Судебные споры во франчайзинге

🎓 Что гласит закон?

Условиям для расторжения договора коммерческой концессии посвящена ст. 1037 ГК РФ. Все изложенные в ней основания условно делятся на три группы:

  • автоматическое расторжение под действием объективных факторов
  • мирный порядок расставания по обоюдному согласию сторон
  • расторжение соглашения через суд

Первая модель – это истечение срока действия, указанного в договоре франчайзинга. Она применяется, если соглашение заключалось на заранее определенный период (например, 3 года). Когда он заканчивается, стороны автоматически освобождаются от взаимных обязательств. Вторая причина разрыва отношений – банкротство (ликвидация) франчайзера или прекращение его прав на товарный знак, переданный в составе франчайзингового пакета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Вторая модель используется для срочных и бессрочных договоров. Предполагается, что сторона, желающая прекратить сотрудничество в сфере франчайзинга, письменно уведомляет об этом контрагента за 6 месяцев (если в соглашении не предусмотрен иной, более продолжительный срок).

Если ДКК предполагает возможность разрыва отношений с уплатой отступных, франчайзи или франчайзер, желающий расстаться, уведомляет вторую сторону за 30 дней (если срок не увеличен контрактом). Когда наступает момент прекращения сотрудничества, инициатор уплачивает оговоренную сумму и становится свободен ото всех обязательств.

Третья модель (судебное расторжение) – самая сложная. В ст. 1037 ГК РФ сказано, что франчайзер вправе досрочно разорвать отношения с франчайзером, если тот:

  • не перечисляет своевременно роялти
  • не соблюдает положения контракта относительно качества товаров или услуг
  • игнорирует инструкции, данные франчайзером, касательно использования товарного знака

При выявлении указанных нарушений продавец франшизы направляет покупателю письменное предупреждение с перечнем недочетов и сроком их устранения. Если франчайзи не исправился в указанный период или допустил аналогичный проступок повторно в течение следующего года, контракт расторгается принудительно в судебном порядке.

Правовая природа франчайзинга

Сущность франчайзинга заключается в возмездной передаче товарного знака (бренда) в пользование третьим лицам на определенных условиях. Таким образом, правовая природа описываемых правоотношений весьма близка к арендным сделкам.

Разница между обычной арендой и франчайзингом заключается лишь в специфике предмета сделки, который является объектом промсобственности и требует совершения определенных действий, например, обязательной госрегистрации.

Предметом франчайзинга может быть только бренд, имеющий статус объекта промсобственности.

Это означает, что товарный знак должен успешно пройти процедуру госрегистрации в фед. институте промсобственности, подтверждением чего является наличие у владельца бренда правоустанавливающего документа – свидетельства о госрегистрации товарного знака. Незарегистрированный бренд не является промсобственностью и не может быть предметом франчайзинговой сделки.

Судебные споры во франчайзинге

Еще одной особенностью предмета рассматриваемого договора является то, что, под угрозой недействительности, госрегистрации подлежат не только сами объекты промсобственности, но и все сделки с ними, разумеется, включая и договор комм. концессии.

Субъектами франчайзинговых правоотношений могут выступать только юр. лица и частные предприниматели, официально имеющие статус ИП. Это также связано со спецификой предмета договора, поскольку бренд используется только для коммерческой деятельности, а частным лицам на постоянной основе заниматься коммерческой деятельностью в России запрещено.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как правило, по франшизе (договору франчайзинга) передается не только сам бренд, но и некоторые другие объекты интеллектуального труда, например, так называемые «ноу-хау» (производственные и коммерческие секреты компании).

Кроме этого в договоре франчайзинга часто присутствуют элементы других договорных конструкций, что свидетельствует о тяготении отношений франчайзинга к смешанному типу сделок.

Читать далее:  Образец решения единственного учредителя ооо скачать бланк

Вышеперечисленные обстоятельства на практике порождают множество споров, разрешение которых, согласно гражданскому законодательству возможно только в судебном порядке.

Правовая природа франчайзинга

Судебные споры во франчайзинге

Поскольку субъектный состав споров по договорам франчайзинга исключает возможность участия в них частных лиц, данная категория судебных дел разрешается через арбитраж.

В качестве первой судебной инстанции выступают арбитражные суды субъектов РФ, которые рассматривают споры по франчайзингу в порядке искового производства.

Если требуется апелляция, то заинтересованное в обжаловании лицо имеет обеспеченную правом возможность обратиться в апелляционные арбитражные суды.

Также по рассматриваемой категории дел возможна кассация и рассмотрение спора в порядке надзора.

В качестве кассационной инстанции выступает суд по интеллектуальным правам. Интеллектуальный суд структурно относится к системе арбитражного судопроизводства и рассматривает дела, связанные только с интеллектуальной собственностью.

В качестве надзорной инстанции по спорам в отношении договоров франчайзинга является Высший арбитраж (ВАС РФ).

Решение, принятое по делу в порядке надзора является окончательным.

Предмет доказывания

Предметом доказывания в спорах по франчайзингу может быть множество фактов, особенно, если оспаривается договор смешанного типа.

Основными фактами, которые могут повлиять на результат арбитражного разбирательства, являются:

  1. Наличие правоустанавливающих документов на бренд и иные объекты промсобственности, передаваемые по договору.
  2. Наличие или отсутствие госрегистрации договора франчайзинга.
  3. Подписание договора франчайзинга надлежащими лицами.
  4. Наличие обременения по оспариваемому договору, например договор залога на товарный знак и т. д.
  5. Порядок выплат и сумма вознаграждения.

В ст. 1037 ГК РФ не перечислены причины, по которым франчайзи вправе расторгнуть ДКК в судебном порядке. Основания для этого вытекают из сложившейся судебной практики.

В защиту интересов покупателей франшизы действуют следующие правила, зафиксированные в ГК РФ:

  • В договоре франчайзинга нельзя прописать невозможность досрочного расторжения после письменного уведомления, заблаговременно направленного одной из сторон. Это условие будет признано судом ничтожным
  • ДКК считается недействительным, если франчайзер не зарегистрировал права на товарный знак. Информация обо всех объектах интеллектуальной собственности, поставленных на учет Роспатентом, содержится в реестрах ФИПС
  • Франчайзер не вправе запретить франчайзи заниматься определенными видами деятельности после расторжения ДКК: подобное условие в тексте соглашения расценивается как злоупотребление правом
  • Если право франчайзера на товарный знак прекращается до истечения периода действия соглашения, франчайзи вправе требовать компенсации убытков, нанесенных его деятельности этим фактом, через суд

Почему возникает необходимость принудительного расторжения договора франчайзинга по инициативе франчайзи? Добровольный порядок предполагает, что он обязан уведомить правообладателя о желании расстаться как минимум за 6 месяцев. Это значит, что без судебного разбирательства партнеру в течение полугода придется платить роялти за нерентабельный бизнес-проект.

Чтобы суд встал на сторону франчайзи, нужно на этапе покупки франшизы критически оценивать положения ДКК. В частности, в нем следует прописать срок его государственной регистрации. Если конкретные даты не обозначены, партнеру будет сложно доказать, что франчайзер отказывается ставить соглашение на учет в Роспатенте.

Из положений ст. 1037 ГК РФ следует, что досрочное расторжение договора франчайзинга подлежит обязательной государственной регистрации. Чтобы пройти эту процедуру, сторона, инициировавшая разрыв, обращается в подведомственную структуру Роспатента – ФИПС.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Согласно разъяснениям, данным Министерством финансов РФ в письме 03-02-07/1-95 от 14.04.06 г., в случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон франчайзинга, в регистрирующий орган предоставляется следующий пакет документов:

  • сопроводительное письмо, заверенное подписью уполномоченного лица компании-заявителя
  • копия ДКК с отметкой о государственной регистрации, пройденной ранее
  • копия уведомления, направленного второй стороне, о расторжении ДКК
  • доказательство, что вторая сторона получила документ (например, подпись ее уполномоченного лица и дата принятия или почтовое уведомление о вручении)

Если ДКК расторгнут не мирным путем, а в принудительном порядке, он снимается с регистрации в Роспатенте на основании решения суда, вступившего в законную силу (согласно нормам ГПК РФ, это происходит спустя 30 дней после его оглашения).

Если договор франчайзинга заключался на установленный срок, то сторонам нет необходимости уведомлять Роспатент о его окончании. В реестрах ФИПС уже содержится информация о дате истечения соглашения.

Читать далее:  Логистика что такое виды оптимизация эффективность и принципы

Практика показывает, что расторжение договора– частая процедура во франчайзинге, обусловленная продажей «сырых», неэффективных франшиз и нарушением сторонами своих обязательств, прописанных в соглашении. Чтобы «выйти из игры», инициатору следует руководствоваться положениями ст. 1037 ГК РФ, а в случае возникновения непреодолимых разногласий обращаться в суд.

II.
Выводы судов, возникающие по спорным вопросам договора коммерческой
концессии

Предмет доказывания

Исковые требования
удовлетворены.Позиция суда:Установив, что между
ООО «Центр Видеоконтроля» (правообладателем) и ИП Лизунковой З.М.
(пользователем) заключен договор коммерческой концессии (франшизы)
на комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, а
именно право на фирменное наименование «Race-Track», право на
коммерческую информацию и коммерческий опыт, право на технологию
организации работы аттракциона «Race-Track», обратив внимание, что
в соответствии спунктом
2 статьи 1474 ГК РФраспоряжение исключительным правом на
фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или
предоставления другому лицу права использования фирменного
наименования) не допускается, суд пришел к выводу о том, что
поскольку законом запрещено отчуждение исключительного права на
фирменное наименование, договор, заключенный между сторонами,
является ничтожным с момента заключения.

В
удовлетворении исковых требований отказано.Позиция суда:Руководствуясь
положениямистатей
1029и179 ГК
РФ, Суд отклонил доводы ООО «ОКлинз» (субпользователя) о
том, что ООО «Окей Вижен» (пользователь) совершило сделку путем
обмана, поскольку ООО «Окей Вижен» действовало без намерения ввести
субпользователя в заблуждение относительно обстоятельств сделки,
так как договор коммерческой концессии, заключенный между ООО «Окей
Вижен» и ООО ПП «ЛЮКС-ОПТИКА» (правообладателем), был передан на
государственную регистрацию, однако зарегистрирован был после
подписания оспариваемого договора субконцессии, кроме того,
субпользователь, действуя с той степенью заботливости и
осмотрительности, какая от него требовалась по характеру договора,
мог и должен был потребовать от пользователя предоставления
документов, подтверждающих его право заключать договор
субконцессии, а именно, зарегистрированный в установленном порядке
или самостоятельно проверить необходимую информацию, используя
открытый реестр товарных знаков и знаков обслуживания, и пришел к в
выводу о том, что пользователь намеренно не обманывал
субпользователя, а, следовательно, основания для признания договора
субконцессии недействительным по заявленному основанию
отсутствуют.

1.3. Постановление Пятого арбитражного
апелляционного суда от 13.08.2012 N 05АП-5953/2012 по делу N
А51-4947/2012 (Постановлением ФАС
Дальневосточного округа от 30.11.2012 N Ф03-5443/2012 данное
постановление оставлено без изменения, Определением ВАС РФ от 08.04.2013 N
ВАС-3422/13 отказано в передаче дела N А51-4947/2012 в Президиум ВАС РФ
для пересмотра в порядке надзора данного постановления)

II.
Выводы судов, возникающие по спорным вопросам договора коммерческой
концессии

Коммерческая концессия в
отечественной практике является аналогом известному в западном
законодательстве институту франчайзинга, или франшизы и относится к
группе обязательств по созданию и использованию объектов
интеллектуальной собственности.Договором коммерческой
концессии является договор, согласно условиям которого одна сторона
(правообладатель) обязуется предоставить другой стороне
(пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока
право использовать в предпринимательской деятельности пользователя
комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав,
включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права
на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в
частности на коммерческое обозначение, секрет производства
(ноу-хау) (пункт 1
статьи 1027 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Читать далее:  Официальное открытие первого офиса global finance в москве

Сторонами по договору
коммерческой концессии могут быть только коммерческие организации и
граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных
предпринимателей — субъекты предпринимательской деятельности, так
как договор франчайзинга всегда заключается в целях ведения
предпринимательской деятельности, направленной на извлечение
прибыли (пункт 3
статьи 1027 ГК РФ).

По смыслу норм главы 54
ГК РФ существенными условиями договора коммерческой концессии
являются состав и объем комплекса предоставляемых пользователю
исключительных прав, сфера предпринимательской деятельности
пользователя и вознаграждение.При этом в состав
комплекса исключительных прав обязательно должно входить право на
использование товарного знака, знака обслуживания, иначе договор не
может быть квалифицирован как договор коммерческой концессии.

Таким образом, в
соответствии с действующим законодательством договор, по которому
предоставляется право на использование только коммерческого
обозначения и секрета производства (ноу-хау) и не предоставляется
право на использование товарного знака, не может рассматриваться
как договор коммерческой концессии.

В
статье
1027 ГК РФ законодатель не установил исчерпывающего перечня
результатов интеллектуальной деятельности и средств
индивидуализации, права на использование которых, наряду с
товарными знаками, могут предоставляться по договору коммерческой
концессии. Следовательно, по договору коммерческой концессии могут
быть также предоставлены права, распоряжение которыми путем
предоставления права использования допускается законом.

К
результатам и средствам индивидуализации, право на использование
которых может быть предоставлено по договору коммерческой концессии
наряду с товарными знаками, относятся, в частности, изобретения,
полезные модели, промышленные образцы, являющиеся объектами
патентных прав, программы для ЭВМ, базы данных, топологии
интегральных микросхем, коммерческие обозначения, секреты
производства (ноу-хау) и другие объекты.

Исключения составляют
наименования мест происхождения товаров и фирменные наименования,
распоряжение правами на которые запрещено законом (пункт
3.4.3 Рекомендаций по вопросам проверки договоров о распоряжении
исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности
или средства индивидуализации, утвержденных Приказом Роспатента от 29.12.2009 N
186).

Значительной спецификой
отличается содержание договора, права и обязанности его сторон.
Правообладатель должен оказывать пользователю техническое и
консультативное содействие, обучать его работников, контролировать
качество производимых товаров (работ, услуг). Пользователь, в свою
очередь, обязан обеспечивать соответствие качества производимых им
на основе договора товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг
качеству аналогичных товаров, работ или услуг, производимых,
выполняемых или оказываемых непосредственно правообладателем,
соблюдать инструкции и указания правообладателя (статьи
1031, 1032 ГК
РФ).

Обращаем внимание, что с
01.10.2014 вступили в силу изменения, внесенные в ГК РФФедеральным законом от 12.03.2014 N 35-ФЗ «О
внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского
кодекса Российской Федерации или отдельные законодательные акты
Российской Федерации», согласно которым государственной
регистрации в Роспатенте подлежит не договор коммерческой
концессии, а само предоставление права на использование (Письмо Роспатента от 31.10.

2014 N
02/21-14928/08).Ниже приводится обзор
выводов судов, изложенных в решениях конкретных дел, по спорным
вопросам договора коммерческой концессии, а именно:-
признание договора недействительным или незаключенным;-
несоблюдение требования о государственной регистрации
предоставления права по договору;

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright


нарушение пользователем условий договора о качестве производимых
товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг, инструкций и
указаний правообладателя;-
вознаграждение не выплачено (выплачено не в том объеме);-
споры о правовой квалификации отношений коммерческой концессии и
отграничении от смежных видов договоров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector