Свой бизнес на дому на тортах

Особенности бизнеса

Как и любое дело, бизнес по выпечке тортов на дому имеет свои особенности. Так, прежде всего, чтобы заниматься этим бизнесом, вам необходимо уметь хорошо готовить или найти такого человека, который будет печь торты по найденным вами заказам.

Другая особенность этого бизнеса состоит в том, что стартовые вложения минимальны. Вам потребуется обеспечить только само место производства и необходимое кухонное оборудование. Ингредиенты для производства каждого из тортов оплачиваются заказчиком.

Бизнес по производству тортов позволит вам уделять работе столько времени, сколько вы будете готовы ей уделять. Этот бизнес подходит для мам в декрете, для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет посвятить себя офисной работе. Кроме того, изготавливая торты, вы сможете раскрыть свой креативный потенциал и получить настоящее удовольствие, ощущая себя творцом!

Однако существуют и ограничения. Поскольку вы работаете с продуктами питания, необходимо очень тщательно следить за качеством используемых ингредиентов, а также за соблюдением всех санитарных норм и требований безопасности.

Если вы поймёте, что вашему производству тортов становится тесно на домашней кухне, всегда можно снять отдельную квартиру специально для кондитерского производства или арендовать где-то небольшой профессиональный цех.

Обязательно продумайте, как вы будете осуществлять доставку:

  • самостоятельно;
  • с использованием службы курьерской доставки;
  • только самовывозом.

Возможно, вам будет удобно использовать только один из способов доставки или предоставлять клиенту выбор, как именно он хочет получить заказанный торт. В любом случае предусмотрите сохранность торта в процессе доставки, другими словами, очень важно, чтобы изделие сохранило свой товарный вид.

Грузовик с тортом

Сотрудничество с лояльной и добросовестной служба доставки — неприменное условие существования бизнеса по выпечке тортов

Многие женщины интересуются, как печь торты на заказ дома. Такие десерты традиционно выпекают в домашних условиях. Кондитерские фабрики наполняют рынок кондитерскими изделиями, однако при равных условиях делать торты дома на заказ можно эффективнее. Мастер в процессе производства уделяет много времени поиску интересного рецепта и его правильному оформлению. При этом он чаще всего опирается на мнение своих покупателей.

Изготовленный в домашних условиях торт всегда будет свежим, ведь его пекут максимум за день до указанной даты. При этом мастер несет личную ответственность за качество и вкус изделия, поэтому это исключает какие-либо претензии со стороны покупателей.

Готовое кондитерское изделие будет полностью соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса. В то же время подобные изменения в промышленном производстве тортов требуют длительного процесса перенастройки всей технологической линии и составления новой технологической карты.

Свой бизнес на дому на тортах

Предпринимателей, которые занимаются домашним производством, нельзя считать прямыми конкурентами кондитерской фабрики. Понятно, что мастер привлечет к себе некоторую массу потребителей, однако выпускаемая продукция будет иметь ряд отличительных особенностей:

  • торты предназначены не для ежедневного употребления, а для таких событий, как дни рождения, юбилеи и свадьбы;
  • заказ такого изделия предполагает более крупный бюджет торжества, а для повседневного потребления приобретают недорогие заводские изделия;
  • каждый торт выпекают в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента, что невозможно при их массовом производстве.

Данные признаки способствуют отнесению выпечки тортов в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на собственную целевую аудиторию.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

Домашняя кулинария всегда пользуется популярностью среди покупателей. Каждый знает, что мамины или бабушкины пирожки во много раз вкуснее магазинных не только потому, что сделаны с душой и с любовью, но и изготовлены из более натуральных и качественных продуктов. Кроме того, когда на магазинных полках стоит множество одинаковых фабричных тортов на каждый день, людям хочется как-то выделить особенное событие (свадьба, день рождения, юбилей или годовщина) с помощью необычного и уникального тортика, который запомнится гостям торжества надолго.

Поэтому сегодня, когда вариантов проведения тематического праздника можно найти великое множество, актуальность такого бизнеса будет велика, как никогда. Торт с любимыми мультипликационными героями, с особой надписью, в форме гитары или фотоаппарата вы никогда не найдёте в магазине, а для хозяйки, которая умеет хорошо готовить, не составит труда испечь специально для вас такое произведение искусства.

Детский торт

Современные торты — это настоящие произведения кулинарного искусства, отличающиеся уникальным внешним видом и изысканным вкусом

Современные потребители предпочитают заказывать еду, а не покупать ее в магазинах. Этот тренд со временем будет только прогрессировать, что уже можно увидеть по, например, большому количеству сервисов еженедельной доставки пищи на 5-7 дней. Если уж люди заказывают еду на каждый день, то очевидно, что по особому поводу они также захотят приобрести небанальный и вкусный торт.

Наибольшую актуальность подобный бизнес будет иметь в центральных городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Именно там сосредоточено огромное количество людей обеспеченных и занятых, а также довольно прихотливых по отношению к еде. В регионах подавляющий процент потребителей ищет более выгодные товары, поэтому для того чтобы стать успешным в провинциальных городах, нужно изначально ставить цену ниже, чем у конкурентов.

Но в целом бизнес по производству домашних тортов актуален повсеместно. Каждый день люди женятся, празднуют дни рождения и просто желают порадовать близких в связи с каким-то важным событием. Вопрос в том, сможет ли конкретный человек удовлетворять желания потребителей. То есть, уметь не просто хорошо готовить торты, но и креативно подходить к процессу их оформления.

В самом начале основным минусом будет недостаток клиентов. Продавать торты исключительно своим друзьям, коллегам и прочим знакомым людям невыгодно, поскольку такой объем продаж вряд ли окупит производство. Соответственно, начинающему бизнесмену понадобится заниматься не только изготовлением продукции, но и ее продвижением. Преимущество в том, что для грамотной рекламы своего товара сейчас не нужно быть маркетологом.

При недостатке покупателей бизнес не будет окупать себя. Большое же количество клиентов потребует дополнительных вложений и перехода на новый уровень. Тут наблюдается палка о двух концах: недостаток покупателей = отсутствие дохода, “переизбыток” потребителей = крупные траты.

Свой бизнес на дому на тортах

Золотая середина, при которой количество клиентов будет соответствовать возможностям производителя, продлиться недолгое время. Когда бизнес “выстрелит”, число покупателей станет возрастать с геометрической прогрессией. И к этому нужно быть готовым.

Основные преимущества бизнеса:

  1. Нет необходимости с самого начала платить налоги и регистрировать себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). То есть, у каждого человека есть возможность попробовать себя в этом деле и понять, подходит оно ему или нет. В случае с открытием физического предприятия, регистрировать бизнес нужно сразу, независимо от наличия дохода;
  2. Для “входа” в бизнес не нужно больших вложений. Конечно, тут все зависит от конкретного человека и его находчивости. Кто-то нанимает фотографа для изготовления портфолио, smm-менеджера для продвижения в соц. сетях и так далее. Но, поскольку все это в сущности не является обязательным, изначальные затраты можно свести к минимуму. Таким образом, в большинстве случаев вложения требуются только на оплату курсов и закупку продуктов;
  3. Свободное ценообразование. Стоимость устанавливает непосредственно производитель. Если человек изготавливает уникальные авторские торты, то ему не нужно ориентироваться на цены конкурентов с обычной продукцией. Более того, себестоимость товара в данном случае не имеет большого значения, поскольку основной фактор ценообразования – это его оформление, а также усилия, затраченные на производство. Это особенно актуально для жителей центральных городов, поскольку именно там развивается огромный тренд на самобытную, отличающуюся от других продукцию.

Этот бизнес оптимален для всех людей, умеющих готовить с удовольствием и фантазией. В принципе можно изготавливать классические медовики и наполеоны, но тогда нужно сразу понимать, что много денег на таком ассортименте не заработаешь. Не обязательно готовить экзотику, но важно уметь интересно и стильно украшать продукцию.

Преимущества

Открывая любое дело, невольно задумываешься о его преимуществах, дальнейшей выгоде.  Продавая торты, бизнес может строиться на личных предпочтениях кондитера, но, помимо этого, существуют и другие, немаловажные преимущества, которые подталкивают к открытию собственного дела.

Первое преимущество заключается в минимальных стартовых инвестициях в дело.  Начинать дело можно на домашней кухне, докупив лишь необходимое кондитерское оборудование. Формы для выпечки, венчики, формы для фигурок, пекарская бумага, поворотный круг и другое оборудование стоит 25 000-30 000 рублей.

Далее следует работа, не выходя из дома. Больше не нужно будет сидеть в офисе, выполнять чужие поручения. Работа в собственной квартире самого на себя доставляет невероятное удовольствие, ведь даже небольшой кухни хватит для выпечки тортов, поиска клиентов, рекламы собственных шедевров.

Важно направить творческую энергию, дизайнерскую мысль в нужное русло – тогда все получится, как и планировалось.

Изготовление кондитерских изделий обладает следующими преимуществами:

  1. Мастеру не следует делать крупные финансовые инвестиции, особенно, если в доме имеются все необходимые ингредиенты, которые нужны для выпечки. Материальные вложения включают: кухонное оборудование, продукты и оплату коммунальных услуг.
  2. Можно работать, не выходя из дома. Это является отличным вариантом для молодых мам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком и не могут официально работать за пределами своей квартиры.
  3. Женщины могут постоянно развиваться и изучать технологии изготовления тортов, при этом занимаясь домашними делами. На современном рынке кондитерских изделий имеется много свободных ниш, но присутствует мало мастеров высокого класса, которые могут составить конкуренцию. Поэтому можно производить торты на дому и ставить на них хорошую цену.
  4. В течение продолжительного времени можно заниматься выпечкой кондитерских изделий безо всякой регистрации своей деятельности в госреестре частных предпринимателей.
  5. Как научиться печь торты на заказ? Перед кондитером открываются широкие возможности, позволяющие ему проявить весь свой творческий потенциал. Мастер первоначально может остановить свой выбор на изготовлении детских тортов, чтобы отработать на них собственный авторский стиль.
  6. Возможность превращения хобби в доходный бизнес.

Свой бизнес на дому на тортах

Что касается массы недостатков в желании печь торты на заказ дома, то они практически отсутствуют. К незначительным нюансам бизнеса можно отнести:

  • отсутствие стабильной прибыли на первом этапе развития;
  • необходимость постоянного содержания кухни в идеальном состояние, ведь торты готовятся для людей, поэтому в их составе не должно присутствовать что-либо опасное или несъедобное.

Все эти моменты необходимо учитывать перед тем, как переходить к выпечке тортов на дому.

Организация мини-кондитерской

Бизнес, независимо от его направленности, требует планирования и грамотной реализации. То есть, предприниматель должен четко осознавать, что и в каком порядке ему требуется сделать для того чтобы схема начала “работать” (приносить прибыль). Без этого воплощение бизнес-идеи в жизнь попросту невозможно.

Большая клиентская база и налаженные каналы сбыта продукции позволят кондитеру открыть собственное заведение. Это может быть просто цех или совмещенный с кафе. Второй вариант прибыльнее, поскольку в заведение смогут приходить новые клиенты, что обеспечит дополнительный стабильный заработок. Но, в тоже время, он более затратный, так как требует подбора достаточно просторного помещения, в котором можно будет обустроить как мини-цех, так и зал.

Для цеха потребуется приобрести:

  • расстоечный шкаф (средняя цена – 150 тыс рублей);
  • промышленную печь (от 50 тыс рублей в зависимости от функционала и количества пекарных камер);
  • подовую печь (от 150 тыс рублей);
  • холодильник для хранения продуктов и готовой выпечки (от 50 тыс рублей в зависимости от размера и характеристик);
  • тестомес (от 70 тыс рублей).

Можно приобрести

мини-пекарню

на базе конвекционной печи. Цена комплекта стартует от 400 тыс рублей. Экономить на промышленной технике, покупая худшие модели, не стоит. Лучше приобрести мини-варианты или же купить оборудование “с рук”.

Ассортимент кондитерской

Хорошая кухня — залог успеха

Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.

Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:

  • мощная плита с несколькими конфорками;
  • духовой шкаф;
  • кухонный комбайн;
  • миксер;
  • блендер;
  • фритюрница;
  • соковыжималка;
  • отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
  • кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
  • кондитерский шприц;
  • расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
  • формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.

Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.

При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.

К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:

  • торты;
  • кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
  • пирожные;
  • печенье (на пике моды французские «макароны»);
  • конфеты;
  • булочки;
  • слойки, круассаны, рогалики;
  • пончики, булочки;
  • вафли.

На первых этапах подобного бизнеса необходимо обратить особое внимание на следующие нюансы:

  1. Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, начинающему мастеру нужно пройти курсы по специальности «Кулинарное искусство». Можно посетить мастер-класс у известных поваров, которые посвятили выпечке тортов не один год. Они способны ознакомить всех желающих с процессом приготовления коржей и кремов. Даже когда мастер приобретет определенный опыт в выпечке тортов, не следует останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться.
  2. Можно создать портфолио своих работ. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты смогли увидеть, как кондитер может приготовить и украсить торт. Желательно, чтобы кондитерские изделия были на разные торжественные события. Это могут быть дни рождения, свадьбы, юбилеи и др.
  3. Можно создать в социальных сетях собственную страницу, где кондитер сможет рекламировать свою работу. Еще лучше если это будет собственный сайт, где будет публиковаться актуальная информация.
  4. Производство кондитерских изделий в последние годы стало излюбленным делом многих женщин. В городе, где проживает начинающий мастер, обязательно окажется несколько кондитеров, предлагающих свои услуги людям. Поэтому важно изучить их торты на вкус, узнать стоимость и определить для себя конкурентные преимущества.
Читать далее:  Свой бизнес на производстве газобетона и пенобетона прибыль от 30

К ним можно отнести:

  • более низкие цены на сладости — на 15%;
  • авторское украшение изделий;
  • систему скидок постоянным клиентам, которые делают сразу большой заказ.

Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, кондитеру крайне необходим практический опыт, без которого не стоит спешить с продажами. Следует также учитывать, что первые клиенты обычно появляются в первые 2-3 месяца работы.

Ассортимент кондитерской

Если торты понравятся клиентам, то они захотят приобрести и другую выпечку, более подходящую “на каждый день”, Поэтому помимо тортов можно изготавливать пирожные, кексы, капкейки и чизкейки. К тому же это даст существенное преимущество, ведь клиенты смогут закупать всю необходимую выпечку для крупных торжеств (например – свадеб) в одном месте. Если же продавец будет изготавливать только торты, то и прибыли будет меньше.

Современным производителям тортов также рекомендуется “приспособиться” к моде на здоровое питание и безглютеновую пищу, добавив в ассортимент несколько подходящих под эти критерии позиций. Это может быть малокалорийная или же вовсе не содержащая молока и яиц выпечка. К примеру: торты на основе йогуртов или каши, пирожные-корзинки с фруктами.

Конечно, в меню должны присутствовать и классические позиции: Захер, Наполеон, Медовик, Графские развалины. Исключения составляют те случаи, когда кондитерская специализируется исключительно на малокалорийных тортах. Также в меню нужно добавить собственные, уникальные варианты, изготовленные по “запатентованному” рецепту.

Рекламную компанию можно спокойно вести в интернете, тем самым сократив расходы на продвижение бизнеса в 2-3 раза. Для того чтобы сделать свою продукцию популярной и востребованной, нужно грамотно ее показывать и описывать.

Примерный план продвижения в интернете выглядит так:

  1. Завести аккаунты в соц. сетях. Упор нужно сделать на самый модный сервис – Инстаграм. Эта соц. сеть крайне удобна для начинающих предпринимателей, поскольку она позволяет продемонстрировать продукцию в выгодном виде и быстро найти свою целевую аудиторию;
  2. Сфотографировать базовый ассортимент выпечки. Можно нанять специалиста (“фуд” фотографа) или сделать все самостоятельно. Фотографии на смартфон с хорошей камерой не будут отличаться от снимков, сделанных на полупрофессиональный фотоаппарат. Это связано с тем, что соц. сети “сжирают” качество, а сама привлекательность фотографии зависит от ракурса, композиции и света. Освещение должно быть теплым (это делает еду аппетитнее);
  3. Описать свои услуги, составить “аннотации” к товарам и проставить хэштеги. Главное – не быть слишком банальным. Описания к тортам должны действительно вызывать аппетит, поэтому нужно использовать слова-маркеры (аппетитный, хрустящий, ванильный) там, где это уместно. Обязательно нужно проставить тематические хэштеги с указанием города, в котором сбывается продукция (пример – #тортыназаказЕкб).

В самом начале своего пути очень важно устраивать различные розыгрыши и акции для того чтобы привлечь аудиторию и подтолкнуть людей к совершению покупки в незнакомом месте. Акции должны выглядеть примерно так: “Купите торт за 2000 рублей и получите пирожные в подарок”. Базовая, но действенная схема.

Чтобы первые клиенты превратились в постоянных, очень важно предоставить им возможность выбора. Другими словами, кулинар должен точно знать, какие торты, когда и за какие деньги он может приготовить. Очень важно грамотно оформить своё кулинарное портфолио. Не скупитесь на профессионального фуд-фотографа и на качественную печать фотографий.

Портфолио можно размещать как онлайн, так и офлайн. Кроме этого, вам может пригодиться и портфолио в видеоформате. Конечно, своими силами тут не обойтись и придётся привлекать к работе профессионалов видеосъемки и видеомонтажа. Но несколько красиво и качественно сделанных роликов будут служить очень долго и обязательно привлекут к вам новых клиентов.

Торт «Баба Яга» стоимостью 3000 рублей за 1 кг

Торт «Мишка с пирамидкой» стоимостью 3000 рублей за 1 кг

Торт «Работнику аварийной службы» стоимостью 3500 рублей за 1 кг

Торт с ягодами и младенцем стоимостью 2000 рублей за 1 кг

Детский торт

Обязательно продумайте категории, по которым будете структурировать портфолио. В зависимости от потребностей вашей целевой аудитории можно разделить свои торты, например, так:

  • детские с персонажами любимых мультфильмов;
  • свадебные;
  • тематические (Новый год, день рождения и так далее);
  • торты из конфет;
  • торты из фруктов;
  • классические изделия «по бабушкиному рецепту».

Ассортимент кондитерских изделий в настоящее время отличается особым разнообразием.

Как делать торты на заказ? Начинающим не следует спешить и охватывать все области. Лучше всего сосредоточится на 2-3 разновидностях изделий:

  • бисквитные и бисквитно-кремовые;
  • из вафельных коржей;
  • из песочного теста;
  • из творожной массы.

Новичков в кондитерском деле интересует, как научиться делать торты. Прежде чем начинать выпекать изделия на заказ, необходимо отдать предпочтение простым и классическим видам тортов. Обязательно обращают особое внимание на их внешний вид. Для оформления десертов используют: крем, карамель, мастику, шоколад, марципан, съедобные фотографии.

Первоначально необходимо уделить особое внимание организации рабочего места. Помещение кухни должно:

  1. Хорошо проветриваться, иметь работающую вентиляцию. В процессе приготовления тортов выделяется много тепла.
  2. Обладать отличным освещением в любое время суток. Дополнительно устанавливают подсветку рабочих поверхностей.
  3. Обладать обширным пространством, чтобы вместить необходимое оборудование для выпечки изделий.

Начинающего кондитера волнует вопрос, как печь торты на заказ дома. Для этого необходимо правильно оборудованное помещение.

Свой бизнес на дому на тортах

Согласно санитарным нормам, стенки кухни должны быть выложены плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике не всегда кондитера перед началом своей профессиональной деятельности проводят ее ремонт. Обычно они ограничиваются регулярной влажной уборкой.

Важным вопросом является сбыт продукции. Потенциальными заказчиками кондитера могут стать все категории населения. Если он печет торты без оформления предпринимательской деятельности, то можно реализовывать их через социальные сети.

Когда мастер научиться печь торты на заказ на дому и зарегистрирует свое предприятие, то сможет заключать договора с магазинами, кафе, где будут продаваться его изделия.

К основным каналам привлечения заказчиков для такого вида бизнеса можно отнести «сарафанное радио» и социальные сети. Как и в большинстве домашних бизнесов, первыми вашими клиентами станут родственники, друзья и знакомые. Вполне возможно, что на старте вы не будете зарабатывать больших денег, но зато получите ценный опыт, помогающий отладить бизнес-процессы и лучше понять дело, которым занимаетесь.

Расскажите людям из ближнего круга о своей идее, угостите приготовленным кулинарным шедевром или подарите эксклюзивный домашний торт на праздник. Если людям понравится ваше творение, они его запомнят и с удовольствием будут рассказывать о нём. Позаботьтесь о том, чтобы вместе с кусочком торта каждому из гостей досталась и визитка с вашими координатами.

Как оформить документы

Для того чтобы зарегистрировать кондитерскую, изначально надо выбрать форму работы – индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Несмотря на более сложный и долгий процесс оформления, предпочтительнее второй вариант, поскольку он позволит новой компании развиваться, а в перспективе расширять сеть.

Среди нужных документов можно выделить:

  • Свидетельство о регистрации фирмы.
  • Свидетельство о регистрации кассового аппарата.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах и социальных фондах.
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о прохождении проверки органами пожарного надзора.
  • Разрешение на ввод производства в эксплуатацию.
  • Документ о согласовании ассортимента.
  • Форма с результатами проверки продукции на предмет наличия тяжелых металлов.

В общей сложности все проверки и регистрация могут занять от 1 до 3 месяцев. Желательно обращаться к юридическим компаниям, чтобы весь необходимый пакет документов был оформлен правильно.

Как самому составить бизнес-план пекарни с расчетами — смотрите в этой статье. Нюансы написания бизнес-плана для открытия своего кафе вы найдете здесь.

К важным вопросам, которые касаются начала деятельности, стоит отнести оформление необходимых документов. Однако на практике начинающие кондитеры не спешат с легализацией своего бизнеса. Дело в основном в следующем:

  1. Ни одна кухня в квартире не может подойти для изготовления тортов на дому.
  2. Используемые для отделки и меблировки материалы отличаются от предписанных санитарными нормами.
  3. Размещение подобного производства в жилом секторе запрещено.

Обычно легализуют выпечку тортов на дому фиктивно следующим образом:

  • Предоставление услуг. В таком случае при регистрации ИП указывается основная деятельность — осуществление выпечки тортов на территории заказчика. Затем необходимо найти кафе с кухней, где договариваются о поставке минимального количества своей продукции. А сам кондитер оформляется как приходящий повар.
  • Фиктивная аренда. Предприниматель находит предприятие общественного питания и заключает с ним договор аренды. При этом торты он так и будет продолжать печь и продавать у себя дома. Однако в проверяющие органы можно предоставить документы, в которых будет указано, что продукция изготавливается в цеху, отвечающем всем необходимым санитарным нормам.

Все это требует дополнительных денежных вложений, однако кондитер получает возможность размещать официальную рекламу и сертифицировать свой товар, согласно действующим ТУ и ГОСТам.

Как оборудовать рабочее место в домашних условиях

Для того чтобы оптимизировать скорость и качество своей работы, а также сделать процесс приготовления выпечки наиболее комфортным, нужно правильно оборудовать место на кухне. Кондитерский стол должен быть вместительным (около метра-полутора в идеале), поскольку помимо продуктов, техники и инвентаря, на нем будут располагаться готовые коржи.

На кондитере, находящемся на рабочем месте, должен быть надет фартук, нашейная повязка, колпак (или другой головной убор, полностью закрывающий волосы). Работать нужно в чистой одежде, желательно приобрести специально для этих целей халат.

Около стола должна находиться плита и кухонная печь соответственно. Также очень желательно, чтобы вблизи располагалась мойка. В противном случае придется постоянно отвлекаться от работы для того чтобы помыть руки. Над столом лучше всего повесить магнитную доску с ножами, чтобы они не занимали дополнительного места. Примерно в этой же области нужно расположить кухонные шкафчики, крючки для полотенца и для рукавичек.

После приготовления каждого торта нужно вытирать со стола и мыть посуду, чтобы ингредиенты, из которых изготавливается выпечка, не смешивались между собой. Кондитер должен следить за чистотой своих рук, иметь короткие ногти или же постоянно надевать перчатки перед готовкой.

Разработка ассортимента и подготовка портфолио

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Допустим, что та или иная домохозяйка решила начать небольшой бизнес кондитера на дому и планирует готовить продукцию самостоятельно. Если она проживает на первом этаже и владеет достаточной площадью, то стоит также сразу продумать небольшой кафетерий, в котором покупатели могут посидеть, выпить кофе и насладиться свежей выпечкой. Это позволит повысить рентабельность проекта и получить большую выгоду.

Как правило, такие задумки окупаются намного быстрее, если речь идет о небольшом городе, где подобных заведений просто не существует или их слишком мало. Однако нужно понимать и минусы подобного подхода. В этом случае площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров. Это нужно для того, чтобы предприятие обладало 3 отдельными зонами (помещением с прилавком, торговой площадкой и производственной).

Для открытия цеха, совмещенного с кондитерской, нужно арендовать просторное помещение в месте с хорошей проходимостью. Можно выбрать местность, в которой располагается много учебных заведений и каких-либо компаний. Не обязательно арендовать помещение в центре города, так как для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом это будет крайне невыгодно. Для кондитерской отлично подходят спальные микрорайоны с новостройками.

Основные условия для цеха: качественная и обширная вентиляционная система, постоянное электроснабжение. Промышленная техника будет работать по много часов, создавая тем самым большую нагрузку на электросети. Траты на электроэнергию обязательно нужно рассчитывать в бизнес-плане, даже если само производство организуется в домашних условиях.

Свой бизнес на дому на тортах

Минимальное количество сотрудников, которое потребуется для цеха, совмещенного с кондитерской:

  • опытный кондитер (на первых порах можно занимать эту должность самостоятельно);
  • курьер;
  • кассир.

У кондитера обязательно должна быть медицинская книжка. Также, принимая человека на работу, настоятельно рекомендуется посмотреть его портфолио или попросить сделать “пробный” торт по спецзаказу.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Читать далее:  Идея бизнеса как открыть книжный магазин

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Производство авторских тортов не может быть полностью автоматизировано, так как на финальном этапе выпечку нужно украшать собственноручно. Начинающему предпринимателю, сбывающему продукцию только через свои торговые точки и небольшую клиентскую базу, следует особенно тщательно подходить именно к отделке готовых изделий.

Всего существует 3 основных этапа производства:

  • изготовление основы (например – коржей);
  • изготовление отделочных элементов и начинки;
  • отделка выпечки.

На 1 этапе происходит замес теста, помещение его в специальные формы и выпекание. На этой же стадии можно добавить в тесто алкоголь, сироп, орехи и другие полуфабрикаты. Это необходимо для придания изысканного вкуса будущему изделию, а также для сохранения некоторых рецептурных особенностей.

На 2 этапе производятся различные авторские примочки – кондитерский крем, отделочные элементы. 3 стадия – “сборка” и украшение готового изделия. Есть в производстве и промежуточные этапы, например, выравнивание коржей и их очистка от подгорелых участков. Также после выпекания и обработки производится пропитка коржей, а после – прослаивание кремом и склеивание основ между собой. На этом промежуточном этапе можно добавить между слоями изделия измельченные орехи или шоколадную посыпку.

Финальный этап – украшение готового торта. Для отделки может использоваться пластичный кондитерский крем, безе, объемные шоколадные фигурки, желе, фрукты и многое другое. После украшения готовое изделие помещают в авторскую упаковку, а после отправляют покупателю. Такая же технология производства применима к пирожным.

Хранить готовое изделие в холодильнике можно от 6 часов до 3 суток. Допустимое время хранения зависит от того, из каких продуктов состоит торт и какими элементами он украшен.

Самым скоропортящимся продуктом является кондитерский крем, поэтому при его изготовлении и хранении нужно соблюдать все температурные и санитарные нормы. При взбивании кремовой начинки используются специальное оборудование с холодным воздухом. Торты с белковым, сливочным кремом нужно сбывать в течение суток после их изготовления.

Свой бизнес на дому на тортах

Оценка рентабельности — важный момент в становлении любого бизнеса. Прежде чем разворачивать дело на широкую ногу, необходимо внимательно просчитать все риски и возможности и понять, будет ли ваше дело коммерчески выгодным. Другими словами, не получится ли так, что вы тратите больше, чем зарабатываете. Необходимо понять срок окупаемости бизнеса и ожидаемые размеры прибыли.

При расчёте рентабельности важно учитывать и сезонность бизнеса. Формируйте стоимость товара с учётом того факта, что не каждый день к вам будет стоять очередь из клиентов, а когда-то вы и сами будете не готовы принять заказ.

Рассчитывая окупаемость бизнеса, учитывайте и расходы на маркетинг и рекламу, на привлечение клиентов, на упаковку товаров, на доставку, а также расходы на обучение и повышение вашей квалификации. Кроме того, учитывайте, что с началом производства тортов на дому у вас вырастут и расходы на водоснабжение, газ и электричество.

Таким образом, себестоимость ингредиентов на выпечку одного торта составляет 1035 рублей. Прибавим к этой сумме ещё 200 рублей на коммунальные расходы (вода, газ, электричество) и получим себестоимость торта в 1235 рублей. Стоимость одного килограмма торта с украшением из мастики в Санкт-Петербурге может достигать 1000 рублей, поэтому продать такой торт можно за 2000–2500 рублей. Тогда выгода от продажи одного такого торта (без учёта расходов на рекламу и доставку) может составлять от 765 до 1265 рублей.

Пользуясь приведённым примером, зная примерный ассортимент, цены на продукты в своём городе, а также стоимость эффективной для вас рекламы, несложно оценить, насколько рентабельным станет для вас производство кондитерских изделий в домашних условиях.

Подытоживая, приведём небольшой пример бизнес-плана по производству тортов на дому. Предположим, что у вас уже есть первые довольные клиенты среди друзей и знакомых, и вы хотите вывести свой бизнес на более серьёзный уровень.

Важно понимать, что этот бизнес-план — приблизительный. Точные цифры и действия в вашей конкретной ситуации могут быть другими. Возможно, в бизнес-плане будет фигурировать наём сотрудников и выплата им соответствующих заработных плат, аренда специализированного помещения для производства, обновление инвентаря для работы и так далее.

Основные этапы создания бизнеса по производству тортов на дому может пройти любой желающий. Пусть это дело не требует больших стартовых вложений, всё равно придётся приложить определённые усилия, чтобы вывести его на серьёзный уровень. Начинающему предпринимателю нужно решать вопросы поиска новых клиентов, заниматься рекламой и маркетингом, взаимодействовать с государственными органами, контролировать ценообразование, постоянно анализировать рынок и свою деятельность, чтобы понимать, в правильном ли направлении движется бизнес.

Помещение для домашней кондитерской

Предпринимателя волнует вопрос, как начать делать торты на заказ дома. Ведь для этого необходимо не только изучить технологию приготовления кондитерских изделий, но и приобрести производственное оборудование. К нему относят: духовой шкаф, миксер, кастрюли, миски и др. Однако начинающему кондитеру может понадобиться следующее:

  • Вытяжка. В процессе выпекания тортов кухня и квартира может заполняться всевозможными запахами. Чтобы избежать этого, необходимо установить мощную вытяжку.
  • Тестомес. Когда кондитеру необходимо приготовить 2-3 торта в месяц, то это не занимает слишком много времени и сил. А если это будет происходить ежедневно, то для облегчения труда необходимо приобрести самую простую тестомесильную машину.
  • Холодильная камера. Согласно гигиеническим нормам, готовую продукцию нежелательно хранить совместно с остальными продуктами, предназначенными для остальных членов семьи. При этом торты занимают много места. Поэтому необходимо купить холодильную камеру емкостью 250-280 л.
  • Расстоечный шкаф. В таком шкафу поддерживается оптимальная температура для роста дрожжевого теста.
  • Производственный стол из нержавеющей стали.

Кроме этого оборудования, кондитеру понадобятся: кондитерские формы для выпечки разного диаметра, кулинарные весы, мерный стаканчик, противни для выпекания, кондитерский мешок или шприц со всевозможными насадками, скалки, доски, ножи для разрезания коржей.

Оборудование и материалы следует подбирать в зависимости от того, какие именно торты вы планируете готовить. Если вы планируете производство на дому, необходимо позаботиться о том, чтобы у вас было достаточно пространства для работы, подходящая кухонная плита, духовка, мелкая бытовая техника (блендер, миксер и так далее), специализированные формы, постоянный доступ к воде, газу, электричеству.

Нет смысла покупать дорогостоящее специализированное оборудование, когда вы стоите в самом начале своей карьеры тортодела. Сначала необходимо убедиться, что вы действительно можете и хотите заниматься выпечкой тортов на дому, получить подтверждение, что ваши творения нравятся клиентам и сформировать хотя бы небольшую базу постоянных заказчиков.

Для изготовления тортов вам потребуются такие ингредиенты, как мука, сахар, цукаты, изюм, мастика, разрыхлители, красители и прочие компоненты. Некоторые из них можно хранить долго (например, сухофрукты, муку, сахар и так далее). Такие продукты выгоднее покупать оптом и хранить у себя, используя по мере необходимости. Продукты же с коротким сроком годности (кефир, молоко, сметана, яйца и тому подобное) целесообразно покупать под конкретный заказ.

Сырье

Особое внимание нужно уделить продуктам, которые будут использоваться

Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.

Одежда кондитера

Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.

В самом начале своего предпринимательского пути можно и даже нужно закупать сырье на рынках и в гипермаркетах. Потому что для изготовления первой “партии” тортов много продуктов не понадобится. На рынках следует покупать молочные продукты, сливочное масло, мед и орехи. В гипермаркетах можно приобрести посыпку, шоколад (для дальнейшего измельчения или приготовления глазури) и прочие продукты, подходящие для декорирования.

Когда бизнес начнет расширяться и спрос на продукцию возрастет, можно будет покупать некоторые элементы оптом. Сбытом кондитерского сырья занимаются как физические компании, так и онлайн-магазины. Вторые предпочтительнее за счет богатого ассортимента и доставки. Человеку без личного авто будет физически сложно дотащить 10 кг жидкого ароматизатора или 7 кг какао-порошка. Конечно, количество закупаемой продукции нужно рассчитывать согласно объемам производства.

Предпринимателям, специализирующимся на изготовлении натуральных и полезных тортов, не рекомендуется добавлять в свою продукцию пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты. Все эти компоненты удешевляют производство и продлевают жизнь продукции, но они никак не подходят для изготовления так называемой эко выпечки.

Идеи по оформлению

Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.

Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.

Начинающим бизнесменам лучше всего оформить ИП (индивидуальное предпринимательство). Этот вариант регистрации обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • меньшее количество документации (которую потребуется завести или заполнить, а также сдавать по итогам отчетных периодов);
  • упрощенное налогообложение (индивидуальный предприниматель платит государству меньше, чем, скажем, учредитель ООО);
  • возможность вести всю бумажную работу самостоятельно.

Соответственно, если человек собирается самостоятельно вести бухгалтерию, то ему нужно в этом разбираться. Рекомендуется записаться на курсы или пройти онлайн-обучение. Наем бухгалтера обойдется в 15-25 тыс в месяц для регионов и в 30-40 тыс для центральных городов.

Свой бизнес на дому на тортах

Упрощенная система налогообложения – это 6% от общего дохода предпринимателя без учета его расходов или 15% только от чистой прибыли.

Для того чтобы оформить себя в качестве ИП, нужно встать на учет в пенсионный фонд и в ФСС (фонд социального страхования). Ну а для полноценной регистрации бизнеса потребуется пройти всевозможные проверки. Помещение, в котором ведется производство кондитерских изделий, должно отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Финансовые вложения

Чтобы печь торты на заказ дома, от начинающего кондитера не требуется объемных капиталовложений. Первоначально мастер может обойтись без тестомесильной машины, холодильной камеры, расстоечного шкафа. Их можно покупать по мере роста необходимого количества заказчиков.

Для старта начинающему кондитеру понадобиться максимум 15 000 рублей. Они понадобятся на:

  • приобретение продуктов, которые нужны для выпечки тортов;
  • покупку расходных материалов;
  • упаковочный материал;
  • оплату коммунальных платежей.

Чтобы предпринимателю легче было ориентироваться, на первых этапах в месяц ему понадобиться около 43-60 тыс. рублей. Примерный бизнес-план включает:

  1. На продукты и упаковку ориентировочно будет уходить 39 тыс. рублей. Это с учетом того, что в день будет выпекаться 2 торта, себестоимость которого составляет 600 руб. и 60 руб. на его упаковку.
  2. Визитки и флаеры, для организации рекламной компании — 1000 руб.
  3. Непредвиденные расходы, возникающие при выполнении срочного заказа — 2000 руб.

Все это примерные расходы с учетом расходного материала и коммунальных платежей.

Прибыль

Чтобы делать торты дома на заказ, первоначально определяют рентабельность производства. Прибыль напрямую будет зависеть от количества тортов.

Вот сколько примерно можно заработать на продаже одного «Медовика» с мастикой, вес которого 2,5 кг веса:

  • На все ингредиенты необходимо будет потратить 225 руб. Сюда входит яйца, мед, сахар, масло, мука и сода.
  • Для покупки компонентов для пропитки коржей необходимо потратить 130 руб.
  • Стоимость ингредиентов для масляного крема — 120 руб.
  • На приготовление мастики — 220 руб.
Читать далее:  Ресторанный бизнес подготовка бизнес плана и разрешительной документации

Себестоимость торта «Медовик» составляет 700 руб. К этой сумме добавляют коммунальные услуги (100 руб.). В итоге получается 800 руб.

Такой торт кондитер сможет реализовать за 1600-2000 руб. Прибыль с 1 изделия составляет 800-1200 руб. Если в неделю мастер будет делать 5 подобных кулинарных шедевров, то чистый доход в неделю составит — 4000-6000 руб., а в месяц — от 16 000 до 20 000 руб.

Бизнес по франшизе

Франшиза – это своеобразный договор между владельцем какого-либо бренда и человеком, желающим продавать продукцию от имени этого бренда. К кулинарному бизнесу данную модель можно применить следующим образом:

  • у предпринимателя есть своя известная кондитерская;
  • он решает продавать права на использование своей торговой марки;
  • появляется начинающий предприниматель (франчайзи), который покупает права и начинает производить продукцию под “крылом” известного бренда.

Помимо затрат на аренду помещения, закупку сырья и прочие промышленные моменты, предприниматель тратится на приобретение франшизы. Что ему это дает? В большинстве случаев “держатели” франшизы обучают своих “подопечных”, раскрывают какие-то бизнес секреты и делятся своими рецептами. К тому же франчайзи автоматически получает клиентов, доверяющих конкретному бренду.

Средняя стоимость франшизы 250 000 – 300 000 рублей.

Заключение

Рассматривая производство тортов на заказ как бизнес — необходимо отметить характерные особенности для данного вида деятельности. Без такого десерта не обходится никакой праздник. Для домашнего производства необходимо докупить незначительное количество мелочей, ведь основное оборудование имеется у каждой хозяйки.

Курсы по обучению выпечке тортов

Кондитеру нужно будет постоянно повышать квалификацию: осваивать новые способы приготовления и отделки тортов, изучать передовые технологии производства. Но в самом начале своего пути следует обучиться именно базовым навыкам по приготовлению выпечки. Если у человека нет кондитерского образования, то ему будет очень сложно реализовывать некоторые рецепты.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Выпечка тортов на дому

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Для начала домашнего производства требуются вложения в 10-50 тыс рублей. В среднем – 20-25 тыс. В эту сумму входит покупка ингредиентов для приготовления тортов для портфолио, посуды и мелкой кухонной техники. На самом деле можно уложиться даже в 1,5 тыс рублей, просто закупив продукты для изготовления 1 торта на продажу. Но полноценное производство с такой суммой не запустишь.

Стоимость выпечки – от 500 рублей до 4 тысяч за килограмм. Точная цена зависит от состава изделия, от сложности его приготовления и отделки. Самые дорогостоящие торты – многоярусные и свадебные.

Итак, средняя ежемесячная прибыль (с учетом расходов на производство) составит около 20 тысяч рублей. На то чтобы окупить вложения уйдет около 2-3 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет от 20 до 30%. И тут, как и в другом любом деле, итоговый доход зависит от того, сколько сил, времени и денег было вложено в работу. Чтобы бизнес на дому не был обычным хобби, к нему нужно подойти ответственно.

Рецепт вкуснющего торта – на десерт!

РЕГИСТРАЦИЯ СВОЕГО ДЕЛА

Если вы делаете первые шаги в своём бизнесе и ещё не определились окончательно, подходит ли вам такое занятие, как изготовление тортов в качестве постоянного дела, не стоит сразу же регистрировать предприятие. Испечь несколько пробных тортов для родственников, друзей и знакомых можно и без официального оформления бизнеса.

Наиболее распространёнными формами ведения малого бизнеса являются ИП (индивидуальный предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако вы вольны выбрать и иную форму юридического лица в зависимости от ваших пожеланий и возможностей. Основная разница между указанными формами регистрации коммерческой деятельности заключается в том, что ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а ООО — только уставным капиталом фирмы.

При регистрации необходимо выбрать соответствующий код ОКВЭД. В случае производства тортов это будет ОКВЭД 15.82 «Производство пищевых продуктов». Для работы с пищевыми продуктами обязательно также наличие санитарной книжки.

Важно помнить и о том, что, если ваш бизнес пошёл в гору, вы печёте торты не только для родственников и друзей, собираетесь регистрировать ИП и выходить на более широкие рынки сбыта, продолжать работу на своей домашней кухне вы уже не сможете. Это будет незаконно и повлечёт за собой нежелательное внимание и санкции со стороны контролирующих органов.

Круглые пирожные разных видов

Если арендовать небольшой кондитерский цех, можно существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции

Итак, вы твёрдо уверились, что способны зарабатывать выпечкой тортов. Значит, пришло время позаботиться о том, чтобы оформить своё предприятие законным образом.

В первую очередь следует иметь в виду, что вряд ли удастся зарегистрировать свою кондитерскую по месту проживания: бытовую кухню практически невозможно привести в соответствие нормам гигиены и санитарии. Кроме того, Жилищный кодекс запрещает организовывать производство в жилых помещениях (ч. 3 ст. 17 ЖК РФ).

Хотя ЖК РФ не разъясняет понятие «промышленное производство», изготовление тортов можно отнести в эту категорию.

Таким образом, нужно подыскать помещение, которое будет соответствовать установленным требованиям:

  • разделение зон: кладовка, зал для посетителей, цех;
  • наличие вытяжки;
  • раздельные мойки: для посуды и для рук;
  • наличие санузла;
  • установка огнетушителей, плана эвакуации, наличие эвакуационного выхода.

Торт «Баба Яга» от студии Михаила Алтынова

Зала площадью 40 кв. м будет вполне достаточно, чтобы обеспечить соблюдение всех правил.

Если вы не собираетесь делить бизнес с партнёрами, то проще всего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно представить в налоговую службу следующие документы:

  1. Паспорт гражданина РФ.
  2. ИНН (оригинал и копия).
  3. Заявление о регистрации ИП.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.
  5. Заявление с указанием формы налогообложения (для ИП лучше всего подходит упрощённая система).

Регистрация предпринимателя осуществляется в трёхдневный срок с момента подачи заявления.

Регистрируя ИП, следует указать код ОКВЭД (код деятельности).

Это позволит вам не переоформлять документы, если в будущем вы захотите установить витрины и торговать своей продукцией прямо на месте производства.

Кроме того, необходимо позаботиться об оформлении других документов:

  1. Договор на дезинсекцию и дератизацию помещения.
  2. Договоры о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
  3. Сертификаты качества пищевого сырья.
  4. Перечень производимой продукции.
  5. Личная санитарная книжка.
  6. Рецептуры на каждый продукт питания.

Торт «Мишка с пирамидкой» от студии Михаила Алтынова

У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.

Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

https://www.youtube.com/watch?v=6E6uaDUvzwI

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела. Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался. Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Торты на заказ, как бизнес – хорошая идея

Сомнения присущи каждому начинающему предпринимателю, как же понять, что бизнес на продаже тортов все-таки хорошая идея? Очень просто, нужно лишь разобрать подробнее, что собой представляет данная идея.

Кондитерское искусство – это творчество, которое помогает всесторонне развиваться, чувствовать себя счастливым.

Торт работнику аварийной службы от студии Михаила Алтынова

Подобный бизнес славится минимальными вложениями, быстрой окупаемостью, также легкостью на старте и такой же легкостью при прекращении дела. Все будет зависеть лишь от желания и умения.

Доход также можно регулировать самому – сколько заказов взять, какую цену на десерт установить, все вопросы решаются исходя из личных пожеланий предпринимателя.

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Торт с ягодами и младенцем от студии Михаила Алтынова

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Виды оказываемых услуг

Существует достаточно большое количество форматов существования компании, работающей с кондитерскими изделиями. Все они могут сочетаться между собой:

  • Изготовление тортов и пирожных в домашних условиях – это неплохой вариант для начинающего предпринимателя, желающего заработать деньги на более масштабное производство самостоятельно. В качестве преимуществ подобной формы бизнеса можно назвать минимальные затраты на открытие. При этом для большего успеха в распространении продукции лучше всего делать упор на ее натуральность.
  • Цех по производству кондитерских изделий является одним из самых дорогостоящих вариантов (и при этом самых прибыльных). Оборудование может быть как собственным, так и арендованным. Многие компании начинают с аренды оборудования в кафе или ресторане, а затем покупают свое собственное – однако это рискованная затея, поскольку предпринимателю будет сложнее отвечать за качество своей продукции. Для цеха важно делать упор на оригинальных, но любимых всеми рецептах, а также на эксклюзивном украшении тортов.
  • Кафе-кондитерская с точки зрения объемов производства меньше, чем цех. Кроме того, в таком кафе может реализовываться как собственная, так и сторонняя продукция. Этот формат во многом напоминает кофейню с дополнительной сложностью – необходимостью иметь пространство для приготовления десертов и выпечки.
  • Кондитерская лавка является одним из лучших каналов продаж после достижения определенной репутации, поскольку для многих людей покупки в оффлайн режиме остаются более удобными, нежели заказ через интернет. Кроме того, цены здесь ниже, чем в кафе, и потому поток случайных покупателей, желающих перекусить, будет значительно выше.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои достоинства и недостатки. Выбор следует осуществлять исходя из объема инвестиций, планов по развитию и формированию ассортиментной политики.

Инструменты

Также потребуются инструменты:

  • Обязательно наличие миксера с разными насадками, не помешает и венчик. На первых порах он будет палочкой-выручалочкой. Если миксера нет и нужно его покупать, то лучше взять стационарный. Взбивание белков порой занимает время. И пока миксер будет это делать, в это время можно подготовить другие ингредиенты.
  • Миски разных размеров из пластика, нержавейки и эмалированные.
  • Разного размера ложки, вилки и лопатки.
  • Формы для выпекания коржей. Желательно приобрести разъемные металлические и силиконовые, разных размеров. Форма может быть разнообразной, не обязательно покупать только круглую.
  • обязательно иметь кухонные весы, указывающие точность по граммам. Иногда всего 1 лишний грамм может испортить шедевр.
  • Не помешают мерные стаканы и ложки.
  • Кондитерский мешок с насадками. Он гораздо удобнее и проще в использовании, чем шприц.
  • Трафареты для нанесения узоров.
  • Кисти для смазывания и изображения рисунков на кремовой основе.
  • Приборы для раскатывания теста. Например, скалка.
  • Пленка пищевая.
  • Фартук и косынка/колпак на голову.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector