Остановить конвейер: почему бизнес отказывается от франшиз

Начало работы 7 красок

При выборе франчайзинговой компании решающим фактором часто становится не размер роялти, продукт или узнаваемость бренда, а уровень корпоративной поддержки. Сильная команда, взаимодействие между структурными подразделениями могут стать для новых инвесторов решающими в выборе вашей компании. Опытный франчайзи оценивает наличие инноваций, эффективность инструментов и планирования работы, вашу открытость и заинтересованность в успехе партнеров.

Неудачи и моменты, требующие доработки, не стоит выставлять напоказ. Но излишняя скрытность, нежелание знакомить потенциального франчайзи с руководящим звеном компании и действующими партнерами вызовет подозрения. Открытость, доброжелательность и равноправные отношения, наличие понятной стратегии развития станут вашим преимуществом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Обязательно приглашайте перспективных франчайзи на предприятие. Демонстрируйте качество, преимущества и направления, над которыми работаете в данный момент. Посвятите потенциального партнера в специфику внутренних операций. Все это покажет, что вы понимаете суть процессов и объем усилий, необходимых для организации и развития бизнеса.

Ярким примером такого развития событий может послужить история сети салонов тайского массажа «7 красок».

Для основателей сети франчайзинг стал единственным способом спасти бизнес. На 2003 год было запланировано открытие первого салона в жилом комплексе «Золотые ключи». Строительство задерживалось, начало работы откладывалось на неопределенный срок. По предварительному договору мастера массажа уже прибыли в Россию.

Остановить конвейер: почему бизнес отказывается от франшиз

Основатели бизнеса начали предлагать салонам красоты и фитнес-клубам организацию кабинетов восточного оздоровительного массажа в их помещениях на взаимовыгодных условиях. Первый полноценный салон продемонстрировал огромный спрос на услугу. Совладелица сети Виктория Геневская активно знакомила предпринимателей с сутью идеи, рассказывала о настоящем назначении тайского массажа и его пользе для здоровья. Приходилось объяснять, что эта услуга не имеет ничего общего с эротическим направлением.

Для чего нужно продвижение франшизы

Ещё 15 лет назад в нашей стране франчайзинг был новым полем, предприниматели в большинстве своём не знали, как правильно действовать, да и выгода от продажи франшизы могла показаться призрачной. Но то время кануло в лету. Сейчас количество различных брендов, продающих франшизы уже перевалило за несколько тысяч.

Ну, а с ростом количества франшиз, растёт и конкуренция на этом рынке. Поэтому востребованными становятся действительно качественные каналы и инструменты продвижения франчайзинговых предложений. О том, что же это за инструменты, мы и поговорим в нашей статье.

Франшиза – это не способ быстро заработать лишние сто тысяч рублей. Это комплексный подход и совместная работа разных предпринимателей, цель которых – открыть новую точку действующего бизнеса.

Увы, но многие до сих пор этого не понимают. Им кажется, что франчайзинг – это просто тренд. Если у тебя есть фирма, значит должна быть и франшиза, которую ты продашь, станешь крут и при деньгах. Конечно, ведь так много людей мечтают отдать свои сбережения, ради возможности взять для своего бизнеса твоё название, которое, в общем-то, никому и неизвестно пока.

Мы конечно утрируем, но суть та же. Многие начинающие франчайзеры не заглядывают далеко и, когда кто-то их франшизу всё-таки покупает, вообще не знают, что с этим делать.

Поэтому, пока фирма не будет уверена, что её франчайзинговое предложение досконально проработано и отточено продавать его не имеет смысла. Иначе, велик риск попадания в щекотливую ситуацию. Под щекотливой мы имеем в виду недовольного франчайзи (ладно, если одного), возможные суды, трату времени, ресурсов, а главное – жёсткое падение репутации всего бренда. А это, уже знаете, не тянет на интересный бизнес.

Читать далее:  Свой бизнес уличное питание от шеф повара

Но представим, что с франшизой всё в порядке. Это действительно продуманное, хорошо упакованное предложение для потенциальных партнёров, которое обеспечит конкретную поэтапную работу, направленную на открытие новой точки под брендом головного офиса. Возникает вопрос – для чего же нужно рекламировать своё франчайзинговое предложение, если с ним и так всё замечательно?

По заявлению специалистов, продвижение франчайзингового предложения – это почти семьдесят процентов от успеха всего проекта. Почему? Потому что сейчас рынок полон конкуренции. Предложения в избытке, клиентам есть из чего выбирать. И если не использовать инструменты продвижения, то вас просто не заметят среди множества других предложений, какой бы выгодный бизнес вы не предлагали.

Для сравнения – из полутора тысяч взятых выборочно участников рынка, которые имеют своё франчайзинговое предложение, продвижением занимается только тысяча. А тех, кто успешно продаёт хотя бы пять раз в год – еда ли больше ста. По всей России.

Почему так? Потому что у большинства нет никакой системы в использовании существующих на рынке инструментов продвижения. Всё происходит хаотично и наобум. Многие знают о директе, социальных сетях, что-то слышали о каталогах, выставках. Но почему-то не хотят потратить время на качественный разбор ситуации.

Начинать нужно не торопясь и немного заранее. Даже если в плане развития фирмы нет сиюминутного акцента на франчайзинге, а стоит он в планах на ближайшую пятилетку, отказываться от рассмотрения инструментов не стоит. Тем более, если ваша фирма занимает заметное место в нише, к вам так или иначе будут обращаться с вопросом о сотрудничестве. Собирайте такие заявки, анализируйте их. Откуда они пришли, по каким каналам.

В дальнейшем это позволит грамотнее оценить варианты продвижения и понять, какие для вас будут действовать лучше, а соответственно распределить рекламный бюджет.

От бюджета тоже очень много зависит. Если вы – крупная фирма, которая может себе позволить определённые траты, то не стоит исключать инструменты, которые сами по себе не дёшевы. Например, можно оплатить участие в крупных франчайзинговых выставках.

Но давайте подробнее остановимся на возможных инструментах.

Читать далее:  Сколько стоит и как открыть автосервис с нуля

Первый этап продвижения обычно заключается в том, что франчайзинговое предложение фирма размещает на абсолютно всех доступных бесплатных ресурсах, пользуется всеми бесплатными инструментами и ждёт эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Эффект от этого безусловно будет, то есть заявки на франшизу пойдут. Вот только качество заявок будет крайне низким. И придётся выполнять много работы по их отсеиванию, тратить время и ресурсы на анализ и обработку ненужного.

Поиск франчайзи

Остановить конвейер: почему бизнес отказывается от франшиз

Очень быстро участием в проекте заинтересовались партнеры в регионах. Основатели «7 красок» старались выбирать франчайзи из числа претендентов, уже имеющих опыт работы в сфере оздоровительного массажа и ухода за телом. К выбору партнеров относились педантично, отказывать приходилось многим. Франчайзеры делились своим опытом, брали на себя заботы о поиске и оформлении на работу тайских мастеров, обучении местного персонала и разработке перечня услуг. Также, головная компания оплачивала расходы на обучение и заработную плату мастеров. Взамен франчайзер получал до 50% выручки заведений сети.

Условия очень привлекательные, но придерживаться установленных стандартов хотели не все франчайзи. В одном из регионов франчайзи решил расширить спектр услуг самоваром и русским чаем с медом, в Татарстане партнер настаивал на оформлении салона в национальном стиле. Франчайзи меняли по своему усмотрению планировку, выделяя для зоны приема посетителей огромные площади и оставляя под процедурные крохотные комнаты.

Третья категория франчайзи наоборот, боялась проявить инициативу и рассчитывала получить готовый бизнес, не прилагая усилий на его развитие. Партнеры ожидали полного контроля и решения всех местных проблем непосредственно из московского офиса. Франчайзи звонили в любое время суток, считая, что менеджеры головной компании обязаны брать на себя решение даже самых мелких вопросов, например, улаживать конфликт с одним из клиентов или утрясать кадровые вопросы.

Подведя итог финансовой стороны сотрудничества, основатели сети увидели, что доходы от проекта не соответствовали затраченным усилиям на ее создание. На пике развития в регионах работало 27 точек, но их совокупные финансовые поступления составляли не больше 15% от общего дохода.

После трех лет мучений создатели «7 красок» свернули франчайзинговую программу и возобновлять ее не планируют.

Руководитель отдела консалтинговой компании «Делошоп», занимающегося разработкой франчайзинговых проектов, Владимир Матюхин считает, что самой сложной для работы по франчайзингу является сфера услуг. Возможно, именно в этом кроется причина сворачивания многих программ. Кроме интеллектуальных схем необходимо создать эффективные инструменты мониторинга и контроля.

Эксперт утверждает, что размер паушального взноса должен быть адекватным ценности интеллектуальной собственности. Несмотря на значительные вложения в бренд, отличную программу поддержки и продажу товаров или расходных материалов по самым низким ценам, франчайзи либо не соблюдают условия соглашения, либо уходят. При достаточной стоимости паушального взноса франчайзер хотя бы получит материальную выгоду от продажи своих наработок.

Сервисные предприятия составляют лишь 26% рынка. 46% от общего количества франшиз приходится на сферу розничной торговли. Но и здесь не обходится без сворачивания проектов. Несмотря на продуманную стратегию, после семи лет развития сети была закрыта франчайзинговая программа производителя ювелирных изделий «Адамас». Причины – несоблюдение франчайзи принципов единой маркетинговой политики, слабая работа с персоналом и чрезмерное стремление к самостоятельности.

В последнее время наметилась тенденция к повышению арендных ставок. Вследствие этого, открывать магазины невыгодно франчайзи. Совокупность начальных и текущих выплат франчайзеру, арендодателю и налоговой оставляет минимальный простор для развития бизнеса. Это также становится причиной сворачивания или сокращения проектов.

Не всегда причина закрытия программ заключается в неудачах франчайзи. Для зарубежных компаний выкуп точек местных партнеров стал одной из самых удачных стратегий выхода на российский рынок. Франчайзинговый проект позволяет освоить незнакомые территории с минимальными потерями, после чего иностранные франчайзеры принимают решение развивать сеть самостоятельно. Такую стратегию выбрали торговые марки: Prada, Hugo Boss, Dior, Burberry, Gucci, обувь Ecco, одежда Guess и New Yorker.

Читать далее:  Написать представителю франшизы чисто чисто выездная химчистка

Подобный стиль завершения сотрудничества может быть удачным для обеих сторон. Примером может послужить совместный проект петербургской компании и Grupo Cortefiel (Испания). Испанцы были недовольны работой с прежним партнером. В 2010 году «Мэлон Фэшн Груп» передаются права на мастер-франшизу. В России объектом сделки стали 21 магазин Women’secret и 22 Springfield.

Пример Вай Тай

Сеть СПА-салонов в тайском стиле «Вай Тай» начала развиваться в 2010 году. Сейчас под торговой маркой работает около 50 точек. Основатель сети Лариса Анч утверждает, что франчайзинговая программа способствует развитию бизнеса и стимулирует московские салоны работать на более высоком уровне. Начав предпринимательскую деятельность, Лариса не располагала средствами для инвестирования в развитие. Для быстрого распространения сети решила привлекать франчайзинговых партнеров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Предпринимательница рассказывает, что часто партнеры приносят новые, удачные идеи, которые впоследствии внедряются по всей сети. Один из примеров – новая услуга обертывание тела ламинарией. Эту, чрезвычайно эффективную для здоровья кожи процедуру предложил один из франчайзи. Новые партнеры принимают активное участие в общем развитии сети, придумывая приемы улучшений в плане сервиса и работы сайта компании.

Конечно же, определенные проблемы в управлении развитой сетью региональных партнеров периодически возникают, но они несущественные. С 2012 года в компании решили внедрить систему проверки качества услуг с использованием метода «тайный покупатель». Эта процедура проходит два раза в год. Результат приятно удивил – многие региональные франчайзи показали лучшее следование высоким стандартам, чем московские салоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector