Свой бизнес производство халвы

Бизнес по производству халвы – Бизнес идеи 2019

Стартовый капитал – от 3 миллионов рублей.

Халва – сладость, которую изготавливают из поджаренных и дробленых ядер семян или орешков, которые перемешивают с карамелью при помощи пенообразования. Благодаря веществу, дающему обильную пену, халва имеет узнаваемую волокнисто-слоистую структуру.

https://www.youtube.com/watch?v=Q2S9tb5G2Zk

Есть несколько разновидностей халвы, которые различают в зависимости от используемых сортов семян. В ассортименте продуктовых магазинов Вы сможете найти халву из семян подсолнуха, а также из арахиса и сои. Халву, изготавливаемую из кунжутных семян, называют тахинной.

Халва, изготавливаемая из маслосодержащих семян и орехов изготавливается из 3 основных составляющих: белковая паста из маслосодержащих семян (иногда с добавлением измельченных орехов), карамель (смесь сахарного раствора и крахмальной патоки), мед (этот компонент очень редко используют в массовом производстве) и образователь пены.

Последняя составляющая халвы – солодный, колючелистный или алтейный корень, а также яичный белок. По желанию в халву можно добавить ароматизаторы, натуральные красители и различные добавки.

Чаще всего, добавляются только натуральные ингредиенты, например, ванильный экстракт, какао-порошок, кусочки шоколада, фисташки. Белковая паста для тахинной халвы производится из мелко перемолотого кунжута, а для подсолнечной – из перемолотых подсолнечных семян.

Арахисовая халва изготавливается из дробленого арахиса. Выпускают также и смешанные разновидности халвы – к примеру, тахинно-арахисовая.

Халва из орехов, производимая из миндаля, кешью, грецкого ореха, арахиса и так далее, встречается наиболее редко, что обуславливается более сложным немало стоящим технологическим процессом и, как следствие, повышенной ценой за такое кондитерское изделие.

Содержание

Как делают халву из семян подсолнечника на производстве в России (плюс видео)

Привет вам, любители интересных фактов и событий. Любите ли вы различного рода сладости и вкусняшки? Тогда специально для вас мы решили вам рассказать, как делают халву из подсолнечника на производстве. Надеемся, что вам понравится.

Халва пришла в Россию с Ближнего Востока в начале 20-го века. Ее производят в домашних условиях и на предприятиях. Изготовление данного продукта – это трудоемкий процесс, который состоит из нескольких этапов. Чтобы лакомство получилось вкусным, для его приготовления применяются только качественные ингредиенты и специальная технология.

Всеми любимую халву готовят в промышленных масштабах на специальных предприятиях. В состав заводской сладости входят такие основные компоненты:

  • основа белковая – семечки или орехи;
  • карамельная масса, получаемая из сахара или патоки;
  • солодковый или мыльный корень – является пенообразователем и придает продукту слоистость. Иногда может использоваться белок;
  • ароматизаторы и красители являются важными составляющими халвы с завода.

Правильная технология производства – это основной параметр, который необходимо соблюдать при изготовлении халвы. Отвечающий за данную процедуру технолог, следит за каждым этапом. Перед тем как сладость приобретет свой необходимый вид и вкус, она будет постоянно перемешиваться, и растягиваться на специальном оборудовании.

Свой бизнес производство халвы

Для получения 100 грамм восточной сладости понадобится около 57 грамм семян подсолнечника. В качестве белковой основы халвы выступают семечки подсолнечника, которые перемалываются на специальном оборудовании в однородную массу.

Халва в больших количествах изготавливается в цехах с требуемым оборудованием. Профессиональные аппараты готовят карамель, обжаривают и перемалывают семечку, многократно перемешивают все ингредиенты, упаковывают готовый продукт. Несмотря на то, что весь процесс автоматизирован, нельзя упускать из виду ни одного этапа приготовления сладости.

На заводах сладость готовят сотнями и даже тысячами килограммов. Для производства лакомства основной компонент — семечки подсолнечника, покупают оптом от производителя.

Если подсчитать растраты времени и средств на приготовление домашней халвы, то она выйдет дороже заводской.

Специалисты-технологи, во время изготовления каждой партии сладости, придерживаются строгой рецептуры, что позволяет выпускать продукцию с одинаковыми вкусовыми характеристиками и внешним видом.

На производстве халва готовится на специальном оборудовании зарубежных или отечественных производителей. В подготовительном цехе находится веечная и рушильная машины, мельница для перемола семечек и аппарат для их обжарки.

В производственном цехе расположены чаны для приготовления карамели и замеса всех ингредиентов сладости. В фасовочном цехе находятся упаковочные станки, которые помещают определенные куски продукта в фирменную или обычную упаковку.

В производстве халвы присутствуют следующие этапы:

  • приготовление белковой массы из семян;
  • готовка карамели;
  • получение экстракта мыльного корня;
  • перемешивание экстракта с карамелью;
  • тщательное вымешивание полученной массы.

В принципе все. Но давайте посмотрим более подробно весь этот процесс. А в конце вас ждет видео, где вам все подробно покажут.

Первая стадия

Для приготовления белковой массы сначала необходимо подготовить семечку. Для этого зерна тщательно очищают и просушивают.

На семечках после чистки будет присутствовать тонкая пленка (семенная оболочка) от которой избавляются на семеновейках. Далее ядра промывают и хорошо просушивают.

На заключительном этапе их обжаривают до определенной степени и дробят до получения однородной массы. На первой стадии производства готовится основа будущего продукта.

Вторая стадия

Важным ингредиентом для приготовления халвы является правильно приготовленная карамель.  Она должна быть пластичной и не подвергаться кристаллизации. Такие качества обеспечить помогает большое содержание в карамельной массе патоки. Сироп варит специальный вакуум-аппарат.

Третья стадия

Свой бизнес производство халвы

На третье стадии готовят пенообразователь (отвар мыльного корня). Отваривают корень и производят его уварку до экстракта с плотностью 1,05. Далее готовый пенообразователь перемешивают с карамельной массой, что позволит придать пористую структуру халве.

Читать далее:  Как открыть массажный кабинет на дому - инструкция 2020

Для того чтобы будущий продукт имел слоисто-волокнистую структуру необходимо все ингредиенты вымешивать несколько раз. Для начала в чан помещают пенообразователь и карамельную массу и вымешивают на небольших скоростях.

В это же время в емкость закладывают подготовленные семечки и ароматизаторы. Дальнейшее вымешивание происходит при постепенном увеличении скорости аппарата. Все время вымешивания не превышает 5-ти минут.

Халва является весьма вкусным и оригинальным кондитерским продуктом. Однако важно помнить, что это лакомство не терпит длительного срока хранения. При долгом хранении поверхность продукта увлажняется и происходит утечка жира. Качество халвы зависит от правильной технологии производства и хранения продукта на заводе или в магазине.

Ну а чтобы вам было понятнее, предлагаем вам посмотреть видео фрагмент из передачи «Галилео» о том, как делают ту самую халву из подсолнечника на производстве. Приятного просмотра.

Халва – настоящая находка для сладкоежек. Недорогая, очень сладкая, приятно слой за слоем тает во рту, особенно с горячим чаем или кофе. И, главное, она по-прежнему остается натуральным продуктом. Интересно же узнать, как ее делают. Вот и предлагаю небольшой рассказ о том, как ее делают в промышленных масштабах и несколько рецептов домашней халвы.

В промышленных масштабах производство халвы может осуществляться на полуавтоматических линиях или на автоматических линиях.

Автоматическая линия производства халвы имеет высокую производительность и позволяет иметь большой объем производства с низкой себестоимостью. Сырье автоматически переходит с одной стадии переработки в другую. Правда, халва получается сочень мелкими волокнами, а потому сильно крошится.

Полуавтоматическая линия предполагает, что с одного этапа обработки к другому сырье будет перемещаться людьми. А смешивают халвин с карамелью зачастую вручную.

Такая халва не крошится, а ломается вдоль волокон.

  1. Подсолнечные семечки обрушивают на рушальной машине, т.е. отбивают шелуху от зерна семечки.
  2. В специальной веечной машине отделяют зерно от шелухи.
  3. Обжаривают зерна до светло-золотистого цвета, чтобы выпарить из них лишнюю влагу (на выходе влажность зерен должна быть не более 2%).
  4. Обжаренные и охлажденные зерна измельчают в мельнице, чтобы получить жирную серую кашицу – халвин.
  5. В то же время готовят карамель, для чего в карамелизаторе смешивают и варят крахмальную патоку, сахар, ароматизатор ванилин, пенообразователь (обычно экстракт солодкового корня (солодка или лакрица)). Получается белая горячая, а потому жидкая, карамель.
  6. В специальной емкости в халвин постепенно вливают карамель и перемешивают, вытягивая длинные волокна.
  7. Пока массу перемешивают, она застывает и получается знакомый всем нам продукт под названием халва. Ее фасуют и упаковывают.

Таким же образом готовят тахинную халву, которую иногда называют кунжутная. Кунжут еще называют сезам. И так же готовят халву арахисовую, ореховую из миндаля, кешью, фундука. В нее могут добавлять зерна целого ореха, целые семечки, курагу, цукаты, финики, мак и пр. Ее могут глазуровать или делать конфеты с начинкой из халвы, как глазированные, так и карамель.

Как видим, качественный продукт состоит из натуральных компонентов. В нем имеются все полезные качества орехов и семечек, из которых они произведены. Сахар, конечно, полезностью не отличается, зато растительные жиры в нерафинированном виде – необходимый для нас продукт.

А еще в семечках и орехах много белка, витаминов и минералов.

С осторожностью вводите в свой рацион халву, если вы кормите грудью ребенка. Как и любой продукт, халва тоже может оказаться аллергенном для вашего крохи.

Непромес. Иногда в халве можно встретить довольно крупные белые вкрапления – неразмешанную карамель. В идеале их не должно быть – халва имеет однородную консистенцию. Хотя на вкус халвы это не сильно влияет.

Бизнес план производства халвы , вложения: от 3025000 руб.

Крошливость. Как было сказано выше, халва приготовленная на автоматической линии имеет мелкие разбитые волокна, а потому вместо того, чтобы ломаться вдоль волокон, просто крошится – становится как каша. Возможно, ее готовили с добавлением жмыха, поэтому она излишне сухая. Опять же на вкус это не особо влияет, но кушать придется ложкой.

Жир вытекает из халвы. Иногда можно встретить халву в баночках (особенно арахисовую), где кусок халвы просто плавает в жире. Этот жир даже может вытечь и вымазать пакет с покупками. Это означает только какое-то нарушение в технологии.

Возможно для снижения себестоимости в архисовый жмых (оставшийся после отжатия орехового масла) добавили более дешевое растительное масло, возможно нарушались условия хранения (слишком жарко). По рецептуре надо использовать не жмых, а цельный орех.

Кстати сказать, такая халва и на вкус не очень – уж слишком жирная.

Цвет слишком темный, а на поверхности выступают капельки жира. Лучше не берите такую, т.к. она лежит уже не известно сколько.

Существуют рецепты, в которых кроме жирного кунжута и орехов, используются морковь, манная крупа, кукурузная или рисовая мука.

Для измельчения орехов и семечек можно использовать: кофемолку, блендер кувшин, мельницу, мясорубку (пропустить через мясорубку придется несколько раз). Погружной блендер, к сожалению, не выдерживает нагрузки.

Орехи и семечки можно предварительно прожарить, но можно и не обжаривать.

Рецепт халвы №1.

  • Очищенные семечки и арахис в соотношении примерно 7:1.
  • Мед.

Бизнес-план ПРОИЗВОДСТВА ХАЛВЫ

Бизнес план производства халвы , вложения: от 3025000 руб.

Многие даже не подозревают, что под названием «халва» подразумевается не только сладкое лакомство из семечек, ведь для его изготовления могут использоваться и любые другие масличные семена. Кроме того, халву изготавливают из орехов, семян кунжута, и даже сои.

Для придания ей волокнистой структуры добавляют карамель или другую белковую массу. Вы ещё не знаете, какой бизнес открыть? Тогда выберите проект по производству халвы. Огромное многообразие возможной рецептуры сделает ваш бизнес особенно интересным и прибыльным.

Преимущественное положение на рынке кондитерских изделий халва занимает ещё и по той причине, что является исключительно натуральныv продуктом, а что немаловажно – ещё и полезным (содержит витамины групп B,E,D, и F). Поэтому данный продукт пользуется постоянным спросом на рынке как среди детей, так и среди взрослых.

Данный бизнес, как и все другие, имеет свои преимущества и недостатки. Среди недостатков выделяют сложность хранения, так как данный продукт подвержен быстрой порче ввиду особой жирности маслянистой структуры. Поэтому создайте все необходимые условия в помещении, где будут храниться готовые изделия.

Читать далее:  Бизнес план шоколад ручной работы. Строим бизнес на производстве шоколада

Среди положительных моментов выделяют относительно небольшие капитальные вложения, а также сроки окупаемости в пределах 1,5-2 лет.

Отсутствие сезонности спроса на данную продукцию не может не радовать, кроме того он отличается относительной стабильностью. Вам не придётся резко снижать либо увеличивать объёмы производства.

В силу своей «дешевизны» продукт всегда будет пользоваться популярностью среди любителей сладкого, и не залежится долго на прилавках магазина.

Для того, чтобы ваш бизнес в области производства халвы стал успешным, вам необходимо создать эффективный бизнес-план. С такими примерами вы можете ознакомиться ниже.

Технология производства- особое внимание в данном бизнес-плане уделено технологии производства халвы. Вы сможете стать настоящим специалистом в данной области, освоить рецептуру. Содержится описание необходимого оборудования для производства халвы.

Вы узнаете, какая из различных марок является наиболее качественной и дешевой. Произведено описание необходимого для производства оборудования.

Рассчитаны показатели себестоимости производимой продукции, сроки окупаемости, рентабельность и прибыльность бизнеса.

Инвестиционная политика- данный бизнес-план описывает производство восточных сладостей, в том числе халвы. Содержит теоретическое описание самой технологий изготовления данного лакомства. Уделяется особое внимание анализу рынков сбыта, также выбору сырья и поставщиков.

Производится оценка рисков и возможных перспектив дальнейшего развития. Рассчитываются необходимые размеры инвестиций, рассматриваются и сравниваются различные источники их получения.

Приведен перечень используемого для производственной линии оборудования, произведён их сравнительный анализ.

Расчёт технико-экономических показателей- содержит расчёт технико-экономических показателей эффективности бизнеса. Среди них расчёт выручки от реализации, сроков окупаемости, чистой прибыли, капитальных вложений.

Кроме этого из данной статьи вы узнаете перечень необходимых для производства ингредиентов. В отдельной таблице представлены расходы на электроэнергию от каждой единицы оборудования. Описаны расходы и на упаковочные материалы, которые несёт предприятие.

Бизнес план производства халвы , вложения: от 3025000 руб.

Выбор организационно-правовой формы хозяйствования- особое внимание в данном проекте уделяется выбору организационно-правовой формы предприятия. Содержится сравнительная таблица различных параметров и критериев, по которым в итоге будет осуществляться выбор.

Особенно тщательно разработана политики ценообразования, при которой основная ориентация приходится на невысокие цены, сравнительно с конкурентными. Содержится смета доходов и расходов по всем статьям имеющихся затрат.

Представлены изображения и характеристики различных производственных линий.

Анализ перспектив развития бизнеса- содержит описание емкости рынка данного производства. Произведён анализ спроса на данный вид продукции, рассмотрены возможные на рынке конкуренты, выявлены их преимущества и недостатки.

Обратите внимание

Представлены перспективы развития данного бизнеса, а также угрозы. Представлены производственный, организационный планы, а также маркетинговая политика.

Отличительной особенностью данного бизнес-плана является наличие структуры инвестиционного капитала

Для того чтобы рассчитать все расходы и доходы, необходимо составить бизнес-план производства халвы . Если вы предусмотрите все детали производственного процесса, а также сбыта готовой продукции, то сможете избежать возможных проблем. Что же должен включать в себя бизнес-план производства халвы ? Во-первых, сырье. Для изготовления халвы понадобятся:

  • патока;
  • сахар;
  • различные ароматические и вкусовые добавки;
  • семена подсолнечника;
  • экстракт солодкового корня.

Оборудование

При выборе производственного оборудования никак не обойтись без:

  • калибратора;
  • рушальной и веечной машин;
  • молотковой мельницы;
  • установок обжаривания и охлаждения;
  • карамелизатора;
  • ванны для вымешивания халвы.

Бизнес план производства халвы , вложения: от 3025000 руб.

Стоимость импортного оборудования начинается от 3 000 000 рублей. Чаще всего это автоматические линии. Отечественное оборудование (полуавтоматические линии) обходятся гораздо дешевле – от 900 000 рублей.

При выборе того или иного оборудования надо учитывать такой параметр, как производительность за смену (8 часов). Немаловажное значение имеет грамотная организация производства.

  • цех подготовки сырья;
  • производственный участок;
  • цех фасовки и упаковки готовой продукции.
  • Помещение

    Бизнес-план производства халвы предусматривает выбор подходящего помещения. Его площадь должна составлять 200–250м2. Для начала производства халвы необходимо провести электричество, тепло- и водоснабжение.

    Поскольку в помещении будет изготавливаться пищевая продукция, надо в точности соблюдать требования СанПина. Подойдите к решению этого вопроса со всей серьезностью, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с СанЭпидемстанцией.

    Изучить все требования, предъявляемые к производственным помещениям, вы можете на сайте РосПотребНадзора.

    Персонал

    На первых порах для обслуживания цеха по выпуску халвы вам потребуется 5 человек:

    • трое рабочих;
    • один мастер;
    • один технолог.

    С расширением предприятия количество сотрудников можно увеличить минимум в 2 раза. Для мотивации персонала внедрите премиальную систему. Помимо фиксированного оклада, выплачивайте % от выработки.

    Бюджет и рентабельность бизнес-плана производства халвы

    Как было сказано выше, нужно выделить немалые деньги на закупку оборудования – более 1 000 000 рублей. Также понадобится упаковочная линия. Это еще 870 000 рублей. К расходным статьям можно отнести:

    • закупку сырья и материалов;
    • оплату аренды помещений;
    • транспортировку продукции;
    • зарплату персонала;
    • налоги.

    Общая сумма инвестиции превышает 3 000 000 рублей.

    В целом бизнес по производству халвы можно назвать рентабельным и успешным. Денежные вложения полностью окупаются за 14–16 месяцев. Ассортимент продукции постоянно можно расширять. Выпускайте несколько видов халвы:

    • с изюмом и арахисом;
    • ванильную;
    • шоколадную.
    Читать далее:  Разведение попугаев в домашних условиях как бизнес

    Подобная продукция будет расходиться очень быстро. Ежемесячная выручка составит 1–1,1 млн. рублей. За вычетом налогов и различных расходных статей получается чистая прибыль в размере 190 000 – 200 000 рублей, что совсем неплохо. Можете развивать и расширять бизнес, приобретая более мощное оборудование с высокой производительностью. И помните – ваш доход зависит только от вас!

    Как заработать на производстве халвы – Портал о бизнесе и бизнес-идеях

    В нашей стране подавляющее большинство предприятий производит халву на автоматическом оборудовании, хотя вручную она получается гораздо лучшего качества. Самая ходовая халва – подсолнечная.

    Её качество определяют по цвету: качественный продукт должен иметь серовато-зеленый оттенок.

    Наиболее крупные и известные производители халвы в России: «Азовская кондитерская фабрика» (150 тонн в сутки), «Мишкино» (Ростовская область, 165 тонн в сутки), а также «Рот фронт» и ООО «Родник-98». При этом на Ростовскую область приходится до четверти всего объема производства. Общий же объем отечественного рынка халвы оценивается в 38 000 тонн в год.

    Основные затраты, которые ждут организатора бизнеса , включают покупку оборудования, обустройство производственного помещения, создание инфраструктуры, закупку сырья, регистрацию бизнеса и получение всех разрешений.

    На покупку оборудования для мини-цеха, в зависимости от состояния (новое или б/у) и характеристик, потребуется 3,0 – 4,0 млн. руб.

    В состав производственной линии входят рушальная машина, веечная машина, установка измельчения, котел для варки сахаро-паточного сиропа, установка обжаривания, сепаратор, карамелизатор, ванны вымешивания халвы, весы.

      Необходимо позаботиться  о покупке вспомогательного оборудования (тара, стеллажи) и спецодежды для персонала.

    Средняя мощность небольшой линии – 1500 кг халвы в смену (12 ч.). Отпускная оптовая цена на подсолнечную халву — около 60 руб./кг. Себестоимость же производства (сырье, зарплата, налоги и пр.) при отработанной технологии составляет не более 45 рублей. То есть, с одного килограмма производитель получает в среднем 15 рублей.

    При ежемесячном объеме производства в 33 тонны (22 рабочих дня по 1,5 тонны) доход предприятия составит 495 000 рублей. С учетом возможных потерь (порча товара, непредвиденные расходы и т. д.) прибыль составит не менее 300 – 400 тыс. руб. в месяц.

    Регистрация бизнеса

    Бизнес можно регистрировать как обычное индивидуальное предпринимательство, это проще и дешевле. Однако сбыт продукции проще налаживать, располагая статусом юридического лица, то есть ООО.

    Юридические лица могут работать с НДС, а это важно для крупных клиентов, вроде сетевых магазинов.

    Система налогообложения УСН (если ваш статус ИП) или ОСНО (если ваш статус ООО и вам нужно платить НДС).

    Сертификация продукции не обязательна (её уже давно отменили), хотя потребуется получить декларацию соответствия. Данный документ подтверждает качество продукции, т.е.

    , что продукт прошел соответствующие лабораторные исследования. Но крупные торговые сети все же требуют  получить  сертификат на продукт. Данный документ, как и декларацию, получают в специализированных центрах сертификации.

    На получение данных документов может уйти не один месяц.

    Технология

    Основное сырье для производства халвы – семечки. На один килограмм готового продукта требуется 570 грамм семечек. На производство семечка попадает с 8-ми процентной влажностью.

    Для  ее измельчения  необходимо, чтобы содержание влаги составляло не более 2%. Чтобы удалить лишнюю влагу и придать особый  вкус и аромат, семечки сначала обжаривают.

     После обжарки семечки перетирают в однородную пастообразную массу – халвин.

    Параллельно с этим из сахара, воды и патоки готовят карамель, добавляют в смесь мыльный корень и пенообразователь для придания карамели цвета и нужной консистенции. Карамель получается достаточно тягучей:  одна нитка может тянуться на 10м. После этого карамель и халвин перемешивают вручную или с помощью специального оборудования – смесителей.

    Ручной способ считается наиболее предпочтительным, хотя и наиболее затратным. Дело в том, что, работая вручную,  можно размешивать смесь аккуратно и планомерно, не разрушая карамельные нити.

    Благодаря этому, халва будет иметь правильную, тонковолокнистую структуру. На автоматике такого качества не достичь, и халва никогда не будет иметь в своей структуре тонкие нити.

    Продукт выйдет дешевле, но  гораздо худшего качества.

    Помещение

    Для размещения цеха потребуется помещение, площадь которого должна быть не менее 100 кв. м. Помещение следует выбирать, исходя из наличия всех коммуникаций: водоснабжения, электричества, канализации и вентиляции.

      Лучше всего арендовать помещение, которое уже использовалось в пищевом производстве.  В этом случае затраты на подготовку цеха будут минимальны.

    Обязательно следует выделить пространство под склад готовой продукции. Это должно быть прохладное помещение, с исправной вентиляцией. Хранят халву при температуре не выше 18 градусов и относительной влажностью воздуха 70%.

    Решаем вопрос сбыта

    Открывая производство, следует тщательным образом изучить каналы сбыта продукции.   Покупать халву будут розничные магазины, торговые сети или оптовые перекупщики.

    Срок хранения халвы составляет не более 2 месяцев (с добавлением шоколада его можно увеличить), поэтому  продукт должен отправляться на прилавок магазина сразу с конвейера.  Просроченную халву продать будет сложно, и предприятие понесет убытки.

    Для организации даже небольшого производства халвы потребуется порядка 4-5 млн. руб. инвестиций, арендованное помещение на 200 кв. м., 6 – 8 наемных работников и гарантированные каналы сбыта продукции. Последний момент наиболее важный – с него- то и нужно начинать открытие предприятия…

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    FinToPro
    Adblock
    detector