Свой бизнес на дистанционных курсах бухгалтеров

С чего все началось

Еще со школы я мечтала организовать свой бизнес, но тогда я не имела ни денег, ни представления с чего начать. В моем студенческом окружении ходили споры, что без начального капитала бизнес «не состряпать». Но я так не считала. Я знала примеры, когда люди с нуля начинали свой бизнес. И тогда я решила для себя, что во что бы ни стало организую свое дело с нуля. С этого момента начались мои попытки.

После окончания института я сразу вышла замуж, родила первую дочку. И все это время мысль создать бизнес с нуля не оставляла меня в покое. Я много читала книг по менеджменту, маркетингу, организации бизнеса. И мечтала, что когда-нибудь я стану предпринимателем. В отпуске по уходу за ребенком я подрабатывала на контрольных, курсовых, дипломных работах по экономическим дисциплинам. Это были первые мои попытки начать свое дело.

В 2009 году после выхода из декрета я устроилась администратором в фирму-партнер 1С. С первых дней работы в этой компании я полностью погрузилась в материальный учет. Бухгалтерский учет меня увлек, он показался мне интересным. Приходилось решать задачки на тему как отразить ту или иную операцию по правилам бухгалтерского учета, не забывая при этом про нормы Налогового кодекса.

Я начала расти как бухгалтер. Я сдала экзамен на «1С:Профессионал» в Фирме «1С», потом «1С:Преподаватель». Начала преподавать курсы Фирмы «1С» для бухгалтеров и главных бухгалтеров. Последние меня благодарили за доступное обучение. Я понимала, что на правильном пути, и еще глубже погружалась в изучение бухгалтерского и налогового учета.

Вскоре я стала замечать, что бухгалтера, а иногда и главные бухгалтера, начали спрашивать у меня как правильно отразить учет по той или иной операции. И тут у меня в голове возникла мысль: если бухгалтера у меня спрашивают как вести учет, то почему бы мне самой не вести бухгалтерский учет в компаниях.

Читать далее:  Дробление цены эффективный рекламный ход

И наконец-то настал тот день, когда я решилась попробовать. Хочу отметить, что бухгалтерский и налоговый учет я на тот момент знала поверхностно. Я, например, не знала как подготовить декларацию по НДС, по налогу на прибыль. Не знала как правильно рассчитать отпускные и больничные и много чего другого.

Но я решила для себя раньше времени не заморачиваться и решать все задачи по мере их поступления. Благо сейчас в интернете можно найти всю необходимую информацию, было бы желание. В чем я была уверенна на все 100%, так это то, что если у меня будет 1С, и, если вести в этой программе учет правильно, то она сама все за меня сделает. Это я знала на практике и этому я учила бухгалтеров на курсах 1С.

Где взять первоначальный капитал?

Как оказалось, он и не обязателен. Чтобы начать предлагать услуги, я потратила 100 рублей на рекламное объявление в AVITO. Для работы мне нужен был ПК и программа 1С. И я их попросила у первого своего клиента. ПК он мне не предоставил, но программу 1С купил. Но ноутбук мне предоставил второй клиент.

Увольняться с наемной работы я еще не была готова. Поэтому встал вопрос где я буду оказывать бухгалтерские услуги. Я пошла к своему директору с просьбой арендовать одно рабочее место у них в офисе. Рассказала, что меня не устраивает сейчас зарплата и что я взяла одну фирму на бухгалтерский аутсорсинг.

Свой бизнес на дистанционных курсах бухгалтеров

Расчетный счет я открыла в банке, который располагался недалеко от моей работы, чтобы была возможность быстренько сбегать туда по своим делам во время обеда.

Так я начала принимать клиентов на своем рабочем месте без дополнительных расходов.

Читать далее:  Условия ипотеки для ИП – Какие банки выдают, документы и порядок оформления ипотека для ИП

Как все сложилось дальше

Два года я совмещала бухгалтерский аутсорсинг и наемный труд. Я довела свой доход до 50 000 рублей ежемесячно за несколько месяцев, на наемной работе я получала всего 15 000 рублей. Для нашего города с населением 300 000 человек на тот момент это была довольно хорошая заработная плата. Людям до 10 лет приходилось трудиться на одном рабочем месте, чтобы дослужиться до такого дохода.

В определенный момент я поняла, что наемный труд мне начал мешать. Мне чаще приходилось отпрашиваться, чтобы съездить в органы и фонды. Объем работы увеличился, и я начала работать в ущерб должностным обязанностям. Все больше замечала недовольство начальства. Поэтому решила не портить жизнь ни себе, ни им.

И перед Новым годом я сообщила директору, что увольняюсь. Он принял мое решение хорошо. Сказал, что я выросла за эти пять лет и мне пора идти дальше своей дорогой. Я очень благодарна ему за помощь и поддержку. Не все директора такие чуткие и понимающие. Это был мой единственный начальник за мою трудовую деятельность и самый лучший.

После ухода с наемной работы, я за несколько месяцев довела доход до 100 000 рублей в месяц. И это я работала не полный рабочий день и не на полную мощность. Я думаю не плохо для начала.

Как бухгалтеру уйти в свободное плавание и с нуля организовать свой бизнес

Как из обычного бухгалтера стать руководителем собственной фирмы: практические советы бывалой

1. Первым делом определите свою нишу на рынке бухгалтерского аутсорсинга. В этой сфере услуги бывают:

  • разовые, когда клиент бывает у вас набегами, чтобы подготовить документы, или появляются только в период отчетности с пачкой документов с просьбой обработать их, посчитать и оптимизировать налоги и соответственно подготовить отчетность в органы и фонды. И каждое ваше действие оплачивается отдельно;
  • консультации, когда клиент приходит за советом, что ему делать и как быть в той или иной конкретной ситуации;
  • ежемесячное сопровождение, когда клиент приходит на полный бухгалтерский, налоговый и кадровый учет. При этом за услуги он платит ежемесячно и имеет доступ ко всем вашим услугам;
  • отправка отчетов по телекоммуникационным каналам связи, когда бухгалтера обращаются с просьбой отправить электронно подготовленный ими отчет;
  • работа с физическими лицами. Это в основном подготовка деклараций на возврат НДФЛ 13%. Был случай, когда я готовила экспертное заключение о начисленных декретных для девушки, которая судилась с компанией, откуда ее «некрасиво» уволили. Тоже интересный опыт.
Читать далее:  Свой бизнес: как открыть визовый центр

Мне больше нравилась ниша ежемесячного сопровождения. Эта ниша одинаково удобна и выгодна для меня, как поставщика услуг, так и для заказчика моих услуг. Я полностью избавляла собственника бизнеса от рутины в области учета, в том числе взаимодействие с органами и фондами, а он в свою очередь благодарил за заботу и поддержку, оплачивая ежемесячно мои услуги.

Самое интересное, что ежемесячное сопровождение создавало мне стабильность в доходах. Если клиент приходит на сопровождение, то будьте уверенны, что он с вами минимум 3-5 лет. 3-5 лет стабильного дохода. Единственное удостоверьтесь в его платежеспособности прежде, чем надеяться на долгосрочные отношения с ним.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro