Свой бизнес открываем фитобар

 1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.

Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории торгово-развлекательного центра.

Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 465 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через десять месяцев работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

Срок окупаемости (PP), мес.

10

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

10

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

489 976

Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR), %

17,2

Внутренняя норма прибыли (IRR), %

13,14

Индекс доходности (PI)

1,05

Какие документы мне нужно оформить?

Фитобар — это небольшая зона с барной стойкой, посадочными местами, где есть возможность выпить полезный фреш, коктейль, смузи, чай, шейк на основе ягод, фруктов, с добавлением натуральных экстрактов трав и растений.

Первое, с чего стоит начать – зарегистрировать свой бизнес. Вам подойдет как индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью. Следующим шагом станет выбор системы налогообложения, и здесь наиболее удобными принято считать упрощенную или патентную системы. При патентной системе вам предложат платить налоги с условного годового дохода.

Его ставка определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%. Выбирая упрощенную систему, налог будет уплачиваться с доходов, либо с выручки за вычетом расходов. Налоговые ставки на доход – 6%, на доход минус расход – 15%, но региональным законодательством они могут быть снижены до 1% и 5 %.

Если вы – единственный владелец бизнеса и не планируете продавать его долю или масштабироваться за счет создания франшизы – рекомендую оформлять ИП. Его регистрация выйдет в разы дешевле и потребует минимум документов, чего не скажешь о регистрации ООО.

Для своей студии я выбрала упрощенную систему налогообложения – доход минус расход. Это очень удобно на старте бизнеса, так как в этот период происходят большие траты на покупку оборудования, ремонтные работы. Все это фиксируется как расход, и если он превышает доход, то с выручки вы платите лишь 1% налога.

Еще один важный момент: перед тем, как открыть тренажерный зал, вам необходимо получить разрешения на эксплуатацию помещения от Санитарно-эпидемиологической службы и Государственного пожарного надзора. Чтобы не возникло проблем с получением разрешения в этих органах, помещение должно соответствовать требованиям к фитнес-центрам, отраженным в ГОСТе. Кроме того, не забудьте уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодняшний день в России наблюдается активное развитие культуры общественного питания. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

Свой бизнес открываем фитобар

Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

Основной сдерживающий фактор развития – высокая зависимость рынка общепита от экономической ситуации в стране. За последнее время наименее успешным периодом для общепита стал 2015 год, когда оборот упал на 5,5%. В 2016 году ситуация немного улучшилось – падение рынка составило 3,7%, а оборот рынка общепита превысил 1 трлн. рублей.

Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

  • наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;

  • спрос на доставку ресторанной еды на дом;

  • сокращение числа рестораторов на рынке;

  • активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

  • рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь.

Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Эксперты прогнозируют развитие рынка и рост инвестиционной активности в сегменте небольших кафе и заведений фаст-фуда. Одним из сегментов фаст-фуда можно считать смузи-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

На рынке общественного питания смузи-бары являются достаточно новым явлением. Идея родилась в США еще в 90-х, а в России впервые реализовалась в 2006 году. Смузи – это коктейль из фруктов, овощей, молока или йогурта, взбитый до густой консистенции. А смузи-бар представляет собой передвижной или стационарный пункт общественного питания, ассортимент которого состоит из свежих сокосодержащих напитков и другой полезной пищи.

Поклонники смузи считают его современным типом питания: он недостаточно жидкий, чтобы называться напитком, но недостаточно густой, чтобы называться блюдом. В зависимости от состава, который может быть самым разнообразным, смузи выступает как низкокалорийным, так и питательным, заменяя полноценный прием пищи. Поэтому мода на здоровый образ жизни и правильное питание способствовала росту популярности смузи-баров.

Читать далее:  Свой бизнес салон красоты бизнес класса

Свой бизнес открываем фитобар

В Америке этот бизнес уже приносит многомиллионные доходы, а в России только начинает развиваться. Положительная тенденция на рынке общественного питания и рост спроса на смузи обусловливают популярность такого формата бизнеса. Поэтому смузи-бар является перспективным направлением бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

  • высокая рентабельность, нередко достигающая 80%;

  • относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

  • популяризация здорового питания;

  • невысокий уровень первоначальных вложений;

  • достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м;

  • простая технология приготовления органических и свежих напитков;

  • круглогодичный спрос на продукцию: летом спросом пользуются прохладительные напитки для утоления жажды, зимой – витаминные коктейли.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие смузи-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

Таблица 2. Примерный ассортимент смузи-бара

Смузи (на основе йогурта/молока/кокосового молока)

  • Манго/апельсин

  • Клубника/банан

  • Морковь/апельсин

  • Яблоко/морковь/имбирь

  • Яблоко/сельдерей

  • Банан/яблоко/шпинат

  • Банан/груша/овсяные хлопья

  • Чернично-ананасовый

Свежевыжатые соки

  • Банан/апельсин/груша

  • Яблоко

  • Апельсин

  • Морковь/яблоко/апельсин

  • Грейпфрут

  • Арбуз (сезонный)

Топинги для смузи

  • Овсяные хлопья

  • Семена чиа

  • Орехи

  • Сухофрукты

Напитки

Салаты

  • Греческий (огурцы, черри, оливки, сыр фета, сладкий перец, оливковое масло)

  • С тунцом (салат айсберг, зеленая фасоль, консервированный тунец, черри, яйца, каперсы, оливковое масло)

  • Овощной микс (листья салата, брокколи, цветная капуста, каперсы, черри, маслины, оливковое масло)

  • Цезарь

Десерты

  • Фруктовый салат с йогуртовой заправкой

  • Печенье со злаками

  • Бананово-шоколадный мусс

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Каждый коктейль готовится по заказу, время приготовления составляет не более 6 минут.

Как выбрать помещение?

Успех вашего зала будет напрямую зависеть от его расположения, поэтому, выбирая помещение, прежде всего, стоит ориентироваться на потребности ваших потенциальных клиентов, их средний возраст, финансовые возможности и услуги, которые могут быть им интересны. Кроме того, проанализируйте локацию, возможно, вы собираетесь открыть элитный спортивный центр в районе, где преимущественно работают на низкооплачиваемых профессиях, что напрямую скажется на его посещаемости и доходе.

Не забудьте учесть и наличие конкурентов поблизости, а также посмотрите, насколько удобно вашим клиентам будет добираться, есть ли рядом остановка общественного транспорта и места для парковки автомобиля. Если вы хотите досконально изучить локацию – прогуляйтесь пешком, это позволит вам лучше изучить пространство и увидеть все его положительные и отрицательные стороны.

Какое спортивное оборудование закупить?

После того, как подходящее помещение найдено и сделан соответствующий ремонт, вам предстоит закупить оборудование. Если вы собираетесь открыть классический тренажерный зал, то для этого необходимы тренажеры для проработки всех мышечных групп: пресса, спины, рук, ног, а также гантели, штанги, гири, беговые дорожки и велотренажеры.

Если вам не хватает собственных средств на оснащение тренажерного зала, вы можете обратиться в государственные микрофинансовые организации и подать заявку на займ до 5 млн рублей. Как правило, спортивные объекты входят в приоритетные для поддержки государством сферы бизнеса, поэтому займ может быть оформлен по льготной процентной ставке, близкой к ставке Центробанка, сейчас она составляет 6,5% годовых. Его вы можете получить сроком до 3-х лет даже на этапе стартапа.

При выборе оборудования рекомендую не гнаться за брендами, сегодня на рынке представлено огромное число производителей, которые не уступают по качеству мировым лидерам, а по ценовой политике – гораздо ниже. Подыскать такие компании можно на международных или российских выставках спорта. Выбрав поставщика, сразу поинтересуйтесь о гарантии, а также сервисном обслуживании тренажеров.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Одним из важных моментов при открытии смузи-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку формат смузи-бара относительно новый сегмент рынка, необходимо уделить внимание продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины, будет стоить около 20000 рублей.

Как сформировать тренерский состав?

Квалифицированный тренерский состав – один из факторов, определяющих успех вашего клуба. При подборе тренеров, прежде всего, стоит обращать внимание на их репутацию и умение контактировать с людьми. Как правило, опытные спортсмены редко нуждаются в тренерской помощи, а вот новичкам нужны наставники.

Важно, чтобы ваш персонал мог доступно и просто объяснить клиенту технику выполнения упражнений, составить план тренировок с учетом его индивидуальных особенностей и отвечал на интересующие вопросы о питании и спортивном режиме дня. Разумеется, соискатели должны иметь все необходимые дипломы и сертификаты, подтверждающие право заниматься тренерской деятельностью.

Долгие годы я занималась с тренером на индивидуальных тренировках и была в восторге от ее компетенций и профессионализма. Когда я решила открыть собственную студию, я пригласила моего тренера стать фитнес-директором: она подобрала для нас команду, провела контроль качества и внутренние тренинги среди тренеров, чтобы сформировать единый подход к предоставлению услуг.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Смузи-бар рекомендуется располагать в многолюдном месте: парки, около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров,  офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах.

В зависимости от местоположения должно варьироваться и меню. Например, если смузи-бар расположен рядом с офисными зданиями, рекомендуется включить в ассортимент различные закуски; если заведение находится в торговом центре, нужно предусмотреть десертное меню. В данном проекте меню составлено, исходя из предположения, что смузи-бар будет размещен в торговом центре.

Так как смузи-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме выручки. Изучая конкурентную среду, также нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню.

Для открытия смузи-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 4 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием.

Для реализации проекта смузи-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 5 кв. м, стоимость аренды – 10000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU, или так называемый «островок». Такое расположение позволяет привлечь большее количество людей, которые посетили торговый центр.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 20 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 30 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 50 000 рублей.

2) Формат обслуживания  и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 7 минут.

— все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Свой бизнес открываем фитобар

— все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для смузи-бара подбирается, исходя из его рабочих зон и ассортимента. Стандартно, предполагается наличие двух рабочих зон: для мытья фруктов и оборудования, а также для приготовления напитков. На первых этапах работы рекомендуется закупить две соковыжималки – одну специально для цитрусовых, а другую для остальных овощей и фруктов.

Таблица 3. Перечень оборудования


Наименование


Цена, руб.

1

Универсальная соковыжималка

45000

2

Машина для отжима соков из цитрусовых

45000

3

Мощный миксер/блендер

6000

4

Машина для очистки фруктов и овощей

12000

5

Холодильник

10000

6

Морозильная камера

10000

7

Генератор льда

11000

8

Кофемашина

30000

9

Кассовый аппарат

15000

10

Кухонный инвентарь и прочее

16000

ИТОГО


200000

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения.  Перед открытием смузи-бара следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия смузи-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Свой бизнес открываем фитобар

56.3 — Подача напитков

56.10.1 — Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть смузи-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

  • ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

  • разрешение государственного пожарного надзора;

  • заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы смузи-бара совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Директор нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением напитков, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 91 000 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность


Оклад, руб.


Кол-во, чел.


ФОТ, руб.

Административный

1

Директор

20000

1

20 000

Торговый

2

Продавец (посменный график)

25000

2

50 000


Итого:


70 000.00 ₽



Социальные отчисления:


21 000.00 ₽



Итого с отчислениями:


91 000.00 ₽

Что еще важно не забыть?

Наши эксперты дали еще несколько советов, которые, помогут сделать ваш бизнес привлекательным для клиентов.

Начинать рабочий день лучше с 6 или 7 утра. В первые месяцы работы наш спортзал открывался в 8:00, и мы заметили, что в утреннее время практически не было посетителей. Как только мы сместили график работы на 6:30 – сразу же стали появляться клиенты, которым удобно тренироваться до работы. Поэтому, пусть ваш зал работает с самого утра и до позднего вечера, например, до 23:00. Так, вы предоставите своим клиентам возможность ходить в максимально удобное для них время.

Отличное настроение и приятный тренировочный фон создает музыка. Позаботьтесь о хорошей музыкальной системе и музыкальном сопровождении. И помните, впечатление о вашем зале складывается из сервиса. Пусть он не претендует на уровень премиум класса, но совсем не сложно поставить несколько кулеров с водой, предложить посетителям полотенца.

Отличным бонусом станет фито-бар, где они смогут после тренировки выпить протеиновый коктейль, смузи или сделать легкий перекус. И еще один немаловажный аспект – чистота в зале. Я знал клиентов, которые уходили от конкурентов, потому что в зале было недостаточно чисто, а уборка велась только вечером.

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для смузи-бара составляют 465 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 32%, остальные статьи расходов занимают 14%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование


Сумма, руб.

Недвижимость

1

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

10 000

Оборудование

2

Оборудование торговой площади

50 000

3

Производственное оборудование

200 000

Нематериальные активы

4

Стартовая рекламная кампания

40 000

5

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

15 000

Оборотные средства

6

Закупка сырья

50 000

7

Оборотные средства

100 000


Итого:


465 000 ₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Дружеские посиделки в милом фитобаре с друзьями и подругами — это источник вдохновения и лишний повод побаловать свой организм целебным коктейлем на основе лекарственных трав.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 6. Постоянные затраты

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 465 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы смузи-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

В качестве мебели для фитобара будет достаточно барной стойки, нескольких высоких барных стульев, от 4 столиков и удобных стульев со спинками.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

  • повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • низкий спрос или его отсутствие. Этот риск вероятен для смузи-бара в связи с его форматом и спецификой меню. Данную угрозу следует учитывать при открытии смузи-бара – рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению. Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

  • реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской  базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;

  • отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

К внутренним рискам следует отнести:

  • поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранение, ошибок в планировании. Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Особенно актуален этот риск для смузи-бара, где используются продукты с небольшим сроком хранения. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных позиций. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут также привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества продукции, получении обратной связи от клиентов заведения и проведении корректирующих мероприятий.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

Все материалы по тегу: йогурт-бар смузи-бар

177 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 112682 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector