Свой бизнес производство макаронных изделий

Оборудование

В последнее время нет дефицита не только в продуктовых магазинах, но и при покупке промышленного оборудования. Макаронная линия не очень сложна в проектировании и производстве, такие конвейеры предлагают зарубежные и российские производители.

Цены на них колеблются от $400 000 за импортную, полностью автоматизированную линию, до 1 млн рублей за оборудование украинского или российского производства. Линия по производству макарон производительностью 500 кг продукции в час в среднем стоит 2 миллиона. От этой цифры и будем отталкиваться.

мини цех по производству макаронных изделий

Необходимо будет приобрести линию по упаковке. Она обойдется в 300 000 рублей, обслуживает ее один человек.

Такую машину обслуживает 2 оператора, следящие за подачей сырья и выхода готовой продукции. Чтобы сменить один вид изделия на другой вовсе не обязательно покупать дополнительную линию – просто меняется выпускающая насадка. Это дело занимает всего несколько минут, так что проблем с ассортиментом не будет даже при работе с одной линией.

Производство макаронных изделий невозможно без следующего оборудования:

  • аппарат для просеивания муки;
  • тестомес;
  • шнековый пресс;
  • сушильный шкаф;
  • упаковочная машина.

Выбор производителя зависит от имеющихся финансовых возможностей. Наилучшим качеством, но высокой стоимостью, обладает итальянское оборудование. Покупка производственной линии обойдется в районе 880 000 – 1 000 000 долларов.

При бюджете в 2-3 млн рублей можно купить отечественные агрегаты.

Бизнес на производстве макарон. Организационные моменты

В отличие от ОАО и ООО, индивидуальный предприниматель несет ответственность перед контрагентами своим имуществом. Этот факт нужно учитывать при выборе формы деловой активности.

ООО является формой юридического лица. Подойдет в том случае, если планируется продажа продукции в крупных масштабах. В ином случае бизнесмену подойдет ИП.

Определившись с формой, необходимо написать заявление в налоговом органе с указанием кода ОКВЭД 15.85. Этот код подразумевает производство макаронных изделий.

Свой бизнес производство макаронных изделий

Стартовый капитал, необходимый для начала производства, составляет порядка 950 тыс. рублей. В эту сумму входит регистрация в налоговом органе, приобретение производственной линии, аренда помещений (под склад и производство). Расчетное время окупаемости бизнеса при наличии каналов для сбыта макарон составляет 1,5 года.

Документы

После регистрации в налоговом органе нужно получить сертификат от СЭС. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы позволяет эксплуатировать все нужные помещения.

Для получения разрешения от органов исполнительной власти, пожарной охраны и экологической службы, подготавливаются отдельные пакеты документов. Перечень документов уточняется в каждой инстанции отдельно.

Завершающим документов станет сертификат соответствия выпускаемой продукции требованиям ГОСТа. Действующим ГОСТом для большинства изготавливаемых макарон является ГОСТ Р 55295-2012. Кроме того, существует целый ряд ГОСТов для разного вида макаронных изделий. К примеру, для макарон с добавками, для безглютеновых, для изделий быстрого приготовления.

В зависимости от выбранного вида производства приобретается соответствующий сертификат качества. После пробного выпуска новой продукции часть продукции передается на экспертизу. По ее результатам выдается соответствующий документ.

За все эти процедуры придется заплатить порядка 30 000 рублей по средним подсчетам.

Поиск помещения

Приоритетным параметром при выборе помещения под цех по изготовлению макаронных изделий является площадь. Стоит подбирать помещение, площадью не менее 100 м2. На этих квадратах поместится цех по изготовлению, склад сырья и готового продукта. Помещению под офис также найдется место.

Складские помещения оборудуются система вентиляции. Устанавливается климат-контроль.

С экономической точки зрения, выгоднее приобретение помещения в собственность. Арендная плата может «съедать» всю прибыль при небольших объемах товарооборота. Окупаемость помещения в среднем занимает несколько месяцев, а средняя арендная плата около 100 тыс. руб. за 200 кв.м. 

Штат сотрудников

Для полноценной работы цеха потребуется введение должностей:

  • повара-технолога — 1 чел.;
  • работников — операторов на линии — 2 чел.;
  • подсобных рабочих, грузчиков — 2 чел.;
  • менеджера по продажам — 1 чел.;
  • водитель — 1 чел.;
  • бухгалтер — 1 чел.

На первых стадиях бизнеса можно воспользоваться при необходимости услугами аутсорсинга или взять на полставки в штат бухгалтера.

К должности водителя одним из требований указать наличие личного автомобиля. Квалификационные требования нужно предъявить к повару-технологу, а рабочие справятся с обязанностями без нужных навыков и опыта работы.

Макароны – это основа самых различных видов блюд, от экономвариантов до эксклюзивных ресторанных блюд с участием ценных и дорогих составляющих. Как мы видим, востребованность продукта бесспорна. А продуманное производство макаронных изделий найдет свою нишу. Если вы опасаетесь рисков, то можно организовать мини-производство макарон. В этом случае можно рассмотреть производство макарон в домашних условиях (заодно и на аренде помещения сэкономите).

Читать далее:  Идея бизнеса: как открыть бизнес на аудиторстве

Если вы решили начать производство макарон, стоит составить эффективный бизнес-план, который будет охватывать ключевые моменты и приведет вас к стабильной прибыли. Основное, с чем необходимо определиться:

  1. Потенциальные потребители и каналы, по которым вы будете реализовывать продукцию.
  2. Способы, технологии производства, виды макарон.
  3. Организация процесса производства, сырье.
  4. Выбор оборудования.
  5. Расчет прибыли, экономическое обоснование проекта, учет имеющихся инвестиций.

Свой бизнес производство макаронных изделий

Целевые потребители и виды реализации макарон

Один из важных этапов построения бизнеса – это определиться с потенциальными потребителями продукции. Конечно, потребители найдутся в любом случае, но наиболее прибыльный сегмент – макароны премиум-класса. Ведь себестоимость даже очень качественных макарон не будет не будет высокой, но при этом цена такого продукта значительно выше стоимости макарон среднего и экономкласса. В данном случае ставку мы делаем не на количество, а на качество. Несколько вариантов сбыта продукции:

  1. Розничная продажа (супермаркеты, продуктовые магазины).
  2. Оптовая продажа.
  3. Продажа кафе и ресторанам.
  4. Точка сбыта – муниципальный сектор (в том случае, если вы решили производить макаронные изделия эконом- и среднего класса).

Если вы раздумываете, на каком производстве остановить свое внимание (эконом, средний или элитный класс), стоит провести анализ потребительского рынка в вашей местности и предприятий конкурентов.

Виды макаронных изделий

Макароны имеют большое количество разновидностей, и в рамках любого типа сегмента можно производить различные виды изделий. В зависимости от сорта муки ваша продукция может иметь первую категорию или высшую. Сорт муки влияет на состав и пищевую ценность. Кроме того, макароны различаются по форме и размеру:

  1. Макароны нитеобразные (вермишель, тонкие или в виде паутинки).
  2. В виде лент (рифленая лапша, гладкая, волнообразные края).
  3. Трубчатые (рожки).
  4. Различные фигуры в одной упаковке.

Есть также макароны с добавками, красителями, изделия с засыпками для первых и вторых блюд, лапша быстрого приготовления и т. д. Соответственно, столь большой выбор предполагает закупку различных типов оборудования для производства. К слову, новая технология, названная вакуумированием, позволяет сделать вкусовые свойства макарон еще более совершенными. Такие макароны не слипаются и не развариваются. Подобные свойства, безусловно, повысят потребительский спрос.

В зависимости от того, какой класс макарон вы выбрали, необходимо подобрать сырье и дополнительные ингредиенты. Если вы решили производить макароны среднего и элитного сегментов, то мука должна быть обязательно высшего сорта, а состав изделий должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Уровень влажности – в пределах 15 процентов.
  2. Клейковина – от 30 процентов.
  3. Обогащение витаминами желательно.

Этапы и технология производства макарон

  1. Этапы и технология производства макаронДля начала необходимо подготовить сырье (просеять и прогреть муку) и сделать тесто (загрузить муку с водой в тестомеситель, добавить компоненты согласно рецептуре, замесить тесто).
  2. На следующем этапе тесто стоит уплотнить при помощи шнека и обдуть встроенным вентилятором, нарезать и разложить изделия на лотке.
  3. Третий этап включает в себя предварительную сушку до необходимого предела (показатель влажности не выше 20 процентов).
  4. Далее нужно выдержать макароны в картонной таре, пока влажность не достигнет предела 13 процентов.
  5. На последнем этапе мы проводим экспертизу изделий (кондиция, уровень влажности, прочность, развариваемость и т. д.) и фасуем при помощи специальных фасовочных аппаратов.

Оборудование для производства макарон

Большая часть затрат при производстве макарон уйдет на покупку оборудования. Обязательные позиции:

  1. Линия по производству (автоматическая или полуавтоматическая), чья эффективность составляет от 100 до 500 кг в час.
  2. Формы (набор этих позиций зависит от ассортимента вашей продукции).
  3. Упаковочный аппарат.

Исходное сырье

https://www.youtube.com/watch?v=LlIvJo1ZGms

Макаронная фабрика потребляет громадное количество муки, это основа будущего продукта. Во многом цена на муку и определяет в дальнейшем себестоимость продукции. Крупные производители с целью минимизировать затраты совмещают производство изделий из теста с собственными мукомольными предприятиями.

Весь комплекс целиком занимает здания в 5—6 этажей и тысячами квадратных метров, а на открытие такого производства требуются десятки и сотни миллионов рублей. И себестоимость работы его мизерная, за счет автоматизации производства на этом большом предприятии трудится всего 60-70 человек.

Яичный порошок и красители добавляются в изделие в столь мизерном количестве, что они не могут оказать существенного влияния на себестоимость. Напротив, маркетинговые траты составляют до 50% себестоимости современных продуктов питания.

Технология производства макаронных изделий предусматривает использование следующих продуктов:

  • вода;
  • мука;
  • яичный порошок;
  • красители.

Считается, что настоящие спагетти и макароны производятся исключительно из муки твердых сортов. Еще одна легенда гласит, что изделия из пшеницы твердых сортов не приводят к полноте. Так это или нет, никто не знает. Но все знают, что при варке такой продукт не разваривается и не раскисает.

Читать далее:  Как открыть фермерское хозяйство (КФХ) с нуля

Разница оптовой стоимости между килограммом муки из твердых и мягких сортов пшеницы не превышает 5%. Поэтому нельзя сказать, что производитель сэкономит существенные суммы, производя изделия низкого качества.  Сейчас даже самая дешевая лапша на рынках делается из «твердой» муки.

Основными составляющими при производстве макаронных изделий вляются мука и вода. Наиболее подходит для изготовления продукции мука:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • высшего сорта из твердой пшеницы с повышенной дисперсностью;
  • из мягкой стекловидной пшеницы;
  • пшеничная хлебопекарная;
  • высшего сорта (крупка), отбираемая во время хлебопекарного помола

Металлических примесей в муке быть не должно. Влажность не более 15,5%, клейковины не менее 28%. Рассчитывается норма сырья так: на 1 кг макарон — 950 грамм сырья. 

Помещение

Важная статья расходов, мини цех по производству макаронных изделий не может занимать площадь менее 300 метров. Кроме места для размещения самой линии, необходимо найти площади для:

  • лаборатории;
  • склада готовой продукции;
  • склада сырья;
  • комнаты отдыха;
  • офиса.

Стоимость покупки такого помещения составит около 5 миллионов, его аренда обойдется в 100000 руб ежемесячно. Если есть возможность, то здание лучше купить, так как уже через 4 года его окупит экономия на аренде.

оборудование для мини производства макаронных изделий

В помещении обязательно должны быть проложены все коммуникации и стоки. Расположить его можно где угодно, привязка к деловому центру вовсе не обязательна.

Ассортимент выпускаемой продукции

По форме изготавливаемых макарон различают:

  • трубчатые;
  • нитеобразные;
  • лентообразные;
  • фигурные.

Свой бизнес производство макаронных изделий

Трубчатые макаронные изделия с толщиной стенок до 1,5 мм подразделяют на:

  • соломку с диаметром до 4мм;
  • особые (от 4,1 до 5,5 мм);
  • обыкновенные (5,6 — 7 мм);
  • любительские (более 7 мм);

К нитеобразным относится:

  • паутинка (диаметр до 0,8 мм);
  • обыкновенная вермишель (диаметром до 1,5 мм);
  • любительская (диаметр до 3 мм).

Лентообразные макароны (лапша) с шириной не менее 3 мм и толщиной не более 2 мм бывают:

  • гладкие или рифленые;
  • с прямыми, волнообразными, пилообразными краями.

Форма и размер фигурных макарон могут быть любые. Единственным ограничением является их толщина в месте излома:

  • у прессованных — не более 3 мм;
  • у штампованных — не более 1,5 мм.

Выбор стратегии

Другой стратегией развития мини–цеха будет создание и продвижение собственного бренда. Она потребует больших стартовых затрат, но позволит значительно поднять торговую наценку.

Парадокс современного бизнеса в том, что и еда «для бедных», и упаковка «элитных» спагетти содержат один и тот же продукт – высушенное тесто из пшеницы твердых сортов. Разница только в упаковке и в раскрученности бренда.

Если у предпринимателя каждая копейка на счету, бизнес план производства макаронных изделий можно построить на принципе максимальной экономии. В таком случае можно отказаться от фасовочной линии, а готовые изделии продавать оптом, мешками по 20 кг. При этом основные траты будут предполагать:

  • покупку оборудования;
  • закупку сырья на первый месяц работы;
  • оформление разрешительных документов;
  • аренду помещения;
  • наем персонала;
  • транспортные расходы.

Чем больше производительность оборудования для производства макаронных изделий, тем дешевле обойдется 1 кг готовой продукции. Оптимальным вариантом будет покупка линии с производительностью в 500кг/час и стоимостью 2 млн рублей.

Чтобы полностью оснастить производство, потребуется закупка дополнительно разнообразных столов, стеллажей, стульев и другой мелочевки. На это уйдет еще до 100 000. Арендная плата 100 000 не включает коммунальных расходов, однако нужно будет платить за свет, воду и стоки. Поэтому полностью расходы составят около 150 000.

За 20 рабочих дней при двухсменной работе линия произведет 160 тонн готовых изделий. Чтобы создать такой запас сырья, нужно будет более 3 миллионов рублей. Чтобы представить себе этот объем, достаточно представить 3200 мешков с мукой и готовыми макаронами.

Возможно, такой запас и не нужен. Однако практика показывает, что фактически для обеспечения бесперебойного ассортимента на складе, достаточно недельного запаса. Поэтому для старта надо будет приобрести муки, яичного порошка и красителей на 700 000.

Приводить полный список документов, которые понадобятся для спокойной работы предприятия, смысла не имеет. Проще привести список организаций, с которым придется сотрудничать производителю:

  • налоговая инспекция;
  • санитарная служба;
  • органы местного самоуправления;
  • МЧС (пожарная безопасность);
  • органы статистики;
  • пенсионный фонд.

Персонал

Без работников компания существовать не сможет. И поэтому нужно будет нанять минимум 13 человек:

  • оператора производственной линии – 4 человека;
  • фасовщики- грузчики – 4 человека;
  • технолог;
  • водитель;
  • заведующий производством;
  • бухгалтер;
  • специалист по сбыту.

Суммарно заработная плата составит 300 000. К этому надо прибавить отчисления за работников в ГНИ и ПФРФ в размере 100 000.

Транспорт

С поставщиками сырья можно договориться, и они будут привозить муку непосредственно на предприятие. Но организовать сбыт, не имея собственной службы доставки, будет невозможно. Поэтому минимум 1 грузовичок купить придется.

Читать далее:  Производство эковаты этапы для введения бизнеса

Расчеты

Рентабельность бизнеса можно оценить, высчитав разницу между стоимостью сырья и ценой готовой продукции. Одна тонна муки твердых сортов в крупном опте стоит 17 000. Тонна готовых макарон при оптовой торговле и при продаже без фасовки стоит 23 000.

1 кг реализованной продукции принесет производителю 6 рублей. За месяц линия производит 160 000 кг, что в итоге дает 960 000.

Теперь посчитаем ежемесячные расходы:

  1. 150 000 – аренда и коммунальные платежи;
  2. 400 000 – расходы на персонал;
  3. 10 000 – транспортные расходы.

Свой бизнес производство макаронных изделий

Итого остается прибыль в 400 000. Из нее надо вычесть подоходный налог на предприятие в размере 6% от оборота или 15% от прибыли. В данном случае разницы почти нет, выплаты составят 60 000. Предприниматель получил прибыль в 340 тысяч.

Стартовые расходы при этом составили:

  1. 2 000 000 – оборудование;
  2. 100 000 – оформление документов;
  3. 800 000 – покупка транспорта;
  4. 100 000 – обустройство производства.

В сумме бизнесмен потратил 3 миллиона рублей. При условии полной загрузки производства на полную окупаемость вложенных средств потребуется около 1 года. Практика показывает, что молодая компания выйти на полную загрузку мощностей сможет не ранее, чем через 6 месяцев.

В дальнейшем, когда компания выйдет на постоянный уровень сбыта, можно организовать трехсменный график работы. Это потребует найма дополнительно 6 человек, но оборудование для мини производства макаронных изделий не будет простаивать. Такая форма организации деятельности принесет дополнительно до 100 000.

Технология производства

В процессе просеивания сырья происходит удаление металломагнитных примесей. Далее происходит подогрев до температуры не менее 10°С. В случае получения от технолога указания, смешивание разных партий муки.

Подогревают воду до нужной температуры. Добавляют примеси и муку. Замешивают тесто.

Уплотнение теста происходит при помощи прессовки. Во время нее тестовая масса становится однородной и пластичной. Формование осуществляется на металлической матрице путем продавливания теста в отверстия.

Полученное после матрицы сырье разрезается на части. Разрезание осуществляется с одновременным обдувом воздухом. Благодаря этому на поверхности макарон образуется подсушенная корочка. Далее происходит сушка продукции. В процессе сушки при повышенных температурах окончательная форма изделий закрепляется. Происходит предотвращение развития микроорганизмов.

Бизнес на производстве макарон

Перед упаковкой макарон нужно их охладить до температуры упаковочного материала. Это убережет упаковку от запотевания, а масса готового продукта не изменится. Упаковывают макаронные изделия в ящики, коробки, бумажные мешки, пакеты. 

Элитный бизнес

Другая стратегия развития может дать еще большую прибыль. Фасовка макарон в красивые упаковки, создание собственного бренда и большие маркетинговые усилия позволят получать с 1 килограмма готовой продукции до 15 рублей прибыли.

Сейчас конкуренция настолько высока, что пробиться в премиум –сегмент будет очень тяжело. Много будет зависеть от состояния экономики страны и профессионализме маркетологов.

Но это потребует дополнительных трат на начальном этапе:

  1. 300 000 – покупка линии по упаковке;
  2. 100 000 – разработка бренда и товарного знака;
  3. 500 000 – расходы на рекламу.

К этому нужно прибавить ежемесячные затраты на наем дополнительных работников и торговых представителей, постоянный поток рекламы в СМИ и интернет добавят еще 300 000. Это увеличит ежемесячные траты на 250 000.

Таким образом, начальные затраты составят 3,9 миллиона, а ежемесячные – 1 110 000. При этом производство за месяц изготовит макаронных изделий, которые принесут 2 400 000. Получится ежемесячная прибыль в размере около 1 300 000 до налогообложения. Однако этот расчет строится на идеальном рынке.

Каналы сбыта

На начальных этапах производства стоимость продукции должна быть промежуточной между себестоимостью и ценами конкурентов. Производство не стоит начинать в полную мощность. Когда каналы сбыта будут налажены, целесообразно запускать производственную линию на полную мощность.

При определении каналов сбыта рассматриваются различные варианты:

  • поставка на продовольственные базы и большие продуктово-оптовые склады на договорной основе;
  • поставка продукции в торговые сети;
  • продажа макарон предприятиям общественного питания;
  • участие в торгах на тендерных площадках.

При налаживании каналов сбыта часто возникают трудности. Оптовые покупатели относятся к новой продукции с недоверием. Это связано с отсутствием признания товара среди потребителей. Менее проблематичным будет организация поставок местным продавцам. Как вариант, возможна организация собственной дилерской сети.

Свой бизнес производство макаронных изделий

Для завоевания рынка сбыта стоит поддерживать соотношение цены и качества. Особенно на первых этапах бизнеса. 

Расчет рентабельности

Первоначальные затраты

1 500 000 р.

Производительность оборудования /час

100 кг/час

Производительность оборудования / 8-и часовой рабочий день

800 кг

Количество рабочих дней в месяце

22 дня

Объем продукции за месяц

22*800=17,6 т

Среднерыночная стоимость 1 кг макарон в России / 1 т

100 р./10000 руб.

Сумма выручки от продажи месячного объема

17,6 т * 10000 =1 760 000 р.

Ежемесячные затраты

≈950 000 р.

Чистая прибыль

810 000 руб.

Чистая прибыль рассчитана без учета налогов и коммунальных расходов. С учетом этих показателей окупаемость цеха по изготовлению макаронных изделий составит 2-3 месяца. Это при условии продажи всего объема произведенной продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей макарон и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

27.02.2020

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro