Производство продуктов из сои — Бизнес

Комплект оборудования по переработке сои М8-КПС

 Видео репортаж с канала «Оскольское время»

Видео обзор участок экструдирования сои (качество, надежно и выгодно)

Видео обзор про линии экструдирования зерновых

Инженеры ООО «Экспро М» г. Старый Оскол более 10 лет занимаются разработкой и изготовлением технологического оборудования для комбикормовой промышленности, а именно экструдерами, охладителями.  

Турбоэкструдеры работают по технологии «сухой» экструзии и предназначены для переработки сои, люпина, зерновых культур, кукурузы, гороха, биоотходов и др. 

 ООО “ЭКСПРО М“ — компания, динамично развивающаяся в своем регионе. Работают в ней люди, готовые помочь клиентам и удовлетворить их потребности. И они по-настоящему являются специалистами в сфере своей работы.

  Квалифицированность работников дала возможность лучше понять клиентов и, соответственно, больше помочь им.

А вот себестоимость соевого творога – в 15 раз дешевле! Из чего следует, что продукты из сои вне конкуренции.

К тому же соя как сырье при определенных условиях хранится годами и не требует дополнительных производственных мощностей, например, холодильного оборудования, как для мяса и молока.

Изготовление мяса и мясопродуктов

Производство продуктов из сои - Бизнес

Фьючерсы на сою и продукты ее переработки (соевые бобы, соевую муку или шрот, а также соевое масло) — популярная подгруппа срочных контрактов на зерновые, зернобобовые и масличные культуры. Соя ценна не только как компонент пищевых продуктов, но и как сырье для производства жирных масел.

Многие сельскохозяйственные культуры служат сырьем для выработки биотоплива. Речь идет об этаноле, биодизеле и гидрированном растительном масле. Это относится и к сое, из которой возможна выработка биодизеля.

Этот факт серьезно влияет на ценообразование на сельскохозяйственную продукцию.

В периоды устойчивого роста цен на нефть производство сырья для биотоплива начинает серьезно конкурировать с производством продуктов питания.

Зерновые, бобовые и масличные культуры активно используются в животноводстве, выступая в качестве корма или его компонента при выращивании сельскохозяйственных животных. Таким образом, формируется достаточно неустойчивый баланс объемов использования растительных продуктов для питания человека или же для их опосредованной переработки в широкий спектр продуктов животноводства.

Соя является самой распространенной в мире зернобобовой и масличной культурой. Это однолетнее травянистое растение возделывается более чем в 60 странах на всех континентах. Имеются исторические упоминания о том, что история возделывания сои на территории современного Китая насчитывает более семи тысяч лет.

Основная причина мировой популярности сои заключается в высоком содержании белка, которое может доходить до 50%. Это превращает ее в недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Вместе с тем семена сои содержат порядка 16–27% масла.

Поэтому на долю соевого масла приходится около 30% всего мирового производства растительных масел. Более того, соя является безотходной культурой. Различные части этого растения перерабатываются примерно в 400 видов разнообразной продукции.

Поэтому вполне логично, что фьючерсы на сою и на продукты ее переработки пользуются большой популярностью среди участников зарубежного срочного рынка.

Основа оборудования – производственная линия текстурированного соевого белка (соевое мясо) DG75 – II. Производитель – Китай.

А) Комплектация:

  • двухшнековый экструдер;
  • пятислойный сушильный шкаф;
  • пневмотранспорт;

Б) Технические характеристики:

  • производительность мяса – 150 кг/ч;
  • установленная мощность – 85 кВт/ч;
  • фактическая мощность – 65 кВт/ч;

В) Примерная стоимость оборудования – 300 тыс. рублей. Г) Рабочая площадь – 43 м². Обслуживание – 2 человека.

Свой бизнес: производство продуктов из сои

21.06.2019

О городе Цзинань, который расположен в западной части китайской провинции Шаньдун, я услышала от своих знакомых из Петербурга.

С Китаем их связывает давняя дружба и сотрудничество, поэтому они часто приезжают в Поднебесную, совмещая приятное с полезным – налаживают контакты в бизнесе и стараются поближе познакомиться с этой удивительной и в историческом, и в природном плане, страной. На этот раз их приезд был связан с приобретением линии по производству тофу.

Тофу – это продукт растительного происхождения, полученный из соевых бобов. Очень популярен у приверженцев систем здорового питания, вегетарианцев.

По утверждению специалистов продукты из сои вскоре станут основой рынка здорового питания в России.

Это связано с большим содержанием в сое белка (40%, что вдвое больше, чем в говядине), углеводов, минеральных веществ и малого содержания жира. Это близкий растительный аналог животной пищи.

Мои же знакомые решились на новый бизнес исключительно из – за востребованности соевой продукции на рынке и уверены, что проблем с их сбытом у них не возникнет. Постепенно исчезает и проблема покупки сои. Раньше, в основном, ее возили из Китая, Аргентины, Америки.

Но в последнее время Россия активно расширяет площади посевов сои. К традиционным регионам по выращиванию сои (Дальний Восток, Краснодарский край) присоединились Урал, Западная Сибирь, Алтайский край. Это хорошие перспективы.

Местный поставщик всегда выигрывает, ведь предпочитая покупать сою у него, производитель экономит на транспортных, таможенных и других расходах, что, в свою очередь, отражается и на цене готовой продукции.

Мои знакомые все тщательно взвесили и решили производить не только тофу, но и сопутствующие продукты, а за оборудованием отправились в Китай, так как китайский вариант оказался мощней и дешевле. Кстати, решили покупать на заводе – изготовителе готовую линию, включающую аппарат для производства соевого молока («соевая корова») и оборудование для изготовления тофу.

Читать далее:  Бизнес планы и руководства по открытию баров

На одном и том же оборудовании из соевых бобов можно получить широкий ассортимент продуктов: соевое молоко, тофу (соевый сыр, делается из соевого молока), соевый жмых (идет на корм животным и добавляется в человеческую пищу), соевый фарш, майонез, сгущенка, мука и знаменитый соевый соус.

Для того чтобы оптимизировать процесс поиска производителя, мои знакомые обратились в  логистическую компанию West Asia International Group, которая предоставила говорящего по-китайски специалиста. Именно он помог найти хорошего производителя и заключить контракт на поставку оборудования.

«Город источников» – так называют Цзинань от огромного количества источников с чистейшей водой, такой мягкой, что чай, заваренный в ней, особенно нежен и вкусен. Если вы побываете на источниках Баоту, то убедитесь в этом. А еще поднимитесь на гору Тысячи Будд.

Ее склоны много лет хранят древнейшие скульптуры, а вершину венчает Буддийский храм. Природный парк с озером Дамин в центре – главная достопримечательность города. Без него ваша экскурсионная программа не будет полной.

Ее стоит насытить известной в Китае лу – цайской кухней, которая родилась именно в Цзинане и прогулками но центральным улочкам, хранящим архитектуру колониального прошлого города. Вот такого маршрута и программы придерживались мои знакомые – жители северной столицы России, люди, умеющие совмещать приятное с полезным – бизнес и творческое развитие. Чего и вам желаем.

https://www.youtube.com/watch?v=EDEq0PRCzsk

Тончайшие пластинки поступают в экстракционный аппарат. Здесь для извлечения масла из клеточной ткани бобов служит жирорастворяющая жидкость гексан. Растворитель, кипящий при температуре 60-70° С, выбран с таким расчетом, чтобы сохранить высокое качество соевого белка.

Тестирование. Соевые пластинки, пропитанные гексаном, в течение 30-40 мин обрабатываются водяным паром, имеющим температуру 100-105° С. Благодаря этому воздействию растворитель удаляется, а качество протеина значительно улучшается. В значительной степени ослабляется ингибиторное действие на трипсин и снижается активность уреазы.

Сушка. Содержание воды, повысившееся почти до 20%, опять снижается до 13%, что повышает лежкоспособность шрота.

Охлаждение. Повысившаяся температура шрота понижается посредством воздуха до уровня, превышающего температуру наружного воздуха на 5-7 С. Поэтому в летние месяцы температура шрота может достигать 24-40° С.

Контроль качества. По окончании приготовления шрота производится контроль его качества в собственной лаборатории предприятия. Контроль качества включает исследования на следы растворителя, на содержание влаги и жира, на активность уреазы, на протеин, а при необходимости, и на растворимость протеина в воде и на содержание сырой клетчатки.

Хранение. Хранению подлежит только высушенный, охлажденный шрот. В противном случае пропадает его сыпучесть и ухудшается качество протеина. Содержание воды не должно превышать 12, максимально 14%. Следует учитывать, что эта продукция пожароопасная, поэтому нужно обеспечить постоянное наблюдение, тем более видеонаблюдение установить своими руками смогут даже неопытные работники предприятия.

СОЕВЫЙ БИЗНЕС

Сложилось так, что в России деятельность, связанную с переработкой сои до недавнего времени вели единицы компаний. Выращивание сои не давало заметных положительных результатов. Но после августовского кризиса 1998 года и почти 4-х кратной девальвации росcийского рубля положение стало меняться в лучшую сторону.

Экспорт соевых бобов, равно как и их переработка, стали весьма выгодными. К примеру, сейчас большая часть дальневосточного урожая сои вывозится в сопредельные государства. Сильнейшая девальвация рубля также закрыла доступ многим импортным продуктам питания доступ на российский рынок, тем самым открыв перед отечественным товаропроизводителем пространство на рынке. Появился реальный шанс закрепится на продуктовом рынке и на его сегменте соевых продуктов.

Изготовление соевого масла.

Если у вас возникли вопросы, то Вы можете обратиться в центральный офис ООО “ЭКСПРО М“, находящийся по адресу Белгородская область, Старооскольский р-он, с. Незнамово, ул.Центральная, д22А.

Основа оборудования – маслопресс АМГОМ-750. Производитель – Россия.

А) Технические характеристики:

  • производительность масла – 600 кг/ч;
  • установленная мощность – 80 кВт/ч;
  • габаритные размеры – 4,7Х4Х2,9 метров;

Б) Примерная стоимость оборудования – 470 тыс. рублей.

Производство продуктов из сои - Бизнес

В) Рабочая площадь – 20 м². Обслуживание – 1 человек.

ЦЕНТР СОЯ

ООО «Центр Соя» — единственный завод в России, специализирующийся на производстве и комплексных поставках кормов для КРС.

Мы ни с кем не конкурируем, потому что мы другие:

  • мы также как и все опираемся на весь научный фундамент, созданный Российской и мировой наукой кормления КРС, но кроме того мы знаем всё про распадаемость кормов, потому что мы единственный завод в России, производящий «защищённые» корма;
  • наша цель — открыть весь природный потенциал, заложенный в традиционных кормовых продуктах, и, поэтому:
  • в 2009 году мы создали 1-й в России кооператив «Прикубанский», который объединил уже более 250 фермерских хозяйств с общим клином 120 тыс.га. Кубанской земли. Именно свободные фермеры выращивают и передают нам сою, чтобы мы, после уникальной её обработки, передали как эстафету всё самое ценное, заложенное в сое — Вам;
  • в 2013 году ООО «Центр Соя» впервые в России начало получать электроэнергию из подсолнечной шелухи, закрыв на 100 % собственные потребности в ней и превратив вредные отходы в экологический источник энергии.
  • в тесном сотрудничестве с лучшими учёными и целыми институтами мы не успокаиваемся и работаем над созданием новых продуктов, открывая неисчерпаемый природный потенциал, заложенный в обычных зерновых, выращенных нашими фермерами;
  • положительный эффект от применения наших кормов значительно усиливает программа «Белкофф-Сервис» (БС), разработанная и применяемая самым ценным нашим ресурсом — нашими людьми — профессионалами своего дела.
Читать далее:  Свой бизнес: открываем автосалон

ООО «Центр Соя» —  основное производственное предприятие группы «Кубаньагропрод». ООО «Центр Соя», расположенное в станице Тбилисская Краснодарского края было создано в 1995 году для производства уникальных кормовых соевых белков для животноводческой отрасли.

Линии по переработке сои в России

Мощность предприятия составляет 270 тонн соевых бобов в сутки.

Идея строительства такого завода возникла у авторов проекта в ходе деловой поездки в США на птицеводческие предприятия.

Производство продуктов из сои - Бизнес

Для полного понимания ситуации, сложившейся в птицеводстве России в 1995 году достаточно напомнить, что максимальный суточный привес на наших птицефабриках составлял 25 гр/гол/сут.

Сегодня многие птицефабрики России имеют устойчивый прирост веса бройлеров более 55 гр/гол/сут, и они уже не могут себе представить рационы кормления без соевого белка. В 1995 году соевый кормовой белок почти не использовался.

Таким образом, в 1995 году в США было закуплено оборудование фирмы «Anderson» и началось производство соевого белка для бройлеров.

Потребителеми соевого белка были: комбикормовый завод «Южная Корона» (станица Брюховецкая Краснодарского края) и птицефабрики, входящие, как и ООО «Центр Соя», в состав группы «Кубаньагропрод».

Короткая обратная связь между птицефабриками и заводом позволили быстро выработать высокий стандарт качества кормового соевого белка. Результат не замедлил сказаться, и в 1997 году на птицефабриках группы среднесуточный прирост составлял уже 44 гр/сутки/гол (лучший результат в России в тот период).

Соевое молоко и тофу: производство

Сырьём для работы завода служили соевые бобы, выращенные в соседних с заводом хозяйствах Краснодарского края.

Устойчивый спрос на соевые бобы со стороны завода вызвал значительный рост площадей сева и урожайности. Так, в 1995 году в Краснодарском крае сеялось не более 35 тыс. га сои, а уже в 2000 году площади посева составили 100 тыс. га, в 2006 году эта цифра возросла до 174 тыс. га.

Важным является и то, что все посевы сои в Краснодарском крае используют исключительно не ГМО семена (т.е. не являются генномодифицированным продуктом).

Жизнь не стоит на месте и сегодня ООО «Центр Соя» продолжает отстаивать свою позицию инновационной компании. Значительный опыт, накопленный коллективом предприятия, самое современное оборудование, используемое на заводе, позволили в 2005 году выпустить новый продукт — концентрат соевого жмыха.

Этот продукт отличается от ранее выпускаемого пониженным содержанием клетчатки и соответственно более высоким уровнем протеина.

Кроме того, в этом же 2005 году закончены долговременные исследования, и на рынок был выпущен совершенно новый продукт — «защищённый белок». Продукт получил торговую марку «Белкофф» и с первых же дней пользуется повышенным спросом в отрасли молочного животноводства.

ООО «Центр Соя» — единственный завод в России, на котором выпускается такой продукт — «защищённый белок», а уникальные функциональные свойства защищённого белка «Белкофф» научно доказаны и подтверждены многочисленной практикой.

В сентябре 2008 г. налажен выпуск нового «защищенного» соевого белка с метиониновой составляющей, «Белкофф-М». В начале апреля 2009 г. на заводе смонтировано и запущено оборудование по гидратации растительных масел, что позволило  увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

фотогалерея ООО «Центр Соя»

Продуты питания будущего. Какие они? Возможно, это будет 3D принтер, производящий любые блюда в считанные секунды, но это только предположение. А вот прямо сейчас вы может сами производить эти самые продукты из сои и отлично на этом зарабатывать.

Перспективы этого бизнеса настолько огромны и в полной мере не оценены.

Ведь в сознании абсолютного большинства потребителей соевый белок – это дешевый заменитель и наполнитель различных видов мясной и молочной продукции. Но вот в этом и кроется вся суть бизнес-идеи. Если соя по своим характеристикам идентична мясу и молоку, может полностью их заменить, то зачем обманывать потребителя, когда ему можно открыто предложить: свежие, вкусные, дешевые и экологически чистые продукты питания из сои.

К примеру, творог, сделанный из соевого молока с добавлением в него сахара, ванилина, лимонной кислоты, сухофруктов и орехов, по вкусу совершенно не отличается от творога, произведенного из коровьего молока.

Ассортимент продуктов из сои

Продукты питания из сои – это не только «привилегия» малообеспеченных слоев населения. Не секрет, что многие люди по тем или иным причинам (различные заболевания, диеты) не могут употреблять в пищу мясо-молочные продукты, а соя – это 100% выход из положения. Вот лишь некоторый ассортимент выпускаемой продукции:

  • Мясо: колбаса вареная и полукопченая, различные виды пельменей и котлет, сухое соевое мясо.
  • Молоко: соевое молоко, кефиры, йогурты, сыр, творог и творожные массы.
  • Другое: соевое масло холодного отжима, соевая мука, низкокалорийный майонез.
  • Кондитерские изделия, соусы, пасты, джемы.
Читать далее:  Выращивание ячменя как бизнес

Изготовление молочных и кисломолочных продуктов

Линия по производству соевого молока

Основа оборудования – многофункциональная установка «Союшка». Производитель – Россия.

А) Комплектация:

  • размоловарочный аппарат;
  • пресс-фильтр;
  • ручной рефрактометр;
  • автоматический электропарогенератор;
  • производительность – 70-100 л/ч;
  • технический цикл на одну варку – 20-25 мин;
  • расход сухой сои – 2.5-3 кг за 1 цикл;
  • выход молока за 1 цикл – 23-33 литра;
  • выход сыра из 20 л молока – 5-5.5 кг;
  • выход майонеза – 13-14 кг, время – 2 часа;
  • выход других продуктов: кремы, джемы, соусы, икра, кетчупы – 10-12 кг за 1 цикл;

В) Примерная стоимость оборудования – 70-120 тыс. рублей.Г) Рабочая площадь – 15 м². Обслуживание – 1 человек.

Особенности технологического процесса

Обычно производство молочных и идентичных им продуктов из сои выделяют в отдельную линию. Производство соевого мяса и масла наоборот объединяют в один цикл. Дело в том, что основой для изготовления соевого мяса служит жмых, получаемый после отжима масла, который впоследствии перемалывают в муку. Для приготовления колбас и полуфабрикатов используют точно такое же оборудование, как в мясоперерабатывающем производстве. Однако эту статью доходов детально мы рассматривать не будем и вот почему.

Во-первых, для производства таких продуктов нужно соблюсти ряд условий, а именно: разработать на каждый продукт отдельное ТУ и его рецептуру, что требует привлечения высококвалифицированных специалистов.

Во-вторых, рынка подобных продуктов питания как такового нет. Поэтому неизвестно, как отреагирует потребитель, скажем, на копченую колбасу из сои. Здесь нужно действовать по принципу эксперимента. Создали продукт, спрос есть – производим дальше, спроса нет – сворачиваем линию.

Сколько можно заработать на производстве соевых продуктов?

Дальнейшие расчеты по капиталовложениям, окупаемости и прибыли будут основаны на трех составляющих производства: молочные продукты, соевое мясо и масло.

  • Оборудование для молочных продуктов – 120 тыс. руб.
  • Оборудования для соевого мяса – 300 тыс. руб.
  • Оборудование для соевого масла – 470 тыс. руб.
  • Упаковочные линии – 90 тыс. руб.
  • Регистрация предприятия, оформление документов и разработка технических условий – 150 тыс. руб.
  • Итого: 1430 тыс. руб. (1.5 млн. руб.).
  • Аренда цеха (250 м²) – 100 тыс. руб. В районах пригорода, аренда в разы меньше.
  • Зарплата персоналу: технолог, бухгалтер, водитель-экспедитор, 5 рабочих – 135 тыс. руб.
  • Электроэнергия – 50 тыс. руб. (из расчета 500 кВт в день).
  • Закупка сырья – 12.5 тонн сои (из расчета – 2.5 т. на молочные продукты, 10 т. на масло и мясо). Стоимость 125 тыс. руб.
  • Итого: 410 тыс. руб.

Ежемесячный доход:

  • Молочные продукты, пасты, джемы, соусы и т. д. Ежедневная норма – 120 кг; примерная цена за 1 кг – 50 руб. Ежемесячная норма – 3600 кг. Итого: 180 тыс. руб.
  • Соевое масло. Ежедневная норма – 200 л; примерная цена за 1 л – 40 руб. Ежемесячная норма – 6000 л. Итого: 240 тыс. руб.
  • Соевое мясо. Ежедневная норма – 350 кг; примерная стоимость за 1 кг – 30 руб. Ежемесячная норма – 10050 кг. Итого: 301,5 тыс. руб.
  • Общий доход – 720 тыс. руб.
  • Чистая ежемесячная прибыль – 310 тыс. руб.
  • Окупаемость бизнеса – 5 месяцев.
  • Рентабельность производства – 40-45%.

Что касается объемов производства соевого мяса, то здесь есть один нюанс. Такое количество мяса крайне сложно реализовать в розницу, т. е. в мелкой фасовке. Поэтому основным потребителем соевого мяса станут мясокомбинаты, и об этом нужно позаботиться заранее. Ну, а дальше все в ваших руках: налаживайте производство, систему маркетинга и зарабатывайте на продуктах будущего.

Соевые продукты

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Технологический процесс производства соевого шрота довольно-таки сложный, он состоит из следующих производственных операций.

Очистка. В начале переработки соевых бобов в соевый шрот происходит многоэтапная очистка. С помощью магнитного сепаратора удаляются металлические предметы, ситами отделяют сою от семян других растений и от примесей и циклоном освобождают сырье от пыли. Кондиционирование. Поскольку соевые бобы, высушенные на воздухе, при измельчении имеют свойство превращаться в пыль, то они подвергаются небольшому нагреву и увлажнению, то есть кондиционированию.

Удаление оболочек. Чтобы повысить содержание протеина в соевом шроте, очень легкие оболочки отдельных бобов отделяются и затем вытягиваются воздушной струей.

Измельчение. Сначала соевые бобы крошатся на небольшие кусочки с помощью рифленого вальца, затем они пропускаются через вальцы с гладкой поверхностью, где спрессовываются пластинки толщиной около 0,25 мм.

Экстракция.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro