Свой бизнес парк атракционов

Описание проекта, цель открытия веревочного парка

Верёвочный парк – это аттракцион на открытой площадке, изготовленный из канатов. Он представляет собой подвесную полосу препятствий, состоящую из мостов, дорожек, многочисленных лестниц, тарзанок, сеток, качелей и лиан. Его посетители проходят трассы различной сложности, совершая опасные переходы с одного элемента на другой.

В европейских странах подвесные верёвочные городки давно завоевали популярность, там их насчитывается больше 30000. Такие парки есть почти в каждом крупном городе. Например, в Кракове их целых 3. Интерес к подобным развлечениям растёт и в России, но уровень конкуренции пока невысокий, поэтому идея открытия аттракциона актуальна.

Цель проекта – получение прибыли за счёт оказания услуг в сфере развлечений, миссия – пропаганда активного образа жизни. Задача предпринимателя – строительство канатного городка под открытым небом, состоящего из трасс разного уровня сложности. Аттракцион площадью 1000–1200 м2 представляет собой закольцованные маршруты, расположенные на разных уровнях от земли.

Верёвочный парк оказывает несколько видов услуг:

  • прохождение маршрута для детей от 4 лет;
  • маршрут для посетителей, рост которых превышает 140 см, вес – до 110 кг;
  • маршрут для взрослых, рост которых более 160 см, а вес – до 140 кг;
  • прохождение маршрута любой сложности группой до 5 человек;
  • продажа абонементов на месяц для постоянных посетителей;
  • организация детских праздников и корпоративов на территории верёвочного парка.

Цены на услуги в разных регионах отличаются. Стоимость детского билета варьируется в пределах 180–200 рублей за 30 минут и зависит от времени посещения. В вечерние часы и в выходные дни, когда наблюдается наплыв отдыхающих, цена выше. Стоимость билета для взрослых – 280–400 рублей за 30 минут, в зависимости от весовой категории и времени посещения.

Свой бизнес парк атракционов

Цены на абонементы устанавливают в пределах от 2500 до 6000 рублей. В этом случае стоимость аттракциона зависит от количества посещений и возраста клиента, а также от уровня сложности выбранного маршрута. Проведение детского праздника на территории верёвочного парка обойдётся отдыхающим в 2000–4000 рублей за час пребывания, а корпоративная вечеринка – 3000–7000 рублей за час.

Французские сети в российском лесу

Владелец «Озорных белок» родился в Ленинграде в 1968 году, после армии поступил в Морской технический университет на специальность «судовая автоматика». Но в море не сходил — отчислился, чтобы заняться собственным бизнесом по оптовой торговле продуктами. В начале «нулевых» Пружанский закрыл компанию и ушел работать в крупную петербургскую фирму по поставке комплектующих для железных дорог, где отвечал за продажи и искал заказчиков.

За пару лет он набрался опыта и решил попытать счастья в предпринимательстве еще раз: открыл собственный бизнес в той же сфере. «Сначала мы, как все нормальные люди, просто покупали и перепродавали детали, а потом я открыл свое небольшое производство», — вспоминает собеседник Forbes. За 15 лет работы его компания «Балтик Траст» стала одним из лидеров рынка в своем сегменте, среди якорных клиентов — РЖД. Более 25% парка подвижного состава ж/д монополии оснащено продукцией «Балтик Траста», говорится на сайте производителя.

В 2014 году Пружанский задумал построить дом для своей большой семьи — жены и пятерых детей. Покупка заброшенного участка площадью 7 га в поселке Симагино Ленинградской области обошлась в 30 млн рублей. Но вскоре супруги поняли, что участок слишком большой «просто для жизни», и задумались над тем, чтобы использовать землю под бизнес-проект. Остановились на парке развлечений. «Хотелось сделать что-то для семьи, для детей», — объясняет Пружанский.

Классический парк аттракционов показался слишком тривиальным решением — искали нечто «более оригинальное». Знакомые Пружанских, которые жили в Европе, рассказали супругам о новом тренде в сфере развлечений за рубежом — сетчатых парках. Это связанные из синтетических веревок сетки, растянутые между деревьями в лесу — по ним можно карабкаться, преодолевая препятствия, а также прыгать, как на батутах.

Через тех же знакомых Пружанский вышел на французскую компанию Amazon Adventure, которая создает парки на деревьях с использованием сертифицированных сетей Le Bois des Lutins. «Это не просто развлечение — наши аттракционы развивают физическую подготовку, моторику, укрепляют мышцы. Таких парков в России еще не было, и мы решили занять пустующую нишу», — говорит предприниматель.

В России сетчатых парков действительно всего несколько, подтверждает гендиректор оператора веревочных парков Norway Park Павел Штелинг. Зато их ближайший аналог, веревочные парки — полосы препятствий из веревок и бревен, расположенные на высоте нескольких метров, — работают [по всей стране] уже больше 10 лет и с каждым годом набирают популярность.

«Мода на необычные форматы пришла к нам из Европы — первые [подобные] парки появились в Швейцарии и Франции. Изначально это были полосы препятствий для тренировки военных, а потом их уже адаптировали под бизнес», — рассказывает Штелинг. По его подсчетам, в России около 100 веревочных и 5-10 сетчатых парков, самые известные — Norway Park в подмосковной Барвихе и «Озорные белки».

Анализ рынка

Прежде чем приступить к реализации проекта, проводят тщательный анализ рынка. Необходимо составить портрет целевой аудитории и оценить потенциал развития бизнеса в городе и возможные риски.

Целевая аудитория

Основные посетители верёвочного парка – это семьи с детьми, причём это могут быть местные жители или гости города. Согласно исследованиям, чаще всего на аттракцион приходят подростки и дети. Их доля от общего числа клиентов – 70%. Остальные 30% посетителей – это лица от 18 до 40 лет.

Люди, проявляющие интерес к канатному городку, условно делятся на несколько групп по интересам и целям визита:

  1. Индивидуальные клиенты. Сюда входят парни, девушки, мужчины и женщины, которые просто хотят хорошо и с пользой провести досуг.
  2. Семьи с детьми. При этом некоторые родители остаются лишь наблюдателями, тогда как их чада проходят маршрут. Другие отправляются на аттракцион все вместе.
  3. Учащиеся школ и члены детских клубов. Дети приезжают в верёвочный парк вместе с учителями и тренерами, чтобы поучаствовать в соревнованиях. Цель таких групповых посещений – развитие ловкости, выносливости и координации, поощрение детей вести здоровый и активный образ жизни.
  4. Корпоративные клиенты. Канатный городок – идеальное место для проведения командных мероприятий, направленных на сплочение коллектива и укрепление доверия к членам одной команды.

Каждая группа предъявляет свои требования к аттракциону и качеству обслуживания. Это нужно учитывать предпринимателю. Для родителей, чьи дети пользуются услугами аттракциона, ключевое значение имеет безопасность. Для самостоятельных посетителей в возрасте от 18 лет важно другое – разнообразие элементов маршрута и их уровень сложности при прохождении.

Оценка конкуренции

Проект верёвочный парк окажется успешным, если в городе, где планируется его открытие, невысокий уровень конкуренции. Например, в столице России уже функционирует как минимум 12 канатных городков и спрос на них довольно высок. В Санкт-Петербурге тоже действует несколько верёвочных парков на открытых и закрытых площадках. Во многих областных центрах этот вид досуга пока недоступен.

Оценивая уровень конкуренции, следует учитывать не только нынешнее положение вещей. Всегда есть риск, что после открытия канатного городка в городе появится второй подобный аттракцион. В связи с этим придётся разрабатывать новые стратегии привлечения клиентов, чтобы остаться на плаву.

Конкурентные преимущества, которые помогут развивать проект:

  • высокий уровень безопасности;
  • удобное расположение парка;
  • несколько вариантов маршрутов разной сложности;
  • доступные цены;
  • предоставление скидок для детей и многодетных семей.

Для легализации бизнеса необходимо подать заявление в налоговую об открытии ИП или ООО. В обоих случаях предпринимателю будет доступна упрощённая система налогообложения. После подачи документов свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности будет готово через несколько дней.

Идеальное расположение канатного городка – центральный парк культуры и отдыха, где в тёплое время года много отдыхающих с детьми. Стоит рассмотреть и другие варианты – территория популярного отеля, куда приезжает много туристов, частный парк или живописное место с высокой проходимостью.

С владельцем земли стоит договориться о снижении стоимости аренды на месяцы, когда верёвочный парк не работает – с ноября по конец марта. Возможно, он пойдёт на уступки и сделает скидку на оплату за первый месяц работы аттракциона.

Проектирование и возведение канатного городка стоит доверить компании, которая занимается такой деятельностью много лет. Профессионалы изготовят верёвочный парк под ключ с учётом европейских стандартов. Ещё одно преимущество сотрудничества с такими компаниями – годовая гарантия на аттракцион и бесплатное обслуживание городка в течение гарантийного периода.

Канатный городок строят на надёжных опорах. В парках для этого используют деревья. К их выбору предъявляются требования:

  • деревья, используемые в качестве опор, должны иметь мощную корневую систему;
  • рекомендуемый диаметр ствола – от 12 см;
  • высота – от 5 м;
  • дерево должно быть здоровым.
Читать далее:  Как открыть бизнес по выращиванию саженцев

Стоимость оборудования верёвочного парка отличается в зависимости от количества маршрутов и набора элементов и варьируется в пределах 1200 000–2500 000 рублей. В эту сумму включены расходы на покупку страховочных систем и снаряжения. На территории канатного городка следует установить небольшой павильон для размещения администратора аттракциона.

Персонал

Штат сотрудников формируется из работающих посменно 2-х администраторов и 2-х инструкторов. В обязанности первого входит встреча клиентов, обеспечение порядка на площадке и проведение расчётов.

Требования к администраторам:

  • возраст – 25–40 лет;
  • отсутствие вредных привычек;
  • коммуникабельность;
  • амбициозность;
  • ответственность.

На должность инструктора подойдут мужчины с крепким телосложением в возрасте 25–40 лет с опытом работы в сфере спортивного туризма без вредных привычек. Желательно умение оказывать первую медицинскую помощь. Другие требования – умение общаться с людьми, вежливость.

Заработная плата персонала:

  • администратор – 25000;
  • инструктор – 25000 или 1500/смена плюс процент от продаж.

Вести документацию может сам владелец бизнеса, чтобы сэкономить на оплате услуг бухгалтера.

300 миллионов между сосен

Пружанский поверил, что сетчатые парки могут стать новым трендом для российского рынка развлечений, и в середине 2015 года заключил договор с Amazon Adventure. По условиям контракта французы строили аттракционы, расположенные на деревьях; остальную инфраструктуру предприниматель взял на себя.

Пока шло согласование проекта, он занялся подготовительными работами. Нужно было сделать отвод грунтовых вод, чтобы корни деревьев не загнивали, поставить очистные сооружения, проложить дорожки, провести электричество. «Территория была 25 лет заброшена, нужно было привести ее в порядок и главное — сохранить деревья, на которых «завязан» весь парк», — объясняет Пружанский.

В конце 2016 года европейские инженеры приступили к строительству. За полгода и 45 млн рублей они возвели несколько объектов: сеточные высотные батуты, многоуровневые лабиринты, деревянные домики на деревьях, полосы препятствий между ними. Раз в два года компания проводит полную проверку технического состояния аттракционов.

Кроме экзотических сеток, Пружанский решил построить более привычные российскому клиенту аттракционы: скалодром, подземный лабиринт из труб, аналог Lego — гигантские пластиковые кубики, из которых можно собирать фигуры высотой в 1,5 м, — и надувные катушки, в которых нужно бегать «как белка в колесе».

Он хотел не просто поставить несколько аттракционов посреди леса, а превратить территорию в полноценную зону отдыха. Жена Пружанского Наталья взяла на себя организацию ландшафтных работ: высадила растения, организовала подсветку. Совокупные вложения в парк, по оценке основателей, составили 300 млн рублей: 80 млн было потрачено перед открытием, еще около 220 млн — в следующие два года.

Пружанский уверяет, что стартовые 80 млн рублей — его личные накопления от прибыли основного производственного бизнеса, а оставшиеся деньги он частично брал уже из оборота парка. По данным СПАРК, Пружанский владеет двумя компаниями, одна из которых занимается разработкой и производством электроники для ж/д транспорта, вторая — ее продажей.

Их совокупная выручка за 2017 год (более ранних и более свежих данных нет) составила чуть более 10 млн рублей, чистая прибыль — 3,7 млн рублей. Также Пружанский — владелец компании «Город Рядом», которая, указано на ее сайте, продает участки в поселках вдоль Выборгского шоссе (рядом с ним расположено и Симагино).

По словам Павла Штелинга, масштабные инвестиции в парк оправданны: если на само оборудование уходит около 50 млн рублей, то вместе со всей инфраструктурой сумма может увеличиться до 300 млн. Для веревочных парков инвестиции ниже. «Обычно запуск среднего по размеру парка обходится в 20 млн рублей, но можно уложиться и в 10 млн. Окупаются такие проекты относительно быстро, за 2-3 года», — отмечает эксперт.

«В случае несоблюдения норм при строительстве и эксплуатации объекта могут быть серьезные санкции: от приостановки деятельности до уголовного наказание в зависимости от тяжести травмы». Чтобы избежать возможных исков от клиентов, Пружанский заключил договор со страховой компанией. Если кто-то получит травму, компенсацию выплатят страховщики.

Парк оборудован камерами видеонаблюдения, поэтому выяснить, как и когда человек получил травму, несложно, заверяет Пружанский. По его словам, за два года работы на объекте был всего один страховой случай — мальчик на батуте неправильно сгруппировался и повредил ногу, а страховая компания возместила ущерб.

Свой бизнес парк атракционов

Юрист компании «Ильяшев и партнеры» Иоанна Щербакова отмечает, что если парк развлечений не занимается образовательной деятельностью, то никаких дополнительных к стандартному набору документов (например, образовательной лицензии) получать не нужно. «В остальном важно соблюдение норм, установленных пожарными службами и СанПином, наличие медицинских карточек у работников заведения, контактирующих с детьми», — добавляет Щербакова.

Вернуть всех ежей

закупил овец, альпака и птиц. За два года они расплодились: сейчас на мини-ферме живут уже пять альпака, больше десятка англо-нубийских коз, индюшки, утки-мандаринки, четыре вида фазанов и павлины. Всех животных специально закупали за границей. Например, одна альпака обошлась предпринимателю в 300 000 рублей. Совокупные затраты на оборудование фермы составили порядка 15 млн рублей.

Мини-ферма принесла Пружанским еще одну неожиданную статью доходов: животные стали так быстро размножаться, что некоторых приходится продавать. «Это, конечно, смешные деньги, наша задача — просто не перенаселять парк», — говорит предприниматель.

Бизнес «Озорных белок» семейный в самом классическом смысле слова. Основные посетители — родители с детьми, а семья самого Пружанского активное участвует в жизни парка. Жена Наталья посвящает все время ландшафтному дизайну территории, 19-летняя дочь Анастасия и 17-летний сын Савелий по выходным помогают в кафе и следят за аттракционами, а младший сын Лукас, которому 4 года, первым пробует все развлечения.

Финансовые расчёты

Чтобы оценить рентабельность проекта верёвочный парк, нужно провести финансовые расчёты. Для начала рассчитаем объём инвестиций в бизнес, определимся с суммой текущих расходов, а затем проанализируем, сколько может приносить за сезон канатный городок и когда он окупится.

Инвестиции в проект

Для открытия верёвочного парка площадью 1200 кв. м с тремя кольцевыми маршрутами разной сложности понадобится сумма 1 815 000 рублей. Сюда входят траты на:

  • закупку и монтаж оборудования – 1 500 000 рублей;
  • проведение рекламной акции в день открытия с розыгрышами и призами – 60 000;
  • аренда земли и проведение рекламной кампании – 180 000;
  • создание сайта – 50 000;
  • оформление документов – 5 000;
  • прочие расходы – 20 000.

Итоговая сумма капиталовложений – 1 815 000 рублей.

Текущие расходы

Лесная экономика

Около 50% дохода «Озорным белкам» приносит продажа билетов. Продажа сопутствующих услуг, например аренда футбольного поля, веломобилей и танкодром — еще около 30%. 20% приходится на проведение мероприятий. Цены аренды парка для мероприятий варьируются от 15 000 рублей для небольших дней рождения до 1 млн рублей для крупных корпоративов, если требуется закрыть парк для посещения.

Совокупный оборот составляет 6-8 млн рублей в месяц. Основные расходы — оплата труда работников (их 30-35 человек в зависимости от дня недели и сезона) и поддержание самого парка (уборка, системы видеонаблюдения, закупка расходников, кормов для животных и т. д.). В виде чистой прибыли по итогам месяца остается около 3 млн рублей.

В ближайшее время Пружанский планирует превратить парк в кластер для полноценного отдыха и построить домики, в которых можно будет оставаться на выходные. «Это будут три отдельных домика, по три комнаты каждый. Хотим посмотреть, как это пойдет в совокупности с парком, а потом будем решать вопрос масштабирования», — говорит предприниматель. По его оценке, на строительство таких мини-отелей потребуется еще до 20 млн рублей.

Несмотря на выход парка в плюс, основным источником дохода для семьи остается производственный бизнес. Пружанский не скрывает, что вложения в парк удастся окупить нескоро: если прибыль будет расти на 0,5-1 млн рублей в месяц, вернуть инвестиции удастся через пять лет. Для предпринимателя это больше социальная инициатива, чем проект по извлечению прибыли.

Надежды Пружанских на рост рынка оправданы, считает Павел Штелинг: «Сфера развлечений сейчас привлекательна для инвесторов, ведь людям больше неинтересно проводить время без толку, поедая шашлыки на пляже».

Возможные риски

На показатели рентабельности проекта и сроки его окупаемости влияют факторы:

  • низкая посещаемость аттракциона;
  • появление новых конкурентов;
  • дождливая погода в тёплый сезон;
  • срыв сроков строительства;
  • потеря репутации вследствие несчастного случая.

Минимизировать риски поможет правильная маркетинговая стратегия, направленная на увеличение потока посетителей и повышение уровня доверия клиентов.

Верёвочный парк – перспективное направление бизнеса, о чём свидетельствует популярность подобных развлечений в Европе. Расчёты, представленные в бизнес-плане проекта, показывают – открытие аттракциона является экономически выгодным вложением. Со второго года работы в особо загруженные месяцы чистая прибыль от продаж может достигать 700000–900000 рублей при средней посещаемости 100 человек в день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector