Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Заводская лаборатория

для себя, для близкого человека, в подарок или на продажу, для какого-либо праздника или мероприятия. Кроме того, специалистами «Creassence» проводится множество семинаров и конференций на парфюмерную и околопарфюмерную тематику, в частности: «Душистые растения», «Искусство составления ароматов», «Классификация парфюмерии», «Современные тенденции в производстве парфюмерии» и другие.

Сегодня в арсенале парфюмеров находится достаточно широкий спектр ароматики — более 6000 наименований исходного сырья. В состав одного только парфюма может входить от 30 до 80 различных компонентов. Естественно, что и цена на каждый из них, в зависимости от сложности и трудоёмкости получения, колеблется в очень широком диапазоне.

Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы получить масло ириса, необходимо предварительно дубить его корни в течение двух лет.

Растительное сырьё представляет собой спиртовые настои, растворы и масла, полученные из душистых частей растений: листьев, семян, плодов, корней, а также некоторых мхов и лишайников. Также используются растительные смолы и бальзамы. Под сырьём животного происхождения чаще всего понимается амбра, бобровая струя, мускус и цибетин.

И вот, позади примерно три месяца работы над ароматом. Приходит время отобрать самые удачные варианты. Имеется и определённая система тестирования: из примерно 30 образцов должно остаться примерно три-четыре парфюма, максимум — пять, которым и суждено быть представленными клиенту. На следующем фото запечатлён обычный рабочий момент в работе парфюмеров лаборатории «Creassence» — тестирование, оценка и обсуждение образцов духов, созданных в стенах лаборатории по заказу одного из клиентов.

Слева — Сильвия Джурдет (Sylvie Jourdet) — парфюмер, профессор и почётный председатель «Французского общества парфюмеров» («French Society of Perfumers», «SFP»), основатель «Creassence». Своё парфюмерное образование Сильвия получила в знаменитом французском институте парфюмеров «ISIPCA» («Institut Superieur International du Parfum, de la Cosmetique et de l’Aromatique alimentaire» — «Международный институт парфюмерии, косметики и пищевых ароматизаторов»).

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Если клиент остаётся доволен работой парфюмера, он заказывает в лаборатории изготовление концентрата придуманного парфюма. На парфюмерном сленге такой концентрат называется «сок» («jus»). Те ароматы, которые не подходят клиенту останутся в архиве лаборатории, «под сукном стола парфюмера». Бывает, что в дальнейшем такие ароматы всё же начинают выпускаться.

На следующем фото Катель Плиссон, парфюмер «Creassence», как раз и занимается изготовлением концентрата. Только представьте себе насколько ароматная атмосфера царит в стенах лаборатории в этот момент! Однако профессионалы умеют абстрагироваться от какофонии ароматов и даже сосредоточиться на каком-то одном из них таким образом, что другие просто «не слышны» во время работы.

Какова же стоимость концентрата будущих духов и во сколько обойдётся потенциальному заказчику изготовление «сока»? Естественно, что львиная доля расходов обусловлена стоимостью входящих в состав духов ингредиентов. И, кстати, очень многие из них закупаются во французском Грассе — исторической столице духов, Мекке мировой парфюмерии.

На предприятии имеется своя химическая лаборатория. Нельзя не сказать о том, что существует очень важный документ — «Положение о парфюмерной и косметической продукции», который строго регламентирует всё что касается производства, качества и безопасности соответствующей продукции. Если судить объективно, то у шести штатных лаборантов работы немало и скучать им не приходится.

В этой связи, духи делают под постоянным контролем заводской лаборатории. Испытания проводятся специалистами «Paco Rabanne» на всех этапах производства. Первые тесты начинаются сразу же по прибытию на завод исходного сырья. На фото внизу — образец смеси концентрата духов и ректификованного спирта прибыл в лабораторию для контрольного испытания.

Вероятнее всего, вы не знаете или не задумывались о том, что несмотря на немалую стоимость духов, на самом деле только 20-25 процентов, максимум 30 процентов их цены — стоимость самой парфюмерной композиции. (Имеется ввиду конечный продукт производства — те самые замысловатые бутылочки в красивых картонных коробочках, которые продаются в парфюмерных бутиках).

Именно в химлаборатории предприятия и происходит окончательная «доводка» концентрата будущих духов. Понятие «коммерческой тайны» хорошо известно парфюмерам и блюдётся ими не хуже, чем банкирами Швейцарии. По этой причине рецепт изготавливаемых духов не разглашается даже среди сотрудников фабрики «Paco Rabanne».

Ни один из многочисленных инженеров, лаборантов и технологов не знает его полностью, не говоря о простых работниках предприятия. Для многих из них существуют только номера в различных таблицах и бланках. Досканально знают весь процесс от начала и до конца и, соответственно, секретную формулу духов, не более трёх человек из промышленной группы «Puig».

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Ещё одна не менее важная и ответственная задача стоит перед сотрудниками лаборатории. Они постоянно следят за стабильностью готового парфюмерного продукта, в том числе — занимаются вопросами сохранения цвета, других физических свойств и ароматических качеств парфюма с течением времени. Проще говоря, выпущенные заводом парфюмерные продукты хранятся и периодически тестируются на протяжении 3 лет после выпуска на предмет их физического состояния и обонятельных свойств.

Как сделать духи из цветов и эфирных масел в домашних условиях: рецепты, видео

Перед тем, как духи появляются на полках магазинов, их нужно придумать, а это достаточно непростое искусство, которое требует наличия определенных знаний.

Кроме того, аромат духов нужно не только изобрести, но и наладить его массовое производство, что тоже не может сделать любой человек с улицы: для этого нужно хорошо понимать, как делают духи и обладать некоторыми другими знаниями из области парфюмерии.

Хороший парфюмер должен заботиться не только о качестве аромата, но и о его стойкости, что в совокупности позволит ему установить более высокую цену на него.Каждый этап производства духов требует налаженного сотрудничества людей множества различных профессий.

Совет

Не секрет, что запуск в производство каждого нового парфюма обходится производителям в несколько десятков миллионов долларов, из которых львиная доля уходит на рекламные цели, а остальное тратится на покупку необходимых ингредиентов, дизайн упаковки нового продукта и, конечно же, на оплату работы персонала.

При этом далеко не каждый новый продукт оправдывает расходы на его создание, поэтому производство новых духов всегда связано с определенным риском и может как произвести фурор на парфюмерном рынке, так и остаться незамеченным или, что еще хуже, испортить репутацию торгового дома.

Первым шагом при создании новой ароматической композиции является подбор нужных для ее производства ингредиентов. Сначала выбранные компоненты смешивают, а затем растворяют их в 70%-ном спирте самого лучшего качества.

При этом немногие знают, что для того, чтобы смесь дошла до правильной кондиции, ей требуется выдержка длиной в несколько недель. Иногда в состав смеси добавляют небольшое количество антиокислительного вещества, которое в случае случайного открытия флакона добавляет аромату стойкости.

По сути, эти процессы практически полностью описывают, как делают духи парфюмеры, но после этого начинается не менее важная работа других специалистов.Когда ароматическая композиция готова к продаже, ее требуется отфильтровать, в результате чего получается прозрачная жидкость, обычно окрашенная в определенный цвет.

Эффектные флаконы упаковывают в не менее презентабельные коробки и отправляют дистрибьюторам для продажи, а когда новая продукция появляется на прилавках и полках бутиков, приходит время для рекламной кампании.

Специалисты считают, что при продаже стоимость духов зависит на 85% от раскрученности бренда и лишь на 15% от описанных выше манипуляций.

Однако при этом большое значение имеет качество приобретаемого для производства сырья, поскольку духи по сути представляют собой настоящие произведения искусства, на создание которых парфюмеров могут натолкнуть их самые неожиданные мысли и фантазии.

Интересно, что в прежние времена на вопрос, как делают духи, могли ответить только лишь сами парфюмеры, которые нередко держали свои секреты в тайне даже от непосредственных производителей духов. Личные парфюмеры в наши дни остались только в таких модных домах, как Пату, Шанель и Герлен и, возможно, именно поэтому мало кому удается повторить или сымитировать работу их непревзойденных мастеров.

В распоряжении современных парфюмеров находится более трех с половиной тысяч ароматических веществ, но при этом используется для производства духов только треть этого количества. Причины для этого могут иметь самый разный характер: к примеру, экономический или экологический. Каждый новый рецепт парфюмерного продукта производители стараются сохранять в тайне, насколько это возможно.

Обратите внимание

В парфюмерии применяется сырье растительного и животного происхождения, а также некоторые химические компоненты, которые не только усиливают стойкость аромата, но и придают ему определенное «звучание».

К растительному сырью парфюмеры относят настои и растворы самых душистых и ароматных частей растения на спирту.

Во многих растениях присутствуют также органические компоненты: бальзамы и смолы, которые фиксируют запах и продлевают длительность ароматических ощущений.

Животные компоненты — это мускус, цибетин, бобровая струя и амбра, которые, несмотря на то, что не обладают сами по себе приятным запахом, придают духам животные, привлекающие нотки.

Кроме того, ответ на вопрос, как делают духи, не будет полным без указания того, что в них нередко включаются еще и ароматические вещества синтетического происхождения.

В ароматические композиции они вплетаются совершенно отдельными, самостоятельными нотами и придают запахам особенную прелесть, усиливая при этом их устойчивость.

27.06.2015

Большое разнообразие всевозможных видов туалетной воды и духов позволяет выбрать их на любой вкус.

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Но иногда хочется какого-то необычного запаха, который мог бы подчеркнуть вашу индивидуальность, стать визитной карточкой.

Важно

Магазинные варианты могут и понравиться, но достаточно часто не устраивает их высокая стоимость или они не подходят по какой-то иной причине, а, может, вы просто не знаете, как правильно выбрать духи.

Расстраиваться по этому поводу не стоит, поскольку есть достаточно простой выход — приготовить духи своими руками в домашних условиях и самостоятельно подобрать нужный запах. Для этого не требуется специальных навыков и труднодоступных составляющих.

Читать далее:  Как открыть свой завод - Бизнес идеи

Чтобы заняться приготовлением духов, надо подготовить необходимые материалы и ингредиенты:

  • Пипетки для отмеривания эфирных масел.
  • Ручку и блокнот для необходимых пометок, касающихся состава духов. Надо будет записывать особенности процесса приготовления, какие ингредиенты добавляются при подборе определенного аромата.
  • Непрозрачные флаконы для хранения готовых изделий. Духи можно хранить и в прозрачной посуде, но срок их хранения будет меньшим.
  • Дистиллированную или ключевую воду. Воду из-под крана лучше не использовать, чтобы не испортить продукт.
  • Водку. Обязательно возьмите качественную водку. Пусть ее стоимость будет дороже, зато потом не придется переживать за качество готовых духов.
  • Любые эфирные масла. Если вы любитель насыщенных духов, то эфирных масел в них должно содержаться не менее 30%. Для мягких духов достаточно 10%.
  • Натуральный кофе. Этот продукт необходим, чтобы нейтрализовать ароматы и позволить почувствовать тот или другой запах при подборе окончательного аромата духов. Его надо время от времени нюхать и избавляться от смешанных запахов.
  • Бумажные полосочки, чтобы наносить на них капли эфирных масел и подбирать понравившиеся сочетания.

Специалисты рекомендуют перед тем, как сделать духи в домашних условиях, правильно подобрать соотношение масел для нужного аромата. Они делят каждый аромат на три части — голову, сердце и основу, а лучшим их соотношением считают 1:2:3.

Для каждой из этих частей можно взять следующие эфирные масла:

  • Для «головы» — мандарин, лимон, апельсин, лимонная трава, перечная мята, вербена, бергамот, лиметта.
  • Для «сердца» — нероли, мирт, мелиса, мимоза, мускатный шалфей, жасмин, ромашка, лаванда, ирис, герань, роза, иссоп, тубероза, иланг-иланг.
  • Для «основы» — кедр, кипарис, корица, ваниль, ладан, можжевельник, сандаловое дерево, гвоздика, мускус, пачули, мед, стиракс, ветивер, бензоя, гальбанум.

Изготовление духов в домашних условиях должно проводиться в определенной последовательности. В зависимости от комбинации ингредиентов подбирается аромат. В блокноте надо обязательно делать пометки, какие составляющие и в какой последовательности добавляются. Тогда в любой момент вы можете повторить понравившийся аромат.

Создание-корпоративного-аромата

В зависимости от ваших предпочтений можно использовать уже готовые рецепты духов в домашних условиях, которые уже испробованы другими, и в большом количестве предлагаются на многих сайтах или же составить их самостоятельно.

Для определенного аромата подходят свои ароматические масла:

  • Терпкого — кедра или сандалового дерева.
  • Древесного — кипариса, сандалового дерева, акации, кедра.
  • Пряного — имбиря, кориандра, корицы, муската, можжевельника, гвоздики, кардамона, черного перца.
  • Травяного — розмарина, мяты перечной, ромашки, мускатного шалфея, ангелики, базилика, лаванды.
  • Фруктового — лимона, лайма, апельсина, бергамота, грейпфрута, лемонграсса, мандарина.
  • Цветочного — розы, иланг-иланга, жасмина, нероли, фиалки, герани.
  • Эфирные масла цитрусовых прекрасно раскрывают свой неповторимый аромат с маслом можжевельника.
  • Ароматическое масло лаванды сочетается практически со всеми ароматами, кроме розмарина.
  • Смягчит аромат мяты перечной ее сочетание с эфирным маслом розмарина или лаванды.
  • Отличный аромат будет у духов, приготовленных с добавлением масел ромашки, жасмина, лаванды, ириса, розы, иланг-иланга.

● 1 килограмм мускуса кабарги стоит около 60000 евро. ● 1 килограмм эфирного масла ириса стоит около 40000 евро.● 1 килограмм самого чистого розового эфирного масла стоит более 8000 евро.

● 1 килограмм эфирного масла бергамота, стоит от 60 евро.● 1 килограмм эфирного масла апельсина обойдётся от 10 до 12 евро.

Клиент лаборатории «Creassence» обычно может купить концентрат духов по цене от 50-60 евро за килограмм. Но это только минимальные цены на концентраты простых ароматов.

Стоимость «сока» для престижных и сложных духов только начинается от 150 евро за килограмм, а верхней планки у цены просто не существует. В конечном счёте всё зависит от капризов заказчика и полёта фантазии творца-парфюмера…

Как изготавливают духи?

Перед тем, как оказаться на полках магазинов, духи нужно произвести, и смеем утверждать, что это целое искусство, требующее определенных знаний. От этого зависит аромат парфюмерного средства, его стойкость и цена.

На всех этапах производства духов задействовано много людей, причем различных профессий. Известен тот факт, что запуск парфюма обходится производителю в кругленькую сумму – приблизительно в 50 миллионов долларов. Куда же уходят данные суммы? Большая часть — на рекламу, а остальная на оплату ингредиентов, всевозможной упаковки, флаконов и, естественно, на зарплату персонала.

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Первый шаг при создании духов – подбор необходимых ингредиентов. После их смешивания данный сбор растворяют в спирте высочайшего качества, т.е. 70 % концентрации. Далее оставляют до доведения до нужной кондиции, на несколько недель. Бывает, что в состав добавляют немного антиокислителя, для стойкости аромата в случае открытия флакона.

Дальнейшей операцией является фильтрование, после которой получается прозрачный раствор определенного цвета. Раствор, совсем не имеющий цвета, получается редко. В таких случаях его окрашивают парфюмеры специальными красителями.

После этого можно сказать, что шедевр готов. Осталось только разлить духи в соответствующие, обязательно высушенные, флаконы, упаковать в красивые коробки и отгрузить дистрибьюторам. Когда новинка парфюмерной промышленности окажется на полках магазина – пора запускать рекламу.

Важно

Отметим, что стоимость парфюма по словам специалистов, складывается из следующих пропорций: 15 %-вышеперечисленных манипуляции и 85%-стоимость самого бренда.

Духи — это поистине творение искусства, полет мысли, воплощение самых смелых фантазий. Интересны данные о том, что каждый производитель духов, ранее содержал в своем штате личного парфюмера. В настоящее время данной привилегией обладают лишь три крупных дома – Герлен, Шанель и Пату.

Сегодня в распоряжении парфюмеров — около 3500 душистых веществ, но используют они не более трети указанного количества. Причин здесь много: экологические, экономические.

При производстве духов применяется растительное и сырьё животного происхождения.

В качестве растительного сырья – спиртовые растворы и настои, полученные из самых душистых частей растений.

Это листья, например, пачули, семена и плоды корицы, гвоздики, кориандрового семя, ванили, а также и некоторые лишайники, как дубовый мох и ладанник.

Хороши для производства духов смолы и бальзамы, представляющие собой содержащиеся во многих растениях органические соединения. Являются, по сути, фиксаторами запаха, намного продляющие длительность запаха духов.

К компонентам животного происхождения относится амбра, мускус, бобровая струя и цибетин. Они, в отличие от большинства растительных веществ, источают запахи, которые квалифицировать как «приятные», никак нельзя. Но такие запахи придают духам животное начало.

Амбра — вещество, которое вырабатывается в кишечнике кашалота. После того, как он заглотит тонны планктона, рыб и осьминогов, происходит выбрасывание данного вещества. Происходит это спонтанно и столь ценное вещество собирают по морской поверхности, побережью Индийского океана и морей Австралии. При отлавливании кашалотов, также добывали и амбру.

Мускус.Безрогий олень кабарга является основным поставщиком мускуса. Вещество, напоминающее мед в свежем виде, вырабатывают половые железы самца. По истечении времени вещество из красноватого цвета становится черным и затвердевает.

Запах мускуса чрезвычайно резкий. Мускус, как и амбре, характеризуется эрогенными свойствами, усиливает совокупность запахов, придает им чувственность, насыщенность и особую теплоту.

Все перечисленные факторы, в уже готовых духах, приводят к гармонии ароматов.

Совет

Цибетин – имеет мускусный резкий запах. Вещество выделяется специальными железами цибетовой кошки, которая относится к хищным млекопитающим рода виверр.

Кастореум — бобровая струя. У хозяев шикарной шубы, под хвостом, видны грушевидные мешочки. Это особый орган, кстати, ни на что не похожий и не имеющий к железам никакого отношения, существует лишь у бобров.Маслянистая, желтоватого цвета струя источает довольно едкий кожаный и дегтярный запах.

Еще одна большая группа органических соединений – это синтетические ароматические вещества. Получаются физико-химическими и химическими методами из растительных продуктов либо же синтезируемые из химического сырья. Они совершенно отдельными нотами идеально вплетаются в композицию душистых веществ, усиливая стойкость духов и придавая запахам особую прелесть.

Флаконы и упаковка

Но не только парфюмеры трудятся над созданием нового парфюма. Аромату необходима красивая оригинальная «одежда», выгодно отличающая его от других духов на полках бутиков. Практически сразу в дело вступают опытные дизайнеры, которые разрабатывают флакон и упаковку для новинки.

Сегодня на помощь дизайнерам пришли высокие технологии. Заказчики парфюма предъявляют к парфюмерным флаконам всё более и более высокие эстетические требования. С учётом того, что ежегодно на рынке появляется более 500 новых ароматов, судьба которых неопределённа и время жизни на парфюмерном рынке рынке непредсказуемо, легко представить себе, насколько много работы у дизайнеров флаконов.

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

На этом фото запечатлён один из моментов работы дизайнера. На столе мастера — знаменитый флаконов духов «Classique» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье) — результат сочетания превосходного дизайна, отличного чувства стиля с передовыми технологиями 3D графики и моделирования в руках профессионалов.

С помощью 3D принтера дизайнеры студии экономят драгоценное время, разрабатывая всё новые и новые парфюмерные флаконы для крупнейших брендов. 3D принтер с помощью специальной смолы умеет материализовать практически любую, даже самую смелую фантазию дизайнера.

На столе мастера — трио знаменитых флаконов серии парфюмов для мужчин «Le Male» от «Jean Paul Gaultier» (Жан Поль Готье). В данном случае печать на 3D принтере поможет в быстром изготовлении прототипов моделей и объектов для дальнейшей доводки. Такая техника позволяет существенно снизить затраты в дальнейшем производстве флаконов такого типа. И вот, после длительной кропотливой разработки, к массовому производству готовы флакон и упаковка духов «Nina Ricci Nina».

Современная картонная коробка для упаковки парфюма — это в первую очередь подарочная упаковка, поэтому все коробки традиционно выполняются из высококачественного картона с полноцветной печатью и микрогофрокартона, который предохраняет хрупкий и изящный флакон от повреждений.

Тем временем, в парфюмерной лаборатории завершён долгий и кропотливый процесс изготовления концентрата духов «Nina» от «Nina Ricci». Впереди — этап их фабричного производства, который происходит в самом центре «Косметической долины» — небольшом городке Шартр (Chartres). Именно здесь располагается парфюмерная фабрика бренда «Paco Rabanne», принадлежащая теперь крупному международному концерну «Пуч» («Puig»).

Мало изготовить качественный продукт — его нужно облечь в красивую форму: разлить по флаконам и упаковать. Для этого на фабрике делается складской запас очень разнообразных комплектующих — флаконов, пульверизаторов, коробок, элементов декора и полиэтиленовой плёнки, которые, кстати, индивидуальны по дизайну для каждого парфюмерного продукта.

Читать далее:  Шаг второй выбор стандарта бизнес планирования

Производство не может позволить себе простоев по причине нехватки расходных материалов и тем самым подвести заказчиков. Особенно, если учесть тот факт, что для выпуска многих лимитированных изданий упаковочные материалы заказываются отдельными партиями или вообще разово. Поэтому складские запасы создаются с учётом возможного появления повышенного спроса на ту или иную марку парфюма и работу без частых допоставок комплектующих в период от трёх месяцев до полугода.

Именно здесь заканчивают делать духи — на этих производственных линиях, где происходит трудоёмкий процесс упаковки. Фабрика «Paco Rabanne» имеет шесть автоматических производственных линий и четыре полуавтоматические. Упаковкой готовой парфюмерной продукции, работая в 3 смены по 8 часов, здесь постоянно занято шестьдесят человек.

Флаконы для линий розлива готовой парфюмерной продукции фабрики «Paco Rabanne» поступают с Нормандских стекольных заводов, расположенных близ города Ле Трепор (Treport). Основные поставщики стеклянных флаконов для духов — самые именитые в этой отрасли промышленности. В первую очередь — это предприятия «Pochet», «Bormioli» и «Saint Gobain Desjonqueres».

Парфюмерная фабрика

Парфюмерная фабрика Пако Рабанна была построена в 1976 году. Несмотря на то, что со времени постройки прошло почти 40 лет, это производство площадью более 14000 квадратных метров оснащено самым современным оборудованием, на котором трудятся около двухсот сотрудников различных специальностей.

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Фабрика «Paco Rabanne» не является единственной в регионе. Ассоциация производителей парфюмерии и косметики «Косметической долины» насчитывает более 130 больших и малых фабрик по производству духов и косметики.

Только на одной фабрике «Paco Rabanne» изготавливается парфюмерия для таких престижных брендов, как «Calvin Klein», «Christian Dior», «Guerlain», «Hermes», «Lolita Lempicka», «Nina Ricci», конечно же «Paco Rabanne» и многих других. Всего же на парфюмерных фабриках «Косметической долины» трудится 16000 человек, выпуская ежегодно разнообразной ароматной продукции более чем на 2,5 миллиарда евро.

Основные концепции создания аромата

В интернете можно найти множество информации как сделать твердые духи своими руками, там же есть рекомендации по созданию спокойных, романтичных, вызывающих, чувственных, винтажных ароматов.

Как правило, для женских ароматов в качестве базы используется аромамасла жасмина и иланг-иланга, бергамота, апельсина, лаванды или розы.

Для мужских ароматов в качестве базы можно выбрать хвойные аромамасла либо морские, а в качестве шлейфа отлично подойдет бергамот и апельсин.

● Аромат «Нина» от «Нина Ричи» выпускается с 2005 года.● 2006 год — начало продажи и полномасштабного продвижения аромата — 3000000 проданных флаконов.● В 2006 году это «красное яблоко Нины» захватило 3 процента мирового рынка парфюмерии.● До сих пор аромат «Нина» от «Нина Ричи» — в списке мировых парфюмерных бестселлеров.

Предлагаем взглянуть на то, как делают духи «Nina» на фабрике «Paco Rabanne». В процессе цикла производства, концентрат будущих «Nina» от «Nina Ricci» пройдёт через многочисленные высокотехнологичные этапы растворения концентрата духов в спирте-ректификате, выстаивания получившегося раствора, вымораживания, фильтрации, тонкой очистки, фасовки и в завершении — упаковки. И всё это будет происходить под постоянным контролем высококвалифицированного персонала фабрики.

Процесс создания твердой парфюмерии

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению духов, необходимо правильно скомбинировать аромакомпозицию, выбрать нужную базу и заранее подготовить материал для упаковки. Рецепты твердых духов можно создавать самостоятельно либо искать их в интернете, используя наиболее популярные сочетания запахов.

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • Во-первых, необходимо правильно выбрать пчелиный воск, который подходит в качестве базы;
  • После того как воск расплавлен, в него нужно добавить аромамасла, которые будут составлять непосредственно композицию;
  • После того как масса приобрела однородность, необходимо рассортировать твердые домашние духи по заранее подготовленным формочкам;
  • После застывания духи можно упаковать в основную подарочную упаковку и реализовывать.

Натуральные твердые духи состоят из таких компонентов:

  • пчелиный воск высокого качества;
  • аромамасла, которые делятся на базовые, вспомогательные и шлейфовые;
  • аромамасла, которые используются при создании моно духов.

Также понадобится приспособление для подготовки воска и смешивания воска с аромамаслами, заранее подготовленные формы для фасовки.

Производство твердых духов потребует от вас креативности и творческого подхода, так как баночки с духами можно украсить бусинами и лентами, другими декоративными элементами, создавая индивидуальный дизайн.

К преимуществам такого вида бизнеса относится:

  • возможность создания эксклюзивной аромалинейки, изготовление ароматов на заказ;
  • небольшой начальный капитал, так как цена твёрдых духов значительно выше чем их себестоимость, например, стандартные духи будут стоить не более 100 руб.;
  • производство продукции, не имеющей конкурентов;
  • нет необходимости привлекать существенные капиталовложения для открытия бизнеса.

Среди недостатков выделяют:

  • практически всегда у клиентов есть возможность купить твердые духи руководствуясь только описанием ароматов. Однако, если вы запустите линейку пробников, то сможете решить эту проблему;
  • если нет детальной информации о составляющих компонентах, возможно возникновение аллергических реакций.

В заключении стоит отметить, что не нужно ждать стремительного развития бизнеса. Изготовление твердых духов — это процесс, требующий хорошей сноровки и создания неповторимых ароматов путем проб и ошибок. Расширение клиентской базы также требует времени, такое производство не может быть безликим, необходимо общаться с клиентом, определять их потребности и стремится создать продукцию, которая не будет иметь конкурентов на рынке.

Обязательным условием успешного ведения бизнеса является не только учет всех потребностей клиентов, но и использование высококачественных материалов, так как твердые натуральные духи быстро теряют свой аромат, если в качестве основы используется воск низкого качества.

Также обязательно необходимо обратить внимание на оформление упаковки, можно заранее продумать и создать собственную торговую марку, которая сделает твердые духи узнаваемыми и со временем их можно будет продавать в больших магазинах изделий hand made или даже аромамагазинах.

Организация производства

Темп труда на фабрике «Пако Рабан» довольно интенсивен и эти требования продиктованы современными бизнес-процессами. Каждый день служба доставки поставляет на склад предприятия десятки концентрированных парфюмерных ароматов и колоссальное количество ректификованного спирта, смесь которых в скором времени превратится в невероятной красоты духи или парфюмированные воды.

Один из самых важных этапов производства духов — это процесс смешивания парфюмерного концентрата с ректификованным спиртом. Для этих целей используют огромные ёмкости различной вместимости из высококачественной инертной нержавеющей стали (на фото внизу — справа).

На фото внизу слева виден флипчарт — специальная доска на которой инженеры завода делают пометки о ходе производственных процессов: на какой из многочисленных производственных линий и что именно в данное время происходит. Технологи парфюмерной фабрики «Paco Rabanne» скурпулёзно делают пометки о ходе всех производственных процессов.

Изготовление высококачественной парфюмерии сегодня — это настоящая командная работа, требующая безукоризненно точного и своевременного выполнения всех необходимых процедур и технологических процессов всеми членами команды. Одна только малейшая ошибка или неточность на каком-либо из этапов производства способна повлечь за собой колоссальные убытки для всего предприятия.

Как происходит реализация?

Открыть магазин твердых духов можно с любым ассортиментом, главное правильно определить рынок сбыта.  Если вы хотите постоянно заниматься изготовлением и продажей, есть смысл создать свой интернет магазин, ассортимент которого будет постоянно пополняться. Если же домашние духи — это ваше увлечения, то можно арендовать небольшой участок торговой площади для привлечения клиентов и саморекламы.

Мнение клиентов очень важно, так как вкусы могут быть совершенно разными и иногда, выполнив индивидуальный заказ, можно заполучить сразу нескольких постоянных клиентов, которые будут пользоваться твердыми духами только вашего производства, так как они будут изготовлены по индивидуальному заказу.

Достигнув уровня, когда состав твердых духов будет неповторим, и клиенты просто не смогут найти похожего аромата, вы обеспечите себе постоянную клиентскую базу.

Рекомендуется сразу запустить систему пробников и мини-наборов, среди которых будущие клиенты смогут выбрать понравившийся запах либо оставить свои рекомендации по улучшению аромата.

Продажа твердых духов может начинаться с круга коллег, близких и знакомых, которые постепенно будут распространять информацию о вашем интернет-магазине, и вы будете получать всё больше и больше заказов.

Приготовление композиции духов

В 2005 году были завершены работы по автоматизации технологических процессов предприятия. В результате технического переоснащения фабричного оборудования, новые производственные линии теперь управляются с помощью компьютеров, которые полностью контролируют все процессы изготовления парфюмерии. Но всё же полностью заменить человека на производстве роботы, суперкомпьютеры и всевозможные манипуляторы не смогут никогда. На этом фото технолог контролирует процесс добавления в будущую парфюмерную композицию ректификованного спирта и красителя.

Впереди — «мацерация» («maceration»). В течении 15 — 20 дней будущие духи будут «созревать» в громадном баке из инертной нержавеющей стали, называемом на языке парфюмеров «кюве» («cuves»). Смесь в баке будет перемешиваться ежедневно в течение одного часа каждый день. Этот технологический процесс полностью автоматизирован: компьютер сделает всю работу с присущей ему точностью, контроль за работой компьютера осуществляет человек.

В этих «кюве» — пока ещё не духи, а только смесь парфюмерного концентрата, красителя и ректификованного спирта. В баке из нержавеющей стали, который располагается на фото самым первым, в данный момент «созревает» знаменитая женская парфюмерная вода «Ultraviolet» от «Paco Rabanne»…

В гигантских промышленных баках помещается около тысячи литров смеси концентрата с ректификованным спиртом. Пропорция, в которой они будут смешаны в каждом конкретном случае точно определена, всегда очень точно соблюдается и инженерами-парфюмерами обычно не разглашается. Тем не менее, если говорить о духах, то из такого тысячелитрового сосуда в конце производственного процесса получится около 6000 литров элитных духов.

В этом огромном зале с помощью мощных промышленных кондиционеров постоянно поддерживается температура 15 градусов по Цельсию. Здесь «созревают» перед тем, как попасть во флаконы не только духи многочисленных марок, принадлежащих концерну «Puig», а и парфюмерия домов «Christian Dior» и «Guerlain».

● Цена одного бака нержавеющей стали составляет от 20000 евро за каждый.● Всего на фабрике 90 баков, которые размещены на двух уровнях.● Емкость баков из нержавеющей стали различна и колеблется от 500 до 6000 литров.● При полной загрузке фабрики в этих баках одновременно делают 280000 литров духов.● Ежедневно, в определённое время, смесь в каждом из баков будет перемешиваться в течение часа.● Фабрика «Paco Rabanne» в Шартре потребляет 24000 литров ректификованного спирта в неделю.

Читать далее:  Свой бизнес производство и сборка алюминиевых профилей

После процесса «созревания» будущие духи поступают на фабричные производственные линии для последующей обработки. Работа на фабрике не останавливается даже ночью и, поскольку работает сразу несколько производственных линий, на которых подготавливается выпуск различных парфюмов, очень важно вести строгий и тщательный учёт. Это ещё одно слагаемое для получения превосходных духов отменного качества…

Три высококлассных специалиста отвечающие за запуск ароматов в производство, словно цирковые жонглёры, умело манипулируют одновременно тридцатью производственными линиями. Следует отметить, что это — только линии по изготовлению фирменного парфюма. Кроме того на фабрике регулярно выполняется множество небольших заказов по производству сезонных ароматов и парфюмов лимитированного выпуска, выпускаемых ограниченным тиражом…

Фильтрация духов

Без процедуры фильтрации парфюмерной композиции при производстве «мечты во флаконе» никак не обойтись. После того, как будущие духи покидают «кюве», они подвергаются тщательной фильтрации, задача которой — удаление мельчайших примесей, которые впоследствии могли бы как-то проявить себя в уже готовом продукте и испортить его безукоризненный вид.

На фото внизу процедуру фильтрации проходит популярный мужской аромат «Pour Homme» дома «Paco Rabanne». Система фильтрации довольно сложная, а сам процесс производится незадолго до того, как парфюмерная композиция будет подана на линию розлива. Будущим духам предстоит под давлением пройти через 25 тончайших фильтров, предварительной механической и тонкой очистки, которые не пропустят ничего лишнего в высококачественный продукт. И это ещё только начало очистки…

Особенности упаковки

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

Сухие твердые духи необходимо не только изготовить из высококачественных материалов, но и подобрать подходящую тару и упаковку, которая будет привлекать клиента и удобна при ежедневном использовании.  Рекомендуется заранее найти рынок поставок красивых баночек для духов, эфирные масла можно приобретать в специальных магазинах и аптеках оптом, экономя при этом бюджет, а воск лучше приобретать у пчеловодов.

Вымораживание духов

Следующий процесс применяют после этапа предварительной фильтрации жидкости для ещё более эффективной её очистки, он называется «вымораживание» (парфюмеры говорят «glacage») и используется для удаления из парфюмерной композиции масел воскоподобных веществ, что в конечном счёте делается для повышения стабильности конечного продукта.

Смесь ректификованного спирта и парфюмерного концентрата теперь охлаждают до 0 градусов по Цельсию. При такой температуре плохо растворимые в спирте растительные воски кристаллизуются, осаждаются и впоследствии удаляются из готового продукта. Вымораживание делает будущие духи максимально прозрачными и позволяет избежать появления какого-либо помутнения парфюмерной композиции при её длительном хранении.

Процесс вымораживания происходит в специальных аппаратах — экспозиторах или кристаллизаторах. Цикл может быть как непрерывным, так и периодическим, причём имеется возможность отправки парфюмерной композиции на повторную фильтрацию. На фото вверху, с покрытыми инеем патрубками, как раз один из таких мощных и производительных агрегатов для вымораживания.

Линии розлива и упаковки

Производственная мощность только одного конвейера на котором разливается и упаковывается готовая парфюмерная продукция составляет от 1000 до 1600 флаконов в час, причём этот показатель зависит от сложности дизайна самого флакона. Соответственно, в сутки автоматическую линию покидает от 24000 до 38400 флаконов.

Следует отметить ещё один нюанс. На конвейерах предприятия кипит интенсивная работа и чтобы хрупкие флаконы не разбивались, их перемещают по конвейеру в специальных подставках, которые в свою очередь также делаются специально под дизайн флакона. На этом фото — флаконы «Нина» от «Нина Ричи» начинают своё движение по заводскому конвейеру.

Линии, которые разливают готовую парфюмерию работают без остановки 24 часа в сутки. Всего на фабрике «Paco Rabanne» четыре полуавтоматические и шесть автоматических линий по разливу и упаковке парфюмерной продукции. На этом фото (слева) видно, как через специальные сопла одновременно наполняется шесть флаконов «Nina».

В седьмое сопло линии розлива готовой продукции вмонтирован специальный датчик, который проверяет уровень наполнения флакона, ведь аромат «Nina» от «Nina Ricci» разливается в различные флаконы объёмом 30, 50 и 80 миллилитров.

Современный флакон духов практически немыслим без пульверизатора. Его применение делает использование парфюма более комфортным для потребителя и позволяет расходовать аромат дозированно и более экономно. Ежедневно производственные линии предприятия устанавливают тысячи таких, как на представленном фото, распылителей.

Самым крупным поставщиком пульверизаторов для производственных линий фабрики «Paco Rabanne» является компания «Valois» («Валуа»), которая на сегодня является признанным лидером в разработке и производстве высококачественных пульверизаторов и других систем распыления для парфюмерной, косметической и медицинской промышленности.

Процесс окончательной установки спреев полностью автоматизирован и происходит на специальном приспособлении для запрессовки. Операция производится манипуляторами без участия человека. Предварительно, тонкие пластмассовые трубочки через которые спреи впоследствии будут подавать ароматную жидкость, подрезаются до нужной длины.

Время, которое проводит каждый флакон на приспособлении для запрессовки пульверизатора — менее, чем полторы секунды. Всего несколько точных движений — и изящный сосуд перемещается на следующий участок упаковочного процесса.

Знаменитый бренд «Paco Rabanne» не может допустить каких-либо претензий к качеству своей роскошной продукции. В этой связи, предъявляемые требования к контролю качества готовой продукции очень жёсткие. Поскольку тысячи спреев устанавливаются на производственных линиях автоматами, один из многочисленных проверочных тестов — контроль качества функционирования механизма пульверизатора…

На участке контроля готовой продукции манипуляторы пока не могут заменить труд человека. На фото выше можно видеть, что на фабрике «Paco Rabanne» вручную проверяется каждый флакон духов.

Как начать свой бизнес по продаже парфюмерии и косметики

После очередной проверки подходит время упаковки флаконов. Флаконы помещаются в картонные коробки на упаковочных линиях нового поколения, которые отличаются высокой скоростью и производительностью. Роботизированное устройство захватывает флакон и точным движением помещает его в коробку. Другой манипулятор мягкой фетровой накладкой досылает флакон до самого дна картонной коробки.

Флаконы «Нины» имеют достаточно простое исполнение. Некоторые другие ароматы могут иметь более сложную форму и потребовать больше манипуляций для своей упаковки, что скажется на темпе упаковки. Автоматизированная линия упаковывающая парфюм в картонные коробки, обычно запрограммирована на беспрерывную работу в течение 12 часов. Естественно, что автоматизированный процесс упаковки происходит под постоянным контролем человека.

Роботизированная упаковочная линия умеет не только укладывать флаконы в коробки. Красивый внешний вид упакованного парфюма обеспечивает пленочная упаковка. Поэтому, в завершении процесса упаковки, производственная линия закрывает картонную коробку, обтягивает пленкой и закрепляет её термическим способом.

Следует сказать, что к пленочной упаковке также предъявляются особые требования. Плёнка ещё на стадии начала упаковки должна обеспечивать отличные физические свойства, быть устойчивой к растяжению и стойкой к проколам, должна плотно облегать коробку с парфюмом для того, чтобы его внешний вид был привлекательным и эстетичным.

Проходит всего одна минута — и с автоматической линии сходит 40 упакованных флаконов. Коробки в пленочной упаковке устремляются по специальным роликам к концу конвейера. Примерно ещё одна минута уйдёт на то, чтобы вручную переместить 40 флаконов в большую транспортную коробку.

Коробки с парфюмом собраны на транспортные палеты. Практически всё готово для отправки партии парфюмерии заказчику. Сотрудник фабрики «Paco Rabanne» делает последние отметки на коробках перед тем как палеты будут обвязаны пластиковым кордом и обтянуты полиэтиленовой плёнкой.

Предстоит ещё один этап, в результате которого очередная партия парфюмерии будет подготовлена к погрузке в грузовые автомобили и будет отправлена авторизованным продавцам бренда не только во Франции, а и по всему миру. Непосредственно на фабрике «Paco Rabanne» готовая продукция не хранится.

Большие картонные ящики, внутри которых находятся маленькие коробочки с парфюмерией, собранные по 24 штуки на специальные грузовые палеты, поступают на автоматизированную систему транспортировки продукции. Палеты скользят по роликам конвейера далее, где два роботизированных агрегата занимаются распределением продукции.

Система транспортировки предприятия, работая на полную мощность, может одновременно обслуживать до десяти производственных линий. Современная технология управления бережно запускает в движение грузы и останавливает их, благодаря чему даже такой неустойчивый и хрупкий груз, как парфюм, надежно и безопасно перемещается и направляется на склад. Начальная цена на системы транспортировки такого класса составляет от 200000 евро и выше.

Для того чтобы избежать кражи готовой продукции, фабрика «Paco Rabanne» следует очень простой политике безопасности: никогда не хранить на своих площадях готовую продукцию. Сразу же «со стапелей» фабричной системы транспортировки продукция направляется в грузовой терминал, расположенный в пригороде Парижа.

Полученный продукт очень скоро попадёт к авторизованным продавцам парфюмерии. «Нина» от «Нина Ричи» принадлежит к среднему ценовому классу. В бутиках «Нина» будет предложена любителям парфюмерии по цене от 29 евро за флакон ёмкостью 30 миллилитров, и от 55 евро за флакон ёмкостью 80 миллилитров.

Если вам доведётся побывать в этих местах, постарайтесь посетить с туристическими экскурсиями какую-нибудь из парфюмерных фабрик. Например, фабрики «Bouchara», «Fragonard», «Galimard», «Molinard», «Gaglewski», «Le Mas des Parfums», «Distillerie Florihana», «La bastide des Aromes» регулярно организовывают для всех желающих интересные и познавательные экскурсии…

Вам могут нравиться ароматы

Creed  Love In Black
Creed Love In Black
Gloria Vanderbilt  Glorious
Gloria Vanderbilt Glorious
Arquiste  L'Etrog Acqua
Arquiste L’Etrog Acqua
Axe  Provocation
Axe Provocation
IUNX  Splash Forte
IUNX Splash Forte
Guerlain  Les Voyages Olfactifs 01 Paris - Moscow
Guerlain Les Voyages Olfactifs 01 Paris — Moscow
Estee Lauder  Dazzling Gold
Estee Lauder Dazzling Gold
Guerlain  Spiritueuse Double Vanille
Guerlain Spiritueuse Double Vanille
Oscar de la Renta  Rosamor
Oscar de la Renta Rosamor
Ralph Lauren  Romance Summer Blossom Eau de Toilette
Ralph Lauren Romance Summer Blossom Eau de Toilette
Van Cleef {amp}amp; Arpels  Tsar
Van Cleef {amp}amp; Arpels Tsar
Giorgio Armani  Armani Code Summer Pour Femme 2011
Giorgio Armani Armani Code Summer Pour Femme 2011

Вам могут понравиться ноты

Имбирь
Имбирь
Перец
Перец
Дубовый мох
Дубовый мох
Горький миндаль
Горький миндаль
Малина
Малина
Ажгон
Ажгон

Вас могут интересовать бренды


Tommy Hilfiger

Abdul Karim Al Faransi

Salvador Dali

10th Avenue Karl Antony

Olympic Orchids Artisan Perfumes

Halston
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector