Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Бизнес-идея: производство жареных семечек

Практически каждый человек хоть раз в жизни ел жареные семечки подсолнуха. Для некоторых людей систематическое поедание такого продукта становится своеобразным досугом. Почему бы не использовать данную человеческую слабость и не организовать собственный бизнес по производству жареных семечек?

Некоторых предпринимателей смущает предельно низкая отпускная цена готового продукта. Однако реальность свидетельствует о противоположных результатах. Производство жареных семечек приятно удивит своей простотой, рентабельностью и быстрым периодом окупаемости.

Несмотря на разнообразие на магазинных полках подобной продукции, стабильно продолжают появляться новые яркие упаковки.

На первых порах следует выбрать организационно-правовую форму создаваемого предприятия. Наиболее предпочтительными вариантами являются:

  • ИП (индивидуальный предприниматель);
  • ООО на упрощенной системе налогообложения.В обоих случаях в казну государства придется перечислять фиксированный платеж, но при выборе второго варианта также необходимо наличие определенного размера уставного фонда, изготовление печати, разработка устава и т.д.

Делать выбор в пользу ООО желательно при наличии двух или более компаньонов. ИП характеризуется упрощенной процедурой регистрации, формы учета и отчетности.

15.33 «Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки».

Прежде всего, необходимо оформить санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (обратиться в отделение Роспотребнадзора по месту регистрации предприятия). На сегодняшний день обязательная процедура сертификации отменена.

При желании можно оформить добровольный сертификат соответствия. Документальное доказательство соблюдения гигиенических и санитарно-экологических норм готовой продукции будет способствовать повышенному спросу. Для получения такого документа следует предоставить образцы жареных семечек и следующие документы:

  • технический паспорт на семечки;
  • характеристики производственного оборудования;
  • свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • устав;
  • договор аренды производственного помещения.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Наиболее популярным вариантом является электрическая барабанная печь. Она состоит соответственно из барабана, ворошителей, терморегулятора, окон для вывода влаги и лопатки для забора пробы.

Некоторые модели имеют дополнительное оснащение в виде охладителей. Также довольно востребованы барабанные печи, которые работают на газу. Все необходимые функции они выполняют, одновременно позволяя экономить электроэнергию. В качестве топлива печи используется балонный газ.

Следующей популярной моделью является оборудование, которые работает по принципу обжарки в потоке горячего воздуха.

Обратите внимание

Отличительная особенность подобных моделей является особая технология, при которой семечки помещают в бункер и обжаривают «в кипящем слое».

Сама жарка производится во взвешенном состоянии благодаря функционированию напорного вентилятора.

Основным преимуществом такого оборудования является мощный обдув сырья, при котором все частицы нагара оседают в вытяжной трубе, а не смешиваются с готовым продуктом.

Также существуют модели, работающие по принципу инфракрасного излучения. Семечки жарят или сушат с помощью такого потока, нагревая исключительно исходное сырье, а не окружающий воздух.

Оборудование позволяет получать полностью готовый к употреблению и равномерно обжаренный продукт, в котором отсутствуют нагоревшие частицы.

Основными характерными чертами эксплуатации таких печей являются:

  • экономия электроэнергии;
  • чистота производственного процесса и получаемого продукта на выходе;
  • отсутствие нагрева (нагара) на поверхности продукта и стенок печи;
  • естественная температура воздуха в промышленном помещении;
  • отсутствие копоти и гари, оперативная и предельно точная настройка режимов работы.

Такие устройства идеально подойдут не только для обжаривания семечек, но и орехов, овощей и даже картофеля.

Очередной моделью, которая довольно распространена на рынке производства жареных семечек, являются печи с обжаркой посредством микроволн. По сравнению с последней печью, она имеет намного больше преимуществ. Жаровни в современных технологических линиях зачастую содержат две вышеперечисленные модели.

Без охладителей достаточно сложно представить производственный процесс по производству жареных семечек.

Важно

Остывают семечки медленно, а долгое сохранение высокой температуры внутри оболочки продукта приводит к снижению производительности труда и соответственно низкого объема выпускаемой продукции.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Охладители также будут препятствовать пережариванию семечки, что в свою очередь будет способствовать изготовлению качественного продукта. В настоящее время существует два типа охладителей: модель конвейерного типа и открытая круглая конструкция с ворошителями.

Выбор наиболее предпочтительной модели зависит от площади производственного цеха и принципа работы оборудования.

Полировка семечек подразумевает ее очистку от мусора и нагара.

Для этого используют специализированные машины очистки и полировки. В случае ее применения потребность в предварительной мойке семечек отпадает.

Фасовка и упаковка являются заключительным этапом производственного процесса. От привлекательности внешнего вида семечки зависит уровень потребительского спроса.

Стандартный вариант упаковки имеет вид трехшовного пакета, состоящего из «подушки» (два горизонтальных и один вертикальный «евро швы»). Такой вид жареных семечек обеспечивают фасовочно-упаковочные аппараты, которые имеют объемный или весовой дозатор.

Жареные семечки подсолнуха засыпают в накопительный бункер фасовочного аппарата, затем они подаются в дозатор, где происходит отделение необходимых доз и формирование упаковки. Ключевым фактором при выборе оборудования является производительность установки, а именно количество произведенных упаковок в одну минуту.

Также желательно наличие функции по перенастройке на другой размер упаковки в случае производственной необходимости и другой дозировке продукта. Таким образом, универсальный аппарат позволит достигнуть экономичности и высокой производительности.

Совет

В условиях ограниченных финансовых возможностей можно приобрести упаковочный полуавтомат без дозатора (формирователь и запайщик пакетов).

Для работы с таким оборудованием необходимо задействовать двух операторов. Один – с помощью мерного стакана засыпает необходимое количество готового продукта, а второй – отмеряет определенный отрезок пакета, запаивывает, отрезает его на полуавтомате и складывает пачки семечек подсолнуха в картонные коробки (большие пакеты).

Читать далее:  Бизнес на изготовлении уникальных наклеек для интерьера автомобилей вещей

Бизнес производство жареных семечек

Различают следующие этапы производства жареных семечек:

  • калибровка;
  • засолка, мытье и очищение;
  • жарка;
  • охлаждение;
  • упаковка.

Этап калибровки подразумевает отделение крупных зерен семечки от мелких. Также происходит очищение сырья от мусора. Для таких целей используют специальные калибровочные машины или вибросита, которые выполняют функцию разделения исходного продукта на несколько фракций.

В процессе выбора технологичного оборудования для мойки семечек особое внимание следует уделить его производительности, желаемый уровень которого должен достигать 100-150 кг/час.

Мойки имеют конструкцию туннельного типа, отличающиеся функциями:

  • верхнего полива;
  • верхнего и нижнего полива (для тщательной мойки семечки);
  • с одним или двумя калориферами на выходе.

Засолка продукта необходима при изготовлении соленых семечек. За эту функцию ответственен дражировочный барабан, который еще иногда называют машиной по внесению добавок. Зачастую подобное оборудование используется в условиях высокого уровня производительности и в компаниях внушительных масштабов.

Непосредственный процесс жарки осуществляется с помощью разнообразных печей, которые предназначаются для сыпучих продуктов. В печь засыпают калиброванную семечку, которая в течение одного часа будет жариться.

Операторы при этом должны визуально контролировать качество, при необходимости отключая привод вращения барабана оборудования. При удовлетворительном результате работник выключает горелку, подставляет емкость для готового продукта под барабан, и высыпает в нее жареную семечку.

Постоянное установление определенного количества времени (например, 1 часа) возможно при выполнении следующих условий обжарки:

  • одинаковый огонь горелки (регулируется краном или редуктором);
  • семечка должна иметь одинаковый уровень влажности;
  • одинаковая температура внешней среды.

Охлаждение готовой семечки подсолнуха происходит в специальном аппарате, благодаря которому значительно повышается производительность труда. Затем с помощью упаковочного аппарата происходит расфасовка семечек.

Добавлено в закладки: 0

Начинающий бизнесмен задает себе вопрос – “Как открыть производство на жареных семечках?” В этой статье вы найдете ответы на многие интересующие вас вопросы.

За основу идеи для бизнеса берут производство и продажу жареных семечек. Говоря о ресурсах, Вам нужно позаботиться о помещении для цеха и о производственной линии (мощность минимум 50 кг/ч).

Стартовый капитал составит примерно 700 000 руб. и отдельно – стоимость аренды помещения.

Совет

Еще не так давно продажу жареных семечек осуществляли бабушки, которых можно было найти в общественных местах. Сам процесс не требует больших сил и вложений, ведь семечки жарили на сковороде, доводя их до нужной степени прожарки. А затем они расфасовывались по различным баночкам или любимыми всеми крученым «пакетикам».

Семечки пользовались огромным спросом, и предприниматели не могли этого не заметить. Как следствие, открылось много торговых фирм, занимающихся производством и продажей жареных семян подсолнуха.

В цифрах

Открыв аграрные сайты, можно найти объявления о продаже семян подсолнечника. Цена на них примерно 20-30 руб./кг, будет зависеть от сорта. При жарке семечки теряют в весе, и таким образом от тонны исходного сырья можно получить около 900 килограмм готовой продукции.

В магазинах цена за сто грамм составляет от 10 руб., а килограмм от 100 руб. При этом закупка килограмма сырых семечек 20-30 руб. Выгоду видно сразу.

Организация производства жареных семечек

В цифрах

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.

Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

Читать далее:  Бизнес план по прокату велосипедов

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Перед запуском предприятия следует подсчитать все возможные расходы и внести их в бизнес-план.

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку.

Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей.

Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Обратите внимание

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества Возможные риски
Низкая стоимость и доступность сырья Периодическое повышение цен на растительное масло
Возможность закупить дешевый аппарат для изготовления семечек Порча продукции и сырья грызунами
Быстрая окупаемость начальных вложений Высокая конкуренция

Отличным рекламным ходом могут стать небольшие сюрпризы в упаковке семечек: конфетка, брелок, магнитик. Кроме того, привлекательной выглядит перспектива расширения бизнеса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Де-факто для успешного старта не помеха большая конкуренция или отсутствие опыта, главное иметь большое желание и правильно рассчитать свои силы, плюс, конечно же, продумать стратегию продаж.

Беря за основу такие аксиомы, можно совершенно по новому взглянуть на пути организации своего первого дела.

Следуя реалиям развития рыночных отношений можно предположить, что в ближайшее время, розничный рынок ждут не легкий времена и наоборот, мини-цеха получат ощутимый толчок для развития. Конечно такие радужные перспективы это стратегические расчеты, но «сани готовить нужно с лета».

Ни для кого не секрет, что поедание семечек для многих, подобно зависимости. Только данная зависимость никак не вредит организму человека. Именно поэтому вы можете получить стабильный и постоянный доход, создав подобное предприятие.

Данный бизнес поражает аналитиков своей простотой, прибыльностью, а также быстрыми темпами окупаемости. Появление новых производителей на витринах магазинов свидетельствует о не полной заполненности данной рыночной ниши, ведь многие инвесторы просто не воспринимают всерьёз такой бизнес. Но они глубоко ошибаются.

Большая часть финансовых вложений придётся на покупку необходимого для производства оборудования: жаровых печей, электрической жаровни, микроволновых установок.

По статистике бизнес по производству семечек окупается достаточно быстро (два-три месяца). Однако вы можете и увеличить прибыль путем повышения показателей производства. Не забывайте, что ключевым факторов вашего успеха будет качество выпускаемой продукции, поэтому пережаренные испорченные семечки ни в коем случае не предлагайте потребителю.

Как заработать на жареных семечках

В перспективе можно направлять прибыль на расширение ассортимента продукции, а также закупку дополнительного оборудования.

Важно

Для того чтобы бизнес принес вам большой успех, необходимо особенное внимание уделить составлению предварительного бизнес-плана. С такими примерами ознакомьтесь пожалуйста ниже.

Этапы организации бизнеса-представлен образец бизнес-плана по производству жареных семечек. Произведен анализ рынка жареных семечек, его ёмкости и характера деятельности в целом.

Описан перечень требований, которые предъявлены к производственному помещению по жарке семечек. Описаны виды необходимо оборудования, необходимого для производственного процесса. Подробно рассмотрены необходимые варианты комплектации предприятия оборудованием.

Представлена также технология жарки семечек. Разработаны дальнейшие перспективы развития бизнеса.

Читать далее:  Свой бизнес: кейтеринг - Бизнес

Производственный процесс бизнеса – разработан бизнес-план предприятия «Жареные семечки». Представлено описание бизнеса в целом, его особенные моменты, требующие наибольшего внимания. Поэтапно описана сама технология жарки.

Рассчитаны необходимые суммы инвестиционных вложений на самом начальном этапе бизнеса. В зависимости от объёмов производства рассчитаны капительные и текущие затраты. Представлен перечень преимуществ, которыми должно обладать предприятие, чтобы обойти всех существующих конкурентов.

Описаны варианты, как обжарить семечки с минимальными потерями.

Основные тенденции развития рынка – содержит бизнес-план организации бизнеса по производству и продаже семечек. Подробно описан характер деятельности, а также сбытовой рынок потребителей, произведено их сегментирование. Проанализированы тенденции рынка семечек с 2000 года.

Большое внимание отводится выбору подходящего для производства помещения, представлен перечень основных требований. Рассчитаны основные экономические показатели реализуемого проекта, среди которых основные затраты бизнеса, показатели доходности и прибыльности предприятия.

Совет

Технико-экономическое обоснование проекта -представлен проект по обжарке и реализации семечек, в том числе в упаковках. Разработан широкий ассортимент предприятия, в который входит различные семечки по степени обжарки, по калибровке, фасону, а также по степени добавления соли.

Представлены изображения необходимого оборудования с подробных описанием производственных характеристик. Произведено технико-экономическое обоснование открытия цеха по производству жареных семечек.

Правила эксплуатации упаковочных машин

Свой бизнес на производстве жареных семян подсолнечника семечек

Обжаренные различными способами семечки помещают в накопительную емкость машины, при помощи линии они поступают в дозатор, где происходит формирование упаковки в соответствии с разделением продукции на нужные части. Важным нюансом при выборе оформительного аппарата является его производительность, а именно, сколько упаковок с жареными семечками будет выходить за 1 мин.

Важно наличие возможности установить необходимый режим выпуска и дозирования продукции. При таких возможностях агрегат способен обеспечить высокую производительность за короткие сроки наряду с экономичностью. Когда предприниматель ограничен в средствах, стоит рассмотреть вариант техники без дозатора полуавтоматического привода.

Работу оборудования по упаковке должны сопровождать 2 машинных оператора. Первый замеряет нужное количество семечек, засыпая его в резервуар, второй же вымеряет размер будущего пакета, спаивая его швы. Затем он должен отрезать его на полуавтоматическом механизме и сложить упакованные семечки в специальные пакеты для транспортировки (коробки).

Технологический процесс изготовления обжаренных семечек

Производство жареных семечек в России набирает обороты, поэтому важно успеть занять свою нишу в этом деле. Не стоит бояться больших затрат на начальных этапах, ожидая, что впоследствии они не окупятся. Подобное производство приносит весомую прибыль, к тому же в будущем его можно будет расширить. Например, оборудование, используемое для обжарки семечек, не менее эффективно можно использовать для обжарки арахиса, зерен кофе и т.п. Приобретая устройства для очистки, шелушения и сепарации семян, можно продавать ядро подсолнечника — спрос на него значительно высок.

Наращение клиентской базы и сотрудничество с ними могут обеспечить Вам стабильную реализацию продукции. Продавать готовые изделия Вы сможете в магазинах и супермаркетах, а также частным лицам. К слову, в почтовых киосках упаковки с семечками разлетаются, как горячие пирожки. А акции по типу «при покупке журнала — пачка семечек в подарок!» позволят потенциальным покупателям оценить качество продукции, улучшая тем самым авторитет производителя.

Изготовление семечек подразумевает несколько этапов:

  • отборка сырья по размеру, видам (калибровка);
  • очистка от грязи, мытье, посолка;
  • обжаривание;
  • остывание;
  • упаковывание по объему.

Калибровка происходит путем распределения сырья по ситу с вибратором в полости калибровочной машины. Такие приспособления качественно разделяют сырье на определенные виды. Разделение на фракции обеспечивает качество конечного продукта.

Оборудование для мойки должно обладать производительностью в 150 кг/час.

Виды моечно-очистительных машин:

  • система верхнего полива;
  • системы нижнего/верхнего полива (используется при тщательной обработке семечек водой);
  • с калорифером на выходе.

Если производство требует выпуск жареных семечек с добавлением соли, тогда установка дражировочного механизма (машина для внесения вкусовых добавок) будет обоснованной. Такой вид технического оснащения применяется, предпочтительнее на огромных производствах и имеет высокие показатели производительности.

Жарочный процесс возможен при помощи печей различных модификаций. Все они предназначены для обжаривания сыпучего мелкого сырья. Жарке подвергаются семена, прошедшие предварительную отсортировку. Обслуживающие линию сотрудники ведут визуальный контроль за качеством продукции, при необходимости прекращая вращения печного барабана.

В течение одного часа обжарка должна обеспечить продукции следующие качественные показатели производства:

  • одинаковую температуру на всех горелках (регулировка происходит посредством редуктора);
  • равномерная влажность каждой единицы семян;
  • одинаковая температура в помещении.

Охлаждение жареной семечки осуществляется с помощью охлаждающего оборудования с дальнейшим ее оформлением и фасованием в упаковку.

Наладить производство и продажу жареных подсолнечных семечек очень просто. Главными положительными факторами в этом понимании будут дешевизна самого сырья, простые технологии, применяемые для изготовления этого продукта, а также высокий уровень спроса. Однако существует несколько важных особенностей, на которые изначально нужно обратить внимание.

Так, жареные семечки – это продукт питания, а значит, для его производства должны обязательно выполняться определенные требования. К примеру, обязательно иметь технический паспорт, удостоверяющий качество используемого сырья и безопасность конечного продукта. Обязательно, чтобы готовая продукция отвечала требованиям, предъявляемым к продуктам питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector