Свой бизнес открываем хинкальную

«С наймом у нас проблем не было»

Мы легко набрали штат. Более того, несколько сотрудников работают у нас с первого дня. Почему для нас все было так легко? Во Львове, как и в других городах, проблема найма всегда связана с нежеланием собственника платить достойную зарплату. Чтобы найти хороших сотрудников, надо платить чуть больше, создавать нормальные человеческие условия. Все очень просто. Приведу примеры:

  • В пятницу, субботу и воскресенье мы закрываемся в одиннадцать, когда уже не ходит общественный транспорт, и развозим сотрудников на такси
  • Или, например, заболел человек, или финансовые сложности у него, или свадьба, похороны — мы помогаем материально
  • Проводим обучение, тренинги, создаем ощущение причастности к чему-то технологичному, интересному
  • А с третьего года работы сотрудники получают премию за «выслугу лет».

О компании

Сеть хинкальных с доступными ценами и радушным грузинским гостеприимством. Вкусные хинкали с минимальным временем ожидания и максимальным качеством. Настоящая грузинская кухня: хинкали, хачапури, пхали, харчо, чихиртма, долма, чахохбили, пахлава, пироги.

«Хотел ли я создавать франшизу?»

Каждый день ходил ко мне в «Хинкальню» один товарищ. И говорил: «Давай что-нибудь сделаем вместе, давай я у тебя куплю франшизу». Но чтобы продать франшизу, нужно, чтобы хотя бы второй ресторан стал таким же успешным. И я сказал: «Давай открою второй, и если хотя бы месяц он проработает, будем делать».

Вторая «Хинкальня» открылась в том же году, осенью, в 800 метрах от первой. Я опасался, что потоки гостей «сожрут» друг друга, но оказалось, что потоки совсем разные. Тогда я уже задумался, и мы начали создавать пакет франшизы.

Фото из личного архива Вадима Костенко
Фото из личного архива Вадима Костенко

Все это мы делали своей командой — четверо человек плюс сторонний консультант. Я бы мог заказать эту услугу у консалтинговых агентств, но стандарты, которые они прописали бы, не были бы нашими стандартами. Мы их не «прожили» бы, они были бы «мертвыми». Кроме того, у нас же все консалтинговые компании — «космонавты», потому что просили за упаковку франшизы какие-то совершенно нереальные деньги.

Мы решили потратить чуть больше времени и стандарты «прожить». Наняли парня, который когда-то работал во франчайзинге, консультировались в агентстве, а некоторых сотрудников с опытом работы во франчайзинге я повысил до открывающих менеджеров.

Заняла упаковка франшизы месяца два с половиной-три. Потом мы ее дорабатывали. Например, сначала у нас не было пособия для управляющего. Вот как вы думаете, что он делает? Приходишь, а он просто сидит. И у франчайзи появился запрос — прописать, чем же он занимается, как его проверять. Потом добавили видеоуроки — в основном по приготовлению блюд.

Что входит во франшизу

  • Полное руководство по открытию и ведению бизнеса
  • Рекомендации по подбору помещения
  • Рекомендации по дизайн-проекту помещения
  • Помощь в подборе оборудования и обустройстве кухни
  • Технологии производства блюд в видео-формате
  • Технологические карты
  • Макеты базового меню
  • Инструкции по контролю качества продукции
  • Инструкции по подбору персонала
  • Обучающие материалы
  • Должностные инструкции
  • Макеты формы для сотрудников
  • Инструкции по контролю качества персонала
  • Чек-листы работы
  • Инструкции по проведению инвентаризации
  • Маркетинговый план открытия
  • Рекомендации по привлечению гостей
  • Макеты рекламной продукции
  • Размещение информации на главном сайте компании и в социальных сетях

О выборе локации

Свой бизнес открываем хинкальную

С этого начинается открытие заведения по франшизе.

Мы как управляющая компания не выезжаем на утверждение места только в одном случае — если оно около МакДональдса:) Наше базовое требование — фасадная часть прогулочного трафика с возможностью установки летней террасы. Идеально, если на этом месте уже был ресторан. Бывает, по фото локация отличная, а на месте оказывается, что входная группа слабая или трафик не очень. Но до сих пор мы не можем сказать, что выбираем на 100% правильную локацию. Некоторые вещи просто мистически непонятны.

Читать далее:  Бизнес план мини фермы по разведению кроликов
Фото с сайта mag.relax.by
Фото с сайта mag.relax.by

Как мы привлекаем и выбираем партнеров

Инструментов для привлечения новых партнеров не особо и много. В интернете присутствуем, работаем с рекламой в Фейсбуке, рассылаем e-mail, участвуем в выставках в Украине и за границей. Сложно сказать, сколько средств мы тратим на продвижение франшизы. Я пока не понимаю, какой из способов работает лучше.

Принципы выбора партнеров у нас менялись поэтапно. Поначалу хотелось продать франшизу всем. Но на поверку выходило, что кроме знакомых, никто не покупает. Потом это переросло в хаотичную стадию, когда мы «продавались» всем подряд, а на пятом или седьмом ресторане начали понимать, что так делать нельзя.

Конечно же, идеальный портрет нашего инвестора — это ресторатор, у которого есть другая франшиза. Ему ничего не надо объяснять, он даже сам подскажет. Дальше — рестораторы, как, например, наш франчайзи Алексей Садовой в Беларуси. Кстати, недавно мы предоставили ему право на мастер-франшизу. А в остальном надо учиться чувствовать людей.

Среди всех наших партнеров человек 5 — люди без опыта в ресторанном и франчайзинговом бизнесе. И иногда даже надо, чтобы я сел с потенциальным партнером за стол, выпил, задушевно поговорил. Такое ощущение, будто я дочь замуж выдаю. Но сейчас в Украине так обстоят дела с доверием, что предпринимателям хочется посмотреть в глаза «самому главному человеку», владельцу бизнеса.

Но на 100% правильного выбора партнеров все равно не бывает. Отзывов франшизы у нас не было. Бывало другое. Однажды человек подписал предварительный договор, заплатил аванс 20%, а потом сказал: «Знаете, я передумал, верните аванс». Что ответить на это? Читайте договор.

Еще 3 ресторана мы закрыли и сейчас один на повестке. Всегда причина одна: инвестор не хочет прилагать усилия, заботиться о персонале. Мы говорим: «Увольте директора», а нам отвечают: «Мы не можем, мы с ним учились в школе». Только в одном случае вопрос был с локацией: по просьбе инвестора заведение открылись в городке с населением 20 000 человек, что само по себе утопично.

Финансы

Свой бизнес открываем хинкальную

Рентабельность 20% для нас — это хорошо. По таким показателям и выше работает 90% наших ресторанов, средний чек на одного человека составляет 130−150 гривен ($ 4,8−5,5). Хинкали составляют 20−35% продаж.Идеальная рентабельность — 25%. В таком случае я говорю инвесторам: «Не заходите в ресторан. Договоритесь, когда вам будут приносить деньги, и просто смотрите, чтобы так было всегда».

Повлиял ли на нас кризис в Украине? Я бы так не сказал. Может быть, месяц было падение, а потом сильно развился внутренний туризм и перекрыл падение потока иностранцев. Единственный минус для нашего бизнеса — люди уезжают работать за границу, но мы удерживаем их повышением зарплаты.

Бизнес идея открытия хинкальной. От выбора помещения до расчетов вложений

Хинкали – это национальное блюдо грузинской кухни, котороесостоит из теста и мясной начинки. Его распространение началось с горныхобластей Пшави, Мтиулети и Хевсурети Грузии, после чего оно начало получатьпопулярность на других территориях Кавказа и бывшего СССР.

Хинкальные, как бизнес, вполне успешно работают во многихгородах страны. Их концепция заключается в нескольких основных принципах:

  • вкусное блюдо, приготовленное вручную поваром.
  • невысокая цена на продукт.
  • простота в интерьере. Подход схож с бывшими советскимизакусочными, но только на новый лад.
  • быстрое обслуживание.

Соблюдая основные правила этого бизнеса можно неплохо зарабатывать, давайте разберемся с этим вопросом поподробнее.

Состав блюда

В качестве начинки для хинкали, используют говядину, свинину,намного реже баранину, другие виды мяса не предусмотрены в оригинальномрецепте. Начинку либо рубят на мелкие кусочки, либо же перемалывают в фарш. Длявкуса добавляют много специй и зелени. Для посетителей вегетарианцев, подобныезаведения могут предлагать хинкали с сыром, чаще всего используется сырсулугуни.

Читать далее:  Бизнес на авторских куклах

Важным этапом приготовления хинкали – это придание необходимой формы для блюда. Внешний вид хинкали напоминает мешочек с теста, с «фигурным хвостиком» вверху. «Хвостик» используется для того чтобы держать изделие, и его обычно не едят. Хинкали варят в подсоленной воде, либо же жарят.

Вся суть таких заведений – это вкусное блюдо, приготовленноеповаром вручную, только в таком случае оно получается очень вкусным. Те, ктоиспользует автоматизированные линии для продажи полуфабрикатов, не могутдобиться таких вкусовых качеств, и покупая замороженные хинкали вы не получитеоригинальный вкус.

Второй момент – это здоровая пища, за счет использованиянатуральных ингредиентов. На самом деле, данное блюдо намного полезнейбольшинства фаст фуда, и многие офисные работники выбирают именно такую кухнюдля обеда или ужина.

Свой бизнес открываем хинкальную

Для того чтобы открыть хинкальную вам потребуется оформитьряд документов.

  • открыть ИП или ООО.
  • указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –коды 10.73.1, 10.85, 56.10, 56.30. Для Украины – 56.10.
  • подписать договор аренды на помещение.
  • получить разрешение на работу от СЭС и пожарнойслужбы.
  • оформить на работу персонал.
  • иметь сертификаты на оборудование.
  • иметь сертификаты на продукты от поставщика.
  • подписать договор о вывозе мусора.

Так как вы будете работать в сегменте заведенийобщественного питания, важно правильно оформить всю документацию, в противномслучае могут последовать серьезные штрафы, поэтому лучшим решением будетконсультация у опытного юриста.

Под реализацию алкогольных напитков нужна будет лицензия.

Поиск помещения

Следующий этап бизнес плана открытия хинкальной – это подборпомещения для вашего небольшого кафе. И выбор стоит начинать с поиска локации.Лучшими местами будут площади возле офисных центров, торговых и развлекательныхцентров, рынков, студенческих общежитий.

Но если есть хорошая арендная площадь и в спальном районе, но на проходной улице – это тоже неплохой вариант, особенно если поблизости нет конкурентов с грузинской кухней.

Свой бизнес открываем хинкальную

Площадь помещения должна быть от 80 кв.м. если планируетсязал для посетителей и от 35 кв.м. если вы будете продавать хинкали на вынос.Сегментирую помещение на несколько зон: кухня, склад и подсобное помещение,санузел, зал для посетителей или выдачи заказов.

Ремонт помещения делается косметическим, поскольку кафепозиционируется как бюджетное и основной упор делается на качество самогоблюда.

Посетители не ждут вычурных решений в интерьере от подобных заведений, итакой подход существенно снизит стартовый капитал на запуск бизнеса на продажехинкали.

Хороший вариант для повышения доверия относительно качестваваших блюд – это открытая кухня за стеклом, когда посетитель хинкальной сам видит,как изготавливают его заказ.

Читать далее:  Бизнес план как открыть студию аэрографии автомобилей

Оборудование

Теперь давайте поговорим о списке оборудования, которое потребуетсядля работы.

  • тепловое (плиты, тепловые шкафы)
  • электромеханическое (посудомоечная машина,миксеры)
  • холодильное (холодильные шкафы)
  • служебное (мойки, мусорные баки, стеллажи,полки, тележки, шкафы)
  • весы
  • оборудование для переработки мяса (мясорубка,ножи для разделки)
  • посуда
  • мебель для зала

Стоимость такого оборудования составит $7000 — $10000.

Важно отметить, что фарш поварами готовиться с утра, тудадобавляются специи и зелень. Сами же хинкали лепят после поступления заказа отклиента, в противном случае тесто напитает сок от мяса и расползется во времяварки.

Персонал

Для полноценной работы хинкальной вам нужно будет нанятьперсонал.

  • повара. Нужно два человека, которые будутработать посменно.
  • продавец, для оформления и выдачи заказов.
  • уборщица.
  • бухгалтер.

Роль бухгалтера может взять на себя сам предприниматель.Также вам, как владельцу бизнеса нужно будет следить за регулярной поставкойсвежего мяса и муки, договариваться о поставке напитков и рекламе вашегозаведения.

Разрабатывая бизнес план хинкальной важно учесть все статьирасходов, чтобы в будущем избежать сюрпризов, когда стартовый капиталзакончился, а еще нужны средства на дополнительные моменты.

Стартовые вложения:

  • косметический ремонт в помещении и покупкаэлементов интерьера – $2700 — $3000
  • покупка оборудования – $7000 — $10000
  • оформление документов – $350
  • стартовая закупка продуктов – $500
  • рекламные материалы (логотип, вывеска, меню) – $450

Ежемесячные платежи:

  • арендная плата – от $20 за 1 кв.м. коммунальные платежи.
  • налоги – $250.
  • заработная плата – договорная.
  • пополнение запасов продуктов – в зависимости отобъема продаж.

Часть расходов можно сократить путем покупки б/у мебели, илиже если вы проведете ремонт в помещении своими руками.

Теперь давайте поговорим о том, сколько можно заработать, открывхинкальную. Важное отличие такого заведения от пельменной – это то, что изделияпродаются поштучно. Розничная стоимость одной хинкали – $0,65 – $0,8.Себестоимость такого продукта – $0,35 – $0,4. Средняя порция заказа – 5 – 6штук.

Средний чек в хинкальной составляет $4 – $5. Рентабельностьтаких заведений оценивают в 20%, а срок окупаемости инвестиций в 1,5 – 2 года.

Одним из направлений розничных продаж – является хинкали навынос или же с доставкой по городу. Как говорят владельцы таких кафе, спрос наданную услугу есть, но на данный момент он составляет не более 15% от общейвыручки.

Вадим Костенко. Фото из личного архива

Дополнительно можно продавать замороженные хинкали, этоможет обеспечить хороший плюс к выручке, особенно если вы локально размещены вспальном районе города.

Выводы. Бизнес нахинкали – это неплохой вариант для старта своего дела в сегменте общепита. Еговыгодно отличают небольшие стартовые вложения, в сравнении с классическимикафе, и высокий спрос на вкусные приготовленные вручную поваром хинкали.

  • Площадь от 100 м2 до 150 м2
  • Нежилое помещение, не цокольный этаж
  • Высокий пешеходный и автомобильный трафик
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector