Статьи по франчайзингу аналитика франшиз и обучающие материалы

Понятие франчайзинга

В общем смысле, франчайзинг – это «аренда» товарного знака или отлаженного бизнеса.

Франшиза – система, описывающая все аспекты и условия ведения бизнеса, чтобы он соответствовал требованиям франчайзера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Суть этой формы в том, что головная, чаще всего крупная, авторитетная и достаточно известная потребителям компания заключает договор с мелким самостоятельным предприятием о предоставлении ему исключительного права на выпуск определенных товаров и их сбыт, а также оказания услуг под торговой маркой данной компании.

Таким образом, по своей сущности, франчайзинг представляет собой систему взаимоотношений, заключающуюся в возмездной передаче одной стороной (фирмой, имеющей, как правило, ярко выраженный имидж и высокую репутацию на рынке товаров и услуг) другой стороне (фирме или индивидуальному частному предпринимателю) своих средств индивидуализации производимых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг (товарного знака обслуживания, фирменного стиля), технологии ведения бизнеса и другой коммерческой информации, использование которой другой стороной будет содействовать росту и надежному закреплению на рынке товаров и услуг.

Статьи по франчайзингу аналитика франшиз и обучающие материалы

При этом передающая сторона обязуется оказывать содействие в становлении бизнеса, обеспечивать техническую и консультационную помощь.

На практике  выделяют следующие моменты франчайзинга:

  • Франчайзер получает отчисления за использование своего товарного знака, ноу-хау, часто обеспечивает поставки сырья, компонентов, обучение персонала.

  • Франчайзи покупает (выплачивает взносы) право ведения бизнеса по схеме, разработанной франчайзером. Франчайзи сам несёт затраты на подготовку, запуск и работу своего участка.

  • Паушальный взнос – стоимость франшизы, фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру на начальном этапе. Сумма паушального взноса составляет: 9-11 % от общих стартовых затрат. Паушальный взнос  включает: бизнес-бук (регламент организации деятельности), бренд-бук (правила построения и использования элементов фирменного стиля, рекламы), управление и обучение персонала, методики продаж, рецептуры и технологии, формы учёта, отчётности, инструкции и т. д.

  • Роялти – ежемесячный платёж за использование товарных знаков, патентов или иных авторских прав, принадлежащих франчайзеру. Сумма роялти может составлять 2-6 % от оборота/выручки или быть фиксированной суммой.

Правовые аспекты и практика

Прежде всего необходимо отметить, что в российском законодательстве нет таких привычных в бизнес-среде терминов, как «франшиза», «паушальный платеж» и «роялти». Понятие франшизы, правда, используется в страховом законодательстве, но в другом значении – под ней понимается часть убытков, которая не подлежит возмещению застрахованному лицу (п. 9 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Отношения между компаниями или предпринимателями в рамках франчайзинга охватываются положениями Гражданского кодекса о коммерческой концессии (гл. 54 ГК РФ), причем акцент в соответствующих статьях сделан на особенностях использования исключительных прав. Так, по договору коммерческой концессии правообладатель обязуется предоставить пользователю за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих первому исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также на другие объекты (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Но на практике отношения франчайзера (правообладателя) и франчайзи (пользователя) раскрываются несколько иначе. Скорее всего, именно по этой причине эксперты, специализирующиеся в этой области, указывают на отсутствие законодательства, регулирующего отношения по франшизе.

Чем уплата вознаграждения в виде паушального платежа отличается от роялти? Ответ – в

«Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» 

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

 
Получить доступ

В предпринимательском сообществе под франшизой понимается готовая модель ведения бизнеса, при которой франчайзи получает все необходимые документы и рекомендации от франчайзера. Выгода для последнего заключается в развитии сети и получении вознаграждения: разового – в виде паушального платежа и периодического – роялти.

Договор франчайзинга

Использование франшизы оформляется договором франчайзинга между франчайзером (тот, кто предоставляет франшизу) и франчайзи (тот, кто её получает). Как правило, в договоре франчайзинга указывается сумма отчислений за использование франшизы. При этом сумма отчислений может быть единоразовой за определённый период, которая равна проценту от продаж или фиксированной величиной.

Требование отчислений может отсутствовать в договоре франчайзинга. В этом случае в договоре франчайзинга, прописывается условие о том, что  франчайзи обязуется покупать у франчайзера определённое количество товара/работ/услуг.

Отдельным пунктом договора франчайзинга может быть указано условие использования товарного знака/бренда. Например, франчайзи праве использовать бренд в конкретной отрасли или франчайзи обязан использовать оборудование в магазине в точном соответствии с требованиями франчайзера.

Источники доходов франчайзера

Бизнес по франшизе: зачем, как, сколько?

Предприниматели уверяют, что франшиза – надежная, успешная и безопасная модель ведения деятельности, подходящая в первую очередь представителям малого и среднего бизнеса. Так, старший вице-президент по развитию «Росинтер Ресторантс Холдинг» Эрнесто Гонзалес отметил, что и сейчас выбрал бы франшизу как способ ведения бизнеса, несмотря на большой опыт в иных формах предпринимательства, причем в качестве франчайзи.

Основное преимущество, по мнению экспертов, заключается в том, что надежный франчайзер предоставит франчайзи полный комплект документов и обеспечит сопровождение бизнеса и до, и после открытия. Как подчеркнул вице-президент, руководящий развитием сети на территории России Subway Russia Franchising Company Геннадий Кочетков, в тексте документов, как правило, содержится только половина информации, а в действительности нужно, чтобы один человек учил другого.

Читать далее:  Дополнительное соглашение к договору поставки скачать образец

проверить договор аренды, технические параметры помещения, видимость локации, конкурентное окружение, развитость инфраструктуры, соответствие концепции бренда. На стадии строительства франчайзер должен предоставить архитектурный брендбук, а также обеспечить получение консультаций от дизайнера, технолога и менеджера проекта. Он также обеспечивает работу с проверенными подрядчиками и поставщиками оборудования.

Далее, на него же ложится ответственность за так называемые операционные стандарты: сайт заведения, стандарты работы для персонала, расчет себестоимости, меню и технологические карты. Сюда входит в том числе и обучение персонала. Эрнесто Гонзалес порекомендовал также практиковать МОК-сервис, когда в течение нескольких дней проводится тренировочное обслуживание для поставщиков и коллег, но не для клиентов, поскольку в первые дни обслуживания повара и официанты могут нервничать и много ошибаться. Такой подход, предположительно, снизит подобные риски.

И после открытия ресторана франчайзер должен участвовать в деятельности своего партнера, в частности, продолжать работу с персоналом, направлять маркетологов для корректировки меню. Также франчайзи, желающий оценить успешность своего бизнеса, вправе сопоставлять свою отчетность с документацией других заведений франшизы и определять, какие показатели можно улучшить.

Стоит отметить, что именно таким образом выстроены не все франшизы, поскольку в зависимости от вида деятельности могут возникать различные нюансы и особенности. Но данную модель можно взять за основу для понимания специфики подобного бизнеса.

В российском законодательстве франчайзинг регулируется договором коммерческой концессии (статьи 1027–1040 Гражданского Кодекса РФ).

Договором коммерческой концессии регулирует ситуации, в которых правообладатель (франчайзер) передает право работать под его фирменной вывеской пользователю (франчайзи) за вознаграждение.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без указания срока за вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав.

Утвержденной формы  договора коммерческой концессии не существует, однако к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном Институте Промышленной Собственности.

  3. Обязательно указание размера платы за франшизу (первоначального взноса и последующих).

  4. В документе следует прописать обязанности франчайзера по оказанию информационного и технического обеспечения франчайзи и по контролю качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

  5. Договор должен содержать пункты, касающиеся обязательств франчайзи: следование требованиям, выдвинутым франчайзером; поддержание высоких стандартов производства и сервиса; сохранение конфиденциальных сведений.

  6. Наконец, чтобы договор считался действительным, архиважно зарегистрировать его в Роспатенте – только в этом случае, если возникшие разногласия заставят обратиться кого-либо из участников в суд, документ будет иметь юридическую силу.

Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – это наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи.

На практике выделяют следующие формы франчайзинга:

  • Прямой франчайзинг. При прямом франчайзинге осуществляется передача прав по ведению бизнеса одному лицу на одно предприятие с ограничением территории.

  • Субфранчайзинг. При такой  форме субфранчайзинга франчайзер передает субфранчайзеру большую часть своих прав на закрепленной территории, в том числе передается право субфранчайзеру открывать свои предприятия и продавать франшизы третьим лицам.

  • Мастер-франшиза. Такая форма  франчайзинга близка к субфранчайзингу. При таком франчайзинге предполагается полная и эксклюзивная передача полномочий франчайзера мастер-франчайзи.

На практике различают следующие виды франчайзинга:

  • Производственный (промышленный) франчайзинг. Франчайзи получает право на производство и продажу продукции под фирменным знаком франчайзера. Франчайзи также получает технологию и ключевое сырье. При этом  оговариваются требования к производственному процессу, объёму выпускаемой продукции, её качеству, планы продаж, квалификация персонала, отчетность. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции, мебели, производству строительных материалов  и др.

  • Товарный франчайзинг. Товарный франчайзинг используется, в основном, в торговой сфере. Франчайзи получает право реализовывать товары, выпущенные франчайзером или под его торговой маркой. Франчайзинговый договор устанавливает ассортимент услуг и товаров, технологию продаж и четкие правила использования торговой марки производителя. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями бытовой и электронной техникой, одеждой и обувью. Примером  товарного франчайзинга является фирменный магазин по продаже обуви или одежды.

  • Сервисный франчайзинг.  При сервисном франчайзинге франчайзи передается право оказывать определенный вид услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера необходимым оборудованием, маркетинговой и рекламной технологией. Кроме поддержки, компания-франчайзер осуществляет контроль за работой. Примером сервисного франчайзинга является сеть химчисток.

  • Обратный франчайзинг. Франчайзер передаёт права на ведение бизнеса под своим брендом. При этом франчайзер обеспечивает франчайзи полным ассортиментом товаров согласно агентскому договору, за исключением алкогольной продукции, которая должна поставляться по договорам поставки. Агентское вознаграждение франчайзи получают от франчайзера по итогам продаж в виде установленного в договоре франчайзинга процента.

  • Деловой франчайзинг (бизнес-формата). Франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса. В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты, магазины розничной торговли, гостиницы, точки общественного питания, образовательные центры  и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Читать далее:  Франшиза лукойл сеть автозаправочных комплексов

Источниками доходов франчайзера становятся:

  • вступительные взносы новых франчайзи,

  • роялти (фиксированные платежи или платежи как процент от выручки или прибыли франчайзи),

  • наценка на поставленные товары (материалы),

  • скидки оптовых поставщиков,

  • премия за подбор помещений и оборудования для франчайзи,

  • сдача в аренду франчайзи зданий и оборудования,

  • процент за кредит, предоставляемый участникам франчайзинговой системы,
  • плата за управленческие, консультационные услуги,

  • маркетинговые взносы франчайзи,

  • собственные торговые точки (предприятия) франчайзера.

Иногда в целях повышения привлекательности франчайзи франчайзер сам организует торговую точку, убеждается в ее доходности и предлагает ее франчайзи.

При выборе франшизы следует руководствоваться следующими критериями:

  • Наличие собственных удалённых подразделений (филиалов). Франчайзер должен иметь опыт тиражирования бизнеса, администрирования и руководства удалённых объектов.

  • Длительность деятельности франчайзера. Важен опыт деятельности компании франчайзера до начала его франчайзинговой деятельности.

  • Наличие обязательных платежей и размер этих выплат.

  • Наличие интеллектуальных разработок. 

  • История франчайзинговых точек. Большие интервалы между франшизами, малое количество франчайзи за длительный период требуют более детального изучения специфики бизнеса.

Франшиза в России получила распространение в виде выдачи лицензии отечественным предпринимателям (лицензиатам) иностранными фирмами.

Франшиза – это одна из форм привлечения иностранных инвестиций в Россию и метод формирования надежного партнера и предпринимателя.

Использование франшизы выгодно для стабилизации и развития экономики, ибо франшиза дает тройной эффект:

  • лицензиат может воспользоваться проверенными экономическими методами лицензиара;

  • лицензиар закладывает прочный фундамент для работы своей компании;

  • покупатели без перебоев получают товары и услуги гарантированного качества («Макдональдс», «Баски н-Роббинс», «Эконика» — торговля обувью).

На какие затраты рассчитывать?

Учитывая разнообразие на рынке франшиз, можно, конечно, найти любые инвестиционные предложения, в том числе в пределах 100-200 тыс. руб. Однако эксперты не рекомендуют принимать их во внимание, утверждая, что можно столкнуться даже с мошенническими схемами. На примере франшиз в сфере общепита можно убедиться, что суммы инвестиций значительно выше.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Просчитать все возможные расходы заранее вряд ли возможно, так как всегда могут возникнуть непредвиденные ситуации, но как минимум, необходимо заложить в бюджет достаточно крупные траты на:

  1. Разовый паушальный взнос. По данным сайтов крупных заведений общественного питания, он начинается от $10 тыс.
  2. Роялти на регулярной основе – около 6-7% от оборота, как правило, это обязательное условие франшизы.
  3. Аренду помещения. Найти помещения можно самостоятельно, по частным объявлениям, также есть возможность арендовать помещение у городских властей. Например, начальник отдела привлечения и сопровождения инвестиций Департамента города Москвы по конкурентной политике Василий Калинкин рассказал, что столица предлагает для субъектов малого предпринимательства аренду помещений на 10 лет. Начальная ставка арендной платы для них в этом году составляет 4,5 тыс. руб. за кв. м в год (п. 2 постановления Правительства Москвы от 15 декабря 2017 г. № 1018-ПП, п. 2 постановления Правительства Москвы от 25 декабря 2012 года № 809-ПП «Об основных направлениях арендной политики по предоставлению нежилых помещений, находящихся в имущественной казне города Москвы»). Средняя ставка по итогам торгов, как сообщил Калинкин, равна 9,6 тыс. руб. за квадратный метр в год. А начальная ставка на торгах для иных предпринимателей, не относящихся к малому бизнесу, составляет 12,7 тыс. руб. за кв. м в год.
  4. Оборудование. Расходы на него зависят от вида деятельности, как и в следующих пунктах.
  5. Оплату труда и обучение персонала.
  6. Закупки продукции.
  7. Оформление и рекламу.

Необходимо также учесть важный момент – в действительности нужно располагать таким объемом средств, которого хватило бы минимум на 2-3 месяца работы без учета доходов, то есть суммой инвестиций затраты инвестора не исчерпываются. Иными словами, как обратил внимание директор по развитию ООО «Донатс Проджект» Виталий Дмитриев, открытия «под ноль» быть не должно.

Какие риски могут возникнуть?

Несмотря на перечисленные преимущества, бизнес по франшизе вполне может оказаться невыгодным, так как в действительности несет в себе массу рисков, впрочем, как и любая предпринимательская деятельность. Особенность заключается в том, что большая часть рисков в данной области связана с неудачным выбором франчайзера.

Стоит насторожиться, если сеть вдруг перестала открывать собственные заведения и занялась франчайзингом. Не исключено, что таким образом она пытается просто заработать на франчайзи, но не обеспечить им условия для успешной деятельности. Олег Юдин порекомендовал в таком случае лично побеседовать с директорами заведений и найти контакты действующих франчайзи, причем не через головную компанию, а напрямую.

Подозрения должен вызывать франчайзер, который не сопровождает работу и не прописывает все ее детали – от месторасположения до персонала. По оценке эксперта, такая стратегия является неправильной, и в действительности профессионалы детально анализируют будущую деятельность, обеспечивая поддержку и консалтинг все время, в том числе после и запуска бизнеса.

Читать далее:  Как перевести деньги с телефона на карты Сбербанка через телефон

Ненадежным является «франчайзер-мечтатель», который обещает немедленную окупаемость и значительную прибыль в первый же месяц работы. «Когда вам обещают в кризис, что у вас рентабельность бизнеса после открытия будет 40%, когда вам говорят, что срок возврата инвестиций в 15 млн руб. составит 1,5-2 года, в подавляющем большинстве случаев это, скажем корректно, лукавство», – обратил внимание Олег Юдин. На практике, по его словам, в кризис рентабельность составляет от 10% до 20% в зависимости от сегмента рынка, причем можно работать и при 7%.

Показателями непрофессионализма являются отсутствие обучения, тренингов и выверенной концепции заведения. По опыту экспертов, у заслуживающих доверия франчайзеров обучение длится около двух месяцев, в то время как на рынке есть предложения по обучению всего за 5-7 дней, причем без серьезных экзаменов.

Наконец, не стоит доверять новичкам – тем, кто только запустил сеть и уже продает франшизы. Специалисты рекомендуют обращаться к опытным компаниям, работающим на рынке более 10 лет.

Все перечисленные признаки Олег Юдин советует выявлять заранее, поскольку, по его мнению, исправить ситуацию, когда в партнеры достался ненадежный франчайзер, практически невозможно. Он добавил, что исходя из практики, вряд ли можно чего-либо добиться и в судебном порядке. Этому мнению действительно можно найти подтверждение в судебных решениях.

Так, в одном из случаев стороны заключили договор коммерческой концессии, по условиям которого предполагалось предоставление франчайзи полного пакета юридической документации для работы, инструкции по подбору подходящего офиса, бухгалтерской помощи в регистрации фирмы и выборе способа налогообложения, клиентской базы, скриптов холодных звонков и т. п.

Также франчайзер взял на себя обязанность по постоянному контролю качества и стандартов оказываемых услуг. В действительности, по мнению истца-франчайзи, ответчик-франчайзер обязательств по договору не исполнил, поскольку обучение стандартам сертификации, ведению переговоров, заключению договоров выразилось только лишь в отправке электронных писем, которые не обеспечили надлежащее качество обучения в соответствии с условиями договора.

Однако суд первой инстанции отказал ему, так как пришел к выводу о действительности договора и отсутствии оснований для его расторжения (решение Арбитражного суда Калининградской области от 12 июля 2017 г. по делу № А21-2432/2017). А на стадии апелляции судьи не нашли оснований для отмены этого решения, указав, что из материалов дела усматривается – договор сторонами исполнялся (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24 октября 2017 г. № 13АП-20906/17).

В другом случае франчайзи попытался взыскать средства, уплаченные по договору коммерческой концессии. Он доказывал, что на момент заключения договора у франчайзера не было зарегистрированного в установленном порядке товарного знака, который и не мог быть передан истцу. Более того, никакие объекты прав или доступ к ним предоставлены не были, в связи с чем, по мнению истца, у ответчика образовалась сумма неосновательного обогащения.

С этим выводом суд не согласился, указав, что права требования истца основаны на договоре, который исполнялся с обеих сторон, а перечисленные в рамках договора денежные средства не являются неосновательным обогащением. Не нашел оснований для отмены предыдущих судебных актов также и суд кассационной инстанции (постановление Суда по интеллектуальным правам от 31 августа 2017 г.

Однако помешать успешному бизнесу по франшизе может и целый ряд других факторов, даже если франчайзер оказался надежным. Виталий Дмитриев разделил «подводные камни» бизнеса на внешние и внутренние.

К внешним «камням» можно отнести локацию, не обеспечивающую прибыль. Причем возможна даже такая ситуация, когда на месте расположения заведения действительно выявлен большой трафик, но то, что мимо заведения проходит много людей, никак не влияет на продажи. Есть также риск не успеть уложиться в сроки и регламенты при открытии, например, если опоздает поставщик. Бизнесмену может не повезти с сезоном или погодой, когда его товары или услуги не востребованы, и с персоналом.

Кроме того, успешному предпринимательству может препятствовать сам бизнесмен – и это относится к внутренним «подводным камням». Например, франшиза в большинстве случаев не предполагает пассивный доход: она обеспечивает более быстрый старт, но не дает возможности сразу отстраниться от необходимости работать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

По словам Виталия Дмитриева, франчайзи придется работать без выходных и отпусков, пока не заработают хотя бы 2-3 точки, то есть нужно продержаться первые несколько лет. При этом также необходимо определить приоритеты, в каких именно направлениях будет развиваться дело, хотя при этом следовать всем рекомендациям опытного франчайзера. Но в таких случаях может оказаться, что ни сам бизнес, ни сегмент рынка, ни бренд просто не подходят предпринимателю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro