Свой бизнес: производство мелков — Бизнес

Краткий анализ рынка

Потенциального производителя школьной формы наверняка убедит начать своё дело следующая статистика:

  • количество общеобразовательных учебных заведений в России превышает 43 тыс. шт.;
  • общее количество учащихся в школах составляет примерно 15,5 млн. детей.

Так как закон позволяет школам устанавливать свои требования к форме, предприниматели получают право конкурировать друг с другом, предлагая уникальную одежду со своими преимуществами и особенностями.

Результаты проведенных опросов свидетельствуют, что родители, во-первых, одобряют введение правил касательно школьной формы; во-вторых, они не удовлетворены имеющейся в продаже одеждой.

Рынок, естественно, не пустует. Но в целом сегмент открыт для новых производителей, предлагающих красивую форму высокого качества по адекватным ценам.

Нужна ли регистрация

Небольшую швейную мастерскую можно открывать в качестве индивидуального предпринимателя. Деятельность в форме юридического лица создаст только дополнительные сложности – хоть риск потери имущества ниже (если дело не выгорит), налоги более высокие, а отчетность сложнее.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Говоря о потенциальных клиентах (в плане организаций, учебных заведений), они успешно работают с ИП, но для продаж формы оптом рекомендуется регистрировать юридическое лицо.

Сам процесс образования индивидуального предпринимателя проще и дешевле: помимо заверенного у нотариуса заявления (форма Р21001) и копии паспорта заявителя потребуется предъявить чек об оплате государственной пошлины. Через 5 рабочих дней (не дольше) новоиспеченный бизнесмен получит свидетельство, необходимые документы и сможет приступить к делу.

Запускать производство рекомендуется людям, разбирающимся в швейном деле или имеющим квалифицированных специалистов, которые помогут организовать производственные процессы. При запуске бизнеса нужно действовать так:

  1. Определиться с планируемыми объемами производства и зарегистрировать фирму в качестве ИП или юридического лица.
  2. Найти подходящее помещение с соответствующими разрешениями или подготовить свою площадку, уладив вопросы с контролирующими органами.
  3. Закупить необходимое оборудование и расходные материалы в соответствии с поставленными производственными планами.
  4. Нанять персонал, обладающий нужными компетенциями. Сформировать рабочий коллектив и обеспечить бесперебойный процесс производства.
  5. Заключить договора с клиентами, проработать каналы сбыта, разрешить логистические вопросы, продумать политику продвижения товара.

Бизнес на школьной форме – перспективное дело по нескольким причинам. Сейчас эта одежда так или иначе требуется всем школьникам (есть спрос), к тому же сектор до сих пор не заполнен участниками. В числе минусов можно выделить несовершенство закона, затрудняющее реализацию формы, а также сезонность — школьная одежда востребована лишь в определенное время года.

У производителя школьной формы есть возможности закрепиться в отрасли и постепенно выходить на другие рынки швейной продукции. Все зависит от грамотности управления и эффективности продвижения. Известны случаи, когда бизнес выходил на окупаемость в первый же год.

Если изготавливать 2-3 доски в месяц для продажи – это считается не бизнесом, а хобби, что не требует официального оформления. Но если планируется масштабное производство с привлечением наемных работников, нужно зарегистрировать свою деятельность в качестве ИП.

Для этого необходимо обратиться в налоговую службу с определенным набором документов:

  • копией паспорта;
  • квитанцией об уплате пошлины;
  • заявлением по форме Р21001.

В завершении выбирается система налогообложения. Предпочтительнее упрощенный вариант или приобретение патента.

Регистрация и организация бизнеса

Главные статьи затрат – расходные материалы (ткани) и швейное оборудование, которое лучше выбирать со специалистом, отталкиваясь от производственной мощности оборудования. В этом бизнес плане расчет основывается на средней производительности 200 изделий в 2 смены.

Таблица 1. Основные расходы на открытие швейного цеха по производству школьной формы.

Расходная статья

Стоимость

Регистрация (ИП)

 5 тыс. руб.

Аренда помещения

50 тыс. руб.

Оборудование

520 тыс. руб.

Расходные материалы (ткани, нитки и др.)

5 млн руб.

Заработная плата

950 тыс. руб.

Итоговая сумма, необходимая для начала работ, составляет 6,525 млн руб. В расчете не указаны затраты на коммунальные услуги, электричество, зависящие от конкретного региона. Затраты рассчитаны на основе оценки предложения в интернете и аренды производственных помещений в регионах России.

Помещение и рабочие

Пошив школьной формы в производственных масштабах потребует выбора и подготовки крупного помещения.

  1. Если в смену одновременно выходят 14 человек, потребуется рабочее помещение площадью не менее 200 кв. м. Там должны расположиться сам производственный цех, склад готовой продукции, подсобные помещения, административные комнаты, столовая (комнаты отдыха), туалет, помещение-раздевалка.
  2. Помещение должно находиться в хорошем состоянии, с капитальным ремонтом, с подключением к электросети (380 В), хорошим освещением, водой, отоплением. Рекомендуется выбирать место с подъездными путями неподалёку, чтобы цех был доступен для грузового транспорта.
  3. Если в аренду брать помещение свободного назначения, придется получать разрешение, проходить проверки Санэпидемстанции и других служб. Это может вылиться в значительную сумму — рекомендуется брать уже подготовленную для работы площадь.

На раннем этапе производство досок можно организовать у себя дома, грамотно обустроив свое рабочее пространство. Лучше выделить под мастерскую отдельную комнату. Инструменты займут много места, и они всегда должны быть в зоне досягаемости. Комнату рекомендуется разделить на 3 функциональных отдела:

  • для выпиливания изделий;
  • для сушки;
  • для финальной обработки.

А по мере расширения производства можно арендовать отдельное помещение. Главное требование к нему – хорошая вентиляция. Если бюджет на запуск цеха ограничен, в качестве мастерской подойдет небольшая комната в местном доме творчества или подобного рода организации. Там арендная плата будет меньше, чем за отдельное помещение.

В процессе увеличения масштабов бизнеса понадобятся помощники, чтобы делегировать им разного рода задачи. Для начала достаточно удаленных сотрудников – бухгалтера с окладом 10 тыс. руб. и менеджера по продвижению в социальных сетях (5 тыс. руб.).

Когда будет стабильный поток заказов, можно привлекать сотрудников для работы с деревом. Опыт здесь необязателен – всем техникам легко обучиться в процессе работы. На зарплату одного помощника уйдет 15-25 тыс. руб. А доставкой товара можно заняться самостоятельно или отправлять ее по почте.

Формирование ассортимента

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Чем больше вариантов продукции предложить потребителю, тем больше шансов увеличить продажи. Ассортимент досок подбирается в зависимости от разных факторов:

  1. По функциям. Одни служат прибором для приготовления пищи, а другие выполняют роль декоративного аксессуара.
  2. По толщине и назначению. На тонких разделочных досках удобно резать продукты, не требующие физических усилий – хлебобулочные и колбасные изделия, сыр, фрукты. А для мяса или рыбы больше подойдут доски толщиной от 20 мм.
  3. По цвету и фактуре. Стандартный вариант – доска из нескольких полос древесины. Цена на нее будет небольшой – от 500 руб. Но если деревянные элементы выложены в шахматном порядке или формируют рисунок 3D, стоимость изделия доходит до 30 тыс. руб.

Дополнительным плюсом будет изготовление заказов по индивидуальному эскизу. Такая работа оценивается дороже и поможет в продвижении личного бренда – будет свидетельством высокого уровня мастерства, что поможет привлечь новых клиентов.

Выбор материала

Для разделочной доски понадобится мелкослойное дерево высокой плотности. Предпочтительнее лиственные породы. На древесине не должно быть трещин, сучков или следов гнили.

Сырьем для декоративных досок служит дерево разных оттенков и фактур. Рекомендуется использовать следующие виды древесины:

  • для получения светлых оттенков – белую акацию, клен или ясень;
  • для коричневой гаммы средней насыщенности – дуб, стволовую часть ореха, граб;
  • для темно-коричневых или красноватых оттенков – махагони, европейский бук;
  • для черных тонов – эбен, палисандр;
  • для нанесения фотокартин – ель, у нее ровная по тону основа со слабо выраженными годовыми кольцами.

Средняя стоимость бруса – 5-15 тыс. руб. Конечная стоимость зависит от породы и части дерева, которая пошла на древесину. Чаще всего используется корневище, кап, или низ ствола.

Размеры и форма

Классический вариант – разделочная поверхность в виде прямоугольника. Дополнить ассортимент можно следующими формами:

  • геометрическими фигурами;
  • очертаниями овощей или фруктов;
  • силуэтом рыбы или птицы.

Если доску планируют использовать как элемент декора, ее украшают резьбой, фотокартиной или вставками из камней или металла.

Размеры разделочной поверхности подбираются в зависимости от ее назначения. Для хлеба и сыра подойдут небольшие доски – 18х26 см. А для нарезки мяса, капусты или раскатывания теста понадобятся изделия размером 45х48 см.

Оборудование

Карандаш в жизни человека – это вещь поистине незаменимая. Знакомство с ним происходит еще в самом раннем возрасте.

Сопровождает карандаш человека в школьные и университетские годы. Он всегда есть в офисе и дома. Кроме того, эта письменная принадлежность необходима и при разгадывании кроссвордов.

Читать далее:  Магазин для художников бизнес план

Некоторые отходы фанерного производства – карандаши. Это остатки чурака, которые получаются после лущения. Несмотря на одинаковое название, отношения к канцелярским принадлежностям такие карандаши не имеют.

Обратите внимание

Для организации среднего по мощности производства понадобится приобрести комплект необходимого оборудования. Стоимость такового начинается с 2 млн. руб. Причем это цена подержанной линии. Кроме того, понадобится заплатить за аренду помещения, где будут размещены машины.

Маленький цех должен находиться на площади не менее пятидесяти квадратных метров. Понадобятся деньги на закупку необходимого сырья, выплату работникам заработной платы, а также возмещение коммунальных расходов. Конкретный срок окупаемости такого проекта назвать сложно.

Данный период находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции, а также от начальных вложений. Помимо этого, в начальный период получаемая прибыль обязательно вкладывается в увеличение объемов продаж. Однако многими специалистами называется минимальный срок окупаемости небольших предприятий, равный двум-трем годам.

Для производства карандашей деревянную заготовку следует тщательно отшлифовать. После этого корпус полуфабриката грунтуется четыре раза. Данный этап технологического процесса позволяет обеспечить прочность дерева перед последующей окраской.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Ведь дети, да и порой взрослые, любят грызть принадлежности для письма. Именно поэтому применяемый лак должен быть на водной основе и не включать в свой состав химических растворителей, вредных для здоровья.

Для того чтобы изготовить простые карандаши, понадобится грифель из глины и графита, а также древесина. Для покупателей, не обращающих внимание на качество, выпускаются дешевые товары из ольхи. Такая древесина, помимо своего невзрачного внешнего вида, недостаточно крепко удерживает внутри грифель.

Более дорогую продукцию производят из сосны, а также кедра и джелутонга – тропического дерева. Их производственные характеристики достаточно высоки. Однако наилучшей древесиной для карандашей является калифорнийский кедр. Канцелярские принадлежности из этого материала считаются престижными и имеют высокую стоимость.

Важно

Оборудование для производства карандашей отличается разноплановостью. Для процесса, во время которого осуществляется очистка глины, потребуются специальные мельницы. Необходимы будут и дробилки. Разведенную в воде глину заливают жидким стеклом.

При этом она освобождается от ненужных примесей, в число которых входит песок. После этого, согласно технологии, в глину добавляется связующее вещество из крахмала и графит. Полученная стержневая масса должна обладать определенной влажностью и температурой. При несоблюдении данного условия сырье подвергается порче.

Оборудование для производства карандашей включает в свой состав и винтовой пресс. На него отправляется тщательно перемешанное «тесто» из глины и графита. В винтовом прессе поступающая масса подвергается формовке. Это происходит при помощи вальцов, имеющих три различных зазора.

После прохождения данного этапа масса измельчается и становится однородной, без пузырьков воздуха с излишней влагой. Толщина полученного пласта постепенно уменьшается с 1 до 0,25 мм. Это происходит после повторной обработки массы.

Оборудование для производства карандашей включает в свой состав фильеру с отверстиями. Через нее пропускается масса из графита и глины, принимая вид «лапши». Полученные заготовки проходят через специальные цилиндры, из которых прессом выдавливается необходимого диаметра и длины стержень.

В оборудование для производства карандашей обязательно должны входить сушильные шкафы с непрерывным процессом вращения в течение 15-16 часов. В этих аппаратах стержни должны хорошенько просушиться, достигнув влажности 0,5%. На следующем этапе происходит прокаливание материала. Его осуществляют в специальных тиглях.

Технология производства стержней для цветных карандашей имеет некоторые отличия. В их рецептуру, помимо глины входят наполнители, красители, жирующие и связующие компоненты. Такие стержни не подвергаются тепловой обработке. Это важно для сохранения цветовых пигментов.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Параллельно со стержнями изготавливаются корпуса изделий. При этом применяется станок для производства карандашей. С его помощью будущие изделия торцуются по необходимой длине, с учетом дальнейшей механической обработки и усушки. На многопильном станке заготовки из дерева распиливаются на дощечки. После этого они в специальных автоклавах пропитываются парафином.

Совет

Это позволяет улучшить механические характеристики готового карандаша. При помощи специального станка заготовленные дощечки, толщина которых равна половине толщины будущего изделия, складываются в «колодцы», где происходит процесс сушки. На заготовках делаются желобки из грифеля. После этого дощечки покрываются слоем клея ПВА.

Следующим этапом технологического процесса является сборка изделия. Грифель вкладывается в канавку одной заготовки и накрывается другой. Дощечки сжимают в специальном устройстве, которое называется струбцина.

После этого полученные блоки проходят через фрезерно-пропускную линию, где при помощи ножей происходит процесс их разделения на карандаши.

На следующем этапе технологического процесса заготовки подвергаются выравниванию, шлифовке, грунтовке и покрытию лаком и краской.

Карандаш, обладающий фирменной символикой – это великолепный сувенир или корпоративный подарок. Изображение на исходное изделие при этом может быть нанесено одним из двух методов – горячим тиснением или тампонной печатью.

Для производства разделочных досок понадобится определенный набор приспособлений

  • резцы – 6 тыс. руб.;
  • стамески – 1,5 тыс. руб.;
  • ножовки – 2,5 тыс. руб.;
  • рубанок – 3,5-5 тыс. руб.;
  • скобы, скребки, напильники – 20 тыс. руб.;
  • стеллажи для сушки – 15 тыс. руб.

Итого затраты на оборудование и инструменты составят 50 тыс. руб. На раннем этапе продукцию делают вручную, а в дальнейшем можно приобрести полуавтоматические станки, стоят они от 300 тыс. руб. и более.

Как сказано выше, технику целесообразно покупать на основе рекомендаций специалиста.

Таблица 2. Оборудование, необходимое для открытия швейного цеха.

Оборудование

Стоимость

Петельный и пуговичный полуавтоматы     (2 шт.)

100 тыс. руб.

Оверлоки (2 шт.)

50 тыс. руб.

Стачивающие машины (7-8 шт.)

300 тыс. руб.

Установки тепловой и влажной обработки, (парогенераторы) (2 шт.)

40 тыс. руб.

Раскройное оборудование

30 тыс. руб.

Итого – 520 тыс. руб.

Конкретное количество оборудования зависит от планируемых объемов производства. Можно приобрести б/у оборудование. Это выйдет дешевле, но есть риск, что прослужит оно куда меньше времени. Рекомендуем ознакомиться с каталогом нужного оборудования здесь.

Свой бизнес: производство школьных досок

Есть два способа ее изготовления – из цельного куска древесины или путем склеивания отдельных фрагментов. Первый вариант дешевле, но он недолговечен – древесина со временем расслаивается. А разделочная поверхность, выполненная вторым методом более практична, не подвергается деформации.

Доски из цельного бруса вырезают по выбранному шаблону. Его переносят на бумагу, а потом на древесину – обводят по контуру карандашом. Потом придают заготовке нужную форму с помощью лобзика или ножовки. Затем изделие шлифуют наждачной бумагой или шлифовальной машиной, покрывают масляной смесью и пчелиным воском.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Порядок изготовления клееной доски сложнее. Технология ее создания имеет следующий вид:

  1. Подбор одинаковых по толщине брусков древесины.
  2. Шлифовка боковых граней. Они должны плотно прилегать друг к другу.
  3. Сборка доски из разных по цвету и фактуре фрагментов. Нанесение специального клея на торцевые части. Стягивание зажимами.
  4. Шлифовка – после полного затвердевания клея. Сохнет он около суток.
  5. Пропитка маслом в 2-3 приема.
  6. Сушка.

Готовые изделия упаковывают в прозрачную пленку.

Михаил не является потомственным предпринимателем, у него не было в планах открыть в ближайшие годы собственную компанию или стать бизнесменом. Идея создавать что-то свое и продавать людям пришла внезапно.

Михаил Новоселов: «Все началось с ролика на . Где-то в соцсетях увидел, что есть такая штука – торцевая разделочная доска. Загорелся и решил сделать такую себе на кухню. Начал искать информацию, изучать вопрос, технологию».

Свою первую разделочную доску начинающий энтузиаст изготовил на оборудовании друга, поскольку собственного места и инструмента не было. Однако процесс обработки древесины для получения конечного продукта так понравился Михаилу, что он решил вникнуть глубже в суть дела.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Михаил Новоселов: «Я стал ближе знакомиться с технологией, открыл многие нюансы и тонкости производства этого, казалось бы, незатейливого и простого продукта».

В итоге обычное занятие, которое изначально воспринималось не более как хобби, превратилось практически в постоянную работу и стало занимать все больше времени.

Михаил Новоселов: «Практически все выходные конца лета – начала осени проводил в мастерской. Изучал опыт и изделия других мастеров, «набивал шишки» и оттачивал технологию. Получившиеся доски сначала дарил родным и близким друзьям».

Далее очередным источником сбыта готовой продукции стали социальные сети. Там предприниматель размещал рекламу, постил фотографии уже сделанных досок, публиковал различный материал по теме информационного характера.

Позднее заказы стали поступать уже от знакомых друзей, которые узнали о возможности заказать уникальное изделие по доступной цене. Именно в этот момент Михаил понял, что пора развиваться, поскольку направление было ему интересно, а продукция пользовалась спросом.

Далее произошла монетизация производства – была сделана пробная партия небольшого объема.

Читать далее:  Мобильный планетарий образование развлечение и бизнес

Михаил Новоселов: «Одно дело одну или две доски изготовить – 4-5 вечеров по часу достаточно. Другое дело – два десятка. Я со своими дощечками начал мешать основному производству товарища. Переговорив с владельцем мастерской, пришел к выводу, что для производства коммерческой партии необходимо собственное оборудование».

Конечно, новоиспеченный мастер по дереву пытался приобрести какие-то инструменты, станки, но был очень ограничен в средствах. Однако Михаил не растерялся в такой ситуации и нашел выход. Он не влез в долги, не стал брать кредиты или просить у кого-то помощи, ко всему пришел самостоятельно.

Михаил Новоселов: «В итоге часть оборудования была изготовлена самостоятельно из обычного бытового инструмента: распиловочный стол – из циркулярной пилы, а бытовой фрезер, встроенный в столешницу, стал фрезерным столиком и т.п.».

Сейчас мастер работает с тем, что есть. Однако он отмечает, что из-за отсутствия нужной ему инструментальной базы приходится значительно ограничивать объемы производства. Сделанный своими руками инвентарь не рассчитан на серьезные нагрузки и не позволяет слишком быстро работать с древесиной.

Михаил Новоселов: «Производительность бытового инструмента довольно маленькая, более 30-40 изделий в месяц на таком оборудовании не сделать. Но для старта, «пощупать рынок», оценить реальный спрос – вполне достаточно».

Запах свежей стружки, шум пилы и тепло дерева всегда привлекали настоящего мужчину. Столяры изготавливали мебель и разные деревянные безделушки, эта работы всегда считалась почетной и уважаемой.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

И сегодня продукция столярок пользуется устойчивым спросом, при всех своих преимуществах пластик не может вытеснить деревянных изделий. С чего начать столярный бизнес с нуля, какие потребуются ресурсы и за какой срок можно окупить первоначальные вложения.

И самое главное, что производить и как найти сбыт.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефонуЭто быстро и !

Исходя из пристрастий и талантов мастера, можно выделить две концепции развития производства – техническую и художественную. Для каждой из них потребуется разное оборудование, и суммы на открытие дела тоже будут значительно отличаться.

Технический склад ума позволит организовать производство, в основе которого будет лежать нацеленность на массовое изготовление мебели, оконных рам, дверей и прочих утилитарных предметов.

Перспективность такого бизнеса ограничена высоким уровнем конкуренции, открывая бизнес с нуля сложно конкурировать в ценообразовании с крупными мебельными фабриками.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Своя ниша найдется для каждого, со временем предприниматель найдет поставщиков дешевого и качественного сырья, найдет постоянных заказчиков.

В идеальном случае, если есть большой опыт деревообработки и налаженные связи по прежнему месту работы, столярка как бизнес идея принесет прибыль сразу после начала деятельности.

Художественный склад мышления и тяга к творчеству предлагают иную концепция развития. В этом случае работает художник по дереву. Различные сувениры и поделки мелкими сериями будут пользоваться хорошим спросом.

Для их реализации не обязательно проводить большие рекламные компании и искать клиентов, достаточно будет договориться с несколькими небольшими сувенирными магазинами, чтобы наладить сбыт.

Как и в первом случае, с течением времени мастер найдет собственную клиентуру.

Это направление бизнеса способно в первую очередь реализовать стремление к творчеству, получение прибыли будет вторичным. Однако при постоянном развитии способностей принесет неплохую прибыль.

Изготовление мебели, оконных рам и крупных предметов интерьера потребует серьезных производственных мощностей, помещение значительной площади и найма работников. Кроме того, обязательно потребуется рекламный бюджет и регистрация деятельности в налоговых органах.

Полный набор оборудования для столярной мастерской, производящей мебель, обойдется минимум в 1 миллион рублей. Нужно будет купить:

  • торцовочный станок;
  • циркулярная пила;
  • рейсмус;
  • сверлильный станок;
  • фрезеровальный станок.

Так как изготавливать мебель и двери из цельного материала не получится по причине отсутствия дерева такой площади, придется покупать и ваймы для склейки. Если ресурсы позволяют, то ускорить процесс поможет пневматическое оборудование.

Шлифовальный станок позволит привести изделие к товарному виду, без него обойтись невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=TVcPEiejOM8

Для производства мебели обязательно оборудовать покрасочный цех. Для него придется выделить отдельное помещение, закупить краскопульт и компрессор.

Такой большой набор станков потребует соответствующих площадей, уместить в гараже такое богатство не получится. В общей сложности потребуется около 200 квадратных метров:

  • цех по производству изделий;
  • окрасочное помещение;
  • инструментальная комната;
  • раздевалка и комната отдыха;
  • склад сырья и готовой продукции;
  • санузел.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Стоимость аренды во многом будет зависеть от места, его подключенности к коммуникациям и ремонту, но сложно будет арендовать такое помещение менее чем за 80 000 рублей в месяц.

Наемные работники

Предлагаемый образец бизнес плана столярной мастерской предусматривает работу с коллективов в 7 человек, костяк которого составят 3 столяра. Чтобы не отвлекать высококвалифицированных специалистов на вспомогательные работы, нужно будет нанять двух подсобных рабочих.

Малярные работы желательно доверить профессиональному маляру по дереву. Это очень ответственный участок, на котором дилетант принесет больше вреда, чем пользы.

В общей сложности на выплату заработной платы ежемесячно будет уходить около 200 000 р.

Персонал

Поиск работников – важный этап организации производства. Для пошива детской школьной формы потребуется большой штат сотрудников, обладающих соответствующими опытом работы и компетенциями.

Потребуются:

  • швеи – 8 чел.;
  • закройщики – 2 чел.;
  • работники на гладильной установке – 2 чел.;
  • модельер-технолог (также выполняет функции лаборанта) – 1 чел. на обе смены;
  • директор (также выполняет функции бригадира) – .

По условиям бизнес-плана, работа в швейном цехе организуется в 2 смены, общее количество сотрудников достигнет 26 человек.

Потребуются также услуги электрика, механика, при работе в форме юридического лица – помощь бухгалтера.

Сбыт продукции и рекламная компания

Реализация товара – основа развития бизнеса по изготовлению разделочных досок. Связь с внешним миром налаживается через любые площадки, где есть большое скопление народа:

  • форумы;
  • социальные сети;
  • тематические группы.

Желательно нанять фотографа, чтобы сделать профессиональные фото готовых изделий. Их нужно разместить на всех доступных ресурсах – давать объявления в местные СМИ, оформить свой интернет-магазин.

Наладить сбыт продукции можно несколькими способами:

  • участвовать в ярмарках и фестивалях;
  • предлагать свой товар другим магазинам, супермаркетам;
  • посетить крупные рестораны и кафе в своем городе;
  • сотрудничать с дизайнерами интерьера, чтобы они предлагали клиентам ваши изделия в процессе оформления жилого пространства.

Периодически нужно запускать рекламную кампанию – проводить акции, раздавать листовки для привлечения новых клиентов. В людных местах желательно разместить баннеры с информацией о своем продукте. Затраты на рекламу небольшие – 15-20 тыс. руб.

Открыть свое дело по производству разделочных досок можно с минимальными вложениями. На старте достаточно иметь 120 тыс. руб., если работа будет выполняться вручную, или 400-500 тыс. руб. для покупки полуавтоматического оборудования, расходов на рекламные мероприятия и зарплату персоналу. При постоянном потоке заказов затраты на открытие мастерской окупаются в течение полугода. Рекомендуем посмотреть существующих производителей разделочных досок и произвести конкурентную разведку.

Читайте нас в

и подписывайтесь во

13.02.2020

Продвижение

Сначала следует определиться, где открывать производство. Лучше ориентироваться на регионы, где отсутствуют конкуренты, подобные фабрики – в этом случае рынок сбыта будет свободен.

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Нужно изучить, сколько денег потребители готовы потратить на покупку школьной одежды для своих детей, по каким ценам предлагают подобный товар конкурирующие фирмы.

Рекомендуется попробовать снизить себестоимость продукции, например, совмещая синтетические и натуральные ткани.

Предпринимателю придется активно поработать над поиском каналов сбыта формы для мальчиков и девочек. Это сезонный товар – максимальные продажи приходятся на май и август-сентябрь. Нужно подготовить запасы готовой продукции, организовать точки сбыта: предлагать форму в магазинах, на рынках и ярмарках, договариваться со школами. Полезно открыть свой интернет-магазин для прямых заказов.

Расчет рентабельности

Как и раньше, сегодня бизнес на карамели не теряет своей актуальности и привлекательности. Новые виды дают пространство для творческих идей, а рентабельность проекта и отзывы владельцев обнадеживают даже начинающего предпринимателя.

И если в прежние времена данная сладость была единственно доступной, то сегодня даже при конкуренции в виде шоколадных конфет и других сахарных изделий популярность карамельных леденцов не уменьшается. А новые вкусы и формы привлекают внимание большинства любителей сладкого.

Чтобы реализовать идею по производству карамели следует для начала зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуальное предпринимательство) или ООО (юридическое лицо, общество с ограниченной ответственностью). Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому самостоятельно определитесь с более удобной формой для вас.

Далее следует выбрать систему налогообложения – единую или упрощенную. Для того чтобы перейти на УСН нужно написать заявление, желательно сразу с подачей основного пакета документов и решить, будете вы выплачивать 6% от всех доходов или 15% от разницы между прибылью и затратами. Обязательно укажите код ОКВЭД 10.82.

Читать далее:  Свой бизнес: гидроизоляция жидкой резиной

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Чтобы иметь право выпускать карамельные изделия на потребительский рынок нужно также получить и ряд других важных бумаг:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологического контроля после проверки всех производственных площадей.
  2. Сертификат соответствия готовой продукции ГОСТу Р и менеджменту качества ИСО 9001.
  3. Испытательный протокол.
  4. Нормативно-техническая документация на оборудование, рецептуру и пр.

При найме сотрудников также придется встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС как работодатель. А само помещение и оборудование перед открытием дополнительно проверяют представители ГПИ и Роспотребнадзора и если все параметры соответствуют нормам, выдают разрешение на ведение законной деятельности.

Классификация

На сегодняшний день все разнообразие карамельной продукции делится на основные два вида:

  • с начинкой;
  • твердые леденцы.

Хотя в зависимости от состава карамельных конфет, способа производства (ручная работа или автоматизированная линия), используемых ингредиентов и красителей, вкусовых добавок, форм сама продукция может предлагаться потребителю в сотнях и даже тысячах вариаций. Также пользуются спросом фрукты в карамели и конфеты, покрытые шоколадной глазурью.

Разновидность с начинкой делается по специальной технологии и в относительно мягкую форму добавляют самые разные наполнители – фруктовые, молочные, кофейные, ореховые и т. д.

Простые твердые леденцы могут быть на палочках, запакованы в обертки или же продаваться в специальных банках, где предотвращается их склеивание.

В последние годы появилась еще одна вариация карамельных конфет – лечебные. Они продаются лишь в аптеке и в своем составе имеют активные вещества, способствующие устранению кашля, смягчению горла, снятию боли и пр.

Различают их и по внешней оболочке. Карамель может быть обработанной или нет, посыпанной сахарной пудрой, покрыта шоколадом, глазурованная, глянцованная и т. д. Самые красивые и привлекательные изделия даже упаковывают в прозрачные пакеты, чтобы вызывать аппетит лишь своим красивым внешним видом.

Помещение

В зависимости от того, каким образом вы собираетесь производить конфеты, отличаются капитальные инвестиции и необходимость в обустроенном цехе. Так, для изготовления карамели вручную и при небольших объемах продукции можно обойтись кухней средних размеров.

А при желании организовать полноценную автоматизированную линию с хорошей мощностью придется арендовать цех на 400-500 кв. м., чтобы в нем поместилось все оборудование для производства, склад для хранения готовых изделий и подсобные помещения для персонала. Обязательно заранее поинтересуйтесь требованиями СЭС и ГПИ к зданию, чтобы все подготовить должным образом еще до проверки.

Оборудование

Покупка автоматизированной линии – дело затратное. Чтобы сэкономить на первых порах, можно остановить свой выбор на аппаратах, бывших в употреблении. Но они обязательно должны быть в хорошем рабочем состоянии. Основная техника состоит из таких элементов:

  1. Дозаторы.
  2. Баки.
  3. Варочные колонки.
  4. Обкаточная и штампующая машины.
  5. Охлаждающий контейнер.
  6. Специальный аппарат для начинок.
  7. Смесители.
  8. Фасовочная установка.

Обычно такая линия работает в автоматическом режиме, управляется и контролируется с помощью компьютера, и способна заменить 20 человек. Даже при больших затратах покупка стоит того, потому что за счет существенной прибыли быстро вернет вложения.

Также придется приобрести и формочки для выливания конфет. Опытные производители карамели останавливают свой выбор на алюминиевых заготовках. Они меньше подвергаются агрессивному воздействию перепадов температур и хорошо держат форму. Но есть еще пластиковые и силиконовые варианты, которые хоть и дешевле, но гораздо быстрее испортятся и потребуют замены.

Сырьевая база

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Чтобы изготавливать вкусные и качественные конфеты из карамели лучше использовать натуральные ингредиенты. К основным компонентам относятся сахар и вода. Под воздействием различных кислот (лимонная, уксусная или соляная) удается добиться максимального расщепления веществ на глюкозу и фруктозу. А при горячей обработке создается карамельная масса.

Для придания особого вкуса и цвета согласно конкретной рецептуре можно добавлять различные приправы, наполнители, фруктовые эссенции, специи, сок и пр.

Некоторые производители с целью уменьшения затрат на сырье применяют дешевые ингредиенты в виде крахмальной патоки. Но для тех, кто хочет задержаться на рынке и завоевать доверие покупателей такой способ экономии не рекомендуется. Ведь от плохого качества и сомнительного вкуса люди будут отказываться в пользу хорошего продукта, даже если он стоит дороже.

Технология

Весь процесс изготовления карамели достаточно сложный и отличается в зависимости от разновидности и рецептуры. Если описывать коротко, то можно выделить такие основные этапы:

  • Из сахара и воды готовится инвертный сироп.
  • К нему добавляют все другие ингредиенты для получения карамельной массы с нужным вкусом и цветом. Для этого компоненты прогревают и проваривают.
  • Дальше следует этап охлаждения до 80 градусов. Состав приобретает более густую и тягучую консистенцию.
  • Отдельно заготавливают начинку согласно выбранному рецепту.
  • Конфетам придают определенную форму и вводят наполнитель.
  • Готовые изделия остужают полностью, в процессе чего они обретают свойственную им твердость.
  • Производится упаковка продукции.

Если же делают конфеты без начинки, тогда готовый сироп могут просто разлить по формам и остудить. Чтобы добиться привлекательного разнообразия желательно постоянно придумывать новые вкусы, фигурки, расцветки, наполнители и т. д.

Персонал

Свой бизнес: производство мелков - Бизнес

Даже при наличии автоматизированной линии нужно достаточно сотрудников для обеспечения рабочего процесса. Для этого следует нанять:

  1. Технолога, который поможет создавать уникальные рецептуры и контролировать качество состава конфет согласно ГОСТу и сертификации.
  2. 6 рабочих, по 3 на каждую смену, для выполнения контроля за работой машин и для совершения простых функций по подготовке сырья и перемещения товара на склад.
  3. Водитель и грузчик.
  4. Бухгалтер.
  5. Менеджер по реализации продукции.
  6. Уборщица.

При изготовлении карамели в домашних условиях можно обойтись и собственными силами, но тогда и объем товара будет настолько мал, что это окажется низкорентабельным проектом.

Сбыт продукции

Чтобы самостоятельно не искать покупателей следует заручиться поддержкой владельцев крупных сетей, продовольственных магазинов и других торговых точек.

Карамель можно продавать в кафетериях, разместить лавку на рынке или в центре города, в парковой зоне.

Для распространения и развития бренда можно открыть собственный магазин сладостей, участвовать в ярмарках, городских праздниках, предлагать дегустацию в торговых и развлекательных центрах и пр.

Чтобы товар легко раскупался, уделите внимание трем аспектам – качеству, привлекательному внешнему виду конфет и грамотной ценовой политике. Если применять необычные рецепты и постоянно удивлять покупателей, предлагая оригинальные сладости, то можно обеспечить быструю реализацию товара и высокие объемы производства.

Финансовые вопросы

Даже начинать изготовление карамели у себя на кухне не стоит без предварительно составленного бизнес-плана. Если же говорить о полноценном цехе по производству, тогда тем более следует просчитать в деталях все статьи затрат.

Капитальные инвестиции Сумма, в рублях
1 Комплект алюминиевых форм 30 000
2 Инвентарь для изготовления конфет 30 000
3 Сырьевая база 50 000
4 Аренда и обустройство цеха 25 000
5 Регистрация бизнеса 30 000
6 Рекламная кампания 30 000
Итого: 195 000

Если же закупать автоматизированную линию и заниматься выпуском продукции в крупных объемах, тогда стартовые затраты будут гораздо выше. Сам комплект оборудования стоит не меньше 1,5 млн рублей, так что подобный проект повлечет серьезные расходы. Помните и о том, что ежемесячно деньги требуются на:

  • коммунальные услуги;
  • заработную плату;
  • аренду помещения;
  • налоги;
  • закупку ингредиентов и пр.

Себестоимость конфеты оценивается приблизительно в 5 рублей, в то время, как продать ее можно минимум за 15. Даже при реализации небольшой партии в 500 леденцов чистая прибыль будет не меньше 300 тысяч рублей. Таким образом, рентабельность проекта достаточно высокая и уже на протяжении первого года работы можно полностью вернуть все инвестиции и думать о дальнейшем развитии и расширении.

: карамель ручной работы.

Отзывы

Кирилл:«Бизнес на карамели очень интересный. Здесь можно проявлять свою творческую натуру и постоянно придумывать что-то новое. И даже при наличии конкурентов все равно остается простор для изготовления и сбыта оригинальных конфет».

Андрей:«Удобно то, что подобный проект можно начать с минимальных вложений. Сначала достаточно делать товар вручную и в небольших объемах. И только постепенно развиваясь можно приобретать дорогое оборудование и нанимать персонал».

Ольга:«Продавать карамель необязательно через крупные сети. Гораздо выгоднее делать это с помощью собственных торговых точек в виде мобильных лавок. Так, вы сможете постоянно реализовывать продукцию в тех местах, где сегодня гуляет больше всего людей – в центре, в парке, рядом с цирком, зоопарком, детским садом и т. д.»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro