Рюмочная бизнес план

Как проще всего открыть питейное заведение?

Перед тем как открыть рюмочную с нуля, хорошенько подумайте: действительно ли у вас хватит способностей и финансов на раскрутку своего бизнеса?

Давайте рассмотрим два варианта: в первом из них вы собираетесь открывать питейное заведение в небольшом городе, а во втором – в крупном мегаполисе. Разница в подходах катастрофическая.

Дело в том, что в небольшом населенном пункте практически все крупные игроки на виду. Если вы откроете фешенебельное заведение с приемлемыми ценами и хорошим сервисом, то клиенты у вас появятся быстро. В крупных же городах все не так радужно. Перед тем как открыть рюмочную, нужно обязательно изучить перспективы спроса на алкоголь в вашем районе.

Этапы реализации бизнес-идеи

Основной порядок открытия рюмочной:

  1. Бизнес-планирование, оценка рисков;
  2. Поиск источников финансирования проекта;
  3. Предварительный поиск помещения для размещения рюмочной;
  4. Регистрация ООО;
  5. Подача заявки на получении лицензии;
  6. Заключение договора аренды помещения;
  7. Согласование объекта с контролирующими органами (СЭС, пожарники);
  8. Ремонт и дизайн помещения;
  9. Покупка мебели и оборудования;
  10. Заключение договоров поставки продукции в рюмочную;
  11. Поиск персонала заведения;
  12. Открытие рюмочной.

Инвестиции на открытие бизнеса:

  • Ремонт и дизайн помещения – 300 тыс. руб.
  • Покупка оборудования и мебели – 350 тыс. руб.
  • Регистрация ООО – 15 тыс. руб.
  • Получение лицензиии – 50 тыс. руб.
  • Согласования и разрешения – 40 тыс. руб.
  • Закупка продукции – 70 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 50 тыс. руб.

ИТОГО – 875 тыс. руб.

Постоянные ежемесячные расходы:

  • Аренда помещения (40 кв. м.) – 30 тыс. руб.
  • Коммунальные расходы – 15 тыс. руб.
  • Заработная плата страховые отчисления (5 чел.) – 100 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 40 тыс. руб.
Читать далее:  Как открыть бизнес по производству рыболовных сетей Обзор рынка производства рыболовных сетей

ИТОГО – 185 тыс. руб.

Рюмочная бизнес план

Доходы:

  • Средний чек рюмочной – 200 руб.
  • Торговая наценка – 200%
  • Количество посетителей в день — 100 чел. , в месяц – 3000 чел.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб., из них стоимость товара – 200 000 руб.
  • Доход в месяц – 400 000 руб.

Отсюда, прибыль до налогообложения: 400 000 – 185 000 = 215 000 руб. С учетом налогов (УСН, 6% от выручки), чистая прибыль заведения составит 191 000 рублей. Окупаемость проекта при таких показателях наступает через 6 месяцев работы рюмочной (с учетом периода выхода на самоокупаемость).

Рюмочная – это питейное заведение, рассчитанное на определенного потребителя. Прежде всего, сюда заходят граждане, у которых нет средств просиживать время в ресторанах и кафе. Например, заскочить после работы в данное заведение, и «хлопнуть» за окончание тяжелой смены. Другими словами, посетителями будут любители выпить на бегу – забежал, выпил, убежал.

Себестоимость будет зависеть от количества денег, вложенных в приобретение оборудования, напитков, оформления документов. Примерная стоимость открытия рюмочной в России с нуля составит 500-700 тысяч руб. Тем не менее, окупится такое заведение за два года при умелом руководстве.

Особенности бизнеса
Рюмочная — место, где можно быстро выпить и закусить

Франшиза

Конкуренция в различных сферах бизнеса просто огромная, а потому заявить о себе будет непросто. Придется тратить огромные суммы на рекламную кампанию, а также постоянно устраивать промо-акции, стараясь привлечь состоятельных клиентов. Не лучше ли будет в таком случае подумать о покупке франшизы?

Преимущества очевидны: не придется тратить деньги на рекламу, так как раскрученный бизнес и без того будет у всех на слуху. Кроме того, владельцы бренда помогают как с организацией самого бизнеса, так и с подготовкой специалистов для него. Конечно, и недостатков хватает: в зависимости от известности исходного товарного знака, его владельцу придется отстегивать до 70 % (в особенно дорогих франшизах) доходов.

Впрочем, довольно лирики, пора переходить к непосредственной организации своего дела.

Оборудование

Конечно же, без оборудования вы далеко не уйдете. Вот перечень самых необходимых вещей, которые вам понадобятся в любом случае:

  • хотя бы примитивная барная стойка, которая обойдется вам в 50 тысяч рублей минимум;
  • витрины-холодильники для хранения и демонстрации холодных закусок. Если планируется ресторан-рюмочная, придется закупать вместительные холодильные камеры для хранения сырья. Стоимость – от 200 тысяч рублей и выше;
  • холодильные установки для хранения спиртных напитков. Многие из них не терпят долгого нахождения в условиях повышенных температур, так как от этого ощутимо ухудшаются вкусовые характеристики продукции;
  • в случае, когда вы планируете подавать в своем заведении пиво, вам нужны будут также кеги и пеногасители.

Не забываем также о приобретении столов и стульев, на которых смогут с комфортом расположиться те посетители, которые не в восторге от перспективы есть горячие блюда, восседая за барной стойкой.

Таким образом, перед тем как открыть рюмочную с нуля, вам потребуется как минимум 200-300 тысяч рублей на первоначальные расходы.

Современные рюмочные отличаются от советских питейных заведений. Прежде всего в них красивая мебель, приветливый персонал, вкусное пиво, разнообразные напитки. Чтобы оборудовать помещение не требуется особых затрат.

Для этого заведения следует приобрести следующее оборудование:

  • барную стойку;
  • полки под напитки;
  • холодильник;
  • пивное оборудование;
  • мойку и сушилку;
  • столы и стулья. Часто в таких заведениях можно увидеть деревянные столы и скамейки. Более того, это удобно – сразу несколько человек могут присесть за один стол;
  • посуда, как одноразовая, так и многоразового использования;
  • очень неплохо, если будет висеть телевизор. Вдруг кто-нибудь из посетителей не пропускает новости.

В целом, обустройство помещения похоже, как и при открытии пивного бара.

Оборудование
Пример обустройства рюмочной

Прежде всего, каждый хозяин вправе обустраивать свою рюмочную по вкусу и по деньгам, имеющимся в наличии. Тем не менее, следует иметь в виду, что слишком роскошная обстановка потребует повышения цены на напитки. А это может оттолкнуть потенциальных клиентов питейного заведения.

Ассортимент

Основным ассортиментом рюмочной являются всевозможные алкогольные напитки. Дорогие вряд ли будут покупать в заведениях подобного формата. Вино, водка, пиво – вот основные «хозяева» полок рюмочной. Для разнообразия можно оставить пару бутылок виски или текилы. Может кому-нибудь захочется шикануть. Закусывают обычно орешками, фисташками, сыром, чипсами, быстрыми бутербродами, рыбой.

Некоторые владельцы предлагают пельмени. Но это уже дополнительные затраты, которые не всегда оправданы. Тем не менее, пельменный бизнес популярен в нашей стране. Весь основной и дополнительный ассортимент, нужно внести в пошаговый бизнес-план рюмочной с расчетами. В дальнейшем, этом поможет избежать лишних и неоправданных расходов.

Ассортимент
Ассортимент рюмочной

Месторасположение

Для развития бизнеса, основанного на предложении услуг общественного питания, очень важно место расположения заведения. В данном случае подойдут крупные промышленные районы, масштабные жилые массивы, рынки. Оптимальным временем для посещения рюмочной считается от 16-00 до 24-00. Именно в это время заканчиваются рабочие дни, вахты, люди торопятся расслабиться, чтобы потом идти домой.

Бюрократические проволочки

Рюмочная бизнес план

Как можно догадаться, бумаг предстоит собрать немало:

  • в зависимости от некоторых факторов, регистрация ООО отнимет порядка 1-5 тысяч рублей;
  • договор покупки или аренды помещения, предназначенного для открытия рюмочной;
  • регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата;
  • разрешение на осуществление торговой деятельности (получают в местной администрации МО);
  • разрешительные документы от СЭС, пожарников и Роспотребнадзора. Они отнимут еще порядка 100 тысяч рублей;
  • нужно заключить трудовые договора со всеми работниками вашей организации.

Персонал

Для рюмочной будет достаточно двух продавцов, исполняющих обязанности кассиров, двух официантов, одной технички. При сменном графике этого количества людей хватит, чтобы обеспечить бесперебойную работу заведения. Более того, техничке можно установить индивидуальный график. Она может приходить тогда, когда больше всего посетителей.

Требования СЭС

Раз уж зашла речь о СЭС, необходимо раскрыть этот вопрос более подробно. Что нужно сделать, чтобы заработал ваш бар? Рюмочная (и это одно из главных требований) должна находиться на расстоянии не менее пятисот метров от ближайшего учебного или дошкольного учреждения. Причем начинать отсчет нужно от внешней ограды.

В рюмочной обязательно должен быть водопровод с горячей и холодной водой, канализационная система и раздельные туалеты для сотрудников и посетителей. Необходимо предусмотреть ежедневную влажную уборку помещения растворами дезинфицирующих средств.

На каждого сотрудника необходимо завести отдельную медицинскую книжку, в которую заносятся данные регулярных и обязательных медицинских осмотров. Если вы планируете организовать самостоятельное приготовление холодных закусок и горячих блюд, потребуются также нанять профессионального повара и технолога производства пищевых продуктов.

О борьбе с паразитами…

Любое кафе (рюмочная также принадлежит к этой категории) обязательно должно заключать договора со специализированными организациями на вывоз пищевых отходов, а также проведение дератизации и дезинсекции помещений.

Помимо прочего, на каждый вид пищевого сырья, которое будет использоваться вами для приготовления блюд, должно иметься санитарно-эпидемиологическое заключение.

В общем, это неплохой бизнес. Рюмочная потребует на свою организацию порядка 600 тысяч рублей и более, но уже в первый месяц способна принести своему владельцу минимум 40 тысяч рублей прибыли. Рассчитывать же на стабильное получение средств следует только через полгода после открытия. Связано это с тем, что к тому времени у вас уже будет круг постоянных клиентов, которые и будут формировать стабильный размер вашей выручки. Если все пойдет нормально, то прибыль будет постоянно увеличиваться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro