Свой бизнес: открываем бар — B-Style

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Преимущества  Недостатки
Маржа (наценка) на продукцию составляет 100%. Высокая рентабельность бизнеса ~30-35% Крупные первоначальные затраты на открытие заведения, высокая арендная плата в центре города
Быстрый срок окупаемости ~7-12 месяцев Высокая конкуренция, особенно в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург
Большое количество потенциальных посетителей заведения Не загруженность заведения в дневные часы и рабочие дни

Пиво является одним из самых популярных напитков в мире. Самой пивной нацией являются чехи (140 литров в год), немцы и ирландцы. В России потребление пива в 2.5 раза меньше нежели в других европейских странах. Основные посетители пивного бара “синие воротнички” (средний класс): менеджеры, офисные служащие в возрасте от 25-50 лет.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Рассмотрим основные этапы открытия пивного бара:

  1. Регистрация бизнеса: выбор формы собственности, выбор системы налогообложения, регистрация организации, поиск места;
  2. Создание бизнес-модели бара: маркетинговый анализ, разработка ценовой политики, составление концепции заведения, разработка плана работ;
  3. Проектирование: создание технологического проекта, оценка инвентаря и оборудования, разработка инженерных коммуникаций, дизайн заведения, создание вывески и внутренней рекламы;
  4. Оснащение помещения: мебелью, барными стойками, создание уникальной униформы для персонала и администраторов, установка камер видео наблюдения;
  5. Завершающий этап: создание системы обучения персонала, создание меню, монтаж оборудования и инженерных систем, уведомление Роспотребнадзор об открытии, разрешение от пожарной инспекции, приобретение лицензии на реализацию алкоголя.

Плюсы регистрации ИП или ФЛП

Регистрации в налоговой инспекции пивного бара (ресторана) осуществляется: ИП или ООО. В таблице приведенной ниже рассмотрим основные преимущества, а также необходимый перечень документов для их регистрации. При регистрации по ОКВЭД выбирайте основную деятельность: 55.4 – “Деятельность баров”; дополнительная:  55.

Форма организации бизнеса Преимущества использования Документы для регистрации
ИП (индивидуальный предприниматель) Используется для создания небольшого заведения ресторанного типа быстрого питания ({amp}lt;50 мест). Количество персонала 3-5 человек
  •  квитанция об оплате госпошлины (800 руб.);
  • заверенное заявление у нотариуса  по форме №Р21001;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН (иначе будет по умолчанию ОСНО);
  • копия всех страниц паспорта.
ООО (общество с ограниченной ответственностью) Используется для открытия крупного пивного ресторана  ({amp}gt;50 мест), привлечения дополнительного финансирования, масштабировании, капитальном строительстве
  • заявление по форме №Р11001;
  • устав ООО;
  • решение об открытии ООО или протокол при наличии нескольких учредителей (партнеров);
  • квитанция об оплате госпошлины (4000 руб.);
  • заверенные у нотариуса копии паспортов учредителей;
  • заявление о переходе на ЕНВД или УСН.

По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 000 руб.!

Оптимальным выбором системы налогообложения для ресторана будет ЕНВД (единый налог  на вмененный доход), для перехода на данную систему должен быть муниципальный закон о возможности применения ЕНВД (до 100 человек персонала и стоимость основных средств до 100 млн. руб.). Процентная ставка составляет – 15%. Если при организации выбирается УСН, то процентная ставка 6% от доходов – будет оптимальным решением.

Прежде чем открыть паб, нужно выбрать форму собственности. В России для такого бизнеса выбирают ИП (индивидуальный предприниматель), в Украине — ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Такая форма подойдет, если у бара один владелец. Такой вариант подойдет для открытия небольшого бара на 50 мест или менее, где будет работать 3-5 человек.

Преимущества ИП и ФЛП:

  • упрощенная регистрация бизнеса;
  • не требуется уставной капитал;
  • сниженная налоговая нагрузка;
  • не нужно фиксировать в документах все финансовые операции;
  • минимальная отчетность, не обязательно нанимать бухгалтера;
  • редкие проверки со стороны налоговых и других уполномоченных служб;
  • возможность свободно открывать филиалы и представительства;
  • простая процедура закрытия бизнеса, если нет долгов.

Прежде чем открыть бар, можно зарегистрировать ООО — общество с ограниченной ответственностью. Такая форма собственности подходит для крупного заведения, где планируется обслуживать более 50 человек. ООО позволяет привлекать инвесторов, расширять бизнес, заниматься капитальным строительством.

ООО имеет свои преимущества:

  • число соучредителей может составлять до 100 человек;
  • снижена личная ответственность учредителей;
  • возможность выбрать яркое название;
  • совмещение разных видов деятельности;
  • допускается переоформление и продажа бизнеса;
  • возможность привлекать инвестиции;
  • распределение прибыли по своему усмотрению;
  • в случае убытков не уплачиваются налоги.

Минусы ООО

Основные недостатки использования ООО при открытии бара:

  • сложная процедура оформления;
  • требуется регистрация юридического адреса;
  • обязательное ведение бухгалтерии;
  • строгая кассовая дисциплина и документооборот;
  • высокие штрафы за нарушения;
  • сложности с продажей и закрытием бизнеса.

Минусы ИП или ФЛП

Основные недостатки ИП и ФЛП:

  • предприниматель несет личную ответственность перед налоговой службой и банками и рискует своим имуществом;
  • при ликвидации предприятия не списываются долги;
  • нет возможности продать или купить ИП;
  • ведение отчетности строго по месту регистрации;
  • невозможно разделить ответственность и ввести в состав соучредителей;
  • обязательные взносы в Пенсионный фонд независимо от успеха бизнеса.

Бизнес-идея открытия бара

Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.

Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:

  • открытие обычного пивного бара – от 600 тысяч рублей;
  • открытие спортивного пивного бара – от 700 тысяч рублей;
  • открытие суши бара – от 500 тысяч рублей.

Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.

Работа в системе общепита считается достаточно сложной и хлопотной, но в то же время она приносит хороший доход. Именно поэтому многие предприниматели предпочитают рискнуть и окунаются с головой в этот непростой бизнес.

Сегодня мы  поговорим о том, как открыть бар, что для этого нужно, сколько это стоит, как грамотно выбрать помещение,  какие вас ждут сложности, а также дадим вам несколько практических советов.

Что такое бар? Баром принято называть заведение общепита, где имеется специальная барная стойка, а также продаются напитки, горячие и холодные блюда собственного изготовления и покупная еда.

Вопреки расхожему мнению, в баре может и вовсе не продаваться алкоголь, и заведение может специализироваться на чем угодно, сделав «гвоздем» своего меню, например, молочные коктейли, фито-чаи, суши, салаты и т.д.

Именно от концепции вашего бара будет напрямую зависеть то, кто  станет вашими клиентами и где лучше располагать заведение.

Важно

В бар,  специализирующийся на продаже молочных коктейлей будут чаще всего приходить родители с детьми, а так же школьники. Средний чек с одного клиента будет небольшим, поэтому вам придется наращивать прибыль за счет увеличения потока клиентов. Следовательно, такое заведение лучше открыть в торговом центре, где много отделов с детскими товарами, недалеко от парка аттракционов и т.д.

Важен и ценовой сегмент. Если вы планируете открыть пивной бар с доступными «ценниками», то он будет очень актуален рядом со студенческим общежитием, большим предприятием и на достаточно оживленной городской улице.  Заведение премиум-класса стоит открывать в центре города, или в хорошем бизнес-центре.

Определившись с концепцией бара, вам стоит официально зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Если вы не планируете продавать крепкие спиртные напитки, то можете оформиться как ИП.  Регистрировать ООО необходимо в том случае, когда вы планируете включить в ассортимент алкоголь с крепостью выше 6%.

Здесь все зависит от ваших финансовых возможностей и специфики заведения. Общее правило только одно, подписывая договор аренды, обратите внимание на то, чтобы там был оговорен минимальный срок  вашей работы в помещении – он должен быть не менее 12 месяцев.

Этот пункт крайне важен. Открывая бар, вам придется потратить деньги на ремонт, и вы должны быть уверены, что эти затраты не окажутся «пустыми» и вы успеете их окупить.

Учитывайте, что к помещениям баров и их эксплуатации предъявляются особые требования. Поэтому еще на этапе поиска подходящей площади, обязательно проконсультируйтесь  со специалистами Роспотребнадзора и ознакомьтесь со всеми требованиями и нормативными актами. В противном случае, возможна ситуация, что вы подпишите договор аренды, но не сможете работать в выбранном помещении.

Выбрав нужное помещение вам необходимо его грамотно оформить: сделать ремонт, закупить мебель, оборудование, а также заказать вывеску с названием и возможно брендовую продукцию, например салфетки с логотипом заведения.

[box type=»warning» ]Помните, от внешнего вида вашего бара зависит очень многое. Публика сейчас весьма избалованна и если вы хотите, чтобы клиенты возвращались к вам вновь и вновь, то позаботьтесь о том, чтобы им было хорошо и уютно.[/box]

Пригласите дизайнера и обустройте свой бар так, чтобы выделяться среди всех других.

Перед тем, как открывать бар, вам необходимо официально  сообщить об этом чиновникам из Роспотребнадзора.  Если вы планируете включать в меню алкоголь, то нужно оформить соответствующую лицензию.

Чтобы открыть бар, в среднем требуется от 800 тысяч до 1,5 млн. рублей. Все зависит от города и специфики заведения. Самые серьезные статьи расхода, это аренда, оборудование, косметический ремонт и закупка товара.

Прибыль, также, как и цена, зависит от множества факторов и здесь сложно что-то прогнозировать. Если говорить о популярных барах, торгующих алкоголем, а также предлагающих  блюда собственной кухни,  то такое заведение может приносить владельцу ежемесячно до 300-500 тысяч рублей чистой прибыли.

Оформив все необходимые документы, начинайте готовиться к старту. Определитесь с поставщиками товаров и  подпишите с ними договора. Затем приступайте к набору сотрудников.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Еще до открытия заведения начните рекламную компанию. Обязательно создайте группы в социальных сетях и начинайте их активно развивать, приглашая в сообщества потенциальных клиентов.

И помните, открывать бар надо шумно и празднично. Позаботьтесь о том, чтобы в этот день в вашем заведении была организована отличная развлекательная программа, конкурсы и призы!

Популярность вашего заведения во многом зависит именно от того, насколько грамотно вы проведете открытие.

Первое время не оставляйте заведение на наемного директора. Тщательно контролируйте работу бара. В противном случае, вместо вас, основную прибыль получат бармены и официанты;

  • Экономия должна быть разумной.

Вы можете попробовать найти «бюджетного» поставщика отличного чешского пива. Но недопустима ситуация, когда вы, под видом благородного пенного напитка будете подавать клиентам разбавленное или некачественное пиво. Это чревато не только жалобами в контролирующие инстанции, но и потерей репутации и доверия потребителей.

  • Посетителей надо знать в лицо.

Требуйте от барменов и официантов запоминать гостей. Человек, который спустя два-три дня, снова пришел в ваше заведение, должен понять, что его вспомнили и что ему рады. Это поможет вам сформировать «костяк» постоянных клиентов, который послужит гарантией регулярной прибыли от бара.

  • Устраивайте тематические вечеринки.

Во взрослом баре отлично проходят вечера, посвященные различным праздникам: Хэллоуин,  День святого Валентина, 23 февраля, 8 марта и т.д.

  В детских барах, продающих мороженое и молочные коктейли, будут с восторгом встречены праздники в стиле различных мультиков, а также пиратские дни. В общем, тут все зависит от концепции вашего заведения.

Главное – продажи в такие дни сильно возрастают и они с лихвой окупят затраты на анимацию.

Совет

Помните, что в барном бизнесе, как и в любом другом, есть те, кто получает хорошие деньги и те, кто едва сводит концы с концами.

Поэтому, прежде чем принять решение об открытии своего бара, хорошо подумайте, хватит ли ваших сил на то, чтобы строго контролировать работу заведения и со временем вывести его в ранг модных, успешных и главное доходных.

Рынок общественного питания активно развивается, поэтому открытие бара может стать удачным бизнес-решением. Ниже представлен бизнес-план с примерами расчетов для заведения вместительностью до 70 человек.

Резюме проекта

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Она может зависеть от потенциальной аудитории, типа обслуживания, ассортимента напитков или развлечений. Ниже представлен бизнес-план для стандартного пивного бара, рассчитанного на аудиторию со средним достатком.

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть бар, что нужно для этого, сколько стоит данное дело, а также готовый пример бизнес-плана для его открытия.

Как уже известно, исходя из множества различных практик, бар – это место, где люди любого возраста могут отдохнуть и получить от этого удовольствие.

Взвесив все это, можно с уверенностью сказать, что бар – это идеальная идея для открытия собственного бизнеса. И неважно, маленький он или большой.

До того как вы начнете составлять план своего бара, нужно будет все-таки определиться с концепцией своего будущего бизнеса. В современном мире разновидности подобных заведений делят на суши-бар, пивной, спорт-бар или караоке-бар. Все зависит только от вас, от того каким бы вы хотели видеть свое заведение.

Если ваш выбор склоняется к суши-бару или пивному, то расположить их можно совершенно в любом районе города. Люди обожают знаменитые и очень популярные заведения шаговой доступности.

Если вам больше по душе спорт-бар, то его лучше всего будет расположить в наиболее заселенном районе города, ведь различные спортивные мероприятия, как, к примеру, футбол, транслируются в основном вечером, поэтому людям будет проще добраться домой, если бар будет находиться рядом с их домом.

Бизнес-план

Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана бара, который поможет вам открыть данное заведение.

Настоящий бизнес-план представляет собой развлекательное заведение, которое рассчитано на один из самых широких кругов посетителей, это средний класс и ниже. Такой вид концепции позволит очень быстро привлечь максимальное число посетителей в Ваше заведение.

Предполагается открытие нового бара неоднородного типа (смешанного типа), караоке и пивного бара. Вместимость заведения до 50 мест. Данное заведение рассчитано на людей среднего и ниже классов. Обслуживание клиентов – бармен официанты.

Читать далее:  Мораторий на проверки малого бизнеса в 2019-2019 году

Услуги организованного отдыха в заведении предоставляет бар, благодаря системе официантов и профессиональному бармену предоставляются услуги приготовления и красивой подачи пищи или различных напитков. Режим работы от 18.00 до 6.00.

Анализ рынка

В разделе “Анализ рынка” данного бизнес-плана для того, чтобы избежать проблем в собственном бизнесе, следует перечислить все проблемы, которые возникали при организации бизнеса у возможных конкурентов. Также нужно указать реальных уровень конкурентов.

Виды рекламы

Каталог франшиз_min

Бизнес-план по открытию бара обязательно включает расходы на рекламу. Ее проводят на основе маркетингового исследования. Обязательно оценивают целевую аудиторию и способы ее привлечения.

Сначала продумывают концепцию бара. Открыть можно заведение следующих типов:

  • Паб. За основу берется традиционный ирландский паб. В барную карту включают английское, чешское и немецкое пиво. К напиткам подают баварские колбаски, закуски из рыбы. Заведение ориентировано на студентов, работников офисов и ценителей иностранного пива.
  • Спортбар. Для оформления заведения требуются телевизоры с большими экранами. Публика будет приходить на футбольные и хоккейные матчи и другие спортивные события. При решении вопроса, как открыть спорт бар, делают акцент на леконичный дизайн и простую мебель. Основные закуски — снеки, чипсы, орехи, луковые кольца. Основная аудитория имеет средний доход — это студенты, болельщики и любители пива.
  • Пивная палатка. Заведение открывают рядом с пляжем или местными достопримечательностями. Палатка работает в течение летнего сезона. Закуски выбирают простые, которые можно хранить в холодильнике. Затраты на бизнес минимальные, причем охват публики очень велик.
  • Тематический бар. Интерьер и меню подчинены одной тематике. В таких барах подают разнообразные напитки: дорогое пиво, вино, коктейли. Популярностью пользуются суши-бары, фреш-бары, где подают молочные коктейли и свежевыжатые соки и др.

В зависимости от вида учреждения, которое планируется открыть, определяют потенциальных клиентов. Анализируют, из каких районов будут прибывать люди, каким способом они будут добираться.

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

  • Место открытия;
  • Целевая аудитория;
  • Помещение;
  • Меню и барная карта;
  • Обслуживание клиентов.

В данном видео рассказывается история успеха Дмитрия Левицкого: как он открыл свой бар, с какими сложностями столкнулся и как развивает свое дело.

Сегодня будет необычный пост для формата блога, по крайней мере, я так считаю =). Наверняка у каждого есть своя мечта относительно будущих свершений: большое путешествие, уютное жилище, свой бизнес.

Могу с уверенностью сказать, что большинство из вас, кто работал в сфере общепита или интересовался этой тематикой, задавали себе вопрос: а что, я так же не смогу? Дело в том, что бармены, официанты, администраторы, повара имеют возможность достаточно быстро вникнуть в суть ресторанного бизнеса.

И, рано или поздно, у них в голове возникнет идея отделиться от общей рабочей массы и стать владельцем собственного заведения.

Важно

Кривить душой не стану – сам такой =). Кроме того, у меня наберется с десяток знакомых, у которых возникали мысли об открытие своего собственного заведения, а у некоторых из них уже написаны бизнес-планы.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Собственно, с данного поста я начинаю рубрику, которая будет повествовать о том, как открыть бар? Посмотрим, что из этого получиться, особенно если учесть, что сам то я ни чего не открывал =).

Тем не менее, на моем счету есть некий опыт в открытии нового общепитовского проекта, да и в обустройстве старых я неоднократно участвовал.

Расчёты по открытию бара будем вести на тех же условиях, что и в вопросе стоимости открытия ночного клуба: провинциальный город Владимирской области.

Аренда

Одной из главных статей расходов по открытию бара, являются затраты на аренду. Выбираем помещение не менее 100 квадратных метров. Лучше всего закладываться на оплату 3 месяцев аренды во время ремонта и трех месяцев аренды после открытия. Сумма может меняться от размера помещения, его местонахождения и отношения арендодателя.

Во время заключения договора можно договориться о так называемых арендных каникулах, скидки на аренду во время проведения ремонтных работ. Такие скидки могут достигать 30-50 процентов. Итоговая сумма может составлять 225 тысяч рублей за 6 месяцев (75 тыс. — первые 3 месяца с 50% скидкой 150 за следующие 3 месяца).

Ремонт

Исходя из этого, к конечной смете работ нужно прибавить запасной фонд, в размере 10-15 процентов. В процессе открытия бара, этот этап самый затратный и по грубым подсчетам может составлять от 500 тысяч рублей (бюджетное решение).

На этом же этапе производится установка специальных систем, а так же заключение договора с охранной организацией. Все работы с установленным оборудованием могут уложиться в 100 тысяч рублей.

Лицензии и разрешения

Здесь цифры рассчитываются проще, так как согласовывать нужно в государственных органах. Для бара необходимо разрешение от пожарной инспекции, заключение СЭС и лицензия на алкоголь.

Важно

Получение всех необходимых документов упрощают специальные негосударственные организации, что приводит к дополнительным расходам. Пакет всех разрешений с лицензией на продажу алкоголя на два года будет стоить порядка 200 тысяч рублей.

Оборудование

Некоторые поставщики алкоголя предоставляют свое оборудование, но часть необходимой техники, купить все же придется. Стоимость мебели опять таки зависит от дизайн-проекта, но для ориентирования конечную сумму этого этапа можно ограничить 400 тысячами рублей.

Если направленность бара ночная, то к этой сумме стоит добавить музыкальное оборудование. Это еще порядка 50 тыс.

Запомните: окупаемость бара зависит от многих факторов и вполне может составить от двух и более лет, на протяжении которых вам нужно будет платить аренду и заработную плату персоналу, выплачивать налоговые и социальные отчисления, оплачивать счета от поставщиков и кредиторов, если для развития бизнеса потребуются дополнительные вливания или инвестиции.

Сколько стоит открыть бар? Важный момент: снизить риски поможет покупка помещения под бар в собственность или покупка земли под строительство вашего будущего заведения.

Возможно, это несколько увеличит первоначальные расходы, но в итоге вы получите возможность избежать расходов на арендную плату и рисков, связанных со сменой собственника или его планов относительно арендуемого помещения.

Согласитесь, бессмысленно вкладывать средства в «раскрутку» заведения, если оно в любой момент может сменить адрес по воле арендодателя.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег

Какие требования нужно предъявлять при выборе помещения для бара? Достаточно следовать простым правилам:

  • отдельно стоящее здание всегда лучше цокольного этажа в жилом доме или коммерческом объекте;
  • не стоит рассматривать помещения площадью менее 250 м2 — именно эту площадь можно считать достаточной для размещения хотя бы 50 посетителей;
  • в заведении, позиционирующемся как вариант «для курящих» посетителей необходимо оборудовать специальную открытую веранду — при её отсутствии проблемы с контролирующими организациями неизбежны;
  • обращайте внимание на наличие подъездных путей, возможности обустройства парковочных площадок и зон отдыха возле заведения — в дальнейшем это может заметно облегчить жизнь поставщикам и персоналу.

Как начать бизнес с нуля идеи «друг на время»? Лучше всего делать его не в одиночку, а с друзьями. ★★★★★

Что касается убранства интерьера — здесь всё зависит от собственных предпочтений владельца. Вы можете выбрать вариант минималистичного дизайна, позиционируя бар как демократичное заведение для всех, или отдать предпочтение оригинальному тематическому оформлению — в стиле «дикого запада», традиционной японской культуры, диско или ямайского растафари.

Посещаемость бара во многом зависит от наличия в его меню дополнительных услуг. Так, заведение с караоке-площадкой или «живой» музыкой наверняка привлечет гораздо больше внимание, чем банальная распивочная. Уделите внимание досугу ваших клиентов, и вы сможете получить отдачу в виде солидных счетов, которые они будут готовы оплатить при посещении вашего заведения.

Совет

Возможно вы имеете свой бизнес, свой собственный бар? Поделитесь своими секретами для наших читателей, оставьте отзыв. Нам очень важно ваше мнение.

Check Also

Как составить бизнес-план по рекомендациям UNIDO В 1966 году в составе ООН была создана специализированная международная организация – UNIDO или Организация объединенных наций по промышленному развитию.

Как с нуля открыть цветочный магазин Цветочный бизнес на сегодня является одной из наиболее привлекательных сфер. С одной стороны, он требует небольших финансовых вложений на старте, а с другой стороны – приносит моральное и эстетическое удовольствие.

Вендинговый бизнес – как правильно и с чего начать Резко ускорившийся ритм жизни сталкивает нас с новыми реалиями. На каждом шагу сегодня можно увидеть аппараты, которые предлагают подкрепиться или выпить кофе на ходу.

Обратите внимание

Как сделать производство натяжных потолков прибыльным бизнесом Во время благоустройства собственного жилья большая часть населения отдает предпочтение практичным натяжным потолкам.

Собственная пекарня – бизнес со стабильным доходом Русская пословица гласит: «Будет хлеб – будет и обед». Действительно, хлебобулочные изделия, независимо от экономической ситуации, всегда остаются востребованными.

Выгодные ниши для реализации бизнес-идей с Китаем Еще семь лет назад товары производства КНР пользовались у россиян репутацией дешевого одноразового ширпотреба. Сегодня Поднебесная – лидер по производству промышленной, в том числе и наукоемкой продукции.

Продажа детского питания – как организовать магазин с нуля Бизнес по продаже товаров для детей является одним из самых доходных. Каждый родитель старается обеспечить свое чадо всем самым лучшим: одеждой, игрушками, средствами гигиены и едой.

Составляем бизнес-план успешной столярной мастерской Красивая и добротная мебель, изготовленная из натуральной древесины, очень востребована во все времена. Теперь, когда такую мебель найти в продаже достаточно сложно, вполне целесообразно открыть свою мастерскую.

Как открыть пивной бар с нуля: дизайн

Как составить бизнес-план зоомагазина самостоятельно Почти у каждого гражданина нашей страны есть домашний питомец, на которого владелец готов тратить свои деньги.

Как открыть магазин нижнего белья с нуля: важные советы и рекомендации Женщины всего мира уделяют огромное значение своему внешнему виду – поэтому они всегда очень тщательно подбирают красивую и модную одежду, а также разнообразные аксессуары, которые дополняют образ и делают его неповторимым.

Важно

Как открыть зоомагазин с нуля: пошаговое руководство При правильном подходе к вопросу зоомагазин – это довольно прибыльный бизнес. Вне зависимости от сезона народ покупает своим питомцам, корма, наполнители для лотка, поводки, ошейники, витамины, игрушки, домики, аксессуары и многое другое.

Как открыть с нуля прибыльный магазин детской одежды Если вы ищете выгодные и перспективные бизнес-идеи и желаете знать, как открыть магазин детской одежды с нуля, нужно сразу рассмотреть все нюансы и подробности этого интересного и полезного дела.

Идеи летнего бизнеса: минимум затрат Сезонность имеет влияние на многие направления бизнеса в сфере торговли и услуг. В этой статье рассмотрим, как можно организовать собственный малый бизнес на лето без вложений или с минимальным их количеством, чтобы получить хорошую прибыль.

Как открыть магазин обуви и сделать его успешным Обувь – один из самых ходовых товаров легкой промышленности: никто не будет ходить босиком или носить одну пару обуви все сезоны.

Резюме проекта

Преимущества и недостатки открытия пивного бара

Бизнес-план пивного бара с расчетами включает основные затраты, позволяющие открыть заведение.

Второй вариант расположения бара районы с крупными производственными центрами: фабрики, заводы и другие производства. Цель посещения таких баров – отдых после работы.

Третий вариант расположение рядом с крупными транспортными узлами: вокзалы, аэропорты и порты.  Цель посещения – сократить время ожидания транзитных пассажиров в приятной атмосфере.

Само помещение бара может быть расположено как на первом этаже (первой линии домов), так и в подвале или цокольном этаже. Главное это видимость заведения и его доступность.

Ваш пивной бар может быть оформлен в Этно стиле украинской хаты или русской деревенской избы, в духе советского времени, в стиле русской народной избы. Причем оформить нужно так, чтобы и персонал был в одежде соответствующей дизайну бара. При оформлении дизайна название бара должно быть единым с его внутренний дизайном.

К примеру если бар называется«Красная стрела», то фирменная одежда для официантов и барменов может быть в форме проводниц и проводников или начальника поезда. Мебель имитирует мебель в поезде, бокалы, скатерти и салфетки с эмблемами «Красной стрелы». Все окружающее в баре должно создавать эффект погружения в атмосферу легендарного поезда.

  1. Юридическое оформление  ~10 тыс.
  2. Лицензия на право продажи пива (выдается на 5 лет) – 40 тыс.
  3. Аренда помещения – порядка 300 тыс. ежемесячно
  4. Ремонт, оформление дизайна интерьера помещения  ~500 тыс.
  5. Покупка оборудования (охладители) 10 шт. – 200 тыс.
  6. Газовые баллоны 10 шт. – 32 тыс.
  7. Счетчики потока пива 10 шт. – 85 тыс.
  8. Кеги для пива – 36 тыс.
  9. Посуда минимум на 50 клиентов – 10 тыс.
  10. Колонки для розлива 10 шт. – 30 тыс.
  11. Светильники и мебель – 300 тыс.
  12. Текстиль (шторы, скатерти, салфетки) – 40 тыс.
  13. Домашние кинотеатры 2 шт. – 50 тыс.
  14. Кухонный инвентарь и средства для уборки – 20 тыс.
  15. Касса – 10 тыс.
  16. Холодильник 2 шт. – 28 тыс.
  17. Электроплита – 8 тыс.

Ежедневная выручка пивного бара составляет ~20 000 руб. Основная выручка приходится на конец недели: четверг, пятница в вечерние часы с 19:00 до 24:00. Ежемесячный валовой доход ~600 тыс. руб. Чистая прибыль ежемесячно составляет ~200 тыс. руб. Окупаемость первоначальных инвестиционных затрат ~7 месяцев.

Риски и окупаемость

В среднем пивной бар окупается за 2-3 года. Если заведение пользуется популярностью, то этот период сокращается до 7 месяцев — 1 года. Рентабельность оценивается на 20-25%.

Возможные риски связаны с повышением арендной платы, цен на продукты и напитки. Чтобы не возникло проблем с посещаемостью, проводят маркетинговую политику, не допускают снижения качества услуг и проблем с персоналом.

Основной товар, который будет потребляться – пиво и теплые и холодные закуски. Важно, чтобы кроме пива на розлив и бутылочного подавались сопутствующие блюда: орешки, чипсы, сухарики, копчёные крылышки, кальмары, снеки, рыба разных видов: вяленая, копченая, селедка, сырные шарики, свиные ушки. Кроме традиционного пива разной крепости, можно предложить посетителям безалкогольное.

Организуйте бизнес-ланч, горячее питание, чтобы привлечь посетителей в дневное обеденное время. Также можно осуществлять доставку бизнес-ланча в офисы.

Среди основных рисков проекта можно отметить:

  1. Строительный риск включает сложности, возникающие во время строительства либо ремонта заведения. Риск низкий из-за большого количества фирм, которые способны выполнить свою работу хорошо и уложиться в заданный срок.
  2. Технический риск подразумевает возникающие сложности в ходе доставки и введения в эксплуатацию оборудования. Этот риск можно минимизировать, тщательно выбирая фирмы по поставке оборудования.
  3. Человеческий риск заключается в низкой квалификации персонала. Для его минимизации нужно работать над популярностью заведения. Востребованность бара будет служить фактором привлекательности для персонала.
  4. Организационный риск включает форс-мажорные ситуации во время работы заведения. Для минимизации этого риска руководству необходимо обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
  5. Финансовый риск заключается в отсутствии достаточного количества денежных средств. Для устранения этого риска нужно искать надёжных инвесторов.
  6. Коммерческий риск — низкий уровень продаж продукции по заявленным ценам. Фактор решения — увеличить потенциальную аудиторию бара и принять меры по повышению конкурентных преимуществ заведения.

Каждый вид бизнеса является рисковым, открытие небольшого бара не является исключением. С какими рисками можно встретиться?

🔎 Невыгодное расположение бара. Можно недооценить конкурентов, которые находятся поблизости или упустить мелкие детали, которые во время работы создадут большие трудности. В связи с этим требуется подробно исследовать рынок и учитывать все нюансы.

📦 Проблемы с поставщиками. Этот фактор вызовет перебои в работе бара. Защитить себя можно благодаря грамотному подходу к выбору поставщиков.

😈 Конкуренты. Чтобы оградить или минимизировать влияние конкурентов следует собрать базу клиентов, постоянно работать на создание выгодных предложений, мониторить рынок.

🤦‍♀️Трудности в работе с арендодателем. Для того, чтобы не сталкиваться с недобросовестным арендодателем следует тщательно подходить к процессу выбора арендодателя.

🤴 Персонал. Низкая квалификация, текучесть кадров понесут за собой снижение имиджа бара. Минимизировать этот риск можно нанимая только подготовленный персонал и предусматривая курсы и тренинги.

🔧 Неисправное оборудование. Этот фактор приведёт к простоям производства. Снизить риск поможет регулярное техническое обслуживание.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

🧺 Порча продуктов питания. Предшествовать появлению проблемы может неверное хранение, сломанное холодильное оборудование, отсутствие спроса на блюда.

Излишки появляются из-за завышенных ожиданий спроса или маленького объёма продаж. Избежать этого риска можно путём пересмотра меню и исключения из него непопулярных блюд. Контроль за исправной работой оборудования поможет избежать проблем порчи продуктов.

📢 Репутация. В условиях конкуренции легко потерять целевую аудиторию или лишиться качества услуг. Постоянный контроль за работой заведения и внимание к обратной связи посетителей помогут решить и эту проблему.

Обратимся к распространённым ошибкам, которые допускаются начинающими и опытными предпринимателями.

  • Скудный ассортимент. Узкий выбор скорее оттолкнёт потенциального посетителя, чем привлечёт.
  • Неправильный выбор расположения помещения. Здесь следует обратить внимание на проходимость выбранного места и возможность для посетителей удобно добираться до бара.
  • Отсутствие работы с обратной связью. Владелец бара должен обращать внимание на отзывы людей. Отзывы в книге жалоб, на сайте или в социальных сетях. С учётом этого корректируется работа заведения, что позволяет ему развиваться в положительную сторону.
  • Работа только с одним поставщиком для бара и кухни. Для того, чтобы избежать возможных проблем с поставкой продуктов рационально сотрудничать с несколькими поставщиками сразу.

У каждого вида бизнеса есть преимущества и недостатки, открытие бара — не исключение. Весомым плюсом работы такого заведения выступает прибыльность этой сферы, так как культура потребления растёт с каждым днём. Из минусов можно выделить конкуренцию, но с другой стороны она подстёгивает к развитию и созданию лучшего вида предоставляемых услуг.

Успех у вас в кармане, если вы придумаете оригинальную идею, которая станет популярной, это вызовет большой спрос и позволит привлечь много клиентов. Верная организация работы бара поможет предпринимателю быть на «волне» и успешно организовать бизнес.

ооо или ип что выгоднее

В любом случае, воплощение идеи открыть бар требует затрат времени и денежных средств. Для того, чтобы добиться успеха важна каждая деталь: от внешнего вида заведения до качества услуг. Если вы подойдёте к делу с душой, аудитория высоко оценит старания, можно не сомневаться.

Читайте еще статью по теме: «Бизнес-план магазина разливного пива».

Ежемесячные расходы

Расходы Сумма, руб.
Арендная плата 70 000
Коммунальные услуги 15 000
Фонд заработной платы 250 000
Поставки продуктов и напитков 200 000
Налоговые отчисления 60 000
Другие затраты 50 000

Итого на содержание бара ежемесячно тратится 645 тысяч руб.

Анализ рынка

Характеристика барного бизнеса в России выглядит так:

  1. Проведенный опрос показал, что максимальное количество визитов в бары происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Половина респондентов в этих городах посещает бары.
  2. Число заведений увеличилось на 24% за последние 6 лет.
  3. Растущим сегментом общепита становятся фреш-бары.
  4. Средний чек большинства баров составляет 500–1500 руб.
  5. Бары, которые транслируют спортивные матчи, чаще всего являются заведениями сетевого формата.
  6. Экономическая ситуация в стране с вынужденной экономией населения на услугах питейных заведений привела к обострению конкуренции на рынке предприятий общественного питания.
  7. Доля франчайзинговых проектов в общем числе сетевыз заведений увеличилось на 4,2% за прошедший год. Этому предшествовал значительный спад в течение трех предыдущих лет.
  8. Изменения в законодательстве и развитие сферы предприятий общественного питания вносят свои коррективы в требования к сотрудникам — для работы необходимо профильное образование.
  9. Анализ рынка за последние два года показал увеличение количества винных баров по России.
  10. Активно развиваются пивоварни, которые производят крафтовое пиво и продвигают его в бары.
  11. По некоторым оценкам 3 из 4 баров разоряются в первый же год.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от предполагаемого местоположения будущего заведения. Потенциальный круг клиентов среднестатистического нетематического бара – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет (30% от общего населения). Из них 85% мужчины.

Для определения потенциальных клиентов нужно проанализировать:

  • жилые дома в районе;
  • машины, которые стоят на парковках перед зданиями;
  • количество офисов в районе и их уровень.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Специалисты рекомендуют наблюдать за людьми, проходящими рядом с помещением, которое планируется превратить в бар. Важен их средний возраст, стиль и качество одежды.

К конкурентным преимуществам предприятий сферы общепита относятся следующие пункты:

  • приличный уровень оказываемых услуг по демократичной цене;
  • достойный уровень обслуживания;
  • оказываемые дополнительные услуги;
  • ориентация на конкретную целевую аудиторию.

Определим конкурентные преимущества бара:

  1. Удачное местоположение заведения. Наличие парковки, хорошо заметная вывеска являются плюсами.
  2. Интерактивная барная стойка. С её помощью существенно повышается интерес со стороны посетителей – каждое соприкосновение с такой стойкой сопровождается красивой анимацией. К тому же такие барные стойки можно использовать в качестве информационных площадок об акциях и скидках компании.
  3. Наличие собственного фирменного стиля. Это может быть оригинальный интерьер, ориентирование на определённый сегмент клиентов.
  4. Достаточное количество оборотного капитала, чтобы покрыть расходы на год вперёд.
  5. Живая музыка, соответствующая концепции заведения.
  6. Интригующее название, которое импонирует целевой аудитории. Название служит рекламой бару.
  7. Монетные автоматы — столы для бильярда, игровые автоматы.

Рекламная кампания

Маркетинговая кампания проводится со следующими целями:

  • добиться узнаваемости марки;
  • стимулирование пробной покупки;
  • стимулирование повторных приобретений;
  • формирование круга постояльцев бара.

Большинство заведений размещают рекламу в средствах массовой информации, часть приходится на наружную рекламу.

Рекламная кампания подразумевает следующие маркетинговые шаги:

  1. Брендинг. Узнаваемость заведения с целью формирования круга постояльцев. Для этого стоит воспользоваться услугами СМИ и интернет-рекламы. Элегантный мини-буклет, рассказывающий о заведении, объявления в районе бара также входят в первый шаг компании.
  2. Перфоманс. В крупных городах бары могут рассчитывать на привлечение дополнительных клиентов с помощью интернет-рекламы. Красиво оформленная входная группа и привлекательная вывеска повышают привлекательность заведения и сами по себе являются рекламой.

При решении вопроса, как открыть бар с нуля, важно провести анализ рынка. В этом сегменте рынка высокая конкуренция, поэтому нужно продумать свои конкурентные преимущества. Большое значение имеет обстановка и атмосфера заведения. Люди приходят в бары, чтобы развлечься и хорошо провести время.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Хорошая идея — открыть бар определенной тематики. При выборе направления учитывают интересы целевой аудитории. Для привлечения клиентов делают акцент на качественный сервис, ассортимент напитков и закусок, развлекательную программу.

Основные плюсы открытия бара:

  • высокая рентабельность;
  • окупаемость бизнеса в течение 6-12 месяцев;
  • возможности для расширения (расширение ассортимента, приглашение музыкантов и т.д.).

Недостатки бара как бизнеса:

  • высокая конкуренция, особенно в крупных городах;
  • требуется большой стартовый капитал;
  • непостоянная загруженность бара.

Разрешения и документы

  • 1. Регистрация. От формата бара зависит вид выдаваемой лицензии. При реализации крепкого алкоголя – ООО, торговля только пивом – ИП.
  •  Оформление документов на помещение.
  •  Установка кассового аппарата и регистрация его в органах ФНС.
  • Оформление документов для санэпидемстанции.
  • Получение лицензии на торговлю алкогольной продукцией.

Чтобы открыть бар и стать ИП, в налоговую службу направляют пакет документов:

  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • заявление, заверенное нотариусом;
  • заявление о выборе формы налогообложения;
  • копии паспорта.

Для ООО собирают следующие документы:

  • заявление;
  • устав;
  • решение об открытии фирмы;
  • квитанция о перечислении госпошлины;
  • копии паспортов учредителей;
  • заявление с указанием системы налогообложения.

Чтобы открыть бар на законных основаниях, получают ряд документов от контролирующих органов:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договор на оказание услуг в соответствии с нормами СЭС;
  • соглашение о вывозе мусора;
  • лицензия на продажу алкогольных и табачных изделий;
  • договор с охраной.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Оформлением документов можно заняться самостоятельно или передать дела специализированным фирмам.

Предоставляемые услуги

Основная услуга бара — изготовление и реализация напитков, а также создание условий для их потребления у барной стойки или в зале. Некоторые бары наряду с напитками организуют подачу горячих блюд. Обслуживание посетителей ведёт бармен, который находится за барной стойкой.

Услуги по организации досуга включают в себя:

  • организацию музыкального обслуживания;
  • организацию проведения концертов, программ варьете;
  • трансляция спортивных матчей;
  • показ видеопрограмм;
  • предоставление прессы, настольных игр;
  • игровые автоматы;
  • бильярд;
  • караоке;
  • кальян.

Прочие услуги включают в себя:

  • предоставление бесплатного телефона;
  • гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды) клиента;
  • вызов такси по заказу клиента.

Выбор и ремонт помещения

Немаловажным пунктом является ориентация на то, каким вы видите будущий интерьер заведения. Опять же, всё зависит от концепции. Из этого следует отталкиваться во внутренней отделке бара.

В будущем интерьере желательно учесть то, что столики должны располагаться достаточно автономно друг от друга, чтобы каждая компания чувствовала уединённость и комфорт.

Помимо перечисленного интерьер создаёт фирменный стиль бара, это не только красивый эстетическим шаг, но и помощник в продвижении, запоминается посетителям. Для создания хорошего интерьера можно обратиться к профессионалам – дизайнерам. Тогда у вас получиться воплотить вашу задумку и создать авторское пространство, куда люди захотят прийти и в последующем вернуться.

Важный этап в процедуре как открыть свой бар — это выбор помещения. Во многих местах с высокой проходимостью уже имеются подобные заведения. Лучше всего рассмотреть здания рядом с вокзалами, аэропортами, стадионами, станциями метро и другими объектами.

Нижние этажи жилых домов — не лучший вариант для бара. Шум в заведении будет мешать жильцам, что станет причиной жалоб. Поэтому рассматривают отдельные здания или помещения в нежилых объектах. При этом оценивают удобство подъезда к будущему заведению, близость к остановкам общественного транспорта.

После выбора помещения выполняют его реконструкцию. Лучше всего заказать дизайн-проект бара, который объединит стиль и интерьер заведения. Для отделки выбирают качественные материалы, долговечные и стойкие к износу. Особое внимание уделяют цветовой гамме, освещению, расположению столиков и барной стойки.

Варианты ремонта для помещения под бар:

  • Капитальный. Включает монтаж коммуникаций, перепланировку, отделку стен, пола и потолка.
  • Косметический. Предполагает отделочные работы для создания уникального дизайна бара.

Виды и актуальность

Классификация баров по типу напитков:

  • безалкогольный — в заведении подают лёгкие закуски и напитки, не содержащие алкоголя;
  • винный — основным напитком является вино разных видов;
  • коктейль-бар — заведение специализируется на коктейлях как содержащих алкоголь, так и безалкогольных;
  • кофейный бар — здесь подают преимущественно горячие напитки (чай, кофе) и десертные блюда (пирожные, мороженое и т. п.);
  • молочный бар — в основе меню молочные блюда;
  • пивной бар или паб — основным напитком является пиво.

Классификация баров по типу посетителей:

  • байкер-бар — заведение для байкеров;
  • спорт-бар с обязательной трансляцией матчей, основные клиенты — спортивные болельщики;
  • гей-бар — заведение, ориентированное на ЛГБТ-сообщества;
  • вега-бар — вегетарианские блюда, без спиртных напитков.

Классификация баров по типу обслуживания:

  • бикини-бар с девушками-официантками в соответствующей униформе;
  • лобби-бар располагается в холле гостиницы;
  • мобил-бар — передвижное заведение;
  • офис-бар при офисе, основные клиенты — сотрудники фирмы;
  • сервери-бар обслуживает банкеты по предоплате;
  • экспресс-бар характеризуется быстрым обслуживанием.

Классификация баров по типу музыки и танцев:

  • клубный бар с современной музыкой, работает обычно по ночам;
  • мюзик-холл — заведение развлекательного жанра с музыкой;
  • диско-бар с танцевальной музыкой XX века;
  • джук-джойнт — придорожная забегаловка с музыкальными автоматами;
  • лаунж-бар — заведение повышенной комфортности с фоновой музыкой;
  • дэнсхолл — танцевальный бар.

Классификация баров по типу развлечений:

  • кинобар с показом фильмов, презентаций;
  • пул-бар с бассейном;
  • стрип-бар — бар с выступлениями стриптизеров.

Классификация баров по ассортименту:

  • снек-бар — закусочная с лёгкими блюдами для «перекуса»;
  • таб-бар — заведение со стандартным ассортиментом продукции без приготовления коктейлей с тотализатором;
  • фитобар — отдел по продаже и потреблению чаёв и отваров из лекарственных трав.

В России бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяют на следующие классы:

  • «люкс» — заведение повышенной комфортности с широким выбором предоставляемых услуг;
  • «высший» — разнообразие ассортимента напитков и коктейлей;
  • «первый» — широкий или специализированный ассортимент напитков и коктейлей, в том числе заказных и фирменных.

На сегодняшний день бары являются не только питейными заведениями, но и целыми клубами по интересам. Популярность их остается высокой — людей привлекает быстрота обслуживания и демократичные, по сравнению с ресторанами, цены. Актуальность выбора вида бара для реализации проекта определяется в бизнес-плане на основании анализа рынка и финансовых расчётов.

Оснащение зала

Для решения вопроса, как открыть пивной бар с нуля, нужно приобрести мебель, оборудование, посуду. Центральная часть интерьера — это барная стойка и стулья. Их покупают у надежных производителей мебели. Обязательно ставят кассовый аппарат.

Чтобы открыть бар, требуется следующее оснащение:

  • столы и стулья;
  • вешалки, витрины, стеллажи;
  • кружки, бокалы, тарелки, вилки и другие столовые приборы;
  • оборудование для работы бармена (кег, холодильник и т.д.);
  • оборудование для кухни (плиты, холодильники);
  • текстиль, светильники и аксессуары.

Перечень предметов для оформления зависит от тематики заведения. В бизнес-план спорт бара включают закуп широкоэкранных телевизоров.

Поставщики и маркетинговая политика

Недостаточно открыть паб, важно обеспечить его работу. Заранее договариваются с поставщиками напитков и продуктов. Лучше всего поставлять пиво напрямую с завода или пивоварни. Для закусок потребуются свежие продукты.

Маркетинговая политика поможет привлечь потенциальных клиентов. Яркая вывеска должна отражать стиль заведения. Информацию о баре распространяют разными способами: через интернет, объявления в общественном транспорте или на радио, развороты в журналах и каталогах, проведение акций и скидок. Для продвижения создают сайт бара, где публикуют актуальную информацию.

Читать далее:  Бизнес-план выращивания зерновых культур

Чтобы не прогадать с маркетинговой политикой, можно открыть бар по франшизе:

  • Тинькофф. Известный бренд, который на слуху у людей. Для оформления франшизы требуется помещение площадью 500 кв. м. Процесс открытия бара контролирует личный менеджер.
  • Козловица. Франшиза поможет решить вопрос, как открыть паб с нуля. Заведения предлагают интерьер и напитки в чешском стиле.
  • Федеральная сеть, предлагающая дружескую обстановку и простое меню. Начинающим бизнесменам помогают найти помещение и выбрать маркетинговую стратегию.

Выбор места для открытия бара

Check Also

Как составить бизнес-план для успешного туристического агентства Прежде чем начать разрабатывать бизнес-план туристического агентства, будущему предпринимателю необходимо обязательно ознакомиться со всеми тонкостями этого вида занятия.

Выбор оптимальной методики составления бизнес-плана Англичанин Адам Смит, опубликовавший в XVIII веке свой труд о богатстве народов, впервые вывел законы накопления и применения экономической прибыли.

Например, штат сотрудников невелик (это позволяет удерживать контроль качества на высоком уровне); потери, связанные с хранением продуктов, минимальны, а основные фонды – меньше.

В этой статье вы найдете пошаговую инструкцию, как открыть бар с нуля.

Стоит ли говорить, что концепция бара – это 90% успеха всего проекта? Безусловно, ваше заведение должно отличаться хоть чем-то от остальных: привлекать уникальной идеей, интересным форматом и заманчивыми предложениями. Когда концепция полностью продумана, переходим к этапу с оформлением документов.

Для начала определитесь с типом организационно-правовой регистрации (ИП, ООО, ОАО, ЗАО). От этого в значительной степени зависит система уплаты налога (общая или упрощённая): выбирая ИП, вы в несколько раз упрощаете себе ведение дела.

Как открыть агентство недвижимости: пошаговая инструкция для предпринимателя

  • договор о приобретении или аренде помещения;
  • свидетельство о госрегистрации заведения;
  • заключение на поставку сырья и готовой продукции;
  • результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  • свободную розничную торговлю.
  • продажу табачных изделий.
  • продажу алкогольной продукции.

3. Патент на ведение торговой деятельности.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Обычно такого пакета достаточно, но в некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы. Если вы не уверены, что сможете справиться с этим самостоятельно, можно обратиться к профессионалам, которые помогут в этом вопросе (стоимость их услуг может составлять до 500$).

Что нужно, чтобы открыть бар? Продумать множество моментов, среди которых одним из главных является размещение заведения.

Если вы открываете спорт-бар – логично, что он должен находиться неподалёку от большого фитнес-клуба или даже в одном помещении с ним. Если это караоке-бар – заведение должно располагаться или ближе к центру города, где люди чаще всего проводят досуг, или в большом спальном районе, жители которого не захотят ехать далеко и будут идти к вам.

Совет

Выбрать оптимальную локацию можно, исходя из концепции бара и определения целевой аудитории.

Когда вы уже определились с желаемой территорией для месторасположения бара, переходим к поиску оптимального помещения. Чтобы это сделать, нужно учесть следующие моменты:

  • коммунальные системы должны быть исправны (бесперебойные вода, газ, свет, отопление и прочее, так необходимое в этой сфере бизнеса);
  • подход к бару должен быть удобным для посетителей, но не менее важно учесть наличие задней двери для приёма поставщиков;
  • ищите помещение, которое сдаётся на длительный период, и внимательно оформляйте все документы; иногда для этого приходится подключать хорошего юриста;
  • заранее интересуйтесь у хозяина, можно ли модернизировать и дополнять площадь: это может сыграть на руку, если дела резко пойдут в гору.

Также стоит отметить, что если ранее помещение использовалось в подобной сфере деятельности, вам не придётся дополнительно тратиться на вентиляцию и остальное важное оборудование. О нём более детально распишем в статьях расходов.

Как открыть успешный интернет-магазин: пошаговая инструкция и руководство?

Сколько стоит открыть бар? Важно понимать, что на первоначальном этапе это будут достаточно крупные вложения, ведь необходимо позаботиться о закупке холодильного, теплового и барного оборудования. Кроме этого, предусмотреть наличие моек, фильтров, вентиляционных зонтов и даже мусорных баков.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Также необходимо закупить соответствующую мебель: столы, полки, шкафы, барную стойку, тележки, весы, посуду и прочую оргтехнику.

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда помещения – от 60 тыс. руб. в месяц;
  • ремонт – от 100 тыс. руб.;
  • оформление документов и приобретение лицензий – от 50 тыс. руб.;
  • закупка оборудования – от 200 тыс. руб.;
  • посуда – от 10 тыс. руб.;
  • мебель – от 400 тыс. руб.;
  • кассовый аппарат – от 10 тыс. руб.;
  • закупка продукции – от 300 тыс. руб.;
  • затраты на рекламу – от 100 тыс. руб.;

Таким образом, минимальные единовременные вложения в открытие бизнеса составят 1 млн 230 тыс. руб.

На это может уходить от 140 тыс. руб., и к ним ещё можно добавить незапланированные расходы в размере около 15 тыс. Таким образом, если увидев все эти затраты, вы оцениваете свои возможности как реальные, можно смело приступать к открытию дела.

На какую выручку стоит рассчитывать при открытии бара? Хороший товарооборот и наценка в размере 100-200% должны давать выручку от 15 тыс. руб. в день. Этот показатель должен быть оправдан качеством обслуживания гостей и комфортом заведения. Таким образом, валовый доход за месяц составит от 450 тыс. руб.

Как открыть популярный фитнес-клуб с нуля

Но не менее важно помнить и о сопровождающих рисках:

  • воровство поэтому к подбору персонала стоит подойти очень внимательно;
  • конкуренция – нужно постоянно следить за новшествами в других барах.

На первоначальном этапе не жалейте денег на приглашение хорошего дизайнера, толкового юриста и других нужных вам специалистов – это отразится на будущих делах вашего бизнеса. И помните: когда дело уже запущено, нельзя оставлять его на самотёк; бар – это развлечение для посетителей, а для вас – постоянная работа.

Подводя итоги, скажем, что барный бизнес – выгодное дело с не особо крупными вложениями на начальном этапе (например, по сравнению с ресторанным бизнесом), а при серьёзном ведении – с небольшими рисками; окупается такой бизнес достаточно быстро и приносит хорошую прибыль.

В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля.

Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Обратите внимание

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара. Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» — это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни. Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга.

Важно

Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой.

Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

С чего начинать

Финансовый план

Резюме проекта

Особенности финансового плана:

  • население города больше 1 млн человек;
  • население района, где располагается бар, 50 тыс. человек;
  • местоположение бара: первый этаж здания развлекательного центра с отдельным входом;
  • площадь помещения 54м2;
  • вместимость бара – 60 человек;
  • бар работает с 15:00 до 03:00;
  • штат заведения — 5 человек.

Пример финансового плана с расчётами содержит средние значения цен по городам России. Бизнес-план поможет определить сколько стоит открыть свой бар с нуля. Единовременные взносы, требуемые для открытия бара, состоят из стоимости оборудования, предварительной рекламной кампании и необходимых организационных взносов.

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия 300 000
Арендная плата за помещение (за два месяца) 300 000
Ремонт помещения 1 000 000
Закупка, установка и наладка оборудования 1 050 000
Маркетинговые мероприятия 450 000
Расходные материалы 100 000
Прочие затраты 100 000
Итого 3 300 000

Регулярные затраты

Статьи затрат Ориентировочные цены в рублях
Арендная плата 150 000
Коммунальные платежи, вывоз мусора 15 000
Заработная плата с учётом страховых взносов 200 000
Расходные материалы 100 000
Амортизация 40 000
Бухгалтерское сопровождение 6 000
Маркетинг 30 000
Прочие расходы 5 000
Итого 546 000

Доходы

Максимум посещений заведения планируется на выходные дни и спортивные мероприятия (ориентировочно 12 дней в месяц). Количество посетителей составит примерно 90 * 12 = 1080 человек. В остальные дни ожидается около 30 человек в сутки или 18 дней * 30 чел. = 540 человек. Таким образом, за месяц бар посетят 1620 человек.

При среднем чеке посетителя 300 рублей, прибыль составит 300 рублей * 1620 человек = 486 000 рублей. На этот показатель выручки можно выйти примерно через 3 месяца работы.

Этап 1 мес. 2 мес. 3 мес. 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес.
Анализ рынка
Подготовка бизнес-плана бара
Оформление пакета документов
Получение дополнительных разрешений
Строительство/аренда помещения
Ремонтные работы
Закупка и комплектация инвентарём
Подбор персонала
Открытие

Аренда

Ремонт

Чем можно заинтересовать клиентов

В условиях высокой конкуренции важно привлечь и удержать клиентов. Поэтому следует уделить внимание следующим нюансам:

  • Необычная концепция. У посетителей пользуются популярностью бары, посвященные определенным героям или целой эпохе. Например, можно открыть заведение в ретро-стиле, выбрать пиратскую тему или посвятить его здоровому образу жизни и т.д.
  • Броское название и вывеска. Название должно отражать дух заведения, легко произноситься и вызывать положительные ассоциации.
  • Атмосфера. Создать приятную атмосферу помогает дизайн, освещение, музыка. Если делается акцент на уютную обстановку, то для бара выбирают мягкую мебель и зажигают свечи. Частая практика — приглашение музыкантов и певцов.
  • Ассортимент. Включите в меню необычные закуски или десерты.
  • Система лояльности для постоянных клиентов. Можно ввести в баре бонусную систему, подавать закуски в качестве бонуса. Посетителей привлекают конкурсы, розыгрыши, тематические вечера.

Набор персонала

Численность персонала зависит от размера заведения и предоставляемых услуг. Нельзя экономить на качестве персонала, тут нужно подойти с ответственностью. В противном случае невнимательность на этом шаге может привести к негативным последствиям: кражи, невыполнение поручений. Профессионализм должен быть на первом месте при выборе сотрудников.

  • Двух барменов;
  • Двух поваров;
  • Четырёх официантов;
  • Двух уборщиков;
  • Бухгалтера;
  • Администратора.

Достойная заработная плата позволит удержать сотрудников на рабочем месте, а курсы повышения квалификации – повысить качество обслуживания.

Прежде чем открыть бар, необходимо набрать персонал. Лучше всего привлекать работников, имеющих опыт в данной сфере. Обязательное требование к сотрудникам — это наличие санитарной книжки.

Свой бизнес: открываем бар - B-Style

Чтобы открыть небольшой бар на 20 человек, нанимают следующий персонал:

  • бармен;
  • официанты — 2 человека;
  • повар;
  • уборщица;
  • охранник — 2 человека;
  • администратор;
  • бухгалтер.

Прежде чем открыть бар для посетителей, персонал должен пройти инструктаж. Для повышения квалификации можно направить работников на курсы. Все сотрудники должны быть вежливы с посетителями, коммуникабельны и аккуратны. Если нанимается повар с опытом, можно привлечь его к разработке меню. Официанты должны хорошо знать все позиции в меню, чтобы помочь посетителям с выбором.

Открыть собственный бар — это интересный вариант бизнеса. Процесс оформления начинают с регистрации предприятия, поиска помещения и покупки оборудования. Чтобы бизнес стал прибыльным, проводят маркетинговую политику. Посетителей привлекает интересный дизайн бара, качественный сервис и приятная атмосфера.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro