Бизнес-план по продаже сахарной ваты — «Жажда»

Что потребуется для открытия бизнеса

Одним из главных плюсов бизнеса на сахарной или сладкой (народное название) вате, помимо низких стартовых вложений, является высокая рентабельность. Расчет предельно прост. Оптовая цена 1 кг сахара составляет в среднем 25-30 руб. Из 1 кг сахара можно получить 70 небольших порций сладкой ваты по цене 50 рублей за штуку.

  • Минимальные инвестиции на открытие бизнеса. Основные стартовые расходы это покупка аппарата для приготовления сладкой ваты (20-30 тыс. руб.).
  • Минимальные требования к торговому месту. Для размещения оборудования потребуется площадь не более 3м2 с подключением к сети в 220В.
  • Мобильность торговой точки. Легкость и компактность оборудования для приготовления сладкой ваты позволяет быстро менять менее прибыльное место на более доходное.
  • Высокая окупаемость бизнеса. По словам игроков в случае удачного месторасположения оборудование окупается уже на 3-ей неделе.

Технология производства сахарной ваты предельно проста и не требует особой подготовки. Процесс приготовления сладкой ваты непосредственно на точке продаж выглядит следующим образом: В полость головки аппарата засыпается порция сахара и после включения оборудования сахар начинает плавиться. Воздушные волокна сахар начинают образовываться под действием центробежной силы. Оператору остается только водить палочкой внутри чаши прибора для образования аппетитного кома сахарной ваты.

Для придания цвета в контейнер аппарата добавляется цветовой наполнитель. При помощи красителей сахарная вата приобретает яркий и привлекательный цвет для покупателя. За счет этих «копеечных» ингредиентов продажи сахарной ваты повышаются в несколько раз. Цветовой наполнитель придает сахарной вате вкус и запах различных фруктов: яблока, банана, малины, дыни, вишни и т.д.

Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).

Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.

Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.

Организационно-правовой формой бизнеса по продаже сладкой ваты может быть обычное индивидуальное предпринимательство, открытое в местной налоговой. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант для такого небольшого бизнеса, так как требует минимальной бумажной волокиты и финансовых затрат на регистрацию деятельности. Код ОКВЭД для торговли сладкой ваты: 52.24.22 – «Розничная торговля сахаристыми кондитерскими изделиями, включая шоколад».

Оптимальной системой налогообложения торговой точки по продаже сахарной ваты является единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае предприниматель платит налог исходя их размера торговой площади, а это всего 2-3м2. Налог получается совсем незначительным. Плюс ко всему, данный спец. режим налогообложения освобождает от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на ЕНВД осуществляется по заявлению предпринимателя в течение 5 дней со дня регистрации бизнеса.

Основные производители оборудования — Россия, Украина, Китай, Тайвань и США. Российские аппараты выглядят достаточно хлипко, но лучше начать с них. На самом деле конструкция аппарата довольно простая, ломаться нечему – газовая горелка и электродвигатель, который особо не напрягается, может хоть весь день крутиться, и два подшипника. При желании вы можете легко найти видеоинструкцию через поиск на Ютубе и собрать аппарат сладкой ваты своими руками.

Мало какой бизнес-проект может похвастаться цифрой прибыли в четыреста процентов. Сложность только в том, что этот бизнес все-таки больше сезонный, хотя в кинотеатрах, особенно на открытом воздухе (о таких кинотеатрах читайте по ссылке), и развлекательных центрах, сахарная вата идет «на ура» круглый год.

Посмотрите, как готовится сахарная вата

Представим примерный расчет доходности одной торговой точки по продаже сладкой ваты.

Бизнес-план по продаже сахарной ваты - «Жажда»

Ежемесячные постоянные расходы:

  • Аренда земельного участка – 5 тыс. руб.;
  • Заработная плата (2 чел.) – 40 тыс. руб.;
  • Страховые отчисления – 13 тыс. руб.;
  • Налог (ЕНВД) – 4 тыс. руб.;
  • Транспортные расходы (подвоз оборудования) – 10 тыс. руб.
  • Прочие расходы – 10 тыс. руб.
  • ИТОГО ~ 82 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем ежемесячную выручку торговой точки. Среднее количество продаж сахарной ваты в высоко-проходимых местах (парки, цирки, ТРЦ) составляет не менее 200 порций в день. В месяц, с учетом дождливых и ненастных дней, торговая точка проработает в среднем 20 дней. Соответственно среднее количество проданных порций за это время составит 4000 штук.

С учетом затрат на сырье (~ 4 тыс. руб.) ежемесячная прибыль одной торговой точки составит порядка 100 — 110 тыс. рублей. Кому то это сумма покажется слишком высокой, но нужно учитывать то факт, чтобы торговля сладкой ватой – исключительно сезонный бизнес. В средней полосе России, основной заработок предприниматель получает в период с мая по сентябрь, а это около 4 месяцев работы. Существенный доход владелец бизнеса получает при открытии не менее 3-х торговых точек.

Читать далее:  Свой бизнес производство жалюзи

Как молодые предприниматели переосмыслили классическое детское лакомство

Реализацию бизнес-проекта по продаже сахарной ваты необходимо начинать с изучения рыночной ситуации по данному направлению коммерческой деятельности. Вы должны точно знать, где будут размещаться лотки, сколько в этом месте проходит потенциальных покупателей в обычные/праздничные дни, сможете ли вы конкурировать с аналогичными точками и т.д. Если вы убедились, что эта идея «имеет право на жизнь», тогда можно приступать к решению следующих вопросов:

  • Составлению бизнес-плана.
  • Оформлению документов (включая разрешения местных органов власти).
  • Покупке оборудования.
  • Поиску продавцов.

Если вы планируете организовывать деятельность целой сети торговых точек по реализации сладкой ваты, тогда есть смысл подумать о создании внешней атрибутики и организации рекламных мероприятий. Яркая вывеска, красивая униформа продавцов и качественная продукция помогут вам создать приличную клиентскую базу и положительный имидж фирмы, что является главной гарантией успешного бизнеса.

Бизнес-план по продаже сахарной ваты - «Жажда»

ПЛЮСЫ:

  • “смешной” стартовый капитал;
  • не требуется специальных знаний;
  • сумасшедшая рентабельность.

МИНУСЫ:

  • сезонность;
  • сложность оформления передвижной торговой точки;
  • полная зависимость от места.

Итого, вывод: любой студент может накопить со стипендии на аппарат сахарной ваты и заработать себе за лето на машину. А вот “Жигули” или “БМВ” — это уже как повезет с местом. Прогореть в этом бизнесе практически невозможно, аппарат и газовый баллон “отбиваются” на раз-два за неделю максимум.

Прежде всего, у организатора бизнеса по реализации сладкой ваты должны быть оформлены стандартные бумаги ИП. Кроме того, для легальной коммерческой деятельности необходимо получить:

  • разрешение местной администрации;
  • согласование с СЭС;
  • договор аренды торговой площади;
  • трудовые контракты с продавцами;
  • сертификаты качества;
  • документы на красители/пищевые добавки.

Еще одна задача организатора бизнеса, связанная с документами – это контроль наличия санитарных книжек у его работников.

Процесс производства начинается с расплавления сахара в специальной машине. Затем подаётся вода с очень маленькой концентрацией уксуса. Таким образом приготавливается сахарный сироп. По желанию в него добавляют красители и консерванты.

Подготовленное сырьё подаётся на центрифугу, которая раскручивает сироп и через мельчайшие отверстия подаёт его капли под давлением. Вылетая, капли начинают охлаждаться и застывать. В этот момент происходит их накручивание на основу в виде тонкой палочки, что позволяет формировать длинные и тонкие волокна из застывающего сиропа. Волокна наматываются друг на друга до нужного объёма продукта и процесс заканчивается. Затем продукт упаковывается в специальной машине.

Плохой сахар существенно ухудшает качество конечного продукта, что негативно отражается на прибыльности бизнеса.

Продажа сахарной ваты требует умения принимать нестандартные решения, выделяться на общем фоне и привлекать потенциальных потребителей. Сам клиент видит лишь конечный продукт, поэтому он должен иметь привлекательный внешний вид. В большинстве случаев сладкую вату наматывают на обычную деревянную палочку, однако привлечь юных клиентов можно, сделав яркий дизайн держателя.

Все машины можно разделить на два больших класса — любительские, для домашнего использования, и профессиональные, рассчитанные на поточную работу. Связываться с дешёвой техникой имеет смысл, только если главная цель — фан-фуд на семейный праздник. Для бизнеса стоит приобрести стоящий агрегат с жиклёрами, металлическими шестернями и надёжным электродвигателем.

Риски

Продажа сахарной ваты – это сезонный бизнес. Из-за простоты организации и небольших затрат вам придется столкнуться с множеством конкурентов. Однако от них можно оторваться, если:

  • Выбрать удачное месторасположение.
  • Купить качественное сырье.
  • Сделать яркий фасад.

Отдельное внимание стоит уделить локации. Ларек должен располагаться в месте с высокой проходимостью людей. Это может быть как открытый воздух, так и помещение вроде цирка, торгового центра, роллердрома, кинотеатра. Если вы выбираете закрытое помещение, то оно должно быть хорошо проветриваемым и сухим. В противном случае свойства ваты теряются: она становится похожа на комок.

Если вы останавливаете свой выбор на открытом воздухе, то необходимо учесть следующие факторы:

  • Рядом должно быть санитарное помещение для хранения оборудования.
  • Пункт продажи должен находиться рядом с источником проточной воды.
  • Обязательно должна быть предусмотрена палатка, иначе получить разрешение на реализацию от СЭС не получится.

Оборудование

Основа конструкции аппарата для приготовления сахарной ваты – металлический бокс. На него сверху устанавливается специальная чаша, где тонкие нити наматываются на палочку, образуя аппетитный ком. Идеальный материал чаши – нержавеющая сталь, так как она не окисляет продукт. Чашу аппарата оснащают специальной сеткой, не давая вате разбрасываться в разные стороны.

Предложений на рынке оборудования для приготовления сладкой ваты достаточно много. Отсюда и разные цены на аппараты. Цена, кстати говоря, во многом зависит от производительности оборудования. Обычные полупрофессиональные аппараты производительностью 1-3 кг сахарной ваты в час стоят 10 — 20 тыс. рублей.

Основное оборудование для начала бизнеса – это аппарат для производства сахарной ваты. Здесь ассортимент настолько широк, что, не кривя душой можно сказать – подойдет на любой кошелек. Стоимость аппаратов варьируется от полутора до шестидесяти тысяч рублей. Конечно, от цены оборудования напрямую зависит и качество продукта.

На рынке оборудования аппараты для производства сахарной ваты представлены российскими и импортными производителями. Сравнить характеристики можно в небольшом обзоре, в котором указаны наиболее часто используемые приборы у нас в стране:

  • ECONO FLOSS, производимый компанией GOLD MEDAL. Размеры аппарата – шестьдесят пять на шестьдесят пять сантиметров, высота – сорок сантиметров. Идеально подходит для размещения на любом летнем столике. Вес – семнадцать килограммов, питается от сети двести двадцать вольт, потребляя при этом мощности не более чем электрический чайник. За один час ECONO FLOSS способен выдавать по двести порций весом в пятнадцать граммов – большой шар сахарной ваты. Цена такого аппарата у разных дилеров колеблется от тридцати пяти до тридцати девяти тысяч рублей.
  • TORNADO. Этот аппарат производит все та же фирма GOLD MEDAL. TORNADO намного внушительнее, описанного выше агрегата. Его габариты составляют восемьдесят на шестьдесят пять сантиметров, высота – шестьдесят пять сантиметров. Вес – тридцать пять килограммов. Но и производительность намного выше – более шестисот пятидесяти порций в час. Стоит такой аппарат около шестидесяти тысяч рублей.
  • Теперь перейдем к отечественным представителям. Аппарат под названием «Параллель» производит «всего» шестьдесят пять порций за один час. Слово «всего» я поставил в кавычки, потому что для того, чтобы продать даже такой «небольшой» объем порций, вам придется продавать их каждую минуту. Стоит «Параллель» порядка десяти тысяч рублей.
Читать далее:  Обзор рынка психологических игр

«А где же аппараты по полторы тысячи рублей, о которых говорилось в начале этого раздела? – спросите вы. Самый популярный представитель аппаратов этого ценового диапазона – агрегат CandyMaker стоимостью всего тысячу триста рублей. Он не предназначен для производства сахарной ваты в продажных объемах, а используется в домашних условиях, но, как я уже писал: с помощью этого аппарата при хорошей раскупаемости ваты можно за одну неделю (максимум две) заработать на более серьезный аппарат.

При покупке оборудования следует обращать внимание на его производителя. Самыми качественными считаются аппараты американского производства. Российские вариант выигрывают по стоимости, но процесс производства ваты предполагает большое количество отходов.

Производство сладкой ваты
Покупайте оборудование для производства сладкой ваты у проверенных производителей

Организационные моменты

Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Арендный договор площади на сезон* 20 000
Договор на вывоз мусора* 5 000
Договор с энергоснабжающей организацией**
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение СЭС
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого 25 800

*Стоимость указана за 5 месяцев – с мая по сентябрь.

**Заключение договора бесплатно, оплата осуществляется ежемесячно, исходя из потребляемых объемов электроэнергии.

Рассказывает специалист

А в этом любопытном ролике простые ребята решили попробовать себя в качестве продавцов сахарной ваты.

Они “палят” некоторые интересные цифры:

  • максимальная выручка за день — 16 тысяч рублей;
  • комплект оборудования — 70 тысяч рублей;
  • окупаемость бизнеса на сладкой вате — до 10 дней!

Техническое оснащение

Тип оборудования Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Прилавок 1 15 000 15 000
Стул 1 3 000 3 000
Вывеска 1 15 000 15 000
Промышленный аппарат для производства сахарной ваты 1 30 000 30 000
Палатка 1 10 000 10 000
ИТОГО 73 000

Специальное оборудование, в данном случае аппарат для производства сахарной ваты, в обязательном порядке должно иметь сертификат соответствия. Его отсутствие грозит проблемами при прохождении проверки Роспотребнадзора и СЭС.

Доходная часть

Отдельное внимание стоит уделить расходным материалам, так как от них будет зависеть качество продукции и рентабельность бизнеса.

Вид расходного материала Цена за 1 ед., рублей Количество на 1 порцию Себестоимость одной порции (прямые расходы), рублей
Сахар, кг 60 0,015 0,9
Краситель, кг 2 500 0,002 4
Палочки, шт. 1 1 1
Салфетки, шт. 0,4 2 0,8
ИТОГО 6,7
Местность Кол-во рабочих дней (с условиями плохой погоды) Кол-во рабочих часов в смену Кол-во рабочих часов в месяц Количество реализованной ваты в час Кол-во сахарной ваты в месяц Цена расходных материалов, рублей
Курорт 28 12 336 20 6 720 45 024,00
Детские площадки 8 96 1 920 12 864,00
Парки, зоопарки и зоны с достопримечательностями 25 300 6 000 40 200,00

В нашем бизнес-плане рассматривается вариант с размещением ларька в проходимом месте некурортного города. Выбрано место, где бывает много жителей и гостей города.

Затраты Расход
Электроснабжение 5 000
Зарплата персоналу 45 000
Налоги (ориентировочно) 8 000
Расходные материалы 34 000
Прочие расходы 5 000
Всего 103 000

Как и расходы, доходы будут зависеть от месторасположения пункта для реализации.

360 000 – 103 000 = 257 000

257 000 / 103 000 х 100 = 249,51%.

Бизнес на продаже сахарной ваты относится к высокорентабельным, поскольку для него требуется минимальное количество персонала без особого уровня квалификации, а в качестве сырья используются простые и недорогие продукты. Наценка на готовый продукт при этом высокая. Маржинальность при этом тоже относительно высокая. Однако у предприятия есть существенные недостатки:

  • Высокое влияние сезонности.
  • Зависимость прибыли от погоды.
  • В кризисное время массовый потребитель экономит на мелочах, поэтому падение уровня платежеспособности населения сказывается на бизнесе очень сильно.
Читать далее:  Свой бизнес на производстве сушеных овощей

Первоначальные вложения окупятся за 1-3 месяца. В любом случае к концу сезона вы окажетесь в плюсе.

Закупка сырья

Бизнес-план по продаже сахарной ваты - «Жажда»

Сладкая вата готовится из обычного сахарного песка. Для изготовления одной порции требуется всего 1,5 ст. л. сахарного песка. Если стоит цель заняться бизнесом, то нужно приобретать еще и специальные пищевые красители, которые будут придавать сладкой вате не только цвет, но и приятный вкус. Рекомендуется обратить внимание на красители фирмы Flossine.

Вату нужно будет на что-то наматывать, и здесь не обойтись без специальных палочек. Около 15 лет назад использовались только обычные деревянные палочки, на сегодняшний же день производитель немного расширил выбор. Сегодня можно приобрести для своего бизнеса как деревянные, так и пластиковые палочки, есть в продаже еще и бумажные. Специально для детей придуманы палочки с различными красочными орнаментами.

Не стоит забывать и о санитарных нормах пищевого производства, поэтому любому агрегату по производству сладкой ваты нужен специальный колпак, который будет защищать вращательный барабан от попадания в него пыли. Нужно будет подумать и о передвижной тележке, на которой можно будет перемещать аппарат.

К палатке должно быть подведено электричество. В крайнем случае, в ней должен находиться генератор.

Для того чтобы приготовить одну порцию сладкого лакомства, необходимо 1.5 ч.л. сахарного песка, но одним песком приготовление ваты не ограничивается. Для придания ей более привлекательного вида и еще подсластить ее вкус необходимо использовать различные сиропы и прочие вещества, которые придадут товару разный вкус.

Наибольшей популярностью пользуются сиропы компании FLOSSINE, так как они стоят недорого, но изготовляются исключительно из натурального сырья без примеси различных эмульгаторов и консервантов. Также именно FLOSSINE ярче выраженный вкус и приближен к натуральному. Таким образом, лакомству, можно добавить следующие вкусы: банановый, апельсиновый, яблочный, мятный, персиковый и прочие (всего сиропов в линейке насчитывается 20 штук).

Важно знать: без всего этого, ваш бизнес на сладкой вате не будет столь прибыльным, так как изготовленный продукт будет всего лишь сахарным комочком без какого-либо ярко выраженного вкуса.

На этом изготовление сахарной ваты не заканчивается. Следующее, что понадобится – это палочки для наматывания лакомства. На торговых площадках, можно приобрести, как обычные палочки, так и разноцветные с различным дизайном (к примеру, закрученные либо ровные, но с узором).

Изготовление сахарной ваты

Персонал

Для данного вида предпринимательства достаточно двух человек, которые будут работать посменно с 10 утра до 10 часов вечера. Оба продавца в обязательном порядке должны иметь санитарную книжку. Если она отсутствует или ее срок действия истек, то работодатель может инициировать медосмотр, однако его оплата ложится на плечи предпринимателя. Зарплата также будет начисляться посменно. В среднем, оплата одной смены будет стоить 1500 рублей. Сотрудники будут работать по графику 2/2.

Таким образом, в месяц потребуется 45 000 рублей, из которых 30% пойдет в фонды.

Для организации одной торговой точки по продаже сладкой ваты потребуется трудоустроить минимум 2-х продавцов. График работы – 2 через 2. Оплату труда рекомендуется устанавливать как оклад плюс процент с продаж. Работа продавцов подлежит строгому контролю — кража выручки в этом деле не редкость.

Так как бизнес связан с производством и продажей продуктов питания, продавцы обязаны иметь при себе медицинские книжки, подтверждающие прохождение медицинского осмотра. Дабы избежать проблем в случае проверки торговой точки сотрудниками полиции или представителями СЭС.

В итоге

Сладкая вата – простой и незамысловатый продукт, производство которого может осуществить даже студент. Здесь не нужно дорогого специфического оборудования, больших первоначальных затрат и опыта. Это беспроигрышный вариант, надо лишь правильно выбрать место для реализации и грамотно его оформить. А наш пример поможет сделать так, чтобы доходность была на высоком уровне.

Производство и реализация сахарной ваты – быстроокупаемый бизнес для предпринимателей с небольшим стартовым капиталом. Имея всего 100 тыс. руб., можно купить все необходимое, арендовать место и начать работать. Работа подходит в качестве летней подработки, а расположившись в людном торговом центре с необходимым целевым контингентом, можно хорошо зарабатывать в любое время года (правда, спрос на сахарную вату в ТРЦ, по статистике, ниже, а аренда дороже).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector