Бизнес-план магазина здорового питания

Как начать?

При выборе продукции для интернет-магазина предпочтительнее сотрудничать с крупными и средними производителями. У
них есть необходимые объемы продуктов, а главное, налаженная логистика, позволяющая не сомневаться, что товар
попадет вовремя к клиенту либо курьеру. Мелкие фермеры, как правило, часто безответственны, работа с ними не
дает возможности быть уверенным в строгом соблюдении сроков.

Искать поставщиков можно на специальных сайтах, где регистрируются производители органической
сельскохозяйственной продукции. Также можно проехаться по селам региона в ознакомительных целях. Для
сотрудничества с поставщиками рациональным будет нанять специального менеджера, который сможет выполнять
следующие обязанности:

  • поиск производителей;
  • выезд на место и контроль соответствия продукции заявленному качеству;
  • объяснение условий сотрудничества с интернет-магазином.

С поставщиками можно работать по предоплате либо по факту реализации. При выборе способа необходимо учитывать
собственные возможности и находить компромиссные варианты. Все зависит еще от того, кому будет поставляться
продукция. Если супермаркеты берут на реализацию, то рестораны и кафе расплачиваются сразу.

Краткое описание бизнес-проекта, его цели и задачи

Цель бизнес-плана – открытие магазина здорового питания в городе с населением от 500 тыс. человек.

На начальной стадии своей работы магазин будет обладать небольшим, но самым распространенным и популярным ассортиментом товара. По мере развития бизнеса расширяется и ассортимент магазина.

В Европе и США мода на здоровое питание появилась еще в начале 2000-х годов. Причина этого – проблемы со здоровьем у жителей этих стран. У них сложилось мнение, что пища, которую они едят каждый день, вредна. Особенно это касается фастфуда и полуфабрикатов, которые не так давно были очень популярными.

Кроме того, по всему миру люди отдают предпочтение спорту и активному образу жизни. Рацион спортсмена существенно отличается от рациона простого обывателя. Чтобы удовлетворить потребности активной части населения, начали появляться магазины, предлагающие посетителям только здоровые и полезные продукты.

В России это направление только развивается, поэтому сейчас наилучшее время для открытия подобного бизнеса.

Преимущества бизнес-идеи:

  1. Актуальность. Здоровое питание популярно, спрос на него растет. Поэтому данный бизнес актуальный.
  2. Не требует больших вложений на старте. Начать можно с небольшой лавки и постепенно расширить ее до магазина.
  3. Высокая рентабельность. На такие продукты устанавливается высокая маржа, благодаря чему продавать их очень выгодно.
  4. Простота организации. Этот бизнес не требует специализированного образования, всю информацию о товарах можно получить, изучив конкурентов и материалы, которые есть в свободном доступе.
  5. Быстрая окупаемость. Если все грамотно рассчитать, бизнес быстро окупит себя.

Недостатки:

  1. Сезонность. Весной и летом спрос снижается, потому что появляются сезонные продукты.
  2. Конкуренция. Она небольшая, но присутствует.
  3. Долгая окупаемость. Если неграмотно составить финансовый план, есть риск, что магазин будет долго окупаться.

Что можно продавать в магазине экотоваров?

Здесь можно пойти разными путями. Можно открыть магазин смешанных экотоваров. В таком торговом заведении можно продавать и косметику, и бытовую химию, и продукты питания, и какие-то аксессуары, и мебель. Главное, чтобы все это соответствовало всем экологическим стандартам. Другими словами, вы должны покупать товары только тех компаний, которые могут предоставить вам соответствующие сертификаты (например, ECOCERTили COSMEBIOво Франции, BDIHв Германии).

Бизнес-план магазина здорового питания

Второй вариант – открытие специализированного магазина экотоваров. Яркий пример – магазин натуральной косметики, средств гигиены и бытовой химии. Подобные товары будут стоить относительно дорого. Но, проведя хорошую рекламную компанию, можно быстро собрать вокруг своего магазина лояльную аудиторию постоянных покупателей.

С точки зрения розничной торговли наиболее активными покупателями органических продуктов питания являются
заботливые мамы, которые хотят, чтобы ребенок и муж ели качественную еду. Существование на «мамских» форумах
является одним из наиболее эффективных инструментов рекламы и позволяет увеличивать количество покупателей.
Следует в бизнес-плане обязательно заложить бюджет, который понадобится ежемесячно выделять на продвижение в
сети.

Читать далее:  Свой бизнес: производство ниток. Как делают нитки

Однако, делать ставки только на прямую рекламу ошибочно. Для взлета вверх в поисковых ответах систем следует
наполнить страницы качественным, интересным и уникальным контентом. Отличной идеей является представление не
только изображения продукта и его описания, но и рассказ о самом фермере, его хозяйстве. Такие рассказы вызывают
доверие у посетителей и способствуют развитию сайта.

Заниматься только розничной реализацией органических продуктов питания – означает первоначально закрыть для себя
получение дополнительной прибыли. Магазины и рестораны никогда не станут оплачивать розничную наценку. Следует
для них создать более выгодные условия.

Анализ рынка

Целевая аудитория

Целевая аудитория (ЦА) – это люди, на которых рассчитан бизнес. ЦА – это потенциальные покупатели товара, который продается в магазине здорового питания.

Основные сегменты целевой аудитории:

  • спортсмены;
  • мужчины и женщины от 20 до 27 лет;
  • мужчины и женщины от 27 до 45 лет;
  • мужчины и женщины старше 45 лет;
  • люди разного возраста, которые вынуждены соблюдать диету по состоянию здоровья.

Здоровое питание – это продукты, спрос на которые разный среди отдельных сегментов ЦА. К примеру, спортсмены будут отдавать предпочтение белковой пище – мясу, рыбе, фруктам, молочным продуктам, остальные сегменты будут создавать спрос на витамины и овощи. Поэтому важно удовлетворить потребности каждого сегмента ЦА, чтобы он не ушел к конкурентам.

Мода на здоровое питание пришла в Россию недавно. Этот тренд только развивается, а спрос на экопродукты только растет.

Часть рынка уже занята конкурентами. В крупных городах уже есть магазины, продающие исключительно экопродукты. Но рынок освоен только частично. При растущем спросе на такой товар конкуренция будет несущественной.

Недостаток большинства работающих магазинов экопродуктов – непрофессионализм. Их владельцы не всегда закупают качественные продукты. Покупатели ходят в эти магазины только потому, что других нет, у них нет альтернативы.

Если сделать предложение и сервис лучше, чем у конкурента, покупатели покинут его. Главное в этом бизнесе – хорошо выполнять свою работу. На полках хранятся только свежие продукты. На несвежие делается уценка, их хранят отдельно. Продавец – профессиональный диетолог, он поможет покупателю правильно подобрать продукты, проконсультирует его. Такого нет у конкурентов, поэтому обойти их будет несложно.

Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Сложности, связанные с организацией поставки товаров. Рядовые поставщики не подойдут, нужно найти тех, кто сможет стабильно поставлять в магазин по-настоящему качественные и свежие продукты. Организовать поставки бывает непросто.
  2. Долгая окупаемость. Этого можно избежать, если грамотно организовать бизнес, учтя малейшие детали, которые влияют на сроки окупаемости.
  3. Низкая рентабельность. Так как этому бизнесу свойственна сезонность, летом его доход может быть ниже, поскольку на российском рынке появляется много дешевых продуктов, которые есть в ассортименте магазина экопродуктов.
  4. Рост конкуренции. Ниша активно осваивается. В будущем конкуренция будет выше.

Почему важна широта ассортимента?

Как правило, органические продукты являются выбором состоятельных людей. Никто из них не захочет тратить
время на посещение трех или более магазинов. Поэтому выиграет тот, который обеспечит масштабный ассортимент.
Наиболее популярными категориями продуктов в эко-магазинах являются:

  • курица, перепелка и другая птица,
  • кролик,
  • баранина, телятина,
  • молоко и все виды молочных фермерских продуктов,
  • овощи, фрукты, крупы и пр.

Как открыть эко-магазин с нуля: пошаговая инструкция

Прежде чем перейти к непосредственной реализации проекта, бизнес нужно зарегистрировать. Регистрация предпринимательской деятельности осуществляется через Федеральную налоговую службу.

У предпринимателя есть два варианта легализации бизнеса:

  1. Регистрация юридического лица. Подходит крупному бизнесу с большим оборотом, например сетям магазинов, кафе, ресторанов.
  2. Получение статуса индивидуального предпринимателя (ИП). Так чаще всего регистрируют малый бизнес, потому что это быстрее, удобнее и выгоднее.
Читать далее:  Идея бизнеса как открыть бизнес по разведению рыбы

Второй вариант – наиболее оптимален для магазина экопродуктов.

Для регистрации ИП необходимо:

  1. Решить, как будет осуществляться регистрация. Есть два способа – оформить документы через интернет или посетить одно из представительств ФНС. Первый вариант сэкономит время и позволит сделать все максимально быстро.
  2. Подобрать коды ОКВЭД. Для каждого вида бизнеса они разные. Код служит индикатором, сообщающим ФНС о том, какой вид деятельности регистрируется. Рекомендуется выбирать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом расширения бизнеса в будущем, чтобы потом не пришлось переоформлять документы.
  3. Определиться с системой налогообложения. Для ИП рекомендуется выбирать упрощенную систему налогообложения.
  4. Подготовить заявление по форме Р21001. Пример оформления есть на сайте ФНС.
  5. Оплатить государственную пошлину.
  6. Подать заявление.

Перечень документов, необходимых для регистрации ИП:

  • паспорт;
  • ИНН;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
  • заявление по форме Р21001.

Поскольку магазин – это общественное место, понадобятся дополнительные разрешения от Роспотребнадзора и органов пожарной безопасности.

Кроме того, нужно будет заключить договор о вывозе мусора. На каждого из сотрудников необходимо оформить медицинскую книжку, подтверждающую, что он прошел медосмотр.

От расположения магазина часто зависит успех продаж. Этот фактор – один из главных. Выбор месторасположения определяется индивидуально для каждого города. Нет единой формулы выбора места для открытия торговой точки, потому что каждый город уникален по-своему. Где-то лучше открыться в спальном районе, где-то в центре, в другом городе лучше всего подойдет торговый центр.

Чтобы выбрать место, нужно провести дополнительное маркетинговое исследование, цель которого – выявить, в каких местах чаще всего бывают сегменты ЦА магазина здорового питания. Отталкиваясь от его результатов нужно выбирать место.

Бизнес-план магазина здорового питания

При этом дополнительно нужно учесть:

  1. Присутствие поблизости конкурентов.
  2. Наличие рядом рынка, других продуктовых магазинов. Большинство людей делают покупки один-два раза в неделю. Удобней покупать все сразу – например, на рынке или в супермаркете.
  3. Расположение поблизости остановки общественного транспорта. Если человек, не имеющий собственного автомобиля, живет в другом конце города, ему должно быть удобно добраться.

В магазине работают следующие отделы:

  • мясной;
  • рыбный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Все овощи и фрукты свежие, выращенные без химических добавок, они на 100% органические. Мясо только диетическое. Акцент делается на мясо птицы и говядину. Свинина обычно в таких магазинах не продается, она слишком жирная и содержит много холестерина.

Дополнительно в магазине работает молочный отдел, отдел с орехами, пряностями и другие.

По мере функционирования магазина расширяется и его ассортимент.

Задача предпринимателя – сделать так, чтобы клиент делал все покупки в одном магазине, ему это удобно, а бизнесу прибыльно.

Для организации бизнеса понадобится следующее оборудование:

  • прилавки;
  • стеллажи;
  • витрина;
  • холодильное оборудование;
  • кассовый аппарат;
  • терминал безналичного расчета;
  • ящики для хранения фруктов и овощей;
  • весы.

Подбор персонала

Понадобятся следующие сотрудники:

  • продавцы-консультанты;
  • уборщица;
  • бухгалтер.

Продавцы работают посменно. Идеальный кандидат – человек с медицинским образованием, диетолог.

В каждом крупном городе есть оптовые базы, которые также осуществляют доставку продуктов в заведения общепита и розничные магазины.

Есть как комплексные базы, так и узконаправленные, работающие с отдельными категориями продуктов – фруктами, овощами, рыбой или мясом.

Рекомендуется выбирать несколько поставщиков. Это избавит от зависимости от одного поставщика и позволит выбирать только качественные продукты. К примеру, у одного поставщика есть хорошее мясо, у другого – свежие органические овощи, у третьего – фрукты.

Поставщик должен документально подтвердить происхождение продуктов и их экологичность.

Логистика

Заказы из онлайн-магазина по торговле экопродуктами должны доставляться оперативно. Если не иметь собственного
холодильного оборудования и внушительного склада, логично собирать заказы до определенного времени каждый день,
а доставку осуществлять на следующий в удобное для покупателя время.

Магазин здорового питания

Упаковка продукции – это элемент обслуживания заказчиков, требующий особого внимания. Общение онлайн безлико.
Покупатель судит о магазине по его дизайну, качеству интерфейса, голосу оператора, если решит сделать заказ по
телефону. Единственный живой контакт возникает, только когда курьер привозит заказ.

Читать далее:  Бизнес от А до Я Практический опыт

Это означает, что и сам
курьер, и упаковка продукции должны быть безупречными. Именно от них полностью зависят имидж компании и желание
заказчика в будущем снова воспользоваться услугами. Если все продукты будут упакованы качественно
соответствующим образом, и их доставит вежливый и приятный курьер, это вызовет доверие покупателя и станет одним
из мотивирующих факторов снова покупать экопродукты именно в этом онлайн магазине.

Наценки с возможности получения прибыли

Стандартной наценкой для работы интернет-магазина является 50% от стоимости, установленной производителями
экопродукции. Такая комиссия позволяет устанавливать оптимальные цены и получать прибыль, позволяющую содержать
интернет-магазин, своевременно рассчитываться с фермерами и оплачивать работу персонала. Такая комиссия
применима при розничной торговле.

Если магазин или ресторан заказал большую партию продуктов питания, онлайн-магазин получает только небольшую
плату от производителя за посреднические услуги. В каждом конкретном случае размеры данной суммы определяются
индивидуально. В среднем же, за партию овощей либо молочных продуктов магазин получает 3-6% от цены
производителя, для мясной группы – 10%.

Финансовая часть бизнес-плана

Инвестиции в проект

Вложения на старте включают:

  • аренда помещения – 20 тыс. рублей;
  • ремонт – 100 тыс. рублей;
  • покупка мебели – 150 тыс. рублей;
  • приобретение холодильного и торгового оборудования – 250 тыс. рублей;
  • закупка товара – 350 тыс. рублей;
  • рекламная кампания на старте – 200 тыс. рублей;
  • уплата государственной пошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

Возможные риски

Главный риск, с которым может столкнуться владелец интернет-магазина органических продуктов, это потеря
репутации. Лучше отказаться от продажи, чем привезти товар низкого качества. Довольный клиент порекомендует и
приведет потенциальных именно в магазин, который ему нравится, а недовольный способен увести десять
потенциальных покупателей.

Бизнес-план магазина здорового питания

Качество органической продукции и сервис являются основополагающими для успеха в
торговле. Риск состоит в том, что менеджер не всегда может проверить продукцию, поскольку ее часть может
напрямую поставляться заказчику. Важен тесный контакт с производителями и их ответственное отношение к работе.

Задержки доставки также могут вызывать недовольство у клиента. Поэтому важно работать с персоналом, учить его,
как решать конфликтные ситуации. Если в таком случае курьер удосужится позвонить, извиниться и объяснить причины
задержки, конфликт будет исчерпан.

Открытие магазина здорового питания по франшизе

Франчайзинг – отличная возможность для предпринимателя стать партнером одной из известных сетей магазинов.

Преимущества работы по франшизе:

  1. Получение готового бизнеса. Не нужно самостоятельно заниматься бизнес-планированием. Франчайзер продает готовый бизнес-план, в котором все просчитано до мелочей.
  2. Поддержка от франчайзера. Ему выгодно, чтобы бизнес франчайзи процветал, от этого зависит и его прибыль.
  3. Минимальные риски. Франчайзер учитывает все риски и старается минимизировать их.
  4. Работа с известным брендом. Благодаря этому не нужно будет тратить много денег на рекламу, бо́льшая часть ЦА уже знает о существовании торговой сети. Главное – сделать масштабное открытие.

Недостатки франчайзинга:

  1. Работа по четкой инструкции. В этом есть и минус – нельзя изменить название, произвести ребрендинг или расширить ассортимент товара без согласия франчайзера.
  2. Партнеры франчайзера могут быть конкурентами. К примеру, если где-нибудь поблизости уже есть такой магазин, открывать еще один будет не так прибыльно.
  3. Уплата роялти. Предприниматель отдает часть своей прибыли владельцу франшизы – за использование его бренда и бизнес-моделей.

Продажа продуктов здорового питания – востребованный бизнес с высокой рентабельностью. Несмотря на это, такому направлению предпринимательства свойственны риски. Чтобы их минимизировать и избавиться от организационных ошибок, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector