Мобильная кофейня — деньги на колесах

Содержание

  • Понятие кофейни на колесах
  • А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?
  • Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы
  • Идея бизнес-плана, цель проекта
  • Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя
  • Способы открытия мобильной кофейни
  • Оформление необходимых документов
  • Покупка автомобиля
  • Покупка необходимого оборудования
  • Персонал
  • Затраты, себестоимость продукции, наценка
  • Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости
  • Задачи бизнеса
  • Маркетинговая стратегия
  • Риски и способы их избежать
  • Выводы

Примечание: Данный бизнес-план, как и все другие в разделе Бизнес-планы, содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Автокофейни — ещё слабо развитый в стране бизнес с небольшой конкуренцией

В Европе и США автокофейни стоят почти на каждом шагу и приносят высокую прибыль. Выгодность бизнеса очевидна: кофе нужен многим, а владелец может в течение дня перевозить свою лавку в людные места и получать больше заказов. Сонный народ идёт на работу или учёбу, а чтобы сэкономить время, покупает готовый качественный напиток по пути, а не готовит его самостоятельно.

Этот бизнес особенно актуален для больших городов. Мобильную кофейню можно разместить в парке, возле офисных зданий, на центральных улицах — везде, где ходят люди. Больше всего клиентов будет, конечно, по утрам. В холодные сезоны кофе будут покупать чаще — чтобы согреться. Путешествуя среди оживлённых точек в течение суток, владелец запросто может получать неплохие деньги.

Кофейня на колёсах — отличная идея для стартапа

У автокофеен есть как преимущества, так и недостатки. Плюсы следующие:

  • хороший спрос — люди предпочитают мобильную кофейню, потому что им необходимо быстро и на ходу взбодриться, поднять настроение и ускорить мышление, а такая лавка не останется незамеченной, поскольку находится на видном месте;
  • маленькая конкуренция — этот бизнес пока очень молод и почти не развит в стране;
  • отсутствие сложной бюрократической работы, так как официальных законов об этом бизнесе пока нет;
  • минимум денежных затрат — кофейне на колёсах не нужен большой стартовый капитал, нет необходимости платить за аренду помещения;
  • минимум работы — достаточно купить кофемашину и делать хорошие напитки.

Этот бизнес неидеален и имеет свои минусы:

  • В обычных заведениях можно спокойно посидеть, расслабиться, вкусно покушать. Такой уютной атмосферы, особенно в холодные времена года, кофейня на колёсах создать не может.
  • Необходимость перемещений может быть как плюсом, так и минусом — не так уж и просто пару раз в день переезжать на новую точку.

Но преимуществ всё же больше. Риски сведены к минимуму — это один из немногих бизнесов, который точно выстрелит. Достаточно знать самые людные места города и процесс изготовления кофе.

Увлечение кофе россиянами только растет со временем, так как формируется западная культура его потребления. Несмотря на то, что чай все же остается в нашей стране популярнее, тенденция к заказу кофе на вынос возрастает — пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование.

Поэтому проект мобильной кофейни прямо на улице обещает себя окупить и приносить стабильную прибыль при безошибочной организации.

✅ Несомненные плюсы идеи:

  • Простой бизнес, подойдет для новичка
  • Быстрая окупаемость при удачном расположении
  • Возможность перемещать бизнес «на колесах»

❌ Минусы идеи:

  • Высокая конкуренция в сфере
  • Возможные сложности с документами и СЭС
  • Сезонность из-за погодных условий, низких температур

В целом мобильная кофейня — достаточно легкий путь в бизнес для начинающего пробовать свои силы в предпринимательстве. Если идея выгорит, а собственник подойдет к организации со всей ответственностью, есть шанс открыть сеть или масштабировать бизнес в другие города.

Сколько можно заработать на мобильной-кофейне

Доход мобильной кофейни напрямую зависит от места установки. Так, при средней цене продажи 30 рублей/порция и количестве клиентов 200 человек в день, получаем 6000 руб. выручки за один рабочий день.

Себестоимость одной порции составляет примерно 12 рублей, то есть прибыль с одной проданной порции равна 18 рублей (при розничной цене 30 руб.). Даже при продаже 100 порций в день, мобильная кофейня оправдывает себя сполна. С учетом затрат на заработную плату продавцам, налоги и аренду ежемесячная прибыль составляет от 50 тыс. рублей с одной мобильной точки.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Бизнес можно запустить за 315 тысяч рублей без учета покупки или аренды автомобиля. При ежемесячной прибыли 60 тысяч рублей проект окупит себя за 5 месяцев.

Статья расходов Сумма, ₽
Оборудование 95’000
Первая партия кофе и компонентов 30’000
Зарплатный фонд на период окупаемости 175’000
Прочие расходы 15’000
Итого 315’000

Ежемесячные затраты

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Перечень прибыльных мест для мобильных кофеен обширен:

  • вход в парковые зоны;
  • территория торговых центров;
  • территории, прилегающие к офисным и административным зданиям;
  • крупные транспортные городские развязки;
  • место у входа в высшие учебные учреждения;
  • территории рынков;
  • парки аттракционов и зоны отдыха;
  • улицы активного городского центра;
  • вокзалы.

Лучше всего кофейню устанавливать там, где есть лавочки и тень, чтобы покупатель, который хочет немного передохнуть, здесь же расположился со стаканчиком кофе.

Несмотря на обилие потенциальных мест для установки кофейни, предприниматель должен понимать, что далеко не везде он сможет открыть свою точку даже на несколько часов.

Против несогласованной установки мобильной точки будут настроены администраторы торговых центров, администрация рынков и вокзалов. Перед тем как открывать торговлю в зонах контроля этих предпринимательских структур, необходимо согласовать бизнес с теми предпринимателями, на территорию которых вы вторгаетесь со своим продуктом.

Наименование Стоимость, руб.
Стакан 3 руб.
Кофе 4,30 руб.
Вода 0,40 руб.
Молоко 3 руб.
Сахар 0,64 руб.
Итого 11,34 руб.
Наименование Стоимость, руб.
Бензин 1.000 руб.
Заработная плата для 2 работников (с учетом взносов в фонды) 50.000 руб.
Налоги 5.000 руб.
Итого 56.000 руб.

Месторасположение

Мы сформулировали общие рекомендации, которые вы должны рассмотреть, прежде чем начать своё коммерческое предприятие. Тем не менее поскольку каждый бизнес, связанный с кофейными тележками, и его местоположение будут отличаться от следующих, эти рекомендации и их реализация также будут варьироваться от случая к случаю.

Но сначала давайте углубимся в возможности, преимущества и недостатки этого вида деятельности.

Кофейня на колесах также имеет проблему с месторасположением, на которое должно быть разрешение администрации. В документе должны быть прописаны все точки, где будет размещаться бизнес. За эти места нужно обязательно платить. Это очень невыгодно, особенно учитывая, что месторасположение за день может смениться около 3-4 раз.

Важно располагаться около людных мест. Ими могут быть парковочные зоны, кварталы, где полно студентов, входы в метро, места у торговых центров, офисов или рынков. Лучше сперва поискать хорошее место, чтобы там можно было остаться на пару дней и войти в доверие будущих клиентов.

Вероятность покупки кофе значительно увеличится, если в городе проводится фестиваль или концерт, а может даже цирк. Толпы прохожих. Обязательно будет хорошая прибыль.

Для передвижной кофейни вопрос месторасположения остро не стоит — можно занять любое, какое понравится и покажется наиболее проходимым. Однако при выборе места желательно закрепиться на некоторое время или чередовать несколько мест с определенной периодичностью.

Лучше всего подойдут оживленные центральные улицы, через которые люди расходятся на работу и возвращаются с нее, а также деловые районы с бизнес-центрами. Внимательно изучите конкурентов: есть ли небольшие кофейни-стаканы в этом районе? Как далеко находятся Макдональдс или KFC?

Исходя из мониторинга выбирайте расположение так, чтобы быть в максимально выигрышной позиции. Можно встать рядом с конкурентами, а можно и на пути к ним — и ловить тех, кто хотел заказать кофе на вынос в ресторане быстрого питания. Главное, чтобы ваш продукт не проигрывал в качестве и привлекал ценой.

Вы совершенно не ограничены местом, поэтому можете сменить локацию, когда заблагорассудится, если первая не даст хороший результат.

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе.

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Читать далее:  Как открыть свой бизнес производство детских ароматических спреев

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:

  • Ежедневная проходимость.
  • Наличие прямых конкурентов поблизости.
  • Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.

При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Бизнес нужно обязательно зарегистрировать, чтобы не иметь проблем с законом. Во-первых, в налоговой службе по месту регистрации оформите ИП. Для этого соберите простой пакет документов — мы привели его ниже — и оплатите госпошлину в Сбербанке.

Во-вторых, у вашего бизнеса должны быть разрешения от СЭС и Роспотребнадзора, так как она связан с питанием населения. Кофейня будет организована внутри автомобиля — он должен пройти проверки и получить разрешения на то, чтобы вы могли обслуживать потребителей.

Если вы будете продавать сопутствующие товары, например, выпечку, сэндвичи, небольшие сладости — лучше заключить договоры с пекарнями и кондитерскими, чтобы ответственность за качество лежала на них. Договоры всегда должны быть у вас на руках вместе с остальными документами.

  • Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001)
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Какие разрешительные документы нужны для мобильной кофейни в России?

Так какие разрешения нужны в России? Основные документы:

  • государственная регистрация предпринимательской деятельности (ИП или ООО);
  • документы на автомобиль (техпаспорт или договор аренды);
  • сертификаты качества на всю продукцию, которая используется для приготовления кофе и реализуется покупателям;
  • медицинская книжка для бариста.

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Других документов для работы кофейни на заказ не нужно. Предприниматели, которые намерены торговать с колес на улицах, иногда пытаются получить разрешение местного отделения Роспотребнадзора через подачу уведомления о розничной торговле, чтобы придать бизнесу большей официальности. Обычно эти попытки легализировать деятельность через уведомительную регистрацию не имеют положительных результатов.

Связано это с тем, что только подача уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности не несет для предпринимателя правовых последствий. Считается, что предприятие имеет право открыться, когда уведомление регистрируется в реестре. Его держателем является Роспотребнадзор, и если уведомление не соответствует российскому законодательству, то оно не допускается к регистрации.

Поэтому механизм уведомительной регистрации не защитит права владельцев кофемобилей на ведение предпринимательской деятельности.

Покупка необходимого оборудования

В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость — от 8 000.

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.

Объем капитальных вложений

Наименование Количество Общая стоимость, руб.
Регистрация, согласование 23 000 руб.
Автомобиль 1 шт. 800 000 руб.
Кофемашина 1 шт. 70 000 руб.
Аккумуляторы 2 шт. 4 000 руб.
Переоборудование автомобиля 1 шт. 40 000 руб.
Создание запаса кофе на месяц 22 кг. 13 000 руб.
Отделка автомобиля (рекламная) 1 шт. 50 000 руб.
Итого 1 000 000 руб.

В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.

При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.

Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.

Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.

При выборе автомобиля, важно понимать, какая техника будет более выгодной. Можно купить авто и самостоятельно его обустроить. Мобильная кофейня, которая уже использовалась раньше, тоже является неплохим вариантом. К тому же, туда входит уже готовое оборудование.

Если же хочется все сделать самостоятельно, важно знать, что должно быть внутри:

  • кофе-машина;
  • кофемолка;
  • аккумулятор;
  • газовое оборудование;
  • освещение;
  • зарядное устройство.

Аккумуляторы необходимо иметь про запас, ведь они при помощи инвертора создают ток и заставляют работать все необходимые устройства. В заряженном состоянии их можно использовать порядка 12 часов. Стабилизатор напряжения обезопасит кофейню от замыкания и перебоев.

Закупка стандартного оборудования:

  • Кофемашины.
  • Кофемолки со счетчиком количества порций.
  • Газового оборудования.
  • Аккумуляторов, соответствующих мощности кофемашины.
  • Подсветки для рабочего пространства. Желательно с мульти настройками для разного времени работы.
  • Преобразователя напряжения.
  • Устройства для зарядки.
Оборудование Стоимость, ₽
Кофемашина 40’000
Онлайн-касса 30’000
Картонные стаканы(2000 шт) 10’000
Пластиковые ложки/палочки 5’000
Салфетки 2’000
Картонные подстаканники 8’000
Итого 95’000

Автомобиль-фургончик вы можете приобрести поддержанным — будет стоить около 200-300 тысяч рублей в зависимости от пробега — или взять его в аренду. Возможно, у вас уже есть подходящее авто, поэтому мы не включили его в список основного оборудования.

Сильные стороны бизнеса

К ним относятся следующие:

  • небольшой стартовый капитал и маленькие текущие затраты;
  • высокая мобильность (возможность постоянно менять место торговли и подстраивать свой график работы под основные потоки покупателей);
  • отсутствие необходимости сертифицировать торговую точку, небольшой пакет разрешительных документов;
  • высокая ликвидность основных средств (автомобиль и оборудование медленно изнашиваются, а если предприниматель решит не развивать это направление, то основные средства могут быть быстро проданы без финансовых потерь).

При расчете экономических рисков в учет берется только последнее обстоятельство, исходя из которого, даже если бизнес не пойдет, все вложения можно вернуть, продав оборудование.

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Большой спрос на продукт плюс минимальный риск стартовыми вложениями: далеко не в каждом виде деятельности можно начинать с таких исходных позиций.

Покупка транспорта, как выбрать стоящее предложение

Существует масса вариантов покупки кофемашины на колесах. К примеру, ее можно взять новой, бывшей в употреблении или даже оформить аренду мобильной кофейни. Все зависти от первоначального стартового капитала. Но, какой бы ни был способ покупки, первым делом необходимо проверить работоспособность всего оборудования.

Рекомендуется взять транспорт вместе со всем оборудованием хотябы на сутки, заплатив дневную аренду и если, все работает исправно, то можно не раздумывая брать. Также необходимо прицениваться, нужно найти способ сэкономить. Таким образом, можно взять бу кофейню за несколько тысяч долларов, в то время, как новая аналогичная будет стоит в районе 6 тысяч долларов.

Кроме того, есть вариант самостоятельного сбора всего необходимого. То есть вы покупаете автомобиль и докупаете к нему оборудование (делается это самостоятельно либо с помощью команды профессионалов). В любом случае, по себестоимости такой вариант получится чем-то средним между бывшей в употреблении и новой кофейней.

Не стоит экономить на кофе, так как это напрямую отразиться на качестве напитка и на репутации.Поставщиков кофе, стаканчиков, воды и прочих материалов можно без труда найти в интернете. Выбирайте только те компании, которые давно находятся на рынке и имеют положительные отзывы.

На начальном этапе трудно определиться, с каким поставщиком вы будете продолжать сотрудничество. Имеет смысл попробовать кофе разных компаний. Со временем вы определитесь, какой напиток нравится больше вам и вашим покупателям. У некоторых на это уходит несколько месяцев, и это нормально.

Выбор кофе — самая ответственная задача для вас. Экономить на нем ни в коем случае нельзя: качество приоритетно. Он должен быть точно не хуже, чем в известных фастфудах, если не лучше.

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Покупайте арабику и робусту напрямую у дистрибьюторов: Paulig, Almafood, FltaRoma, DeMarco. На сорта и страны вам не нужно делать особый упор, так как кофе у вас заказывают на бегу, а не смакуют по-гурмански. Просто найдите качественный вариант, устраивающий вас в стоимости. Лучше сами продегустируйте напиток.

Помимо зерен вам понадобятся:

  • Сиропы с разными вкусами
  • Молоко, жидкие и взбитые сливки
  • Сахар, корица, какао, кардамон и другие приправы
  • Различные наполнители для сложных десертов: маршмеллоу, вафельные трубочки, «дамские пальчики», шоколадные таблетки

Все эти продукты покупайте на оптовой базе, а украшения можно найти в гипермаркете Metro или Ашан. Последних не понадобится очень много, поэтому розница здесь подойдет больше.

Персонал мобильной кофейни

Продавать кофе с автомобилей, не организовав эффективное управление бизнес-процессами и персоналом, невозможно. Если упустить из виду злоупотребления на рабочем месте, есть риск понести значительные убытки или прогореть.

Основные ошибки персонала на рабочем месте:

  • отсутствие медицинской книжки (это обязательное требование, и предприниматель должен разрешать торговать кофе только тем работникам, у которых в порядке медкнижка);
  • несоблюдение правил обращения с оборудованием для приготовления кофе (все агрегаты должны ежедневно мыться и осматриваться работником, который сдает смену);
  • обман покупателей и предпринимателя;
  • незнание рецептов и торговой этики.
Читать далее:  Идея бизнеса открываем ферму для разведения креветок и раков

Задача предпринимателя – предварительно отсеять тех кандидатов, которые не в состоянии аккуратно и ответственно торговать. Бариста – представитель торговой марки, который обязан на высоком уровне выполнять свои обязанности. Они должны быть подробно расписаны в его должностной инструкции, один экземпляр которой хранится на рабочем месте, другой – в личном деле работника.

Прежде чем определить, сколько часов в день должна работать кофейня, изучите место, где планируется установка автомобиля. Если активный транспортный и пешеходный поток есть только утром, в обед и вечером, то нет необходимости держать автомобиль на этом месте круглосуточно. Бариста может выезжать на точку только в часы активности, а после – сворачивать торговлю.

Автоматизировать системы учета и управления в этом виде бизнеса необязательно – можно обходиться простыми формами учета выручки.

Одну точку обслуживает до 3-х человек. Количество персонала зависит от нескольких причин: учитывается проходимость места, дни недели, различные мероприятия, проходящие вблизи кофейни. Если кофейня находится возле бизнес-центра, то проходимость в будни будет лучше, чем в выходные дни. Оптимально – 2 сотрудника на точку.

Особое внимание надо уделить рецептам приготовления кофе. От качества и количества ингредиентов будет зависеть вкус и аромат напитка. Если кофе окажется дрянным (или, не дай бог, растворимым) – клиент будет потерян. Владельцы крупных мобильных кофеен не жалеют денег на обучение персонала и имеют в штате специалиста с интригующим названием – бариста.

Бариста, с итальянского языка переводится как «буфетчик, бармен, кофевар». Это человек знающий, а главное умеющий правильно варить кофе. По сути, это сомелье, но только кофейный, колдующий над приготовлением кофе или напитками на его основе. Его ежедневная зарплата составляет 5% от выручки за день.

Такой специалист не всем по карману. Но это не значит, что обучать персонал не требуется вовсе. От того, насколько вкусно сварен кофе и качественно обслужен клиент, напрямую зависит процветание и доходы кофейни. В качестве обслуживающего персонала в летний сезон можно нанять студентов и обучить их азам данного бизнеса.

С октября по март персонал найти сложнее. Стоять в дождь и снег на улице никому не хочется. Отчасти работа в таких условиях компенсируется повышенной зарплатой. Это не скажется на прибыли, так как в холодное время года потребление горячего кофе увеличивается.

Время работы устанавливает владелец. Оптимально: с 7-8 часов утра. Народная мудрость: рано встал – получил прибыль. Потенциальные клиенты утром: офисный планктон, студенты, школьники. Некоторые кофейни работают круглосуточно.

Преимущества такой кофейни очевидны: нет необходимости арендовать помещение и оформлять множество бумаг (как для открытия постоянной точки). Стоимость мобильной кофейни ниже, чем стационарной. Для ее хранения подойдет гаражный бокс или складское помещение. При затратах на транспорт, бензин, зарплаты, сырье, оборудование – она более рентабельна, чем другие заведения общепита.

Мобильная кофейня - деньги на колесах

Количество может варьироваться в пределах 1-2 персон, которых следует выбирать особенно тщательно, ведь они будут выполнять все необходимые условия. Кофе на колесах привлечет больше внимания и доверия, если работники запомнятся людям своей теплой и дружеской улыбкой.

Персонал должен уметь водить машину и варить кофе. Обязательно, чтобы он разбирался в зернах. Ведь некоторое количество людей не понимают даже разницы между американо и эспрессо. Они радуются растворимому кофе и поначалу возмущаются новому вкусу. Важно терпеливо объяснить разницу.

В летний период можно воспользоваться услугами студентов. В сезон холодов найти персонал значительно труднее, ведь мало кому понравится мерзнуть. Не нужно бояться платить высокую зарплату хорошему работнику, ведь спрос на горячие напитки в морозное время только увеличивается.

Если вы ограничены бюджетом, то водить машину и обслуживать покупателей можете и самостоятельно. Если же накоплен стартовый капитал, то наймите баристу с водительскими правами:

  • Бариста — 35’000 рублей
  • Итого — 35’000

Бухгалтерский учет, закупки, задачи маркетинговой и бизнес-стратегии уже точно вы можете взять на себя. Часы пик для продажи кофе приходятся на время до 10 утра, затем с 12 до 14 часов и в вечернее время — с 18 до 20 часов. Если один бариста не будет справляться со всем потоком и медленно обслуживать клиентов, собственнику имеет смысл помогать ему в эти часы, чтобы не образовывать очередь и не терять продажи.

Лучше ищите баристу с опытом, чтобы тот мог быстро готовить вкусный напиток. Удача — если у него будут водительские права и опыт вождения. Если нет, тоже не беда: отвозите его на точку самостоятельно или наймите водителя с почасовой оплатой.

Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) — от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Сколько можно заработать

Естественно, на первых порах рекомендуется поработать владельцу бизнеса, чтобы понять и наладить все процессы.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: .
  3. Форма налогообложения: УСН (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Для высокой доходности передвижной кофейни требуется выполнять необходимые объемы продаж, поэтому вопросам привлечения клиентов нужно уделить особое внимание.

  1. Используйте нестандартные решения при оформлении торгового фургона. Установите проигрыватель с хорошей музыкой, надувные ростовые элементы на авто, привлекайте необычной подсветкой.
  2. Активно продвигайтесь через социальные сети и мобильные приложения.
  3. Устраивайте раздачу флаеров или скидочных купонов. Это привлечет внимание прохожих к кофейне, и спровоцирует их на покупку.
  4. Запустите конкурс селфи среди клиентов. Люди будут выкладывать фото с вашим товаром или торговой точкой в соц. сети, и создавать вам рекламу.
  5. Вместе со стаканчиком напитка дарите клиентам милые приятности, вроде записок-пожеланий или комплиментов. Вам это почти ничего не будет стоить, а клиентам поднимает настроение и расположит их к вам.
  6. Установите элементы, привлекательные для детей. Малыши будут тянуть к вам своих пап и мам, и те невольно задумаются о возможности выпить чашку капучино.

Автокофейня вполне может приносить неплохой доход, если правильно спланировать ее запуск и продуманно вести дела. Грамотное обслуживание, низкие цены и вкусные напитки – вот главные секреты процветания кофейни на колесах.

Срок окупаемости проекта составит 10 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 11 месяцев. Показатели эффективности работы кофейни на пятилетний период приведены в Табл. 2. При выходе на окупаемость розничные цены на кофе могут быть повышены до 5% без серьезных последствий для спроса.

Бизнес идея: мобильная кофейня

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

*в пиковые месяцы продаж

Как раскрутить бизнес

В наше время любой продукт нуждается в раскрутке и грамотном пиаре. Не стоит думать, будто продажа кофе стоит в стороне от данной тенденции. Вам стоит дать объявление об открытии новой кофейни на колёсах в социальных сетях, распространяя рекламу и приглашая клиентов отведать ароматный напиток. Кроме того, позаботьтесь о красочном баннере, обзаведитесь собственными листовками с перечнем видов кофе.

Приятным бонусом к кофе станет специально расписанный стаканчик с пожеланиями, а также система скидок и акций. Чем креативнее вы себя проявите, тем больший интерес будете вызывать у потребителей.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя: студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Возможности, преимущества и недостатки бизнеса с кофейными тележками

Преимущества мобильной кофейни перед другими форматами торговли этим напитком (стационарные кафе и кофейни):

  • более высокий процент наценки ввиду отсутствия необходимости оплачивать аренду торговых площадей;
  • не надо держать большой штат персонала (уборщицы, охранники, бухгалтеры);
  • больше возможностей рекламировать продукцию и привлекать потенциальных покупателей (яркий и интересно оформленный автомобиль, который постоянно курсирует по городу, привлекает к себе больше внимания, чем стационарная точка).

Если говорить о преимуществах кофе перед другими товарами, которые реализуют с мобильных точек (мороженое, выпечка, фастфуд), то основные плюсы – простота и востребованность. Кофе легко приготовить, на него есть постоянный спрос. Если верить маркетинговым исследованиям, 4 из 10 человек купили бы кофе в мобильной кофейне и только 2 из 10 – фастфуд в передвижной торговой точке.

  • Нет нужды арендовать либо выкупать помещение, оформлять его в соответствующей тематике и нанимать дополнительный персонал (официант, бариста и прочие).
  • Авто, можно передвигать с места на место.
  • Минимальные затраты на организацию работы (покупка либо аренда всего необходимого профессионального оборудования, оплата бензина и технического осмотра транспорта).
  • Быстрая окупаемость, так как предлагается товар высокого потребительского спроса.
  • Доступность для покупателей. Автомобиль, можно расположить в любом удобном месте, где наблюдается большой поток потенциальных клиентов (будь то оживленный парк или вход в университет).

Мобильная кофейня

Среди преимуществ стоит выделить:

  • Мобильная кофейня не зависит от местоположения. Если её габариты позволяют, то можно в час пик запросто продавать кофе и неплохо заработать на этом.
  • Вопрос с арендой помещения решается самостоятельно. Можно найти людную точку и гораздо увеличить прибыль.
  • Необязательно тратить огромные средства на рекламу. Транспорт всегда будет на виду, а все люди при виде чего-то нового обязательно подойдут поинтересоваться, что это такое.
Читать далее:  Бизнес планы хлебобулочные изделия

При выборе такого бизнеса нужно учитывать недостатки:

  • Большое количество документов. Вся процедура вызывает определенные трудности, ведь кофейня на колесах не предусматривает конкретных норм для развития бизнеса. Санитарный инспектор будет часто наведываться в гости.
  • Постоянное передвижение. Если постоянно передвигаться и менять локации, не факт, что количество клиентов увеличится. Зато точно известно, что постоянные покупатели ускользнут песком сквозь пальцы.

Важно понять лучшее время работы. Порой в утренней спешке на работу люди не успевают ни позавтракать, ни выпить бодрящий напиток. А кофе на колесах поможет им взбодриться и привести мысли в порядок.

По сути, бизнес по производству кофейных тележек состоит из транспортного средства, оснащённого кофемашиной и другим необходимым оборудованием. Это отличная альтернатива открытию обычной кофейни, поскольку у вас гораздо меньше затрат на настройку, нет арендной платы и, что самое главное, вы мобильны и гибки.

И если у большинства людей ежедневный бюджет выделяется на их нужды, то ежедневный кофе на ходу наверняка включён. Остановка у кофейной тележки и получение эспрессо или латте по дороге на работу или на обед — это то, на что они могут позволить себе тратить деньги, даже если они пристально следят за своими расходами.

  • Низкие начальные затраты: вы можете начать мобильный кофейный бизнес за очень небольшую сумму, так как готовые пакеты можно купить всего за 5999 евро.
  • Кофе является растущей тенденцией: кофейный бизнес развивается и есть много ценителей кофе, которые откажутся от безвкусного кофе в торговых автоматах и получат высококачественный кофе. Это только будет продолжаться.
  • Великая норма прибыли: кофе предлагает невероятную валовую прибыль до 90%, что привлекает крупные компании с такой быстрой скоростью. Очень немногие другие продукты даже подходят близко, что означает, что у вас есть потенциал, чтобы заработать много денег.
  • Продукт круглый год: некоторые продукты очень сезонные, но кофе больше не является одним из них. Да, вы не будете продавать столько в жаркие дни, но давайте будем честными, их мало и они далеко друг от друга.
  • Гибкость: многие люди управляют бизнесом мобильных кофейных тележек, чтобы соответствовать своему стилю жизни, выбирая только странное шоу или мероприятие. Другие предпочитают делать это как карьеру, работая ежедневно в центре города или в торговом парке. Самое замечательное в том, что такое предприятие можно проводить на полставки, по вечерам вне клуба или в выходные дни, на различных мероприятиях по всей стране. В целом бизнес с кофейными тележками очень гибкий.
  • Конкуренция: расширение рынка «хорошего кофе» означает, что есть больше потенциальных клиентов, но также и больше конкуренции. Ваш продукт должен быть либо по конкурентоспособной цене, либо более высокого качества, либо с более качественным обслуживанием. Если вы планируете обслуживать только мероприятия, имейте в виду, что другие стенды также будут предлагать горячие напитки, и многие клиенты не будут стоять в очереди дважды, даже если это будет означать, что они выберут некачественную продукцию. Поэтому разработайте стратегию, которая позволит вам превзойти своих конкурентов.
  • Умение: люди любят хороший кофе и каждый бариста скажет вам, что это берёт навык, чтобы сделать один. Поэтому вам нужно будет практиковать свои навыки и научиться получать наилучшие результаты от вашего оборудования. Вы также захотите получить представление о различных смесях и препаратах, узнав, как разные вкусы работают вместе, чтобы создать идеальный напиток. Ваш уровень мастерства и понимания вполне может определить, является ли ваш бизнес успешным или средним.
  • Лояльность к бренду: у многих людей уже есть предпочтительный выход для утреннего или обеденного кофе. Это может усложнить процесс проникновения в отрасль на начальном этапе.

Подводя итог, сейчас никогда не было лучшего времени, чтобы начать свой кофейный бизнес. Рыночная база продолжает расти за пределами того, что мы видели раньше и если вы будете правильно проводить исследования и планировать, у вас есть все шансы получить от этого солидную прибыль.

Оформление необходимых документов

Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:

  1. Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП. Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
  2. Разрешение на размещение объекта торговли. Тут все зависит от места установки: Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
  3. Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
  • Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
  • Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
  • Сертификат соответствия на кофейный аппарат.
  • Санитарная книжка для работника.
  • Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).
  • Статистика потребления кофе в России

    Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:

    • Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
    • Акт технической экспертизы.
    • Сертификат соответствия.

    Как открыть передвижную кофейню в маленьком городе?

    Алексей Федосов, основатель сети мобильных кофеен Кофельяно, рассказал, как запускал своё дело. Чтобы создать бизнес на кофе, необходимо:

    1. Проанализировать сферу деятельности, а затем составить бизнес план кофе на колесах, учтя всю полученную информацию.
    2. Оформить бизнес, получить необходимые разрешения.
    3. Купить оборудование. Можно взять переоборудованный подержанный автомобиль или приобрести новый и переделать под себя. В 2019 году есть мастерские, выполняющие переоборудование мобильных кофеен.
    4. Найти место для продажи.
    5. Приобрести расходные материалы. Можно закупать кофе у оптовых поставщиков или в мелких торговых точках.
    6. Нанять персонал. Количество работников зависит от числа машин.

    Бизнес кофе на колесах требует регистрации в органах контроля. На первом этапе нужно получить статус индивидуального предпринимателя. Для этого необходимо обратиться в ФНС. Заполняя регистрационный бланк, укажите код ОКВЭД. Парадоксально, но в 2019 году в законодательстве отсутствует положение, регламентирующее деятельность передвижных кофеен. В качестве кода ОКВЭД обычно указывают 47.9 «Розничная торговля вне магазинов».

    Предприниматель обязан выбрать систему налогообложения. Лучшим вариантом будет УСН. Состав пакета обязательных документов зависит от расположения торговой точки. Если деятельность будет вестись на тротуаре, потребуется получить разрешение от районной администрации. Если торговля ведется на обочине автомобильной трассы, нужно обратиться в службу автомобильных дорог. Заполняя заявку, укажите точное расположение фургона. К заявке прикрепите график рабочего дня и копию регистрационного свидетельства.

    Затем нужно обратиться в СЭС. Предприниматель обязан представить точный список товаров, которые будут продаваться. Оформите санитарную книжку на каждого сотрудника. Также нужен сертификат на кофе-машину и результаты ТО фургона. Переоборудованный автомобиль не забудьте перерегистрировать в МРЭО.

    Оборудование

    Изначально владельцу бизнеса стоит приобрести автомобиль. Он может быть новым или б/у. Предприниматель Роман Магденко переоборудовал старый заброшенный американский фургон 1991 года выпуска. Автомобиль представлял собой классический микроавтобус с большим мотором и отличным салоном. За машину пришлось заплатить 250000 руб. Для сравнения, новая машина для продажи кофе стоит 800000 руб.

    Выбор месторасположения

    Для переделки автомобиля потребуются дополнительные вложения. Роман Магденко сделал тепло- и шумоизоляцию, обшил салон пищевой нержавейкой и добавил конструкции под оборудование. Внешне машину также необходимо преобразить — дизайн должен привлекать взгляды.

    Из оборудования нужно приобрести кофе-машину, холодильник и электрогенератор для автономной работы. На покупку транспортного средства и оборудования необходимо заложить 2 млн руб.

    Минимальный необходимый набор расходных материалов для работы автономной кофейни — кофе и молоко. На них уходит около 30% ежемесячной выручки. На старте бизнеса можно покупать необходимое сырье в сети магазинов МЕТРО. В последующем рекомендуется закупать кофе у оптовых поставщиков.

    Персонал

    На первых порах можно сэкономить на найме сотрудников и начать работать в одиночку. Чтобы выйти на среднюю выручку, необходимо трудиться ежедневно. С расширением бизнеса предстоит нанять дополнительных сотрудников. Алексей Федосов, успевший организовать бизнес в сфере мобильных кофеен, говорит, что при наличии 1 машины лучше работать одному. Когда удастся расшириться и приобрести 2 автомобиля, можно и помощников нанять. Они будут работать посменно.

    Важно нанимать сотрудников, у которых есть водительские права. Когда нужно подменить работников, может выйти сам хозяин. Важно обучить персонал. Процесс продажи кофе с машины не отличается сложностью — обучение занимает всего 2 дня. Ещё сутки отводятся на практику. Затем сотрудник может начать полноценно работать.

    Как выбрать место?

    Размещать мобильную кофейню нужно в местах большого скопления людей. Это:

    • парки;
    • площадки, где проводятся мероприятия;
    • улицы с высокой проходимостью;
    • места рядом с офисами и посещаемыми достопримечательностями.

    Предприниматель должен учитывать расположение конкурентов. Если рядом больше 3 мобильных кофеен, это негативно скажется на прибыли. Переманить покупателей у конкурентов помогут низкие цены, разнообразие продуктов и предоставление дополнительных услуг.

    При запуске передвижной кофейни в маленьком городе следует учесть ряд важных моментов. В провинциальном городе у вас меньше клиентов и меньше вариантов для выбора места торговли. Да и покупательская способность у жителей здесь ниже, чем в мегаполисах. С другой стороны, ваш фургон быстро привлечет внимание населения, и не потребует много вложений на рекламу.

    https://www.youtube.com/watch?v=ryVIzsI5xyc

    Расходы на открытие тоже будут существенно меньше, чем в большом городе, потому что работать придется с меньшими объемами. В конечном итоге, передвижная кофейня в маленьком городе может стать не менее рентабельной, чем в мегаполисе. Проект имеет шансы на успех, если у вас получится найти хорошее местоположение для торговли, и стать единственным игроком на рынке.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector