Производство пакетированного чая с натуральными травами

Какой чай выгодней изготавливать

Существует огромное количество рецептов составления травяных составов: комбинация ароматных и нейтральных растений, плодов и листьев, лепестков и цельных соцветий. Изготавливать можно зеленый чай, дополнив его экзотическими фруктами, еловый или кедровый —  разнообразие поражает и, как правило, относится только к вашей фантазии.

Если черный и зеленый чай в магазине представлен в большом ассортименте, то иные виды приходиться поискать. Около 75% продаж приходится на черные сорта, 15% занимает зеленый и только 10% спроса отводится травяным и фруктовым составам. Причем, по статистике примерно 80% продукции в той или иной мере являются «подготовленными».

Правильное продвижение вашего товара позволит занять нишу эко продуктов. В холодное время года спросом пользуются согревающие составы, летом — освежающие чаи.  Именно поэтому для новичка выйти на рынок проще всего с неклассическим напитком. Например, предложив потребителю травяные сборы или купажи с добавлением сушеных ягод и фруктов. Отдельную строку занимают экзотические напитки.

Букет из дугласовой пихты, ромашки, мелисы, аниса и иссопа точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Сочетать такой напиток можно с лесным медом, который вы тоже можете предлагать.  Для этого потребуется наладить связи с заслуживающими доверия пчеловодами.

Выращивание чая

Чайное дерево – это вечнозеленое растение Camelia sinensis, растущее в тропическом и субтропическом климате. Лишь некоторые сорта выдерживают морской климат. Многие же выращиваются на высоте до 1500 м над уровнем моря, хотя они растут медленнее, но зато имеют лучший вкус и аромат.

Чайное дерево любит тепло, кислые почвы и обильные осадки, не менее 127 см в год.

Размножается черенками и семенами, выращивается от 4 до 12 лет, прежде чем сможет отдать первый урожай. В природе чайное дерево вырастает до 16 м в высоту. Для промышленного производства формируют укороченные растения для удобства сбора урожая. Такие низкие растения дают больше новых побегов, а значит – новых нежных листьев, улучшающих качество чая.

Растут чайные побеги быстро, их можно собирать через каждые 7-14 дней. В итоге за сезон один такой куст может дать до 70 кг готового чая! Сезон сбора чая в разных странах растянут с февраля по ноябрь. В течение сезона выделяют несколько активных периодов вегетации, наиболее урожайных. По свойствам полученный в эти периоды чай сильно отличается.

Какой чай лучше – тот, который получен от самого первого сбора после зимы. Он дает светлый, яркий и очень ароматный настой, с достаточной крепостью. Такой чай идет на приготовление дорогих элитных сортов, которые очень востребованы ценителями-знатоками во всем мире.

Как наладить производство чая

Главные правила организации производства травяного (да и любого) чая схожи с требованиями сбора лекарственных растений. Для реализации идеи потребуется зарегистрировать компанию, найти поставщиков сырья, приобрести упаковочный материал. Производство травяного чая заключается в измельчении сырья  и упаковку в специальные фильтры-пакетики.

Изготовление заключается в его фасовке: сырье доставляется большими партиями со стран природного прорастания растения. В Китае можно заказать зеленый и красный сорта, Индия и Цейлон славятся своими черными чаями. Для травяных напитков и узваров, лучший поставщик — Алтай, Сибирь. Предпринимателю остается только выработать рецептуру и добавить компоненты, который создадут неповторимый купаж.

Страны производители чая

Крупнейшими производителями чая являются южные страны, и практически каждая страна имеет свою специализацию.

В Китае производят преимущественно зеленые чаи разных сортов, и две провинции специализируются на красных сортах чая. Они, наряду с черным чаем, производятся на экспорт, не имея спроса на собственном рынке.

чай

В Тайвани производятся, в основном, красные чаи, незначительную долю занимает зеленый чай.

Япония славится лучшими сортами зеленого чая.

Индии, Цейлон и Индонезия специализируются на черном чае.

В Кении самый крепкий чай благодаря высокому содержанию тинина.

Менее крупными производителями чая можно назвать Великобританию, Шотландию, Канаду, США и Россию. Это страны с морским климатом, который пригоден лишь для отдельных сортов чайных растений.

Производителем чая в России является Краснодарский край. Его доля в общей массе чайного рынка очень незначительна, так как 90% всех чаев с открытием границ ввозятся из-за рубежа.

Изготовление травяного чая

В процессе изготовления травяного чая, как, впрочем, и при производстве любых его видов, важную роль играет сырье. При неправильном хранении оно быстро теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому при закупке компонентов стоит обращать внимание на состояние сушки, цвет ягод и соцветий.

Важным моментом является экологичность трав и период их сбора. Многие из них относятся к лекарственным и заготавливаются в определенное время. Например, зверобой, липа, ромашка славятся своими ароматными цветами и собираются в момент распускания соцветий; листья морошки, смородины и малины собираются весной, сразу после полного распускания; плоды смородины, малины, шиповника — в момент полного созревания.

Важно также знать правила сушки:

  • эфиросодержащие растения высушивают при температуре не более 30 градусов;
  • листья зверобоя, мяты, мелиссы сушатся при температуре около 60 C;
  • плоды и ягоды должны проходить термическую обработку при 90 С.

Наиболее ценны травы, которые собирают в период, предшествующих ихнему цветению, а сушат в — солнечные дни, природным способом под навесами, сохраняют в помещении с вентиляцией. Каждое растение имеет собственное время сбора, это нужно помнить и не гнаться за ценой на оптовые партии. Составление травяных сборов — индивидуальный процесс. Это могут быть классические «бабушкины рецепты» или смеси, составленные по индивидуальным предпочтениям. Производство может быть:

  • штучным, изготовление эксклюзивов своими руками в небольших количества;
  • мелкосерийный. Выпуск чая в масштабах фирмы, позволяет обеспечить более тысячи клиентов;
  • крупносерийный. Полноценная деятельность.

Травяные сборы составляются индивидуально. Естественно, можно готовить чай из определенных трав, но смесь намного вкуснее. Ароматные травы (мята, мелиса, душица, чабрец) не комбинируют между собой, так как их более сильный аромат вытесняет все остальные вкусы. Именно поэтому душистые травы сочетают с нейтральными.

Компоненты могут быть разными:

  • витаминными, которые содержат плоды малины, шиповника, вишни, смородины, яблок и т. д.;
  • охлаждающими или согревающими;
  • ароматными и не очень.

Самыми полезными растениями для приготовления чая считаются плоды шиповника, малины, смородины, цветки ромашки, листья мяты и мелисы, соцветия липы.

Если вы планируете создать травяной сбор для снятия стресса, тут не обойтись без засушенных цветков ромашки. Не менее полезным будет и напиток, основанный на зверобое. Добавьте туда иван-чай, способный благотворно влиять на сон человека.

От постоянной раздражительности помогут соцветия липы. Немного испортит вкус, но поможет успокоиться засушенная полынь. Чтобы создать смесь, которая поможет прийти в себя, достаточно добавить немного валерианы.

Взбадривание

Производство пакетированного чая с натуральными травами

Отличным способомо, чтобы взбодриться, станет чай из медуницы. В него можно добавить первые побеги молодой крапивы. Пригодятся листья и цветки одуванчиков, мокрица и иные травы, вырастающие сразу же после схода первого снега.

В сбор также добавляют корень имбиря или женьшеня. Можно насыпать немного свежей корицы. Не повредит и мускатный орех, черный перец. В качестве основы можно взять гвоздику, всыпать немного кардамона.

Летом можно изготавливать чаи, обладающие освежающим эффектом и помогающие справиться с жарой. Отлично подходит зеленый напиток, основанный на мяте или мелиссе. Можно добавить немного малины или лесных ягод.

Зимой полезно добавлять травы и плоды, собранные осенью, перед выпадением первого снега. Огромной популярностью пользуется шиповник и зверобой. Эти травы помогут справиться с типичным авитаминозом. Подойдут также листья черной смородины и малины.

Читать далее:  Бизнес идеи для небольшого города

Классификация чая

Классификаций чая  применяется несколько. По сырью и способу обработки различают виды чая:

  • листовой или байховый;
  • прессованный;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Байховый чай по степени ферментации может быть:

  • зеленый – самая минимальная степень ферментации, прекращается, едва начавшись;
  • черный – самая длительная ферментация;
  • желтый – промежуточная, меньшая степень ферментации;
  • красный – промежуточная, большая степень ферментации.

Названия чая отображают цвет напитка, полученного из этого вида чая.

Прессованный чай бывает:

  • кирпичный;
  • таблетированный;
  • плиточный.

Гранулированный чай получается из мелкой фракции черного чая, с добавлением сахара для склеивания.

Ароматизированный чай – добавляют ароматизаторы для того, чтобы придать напитку особые нотки. Это могут быть лимон, гвоздика, жасмин, мята, и другие добавки.

Экстрагированный чай – это концентраты чая жидкие и сухие.

Производство пакетированного чая с натуральными травами

По методу переработки подразделяют типы чаев:

  • рассыпчатый;
  • прессованный;
  • таблетированный ;
  • экстрагированный;
  • разовый пакетированный.

На заметку! У российского потребителя наибольшим спросом пользуется черный чай (80%), всё больший успех у населения также приобретает зеленый чай (20%). Лишь доли процента приходятся на красный и желтый чай. Потребление чая в России большое, каждый россиянин выпивает за год не менее 120, а то и все 200  литров чая.

Способы реализации продукции

Многие считают, что травяные составы являются лечебными.

На самом деле такие напитки оказывают общеукрепляющее влияние, способны согреть в холод или освежить в зной. Если черный чай имеет некоторые противопоказания, вкус зеленого нравится немногим, то легкий травяной состав подходит практически для всех.

Реализовать травяной чай можно разными способами:

  • создав собственный вип чайный клуб;
  • через сети чайных бутиков, торговые точки;
  • с помощью собственного интернет магазина.

Вначале развития бизнеса целесообразно провести рекламную компанию, которая является главным инструментом на пути к информативности заказчиков. Но для этого потребуются некоторые средства. Сделать продукцию узнаваемой поможет собственная группа вКонтакте, инстаграм и иные социальные сети.

производство чая

Предложив продукцию собственного производства друзьям и знакомым, можно добиться более высоких результатов в короткое время.

Натуральный травяной чай должен быть высокого качества – это главное требование к ароматному напитку на пути к популярности.

Наладить изготовление чая можно практически без специального оборудования: сырье измельчается вручную, упаковка заказывается у поставщика, а этикетка — в типографии. При такой реализации проекта будет физическое ограничение на выпуск продукции, так как вы работаете своими руками или привлекаете минимум помощников. Для серийного производства необходимо специальное оборудование.

Полноценная линия позволяет производить порядка 120 пакетиков чая в минуту. Рекомендуется на начальном этапе развития приобрести подержанное оборудование, оно обойдется в пределах 1,2 миллионов рублей.

Также, как вариант, можно изготавливать рассыпчатые травяные чаи. При таком подходе необходимо приобрести специальное упаковочное устройство.

Самый выгодный вариант ― это пустить рекламу по телевизору. Ваш товар ориентирован на массового потребителя, поэтому все затраты достаточно быстро окупятся. Кроме того, можно договориться и разместить щит около спортзала.

Отличное место ― недалеко от больницы, где собираются пенсионеры. Но не забудьте включить это в бизнес-план чайного магазина или лавки.

Что и когда выгодно

Вариант реализации Выгоды Затраты
Закрытый чайный клуб Можно создать вокруг своей продукции ореол элитарности, привлечь действительно богатых людей. 200-300 тысяч рублей
Точка продажи Если разместить ее в людном месте, можно покрыть огромную целевую аудиторию. До 1 миллиона рублей
Интернет-магазин Нет необходимости нанимать сотрудников и арендовать помещение. 10-20 тысяч рублей

Традиционно в чайных магазинах продаются аксессуары для заваривания: чайники, небольшие чашки и термокружки. Можно сделать уклон в китайскую тематику, продавать фарфор.

Еще один отличный вариант ― торговать подарочной упаковкой или шкатулками для хранения смесей, конфеты и шоколад.

Технология производства чая

Если вас интересует Иван чай как бизнес, озаботьтесь правильным выбором помещения для сушки и производства травяных сборов. В противном случае продукция быстро загниет. Для полноценного завода необходимо примерно 100 квадратных метров.

Обязательна достаточно высокая влажность ― в пределах 80%. Работая температура ― примерно 22-25 градусов по Цельсию. В цех не должны попадать прямые солнечные лучи. Желательно, чтобы окна выходили на северную сторону.

Виды упаковок

Правильный выбор упаковки напрямую влияет на то, какую аудиторию будет охватывать ваша продукция. Самый простой вариант для масс ― красивый картонный коробок. Для его производства не нужно больших вложений, ее можно сделать действительно яркой и маркетингово привлекательной.

Встречаются и следующие варианты:

  • Бумажный пакет с нанесенной маркировкой (от 2 рублей нанесение).
  • Жестяная банка для рассыпного(от 100 рублей).
  • Керамическая емкость для дорогостоящей продукции.
  • Элитарная деревянная коробка (от 150 рублей).

В некоторых случаях на производстве логично устанавливать конвейер. Действительная необходимость в них есть, если вы выращиваете множество сырья для заготовки.

Такое оборудование обойдется вам в 1 700 000 рублей. Учтите, что под него нужно много свободного места.

Весь тех.процесс производства чая довольно трудоёмкий, он последовательно проходит ряд стадий, где каждая имеет свою специфику.

Сбор сырья – собираются для этой цели только самые молодые верхние листья и зеленые побеги. Самые нежные и самые мелкие листочки – ценнее крупных.

Сортировка сырья – тщательная переборка свежесобранных листьев и побегов, удаление постороннего мусора, старых и поврежденных листьев, грубых стеблей. Отдельно отбираются самые верхушечные молодые побеги и почки (типсы) – они используются для дорогих элитных чаев.

Уже в этот момент начинается окисление сока в чайных листочках и закладывается основа вкуса и аромата чая.

Завяливание – происходит подготовка листьев к последующей обработке, а именно подсушивание и придание листу мягкости и эластичности в условиях 20-25०С и относительной влажности 70%, процесс занимает 18-20 часов.

Выполняется двумя способами:

  • естественный – листья раскладывают на открытой площадке на солнце или в тени. Их периодически перетряхивают для равномерности процесса;
  • в камерах с поддержанием нужной температуры и влажности.

Для первого способа  требуются большие площади и спецусловия, обеспечить которые не всегда удается. Обычно выбирают второй способ.

Здесь происходит начальная активация ферментов и разрушается хлорофилл, обусловливающий резкий травяной запах. Достигнутая эластичность листа обеспечивает в последующем хорошее скручивание и ферментацию.

Она применяется для всех видов чая, но в зависимости от сорта, особенностей сырья и погодных условий, каждый производитель выбирает свою особую технологию. Для черных сортов эта  процедура – основа формирования цвета, вкуса и аромата чая. А зеленый чай завяливают короткое время, от 2 часов, с последующей термообработкой для остановки ферментации.

Скручивание – применяется для всех видов чаев, кроме белого, проводится двумя способами – вручную или в роллерах. Вручную скручивание делается в производстве элитных чаев, это требует определенной сноровки. А в промышленных масштабах для этой операции используются роллеры барабанного типа, в которых листики под действием вращения скручиваются.

Для чего нужно скручивание:

  • На этой стадии идет подготовка к ферментации и её активация – разрыв клеточных оболочек и выход клеточного сока, который вступает в реакцию с кислородом.
  • Происходит формирование аромата – в листьях образуются эфирные масла, которые и придают чаю букет аромата, присущего данному чаю.
  • Эта стадия придает форму чаинкам, в разных сортах она разная – скрученная вдоль или поперек листа, плоская, сохраняющая естественную форму листа, шаровая.
Читать далее:  Переработка и утилизация мусора как бизнес

Ферментация чая – эту стадию проходят в разной степени все чаи. Но если черным и красным сортам нужна полноценная ферментация, то зелёным и белым – лишь минимальная. Именно эта стадия формирует характерные свойства чая и его вкус.

Для ферментации черного чая скрученные листья раскладываются на стеллажах или в шкафах в помещении с хорошей вентиляцией, высокой влажностью воздуха и строго заданной температурой – 22-26०С и даже ниже – для разных сортов. Чтобы не допустить прямого попадания солнечных лучей, помещение для ферментации располагают окнами на север.

При ферментации клеточный сок вступает в реакцию с кислородом, в результате этого окисления получаются вещества, отвечающие за характерный цвет и аромат чая при его заваривании.

Продолжительность ферментации зависит от сезона, погодных условий, зрелости листа, породы чайного дерева, а также от предыдущих стадий обработки. При более низких температурах и влажности воздуха, если обрабатывается грубое сырье, процесс идет медленнее. Здесь важна “экспертная” (требуется специально обученный персонал) оценка достижения точки завершения ферментации, в которой нужно вовремя завершить процесс путем высокотемпературной обработки. В целом ферментация длится от 1 до 5 часов.

Сушка – конечный этап переработки, проводится горячим воздухом в два этапа: сначала  90-95°С, затем 82-87°С. Одновременно под действием высокой температуры идёт остановка ферментации и доведение до нужной степени влажности, чтобы сохранить достигнутые свойства чая.

Для этой цели применяют специальные бамбуковые сушилки или сушильные камеры. Зеленые чаи сушат на солнце или прожаривают. Красные чаи вообще на всех стадиях проходят горячую сушку.

Этап сушки подготавливает чай к дальнейшей расфасовке и хранению. Он важен для обеспечения долгой сохранности чая и требует соблюдения всех параметров.

Сортировка и купаж – частички приводятся к однородному составу, удаляются грубые, измельчаются крупные, чтобы получить нужный стандарт. Остающаяся чайная крошка прессуется в плиточный чай. Верхушки побегов используются для элитного чая.

Полученные фракции различных сортов чая смешивают (купажируют) в определенном соотношении в смесителях – купажных барабанах, добавляют ароматизаторы и травяные добавки по рецептуре. Таким образом, чай нужного сорта доводится до окончательной готовности. Проводится последняя оценка качества – дегустация чая, после чего его можно упаковывать.

Упаковка – расфасовка готового чая в металлизированную упаковку (мягкую и полужесткую) весом по 25-250 г и более (1,5 кг). Пакетированный чай фасуется обычно в фильтр-пакеты по 2, 2,5, 3 и 4 г по 25 штук в упаковке.

Упаковка позволяет сохранить свойства чая на протяжении большого срока хранения. Чай в упаковке “засыпает” до момента его заваривания, когда он во всем своем великолепии аромата “проснётся” в вашей чашке.

Технология организации успешного бизнеса заключается в создании индивидуальных травяных сборов. Изготавливая высококачественную продукцию собственного бренда, можно быстро завоевать свою нишу на рынке напитков.

Естественно, в начале производства собственную марку можно и не регистрировать, но если организовывается конвейерное изготовление, бренд обязателен.

Сколько можно заработать

Доходная часть бизнеса зависит от предприимчивости. При полной загруженности мини-цеха доход составит от 150 тыс. руб.: производственная линия способна изготавливать 70 тыс. упаковок в месяц. При стоимости 1 упаковки самого простого травяного чая 50 руб. прибыль составит около 350 тыс. руб. После уплаты всех расходов предприниматель получит чуть менее половины чистого дохода.

Но на такую сумму можно рассчитывать, организовав серийное производство и оформив собственный бренд.

В начале развития доход будет несколько меньше. Например, группа вКонтакте на 1000 человек обеспечит прибылью до 50 тыс. руб. в месяц, продажи с помощью ютуб и телеграмм позволят увеличить доход еще на 75 тыс. руб.

Рентабельность бизнеса составляет 45%. Полная окупаемость наступает в первые полгода успешной деятельности.

пить чай

Планируемая выручка при успешной продаже всей произведенной за месяц продукции составит 1900 тыс. рублей.

№ п/п

Доходы и расходы

Сумма, тыс. руб.

1

Общий доход

1900

2

Себестоимость

950

3

Общая прибыль

950

4

Расходы, в том числе:

765

5

500

6

80

7

50

8

100

9

25

10

10

11

Чистая прибыль

185

Чистая прибыль в месяц 185 тыс. рублей. Общие затраты на начало бизнеса 3350 тыс. рублей. Срок окупаемости при простом подсчете составляет 18 месяцев, т.е. 1,5 года! При этом – стабильный и полноценный заработок.

Если для вас такая сумма вложений пока неподъемна, узнайте, какие бизнес-идеи можно воплотить с нуля.

Вы убедились, что чайный бизнес в России действительно весьма эффективен и приносит хорошую прибыль. А дальнейшее расширение производства можно успешно совмещать с собственной реализацией продукции, например, создав оптово-розничный интернет-магазин по продаже чая.

Как лучше реализовать продукцию

Для начала бизнеса нужно всё тщательно подготовить и установить оборудование. Что понадобится:

  • Оборудование для завяливания – барабанного типа или корыта с подогревом и вентиляцией.
  • Сушилки – чтобы не зависеть от погодных условий.
  • Роллеры – для замены ручного скручивания, самый простой роллер стоит от 1200$.
  • Камеры для ферментации – контролируют процесс ферментации. Но это не обязательно, достаточно приспособленного для этой цели помещения и знающего специалиста.
  • Сортировочное оборудование – для сырья и для готового продукта.
  • Смесители.
  • Фасовочно-упаковочное оборудование – для упаковки готовой продукции, например, станок  для упаковки чая в пакетики стоит 5000$.
  • Пресс для чая.
  • Дробилка.
  • Прочее вспомогательное оборудование – для ворошения, опрокидывания, купажа.

Сушка

При подсчете стоимости самая простая производственная линия обойдется в 700 000 рублей. В настоящее время можно приобрести готовую автоматическую линию по производству чая на любом его этапе. Если брать б/у оборудование, то оно обойдется в разы дешевле нового и вполне позволит освоить бизнес с нуля, сделать его прибыльным.

Что и когда выгодно

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Затратные части бизнеса по изготовлению натурального чая зависят от направления деятельности. Организовать небольшое предприятие можно, имея 200 тыс. руб., которые понадобятся на регистрацию, закупку партии сырья и изготовление упаковки.

Для запуска автоматизированного цеха потребуется:

  • получить разрешение на деятельность — 50 тыс.руб.;
  • арендовать помещение и выполнить ремонтные работы с соблюдением требований СЭС и пожарной инспекции – 300 тыс. руб.;
  • приобрести линию по производству пакетированного чая – 700 тыс. руб. (подержанное оборудование стоит дешевле);
  • создать рекламную кампанию, сайт, интернет магазин – 200 тыс. руб.;
  • закупить сырье – 250 тыс. руб.

При наличии 1,5-2 миллионов можно организовать современное производство травяного чая. На начальных этапах расходы можно сократить. Например, приобрести подержанную линию, переоборудовать собственное помещение, провести менее масштабную рекламу.

Требования к помещению

К производственным помещениям для изготовления чая предъявляются определенные требования :

  1. Оно должно выполнять все нормы СЭС.
  2. Иметь несколько отдельных помещений:
    • склад для сырья;
    • склад для готовой продукции;
    • производственный цех;
    • комнаты для персонала.
  3. Быть оборудованными электро- и водоснабжением.

Производственное помещение также должно отвечать технологическим требованиям, главным образом, поддержания высокой относительной влажности и определенной температуры (22-26°С). Помещение для ферментации должно располагаться окнами на север, чтобы исключить прямое воздействие солнца. По площади нужно предусмотреть довольно большое помещение, чтобы разместить оборудование, иметь место для стеллажей, где проходит ферментация.

Пошаговый план открытия чайного бизнеса

2.1. Оборудование

В интернете много предложений о продажах оборудования для производства пакетированного чая, наиболее популярными являются автоматическое оборудование Constanta (производительность 130-150 пакетов в минуту) и автоматическое оборудование ЕС-12 (производительность 120 пакетов в минуту).

На данном оборудовании можно производить листовой или травяной чай a также фруктовые чаи.

Стоимость оборудования различается от марки станка, года выпуска и модификации. Так цены на новое оборудование начинаются от 100 000 евро, б/у оборудование можно купить за 35 000 — 40 000 евро.

Читать далее:  Бизнес план как открыть ферму по разведению лошадей

Посмотреть другие чаефасовочные машины.

2.2. Выбор помещения

Помещение, в котором планируется организация производства, должно соответствовать требованиям СЭС.

В помещение должно быть в несколько комнат, в одной склад сырья, склад готовой продукции, производственный участок, комнаты персонала.

В помещение должно быть электроснабжение и водоснабжение.

2.3. Персонал

Для обслуживания небольшого цеха по производства чая, в штате должны быть следующие сотрудники:

  • Директор (общее руководство, сбыт продукции),
  • Технолог (составляет рецептуру, контролирует качество сырья, и готовой продукции),
  • Рабочие 3 человека (занимаются производством и упаковкой продукции).

2.4. Поставщики сырья

оборудование

Чтобы производить качественный и конкурентно способный продукт необходимо выбрать хороших поставщиков. Проблем с поставщиками быть не должно, в интернете много предложений о продажах как чая на развес, так и различных лечебных трав.

Вы можете организовать прием различных полевых трав у местных жителей сельской местности предварительно дав объявление об этом.

2.5. Рынки сбыта 

Готовую продукцию можно реализовывать по нескольким каналам сбыта:

  • Федеральные и региональные продуктовые сети
  • Специализированные чайные магазины
  • Интернет – магазин
  • Аптечные сети

С чего же начать изготовление натурального чая? Первым делом необходимо научиться готовить ароматные смеси, предложить их своим близким и друзьям.

Далее необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции, заключить договора с поставщиками сырья, получить все разрешения на производство натурального напитка, создать группы в социальных сетях. Первую партию стоит распространить между знакомыми, вторую — продать с помощью интернет.

Для открытия масштабного производства потребуется арендовать соответствующее помещение. Оно должно быть достаточно большим, чтобы вместить все необходимое оборудование. Как правило, при создании производственной площади создают три  зоны: для приема и хранения сырья, фасовки и складирования готовой продукции.

Вкратце пошаговый план организации изготовления чая выглядит следующим образом:

  • проведение маркетингового исследования, составление бизнес плана;
  • получение разрешительной документации;
  • заключение договоров с поставщиками сырья;
  • аренда и обустройство помещения;
  • проведение рекламной кампании.

Персонал

Для вашего мини-производства нужно 5-6 человек:

  • директор – функция руководства и сбыта продукции;
  • технолог – функция контроля всех стадий производства и качества продукции;
  • 3-4 рабочих – для работы на линии.

Производство чая

Даже для маленького предприятия необходим хотя бы 1 директор. Вы не сможете постоянно быть на месте и руководить всеми сотрудниками. Доверьте ему менеджмент и вопросы сбыта. Примерная стоимость услуг такого специалиста ― 60-70 тысяч рублей в месяц.

Обязательно обзавестись технологом. Он будет проверять правильность рецепта, добавлять новые ингредиенты и следить за процессом производства. Зарплата ― 40 тысяч рублей в месяц.

Необходимо хотя бы 3 рабочих для сбора травы, упаковки и работы с автоматизированными линиями. Им нужно платить от 10 до 15 тысяч, в зависимости от объема обязанностей.

Нормативно правовая база

Как и любой бизнес, производство чая требует регистрации в налоговой инспекции. Оформить деятельность можно как в качестве индивидуального предпринимательства, так и юридического лица. Стоить заметить, что ООО покупатели доверяют намного больше чем ИП.

Для создания небольшого производства подойдет ИП. В дальнейшем, при наличии оптовых заказов, можно оформить и ООО.

Лицензированию деятельность не подлежит. Но все же, изготовление продуктов питания и напитков подразумевает оформление пакета разрешительной документации:

  • согласование технических условий производства с СЭС, пожарной инспекцией;
  • согласование рецептуры;
  • разрешение от ветеринарной службы;
  • справка на соответствие продукции гигиеническим стандартам СЭС.

Органы самоуправления могут иметь расширенный список требований в регионе. Именно поэтому необходимо заранее узнать все нюансы оформления производства в местных контролирующих органах.

В соответствии с общероссийским классификатором для производства травяного чая или иного вида напитка используется код ОКВЭД 10.83.

Код ОКВЭД 10.83 позволяет применять упрощенную систему налогообложения со ставкой 6% или 15%. Для первого варианта необходимо подтверждение всех расходов. Второй вариант налогообложения, а именно 15% от полученного дохода, намного проще и не требует документального доказательства расходной части бизнеса.

Сертификация

ГОСТ 716-90

Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 939-90

Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия

ГОСТ12810-79

Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия

ГОСТ 3483-78

Чай зеленый кирпичный. Технические условия

ГОСТ 1940-75

Чай плиточный черный. Технические условия

ГОСТ 1937-90

Чай черный байховый нефасованный. Технические условия

ГОСТ 1938-90

Чай черный байховый фасованный. Технические условия

Для получения декларации о соответствии требованиям ГОСТ следует обратиться в органы сертификации. У вас попросят документы:

  • устав компании;
  • данные о производителе/продавце;
  • каталог и наименование продукции;
  • техническая документация;
  • данные лабораторных анализов и экспертиз.

Кроме того, еще необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение.

В заключение осветим вопрос о том, как зарегистрировать фирму.

Регистрация чайного бизнеса

Для начала необходимо заняться юридическим вопросом ― оформить все необходимые документы и официально зарегистрировать собственную компанию. Самый простой вариант ― сделать себя Индивидуальным Предпринимателем. Регистрация ООО в данном случае нецелесообразна.

Подайте документы в местный налоговый орган и напишите соответствующее заявление. Придется заплатить примерно 800 рублей государственной пошлины. Процесс оформления займет не более 5-6 дней.

Выбор ОКВЭД

Чтобы зарегистрировать свою фирму по изготовлению и продаже, нужно обратить свое внимание на код 10.83 «Производство чая и кофе». Регистрируясь под этим кодом, вы получаете право на создание любых травяных сборов или экологически чистых напитках.

Однако в список не входят настои, предназначенные для лечения, ― вы не сможете классифицироваться как фармакологическая компания. Нельзя организовать свою чайную плантацию.

Чтобы чайный бизнес не прогорел под гнетом неподъемных налогов, нужно выбрать правильную систему. Если вы не планируете в будущем стать настоящим магнатом своей отрасли, можно остановиться на упрощенной схеме налогообложения.

Благодаря этому вам не придется платить множество налоговых отчислений и вести сложный бухгалтерский учет. Раз в месяц необходимо подавать декларацию и отчислять процент с доходов ― примерно 6%.

Поскольку чаи относятся к продуктам питания, на них обязательно оформить свидетельство о государственной регистрации. Документ требуется получить перед поступлением в продаже первой партии продукции. Оформляется за 3-4 недели, стоит примерно 40 000.

Если вы хотите пользоваться большим доверием у покупателей, можете оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р. Проверки занимают не более 1 недели, а стоимость варьируется в пределах 8000 рублей.

Чтобы начать свой бизнес, понадобится зарегистрировать ООО или ИП и выбрать простую систему наогообложения (доходы минус расходы).

После этого получаем разрешительные документы в Роспотребнадзоре, для этого потребуются:

  • Зарегистрировать техусловия – ТУ.
  • Технические инструкции.
  • Рецептура.
  • Разрешение ветслужбы.
  • Справка из СЭС.

Внимательно и подробно изучите все слабые и сильные стороны товара и его производства, рынок сбыта и конкурентов, просчитайте все вложения для регистрации фирмы и производства. Дать компетентный совет вам может любая консалтинговая фирма. Оцените свои возможности и действуйте.

Приобретение сырья

Для изготовления пакетированного или иного чая необходимо приобретать только сертифицированное сырье. В документах в обязательном порядке должны иметься радиологические, микробиологические показатели, наличие пестицидов и тяжелых металлов в листьях. В противном случае необходимо самостоятельно проводить экспертизу, а это весьма затратный и длительный процесс.

Что касается травяных сборов, то здесь найти сырье намного проще: окружающие растения могут стать идеальным вариантом для производства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro