Свой бизнес как открыть паркетный цех

Виды колбас

Различают несколько основных видов колбас, которые выпускаются большинством современных отечественных производителей – как мелких, так и крупных. К наиболее распространенным и недорогим видам колбасных изделий относятся

вареные колбасы

, изготавливаемые из просоленного фарша. Самый популярный в нашей стране сорт этого вида колбас – «докторская колбаса». Как понятно из названия, вареные колбасы подвергают варке при температуре около 80 градусов Цельсия. Дешевые виды колбас содержат, помимо собственно мяса, большое количество сои. Из-за высокого содержания в вареной колбасе воды она имеет небольшой срок хранения. 

Варено-копченые колбасы

сначала варятся, а потом подвергаются копчению. Если вареные колбасы имеют однородную консистенцию и не содержат большого количества специй, то варено-копченые колбасы более пряные на вкус и могут состоять из кусочков мяса небольшого размера. В качестве добавок при приготовлении таких видов колбасных изделий зачастую используется молоко, сливки, шпик, мука и крахмал. 

Полукопченые колбасы

, согласно рецептуре, сначала обжариваются, потом варятся и, наконец, подвергаются копчению. Полукопченые колбасы по своим вкусовым качествам не уступают варено-копченым. Единственная разница – при их термообработке потери веса будут значительно меньше. 

Сырокопченые колбасы

, в отличие от других колбасных изделий, не подвергаются высокотемпературной термической обработке и содержат наибольшее количество специй. В процессе холодного копчения при температуре 20-25 градусов Цельсия мясо ферментируется и обезвоживается. На созревание сырокопченых колбас уходит около месяца (до 40 суток). Этот срок можно уменьшить за счет добавления кислоты, влияющей на изменение уровня pH, и стартовых культур (как правило, дрожжевых микроорганизмов). 

Сыровяленые колбасы

(например, салями) производятся из фарша маринованного мяса, который коптится в холодном дыме на протяжении 3-4 суток, а затем вялится при температуре 15-18 градусов Цельсия.

Наконец, существуют также ливерные колбасы, которые производятся из мясных субпродуктов и являются наиболее дешевыми видами колбасных изделий, представленных на российском рынке.

Российский рынок колбас, согласно данным исследований, активно развивается на протяжении последних десяти лет. Темпы ежегодного роста составляют около 7,5-8,0 %. В первую очередь, благодаря стабильному и постоянно увеличивающемуся спросу на мясную продукцию. В целом, этот сегмент, имеющий один из самых высоких показателей быстрооборачиваемости в российской пищевой промышленности, оценивается предпринимателями и инвесторами как перспективный, что и объясняет высокий уровень конкуренции на нем. На внутреннем рынке преобладает продукция отечественного производства (ее доля оценивается в 99 %). Однако после вступления России в ВТО доля импорта колбасных изделий увеличивается с каждым годом. 

Крупнейшие отечественные предприятия по производству колбасных изделий располагаются в большинстве своем в следующих регионах: Центральный федеральный округ – 38 %, Приволжский федеральный округ – 19 %, Северо-Западный федеральный округ – 12 %. По объемам производства лидируют предприятия Москвы, Московской и Саратовской областей. При этом большая их часть использует имеющиеся в их распоряжении мощности, в среднем, на 62 %.

Несмотря на высокий уровень конкуренции на колбасном рынке, он не теряет своей привлекательности и для новых компаний-производителей, работающих на региональном уровне. Однако для того чтобы мини-цех стал успешным, необходимо соблюдать несколько основных правил. Во-первых, для начала нужно выбрать сегмент (продуктовый и ценовой), в котором вы будете работать.

На сегодняшний день наиболее перспективен рынок копченых колбасных изделий, доля которого составляет почти 30 %. Во-вторых, специалисты советуют вкладывать средства в разработку собственных рецептур и строгий контроль качества производимой продукции. В-третьих, начинать стоит с поиска каналов сбыта и налаживания связей с продуктовыми магазинами и торговыми сетями (включая супер- и гипермаркеты).

Первые шаги

Открывая магазин паркета, нужно изучить спрос на подобную продукцию. Важно определить целевую аудиторию, от этого будет зависеть ассортимент и формат будущего предприятия. В районе с обычными многоэтажными домами или небольшом городке целесообразно наполнять торговую точку продукцией эконом класса. В коттеджном поселке стоит сделать упор на элитные виды паркета.

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Формат бизнеса может быть следующим:

  • магазин-склад с оптовой и розничной продажей;
  • интернет-магазин с широкой географией продаж;
  • небольшая торговая точка, специализирующаяся на отдельных видах паркета.

Определившись с образом предприятия, в котором будет осуществляться продажа паркета, можно приступать к следующему этапу работы.

Открытие колбасного цеха

Производство колбасных изделий – высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес, имеющий, тем не менее, определенные нюансы и сложности (как и любое другое пищевое производство). Большая часть трудностей при его организации связана с поиском подходящего помещения под цех, которое бы соответствовало всем санитарным правилам, и оформления необходимых разрешений. Так, например, под колбасный цех не подойдет здание бывшего детского сада, жилые помещения и заведения массового пользования (дома отдыха, бани и пр.). Минимальная его площадь должна составлять 50 кв. метров. Однако даже для небольшого производства колбасных изделий, выпускающего менее одной тонны готовой продукции в сутки, потребуется помещение площадью минимум в два раза больше – от 100 до 250 кв. метров. Если же объемы вашего производства составят от одной тонны колбасы в сутки, то площадь цеха будет не меньше 300 кв. метров.

В колбасном цехе должна быть низкотемпературная камера для хранения сырья, одна холодильная камера для созревания фарша и вторая – для готовой продукции. Общая площадь цеха подразделяется на несколько отдельных зон: отделение для подготовки и переработки сырья, сырьевой цех, цех для помолки, посола и составления фарша, термическое отделение, склад для сухих сыпучих продуктов, помещение для хранения инвентаря и других материалов, моечная для оборотной тары, помещение для хранения раствора нитрата натрия, экспедиция. Кроме того, необходимо предусмотреть место для раздевалки, душа, кухни и санузла, помещения для хранения санитарной одежды и инвентаря. Главное требование – в процессе производства колбасных изделий готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое пока еще не прошло обработку.

Если у вас не было опыта работы в мясоперерабатывающей сфере, лучше при выборе помещения под цех обратиться за помощью к опытному специалисту, который сможет оценить его на соответствие всем требованиям и подготовить план производственных, складских и служебных помещений.

При крайне ограниченном бюджете можно приобрести моноблок, представляющий собой мини-цех «под ключ». Для установки моноблока потребуется участок земли со всеми подведенными коммуникациями. Этот вариант приемлем скорее для сельской местности и небольшого производства при функционирующей ферме (для переработки своего же сырья). Однако как самостоятельный вариант цеха по производству колбасных изделий он невыгоден. 

На следующем этапе, когда помещение будет найдено, необходимо выбрать организационно-правовую форму для своего предприятия. Это может быть как ИП (индивидуальный предприниматель), так и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Кроме того, нужно будет зарегистрироваться в фондах (Фонд социального страхования и Пенсионный фонд) и получить разрешения на осуществления своей деятельности в различных службах – СЭС, РОСТЕСТ, в Ветеринарной и Пожарной инспекции. Согласно «Закону о защите прав потребителя», продукция, которая поступает в продажу, должна обязательно иметь сертификат соответствия и потребительскую маркировку, по которой можно определить производителя. Обязательная сертификация пищевой продукции производится в одной из двух форм: по документам Системы сертификации ГОСТ Р и по правилам сертификации продукции с использованием заявления-декларации.

Сейчас по сертификации ГОСТ Р проходят, как правило, крупные производства, у которых полностью отлажена система самого производства и контроля качества и рабочие которых имеют необходимую квалификацию. Сложность заключается в том, что ГОСТ Р предусматривает наличие у предприятия выданных РОСТЕСТом сертификата производства или сертификата качества. Очевидно, что небольшому цеху практически невозможно или очень сложно выполнить все эти требования.

Для системы сертификации ГОСТ Р необходимо представить ряд документов: сертификат производства или системы качества, протокол испытаний продукции в аккредитованной лаборатории, гигиенический сертификат, ветеринарное свидетельство.

Большинство малых предприятий предпочитают сертифицировать свою продукцию через заявление-декларацию. Для этого нужно обратиться в тот же РОСТЕСТ с заявлением, гарантирующем, что цех будет выпускать безопасную продукцию, соответствующую нормативно-технической документации. К заявлению прилагается следующий перечень документов: копии учредительных документов, аренды производственных площадей, копия справки из СЭС о разрешении производства, перечень вырабатываемой пищевой продукции с указанием нормативно-технических документов, копии нормативно-технической документации (НТД) на новые виды продукции согласованные с Торговлей, СЭС и зарегистрированные во ВНИИ Стандарт, гигиенический сертификат как форма согласования НТД с СЭС, документ о возможности предприятия осуществлять контроль физико-химических показателей качества или договор с действующей лабораторией, документы-сертификаты, подтверждающие безопасность сырья и упаковочных материалов, образцы продукции испытаний, договор по сертификации продукции, ветеринарное удостоверение.

После проверки всех представленных документов Госнадзор производит обследование производства с оформлением акта и, если проверка проходит успешно, выдает сертификат соответствия. Последний может выдаваться сроком на один или на три года. Для нового небольшого производства выгоднее получать сертификат соответствия сроком действия на год. Этого времени будет достаточно, чтобы, наконец, сформировать свой ассортимент и отладить все процессы. Полученный сертификат, кстати, вовсе не освобождает вас от ежеквартального инспекционного контроля со стороны РОСТЕСТа, СЭС и Ветеринарной инспекции, который предполагает тщательный осмотр помещения и анализ проб производимой продукции с проверкой ее упаковки и маркировки. Если состояние отобранных образцов не соответствует установленным нормативным документам, продукция подлежит конфискации, а для самого цеха это чревато серьезными потерями и неприятностями вплоть до закрытия.

Для изготовления колбасных изделий потребуется специальное оборудование. К основному оборудованию и инвентарю относятся обвалочные столы, ножи для разделки туши, обвалки (отделения мяса от костей), измельчения ингредиентов, фаршемешалка, электрическая мясорубка (волчок), холодильные камеры, куттер для приготовления фарша для вареных колбас и паштетов, шприц для набивки колбасной оболочки фаршем, печь с дымогенератором (лучше отдать предпочтение универсальной модели, на которой можно выполнять обсушку, варку, обжарку и копчение).

Читать далее:  Бизнес план частной пекарни

Специалисты рекомендуют при выборе продукции для колбасного цеха ориентироваться, в первую очередь, на технологические показатели, а не на производство. Импортные машины стоят намного дешевле отечественных с аналогичными характеристиками, но последние практически не уступают им по надежности. Дополнительное преимущество отечественного оборудования – более низкая стоимость запчастей и ремонта, если в таковом возникнет необходимость. При выборе оборудования обращайте внимание на материал, из которого оно произведено. Это должна быть или нержавеющая сталь, или пищевой алюминий.

Для сравнения приведем примерные цены на основное оборудование колбасного цеха. Так, минимальная стоимость холодильной камеры (всего понадобится 2-3 ед.) составляет от 100 тысяч рублей, волчка – от 60 тысяч рублей, фаршемешалки на 150 литров – от 35 тысяч рублей, куттера – от 100 тысяч рублей, вакуумного шприца – от 35 тысяч рублей, пневматического клипсатора – от 20 тысяч рублей, шпигорезки – от 68 тысяч рублей, ленточной пилы – от 20 тысяч рублей, термокамеры – от 87 тысяч рублей.

Сырье для колбасного цеха  лучше всего приобретать у отечественных поставщиков – оптовых компаний и у фермерских хозяйств. Обратите внимание: на все закупаемые вами продукты и составляющие готовой продукции (вплоть до колбасных оболочек и ниток для перевязки колбасы) должны быть сертификаты, подтверждающие их происхождение и качество.

Для проверки подлинности документации и качества исходного сырья можно обратиться к услугам врача-товароведа или санитарного врача, который разбирается во всех нюансах. При закупке небольших партий мяса у фермерских хозяйств медэкспертизу можно проводить и при производстве, заключив договор с ветеринарно-санитарной лабораторией районного продуктового рынка. Специалисты местной лаборатории проведут все необходимые анализы и поставят клеймо.

Многие производители предпочитают закупать сырье для производства колбасы за рубежом, что сопряжено с дополнительными расходами на получение специального разрешения на его ввоз в Россию. Чтобы получить такое разрешение, необходимо не менее чем за тридцать дней до ввоза обратиться с письменным заявлением в ветеринарную службу вашей области (края или республики), указав при этом характеристики ввозимой продукции, места ее хранения, карантинирования, переработки, цели импорта, страны.

Для работы на производстве в колбасном цеху вам потребуются сотрудники. Прежде всего, не обойтись без помощи технолога, который будет заниматься контролем качества продукции и составлять рецепты колбасных изделий, мясники на обвалку мяса и разделку туш, если вы не планируете закупать уже подготовленное мясо, экспедитор, механик, разнорабочие, бухгалтер. Функции менеджеров по закупкам сырья и по сбыту готовой продукции можно взять в первое время на себя. Современное автоматизированное оборудование позволяет значительно сэкономить на рабочем персонале. Для обслуживания одной производственной линии потребуется не более пяти человек. Но вот на самих специалистах экономить не стоит. Отдавайте предпочтение квалифицированным и опытным работникам. Тогда вы сможете не беспокоиться о качестве производимой вами продукции.

Сбыт колбасы

Впрочем, произвести качественный и вкусный продукт – лишь полдела. Необходимо также наладить его сбыт. Основные каналы сбыта колбасных изделий – продуктовые магазины, киоски и ларьки, супер- и гипер-маркеты, а также заведения общественного питания. Сложнее всего попасть на полки супер- и гипер-маркетов, хотя, по понятным причинам, об этом мечтает каждый производитель. Для этого потребуется обеспечить большие объемы поставок, внести оплату за размещение вашего товара в сети, а также договориться с уполномоченным лицом, который отвечает за ассортимент торговой сети.

Аренда полочного пространства, на которую заключается договор с сетью, обойдется в приличную сумму – от 3 до 10 тыс. рублей за квадратный метр выкладки, в зависимости от вида продукции. В случае с новым и пока неизвестным потребителю продуктом ежемесячная или ежегодная оплата за полку может оказаться невыгодной. В идеале лучше выставлять свою колбасную продукцию в сетях, где есть единый взнос за вхождение в сеть. Однако учитывайте, что при последнем варианте возможен вариант смены руководства (что в крупных сетях происходит весьма часто), и доказать новому ответственному лицу, что вы уже вносили свой единый взнос может оказаться проблематично и придется платить снова.

Высокий входной порог, требование о больших объемах и стабильных поставках, отсрочка платежа (минимум 60 дней) – все это значительно усложняет вхождение в сеть для небольших производств. Кроме того, большая часть гипер- и супермаркетов, а также обычных торговых сетей в формате «магазинчик у дома» по наиболее ходовым позициям продуктов питания выпускают товары под собственным брендом. При отсутствии другого варианта можно попробовать предложить им реализовывать вашу продукцию под их собственной торговой маркой. Учитывайте, что если ваш товар все же попадет на полки супермаркета, но окажется неходовым, сеть просто расторгнет договор с вами.

Большинство мелких цехов предпочитают не вкладывать деньги в продвижение своей продукции, считая, что «хорошая колбаса сама себя продает». Это верно лишь отчасти. «Сарафанное радио» начинает работать лишь тогда, когда ваш товар и бренд уже довольно известны. А для того, чтобы этого добиться, нужно разработать маркетинговую программу по выводу бренда на рынок. Новички также редко задумываются о необходимости создания торговой марки сразу же после запуска своего производства. Считается, что понятие бренда актуально лишь для крупных компаний. На самом деле, неважно какими объемами вы выпускаете свою продукцию, на каком рынке вы работаете – на региональном или федеральном, насколько большой ваш ассортимент. Ваша репутация, известность и дальнейшее благополучие закладываются с самых первых дней работы. Поэтому столь важно заранее придумать хорошее название для своей компании и заказать разработку ее логотипа профессиональному опытному дизайнеру, разработать название для своей продукции и оформление ее упаковки.

А вот с разработкой рекламных кампаний у профессиональных маркетологов можно и повременить. Сотрудничество с ними обойдется недешево. Тем не менее, при ограниченном бюджете вы вряд ли сможете реализовать все задуманное. А вот выполнить определенный минимум под силу даже вам. Он может включать в себя наружную рекламу, рекламу в печатных изданиях, на радио и телевидении (самый дорогой и не очень эффективный вариант, если вы работаете на региональном уровне), рекламу в местах продаж (наиболее подходящий вид рекламы на данном этапе).

И не стоит доверять утверждениям о том, что при хорошем качестве продукции дальнейшие траты на продвижение уже не нужны. Даже если вы производите и продаете очень вкусную и натуральную колбасу по уникальным бабушкиным рецептам из чистейшего мяса по цене фабричной вареной колбасы, без рекламы в дальнейшем вам все равно не обойтись. Правда, расходы на нее окажутся намного ниже, нежели в случае с колбасной продукцией обычного качества и ценовой категории.

Итак, подсчитаем наши расходы требуемые для открытия колбасного цеха и возможную прибыль. Возьмем для примера мини-цех площадью 50 кв. метров (минимальная площадь) производительностью от 200 кг колбасных изделий за одну восьмичасовую смену. Аренда такого помещения обойдется в сумму от 120-130 тысяч рублей в год, в зависимости от расположения. Для открытия такого малого цеха по производству колбасных изделий потребуется от 550 тысяч рублей. В эту сумму входит оформление и регистрация предприятия, аренда помещения (условно готового к эксплуатации в качестве цеха), покупка оборудования, сырья и заработная плата работникам на первое время. В идеале запас на первые месяцы должен быть, конечно, больше. Специалисты советуют иметь достаточно средств на хотя бы полгода бесперебойной работы цеха при выходе в ноль.

Производство кухонной мебели: организационные моменты и бизнес-план

Это раньше кухонные гарнитуры покупали «на века». Сегодня, по оценке экспертов рынка, кухни меняются раз в 3-5 лет. Частичный или капитальный ремонт, замена бытовой техники, появление новых функциональных элементов – все это причины подобрать новую кухонную мебель. И ключ к неплохим деньгам.

Кухонный бизнес охватывает значительную долю мебельного рынка (около 22%). И в нем успешно сосуществуют крупные мебельные корпорации и частные предприниматели.

Как две параллели – не пересекаясь, потому что у каждого свой рынок сбыта.

Для мебельных заводов интересны массовые партии заказов (типичный пример – серийное изготовление кухонных гарнитуров для мебели в новостройках, общежитиях).

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Для штучного изготовления даже эксклюзивной и дорогостоящей мебели нет смысла перенастраивать целую производственную линию. Поэтому индивидуальными и мелкосерийными заказами с успехом занимаются малые производства и частные предприниматели.

Несмотря на огромную конкуренцию на мебельном рынке, нельзя сказать, что современное предложение полностью удовлетворяет спрос.

Во-первых, большинство частных предпринимателей изготавливают мебель по принципу «чем проще, тем лучше», потому что имеющийся в их распоряжении минимум оборудования и инструментов не позволяет создавать действительно оригинальные предметы меблировки. Прямолинейные формы, гладкие фасады – все это напоминает добротную мебель советского времени и пользуется спросом только из-за низкой цены.

Во-вторых, кухни – это мебель, преимущественно, «местного» производства. Корпусную мебель низкой и средней ценовой категории не будут доставлять из другого региона – слишком высоки транспортные расходы.

Достаточно изучить предложения конкурентов и взять «на карандаш» неохваченные направления.

Анализ конкурентного предложения удобно проводить по следующим параметрам:

  • Материалы изготовления. Бесспорный лидер материальной базы для производства деревянной кухонной мебели – ламинированные ДСП. Возможно, стоит охватить другие виды – МДФ, мебельный щит и т.д.;
  • Дизайн интерьера и кухонных фасадов. Мода на различные стили изменчива, и чтобы «попасть в струю» необходимо постоянно изучать её тенденции и новинки дизайна. На этом и строить политику производства. Например, в 2000г рынок охватил бум моды на мебель в восточном стиле, после – пришел черед ретро, сегодня – актуальны тенденции минимализма и хай-тека;
  • Цветовые решения. Благодаря современным материалам декорирования и оклейки, можно имитировать любые породы дерева и других материалов (кожи, стекла, метала, пластика) предлагать заказчику на выбор всевозможные оттенки и не только в классической цветовой гамме;
  • Модные «фишки». Выделиться среди других производителей деревянных кухонь можно эффектными дизайнерскими деталями – элементами корпусной мебели. Например, на стекло можно нанести оригинальный рисунок методом пескоструйной печати; фасады – оклеить пленкой с модной сегодня 3D-картинкой или оформить их с помощью техники кракелюр.

Потребитель ценит оригинальность. С помощью удачной идеи начинающий предприниматель может запросто составить конкуренцию компании с многолетним опытом работы на рынке.

Составление бизнес-плана – обязательная стадия в новом начинании. Финансовые расчеты помогут рационально распределить имеющиеся средства. План должен включать следующие пункты:

  • затраты на аренду/покупку помещения;
  • объем средств, выделяемых на закупку товара;
  • оформление в госорганах;
  • найм работников;
  • затраты на рекламу и продвижение в сети.
Читать далее:  Бизнес идеи 2020: Как начать строительный бизнес

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Полученная сумма – это только стартовые расходы. Размер их может быть различным. Открывая магазин паркета в Москве, можно потратить 1000000 рублей (без учета покупки помещения), а в небольшом городке достаточно будет и 300000 рублей.

Интернет-магазин паркета может подразумевать и меньшие затраты. В случае, если предприниматель будет выполнять в основном посреднические функции между производителем и непосредственным потребителем, то затраты будут еще меньше. Создание страницы в интернете и раскрутка – вложиться можно в 50000 рублей.

Дополнительно магазины продажи паркета, вне зависимости от формата, могут нести следующие расходы:

  • аренда/покупка автомобиля для доставки продукции;
  • покупка инструментов для монтажа паркета и ламината;
  • выплата заработной платы сотрудникам в первые месяцы, когда заказов еще мало.

Составленная финансовая смета даст общее понимание о том, как долго будет окупаться бизнес. Обычно на этот процесс уходит от 6 до 18 месяцев.

В больших городах востребованы дилерские компании по продаже паркета. Преимущество их в том, что производитель дает полный набор маркетинговых инструментов, нужный для раскрутки и продвижения бизнеса. Кроме того, зачастую имя компании известно широкому потребителю и реализовывать продукцию будет не сложно.

Подбор ассортимента

Разнообразие видов паркета и напольных покрытий другого типа весьма велико. Стремиться предложить покупателям их все не слишком разумно. Магазин паркета должен ориентироваться на конечного потребителя. В зависимости от региона проживания и места ведения деятельности нужно выбрать необходимый ассортимент из следующих разновидностей:

  1. Штучный. Самый популярный и долговечный вид покрытия, возможен многократный ремонт и различные виды укладки.
  2. Мозаичный. Предлагает возможность укладывать разнообразные рисунки.
  3. Щитовой. Выкладывается квадратами размером до 80*80 см.
  4. Дворцовый. Самый дорогой, позволяет создавать настоящие произведения искусства.
  5. Массивный. Состоит из цельных кусков древесины, потому дороже обычного.
  6. Паркетная доска. Состоит из трех слоев древесины, обладает высокой влагоустойчивостью.
  7. Ламинат. Не производится из древесины, а лишь имитирует ее структуру.

Становиться понятно, что продажа паркета дуб или художественных разновидностей паркетной доски не актуальна в глубинке. В Краснодаре или Санкт-Петербурге такой товар будет пользоваться большим спросом.

Как оформить торговую точку

Независимо от места ведения деятельности, магазин паркета должен выглядеть достойно и презентабельно. Подобные торговые точки должны иметь 2 зала:

  • презентационная часть;
  • склад с продукцией.

Оба помещения должны иметь хорошую вентиляцию и нужную температуру. Паркет имеет особые характеристики и требует правильных условий хранения. Чтобы не допускать порчи товара, следует внимательно отнестись к этому моменту. В Екатеринбурге нельзя допускать перемерзания, в Сочи – держать паркет во влажных и душных помещениях.

В магазине должен стоять кассовый аппарат, неплохо обзавестись терминалом для безналичных расчетов. Приветливый продавец-консультант, который свободно владеет всей информацией по товару и сможет заинтересовать клиента, сыграет существенную роль в развитии предприятия.

Российский рынок паркета

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Главным потребителем паркета является строительная индустрия. Важно также сотрудничество с хозяйственными магазинами, а в особенности – с супермаркетами. Опрос, проведенный журналом «Дом и быт» показал, что 75% компаний-застройщиков России ощущают дефицит поставок качественного паркета. Технология производства паркета прогрессирует, что как раз и демонстрирует вышепредставленный букет различных торговых марок.

Где и как открыть бизнес?

Мебельный бизнес – один из самых рентабельных на территории РФ. Конкуренция на рынке может быть очень большой, однако при правильном подходе к делу даже это не является серьёзной проблемой. Всё зависит от Вашего умения вести бизнес, которое и позволит без труда занять свою нишу в данной области.

Формат магазина

Первым шагом при открытии своего мебельного салона является выбор формата магазина. В основном их разделяют на 4 категории:

  • Узкопрофильный. В магазинах этой направленности представляется мебель какой-либо одной группы товаров. Ею могут быть мебельные изделия для офисов, спален, кухонь, мягкая мебель и т.д.
  • Выставочный зал. В магазинах данного формата ассортимент представляется в виде выставки, а большая часть продукции является эксклюзивной и, зачастую, довольно дорогой. На каждую из торговых позиций обычно есть не менее 5 вариаций, а все покупки осуществляются исключительно по заказу.
  • Магазин мебели. В них имеется шаблонная мебельная продукция, которая требуется для обстановки дома. Ассортимент товаров имеет в себе не менее 200 товарных позиций, а площадь самого помещения составляет приблизительно 300-800 кв. м.
  • Мебельный гипермаркет. Магазин данного формата осуществляет торговлю достаточно широким перечнем мебельной продукции, а также её разнообразием:

– стенки;

– тумбочки;

Свой бизнес как открыть паркетный цех

– мебель для кухни, спальни, офисов;

– шифоньеры и др.

На каждое наименование продукции приходится не менее чем 1000 вариаций, а общая площадь помещения составляет не меньше 1 кв. км. Также в этой разновидности магазина представлен самый большой выбор предметов мебели из средней ценовой категории.

Долгое время большую долю рынка мебели в РФ занимала мягкая мебель, но тем не менее в данный момент ситуация претерпела определённые изменения. Следуя информации от производителей и продавцов, в сегменте домашней направленности сильно увеличился спрос на гостиные, детские и спальни.

Ныне домохозяева предпочитают мягкой мебели, которая раньше считалась украшением и имела эстетический характер, простоту и практичность.

Для этих целей гораздо больше подходит такая комфортная мебель, позволяющая всецело насладиться свободным временем.

Бизнес-план

После определения формата для своего магазина, важно провести некоторые маркетинговые исследования по установлению ёмкости рынка и предполагаемой аудитории.

Стоит помнить тот факт, что сегмент мебели и оборот мебельной продукции сопоставим с оборотом в секторе стройматериалов. На 2013 год он оценивался почти в 300 млрд. рублей.

Обратите внимание

Имея данные о ёмкости регионального рынка, можно установить степень конкуренции в нужном для вас регионе.

Следующим шагом будет определение необходимой денежной суммы на открытие мебельного салона. Одними из основных расходов будут являться: ремонт, освещение, изготовление вывесок. Доля расходов на эти пункты составляет примерно до 45% от общего бюджета. Какое именно количество средств будет необходимо затратить, зависит от:

  • месторасположения;
  • площади;
  • изначального состояния;
  • используемых стройматериалов;
  • оформления общего вида магазина и др.

Также существенной статьёй расходов будет являться товарный запас. В общем бюджете её часть будет равняться около 40%. Размер расходов, в том числе, будет зависеть от общего количества товарных групп и позиций на каждую из них.

Остальная часть выделенных денег – оборотные средства. В них закладывается оплата аренды и ежемесячный фонд зарплаты сотрудников.

Бизнес-план с расчётом затрат содержит в себе следующую информацию:

  • оценка рентабельности;
  • регистрация бизнеса;
  • аренда и ремонт;
  • заключение контракта с производителями мебели;
  • маркетинговая кампания.

При составлении бизнес-плана советуют обращаться к специалистам, работающим в данном направлении. В открытом доступе найти этот документ практически невозможно, да и делать это таким образом – плохая идея в принципе. Важно также подчеркнуть, что грамотно-составленный бизнес-план позволит избежать возможного банкротства, предусмотреть всевозможные риски и т.д.

Если рассматривать эти общие пункты более детально, следует выделить такие особенно важные документы и нюансы, без которых заняться бизнесом невозможно:

  • разрешение на начало предпринимательской деятельности, которое выдаёт Роспотребнадзор;
  • разрешение производственно-санитарных инстанций;
  • разрешение от санэпидемстанции;
  • договор, согласно с которым Вам будут вывозить бытовые отходы и прочий мусор;
  • договор о проведении разного рода дезинфекционных мероприятий (уничтожение болезнетворных микроорганизмов, грызунов и насекомых, в том числе в автотранспорте и вентиляции);
  • различная нормативная документация;
  • договор с прачечной и химчисткой для очистки спецодежды;
  • договор, согласно с которым будет проводиться утилизация люминесцентных ламп;
  • разрешение пожарной службы;
  • разрешение на установку и эксплуатацию кассового аппарата;
  • расчётный банковский счёт и т.д.

Сотрудники являются очень важным составляющим Вашего будущего магазина. Набирая работников, стоит отнестись к этому максимально ответственно, так как от них зависит половина успеха Вашего бизнеса. Приблизительный кадровый состав выглядит так (количество сотрудников может меняться в зависимости от размеров магазина):

  • 2-3 продавца-консультанта;
  • 1 кассир;
  • 1 бухгалтер;
  • 1-2 охранники;
  • сотрудники для разгрузки и технических работ;
  • водители.

Что касается выбора помещения, необходимо брать во внимание транспортную развязку и наличие остановок общественного транспорта. Хорошей идеей будет открытие мебельного салона в районе с новостройками.

Ваш салон должен располагать местом не только для выставленных товаров – нужно дать клиенту возможность свободного перемещения, чтобы он не натыкался на острые углы. Должно быть достаточно места, чтобы осмотреть весь ассортимент с разных сторон.

Покупатели привыкли рассматривать мебель, одновременно представляя, как она будет смотреться у них дома. По этим соображениям не будет лишним приобрести дополнительные предметы интерьера, такие как ковры, торшеры и др. Обычно клиентам нравится, когда им предоставляют уже готовые дизайнерские решения. Поэтому площадь магазина средних размеров должна быть в пределах 300 кв. м.

При выборе здания для своего салона стоит учитывать расположение:

  • самого торгового зала с образцами продукции;
  • различных служебных помещений;
  • кабинетов для администрации магазина;
  • служебного входа, где будет осуществляться разгрузка товара.

Последнему нужно уделить особенное внимание.

Поставщики

Что касается поставщиков – их нужно выбирать из известной компании, проверять наличие сертификатов, рассмотреть всевозможные услуги по доставке. Найти поставщиков можно посредством Интернета, однако всегда сверяйте несколько вариантов, прежде чем сделать окончательный выбор. Это поможет избежать мошенников и некачественной продукции.

Основными факторами при выборе партнера для поставок являются:

  • качество его товаров;
  • цена;
  • наличие услуг по перевозке крупных партий;
  • возможность поставки отсроченным платежом (чтобы сократить первоначальные расходы);
  • наличие сертификата о качестве товара.

Средний показатель рентабельности такого салона колеблется в районе 20%. По словам экспертов и предпринимателей окупаемость исходных вложений приходит примерно через 1,5 лет. Годовые же затраты приблизительно составляют (стоимость указана в у.е.):

  • аренда (49 000);
  • оплата сотрудникам (37 000);
  • закупка необходимого для работы оборудования (28 000);
  • транспорт для перевозок и доставки (21 000);
  • закупка ГСМ (11 000);
  • компьютер (2 000).

Предприниматель, перед тем как войти в бизнес по производству паркета, должен одновременно учесть и увязать между собой несколько важных факторов.

Чрезвычайно важны «технические» вопросы. Поблизости должны функционировать лесозаготовительные предприятия либо лесопилки и, естественно, произрастать в промышленных объемах древесина, используемая для производства паркета.

Читать далее:  Бизнес планы производство и продажа аксессуаров

Должна быть предусмотрена бесперебойная передача электроэнергии (идеально – из двух альтернативных ЛЭП). Важны предварительные договоренности о покупках продукции с застройщиками (СМУ и проч.).

Для минимизации возможных рисков при осуществлении производства оптимальным шагом выглядит аренда небольшого деревообрабатывающего завода на окраине города. Там, в специально обустроенном производственном помещении, устанавливается оборудование для производства паркетной доски. (При этом изначально самим бизнес-проектом предусмотрены организационные и технические требования контролирующих органов.)

Производство паркета лучше начинать, имея уже готовое деревообрабатывающее предприятие, причем более эффективно развивается не в центре страны, а в регионах. Малый бизнес на дереве по производству паркета сейчас находится на подъеме, потому самое время вкладывать деньги в это направление. А о том, что нужно знать при открытии своего завода или цеха можете почитать тут.

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Подготовительный этап открытия паркетного цеха может занять несколько месяцев. Вам необходимо получить разрешения от:

  • комиссии по землеотводу;
  • пожарной службы;
  • санэпидемстанции;
  • коммунальных служб;
  • экологического ведомства.

Производство паркета должно соответствовать ДСТУ 3819-98, ГОСТ 862.1-85 и зарубежным нормативам – серии ISO 9001 и DIN. Но они более требовательные, чем отечественные.

Также необходимы сертификат радиационной экспертизы и гигиеническое заключение.

Разновидность продукции:

  1. “Штука” – комплект единообразных планок, толщина 15 – 22 мм, ширина – 3 – 150 мм, длина – 95 – 2 500 мм.
  2. Многослойный паркет или паркетная доска: используется техника маркетри, 5 слоев лакировки.
  3. Паркетный щит: похож на паркетную доску, но квадратный, дешевая укладка.
  4. Мозаичный (художественный): изготавливают мозаичные пластины из разных пород дерева, а затем выкладывают узором.
  5. Ламинат: водостойкий ДВП, ламинированный прочным пластиком с рисунком под дерево, имеет пропорции доски, очень популярен среди покупателей нашей страны.
  6. Штучный двухслойный паркет: верхний слой из тонкой древесины, нижний – из фанеры, многослойная лакировка.
  7. Лампаркет: тонкие штучные клепки без паза и гребня.

Планирование территории производства

Размещение производства должно подчиняться порядку осуществления производственного процесса. Важна удобная подъездная дорога к лесопилке. Для лесопильного участка отводится площадь 50-100 м2, над ним оборудуется навес. Черновая доска — продукция лесопилки — складируется поблизости к подготовительному участку, под который в помещении выделена производственная площадь около 90 м2.

Какой паркет изволите?

Как утверждает статистика, производство паркета находится «на подъеме». Своеобразным психологическим стимулом дальнейшего развития, как отмечают специалисты, является преобладание на рынке России (как и других стран СНГ) товара низкого уровня качества. Предприниматели, открывая паркетный бизнес, стремятся продемонстрировать более высокое качество своей продукции. Поэтому перспективу коммерческого успеха может иметь даже небольшое производство, наладившее производство пользующегося спросом товара.

Производство какого же паркета целесообразно развивать? Будем следовать от максимально востребованного, тогда вначале будет позиционироваться штучный, за ним – мозаичный, потом – паркетная доска (многослойный) и, наконец, щитовой. Многослойный паркет требует дополнительных инвестиций в клеевое производство. Безусловно, предпочтительней в этих целях использовать импортные станки для производства паркета.

И все-таки большинство российских предпринимателей производит штучный паркет. Он представляет собой стандартные технологичные фактурные планки, обычно изготовляемые в диапазоне толщины 1,5-2,2 см, ширины 3-15 см, длины 9,5-50 см. Как его классифицируют? Всем известен классический, привычный нам «советский» формат — 15 х 45 х 250 мм, остальное же считается европаркетом. Паркетины жестко крепятся между собой при помощи соединения двух боковых шпунтов с двумя пазами.

Разная древесина – разный паркет

Каждый предприниматель, изготовляющий паркет, ориентируется на определенный рынок и, соответственно, подбирает производственное сырье под его запросы. Общеизвестно, что фактура любого паркетного покрытия и его рисунок зависят от вида древесины. Творческого подхода к выбору сортов дерева требует производство художественного паркета.

Приведем пример некоторых видов паркета (в зависимости от использованного сырья). Дубовый паркет, наверное, наиболее популярен в Европе, возможно, из-за исторической традиции. Дуб издревле считается воплощением силы и крепости, возможно, поэтому изделия из него традиционно пользуются особым спросом.

Паркет из бука слабо текстурирован, однако обладает нежным теплым светлым рисунком: от белесого с желтоватым оттенком до насыщенного золотисто-коричневого. Тем не менее, его древесину ценят наряду с дубом настоящие ценители паркета – британцы.

Примечательно, что при дополнительной обработке паром эта древесина приобретает красноватый цвет. (Производство паркета иногда использует и этот способ.) Замечательный получается также паркет из ясеня. Кроме того что он не менее прочен, чем дубовый, ему присущ тонкий фактурный рисунок. Пестрая, с красноватым оттенком древесина ореха способна, будучи превращенной в паркет, создать на полу, благодаря своему яркому рисунку, действительно фантастические панно. Популярен также светлый паркет из березы.

Полный цикл производства паркета

Изготовление паркета полного цикла включает в себя несколько стадий.

Сначала идет первичная обработка леса при помощи лесопилки (стоимость российской — 50 тыс. $) и сушилки (соответственно – 15–20 тыс. $).

Затем – подготовительная стадия. В ее рамках – при помощи многопильного станка (5-15 тыс. $) задается толщина изделий. Основная же обработка производится на четырехстороннем строгальном станке (12-15 тыс. $) и торцовочном (2-4 тыс. $), режущем профилированную доску на стандартные «штуки».

И, наконец, собственно паркетная линия, оснащенная строгальным четырехсторонним станком, совмещенным с шипорезом (60 тыс. $ (от российского производителя), до 220 тыс. $ – импортная).

Если же предприниматель стремится организовать изготовление паркета, конкурентного на внешнем рынке, то ему следует руководствоваться стандартами ISO9001 и DIN. Понадобится хотя бы на конечной стадии производственного процесса импортное оборудование. При этом инвестиции в производство продукции составят 500 тыс. $. Стоит ли упоминать, что повышение качества продукции должно стимулировать оплату труда рабочим?

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Производство полного цикла, обслуживаемое станками российского изготовления, обойдется дешевле — в 250 тыс. $. Оно будет соответствовать российским ГОСТам и ориентировано на российский рынок.

Художественный паркет

Производство художественного паркета в России началось еще в XVIII веке, когда возводились Петербургские дворцы. Мастера того времени использовали более 50 видов древесины. Современное промышленное изготовление основано на наклеивании цветных планок на основание (так называемая техника маркетри).

При изготовлении такого паркета слои древесины ложатся на основание перпендикулярно друг другу. В таком сочетании фактурность их волокон смотрится наиболее выигрышно. Лицевой слой изготавливается из высокосортного дерева толщиной 5-6 мм. Лакируется такое изделие основательно, обычно в 5 слоев.

Эконом-вариант производства паркета

Предприниматель, «примеряя на себя» любой бизнес, исходит из требуемой суммы инвестиций в него. Затраты для производства штучного паркета при покупке подготовленного сырья могут составить 50 тыс. $.

При этом предприниматель избирательно покупает станки для паркета: паркетную линию российского производства стоимостью 20 тыс. $, а также оборудует подготовительный участок, что по минимуму обойдется тоже в 20 тыс. $. Покупка, монтаж, запуск оборудования, а также затраты на закупку сырья составят как раз упомянутые выше 50 тыс. $.

Впрочем предприниматель-производственник не останавливается на таком приобретении. Окупив этот эконом-вариант «запуска» бизнеса, он продолжает инвестировать в производство, стремясь организовать его полный цикл.

Рентабельность паркетного бизнеса

Не следует забывать старую истину — «кадры решают все». Изначально следует нанять себе надежных помощников: грамотного бухгалтера-экономиста, технолога и маркетолога-водителя.

Без бухгалтера-производственника также не обойтись. Ведь, кроме производственных моментов, понадобится оформлять множество документов: трудовые договора, трудовой распорядок, штатное расписание, личные карточки, учет трудовых книжек, регистрацию приказов.

«Крепкий» технолог – также залог успеха бизнеса. Ведь производство должно быть налажено соответственно ДСТУ 3819-98 и ГОСТом 862.1-85 и ДСТУ 3819-98, регламентирующим производственные допуска, кривизну и чистоту обработки, разрешенный уровень дефектов.

Свой бизнес как открыть паркетный цех

Сферой деятельности маркетолога-водителя является изучение рынка, заключение договоров с поставщиками, доставка сырья и отправка готовой продукции, осуществление ее сбыта.

Приоритетами в подборе рабочих является их умение работать на оборудовании, а при необходимости они должны уметь отремонтировать и настроить станок для изготовления паркета. Немаловажен также общий уровень здоровья рабочих, ведь им, кроме основной работы, предстоит производить погрузки, разгрузки, складирование.

В процентном соотношении затраты паркетного производства выглядят следующим образом: 60% — стоимость сырья, 15% — оплата электроэнергии и других энергоносителей, 20% — заработная плата персоналу. Важна ритмичная работа производства, его полная загрузка, отсутствие простоев и затоваривания. Оборудование для изготовления паркета должно работать без простоев. При соблюдении этих условий рентабельность бизнеса по производству паркета составляет 15%.

Впрочем, предприниматели не останавливаются на этом, далее повышая рентабельность за счет осуществления полного производственного цикла: от забора леса до укладки паркета. Ведь продажа паркета, совмещенная с его укладкой, повышает его розничную цену в 2,2 раза. Правильность кладки паркета требует квалификации. Развившие это направление производственные предприятия имеют в своем составе также бригаду строителей, осуществляющих укладку паркета.

Вывод

Производство паркета – это живой, творческий процесс.

В нем увязывается между собой множество факторов. Производственный процесс и бухгалтерский учет, ритмичная работа с поставщиками и покупателями продукции, производительность труда, качество продукции.

Достигнутый уровень производства прямо пропорционален доходности бизнеса. Так, квадратный метр высококачественного импортируемого паркета стоит 100 $, а «эрмитажный класс», который демонстрирует производство художественного паркета, — 300 $.

Ну и, конечно же, идеальным способом для предпринимателей-производственников оптимизировать спрос является сотрудничество с сетевыми строительными магазинами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector