Оптимальный размер группы для корпоративного тренинга

Почему тренинг для тренеров и наставников?

Как сделать так, чтобы участники тренинга были вовлечены, мотивированы, успешно проходили Ваш тренинг до конца и осваивали все включенные в тренинг навыки?

Одна из моделей, полезных для вовлечения участников и повышения их мотивации – «Таксономия внутренней мотивации к обучению», разработанная Марком Леппером из Стэнфордского Университета и Томасом Мэлоуном из Массачусетского Технологического Института.

Исследования подтвердили, что обучение, в котором задействованы факторы внутренней мотивации, о которых дальше пойдет речь, более результативно – участники лучше усваивают материал и более эффективно применяют его в реальной жизни.

Участники тренинга чувствуют себя более мотивированными, если их усилия получают признание и благодарность остальных. Для того чтобы работал этот мотив, необходимо включить в тренинг обсуждение или демонстрацию достижений участников.

Например, если в процессе тренинга участники решали задачу, рисовали картину или шили платья – обязательно после этого продемонстрировать то, что получилось, всем остальным.

Как всегда, возможно «экзогенное» признание – например, размещение в тренинг-зале таблицы с заработанными участниками баллами. И «эндогенное» – включение в тренинг активностей, предполагающих творчество и демонстрацию его результатов.

1. Сэкономить 50-100 часов рабочего времени на подготовке тренинга

2. Быстро выйти на тренинговый рынок с профессиональной программой, провести тренинг, наполненный упражнениями, разминками и активностями, которые «на ура» воспринимаются аудиторией.

3. Использовать готовые материалы с продуманным содержанием и дизайном, получить прописанные инструкции к упражнениям, красивые раздаточные материалы, цепляющие внимание слайды.

Оптимальный размер группы для корпоративного тренинга

4. Получить комплименты от Ваших участников, отличные результаты обучения и благодарность заказчика.

Количество информации в человеческом обществе удваивается уже каждые полгода.

Рост технологий, научные исследования, публикации на различные темы. Без постоянного и непрерывного обучения длиной в жизнь – никакая профессиональная деятельность сегодня уже невозможна.

«Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а чтобы двигаться вперед – нужно бежать вдвое быстрее»

(с) Королева из «Алисы в Зазеркалье»

А ведь учиться взрослому человеку, обладающему жизненным опытом, совсем не так легко, как маленькому ребенку, сознание которого – чистая страница, готовая воспринимать любую информацию.

Оптимальный размер группы для корпоративного тренинга

1. Их мышление не такое гибкое, как у ребенка.

2. У них есть свой жизненный опыт, который может согласовываться – или не согласовываться с тем, что Вы им расскажете.

4. У них есть собственное мнение – которое обязательно необходимо учесть.

5. У них есть собственные мотивации к учебе – которые влияют на то, какую часть материала они усвоят, а какая пройдет «мимо ушей».

6. В конце концов – у них мало времени на учебу, т. к. они загружены (и часто перегружены) собственными рабочими и семейными делами.

Обучаете ли Вы шеф-поваров последним тенденциям в кулинарии – или молодых мам тому, как общаться с детьми — в любом случае Вам необходимо учитывать особенности обучения взрослых людей.

Именно поэтому — в современном мире так востребованы технологии тренинга — т. е. активного краткосрочного обучения взрослых людей, построенные на последних исследованиях и новейших методиках, позволяющих взрослым учиться более эффективно.

А всем компаниям, в которых хоть кто-то занимается профессиональным обучением, наставничеством, адаптацией новичков, обучением на рабочем месте, передачей знаний в любой форме – так же необходимо, чтобы их тренеры и наставники умели учить взрослых людей и владели соответствующими технологиями.

1. Внутренним тренинг-менеджерам – если в их обязанности входит помогать техническим тренерам или наставникам более эффективно справляться со своими задачами.

2. Руководителям, которые хотели бы внедрить систему наставничества, поставить процесс постоянного внутреннего обучения.

3. Тренерам и сотрудникам психологических центров, которые хотели бы предложить своим Клиентам эту программу.

4.Бизнес-тренерам, которые хотели бы сэкономить время на подготовке программы, получить гарантированно качественный продукт и предлагать своим Клиентам востребованную услугу.

Читать далее:  Бизнес от А до Я Практический опыт

* Почти все компании сегодня проводят обучение собственными силами – и часто этим занимаются люди, профессиональные в своей области, но никогда не проходившие обучение по технологиям образования взрослых людей.

Многие же свободные профессионалы хотели бы попробовать себя в проведении семинаров, тренингов, учебных занятий для взрослых – но не знают, с чего начать.

1. Создавать учебные программы — раскладывать «по полочкам» самую сложную и запутанную информацию, так, что всем все будет понятно.

2. Использовать ролевые игры, кейсы, разминки, мозговые штурмы – включать в свой тренинг все современные методы обучения, «цепляющие» и вовлекающие аудиторию.

3. Организовывать отработку навыка – т. е. передавать в своих тренингах не только знания, но и умения, отношения – т. е. то, что необходимо для успешной деятельности.

4. Учитывать в своих тренингах все важные особенности обучения взрослых людей.

5. Эффектно начинать и красиво завершать тренинг, устанавливать контакт с группой и учитывать ее состояние, вызывать интерес и подводить участников к нужным выводам.

6. Работать с трудной аудиторией, возражающими и сомневающимися, переводить в позитив все возможные проявления участников.

7. Оценивать эффективность тренинга и планировать дальнейшее развитие – как участников тренинга, так и свое собственное.

* Другими словами — за три дня тренинга участники смогут приобрести основные базовые навыки, необходимые для эффективного обучения взрослых людей. Уже практикующие тренеры смогут многое «переделать» в своей работе, а начинающие – оценить свои силы и подготовиться к проведению первых тренингов.

* Помимо этого – участники смогут потренироваться в проведении элементов собственных тренингов, отработать все навыки в нескольких десятках включенных в тренинг упражнений, которые помогут им применить полученные знания к себе, а Вам – сделать свой тренинг живым и активным!

Общая продолжительность тренинга, который Вы сможете проводить

Участники обучения более мотивированы, если цели игр и упражнений амбициозные и, вместе с этим, достижимые. Достижение учебной цели не должно выглядеть гарантированным. У учащихся должны быть сомнения в том, получится ли у них выполнить задание.

Как в компьютерных играх, так и в обучении, мотивация участников повышается, если цели учебных активностей четкие и понятные. Исключение – творческая деятельность, например, рисование. Кроме того – мотивация повышается, если более крупные цели разделить на мелкие. Участникам обучения в этом случае необходимо поставить задачу достичь сначала небольшой цели.

Наряду с соревнованиями, нас мотивирует и сотрудничество друг с другом. В тренингах рекомендуется применять и тот и другой мотив, чтобы лучше вовлечь разных по характеру и личным установкам участников и сохранить баланс.

Как и соревнование, сотрудничество в тренинговых упражнениях может быть «экзогенным» – искусственно встроенным в упражнения. Пример экзогенного сотрудничества – каждый участник зарабатывает в игре некое количество баллов, а потом баллы внутри команды суммируются.

«Эндогенное» сотрудничество связано с изучаемой темой и предполагает совместную работу над достижением цели, которое будет невозможным без вклада каждого. Пример – каждый участник тренинга владеет своей частью информации, и только объединив то, что знают разные люди, можно достичь общей цели.

24 академических часа, т. е. 3 тренинг-дня

10-00 – 11-30 первый блок11-30 – 11-40 перерыв11-40 – 13-40 второй блок13-40 – 14-40 обед14-40 – 16-20 третий блок16-20 – 16-30 перерыв16-30 – 17-50 четвёртый блок17-50 – 18-00 завершение тренинга, ответы на вопросы

И то же самое во второй и третий день!!

12000 р.

Очень подробно. Описание занятий в методическом пособии для тренера идентично описанию упражнений для тренинга на этом сайте. Дополнительных знаний для «разбавления» этого тренинга не требуется.

Получится ли у Вас?

Я хотела бы сказать, что с помощью моего пособия тренинг проведет даже четырехлетний ребенок. Вместе с тем, разумеется, я придерживаюсь той точки зрения, что имеет смысл обучать людей тому, что умеешь делать сам.

Я предлагаю воспользоваться моей методикой успешным руководителям, предпринимателям, психологам-по-жизни, тем, кто чувствует в себе потенциал к проведению тренингов.

Для того чтобы вести тренинги по готовой методике Вам нет необходимости обладать тренерскими навыками, поскольку все упражнения прописаны, тренинг расписан поминутно, и Вам достаточно прочитать и воспроизвести на своем занятии готовый сценарий.

Безусловно, настоящее тренерское мастерство требует многих лет практики. Однако,  применив готовый тренинг – Вы сможете начать и получить первые результаты, которые помогут Вам «зажечь» и поддержать Вашу мотивацию. Вы сможете увидеть благодарные глаза своих участников, получить первые позитивные отзывы, возможно, заработать первые деньги на бизнес-тренингах – и именно это даст Вам сил двигаться дальше.

12000 р.

Читать далее:  Результаты мини опроса для чего вы ведете семейный бюджет

Сразу после получения оплаты – Вам будут отправлены все ссылки на Ваши материалы!

3. Контроль – возможность полностью управлять некоторыми процессами обучения

«Сенсорное любопытство» включается, если в учебной активности задействованы звуки, картинки или свет. В цифровом обучении можно применять переходы между кадрами, такие как выцветание, или смену углов, под которыми мы видим учебный материал.

«Когнитивное любопытство» предполагает, что участники тренинга начинают понимать, что их знаний и умений не хватает для решения проблемы, и им необходимо самостоятельно найти информацию, которая позволит достичь цели. Например, тренер может представить кейс, для решения которого у участников пока недостаточно знаний. И предоставить возможность найти эти знания так, как они считают нужным — у более опытных коллег, в библиотеке или в интернете.

Одна из причин, по которым людям нравятся компьютерные игры – возможность управлять собственной «территорией» в игре и держать ее под контролем. Например, от игрока может потребоваться построить город или разработать стратегию ведения торговли – и он делает это точно так, как считает нужным.

В обучении мотивация выше, если есть возможность полностью контролировать хотя бы часть учебного процесса. Например, могу предположить, что в тренингах, построенных на Lego Serious Play, участники достаточно высоко мотивированы, поскольку контролируют процесс.

Чувство контроля и мотивации к обучению повышается и в том случае, если участники тренинга играют в игру, в которой необходимо делать самостоятельные выборы. И даже в том случае, если они сами могут выбрать учебные материалы и источники информации для подготовки.

4. Фантазия – выдуманные обстоятельства, ситуации, проблемы и решения

Мотивация к обучению выше, если участники имеют возможность включить силу воображения и представить себя находящимися в обстоятельствах, отличающихся от их повседневной жизни.

Возможность вообразить себя в другой жизненной ситуации помогает стимулировать творческую активность и находить новые решения. Кроме того, она удовлетворяет эмоциональные потребности – ведь воображаемая ситуация может быть более волнующей, чем реальная жизнь, участник тренинга может представить себя более значимым лицом, которое принимает жизненно важные решения или помогает другим людям.

5. Соревнование – соперничество и достижение превосходства над другими

Соревнование между участниками тренинга способно повысить мотивацию и вовлеченность в обучение.

Соревнование может быть «экзогенным» – то есть, искусственно включенным в тренинг. В экзогенном соревновании участники тренинга могут выполнять абсолютно любые задания, не обязательно соревновательные по сути.

Например, они могут придумывать ответы на возражения, объединившись в команды, а потом подсчитать, какой команде удалось придумать больше ответов. При желании можно любую тренинговую активность превратить в такой вариант соревнования.

Более мотивирующими являются «эндогенные» соревнования, когда конкуренция является обязательным условием и неотъемлемой частью самой темы, отрабатываемой в тренинговом упражнении. Например, если участники ведут переговоры о цене, и уступка одного является выигрышем другого. Эндогенное соревнование возможно не для всех тем тренинга и требует более тщательного планирования, но оно сильнее вовлекает участников.

Какие именно темы будут рассмотрены в Вашем тренинге?

— Как учатся взрослые люди – основные принципы

— Цикл обучения по Колбу – что такое навык и как работать с навыком

— Как работать с отношением участников

— Какие умения, навыки, личностные качества нужны для того, чтобы эффективно обучать

— Самооценка по этим параметрам

* Участники Вашего тренинга узнают, как сделать обучение взрослых людей эффективным, смогут выстроить работу с навыком применительно к своей теме, напишут первые интерактивные блоки собственных тренингов.

— Ролевые и деловые игры

— Кейсы

— Работа в мини-группах и в парах.

— Составление тестов, игр и опросников по теме,

— Разминки, энерджайзеры, айсбрейкеры и т. д.

— Модерация и фасилитация

— Как составить свое собственное упражнение

— Какие активности на каких этапах тренинга использовать

— Как правильно давать инструкцию к упражнениям

Читать далее:  Какие требования предъявляются к участникам тендера или закупки

— Как проводить «разбор полетов»

— Как предоставлять людям эффективную обратную связь

* Участники Вашего тренинга узнают все о том, какие формы активности использовать в их тренинге, получат примеры ролевых игр, кейсов и т. п., составят свои собственные упражнения и начнут наполнение своей тренинговой программы.

Использовать современные технологии обучения можно не только в коммуникативных тренингах! Даже преподаватели «технических» вещей – таких, как кулинария или пожарная безопасность – узнают о том, как вовлекать своих студентов в учебный процесс, как сделать его активным и захватывающим, как организовать людей на активное освоение знаний.

— Стандартные форматы тренинга: тренинг на 15 минут, на 1,5 часа, на три часа, на день, на два дня

— Что можно успеть за это время, как спланировать программу

— Как учесть состояние людей, какие элементы лучше использовать в тех или иных моментах тренинга

— Какой может быть структура всего тренинга

* Участники создадут программу тренинга по своей теме и в том формате, который необходим на их рабочем месте. А также узнают о том, как планировать тренинг любой другой.

— Мини-лекция в тренинге – какой она должна быть

— Как преодолеть страх публичного выступления

— Как преподнести материал эффективно и эффектно

— Как построить мини-лекцию, чтобы всем все было понятно

— Как вовлекать участников и использовать приемы риторики для улучшения восприятия

* Участники Вашего тренинга подготовят мини-лекции, которые они смогут далее использовать в своем тренинге, смогут потренироваться в выступлениях и получить обратную связь, узнают приемы, помогающие улучшить эффект от публичных выступлений.

— Какие типы сложных участников тренингов встречаются чаще всего?

— Как работать с говорунами, молчунами, агрессивно настроенными участниками, всезнайками, рекламистами и т. п.?

— Как реагировать на провокационные вопросы?

— Как переубеждать, не теряя контакта и склонять на свою сторону, сохраняя симпатию всей аудитории?

* Ваши участники смогут потренироваться в условиях специально заготовленных ситуаций, узнают основные приемы взаимодействия с трудной аудиторией, снова отработают их…

— Как работать с запросом заказчика?

— Как планировать обучение и проводить предтренинговую диагностику?

— Как организовать пространство для проведения тренингов – как лучше рассадить участников, когда делать перерывы и т. п.?

— Как оценивать результаты проведения тренинга?

— Как написать посттренинговый отчет?

* Участники Вашего тренинга ознакомятся с основными приемами предтренинговой диагностики, посттренингового сопровождения, смогут выбрать методы, подходящие им, получат шаблоны опросников, отчетов, таблиц и анкет, которые смогут адаптировать к себе.

Участие в Вашем тренинге поможет людям сделать их собственное обучение взрослых людей динамичным, вовлекающим и на самом деле эффективным. Полученные инструменты позволят им переделать свои учебные программы для достижения ими максимального результата.

Проведите свой тренинг для тренеров и наставников по готовому сценарию.

1. Методическое пособие для тренера – дословно и поминутно прописанный сценарий тренинга, который Вы можете «взять и проводить».

2. Раздаточный материал – рабочую тетрадь для участников тренинга для тренеров

3. Консультации и ответы на вопросы по проведению тренинга

4. Коммерческое предложение – описание тренинга для потенциального внутреннего или внешнего заказчика

5. Приложения к методическому пособию – схемы, концепции, упражнения.

6. Список рекомендованной литературы по теме тренинга и обучения взрослых людей.

7. По договоренности – супервизию в проведении тренинга.

* Все материалы предоставляются в стандартных форматах Word и PowerPoint – Вы можете редактировать их, при необходимости – адаптировать тренинг под своих заказчиков, заменять любые элементы – т. е. использовать материалы так, как считаете нужным.

1. Вы получаете программу тренинга, который был многократно опробован в разных компаниях с положительными результатами.

2. Вы экономите свое время – на подготовку программы тренинга обычно уходит от 100 рабочих часов

3. Вы можете проводить тренинг буквально через день после покупки.

4. Вы можете проводить приобретенный однажды тренинг любое число раз.

5. Вы можете серьезно сэкономить на внешнем обучении.

6. У Вас нет необходимости изучать дополнительную литературу и штудировать многочисленные книги по технологиям обучения взрослых людей и методологии проведения тренинга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro