Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Актуальность

Продажа мороженого является перспективным направлением. Если подобрать для такого заведения правильное место, то вложения быстро окупятся, ведь рентабельность у данного бизнеса высока. Но не стоит забывать и о сезонности этого дела, ведь мороженое пользуется наибольшим спросом летом, когда на улице стоит жара. В холодное время года тоже есть любители этого сладкого лакомства, хотя спрос на продукт падает. Это следует учитывать.

Чтобы кафе работало отлично и привлекало большое количество посетителей не только в летние месяцы, стоит продавать и другие десерты, напитки и закуски. Это поможет круглый год получать достойную выручку. Кроме того, некоторые бизнесмены предлагают клиентам услугу «мороженое на вынос». Это удачная практика, потому что, по статистике, зимой люди чаще покупают мороженое брикетами и едят дома.

Бизнес-план кафе мороженого

Мороженое – это продукт, который в России пока еще не стал настолько популярным, насколько потенциально способен. Поэтому рынку по продаже мороженого есть куда расти.

Растет культура потребления мороженого. Все чаще люди хотят не просто полакомиться вкусным продуктом, а сделать это в приятной и комфортной обстановке. Требования к качеству тоже выросли.

Поэтому продажа мороженого в кафе в любом случае является перспективной идеей. Главное – грамотно составить бизнес-план кафе-мороженого. Это сегодня сделать совсем не сложно.

Можно найти в интернете готовый образец и внести в него свои изменения.

Сегодня оборот московских кафе-мороженых превышает 90 млн. долларов в год. Прирост рынка – более 20%.

Инвесторы охотно вкладываются. Здесь не требуется больших сумм. Достаточно 70-130 тысяч долларов, (а в некоторых случаях и 25 тысяч). Специального образования владельцу тоже не требуется — общий принцип работы и концепция заведения проста и понятна.

В этом виде бизнеса ярко выражена сезонность. Летом посещаемость намного выше. Зимой люди чаще покупают мороженое с собой. Также зимой можно проводить разные мероприятия – дни рождения и пр.

Потребуется либо открытие ООО, либо регистрация ИП. Какой из этих двух вариантов выбрать – зависит от того, какие планы Вы строите на дальнейшую перспективу.

Если планируете иметь простой небольшой собственный бизнес, не предполагающий расширения до масштабов целой сети заведений, то более подходящим будет вариант открытия ИП.

А если мечтаете развиться до крупного коммерческого проекта, то тогда лучше зарегистрировать ООО.

Кроме этого, нужен будет еще ряд разрешительных документов, в том числе разрешение от пожарных, СЭС, и некоторых других госучреждений.

Используемое сырье, оборудование, применяемые для изготовления мороженого технологии должны иметь соответствующие сертификаты. Персонал обязательно должен иметь санитарные книжки.

Большой популярностью в последнее время стал пользоваться франчайзинг. Эта модель позволяет преодолеть практически все сложности, связанные с открытием бизнеса.

Компания-франчайзер предоставляет оборудование, технологии, сырье, обучение персонала, маркетинговую стратегию, бизнес-план и пр.

Вам не надо ничего искать самостоятельно, Вы будете работать по давно налаженным и наработанным схемам.

Сегодня в России представлены два самых крупных варианта франчайзинга в сфере кафе-мороженого: «Баскин Рббинс» и «Миа Дольче Джулия».

«Баскин Рббинс»

Этот бренд считается пионером российского франчайзинга в сфере кафе-мороженых. Он включает в себя сеть из более чем 100 заведений по всей стране.

Условия партнерства в этой системе подразумевают выплату пашуального взноса в размере не менее 11 тысяч долларов, и ежемесячные выплаты роялти в виде определенного процента от оборота или выручки.

Размер инвестиций при открытии точки «Баскин Роббинс» составляет 70-150 тысяч долларов.

Читать далее:  Свой бизнес: производство клееного бруса

«Миа Дольче Джулия»

Является российским резидентом, производящим мороженое по эксклюзивным итальянским технологиям. Эта компания предоставляет возможность сотрудничества по программе франчайзинга на протяжении 13 лет.

Размер пашуального взноса в разных вариантах сотрудничества колеблется от 5 до 30 тысяч долларов, роялти чаще всего имеет фиксированную ставку в размере 300-500 долларов.

Сумма первоначальных инвестиций начинается от 17 тысяч долларов, при этом доходность иной раз достигает 150% годовых.

Формат

Кафе-мороженое может быть открыто в разных помещениях. Это может быть отдельное стационарное кафе, либо точка внутри какого-нибудь другого крупного коммерческого заведения — супермаркета, торгового центра и т.д.

Имеет ряд преимуществ:

  • возможность открыть целую сеть точек;
  • арендные ставки могут быть ниже, чем в стационарном кафе;
  • меньше влияния на бизнес фактора сезонности;
  • меньше расходов на рекламу.

Размер точки в торговом центре должен быть не меньше 5 кв. метров.  Стоимость аренды одного метра составит примерно 50-100 долларов в месяц. При этом не понадобится вкладывать большие деньги в ремонт и оформление документов, это все сделает компания-владелец.

Отдельное кафе

При выборе места для стационарного кафе надо принять во внимание, что для успешного процесса окупаемости нужно не менее 300 человек посетителей в день. Для этого подойдет любое оживленное место – возле учебных заведений, офисных центров, вокзалов крупных магазинов, рынков и т.д.

Также гарантировано удачные места для размещения кафе-мороженого – любые места отдыха и досуга: парки, скверы, бульвары, пешеходные улицы и пр.

Не самый удачный вариант размещения стационарного кафе-мороженого – спальные районы, где вокруг только жилые дома. Когда люди находятся дома, они вряд ли пойдут в кафе. В любое кафе идут тогда, когда хотят что-то покушать, находясь при этом не рядом с домом.

Более подробно о поведении и психологии покупателей читайте здесь.

Арендная ставка для стационарного кафе может составить около 150-200 долларов за метр в месяц. Желательно, чтобы общая площадь кафе составляла 50 и более кв. метров.

Зоны кафе:

  • зона производства – 25 кв. м;
  • торговый зал – 10 кв. м;
  • склад – 10 кв. м;
  • бытовые помещения – 5 кв.м.

Интерьер кафе-мороженого лучше делать в светлых тонах, лучше – в нейтральном или веселом стиле. Мебель лучше подобрать простую, главное – чтобы была удобной.

Ассортимент

Кафе-мороженые относятся к типу моноассортиментных заведений, т.е. здесь только один вид продукции является основным и преобладающим. Мороженое должно быть представлено в количестве 10-15 видов.

Большим спросом пользуются такие виды мороженого: шоколадное, фисташковое, ванильное. Во время православных постов спросом пользуются нежирное мороженое на фруктовой основе.

Обязательно должна быть какая-то добавка наполнителей к мороженому: фрукты, шоколад, орехи, сиропы. Также должны быть сопутствующие товары — кондитерские изделия, коктейли, кофе, соки и другие напитки.

Можно проводить анкетирование посетителей, чтобы узнать их предпочтения и пожелания по ассортименту.

Этот вопрос нужно решить сразу, еще на этапе планирования. Где Вы собираетесь приобретать мороженое — будете его покупать, или будете варить самостоятельно?

Для этого нужно посчитать себестоимость собственного производства и сопоставить его с ценами на готовую продукцию от поставщиков, с учетом транспортных расходов.

И, конечно, нужно поинтересоваться у них об условиях сотрудничества.

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Если Вашими поставщиками потенциально могут стать как минимум две фирмы, конкурирующие друг с другом, то можете смело рассчитывать на очень многие преференции. Вам могут быть предоставлены:

  • скидки на товар;
  • возможность приобретать продукцию с отсрочкой платежа (или даже оплачивать товар не сразу, а по мере реализации);
  • скидки на оплату доставки (или даже совсем бесплатную доставку).
Читать далее:  Бизнес идея: как открыть теннисный корт

Но эти все условия могут быть Вам озвучены только в приватном разговоре без присутствия посторонних, поэтому в любом случае надо будет предварительно устанавливать личный контакт с представителями компаний-поставщиков.

Практика показывает, что собственное производство мороженого в кафе может быть целесообразным только в тех регионах, в которых стоимость сырья существенно ниже, чем в крупных городах. В больших городах собственное изготовление мороженого тоже может быть экономически оправдано, если наладить эксклюзивное производство собственных уникальных марок.

Персонал

Для небольшого кафе понадобится 10 человек сотрудников. В том числе:

  • 2 сменных кондитера;
  • 2 начальника смены;
  • 2 бармена;
  • 2 кассира.

Еще могут понадобиться бухгалтер, а также специалист по эксплуатации, ремонту и техническому обслуживанию оборудования. Но в последнее время все чаще стала использоваться форма аутсорсинга, и эти функции отдают компаниям, оказывающим именно такие услуги.

Также, конечно, должен быть директор или менеджер по развитию. Это может быть либо наемный специалист, либо эти функции будет выполнять сам владелец кафе.

Заработная плата в сумме составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Главный элемент — фризер. Это специальный агрегат, который выполняет три технологических процесса: пастеризацию, взбивание, замораживание продукта до -5 градусов. Такой аппарат с производительностью 4-6 кг мороженого в час стоит около 2-3 тысяч долларов.

Скорость вбивания продукта зависит от скорости охлаждения смеси. За этот процесс отвечает специальная установка. Ее цена составляет около 300 долларов.

Также понадобятся:

  • морозильный шкаф для «шоковой заморозки»;
  • витрина-холодильник;
  • специальные емкости для промежуточного хранения продукции;
  • дополнительный инвентарь.

Цены на те или иные механизмы и аппараты зависят от производителя. Самым дешевым в России считается оборудование китайских и корейских компаний. Также можно найти произведенные в России машины по приемлемым ценам. Самым качественным и самым дорогим считается оборудование признанных брендов, в том числе европейских и американских.

Для производства мороженого во фризере требуется сырье в виде специальных смесей. Они разводятся водой в соотношении 1:3. Стоимость этих смесей тоже зависит от производителя. Российское сырье сегодня может стоить 2,5 долларов за килограмм, американское – более 8 долларов за 1,75 кг.

  1. Просеивание сырья вручную или через магнитуловитель.
  2. Замешивание базовой смеси.
  3. Добавление дополнительных компонентов.
  4. Загрузка смеси в аппарат по производству мороженого.
  5. Замораживание и хранение готового продукта.

Подача товара имеет значение. Важно не только само мороженое, но и тара, в которой оно подается покупателям, а также название каждой ассортиментной позиции.

  • Сколько можно заработать на кафе с мороженым
  • Открываем кафе мороженое: старт бизнеса. Регистрация кафе
  • Формат кафе мороженого
  • Сколько денег нужно для открытия кафе-мороженого
  • Сколько времени хозяин кафе должен проводить за работой каждый день
  • Известные примеры из этой ниши. Оригинальные идеи кафе мороженого

Резюме

Бизнес-план кафе-мороженого с расчетами начинается с концепции заведения и составления меню. Известны две концепции: французская и американская. Первая – это когда в заведении люди смогут посидеть, наслаждаясь уютной обстановкой. А вторая отличается быстрым обслуживанием и большим потоком людей. В России популярнее вторая концепция.

Особенно она эффективна для торгово-развлекательных центров, где люди не привыкли засиживаться подолгу, а заходят в кафе, чтобы быстро перекусить и пойти дальше по магазинам. Первая же концепция напоминает скорее ресторан, чем кафе, она потребует больших затрат в оформлении зала и тщательной проработки меню.

Название Цена
Мороженое в ассортименте 30 рублей за шарик
Десерт клубничный 50 рублей
Десерт вишневый 50 рублей
Десерт банановый 50 рублей
Витаминный салат 60 рублей
Крабовый салат 100 рублей
Салат весенний 55 рублей
Пирожное медовое 45 рублей
Чай черный 25 рублей
Чай зеленый 25 рублей
Булочка с джемом 30 рублей
Пончики 20 рублей
Круассан с ванилью 28 рублей
Круассан с вареной сгущенкой 30 рублей
Черный кофе 40 рублей
Кофе со сливками 45 рублей
Круассан с повидлом 32 рубля
Капучино 60 рублей
Молочный коктейль 80 рублей
Торт «Наполеон» (100 г) 35 рублей
«Шоколадный торт» (100 г) 40 рублей
Читать далее:  Почта банк открыть расчтный счт для ип тарифы

Выбор помещения – один из самых важных моментов бизнес-плана. Есть два пути: открыть кафе-мороженое в отдельно стоящем здании или в ТРЦ. Первый вариант, как правило, оказывается более дорогим, ведь арендная плата будет выше, чем внутри торгового центра.

По площади будет достаточно 50 кв. м. Обязательно проводится зонирование:

  • Производственный цех – 20 кв. м.
  • Зал для посетителей – 15 кв. м.
  • Складское помещение – 8 кв. м.
  • Бытовка – 4 кв. м.

Если снимается помещение в ТРЦ небольшого города, стоимость аренды 50 кв. м составит порядка 80 тыс. рублей. Впрочем, цена зависит от места размещения ТРЦ, этажа здания, окружения. Аренда такого же помещения в отдельно стоящем здании составит более 100 тыс. рублей.

После выбора и аренды помещения закупается оборудование. Понадобится фризер, который производит мороженое, и холодильная установка. Фризер готовит мороженое, взбивая его и пастеризуя. Производительность аппарата зависит от его цены. Стоимость такого устройства производительностью 4 кг/час составляет около 100 тысяч рублей. Ниже приводим таблицу с ценами на оборудование для кафе-мороженого.

Название Цена
Фризер 100 тысяч рублей
Холодильная установка 30 тысяч рублей
Холодильник шоковой заморозки 40 тысяч рублей
Витрина с охлаждением продуктов 70 тысяч рублей
Чан для хранения мороженого 30 тысяч рублей
Другое оборудование. 20 тысяч рублей

На закупку необходимого оборудования придется потратить 290 тысяч рублей.

Не стоит забывать и про сырье, которое заказывают у проверенных поставщиков. Современное мороженое изготавливается из порошковой смеси, которая хранится в мешках и разводится водой. Также стоит продумать и форму подачи мороженого. Этот продукт можно фасовать в бумажные стаканчики, стаканчики из пластикового материала или в вафельные рожки. Примерно 250 тысяч потребуется для приобретения сырья.

Работники

Должность Заработная плата в месяц
Кондитер (2 чел.) 28 тысяч рублей
Технолог (2 чел.) 30 тысяч рублей
Бармен (2 чел.) 24 тысячи рублей
Кассир (2 чел.) 28 тысяч рублей
Бухгалтер (возможен аутсорсинг) 13 тысяч рублей
Ремонтник или наладчик холодильного оборудования (возможен аутсорсинг) 16 тысяч рублей

В итоге получается сумма в 139 тысяч рублей.

Плюсы и минусы

Бизнес-план по созданию собственного кафе, торгующего мороженым, имеет свои плюсы и минусы. Пожалуй, главный минус заключается в сезонности. Мороженое востребовано в летние месяцы года: чем жарче погода, тем продается оно лучше. Зимой рынок проседает, и к этому нужно быть готовым. Впрочем, любители этой сладости находятся всегда.

В качестве минуса назовем еще сбор разрешительной документации для заведения общепита. Для этого придется пройти много государственных инстанций.

К плюсам этого направления деятельности относят небольшое помещение для аренды, недорогое оборудование и небольшие затраты на заработные платы работникам.

Итоговые подсчеты

Название Цена
Аренда помещения 80 тысяч рублей
Оформление документов для разрешения на бизнес 7 тысяч рублей
Закупка холодильного оборудования 290 тысяч рублей
Приобретение сырья для производства мороженого 250 тысяч рублей
Расходы на рекламу 30 тысяч рублей
Мебель и оформление зала 150 тысяч рублей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro