Свой бизнес продажа попкорна

Стол для попкорн-аппарата

Попкорн-аппарат куда-то нужно будет ставить во время работы. Лучше всего если это будет специальная тележка — это и удобно и красиво. Но первое время, если бюджет у вас ограничен, ее с успехом может заменить любой обычный стол, по крайней мере, для выездной нестационарной торговли. И лучше, если этот стол будет складным, чтобы его было можно легко возить с собой.

Для стационарной же торговой точки лучше уже сразу обзавестись красивой аккуратной тележкой — это привлечет дополнительное внимание покупателей, а вам даст возможность удобнее расположить все свои вещи.

Этап 1. Поиск подходящего месторасположения

Площадь размером 1,5х1 метров идеально подойдет для установки на ней оборудования для производства попкорна, и лавки для его продажи. Площадь можно как выкупить, так и взять в аренду у арендодателя, заключив соответствующий договор аренды с хозяином участка.

Летом наиболее успешно будет открытие торговых точек на улицах, в парковых зонах, местах большого скопления людей, на пляжах, в культурно значимых местах и в местах, относящихся к достопримечательностям. Стоит заметить, что цена на попкорн на улице и в помещении – существенно отличается, отличие цены примерно на 10-20 рублей. Зимой же, попкорн следует продавать в помещениях, хоть и поток людей – меньше, но цена – дороже.

В наши дни невозможно себе представить просмотр новинки кинематографа без попкорна, однако выбить себе заветную торговую точку в успешно функционирующих кинозалах очень сложно, зачастую, на практике, кинотеатры сами стараются заниматься продажей всеми любимой жареной кукурузой.

Этап 3. Сырье

Необходимое для организации бизнеса на попкорне оборудование, аппараты для жарки кукурузы и тележки для его транспортирования, на российском рынке и в интернете широко представлено американскими, европейскими, китайскими и российскими производителями. В зависимости от производителя цены на аппараты для жарки кукурузы колеблются в пределах от 12 до 50 тыс. рублей.

Американские машины самые дорогие, но и самые надежные. Стоимость тележек для установки и перемещения оборудования чуть ниже и находится в пределах от 9 до 30 тыс. рублей. Кроме места для установки аппарата тележка укомплектована торговым прилавком и емкостями для хранения сырья и упаковочных материалов.

В зависимости от того, в каком месте вы планируете организацию торговой точки, можно выбрать и соответствующий дизайн тележки, будь то крытый вагончик, стилизация под старинный музыкальный автомат из ковбойских баров и т. д. К преимуществам бизнеса на попкорне можно отнести и предельно короткий список необходимого для производства сырья:

  • кукуруза единственного сорта «бабочка»;
  • растительное масло;
  • вкусовые добавки.

В зависимости от способности зерен кукурузы увеличиваться при жарке в объеме профессионалы делят «бабочку» на следующие категории:

  • мелкая – объем увеличивается в 38 раз;
  • средняя – объем увеличивается в 43 раза;
  • большая – объем увеличивается в 42 раза.

подсолнечное, соевое, пальмовое, кокосовое. Однако, большинство производителей отдают предпочтение кокосовому маслу. На изготовление попкорна соленых сортов идет желтое кокосовое масло, а для сладких – белое. Очень важный момент в бизнесе на попкорне – правильное хранение сырья. Кокосовое масло необходимо хранить в герметичной таре, поскольку оно начинает плавиться при температуре 28°.

Кукурузу же хранят в плотно закрытых бумажных пакетах, которые предохраняют зерно как от пересыхания, так и от переувлажнения от испаряющейся естественной влаги. Слишком низкая влажность кукурузы существенно снизит вкус и качество попкорна, а слишком высокая может вызвать самосогревание зерна вплоть до возгорания, не говоря уже о полной его непригодности для использования.

Основным пригодным материалом для приготовления попкорна является кукуруза специального сорта с добавлением растительного масла. Вкусовые качества попкорну придаются при помощи добавок соли, сахара, различных специй, пряностей, карамели и другими примесями.

В кругах производителей попкорна, специальные сорта принято называть:

  • Средняя бабочка (величина возрастает в 42 раза);
  • Большая бабочка (величина возрастает в 43 раза);
  • Карамель (величина возрастает в 38 раз и применяется при изготовлении сладкого попкорна или карамелизированного);
  • Мелкая бабочка (пригоден для приготовления попкорна в домашних условиях);

Сырье на рынке присутствует как из за рубежа, так и собственного отечественного производства. Однако импортное сырье принято считать более высокого качества.

В процессе приготовления используются следующие виды масел:

  • Кокосовое;
  • Подсолнечное;
  • Соевое;
  • Растительное;

Многие советуют прибегать к использованию кокосового масла, и ни в коем случае не использовать сливочное масло. Следует также различать кокосовое масло желтое и белое. Желтое необходимо для того, что бы попкорн получился соленым, а белое – что бы он был сладким.

Специи, которые влияют на вкусовые и цветовые качества продукции оказывают воздействие на цены, и попкорн становится дороже. Лучше всего производить несколько видов попкорна – соленый и сладкий. Для того что бы на готовой продукции не было пригарок, следует добавлять разрыхлитель.

Также нельзя забывать и о процессе хранения, как сырья, так и самой продукции, предназначенной для реализации. Упаковки следует держать закрытыми, иначе попкорн будет сохнуть, и не будет жариться. Масло лучше хранить в надежном герметичном месте, т.к. оно плавиться уже при температуре в 28 градусов выше нуля.

Читать далее:  Здравствуй дедушка мороз или открываем новогодний бизнес

Удлинитель

Вряд ли вы когда-то будете работать, находясь в нескольких метрах от розетки. Поэтому для питания аппарата вам потребуется удлинитель. Здесь лучше не экономить и брать сразу надежный и достаточно длинный, особенно если будете торговать на выездах, где неизвестно, как далеко будет ближайший источник питания.

Я бы рекомендовал вам иметь удлинитель на катушке с длиной провода от 40 метров, с заземлением, сечением 2,5 мм и минимум двумя-тремя розетками.

На самом деле, даже 40-метрового удлинителя может быть мало, а розеток больше одной нужно потому, что может потребоваться дополнительное освещение или подключение каких-то еще приборов, поэтому розетки всегда должны быть в запасе.

Если же вы хотите полной независимости от электрических розеток, то обзаведитесь бензиновым или дизельным генератором подходящей мощности. Но мой опыт показывает, что имея длинный надежный удлинитель, легко можно обойтись и без него.

Этап 4. Упаковка, сопутствующие товары

Не последнее место в организации бизнеса на попкорне занимает упаковка, тара и сопутствующие товары, которые будут реализовываться в торговой лавке.

Свой бизнес продажа попкорна

Предпочтение в этом деле отдается различного рода прохладительным напиткам. Ведь попкорн, как правило, продукт сладкий и вызывает жажду, поэтому присутствие охлажденных напитков смогут увеличить доходность бизнеса, а так же увеличить спрос. Не стоит продавать попкорн с другими продуктами питания, это может сбить клиента с толку.

В качестве упаковки для попкорна служат пакеты из бумаги, бумажные пакеты в виде конуса и стаканы. Стаканы бывают разного объема: на 32 грамма, на 46 граммов, на 64 грамма. Самым дешевым видом упаковки являются бумажные пакеты и пакеты в форме конусов, однако они не отличаются эффективностью их использования, ведь продавцу понадобиться время на его разворот, наполнение.

Помимо этого отсутствует возможность их поставить, в связи с этим их придется держать всегда в руках, что так же не удобно. Стаканы – более удобный вид упаковки, и они достаточно просты в использовании, однако стоят они дороже других. В последнее время появились стаканы с герметичной крышкой, что позволяет хранить готовую продукцию в течение нескольких дней.

Таблица 1

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) соленого попкорна

Составляющие Количество, г Стоимость одного килограмма, руб Себестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы) 26,6 25,70 0,68
Масло из копры 5,3 80,6 0,42
Соль 1 108,5 0,11
Упаковка для продукции 1 3,72 3,72
Специи для вкусовых качеств 0,5 430,5 0,22
ИТОГ 5,15

Таблица 2

Себестоимость 33,4 г (стакан V24) сладкого попкорна

Составляющие Количество, г Стоимость одного килограмма, руб Себестоимость продукции, руб.
Сырье (сорта кукурузы) 27 25,70 0,68
Масло из копры 6,7 80,6 0,42
Сладкая глазурь 7 152 1,06
Сахар 6,8 20 0,14
Разрыхлитель 1 516,5 0,52
Упаковка для продукции 1 3,72 3,72
Итог 6,54

Стоимость одной порции товарной продукции в пунктах торговли колеблется между 10 и 20 рублями.

1 попкорн-машина может производить в течение одного часа до 140 порций готовой продукции.

Спецодежда

Свой бизнес продажа попкорна

По правилам Роспотребнадзора вы должны работать в головном уборе, на вас должен быть надет фартук, нарукавники и перчатки. Всё это может показаться лишним, но поверьте, даже просто люди, видящие вас в чистом белом костюме, в перчатках и поварском колпаке, с гораздо большей вероятностью станут вашими покупателями. Антисанитария отталкивает всех и всегда.

Транспорт

Главной проблемой, мешающей начать бизнес на продаже попкорна, для кого-то может стать отсутствие личного автомобиля. Конечно, перевозить оборудование удобнее всегда на своей собственной машине. Но лично я знаю, что далеко не все владельцы данного бизнеса имеют личный автомобиль.

  • Во-первых, ничто не мешает вызвать такси, которое доставит вас к месту торговли вместе со всем оборудованием.
  • Во-вторых, в конце концов, на первых порах вполне можно договориться и с кем-то из друзей или родственников. За дополнительную плату, думаю, вам мало кто откажет.
  • А в-третьих, некоторые приспосабливают для перевозки велосипед, прикрепляя к нему тележку с аппаратом как прицеп. Это особенно хорошо еще и тем, что на велосипеде вы сможете подъехать непосредственно к месту торговли, куда будет недоступен подъезд для легковых машин (пляж, пешеходная зона и т. п.)

Прочие мелочи

Также вам будут нужны такие мелочи как совок-черпак для попкорна, запасная лампочка освещения аппарата, напоясная сумка с деньгами, чистые полотенца, емкости и мерки для расходников, ведро для мусора и пр.

Не лишним будет и красочный баннер «Попкорн» а также складной стульчик/кресло, чтобы иметь возможность присесть.

Свой бизнес продажа попкорна

Еще важно понимать, что приготовление попкорна — это, по сути дела, жарка в масле на сковороде. Можете себе представить, как выглядит посуда, в которой что-либо жарили в течение длительного времени? Вот именно так и будет выглядеть котел вашего аппарата после нескольких часов готовки попкорна.

Поэтому котел попкорна вам будет нужно чистить после каждого рабочего дня от нагара и жира, для чего крайне рекомендуется использовать пусть и не слишком дешевые, но зато эффективные и безопасные специализированные средства.

Расходные материалы

Теперь давайте рассмотрим, что вам потребуется непосредственно для приготовления попкорна.

Этап 5. Цена и персонал

Определение цены на готовую продукцию осуществляется с помощью вычета её себестоимости. Для этого необходимо рассчитать затраты связанные с закупками сырья, арендной платой, расходы на транспортировку и оплату труда. В большинстве случаев, продавцам достается лишь определенный процент от продаж. Получив эти цифры и рассчитав себестоимость можно делать выводы по оправданности ценовой политики торговой точки.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть производство саморезов

Свой бизнес продажа попкорна

Цены меньше всего накручены в супермаркетах, на улицах и т.д., где продукции не является основным видом деятельности. Самые же высокие цены и надбавки – в кинозалах. Золотая середина цены на попкорн – в игровых центрах, парках отдыха, стадионах и т.д. В этих местах ожидаемая прибыль получается исходя из большего количество покупок.

На успешность и прибыль бизнеса влияют:

  • Месторасположение;
  • Себестоимость готовой продукции;
  • Добросовестность сотрудников;

Что касается персонала, то один человек способен самостоятельно справиться с одной торговой точкой и одним аппаратом по производству попкорна.

Требования, предъявляемые к персоналу:

  • Наличие санкнижки;
  • Умение соответствующим образом обращаться с техникой;
  • Умение быстро обслужить клиента, затрачивая на это примерно 1 минуту;

Умение качественно и быстро предоставить клиенту то, что он хочет – важнейший навык в этом деле. Ведь в случае появление очереди покупатель может попросту не успеть приобрести продукцию, либо у него отпадет всякое желание покупать попкорн именно у Вас из-за нерасторопности продавца.

Также не стоит забывать и про моральную сторону ведения бизнеса. Сотрудники могут попытаться обмануть как Вас, так и клиента. Это может быть недовес товарной продукции, наценке и т.д. В связи с этим, перед началом работы нужно сделать вместе с продавцом несколько порций, это поможет определить Вам общее их количество и своевременно реагировать на нечестность сотрудника. Также, при смене сорта сырья и его качественных характеристик нужно делать несколько предварительных порций.

Зерно

Как известно, попкорн готовится из сушеного зерна кукурузы определенного сорта. Такое зерно продается даже в некоторых крупных супермаркетах на развес, но для бизнеса выгоднее приобретать его оптом в мешках.

Стандартный мешок зерна для попкорна весит 22,68 кг. Причина такого странного веса — американская система мер. То есть один мешок зерна — это 800 унций или 50 фунтов и в пересчете на килограммы получается 22,68.

Зерно бывает двух основных сортов: машрум и бабочка. Первое в раскрывшемся состоянии выглядит как шарик, второе же, как понятно из названия, напоминает чем-то бабочку и является наиболее популярным и дешевым сортом.

Каждый же из сортов в свою очередь делится на обычное и премиальное.

Разницы во вкусе между ними нет, но есть разница в количестве нераскрывшихся зерен и в первом случае их будет гораздо больше.

Поэтому лучше и выгоднее всего приобрести сразу мешок премиального зерна сорта «бабочка». На момент написания этой статьи стоит мешок такого зерна порядка 1 800-2 000 рублей, то есть 80-90 рублей за килограмм.

Масло

Традиционно для приготовления правильного попкорна используется специальное масло, именуемое кокосовым, хотя в действительности представляющее собой смесь не только кокосового, но также еще и пальмового и рапсового масла.

По виду оно бывает белым — для соленого — и желтым — для сладкого карамельного попкорна. Своей консистенцией такое масло напоминает топленое сливочное, которое меняется от твердого до практически жидкого в зависимости от температуры окружающей среды.

Само по себе масло для попкорна практически никак не пахнет, однако при жарке именно оно, а не какие-то специальные ароматизаторы и источает тот самый аппетитный «аромат кинотеатра».

Помимо приятного запаха, масло для попкорна имеет и другое преимущество — оно выдерживает высокие температуры, поэтому не горит и не дымит во время жарки.

Однако стоит такое масло сравнительно дорого и поставляется только в ведрах, опять же, странной развесовки по 7,56 кг (как раз на один мешок попкорна). Стоимость такого ведра на момент написания этой статьи составляет в среднем 1 700-1 800 рублей, то есть около 220-250 рублей за килограмм.

Однако опыт показывает, что жарить попкорн можно и на обыкновенном подсолнечном масле. Главное только чтобы оно было качественным и обязательно рафинированным (то есть без запаха). Конечно, запах будет даже от рафинированного масла и будет он менее приятным, чем от кокосового. И подсолнечное масло действительно будет дымить, что не даст вам нормально работать в помещении.

Вкусо-ароматические добавки

Попкорн без каких-либо вкусо-ароматических добавок на вкус мало чем отличается от пенопласта, поэтому использование правильных добавок — залог вкусного попкорна.

Попкорн можно условно поделить на соленый и сладкий. Если вы будете продавать соленый попкорн, нужна будет соль, если сладкий — то специальные сладкие глейзы.

Большей популярностью у нас в стране по сложившейся традиции пользуется попкорн именно сладкий, в то время как в США, наоборот, в ходу соленый.

Но вы можете комбинировать варианты. Скажем, на празднике с обилием детей явно лучше будет продаваться сладкий попкорн, в то время как на фестивале байкеров явно лучше пойдет соленый (под пиво).

Впрочем, если вы в средствах совсем ограничены, а ваши будущие покупатели уж точно, по вашему мнению, не разбираются в попкорне, для соленого попкорна можно использовать обычную поваренную соль, а для сладкого — самый обыкновенный сахар. Но в действительности так уже мало кто готовит. Всё-таки большинство торговцев попкорном давно осознали, насколько вкуснее получается любой попкорн, если использовать специализированные добавки.

Во-первых, специальная соль для соленого попкорна не дает неприятной горечи, которую дает соль обычная в случае даже незначительного ее переизбытка.

Во-вторых, сахар делает попкорн просто сладким, соль — соленым. Специальная же добавка сделает попкорн не только сладким или соленым, но еще и вкусным, например, сырным, шоколадным, малиновым, банановым или же классическим — карамельным.

В-третьих, под воздействием высокой температуры, при жарке попкорна в котле неизбежно образуется нагар. В специальных вкусо-ароматических добавках всегда содержатся составляющие, препятствующие его образованию. Обычный же сахар образует порой такой нагар, который с трудом удаляется потом даже самым агрессивным средством.

Читать далее:  Франшиза пекарни «Хлеб из тандыра»

Поэтому даже новичкам я рекомендую использовать специальные добавки.

Стаканы

Разумеется, попкорн вы будете отдавать клиенту в красивом картонном стакане, а не в целлофановом пакете. Поэтому такие стаканы вам нужно будет также приобрести.

Для картонных стаканов есть дешевая альтернатива в виде бумажных (часто конусных) пакетов. Они стоят намного дешевле, занимают в разы меньше места и этим как раз и привлекают начинающих.

Но я всё же рекомендую не экономить и сразу приобрести гораздо более презентабельные картонные стаканы, которые используются в кинотеатрах.

Стаканы для попкорна бывают самых разнообразных размеров и форм, которые, тем не менее, всегда стандартные. Маркируются стаканы буквой V с номером рядом. Скажем, самый маленький стакан — V24 (примерно 0,7 л), следующий за ним — V32 (1 л), далее идет полуторалитровый V46 и так далее вплоть до целых ведер V170.

Продаются стаканы так называемыми «рукавами», каждый из которых содержит порядка 40-50 штук. Для уличной выездной торговли для начала я рекомендую приобретать не менее 2-3 разновидностей стаканов, включая обязательно самый маленький V24, как минимум по 1 рукаву каждого вида.

Кстати, внешнее оформление стаканов может быть очень разным: от нейтрального до стилизованного под всяческие современные фильмы и мультики. Здесь можете выбирать то, что вам нравится. Красивые яркие стаканы всегда привлекают внимание покупателей.

Где продавать попкорн?

Продавать попкорн можно практически где угодно. Главное условие — в этом месте должно быть как можно больше людей, так как именно количество людей больше всего влияет на продажи.

Лучше всего продавать попкорн на различных праздниках, сопровождающихся массовыми гуляниями. Для таких мероприятий попкорн уже давно стал почти что неотъемлемой составляющей, поэтому народ его охотно берет.

Особенно любят попкорн дети, поэтому на детских праздниках, а также в парках аттракционов, в детских зонах ТЦ, в зоопарке, в цирке и вообще везде, где есть много детей, сладкая вата обычно хорошо продается.

Но попкорн, будучи соленым, вполне неплохо может продаваться и на «взрослых» мероприятиях, сопровождающихся продажей пива, к которому он пойдет как замечательная закуска.

При этом работать можно как стационарно, так и на выездах. Лично мне второй вариант нравится больше, так как дает возможность работать лишь, в общей сложности, 2-3 недели за целый сезон, зато добывать за каждый из дней максимальные выручки. Это достигается тем, что работа происходит только в дни праздников и массовых гуляний, когда в одном месте скапливается сразу огромное количество людей.

Сколько потребуется вложений

Говоря о вложениях, здесь всё очень индивидуально. Если брать совсем по минимуму, то начать можно уже с 30 000 рублей, если приобрести китайский аппарат и лишь самый необходимый минимум аксессуаров и расходников. Конечно, эти вложения — ничто по меркам бизнеса и при грамотном подходе они могут отбиться и начать приносить прибыль уже за первые несколько праздников.

Продажа попкорна на праздниках: отличная бизнес-идея для новичка

Сколько реально можно заработать

Пожалуй, это наиболее сильно волнующий новичков вопрос. Что же, постараюсь здесь быть максимально конкретным ради вашего же воодушевления.

Лично я никогда не гнался за рекордами, но на момент написания этой статьи, за один день торговли мне удавалось продавать более сотни порций. Учтивая минимальную стоимость самой маленькой порции в 50-70 рублей, нетрудно посчитать какой была моя выручка.

Даже в свой первый день работы на празднике, не имея до этого вообще никакого опыта торговли, мне удалось продать более 70 порций за один только вечер.

Надлежит отметить, что работал я в маленьком городе с населением 40 000 жителей.

Здесь главное помнить, что заработок напрямую будет зависеть от количества людей. Если у вас стационарная точка, то она должна быть в проходимом месте; если это торговля на выезде, то для успеха вам нужно большое количество людей — массовое гулянье, концерт, праздник, ярмарка, фестиваль и т. п.

Конечно, не стоит упускать из внимания и конкуренцию, которая тоже будет влиять на продажи. Чем меньше конкурентов — тем лучше, но если они есть, значит, есть и спрос на продукцию. Вам лишь нужно будет найти способ выделиться, чтобы привлечь к себе внимание покупателей.

К тому же немало дополнительной прибыли вам может принести продажа чего-то сопутствующего: чипсов, леденцов, батончиков или прохладительных напитков.

https://www.youtube.com/watch?v=Z4AkdtE2Wqk

И также помните, что попкорн — это всё же атрибут праздника, а не повседневная еда. Именно на празднике попкорн и продается лучше всего. Поэтому я работаю только на массовых мероприятиях, так как знаю, что в будние дни попкорн мало у кого вызывает желание его купить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro