Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

Бизнес план — производство дрожжей

Не всегда стоит стремиться к производству конечного продукта, потребляемого населением, т.к. это может быть весьма затратный процесс, направленный на очень узкого покупателя. Иногда гораздо выгоднее производить полуфабрикаты, имеющие более широкий спектр потенциальных потребителей. А производство полуфабрикатов соответственно требует меньше вложений. Одним из таких видов полуфабрикатов являются дрожжи.

Дрожжи применяются: при изготовлении вина, пива, кваса, хлебобулочных изделий, спирта, при проведении исследований биохимических процессов в науке и медицине.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Учитывая, что рынок сбыта для дрожжей достаточно широкий и то, что производство этого полуфабриката не так уж и сложно, то и срок окупаемости такого производства достаточно привлекателен (от 1 года до 2-х).

Процесс изготовления дрожжей и соответствующее оборудование.

В качестве сырья для выращивания дрожжей используется меласса (отходная часть производства сахара) или крахмал, но с добавлением ферментов, необходимых для его расщепления до получения олигосахарида.

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

— выращивание (получение дрожжей «засевных» и затем уже «товарных», т.е. готовых к реализации);

— выделение из браги (флотация (извлечение) из браги и сепаратное сгущение);

— обезвоживание (прохождение через плазмолиз, упаривание и высушивание).

— несколько дрожжанок (емкость, в которую высаживаются дрожжи, взращенные в лаборатории), в которых на разных стадиях идет выращивание дрожжей);

— инокулятор (чан для засева), где выращивание идет уже постоянно;

— флотатор (установка для расслоения пены на недрожжевую брагу и пену с содержанием дрожжей, с последующим гашением пены);

— насосы для подачи полученной массы (где концентрация дрожжей от 60 до 80 г/л) в сепаратор и подачи из сепаратора в плазмолиз;

— несколько сепараторов (устройство для отделения части браги), в которых масса после сепарации в первом устройстве достигает плотности от 150 до 250 г/л, а во втором от 500 до 600 г/л;

— чан для промывки дрожжей;

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

— плазмолиз (устройство, где происходит разрушение оболочки, и выпаривание до состояния 1/8 части сухого вещества);

— сушилка-распылитель (устройство для сушки полученной массы до состояния содержания в ней влаги от 8 до 10%)

— упаковочный агрегат, сухие дрожжи проходят расфасовку по бумажным мешкам (20-25 кг) или прессуются и подаются в более мелкую упаковку.

Помещения для изготовления дрожжей.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Поскольку изготовление дрожжей является пищевым производством, то следует помнить также о соблюдении в производственных помещениях соответствующих санитарных правил и норм.

Еще не стоит забывать о том, что помещения должны быть основательно теплоизолированы, т.к. соблюдение температурного режима для производства дрожжей очень важно. Но цеховая температура не должна быть выше 40°С.

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

— насосная станция — 4 х 12 м;

— энергетический цех — 4х12м.

— производственный цех — 48 х 6 м;

Персонал для изготовления дрожжей.

— 10 технических операторов;

— 6 операторов управления;

— 31 рабочий.

ВВЕДЕНИЕ

Хлебопекарные дрожжи — это уникальные микроорганизмы, которые служат
человеку уже многие сотни лет. Современное производство хлебопекарных дрожжей
основано на способности дрожжевой клетки превращать компоненты питательной
среды в клеточное вещество, т.е. из неживой материи строить живой организм.

Наша задача в этом процессе — создать дрожжевой клетке оптимальные условия для
роста и формирования биомассы с такими качественными характеристиками, которые,
с одной стороны, обеспечили бы высокое качество хлеба и хлебобулочных изделий,
с другой — гарантировали сохранность этих характеристик в течение длительного
времени.

Данный дрожжевой завод профилируется на производстве прессованных
дрожжей, так как основным компонентом хлебобулочных изделий являются именно
прессованные дрожжи. Сухие дрожжи используются редко по причине небольшой
подъемной силы и больших затрат при производстве в основном при сушке.

Целью инвестиционного проекта создания ОАО «Дрожжевой завод» является
достижение устойчивого объема производства и реализации дрожжей на уровне 10
тысяч тонн в год и, по мере освоения капиталовложений, увеличение объема
производства и реализации дрожжей до 15 тысяч тонн в год, за счет повышения
качества и расширения рынков сбыта в результате совершенствования деятельности
в области маркетинга.

Читать далее:  С чего начать свой бизнес - идеи 2020 года с минимальными вложениями

На базе предприятия будет в дальнейшем планироваться производства
витаминизированных дрожжей (витамин Д), и также сухие дрожжи.

· Увеличения объёмов производства и реализации продукции;

· Расширения ассортимента данного вида продукции;

· Выявления условий рынка для обеспечения максимально возможного объёма
продаж;

stylesbeer.jpg

· Поиска денежных ресурсов для финансирования проекта;

· Увеличения производительности и условий труда на данном участке
производства.

Потенциальные выгоды от проекта следующие: срок окупаемости составит 1год
и 5 месяцев; рентабельность продукции — 23%; чистая прибыль — 271534,9 тыс.
руб.

1.   Общая характеристика предприятия и его
продукции

Сам завод будет работать в три смены. Коэффициент использования
оборудования во времени 0,96. Заработная плата на предприятии в отличии от
многих в наши дни достаточно высокая. Но поскольку работа посменная — по 4 дня
в каждую смену и 2 выходных, то совмещение профессий невозможно. Уровень
автоматизации и механизации работ очень высок практически все операции
производят машины.

Промышленное производство дрожжей

Одной из выгодных ниш малого бизнеса является производство различных полуфабрикатов. К ним относятся и различные виды дрожжей. Дрожжи – широко используются в виноделии, пивоварном деле, при изготовлении хлебобулочных изделий и даже спирта. Их процесс производства достаточно прост и доходен. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течении года.

Стартовые инвестиции — 10 000 000 рублей.

Насыщенность рынка — средняя.

Сложность открытия бизнеса — 8/10.

Виды дрожжей

На данный момент все существующие виды дрожжей можно разделить на 2 большие категории прессованные и сухие. Первые – содержат около 70% влаги. Это не позволяет хранить их длительное время. По этой же причине их экспорт практически не возможен. Но зато большая часть хлебопекарных цехов рассчитана на работу с ними.

Вторые – это сухие гранулы, которые перед использованием необходимо растворить в воде. На данный момент для удобства использования был изготовлен новый вид сухих дрожжей – инстантные. Перед использованием растворять их в воде нет никакой необходимости. Их сразу же добавляют в муку. Все дрожжи, производящиеся на территории России, обязательно должны иметь соответствующий сертификат соответствия.

С чего начать?

Чтобы открыть завод по производству дрожжей в России, сначала потребуется подобрать необходимое помещение. Так как этот вид деятельности относится к пищевому производству, особое внимание следует уделить соблюдению санитарных норм. Контролировать это будут соответствующие санитарно-эпидемиологические службы. Поэтому на этом этапе проще всего арендовать уже готовое помещение, предназначенное для производства пищевых продуктов.

Кроме санитарии внимание требуется уделить специфике производства. Например, технология изготовления дрожжей требует соблюдения определенного температурного режима. Поэтому теплоизоляция цеха должна быть выполнена на должном уровне. При этом не стоит забывать и о системах кондиционирования. Повышение температуры выше 40° отрицательно скажется на качестве дрожжей.

Если распределять производство по площадям выглядеть это будет следующим образом:

  1. Производственная линия 280 м2;
  2. Помещение под насосную станцию не менее 48 м2;
  3. Энергетический цех 48 м2.

После подготовки производственного помещения нужно рассчитать необходимое количество персонала. Для небольшого производства, выпускающего около 500 кг продукции в сутки, потребуется нанять 45-50 рабочих. Большая часть из них, примерно 30-35 человек будут простыми рабочими.

Оборудование

Промышленное производство дрожжей подразумевает использование следующего оборудования:

  1. Дрожжанки. Или по-другому емкости для высаживания дрожжей выращенных в лаборатории. Их количество зависит от объема производства.
  2. Инокулятор или если по-простому чан для засева. В нем происходит выращивание дрожжей.
  3. Флотатор. Его основное назначение отделение образующейся в процессе брожения пены.
  4. Насосы для перекачивания.
  5. Сепараторы. При помощи них осуществляется отделение дрожжей от браги.
  6. Промывочная емкость.
  7. Плазмолиз.
  8. Сушилка.
  9. Упаковочная линия.

Все вышеперечисленное оборудование для производства дрожжей может использоваться для изготовления прессованных, сухих или хлебопекарных дрожжей.

Производство хлебопекарных дрожжей осуществляется по одной и той же технологии. Различия есть только в методах их конечной обработки. Технологическая схема их производства состоит из 3 основных этапов:

  1. Выращивание. Этот этап подразделяется на 2 основных процесса. Во время первого происходит взращивание маточной культуры. Во время второго взращивают товарные дрожжи.
  2. Выделение из бражки. Сначала происходит процесс флотации, то есть культура дрожжей извлекается из бражки. Затем осуществляют ее сгущение на сепараторах.
  3. Обезвоживание. На этом этапе дрожжи плазмолизируются и окончательно высушиваются.

В общем, производство прессованных дрожжей сводится к созданию благоприятных условий для размножения дрожжевого грибка. Под благоприятными условиями подразумевается контролируемая питательная среда, состоящая из легкоусвояемых сахаров. Основным сырьем для производства дрожжей является меласса и бражка на ее основе. В процессе взращивания дрожжевые грибки усваивают из них аминокислоты.

По мере развития они будут поглощать из нее питательные вещества, поэтому питание приходится периодически добавлять, а саму массу обогащать кислородом. После достижения определенного объема рост массы останавливают принудительно. Далее дрожжи отделяют от питательной среды, то есть сепарируют. Последним завершающим этапом в процессе изготовления является формирование готового продукта.

Читать далее:  Бизнес план как открыть прачечную

Традиционно производство пищевых дрожжей на территории России осуществляется методом прессования. Прессованные брикеты дрожжей – это выделенные из питательной среды дрожжевые клетки, прошедшие специальную очистку. В их составе присутствует 68% воды и 32% дрожжевых клеток.

Изготовление сухих дрожжей осуществляется схожим образом. За одним исключением – в процессе производства используются другие штаммы дрожжевых грибков с повышенной устойчивостью к сушке. Во время сушки прессованные дрожжи пропускаются через экструдер. Он формирует из них своеобразную «вермишель», которая затем нарезается на гранулы. Сами гранулы затем отправляются в сушильный аппарат, где под воздействием теплого воздуха они превращаются в сухие гранулированные дрожжи.

Производство кормовых дрожжей осуществляется схожим образом, за одним лишь исключением. Использующимся штаммам дрожжевых грибков не требуются стерильные условия.  Их особенностью также является то, что они дают более высокий выход биомассы. Производство спиртовых дрожжей также имеет свои особенности. В качестве питательной среды для них используется сусло из солода.

Приготовление
питательных сред.

Процесс приготовления мелассы состоит в её разбавлении до заданной
концентрации. Отвешенное количество мелассы /в пересчете на 46% содержание
сахара/ в рассиропнике разбавляют в соотношении 1:1 /по весу/ до плотности
раствора 39-40% СВ. Концентрация сахара в единице объёма должна быть
постоянной. При приготовлении раствора меласса хлорируется.

Количество хлорной извести определяют из расчета 0,6 -0,9 кг активного
хлора на 1 т мелассы, в зависимости от её инфицированности.

После перемешивания раствора с хлорной известью мешалку выключают. При
остановленной мешалке дают получасовую хлорную выдержку.

Предварительно разбавленную серную кислоту добавляют в раствор мелассы
обязательно после хлорирования / при работающей мешалке / до получения рН
раствора 4,5 — 5,5.

Приготовление растворов солей и химикатов

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

Растворы сернокислого аммония и диаммонийфосфата готовят раздельно. На 1
м раствора берут 100 — 200 кг соли. Перемешивание ведут до полного растворения
соли.

При приготовлении раствора диаммонийфосфата воду до засыпки соли
подкисляют серной кислотой до рН 6 — 6,5.

Прозрачные растворы перекачивают в сборники и автоматически дозируют в
дрожжерастильные аппараты в соответствии с установленным графиком расхода.

Хлористый калий применяют в дрожжевом производстве, как источник калия
при переработке мелассы, содержащей К2О ниже 3,5%. Коэффициент
пересчета К2О составляет 1,76. Хлористый калий в необходимом
количестве подают в дрожжерастильный аппарат в виде 10 — 20%-ного раствора.

Сернокислый магний применяют, как источник магния при использовании
мелассы, содержащей МgО менее 0,15%. Если в мелассе содержится магния больше
нормы, то сернокислый магний добавляют на тех предприятиях, где
производственная вода имеет пониженную жёсткость /ниже 5-6 град жёсткости/.
Коэффициент пересчёта МgО на сернокислый магний составляет 6,1. Сернокислый
магний подают в виде 10 — 20%-ного раствора в дрожжерастильный аппарат.

Дестиобиотин — применяют в качестве источника ростовых веществ. Дозируют
его из расчета 0,4 г на одну тонну перерабатываемой мелассы.

Аммиак применяют, как источник азота и для регулирования рН среды при
выращивании дрожжей. 0,97 кг 25%-ного раствора аммиака равноценно по содержанию
азота 1 кг сернокислого аммония. Аммиачная вода в эквивалентном по азоту
количестве подается в дрожжерастильный аппарат вместо сернокислого аммония
периодически при рН среды ниже 4,0.

Читать далее:  Топ 30 лучших идей бизнеса из америки сша

Выделение и хранение дрожжей ЧК

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCCQi

По окончании дозревания маточные дрожжи направляют на сепараторы.
Сепарирование проводят на отдельных сепараторах, по двухступенчатой схеме.
Отсепарированные на первом сепараторе дрожжи непрерывно без задержки
перекачивают на второй сепаратор. Холодную воду для промывки дрожжей подают в
промежуточный сборник после первого сепарирования и на второй сепаратор.

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

Сборник должен быть изготовлен из нержавеющей стали, снабжен мешалкой,
охлаждающим устройством и указателем уровня. Для хранения дрожжей ЧК необходимо
предусмотреть два сборника ёмкостью по 6 м3 каждый.

Допускается хранение дрожжей чистой культуры и естественно чистой
культуры в жидком виде.

Сепарирование и фильтрование дрожжей

Для сохранения исходного качества товарных дрожжей сепарирование ведут по
непрерывной трехступенчатой схеме, при которой отделение дрожжей от среды,
промывание и сгущение дрожжевого концентрата происходит на отдельных
сепараторах.

На первой ступени происходит отделение дрожжей от бражки. Непромытые
дрожжи через промежуточную ёмкость, в которую одновременно поступает холодная
вода для промывки, подают на вторую ступень сепараторов, где дрожжи отделяются
от промывной воды. Затем они поступают во вторую промежуточную ёмкость, в
которую также подают холодную воду.

Промывные и сгущенные дрожжи в виде дрожжевого молока поступают в
сборники, оборудованные устройством для охлаждения дрожжей до температуры 4 —
8 °С, мешалкой и измерителем уровня. Наличие сборников на заводе должно
обеспечить двухсменную работу отделений фильтрации и упаковки дрожжей.

Для получения готовой продукции высокого качества длительность процесса
сепарирования не должна превышать 1,5 часа.

Из сгущенного дрожжевого молока дрожжи отфильтровывают на фильтрпрессах.

Формовка, упаковка, хранение и транспортировка прессованных дрожжей

Отпрессованные на фильтрпрессе дрожжи поступают в формовочную машину, где
их при необходимости, увлажняют для получения требуемой консистенции дрожжевой
массы. В некоторых случаях для придания эластичности в дрожжи при перемешивании
добавляют растительное масло.

Перемешанные дрожжи отправляют в упаковочно-расфасовочные, формующие
дрожжевую массу в виде прямоугольных брусков весом 1000 и 100 г. Бруски дрожжей
завертывают в бумагу. При расфасовке разрешается отклонение в массе бруска до
/- 1,0%.

Упакованные дрожжевые брикеты укладывают в картонные короба или
деревянные ящики, которые должны быть чистыми, сухими и без постороннего
запаха. Общий вес дрожжей в одном ящике не должен превышать 12 кг по 1кг.

Для внутригородских перевозок допускается упаковывать дрожжи в бумажные
прессованные ящики при общем весе дрожжей от 5 до 12 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Упакованные в соответствующую тару дрожжи передают в холодильную камеру,
где хранят при температуре 1 — 4 °С. Запрещается держать дрожжи в упаковочном
отделении более 3ч. Дрожжи хранят на напольных стеллажах, предусматривающих
механическую загрузку и разгрузку холодильной камеры. Ёмкость хранилища
загружают дрожжами из расчета не более 400 кг/м2 площади холодильной
камеры.

Потребителю отпускаются дрожжи, охлажденные до температуры, не
превышающей 4 °С.

В процессе хранения дрожжей допускается изменение веса бруска в размере,
соответствующем уменьшению его влажности.

На большие расстояния дрожжи перевозят в вагонах холодильниках и
авторефрижераторах при температуре 1 — 4 ºС.

Мелкие партии можно отправлять багажом при сроке транспортирования их не
более суток.

2.   МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

Свой бизнес на производстве дрожжей Бизнес, растущий на дрожжах Процесс получения товарных дрожжей включает три основные стадии: выращивание, выделение из бражки и обезвоживание

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие.
Именно на предприятии осуществляется производство продукции.

Маркетинг, прежде всего, — философия бизнеса, в которой внимание
сосредоточено на проблемах, потребностях и желаниях существующих и
потенциальных групп потребителей, которые ставятся в центре деятельности фирмы.

Открытое акционерное общество «Дрожжи» будет являться единственным
предприятием в республике Бурятия. На базе предприятия будет в дальнейшем
планироваться производства дрожжей витаминизированных (главным образом витамин
Д), и также сухие дрожжи. Одним из главных конкурентов является Иркутский
дрожжевой завод с мощностью производительности 5 тыс.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Рынок сбыта прессованных дрожжей будет представлен во всех
продовольственных магазинах, и также заключены договора по поставке дрожжей в
различные организации по производству хлебобулочных изделий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro