Дело в шляпе. Как производитель головных уборов планирует завоевать рынок — Forbes Kazakhstan

С чего всё началось

Ане было 13 лет, когда однажды она зашла в магазин швейной фурнитуры и увидела блестящие пайетки. «Они непременно должны быть на моих джинсах!» — подумала девочка. Так Аня начала вышивать, но тогда ещё и подумать не могла,к чему её приведёт рукоделие.

Спустя четыре года девушка увлеклась косплеем — «магией превращения в любимых персонажей». Обычно косплееры примеряют на себя образы героев фильмов, мультфильмов, видеоигр. Аня тоже пошла по этому пути и даже победила в нескольких фестивалях.

Но однажды её вдохновил образ с картины М. Врубеля «Царевна-Лебедь». И Аня решила воплотить его в жизнь. Она взяла за основу форму венца с полотна, а мелкие детали сделала по своему вкусу. Кокошник Ани получился сияющим и не таким холодным, как на картине, хотя цвета она взяла те же: белый, синий, голубой, немного золотого.

Новый виток

Постепенно бизнес стал набирать обороты: наращивались мощности, открывались розничные точки продаж в 2012 в Астане и в 2015 в Алматы. По большому счёту всё это было обеспечено участием в тендерах по пошиву форменных головных уборов для силовых структур.

— Оборонный заказ помогает развивать основное направление нашего бизнеса. Но я хочу отойти от тендеров минимум на треть и начать производство головных уборов для розничных продаж, – поясняет директор салона. – Переход на массовый сегмент будет возможен в пятилетней перспективе, когда мы будем свободны в оборотных средствах, а значит, сможем увеличить производственные мощности, закупив оборудование, технологии и сырьё.

Как уроженка Казахстана добилась мирового признания в мире haute couture

Историю Ульяны Сергеенко часто сравнивают с историей Золушки – родилась и в… 

Стоит отметить, что сегодня компания все средства направляет на развитие, проведя за последние два года модернизацию предприятия. По словам Бакыт Алимбековой, только на закуп оборудования в 2016 было инвестировано около 20 млн тенге заёмных средств, полученных в фонде «Даму» по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020».

Читать далее:  Бизнес для женщин с нуля - 6 простых бизнес-идей для каждой леди

В 2017 году в бизнес было вложено ещё $20 тыс. собственных средств. И ещё один транш в размере 20 млн тенге был инвестирован в оборудование и частично в оборотные средства в 2018. Всё это позволит стать более конкурентоспособными и в ближайшее время запустить производство линейки верхней женской одежды.

Дело в шляпе. Как производитель головных уборов планирует завоевать рынок — Forbes Kazakhstan

Что касается конкурентного поля, то сегодня на рынке преобладают импортные товары различного качества. В большинстве своём это недорогая и невысокого качества продукция китайского производства, также присутствуют более дорогие и качественные изделия западных производителей. Наряду с ними есть единичные местные цеха, которые с ориентацией на госзаказ выпускают либо фуражки и кепки, либо шапки.

— Но таких, кто в своем распоряжении имеет экспериментальный цех, художественную мастерскую и конструкторский отдел, в Казахстане нет, – добавляет она.

Более того, такое производство сегодня сложно создать, так как это потребует больших инвестиций и опытных кадров – швейников и технологов, в которых внутренний рынок сегодня испытывает дефицит.

— В учебных заведениях страны нет специальностей по шитью головных уборов, – сетует предпринимательница. – Учитывая то, что мы хотим отдать предпочтение производству головных уборов для розницы, нам нужны универсальные прикладные знания, которые позволят сделать процесс производства менее трудоёмким, а изделия- лёгкими и современными. Именно технолог мог бы помочь нам перенять зарубежный опыт, раскрывающий все нюансы массового производства.

Чего требует красота

Изготовление кокошников — довольно трудоёмкое хобби. Пока оно занимает меньшую часть дня, процесс может растянуться на несколько месяцев. Но и при полной занятости быстро сделать головной убор не получится: нужно тщательно продумать основу, подготовить материалы, долго декорировать изделие мелкими деталями.

Особенно сложно делать каркас. Обильная вышивка и украшения делают венцы тяжёлыми, поэтому основу нужно проектировать серьёзно, чтобы она была прочной и удобной. Сначала Аня рисует модель и тщательно продумывает конструкцию. Потом делает выкройку венца на бумаге, переводит на мебельную ткань, обтягивает проволокой (иногда в два, а то и три слоя, в зависимости от размеров венца), добавляет поролон. Затем всё это сшивает и обтягивает другой, более тонкой тканью. Вышивает Аня на фетре, а потом пришивает его к каркасу венца.

Материалы для каркаса Аня заказывает в интернете, а вот декор покупает только вживую: так точно не прогадаешь. И всё равно большую часть украшений она перекрашивает и переделывает, особенно стразы и бусины. Мастерица добавляет им цвета и глубины — после обработки всё смотрится иначе.

Читать далее:  Бизнес план производства пенобетона

Аня самоучка. Всему, что она умеет, она научилась, просто начав делать. Изредка она смотрит в интернете полезные туториалы, но чаще всего экспериментирует самостоятельно. Долгая мелкая работа её не утомляет и не выводит из себя: «Я, наоборот, так релаксирую. Обычно у меня всё получается. Но если вдруг что-то не выходит — я откладываю работу и потом переделываю».

Бренд на экспорт

Как основать собственный бренд одежды в Казахстане

Если сегодня Татьяна Тарвердян – успешный дизайнер, представленный в шоу-ру… 

Чтобы завоевать местный рынок, нужно зарекомендовать себя на международном.

— Таковы реалии для казахстанского бизнеса, диктуемые взыскательным потребителем, – отмечает собеседница и добавляет: – Сделать первый шаг в этом направлении сегодня возможно, в том числе через участие в бизнес-инкубаторе для дизайнеров Kazakhstan brand incubator, создателем которого является Аяжан Жаксыбай, в рамках программы по подготовке коллекций и бренда на экспорт.

Стоить отметить, что обучение в бизнес-инкубаторе проходит при поддержке ЕБРР, в том числе и финансовой.

— Это отличная возможность улучшить маркетинг, брендирование, технологии, финансы, а также разработать стратегию по выходу на международные рынки, – поясняет предпринимательница. – Мы планируем выйти на выставку White Milano, которая состоится в будущем году, и презентовать свою коллекцию головных уборов.

Как хобби стало источником дохода

Изначально у мастерицы не было в планах строить бизнес на головных уборах. Но постепенно всё больше людей стало интересоваться её работами, особенно девушки, которые хотели примерить на себя образы чудесных красавиц. Так хобби стало приносить доход: венцы и платья Аня сдаёт в аренду для фотосессий, дефиле и выступлений.

Желающие покрасоваться в сказочных венцах находятся даже в других городах. Чтобы безопасно пересылать свои изделия, Аня составляет с клиентом договор и берёт предоплату с залогом — в случае порчи кокошника деньги назад не вернутся. К счастью, пока таких неприятностей не возникало, к рукотворным уборам люди относятся бережно.

В конце 2017 года Аня представила свою коллекцию Mixed Art на фестивале моды «Симбирский стиль», который проходил в Ульяновске. На подиум вышли красавицы в образах персонажей сказок и фильмов, Это была единственная на подиуме коллекция, где использовались такие сложные головные уборы.

В планах у Ани научиться делать все виды головных уборов. Особенно её интересуют сказочные короны. Кроме этого она хочет попробовать делать стилизованный армор и крылья.

Читать далее:  Свой бизнес центр оценки персонала

Бизнес на головных уборах построить вполне реально, считает Аня. Но поскольку это дело трудозатратное, то для быстрого производства нужно либо набирать команду помощников, либо делать меньше декоративных элементов, чтобы можно было упрощать конструкцию.

***************************

https://www.youtube.com/watch?v=wMy5o_F5wDQ

Если вы хотите найти работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход, тогда пройдите аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов». Чтобы получить бесплатный доступ к курсу введите свое имя и е-майл в форму ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector