Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

История шоколада

Шоколад – это готовое кондитерское изделие, изготовленное с применением какао-порошка или какао-масла, а также других ингредиентов, способствующих улучшению вкуса и аромата изделия и придающих ему нежную текстуру.

Однако не всегда шоколад имел знакомый нам вид плитки.Первый шоколад начали изготавливать больше трех тысяч лет назад в Латинской Америке. Индейцы из племени Майя догадались измельчать плоды дерева Theobroma cacao в мелкий порошок, смешивать их с жгучим перцем и сахарной кукурузой и изготавливать из этой смеси напиток. Именно этот «чоколатль», как называли его индейцы, и стал прародителем современного шоколада.

Конечно, с тех пор технология изготовления шоколада претерпела серьезные изменения. Из Латинской Америки он добрался в Европу, где долгое время ценился дороже золота. Именно тогда совершались первые попытки построения шоколадного бизнеса. Какао-бобы стоили неимоверно дорого, поэтому изготовление шоколадного напитка могло в прямом смысле слова озолотить кондитера.

Но технологии производства шоколада развивались, и концу 19 века обрел знакомый нам «плиточный» вид. Приготовление шоколада все еще немыслимо без тертых какао-бобов и какао-масла. Но помимо этого в рецептуру часто входят сахар, молоко или сливки, кофе, спирт, коньяк, ванилин, а также орехи, цукаты, драже, вафли, различные сушеные ягоды. В настоящее время особенно популярным становится шоколад с необычными добавками – например, солью.

Как организовать производство шоколада — пошаговый план

Если вы всерьез задумались об организации шоколадного бизнеса, то в первую очередь вам потребуется специализированное оборудование.

  • Конш-машина, чтобы перемешивать жидкую шоколадную массу в течение длительного времени.
  • Жиротопочный котел, который используется, чтобы растапливать какао-масло
  • Шаровые мельницы, в которых происходит смешивание всех компонентов при помощи подшипников.
  • Темперирующая машина для охлаждения изделий
  • Линия отливки
  • Формовочные машины

Это далеко не полный список оборудования для производства шоколада. Помимо этого потребуются вытяжки, насосы, формы и штамповочный станок прочая техника, необходимая на производстве.

Технология производства

  • Измельчение шоколада
  • Плавление шоколада
  • Охлаждение шоколадной массы
  • Отливка в формы
  • Фасовка капсул с игрушками
  • Охлаждение шоколадных яиц
  • Упаковка

Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

В технологии производства шоколада выделяются следующие этапы:Поскольку только что собранные с дерева какао-бобы не пригодны для изготовления шоколада, сперва их необходимо очистить, рассортировать и подвергнуть термической обработке для улучшения вкусовых качеств. После этого зерна дробятся, а затем превращаются в какао-порошок.

Для изготовления какао-масла тертое какао помещают под пресс.Далее в дело вступает шоколатье, который определяет рецепт изготовления шоколада.

Будет ли это горький шоколад или молочный, везде надо точно выверить процентное соотношение какао-бобов и прочих компонентов. После того, как определена рецептура, начинает свое дело поточно-механизированная линия.Какао-порошок и какао-масло соединяются в необходимых пропорциях с другими ингредиентами: сахаром, молоком, измельченным кофе, орехами и прочими добавками.

Читать далее:  Бизнес план предприятия по доставке воды

На следующем этапе полученную массу перемалывают и коншируют. Конширование – это длительный процесс вымешивания шоколада, который напрямую влияет на его вкусовые особенности.

Чем дольше коншируют шоколад, тем нежнее он на вкус. Как правило, шоколад коншируют в течение суток, но для самых дорогих сортов процесс конширования может занимать до пяти дней.Теперь остается только придать шоколаду форму. Его остужают, затем снова нагревают и только после этого разливают по формам.

Регистрация шоколадного производства

Самым первым шагом станет закупка помещения не менее 70 квадратных метров площадью с организованным электричеством, водоснабжением и вентиляцией. Когда здание будет готово к эксплуатации, настанет этап оснащения его необходимым оборудованием для производства шоколада.

Потребуется несколько коншей, стоимостью порядка 550 тысяч каждый, шаровая мельница, которая стоит в пределах одного миллиона рублей. Примерно столько же стоит темперирующая машина – и это только неполный список основного оборудования для производства шоколада. Капиталовложения на остальную технику выльются в сумму, эквивалентную пяти миллионам рублей.

Еще миллион рублей в месяц (в среднем) будет уходить на заработную плату сотрудникам. Работники, задействованные в шоколадном бизнесе, обязаны оформлять медицинские книжки, регулярно проходить медосмотры и ориентироваться в технологии изготовления шоколада. Их деятельность должна строго регламентироваться санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Для того чтобы зарегистрировать шоколадный бизнес официально, придется пройти стандартную процедуру, которая не должна создать никаких трудностей, так как лицензия на производство шоколада не требуется, необходимо только сертифицировать продукт и совершить визит в налоговую, где вас поставят на учет и зарегистрируют ваше производство.

Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью или акционерное общество. Для этого понадобится собрать пакет документов и отправить его в ИФНС. При регистрации ИП возможен сбор госпошлины в размере 800 рублей.

Деятельность предприятия по изготовлению шоколада регулируется санитарными нормами и нормативными актами Российской Федерации, такими как Закон «О защите прав потребителей», Гражданско-правовой Кодекс и другие.

В начале крупные шоколадные плитки измельчают в машине для дробления в мелкую стружку. Шоколад перемалывается в мелкие шоколадные гранулы. В этой смеси уже есть все, чем богато исходное шоколадное сырье – какао-масло, какао-бобы, сахар и молоко. Затем эта стружка расплавляется в плавильных аппаратах – больших котлах с двойными стенками, между которыми кипит горячая вода.

Достигнув нужной консистенции, расплавленная шоколадная масса отливается в пластиковые формы. Заполненные шоколадом формы закрепляются на вибрационной машине. Формы вращаются, а их стенки заполнятся шоколадом. Так формируются полые внутри шоколадные яйца. После этого в каждое шоколадное яйцо вручную вкладывается капсула с игрушкой – пони. Затем яйца поступают по конвейерной ленте в холодильную камеру, где проходят обработку холодом и застывают.

Читать далее:  Как сделать ростовых кукол своими руками, пошив ростовых кукол на заказ, бизнес на аренде костюма ростовой куклы

Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

Наконец шоколадные яйца достаются из форм и отправляются на линию упаковки. Каждое яйцо автоматически заворачивается в фольгу упаковочной машиной.

Наша линия производства изготавливает до 200 яиц в минуту! Готовые шоколадные яйца фасуются в блоки, блоки – в коробки.  Так появляется партия свежих шоколадных яиц с сюрпризом внутри. С фабрики шоколадные яйца отправляются в магазины, где их уже ждут сладкоежки.

Идеи бизнеса по изготовлению шоколада

Производство шоколада дома предусматривает небольшие объемы продаж. Кондитер собирает заказы с частных клиентов, после чего заготавливает партии продукта. В качестве оборудования выступают плита и холодильник. С законодательной точки зрения эта деятельность не считается бизнесом, поскольку не соответствует требованиям к производственному помещению.

Промышленное производство шоколада располагается в отдельном помещении-цехе. Оно включает в себя покупку оборудования, наем персонала и ведение финансовой отчетности. Расходы на промышленное производство в разы превышают домашнее производство и окупаются за счет повышения продаж.

Продажа шоколада ручной работы – это новая бизнес-сфера для российского рынка. Первые крупные шоколадные бутики начали появляться в 2016 году. Их ассортимент состоял из продукции, которая изготавливалась по уникальным домашним рецептам. За счет самобытности шоколада ручной работы и отборных ингредиентов, он считается элитным.

Бутики не составляют конкуренцию шоколадным фабрикам по объемам производства и продаж. Но меньшее количество товара они компенсируют качеством. «Меню» шоколадных бутиков состоит из нескольких стандартных позиций:

  • плиточный шоколад в плитках (в темном, молочном или белом виде);
  • плиточный шоколад с наполнителем (фрукты, орехи и т.д.);
  • трюфели;
  • шоколадные конфеты с начинкой.

Поскольку шоколад часто покупается в подарок, бутики предусматривают подарочные упаковки. В них содержится несколько видов шоколада. Также домашнее производство позволяет создавать плитки и конфеты по индивидуальному заказу. Заказчик выбирает дизайн, гравировку и количество товара.

Одним из способов обратить внимание целевой аудитории является создание шоколада для гурманов. Шоколадные бутики активно экспериментируют с необычными и даже «эпатирующими» сочетаниями вкусов. Примерами таких сочетаний являются шоколад с беконом, перцем чили и абсентом. Среди других интересных ингредиентов часто применяются:

  • имбирь;
  • цукаты;
  • лепестки цветов;
  • луговые травы.

Фрукты в шоколадной глазури – необычный десерт для российской аудитории. Причина низкой популярности этого продукта состоит в том, что крупные компании по производству шоколада не берутся за эту идеи. Изготовление таких товаров стоит дорого – за счет стоимости самих фруктов и ограниченного срока их хранения. Поэтому предприниматели, которые хотят развиваться в этой области, столкнутся с двумя особенностями:

  • предельно низкий уровень конкуренции на российском рынке;
  • несформированная целевая аудитория.

В качестве фруктов для основы используются клубника, бананы, яблоки, груши. Бизнес по производству таких сладостей связан с двумя основными проблемами:

  • ателье потребуется постоянный надежный поставщик. Качество фруктов в шоколаде определяется не только шоколадом, но и самими фруктами. Даже самый лучший шоколад не сможет «спасти» безвкусную ягоду или сухое яблоко.
  • ателье будет зависимо от сезонности. Число изготавливаемых фруктов в шоколаде определяется рыночным предложением. Получать сочную и сладкую клубнику круглогодично по одной и той же цене невозможно. Приходится отказываться от определенных позиций или увеличивать расходы на закупки.
Читать далее:  Доступ с вашего IP-адреса временно ограничен — Авито

Справка. Главным преимуществом предпринимателя является «козырь» в виде полезности продукции. Фрукты в шоколаде – это идеальное сочетание вкусного и полезного. Если шоколадное ателье разместить в торговом центре, то бизнесмену удастся повысить продажи до высокого уровня. Если открытие точки будет сопровождаться грамотной рекламной кампанией.

Шоколадный магазин, который специализируется на создании фигурок, должен иметь свою концепцию. От разработки ассортимента магазина зависит то, насколько успешными окажутся продажи. Для составления «меню» потребуется анализ конкурентов. Компании, которые изготавливают фигурки, предлагают следующие категории товаров:

  • тематические сувенирные фигуры;
  • фигурные конфеты;
  • шоколадные фигуры под заказ;
  • открытки из шоколада;
  • шоколадные портреты.

Производство шоколада в домашних условиях отличается своей простотой. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. формы наполняются горячим шоколадом;
  2. формы остужаются до затвердевания субстанции;
  3. шоколадная оболочка разрезается на две части и вынимается;
  4. края частей подтапливаются и склеиваются друг с другом.

Чтобы создавать необычные изделия кондитеры сочетают разные типы шоколада и добавляют пищевые красители. Необходимо продумать и ценовую политику магазина. Ассортимент должен состоять как из дорогих, так и из бюджетных товаров. Недорогие фигурки привлекут внимание заинтересованных покупателей. Если они останутся довольны вкусом шоколада, то вскоре вернутся за новыми покупками.

Рентабельный бизнес: производство куриных яиц

Сегодня магазины шоколадных фигурок работают по двум схемам:

  • закупка продукции у разных производителей и ее реализация;
  • реализация продукции собственного приготовления.

Владельцы бизнеса, которые берут на себя производство шоколада, обладают одним существенным преимуществом. Они могут брать индивидуальные заказы клиентов, которые часто приурочиваются к праздничным событиям – годовщина свадьбы, юбилей открытия фирмы и т.д.

Рентабельность производства шоколада

К примеру, стоимость одного килограмма какао-порошка – 500 рублей, сахарной пудры – 45 рублей, какао-масла – приблизительно 60 рублей. Горький шоколад – самый дорогой в изготовлении, поэтому посчитаем себестоимость одной плитки с содержанием какао 70%. Цена одного килограмма готового продукта будет колебаться в пределах 400 рублей.

Средняя цена плитки шоколада в зависимости от веса – 90 рублей за 100 грамм и выше. Таким образом, даже если посчитать затраты на амортизацию техники, закупку сырья, зарплату персонала, изготовление шоколада все равно остается прибыльным бизнесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector