Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Заманчивой идеей для начинающего предпринимателя может стать производство сухариков как бизнес. Для этого придется потратиться лишь на оборудование и разобраться в несложной технологии изготовления продукта. Все остальное – дело грамотного маркетинга и планирования.

В нашей стране сухарики уже давно считаются самой популярной закуской к пиву и перекусом для студентов. С добавлением интересных специй и добавок они стали еще более привлекательными, а некоторые их разновидности нередко добавляют в салаты и другие праздничные блюда. И даже при наличии конкурентов в данном сегменте бизнеса можно смело занять собственную нишу в региональном масштабе.

Основной аудиторией потребителей сухариков считаются студенты и другие молодые люди в возрасте 20-30 лет. Но и остальные поколения также нередко пробуют данный продукт. Даже дети иногда употребляют его в качестве замены обычному хлебу.

Основными плюсами при производстве являются:

  1. Высокий спрос на товар.
  2. Доступные цены для большинства покупателей.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Простая технология изготовления.
  5. Высокие показатели рентабельности.
  6. Есть возможность постоянно расширять ассортимент предлагаемых вкусов.

Но чтобы грамотно составить бизнес-план с расчетами нужно объективно оценивать все стороны проекта. Так, у данной идеи есть и ряд минусов. Например, при организации производственного цеха следует закупить дорогое оборудование. В данном сегменте бизнеса существует высокая конкуренция со стороны крупных компаний, занимающихся изготовлением и реализацией сухариков на федеральном уровне.

Согласно социальным опросам около 40% людей в нашей стране в качестве основной закуски к пиву выбирают именно сухарики. Кроме того, появляется все больше рецептов, в которых используется данный продукт, правда, он должен быть без излишних примесей и специй. Поэтому насыщенность рынка не такая уж и большая.

Ориентируясь на региональный уровень и предоставляя клиентам лишь качественный и вкусный товар по доступной цене можно завоевать свою нишу и получать солидную ежемесячную прибыль.

Оформляем документы

Чтобы организовать производство сухариков как бизнес, следует зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Вторая форма считается более предпочтительной, так как дает возможность выпускать продукцию в больших объемах и сотрудничать с крупными оптовыми компаниями. Также при удачно подобранной маркетинговой стратегии это позволит выйти со временем на национальный уровень бизнеса.

Обратите внимание, что сухарики в основном позиционируются, как закуска к пиву или снэки. Но при изготовлении разновидности товара для салатов и других блюд можно добавить код ОКВЭД, который соответствует хлебобулочным изделиям длительного хранения. Поэтому заранее подберите все подходящие разделы.

Также нужно помнить, что данный товар относится к продуктам питания, поэтому помещение, оборудование и другие нюансы будут строго проверяться и контролироваться различными службами. Для этого следует тщательно подготовить сам цех, позаботиться о наличии сертификатов на технику и проверять качество и свежесть закупаемых ингредиентов.

Чтобы все регистрационные вопросы решались с первого раза и в более короткие сроки, стоит воспользоваться услугами специальных юридических фирм. Тогда можно быть уверенным, что вся документация оформлена согласно действующим законам. Кроме того, это существенно сэкономит вам личное время.

Проведенные маркетинговые исследования установили, что самые лучшие перспективы у данного бизнеса существуют в крупных городах с населением выше 1 млн. Но можно попробовать расположить основной цех для производства и в скромных по объемам регионах, хотя с реализацией товара могут появиться сложности.

Если же говорить непосредственно о месте, то более выгодным считаются промышленные районы где-либо на окраинах города. С целью экономии на транспортных расходах можно попытаться найти недорогое здание ближе к центральным улицам.

Для небольших масштабов производства достаточно общей площади цеха в 100 кв. м. Половина из них отводится на установку полноценной автоматизированной линии, а остальную территорию разделяют на подсобные помещения для персонала, кабинет управляющего, санузел, склад и пр.

Согласно требованиям СЭС и ГПИ в здании должны быть проведены все коммуникации – вентиляционная система, электросеть в 380 В, канализация, водопровод, отопление. Высота потолков не ниже 3 метров, стены обработаны материалами, устойчивыми к огню, а также присутствует второй выход, схема эвакуации и установлена противопожарная система безопасности.

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Основными аппаратами для изготовления сухариков являются:

  • автомат для нарезки хлеба прямоугольными кусочками или соломкой;
  • печь для прожаривания и высушивания продукта;
  • дражировочная машина;
  • емкости для специй;
  • упаковочный агрегат.

Все эти элементы можно приобретать по отдельности или единым цельным комплексом. Производители предлагают самые разные варианты, расценки и уровень мощности.

Опытные же предприниматели советуют поступить следующим образом – поскольку печь и нарезка работают в более мощном режиме, чем другие автоматы, то для предотвращения простаивания линии желательно докупить по 1-2 фасовочных аппаратов и дражировочных машин.

Если кажется, что стоимость нового оборудования слишком высокая, можно выбрать технику из той, что была в употреблении, но находится еще в рабочем состоянии.

А для реализации готовой продукции нужно иметь в наличии грузовой автомобиль.

Если вы решите снизить себестоимость за счет собственного изготовления хлеба, тогда перечень необходимого оборудования увеличится. К нему добавляют тестомесы и печи для запекания основного продукта. Также нужно приобрести картонные или деревянные емкости для его хранения, поскольку на сухарики используют лишь отстоявшийся продукт, а не свежий.

Отдельное внимание уделите выбору поставщика сырья. Пшеничный или ржаной хлеб выпекают самостоятельно или же приобретают его у местных производителей. Различные вкусовые добавки, специи, приправы, масло можно закупать как среди отечественных, так и зарубежных фирм. Но главное, чтобы они были качественными, и продавец мог предъявить соответствующие сертификаты.

Саму рецептуру каждой разновидности сухариков детально продумывает опытный технолог. Но чтобы завоевать своего клиента с первых дней работы, желательно ориентироваться на самые популярные вкусовые предпочтения потребителей. Так, согласно опросам и статистическим данным, полюбившимися среди населения являются следующие добавки:

  1. Мясные (бекон, салями).
  2. Морепродукты.
  3. Сметана с луком.
  4. Сырные.

Только предлагая в ассортименте основные позиции можно задуматься над расширением спектра вкусов и экспериментировать с другими приправами. В любом случае расход сырья на изготовление сухариков рассчитывают в таком соотношении:

  • на 150 кг свежего хлеба;
  • дают 5 кг различных специй;
  • и 35 л растительного масла.

Сам же процесс их приготовления не является сложным и заключается в таких этапах:

  1. Предварительная подготовка хлеба, его отстаивание в деревянных или картонных емкостях.
  2. Нарезание на кубики или соломку. Второй вариант сегодня становится более популярным, для чего придется закупить дополнительную специальную установку.
  3. Просушивание подготовленных кусочков при высоких температурах в печи на протяжении 10-20 минут.
  4. Добавление специй и других ингредиентов согласно рецептуре.
  5. Охлаждение готового продукта и его расфасовка. Обычно для этого выбирают металлизированную пленку с рисунком на внешней стороне и упаковывают товар по 50-75 г.

Уделите внимание и качеству упаковки. От того, в каких условиях будет храниться готовая продукция, во многом зависят и ее вкусовые качества. Если же пакет и вовсе станет расклеиваться или рваться в процессе транспортировки, тогда такой бизнес принесет лишь убытки.

Нанимаем персонал

Количество занятых людей на производстве во многом зависит от объемов и мощностей оборудования. Так, для малого цеха достаточно 2-3 людей в смене, а для более серьезного проекта нужно 5-6 работников, которые будут следить за аппаратами.

Читать далее:  Аптечный бизнес по франшизе изучаем рынок

Самым же важным человеком в таком бизнесе является технолог. Желательно заручиться поддержкой опытного и квалифицированного специалиста, который сможет проконтролировать технологический процесс изготовления сухариков, а также станет создавать удачные новые рецепты.

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Кроме этого, на производстве нужны и другие помощники – бухгалтер, водитель, грузчик, уборщица, механик, менеджеры по продажам и по закупкам сырья, директор или управляющий. Некоторые функции можно выполнять самостоятельно или же вывести на аутсорсинг. Это поможет сэкономить на заработной плате и социальных выплатах.

Продавать сухарики можно оптовым компаниям, через крупные сети розничной торговли или же посредством заведений общепита, через продуктовые магазины и супермаркеты.

Распространять продукцию следует всеми доступными способами, но всегда смотрите на выгодность предлагаемых условий.

Иногда намного лучше согласиться на более низкую цену продаж, но обеспечить широкий круг покупателей и быстрые обороты товара.

Производство сухариков и снеков в качестве закусок — новая, но уже достаточно конкурентная ниша на отечественном рынке.

Однако при мудром подходе открытие собственного производства в этой сфере сулит немалые прибыли и быструю окупаемость вложений.

Если вспомнить недавние годы, словосочетание вобла и пиво были практически неотъемлемыми друг от друга.

Никто из употребляющих пиво и не предполагал, что может быть закуска лучше, чем вяленая соленая рыба.

Если посмотреть сейчас на прилавки пивных лавок, можно увидеть большое количество разнообразнейших, невиданных ранее, закусок, например: кольца кальмаров, щупальца осьминога, различные снеки, и уж совсем необычные по своей простоте – жареные сухарики.

Оформляем документы

Нюансы оформления будущего предприятия

Параллельно с подбором помещения под производство снеков и сухариков с закусками нужно заняться согласованием документов с местными надзорными органами: пожарная охрана, налоговая инспекция, а самое главное — санитарно-эпидемиологическая служба, которая является последней инстанцией при получении лицензии по выбранному производству.

В дополнительном контроле за качеством выпускаемой продукции участие в проверке для выдачи разрешительных документов принимает областная СЭС. Она производит контрольные и дополнительные проверки качества продукции и без ее разрешения реализация продукции будет запрещена. Если документы будут оформлены в соответствие законодательству, то возможных проблем с получением лицензии на реализацию сухариков и снеков будет меньше.

Количество рабочих зависит от многих факторов, в том числе и от производительности линии. Обычно для примерного расчета количества рабочих принимается расчет от оптимальной производительности установок, она составляет 80-90% от максимальной.

Исходя из этого, количество персонала для обслуживания технологической линии 5 — 7 человек/смену. Кроме рабочих, обязательно нужен начальник смены (для начала работы он может быть контролером), а также необходимы высококвалифицированные технолог и механик. Всего нанять придется около 22 — 25 человек для работы в три смены.

Свой бизнес: производство сухариков и других снеков

Здесь почти все стандартно. Необходим управляющий, менеджеры по продажам и работе с клиентами, бухгалтер (можно отдать работу на аутсорсинг), механик для поддержания работоспособности станков, а также две пары работников. Последние будут управлять непосредственно станками во время производства.

Но это еще не все. Даже управляющий не является самой главной фигурой. Самый важный человек в цеху – это технолог. Именно он будет заниматься составлением новых рецептов для производства еще более фантастических вкусов. Если вам удастся найти и переманить к себе хорошего технолога, то, считайте, половина успеха уже у вас в кармане.

Мы говорим о пищевом предприятии, поэтому надеяться на то, что оформление бизнеса пройдет быстро и беспроблемно, лучше не стоит – изготовление сухариков потребует оформленного ИП или ООО и всех соответствующих разрешений от надзорных служб.

И выпускаемая продукция, и то помещение, которое используется для работы, должны соответствовать стандартам, установленных СЭС.

Специалистами санитарных служб (районной и областной) проверяется состав сухариков и используемого сырья, утверждается ассортимент запланированной к выпуску продукции, проводятся анализы контрольных образцов. Если все показатели качества в норме, предпринимателю дается «добро» на выпуск продукта. Чтобы в дальнейшем сотрудничать с крупными межрегиональными клиентами, лучше сертифицировать производимые сухарики.

Впереди еще проработка привлекательного дизайна упаковки, да и название сухариков заставит предпринимателя задуматься, ведь от маркетинговой политики напрямую будет зависеть прибыль. Подобные вопросы можно поручить компаниям, которые специализируются на брендинге. Тут стоит сразу готовиться к серьезным тратам.

Но варианты сэкономить есть. К примеру, существует практика, когда упаковка сухариков не осуществляется, а сам товар поступает на оптовые склады или непосредственно в магазин нерасфасованным. Таким образом можно значительно снизить капиталовложения не только на создании бренда, но и на покупке фасовочного автомата.

Производство сухариков и снеков, закусок Как открыть свой бизнес?

Оформляем документы

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона.

Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м².

Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Производство сухариков

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе. Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю.

выпуск сухариков

В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика.

Читать далее:  Топ бизнесов рейтинги и обзоры

Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО. Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы.

Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры. Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации.

Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция. Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия.

Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев.

Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

технология производства сухариков

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно.

Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

По результатам последних исследований потребительского рынка, эти продукты очень востребованы, так как производство высококачественного пива находится в стадии развития: открываются отдельные магазины, специализированные кафе, торговые точки, соответственно нужны специфические закуски, которые являются сопутствующими товаром, а значит и отдельным видом бизнеса.

Производство сухариков — очень прибыльное дело, посудите сами: если буханку хлеба разрезать на тонкие порционные кусочки, затем каждый кусочек разрезать на соломку, приготовить ее соответствующим образом и упаковать в пакеты, то получится около 70 пакетиков, а теперь себестоимость конечного продукта оцените сами, она переваливает за пределы 200%.

Производство сухариков

Современное оборудование для производства жареных сухариков позволяет гибко реагировать на изменения рынка, порой достаточно поменять цвет упаковки под презентацию нового сорта пива и продажа вырастает в разы.

Поэтому, если правильно привязать бизнес-план производства сухариков или снеков к потребностям рынка, то уже через год или два, погасив расходы на оборудование, можно получать хороший доход.

Первое – это востребованность конечного продукта. Кто бы что ни говорил, но сухарики в нашей стране любят. Почти так же сильно, как семечки или чипсы. Может быть, даже больше, чем чипсы. А если продукт востребован, значит, его будут покупать. Нужно только создать и преподнести потенциальному покупателю.

Второе преимущество – простота приготовления и дешевизна ресурсов. Хлеб, приправы – вот, собственно, и все, что понадобится. Помимо оборудования, конечно же.

Третий плюс – относительно недорогое оборудование. Полностью укомплектованный небольшой цех обойдется в 700-800 тысяч рублей. А на самоокупаемость проект выйдет уже через 6-7 месяцев после запуска.

Недостатки тоже есть. Самый главный минус – высокая конкуренция. Сухарики – продукт востребованный и простой в приготовлении. Неудивительно, что многие предприниматели обращают на него внимание. Но если правильно подать его потенциальной аудитории (название, упаковка), не задирать цены и постоянно экспериментировать со вкусами, можно найти свою преданную аудиторию даже в условиях высокой конкуренции. Сначала можно попробовать работать только в пределах района или даже города, далее выходить на область, а потом и на всю страну.

Еще один залог успеха вашей продукции, помимо грамотно выстроенной рекламной кампании, — неизменно высокое качество вашей продукции, которое напрямую зависит от качества сырья – муки, подсолнечного масла, пищевых добавок и ароматизаторов. Экономить на последнем не стоит.

Если вы все же стремитесь максимально увеличить рентабельность (которая составляет в случае с производством снеков 20 %), то делать это рекомендуется за счет расширения ассортимента. Оптимально – если вы сами занимаетесь выпечкой хлеба.

Тогда возможностей для расширения будет больше.

Хотя вполне возможно закупать хлеб с плотной однородной структурой без пустот у местной хлебопекарни и при этом вводить новые вкусы, размеры и формы сухариков (так, например, более удобная соломка пришла на смену привычным кубикам) и менять объем упаковки.

Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.

Местоположение

Бизнес на сухариках: помещение и оборудование

Для начала производства сухариков необходимо иметь оборудование:

  • хлеборезки;
  • печь для сушки хлеба;
  • распылитель для нанесения масла;
  • приспособление для занесения вкусовых добавок;
  • фасовочные и упаковочные машинки.

Средняя цена всего оборудования будет примерно равна 81 тыс. долларов. Если рассмотреть уровни цен на оборудование, она значительно колеблется от страны-производителя. Цена хлеборезки из Италии равна 6 — 6,5 тыс. долларов, российская — 3, 5 тыс. долларов, турецкая и китайская — 2,5 тыс. долларов. Упаковочный автомат можно купить от 1,5 до 3,5 тыс. евро. Печи обойдутся от 1,5 до 5 тыс. евро в зависимости от функциональности.

как производят сухарики

Еще один немаловажный фактор при выборе оборудования — это возможности технологического обслуживания машин. При приобретении нового оборудования нужно обязательно обращать внимание на сроки гарантийного обслуживания производителем. В контракте на обслуживание оборудования обязательно должна быть строка о ремонте оборудования, либо условия поставки запасных частей, так как простой линии даже на один день может принести огромные убытки как в денежном, так и в имиджевом эквиваленте.

Требования по размещению оборудования для производства соленых сухариков не вызывают особенных сложностей в осуществлении. Главное выдержать стандарты, выставляемые санитарно-эпидемиологической службой: помещение должно быть сухим, освещение не ниже требуемых стандартов, отапливаемое, горячее и холодное водоснабжение, подвод трехфазного электропитания не менее 150 кВт, прямоточная или принудительная вентиляция, минимальное оборудование противопожарного стандарта (гидранты, огнетушители, противопожарные щиты с песком или кошмой).

Также цех должен иметь подсобные и гигиенические комнаты, комнату приема пищи. В данное время требования пожарных инстанций запрещает отделку стен пластиковыми панелями (евро ремонт) производственных помещений, поэтому при ремонте стен в производственных цехах их необходимо выложить кафелем на высоту не менее 1,8 м. или окрасить краской. Склады должны быть обеспечены поддонами под автоматический погрузчик.

Как показывает практика, оборудование лучше всего устанавливать по принципу прямоточного производства, т. е. оно должно иметь «начало» и «конец» с соответствующими названию входом в производственный цех из склада сырья и выходом в склад готовой продукции. К началу цикла доставляется необходимое сырье, в конце вывозится готовая продукция.

Алгоритм производства :

  • выпечка хлебных полуфабрикатов;
  • нарезка на соломку или кубики;
  • сушка в печах;
  • нанесение рафинированного подсолнечного масла;
  • нанесение специй и ароматизаторов;
  • фасовка и упаковка.

По технологии производство сухариков различается на:

  • автоматизированное
  • и ручное.

При автоматизированной технологии весь процесс автоматизирован и происходит на линии сушки с автоматизированной подачей масла и специй, все операции осуществляются на конвейере. На конвейер слоем в 1-2 см загружаются кубики либо хлебная соломка, и дальнейший процесс происходит по отработанному алгоритму в автоматическом режиме. Если на конце конвейера имеется упаковочная машина, на выходе мы имеем уже упакованную продукцию.

Производство снеков

При ручном производстве хлебная соломка или кубики раскладывается на листах и в ручную помещаются в сушильные печи, сушка происходит при 190 С° в течении 10-15 мин. Затем листы вынимаются в ручную в зависимости от оборудования, производится дальнейшая обработка сухариков согласно алгоритму. Печи могут быть как конвекционные (традиционный нагрев спиралями), так и микроволновыми. Микроволновые печи потребляет меньше электроэнергии, но они дороже и сложны ремонте.

Читать далее:  Бизнес план компьютерного клуба - Технология бизнеса

Купить оборудование для производства сухариков на российском рынке можно без проблем – предложений от поставщиков масса.

линия

Линия для изготовления сухариков

В стандартную комплектацию линии входят следующие машины и аппараты:

  • Хлеборезка.
  • Печь для обжарки.
  • Дражировочная машина.
  • Упаковочный автомат.

Минимальная цена оборудования для сухариков к пиву (мощностью до 30 кг/ч) составляет ≈400000 руб. Но в случае приобретения такой мини-линии, многие операции придется выполнять вручную, что предполагает дополнительные затраты на оплату труда нанятым сотрудникам. Для запуска высокопроизводительного завода (мощностью до 100 кг/ч), с несколькими печами и автоматическими конвейерами, потребуются более внушительные инвестиции – не менее 2000000 руб.

Стоимость линии для сухариков возрастет еще больше, если запланировать в стенах того же цеха производить еще и основное сырье – хлеб. Несмотря на высокие затраты (не менее 3000000 руб.), это вполне обосновано – в будущем не придется тратиться на регулярные закупки сырья, что значительно удешевит процесс.

Совсем необязательно сразу вкладывать деньги в приобретение автоматизированных высокомощных линий – стоит начать с малого, постепенно развивая предприятие по мере роста популярности на рынке выпускаемой продукции.

Производство закусок

Линия по производству сухариков небольшой мощности может быть размещена в цехе площадью 50-100 м2. Но помимо этого, необходимо будет выделить свободное пространство для хранения сырья и готовой продукции. Не забываем и про офис.

Чтобы сэкономить на аренде производственных площадей, цех можно открыть на окраине города – здесь придется платить меньше. Но тогда не стоит забывать, что и расходы на доставку сырья и готовой продукции клиентам могут возрасти.

Помещение для цеха должно быть не менее 50 м². Возможно, и больше, если вы сразу решите развернуть масштабное производство сухарей. Примерно такая же площадь необходима для организации склада готовой продукции и сырья для ее приготовления. Требования к помещению – водоснабжение, канализация, отопление, вентиляция. Все стандартно. Естественно, придется подготовиться к визиту пожарных и СЭС.

Оборудование. Вам понадобится четыре крупных станка. Это автомат для нарезки хлеба, печь, дражировочная машина и аппарат для автоматической фасовки и упаковки. Хлеборезка обойдется в 40-50 тысяч рублей. Хорошая печь будет стоить около 30 тысяч рублей. Дражировочная машина (необходима для смешивания сухариков и специй) стоит около 20 тысяч рублей. А за упаковочный автомат придется расстаться еще с 40 тысячами рублей. Итого, затраты в основное оборудование составят около 140 тысяч рублей.

Дополнительно нужно будет докупить столы, весы, посуду для хранения, шкафы, контейнеры, а также стеллажи и полки для склада.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Допустим, у вас на складе уже предостаточно готового продукта. Его нужно срочно продать. Самый простой и эффективный способ реализации – заключение договоров сотрудничества с крупными магазинами и розничными сетями. Да, продавать придется по более низкой цене. Но вы выиграете за счет значительно увеличивающегося оборота.

Еще одна категория клиентов – бары, кафе и рестораны вашего города. Только здесь есть важное уточнение. В бары и кафе, само собой, можно предлагать ту же продукцию, что и в магазины. А вот с ресторанами все сложнее. Вряд ли они будут продавать своим клиентам сухарики в упаковке. А вот использовать сухарики в своих блюдах – почему бы и нет. Единственное условие – эти сухарики должны быть без каких-либо добавок.

В заключение хочется сказать следующее. Сухарики – очень популярный и востребованный продукт. Да, конкурентов много. Но их не стоит опасаться, если ваш продукт всегда свежий, вкусный и в красивой упаковке. Желаем успешного бизнеса!

Чтобы успешно реализовать изготовленную продукцию много усилий прикладывать не надо, особенно если предприятие работает недавно и имеет небольшие объемы производства продукции. Небольшие партии сухариков и снековой продукции успешно можно реализовать в соответствующих торговых точках как сопутствующий товар к пиву. Если в регионе имеются оптово — розничные базы возможна реализация продукции через них.

Поскольку предприятия работают по собственным ТУ, технология производства сухариков в каждом из случаев может различаться. И с технологией важно определиться как можно скорее, ведь от этого будет зависеть, каким образом оснастить будущий цех. В целом, этапы таковы:

  • Разрезание хлебных заготовок на брусочки или кубики.
  • Посыпка заготовок специями и обработка их растительным маслом.
  • Сушка или обжарка заготовок.
  • Упаковка сухариков.

Технология варьируется. Например, добавки для сухариков могут посыпатьсяна заготовки одновременно с их обжаркой. Да и масло сегодня добавляется не в каждый продукт, поскольку это делает процесс более дорогим.

Бизнес на сухариках: как реализовать готовую продукцию?

Чтобы удовлетворить даже самые взыскательные потребительские запросы, тем самым привлекая большие прибыли, важно поставлять на полки магазинов разные виды сухариков.

Все сухарики классифицируются, исходя из того, какой именно хлеб используется в процессе выпуска – пшеничный или ржаной. И если есть такая возможность, то лучше предлагать покупателям оба эти вида. А при ограниченных финансах, вначале стоит сделать ставку только на сухарики из ржаного хлеба – процесс несколько дешевле.

Для разработки линейки продукции, не имея специфических знаний в вопросе, лучше пригласить опытного технолога. Специалист рассчитает стоимость технологии, составит рецептуры и даже подберет необходимое оборудование. Разработанное ТУ, вместе с остальным пакетом документов, сдается на проверку в СЭС.

6. Стандартизация производства сухариков и снеков

На рынке России выпуск продукции как сухариков, так и снеков из морепродуктов, — товар, который только начинает осваивать рынок. Как оказалось, при высокой популярности этих продуктов для них отсутствуют стандарты (ТУ).

Поэтому вы имеете все шансы стать законодателем мод и подготовить технические условия производства продукции под свою производственную линию. Правда, это будет стоить дополнительных вложений. При получении сертификата на качество продукции надо будет соблюдать все условия технических требований для производства продуктов питания. Ознакомиться с ними можно на специализированных сайтах.

Рентабельность планируемого дела

Продажа сухариков оптом принесет предпринимателю большие доходы, если сравнивать с розничными продажами. Начинающим бизнесменам будет нелегко найти таких потребителей, но в первую очередь стоит попытаться наладить сотрудничество со следующими торговыми точками:

  • крупными супермаркетами,
  • оптовыми продуктовыми складами.

В сетях магазинов предъявляются довольно жесткие требования к поставщикам продукции, соответствовать которым очень сложно. И если на первых порах никак не получается договориться о поставках продукта, стоит обратить внимание на другой сегмент рынка:

  • розничные магазины,
  • бары и кафе.

Хлеборезка для сухариков и прочее оборудование окупятся, когда будут налажен сбыт готовой продукции. И если верить удачному опыту предпринимателей, на продажах продукции можно получать высокие доходы. Затратив на открытие мини-цеха ≈1000000 руб. (именно столько по минимуму потребуется средств на техническое оснащение, разработку бренда, оформление предприятия, закупку сырья), вложения окупятся уже спустя 0,5-1 год.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector