Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Изучаем рынок

Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.

На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:

  • смена белья;
  • стирка и глажка;
  • уборка;
  • услуги связи;
  • завтраки;
  • возможно, парковка.

При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.

При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.

Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.

Целевая аудитория

Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-

При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.

Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.

Рекламная кампания

Рекламная кампания необходима как в начале работы, так и в перспективе.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:

  • разместить видеоролик у себя на сайте;
  • обратиться к популярному блогеру, который расскажет о гостинице;
  • установить баннер на сайте мэрии.

В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.

Задумываетесь над тем, как открыть мини отель? Первым делом изучите уже имеющийся рынок. Где следует открывать гостиницу? Там, где она будет пользоваться спросом. Это курортные города, крупные мегаполисы, популярные туристические населенные пункты. Подумайте, кто будет селиться в ваших номерах. Студенты и молодежь обычно выбирают хостелы — их устраивает низкая цена и общие комнаты.

Мини-отель — идеальный выбор для начинающего предпринимателя

Мини-отелями пользуются люди возрастом от 23 до 65 лет, которые предпочитают жить в отдельной комнате. Также мини-отели популярны у семейных пар, у пар с детьми и командировочных. Подумайте, кто из этой целевой аудитории может стать вашим клиентом.

Обратите внимание: составьте портрет вашего потребителя, просчитав его возраст, уровень дохода, необходимые ему услуги. На основе этого вы сможете построить будущую стратегию продвижения отеля.

После этого займитесь анализом конкурентов. В вашем городе наверняка уже есть гостиницы и мини-отели, поскольку этот бизнес приносит неплохие деньги. Изучите, какой номерной фонд они предлагают, какой ценовой диапазон и какие дополнительные услуги. Узнайте о наполняемости номеров, режиме работы и пр.

Затем найдите лидеров рынка. Именно они задают тон всему гостиничному бизнесу в городе, формируют привычки гостей и наверняка умеют демпинговать. Вам нужно будет подстроиться под лидеров, при этом предложив своим посетителям более лучшие условия за меньшие деньги. Или хотя-бы такие же условия.

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

План производства

Давайте рассмотрим, что нужно чтобы открыть гостиницу на 20 номеров. Это классический размер для мини-отеля. Номера следует разделить так:

  1. 3 комнаты класса “Люкс”. Тут необходимо сделать качественный ремонт, оборудовать собственные санузлы, установить в номерах всю нужную мебель и бытовую технику, создать мини-кухни.
  2. 13 комнат под классические двухместные номера. Причем 7 номеров сделайте с двумя отдельными кроватями, 6 — с двуспальными.
  3. 4 комнаты выделите под одноместные номера.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

  Бизнес план пивного бара с нуля: с чего начать открытие

Также вам нужно будет оборудовать полноценную кухню для приготовления еды, снабдив ее посудой и бытовой техникой, а также создать удобный санузел на нескольких человек. Дополнительно в мини-отеле должна быть “стойка” рецепшн с администратором, технические помещения для хранения моющих принадлежностей и белья, котельная и отдельная комната для стирки-глажки.

Мебель в гостиницу нужно выбирать не самую дешевую. Кровати желательно ставить с металлическими рамами, шкафы — с прочными дверцами на нескольких петлях, пол покрывать промышленным линолеумом или “офисным” ламинатом.

Дополнительно в мини-гостинице можно оборудовать небольшой бар и тренажерный зал. Это позволит вам значительно расширить охват клиентов и принесет дополнительные средства.

Финансовый план

Есть два варианта развития событий:

  1. Найти подходящее по размерам помещение и взять его в аренду.
  2. Построить отель с нуля.

В мини-гостиницу рекомендуем покупать только надежную мебель

Разумеется, первый вариант потребует меньше первоначальных затрат, но вы будете каждый месяц отдавать солидную сумму, снижая собственный доход. Второй вариант потребует серьезных вложений, но в итоге у вас будет собственное здание в удобном месте, которое впоследствии можно будет продать или сдать в аренду, если вам надоест заниматься бизнесом.

Постройка собственного здания занимает около двух лет. Предполагаемые суммы вложений следующие:

  1. Получение разрешений, исследовательские и проектные работы — 1 миллион рублей.
  2. Постройка здания, отделка — 10 миллионов рублей.
  3. Благоустройство окружающего пространства, создание собственной парковки — 1 миллион рублей.
  4. Закупка мебели и техники — 5 миллионов рублей.
  5. Прочие расходы — 1 миллион рублей.

Итого постройка собственного объекта обойдется вам примерно в 18 миллионов рублей.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Год работы гостиницы обходится примерно 4,5 миллионов рублей, из которых:

  1. Налоги, заработная плата — 2.5 миллиона.
  2. Коммунальные услуги, текущие расходы, закупка белья, стиральных принадлежностей и пр. — 1,5 миллиона.
  3. Прочие расходы — 0,5 миллиона.

Ожидаемая прибыль от гостиницы составляет порядка 7.5 миллионов рублей.

Номера при средней стоимости в 1000 рублей в день принесут вам: 1000*20*30=600 000 в месяц или 7 200 000 в год при полной загрузке (на практике эта цифра меньше на 10%, поскольку обеспечить 100% наполняемость номеров круглый год не совсем просто).

При правильной организации вы будете получать 6 500 000 миллиона с номеров и еще порядка миллиона рублей с бара — тренажерного зала. Чистая прибыль составит 7 500 000 — 4 500 000 = 3 000 000 рублей в год.

Обратите внимание: в наши 3 миллиона не включена арендная плата за здание. Если вы строите свое, то эти 3 миллиона и будут вашей чистой прибылью. Если вы берете его в аренду, то еще примерно 1,5-2 миллиона нужно будет отдать за съем.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Получается, что постройка гостиницы с нуля окупится у вас за 5-6 лет. Арендное здание при доходе в 1 миллион в год окупится за 5 лет. Поэтому строить свое намного выгоднее. Или же искать варианты с ипотекой — лучше погашать долг за свое здание, чем просто отдавать деньги за аренду.

В мини-гостинице администратор может выполнять роль охранника

Организация работы

Хотите узнать, как открыть гостиницу с нуля? Первым делом вам следует зарегистрироваться. Рекомендуем вам оформлять ООО и работать по упрощенной схеме налогообложения. Можно, конечно, сделать и ИП, но в этом случае вы рискуете более серьезными штрафами и ответственностью.

  Что такое антикафе: что значит, как открыть

Для функционирования отеля на 20 номеров вам нужно будет нанять следующий персонал:

  1. Администраторы — 3 человека, ЗП — 20 000.
  2. Бухгалтер — 1 человек, ЗП — 20 000.
  3. Менеджер со знанием компьютера — 1 человек, 20 000.
  4. Горничные — 3 человека, ЗП — 15 000.
  5. Уборщицы — 2 человека, ЗП — 15 000.
  6. Охранники — 2 человека, ЗП — 15 000.

Маркетинг

Главное для гостиницы это правильный маркетинг. Как правильно рекламировать ее? Сейчас практически 80% пользователей ищут и бронируют гостиницы через интернет.

Поэтому вам обязательно нужно создать свой сайт-визитку с описанием номеров и цен, зарегистрироваться в системах бронирования по типу Booking или Октого, разместить объявления о наличии номеров на региональных порталах недвижимости, в социальных сетях и форумах. Уже этого будет достаточно для того, чтобы обеспечить постоянный поток туристов.

Дополнительно рекомендуем вам запустить классическую “бумажную” рекламу — растяжки, баннеры, вывески.

Разместите объявления о сдающихся номерах возле вокзалов, на туристических сайтах и в местных СМИ.

Разработайте систему скидок для постоянных клиентов и для тех, кто снимает номера на длительный срок. Вам будет выгоднее поселить одну семью на две недели, чем менять постояльцев каждые два дня.

Так выглядит классический номер в мини-отеле

Возможные риски

Правильный бизнес план мини гостиницы обязательно должен включать в себя анализ возможных рисков и пути их решения. Какие могут быть риски? Отсутствие клиентов, изменение целевой аудитории, рост цен на коммунальные услуги и оборудование, появление рядом серьезного конкурента. Все эти риски необходимо учитывать и заранее понимать, как с ними бороться.

Подытожим

Основные параметры для расчета бизнес-плана гостиницы

Гостиничный бизнес является одним из самых прибыльных.  Наиболее востребованными услуги отелей являются в популярных туристических центрах (курорты, исторические места и т. д.). Чтобы гостиничный бизнес приносил прибыль, нужно его грамотно спланировать, произвести необходимые расчеты и определить свою нишу.

В зависимости от региональных особенностей и собственного бюджета можно открыть крупный гостиничный комплекс, построенный с нуля, или же открыть небольшую гостиницу на несколько номеров. Далее речь пойдет именно о втором варианте. Составление бизнес-плана гостиницы рассмотрим на примере открытия такого заведения в Санкт-Петербурге.

В статье рассмотрим как открыть гостиницу с нуля и разберем пример бизнес-плана с расчетами.

Рассматриваемый проект предполагает открытие маленькой гостиницы на 12 номеров, относящейся к умеренной ценовой категории.

Главными достоинствами нового объекта будут обеспечение максимального комфорта и безопасности, гибкая ценовая политика и предоставление дополнительных услуг. Ориентировочный срок окупаемости – 2,5 года.

В дальнейшем возможно расширение бизнеса с увеличением числа номеров.

Главные вопросы, на которые необходимо ответить при создании бизнес-плана отеля, должны отобразить основную концепцию бизнеса: где и для кого будет он реализован, чем будет выделяться среди конкурентов.

Единого руководства для открытия отеля не существует, поскольку для каждого отдельного проекта характерно уникальное соотношение внешних факторов. С другой стороны, готовый бизнес-план мини гостиницы позволит вам понять, как рассчитать финансовую эффективность собственной идеи.

На основе вышеназванных параметров для расчета приняты следующие данные:

  • Гостиница уровня 2 звезды в городе с активно развивающимся бизнес пространством.
  • Целевая аудитория: предприниматели и специалисты, приезжающие на выставки и семинары.
  • Имеется собственное помещение возле выставочного бизнес-центра, площадью 200 м².
  • В перечне услуг: проживание, сейф, уборка номеров.
  • Питание и химчистка вещей постояльцев вынесены на аутсорсинг с партнерскими организациями.

Для выбранной категории целевой аудитории оптимальны одно и двухместные номера, которые будут соотноситься 50х50%. Минимальные нормативы на основе однокомнатных номеров для уровня отеля 2 звезды составляют:

  • для одного постояльца — от 9 м².
  • для двух — от 12 м².

Также в каждом номере предусматривается умывальник, а в 50% номеров отдельный санузел, на которые дополнительно выделяется не менее 2,5 м². Помимо номеров в отеле предусматриваются:

  • Служебное помещение для персонала (комната для переодевания и обеденного перерыва) — 6 м².
  • Складское хозяйственное помещение — 3 м².
  • Душевые и санузлы для одноместных номеров (на каждый блок из 4 комнат) — 8 м². (по 4 м² на каждый блок).
  • Холл — 15 м².
  • Мини-прачечная — 3 м².

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

С учетом имеющейся площади общее число возможных номеров 14 комнат, из которых 7 одноместных и 7 двухместных с индивидуальным санузлом и душевой. Одновременно в отеле могут пребывать до 21 постояльца. При условии, что средняя стоимость проживания в номере составит 10$ в день с одного человека, в случае полной загрузки за месяц работы вы получите 6300$, а за год 75600$.

В каждом номере должен присутствовать следующий перечень мебели:

  • кровать односпальная (для двухместных номеров их должно быть две) 80х190 см с матрасом и подушкой — от 200$;
  • тумбочка (для каждой кровати) — от 20$;
  • вешалка для одежды — от 10$;
  • письменный стол — от 50$;
  • зеркало — от 40$;
  • шкаф для одежды — от 150$;
  • стулья (2 шт. в один номер) — от 20$ за один;
  • шторы — от 100$;
  • постельное белье и универсальные покрывала (комплектов должно быть минимум вдвое больше чем мест, поскольку один комплект будет периодически находиться в стирке) — от 20$;
  • холодильник (для двухкомнатных номеров) — от 200$;
  • два полотенца на каждое место — от 5$;
  • телевизор (по индивидуальному запросу постояльца, можно закупить мобильные мини-телевизоры) — от 150$;
  • стаканы — от 2$ за комплект;
  • декор интерьера (светильники, картины, ковровые покрытия) — от 50$.

Обустройство душевых и сантехнических узлов:

  • умывальники — от 30$;
  • душевые кабины — от 120$;
  • водонагреватели — от 200$;
  • зеркала в душевую — от 40$.

Для холла потребуется:

  • стойка ресепшн — от 150$;
  • диван для посетителей и ожидающих заселения — от 200$;
  • журнальный столик — от 100$;
  • стеллаж для ключей — от 100$;
  • многоячеечный сейф — от 500$;
  • ПК для администратора — от 300$;
  • аптечка экстренной помощи — 50$.
Читать далее:  Производство поролона бизнес идея, на производстве поролона для мебели, матрацев, авто, спорта, вложения: от 1300000 руб.

Ремонт и оснащение гостиницы:

  • Отделочные и ремонтные работы — от 20 000$;
  • Кондиционеры (обогреватели) для каждого номера как дополнительная услуга — от 200$;
  • Точка Wi-Fi доступа в интернет — от 80$;
  • Городской телефон на ресепшн (обязательное требование) — от 20 $ за аппарат и от 3$ за подключение.

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные — 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник — приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) — он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер — можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете — 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).

Перспективы гостиничной отрасли

Выделяют несколько тенденций на российском гостиничном рынке.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Крупные городские агломерации РФ – центры ведения деловой активности. Рост этой активности повышает спрос на гостиницы. Несмотря на достаточно высокую конкуренцию в своей отрасли, в половине больших городов России не хватает гостиниц и отелей. Растет спрос на бизнес-отели, оборудованные коворкинг-центрами, конференц-залами и т.д. В этом плане можно выделить эконом-сегмент: в городах работает недостаточно 2- и 3-звездочных отелей.

Сфера туризма в стране развивается с каждым годом. Количество туристов (россиян и иностранцев) растет; особенно это касается выходцев из стран Азии. Это требует создания инфраструктуры, включая полноценные и мини гостиницы. Государство оказывает поддержку начинающим отельерам. В 2020 году ожидается выделение более 120 млрд руб. на эти цели.

Варианты формата

Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах.

Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них.

Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально.

С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

Требования 

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет.

Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО.

У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней.

Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Подбор помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире.

Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса.

Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом.

Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель.

Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Важный момент: именно на этом этапе необходимо решить, будет ли отель проходить сертификацию и получать звезды.

Ведь оценка «звездности» гостиницы начинается с площадей общественных помещений и номеров. Правда, учитывая всю необходимую инфраструктуру, уровня выше 3* достигнуть будет проблематично.

Бизнес-план

Наличие бизнес-плана отличает грамотного предпринимателя от неграмотного.  Бизнес-план – это руководство к действию по управлению и развитию бизнеса, а также отличный способ контролировать уровень отклонения желаемого от действительного.

В хорошем бизнес-плане приведена качественная аналитика рынка, спрогнозировано его изменения и указаны перспективы развития отеля на этом рынке.

Разумеется, учитываются далеко не все факторы и не всем бизнес-планам суждено воплотиться в реальности. Иногда успешному развитию бизнеса мешают внешние обстоятельства, иногда – сам предприниматель.

Но наличие бизнес-плана помогает учитывать хотя бы базовые риски и заранее продумывать пути решение вероятных проблем.

В основном, позволить себе отказ от бизнес-планирования могут только мелкие предприниматели – владельцы торговых палаток и киосков. Все, чей бизнес представляет собой более солидное предприятие, предпочитают планировать всё заранее.

Дизайн отеля должен полностью соответствовать его тематике и концепции. Если Вы решили создать эко-отель, следует позаботиться, чтобы все отделочные материалы были натуральными, как и меблировка.

Если загорелись идей минимализма, помните, что меньше необходимого перечня предметов в номере быть все равно не должно – пусть даже прикроватная тумбочка и не вписывается в концепцию, но её наличие прописано ГОСТом.

Оригинальное решение для мини-отелей – индивидуальная тематика каждого номера.  Однако над таким интерьером придется больше работать, ведь каждый номер – это новый дизайн. В таком случае услуги дизайнера обойдутся значительно дороже.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Гораздо больше Вы потратите на поиск необходимых элементов, вроде бесшовных обоев нужного оттенка, горшков с цветами и т.д. Итогом многочасовой (скорее всего даже многодневной для новичка) работы станет либо готовый дизайн, по которому нужно только купить все необходимое и воплотить картинку в жизнь, либо испорченные нервы и твердое решение обратиться к профессиональному дизайнеру.

Что можно вообще отнести к отельному оборудованию? Если вопрос вызывает ступор, займемся перечислением:

  • Сантехника (как для номеров, так и для общественного пользования для персонала).
  • Система кондиционирования (проще говоря — кондиционеры, если они предусмотрены в номерах и административных помещениях).
  • Техническое оборудование (компьютеры, телефоны, принтеры, сканеры и другая офисная техника).
  • Бытовое оборудование для номеров (телевизоры, телефоны, чайники, фены, утюги и все, что Вы посчитаете нужным предоставить своим гостям).
  • Оборудование для уборки (пылесосы и другая техника).

Гостиничный сервис

Необходимо вкратце коснуться, какие услуги будут оказываться в отеле.

Во-первых, это проживание. Двери гостиницы круглосуточно открыты для заселения; посетителей селят в чистые, комфортабельные для проживания и отдыха помещения.

Во-вторых, питание. Чаще всего клиентам предлагается шведский стол с набором стандартных блюд, дополнительные услуги уже идут за отдельную плату.

В стандартном наборе услуг:

  • ежедневная уборка номеров, включая смену белья и полотенец;
  • глажка одежды;
  • телефонная и интернет-связь;
  • оказание медицинской помощи, включая вызов скорой помощи;
  • доставка корреспонденции в номер и т.д.

Из платных услуг клиентам можно предлагать следующее:

  • питание в номере;
  • развлечения: бар, бильярд, бассейн, предоставление экскурсионных туров;
  • услуги няни;
  • сервис по уходу за животными;
  • услуги салона красоты, солярия;
  • аренда залов.

Маркетинговый план

Задача этой части Бизнес-плана строительства отеля – превратить возможности и преимущества отеля в привлекательный гостиничный продукт. Конечная цель (если мы говорим о новом проекте) — успешный запуск и рентабельность нового гостиничного объекта.

В этой части Бизнес-плана мы, условно говоря, проверяем теоретически работоспособность идеи и разрабатываем схему для ее дальнейшей реализации.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Анализ рынка и конкурентов

Анализ рынка предполагает анализ вашей будущей целевой аудитории. Это, в свою очередь, зависит от места, направленности и формата отеля. Так, в зависимости от этих факторов, вашу ЦА могу составлять преимущественно следующие категории гостей:

  • туристы;
  • отдыхающие;
  • люди, приехавшие на лечение;
  • бизнесмены;
  • романтическая клиентура.

Для каждой категории характерны определенные ключевые предпочтения, и в зависимости от этого отелю следует выстраивать сервис и коммуникации с гостями.

К примеру, в центральной части крупных городов востребован формат бизнес-отеля: для отдельных бизнес-туристов, а также групп. Такие отели должны иметь конференц-зал, комнаты для переговоров, номера должны быть оборудованы оргтехникой и др. Особое внимание необходимо будет уделить современным технологиям.

Это условие актуально также и для лакшери-сегмента. Так, новинкой 2018 г. стал душ, «запоминающий» наиболее предпочтительную гостем температуру воды; цифровые картины на стенах, которые можно «заменить» на семейные фотографии; зеркала с дисплеями для показа видео по голосовому запросу. Проект был разработан Marriott совместно с Samsung и Legrand SA и уже внедрен в одном из номеров сети отелей Marriott.

Мини-отели, как правило, интересны туристам, причем относительно разного возраста. Единого рецепта по выбору города здесь не существует. Если, к примеру, вы хотите открыть мини-отель в курортном городе, то не стоит забывать о сезонности. В туристических городах (Суздаль, Плес и др), где уже достаточно много отелей такого формата, также открывать очередной мини отель рискованно.

Важным моментом является также анализ гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов. Здесь следует посмотреть на ценовую категорию, а также на услуги, пользующиеся большим или меньшим спросом.

Допустим, вы захотели открыть мини-отель. Вот как может выглядеть изучение гостиничных услуг ближайших к вам конкурентов в Москве. Полученная информация позволит сделать вывод о предполагаемой конкурентоспособности будущего отеля и будет важна для подготовки гостиничного Бизнес-плана.

Отель 1

Отель 2

Отель 3

Расположение

Рядом с парком, близко к центру

Рядом с офисным центром

На окраине

Наличие автостоянки

есть

есть

нет

Оборудование номеров

Новое

2-х летней давности

Новое

Питание

Ресторан кафе

Ресторан бар

Ресторан

Качество доп. услуг

Высокое

Среднее

Высокое

Уровень шума

Низкий

Высокий

Средний

Конкуренция может быть как ценовой (за счет снижения цены на услуги), так и неценовой (за счет повышения качества услуг или добавления чего-то нового, включая необычный дизайн, расположение и проч).

Его следует провести в этом же разделе Бизнес-плана. Такой анализ необходим при приобретении, к примеру, действующего гостиничного объекта. При этом, первые две позиции отражают, условно говоря, внутренние факторы (т.е. те, на которые предприятие (конкретный отель) может повлиять), в последние две, наоборот, внешние.

Приведем, к примеру, аналитику для гостиницы «Останкино»

Читать далее:  Что такое фз 115

Как открыть мини отель

Самые крупные статьи расходов среди первоначальных инвестиций связаны с помещением отеля, его арендой и подготовкой. Объект должен находиться на выгодном месте; необходимо сделать современный и комфортабельный интерьер.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

100 тыс.

Аренда помещения (250 кв. м)

300 тыс.

Ремонт и подготовка

3 млн.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн.

Заработная плата, 8 чел.

270 тыс.

Дополнительные расходы

200 тыс.

Итого

6,420 млн.

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн. чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Первым делом вам, как начинающему предпринимателю нужно понимать, что мини гостиница отличается от обычных или больших гостиничных комплексов количеством номеров, типом номеров, квадратурой комнат, удобствами в номерах.

Бизнес-план

Какие документы оформить

В начале необходимо выбрать юридическую форму собственности своей компании. Основных вариантов два – ИП или ООО как наиболее простая форма юридического лица. Перед выбором конкретной формы нужно проконсультироваться с юристом.

Код ОКВЭД при открытии гостиницы – 55.1 «Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания». Другие коды указываются в зависимости от дополнительных услуг. При организации дела нужно исходить из требований ГОСТ Р 54606-2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования». Все гостиницы обязаны проходить процедуру классификации согласно российскому Положению о классификации гостиниц для получения «звездной» категории (от 1 до 5 «звезд»).

Также улаживаются все вопросы с Пожарной службой и СЭС (наличие договоров по дезинсекции, дератизации, вывозу мусора, ведение программы производственного контроля и пр.).

Итак, начнем. У вас появилась идея открыть собственный мини отель. Прежде всего вам нужно подготовить пакет документов, зарегистрировать ваш бизнес для того, чтобы оставаться честным гражданином и вести дело согласно законов и порядков. Основной перечень документов:

  • если вы владелец помещения, вам нужен будет документ, что подтверждает ваше право собственности;
  • если вы планируете арендовать помещение, тогда вам понадобиться документ, который будет свидетельствовать о том, что действительно являетесь арендатором;
  • для открытия вашего бизнеса с нуля вам понадобится оформить юридическое лицо или ИП;
  • поскольку вы будете иметь дело с людьми, то здесь не обойдется без множества инстанций: прежде всего вам нужно будет получить заключение пожарной, санитарной, экологической, технической безопасности;
  • бизнес подразумевает под собой введение различной бумажной работы – это и все юридические аспекты, а также бухгалтерские, кассовые операции, поэтому вам нужно будет заключить договора, которые будут подтверждать наличие работы с такими контрагентами, как юристы, экономисты, бухгалтера;
  • разрешение на рекламу – важный момент, о котором часто забывают начинающие предприниматели.

Регистрация бизнеса

Рассмотрим этот вопрос кратко и поэтапно.

  1. Сначала необходимо получить право на занятие предпринимательской деятельностью. Между ИП и ООО лучше все же выбрать ООО, чтобы в случае банкротства не отвечать по долгам гостиницы всем своим имуществом. Изучите документы, необходимые для регистрации ИП или ООО.
  2. На этом же этапе определяемся с системой налогообложения. Для малого гостиничного бизнеса наиболее приемлемыми являются УСН и ЕНВД. Что лучше? Посмотрим на таблицу:

УСН

Преимущества

Условия применения

Наиболее оптимальна для малого бизнеса, поскольку для нее характерна относительно небольшая налоговая нагрузка: от 15 до 6% (доходы 6%; доходы, уменьшенные на расходы, 15%). Кроме того, организации на «упрощенке» не платят налог на имущество (за исключением случаев, когда налоговой базой для объектов недвижимости является кадастровая стоимость).

1. Размер полученного дохода не превышает установленный лимит. Чтобы перейти на УСН с 2019 года, фактическая сумма доходов организации за девять месяцев 2018 года не должна быть больше 112 500 000 руб.

Для ИП таких ограничений не предусмотрено

(п. 2 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ)

2. Средняя численность сотрудников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек

(подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

  1. Остаточная стоимость основных средств не превышает 150 000 000 рублей

(подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ)

ЕНВД

Преимущества

Условия применения

  • Не надо платить налог на прибыль, НДС и на имущество.
  • Возможность перейти на «вмененку» в любое время и также уйти от нее, если по каким-то причинам она вас не устраивает.
  • Право совмещать «вмененку» с другими системами налогообложения.
  • Возможность снижения затрат на ФОТ бухгалтерии: нет необходимости содержать нескольких специалистов, ввиду простоты отчетности.
  • Упрощенный бухучет в целом.
  • Нет обязательного требования по наличию кассового аппарата, как следствие, нет сопутствующих расходов.

Недостатки

Платится фиксированная сумма, вне зависимости от заполняемости отеля. Может быть очень неудобен в низкий сезон.

Гостиница может применять ЕНВД, если площадь помещений для временного размещения и проживания постояльцев не превышает 500 кв. м. При большей площади такой налог применяется, если на каждое строение комплекса есть отдельный правоустанавливающий документ и площадь каждого строения менее 500 кв. м. Это правило касается также налогообложения услуг общепита.

Следует иметь ввиду, что ряд сопутствующих услуг может не подпадать под ЕНВД. В этом случае возникнет необходимость в совмещении нескольких режимов (например, ЕНВД и ОСНО или ЕНВД и УСН), а это усложнит бухгалтерию.

3. При УСН – регистрация кассового аппарата в налоговой инспекции.

4. Предоставляются документы, подтверждающие право собственности на нежилое помещение, либо договор аренды.

5. Проверки контролирующих органов: СЭС, пожарной инспекции. В случае положительного результата выдается разрешение Роспотребнадзора на размещение мини-отеля в помещении.

6. Заключение договоров на обслуживание с организациями на аутсорсе: вывоз мусора, инкассация, услуги прачечной и др.

8. Получение лицензии на торговлю алкоголем.

9. Прохождение обязательной классификации.

Выбор места для мини отеля

Рассматривая вариации локаций вашего мини отеля как бизнеса вы должны исходить из того, что вашим гостям должно быть удобно добираться до него. Первый делом смотрите расстояние до ближайших вокзалов, аэропортов, станций. Большинство постояльцев выбирают отели непосредственно с этими местами, поскольку это удобно.

Очень востребованными являются мини гостиницы в пешей доступности к метрополитену, если таков есть в вашем городе.

По требованиям ГОСТ, в отеле должно быть проведено электричество, иметься водоснабжение, вентиляция, связь и другие коммуникации, а также распределенные на определенные площади номера (то есть перепланировка). И, конечно, нужно сделать хороший ремонт.

Выбор – покупка или аренда – помещения зависит только от возможностей бизнесмена. Конечно, объект лучше иметь в своей собственности, но имеющийся капитал не всегда позволяет купить здание или заняться его строительством.

Арендовать помещение у собственника или у городских властей; в любом случае важно правильно составить договор. Заключать его следует на срок не менее 5-10 лет. Все инвестиции в ремонт должны окупить себя. Кроме того, разрешить вопрос с индексацией арендной платы – оптимально указать в договоре максимальный процент, насколько может подорожать аренда за год.

Необходимый персонал

Для мини-отелей считается правильной формула: «1 номер = 1 сотрудник». Однако количество сотрудников может быть уменьшено в зависимости от способа распределения обязанностей. Разумеется, вся информация по штатным единицам также отражается в Бизнес плане мини-отеля.

Возьмем, к примеру, отель на 10 номеров. Логично, что в условиях режима работы 24/7, персонал будет работать в 2 или 3 смены.

Обязанности могут распределяться следующим образом:

  1. Администратор (3 чел), график: сутки/двое. Выполняют функции администратора и «верхней» уборки (заправка кроватей, пыль и др). Приготовление завтрака гостям. Один из администраторов (при наличии квалификации) может также выполнять функции бухгалтера.
  2. Уборщица (2 чел) 2/2 (утро)
  3. Охранник (3 чел), график сутки/двое
  4. Техник (1 чел), при необходимости
  5. Директор (1 чел): Он же владелец бизнеса. Функции директора по развитию, менеджера по продажам, PR и маркетингу.

Разумеется, распределение обязанностей и штатное расписание может быть иным.

Поиск помещения

Выбранная локация во многом определит формат работы вашего отеля, а также его целевую аудиторию и маркетинговую политику. К примеру, отель в курортных городах будет, скорее всего, 100% загружен в летние месяцы и испытывать проблемы с загрузкой в низкий сезон. Отель, построенный в городах-миллионниках, скорее всего, будет пользоваться спросом круглогодично, и от своего позиционирования может быть более привлекателен для бизнес-туристов или обычных путешественников.

Определившись с локацией, необходимо будет решить вопрос, строить ли новый отель либо сделать реконструкцию существующего здания. Преимуществом первого варианта будет фактически неограниченность фантазии архитектора и дизайнера (при строительстве «с чистого листа»), разумеется, проект должен соответствовать всем СНИПам. Преимущества второго варианта – ускоренный процесс оформления (справки из БТИ уже получены ранее), меньший срок окупаемости.

Важный вопрос, который решается на данном этапе – приобретение помещения в собственность или в аренду.

Помещение под мини-отель должно иметь собственный вход. Также оно должно соответствовать специфическим требованиям, предъявляемым специально к гостиницам. В частности, СП 257.1325800.2016 Здания гостиниц. Правила проектирования.

К примеру, среди обязательных норм для всех гостиниц, в соответствии с новыми требованиями Классификации:

  • постоянное холодное и горячее водоснабжение;
  • постоянное электроснабжение;
  • температура воздуха в помещении не менее 21,5 градусов в жилых помещениях.

Более подробно обязательные “опции” для всех отелей, а также для отелей различного уровня рассмотрены в статье “Как открыть гостиницу с нуля”

Работать в гостинице должен квалифицированный персонал, поскольку от качества его работы зависит долгосрочный успех и репутация заведения. Всякий клиент хочет вернуться или порекомендовать отель, в котором чисто и комфортабельно, хорошо обслуживают. Для работы в гостинице на 15 номеров достаточно будет 7-9 работников.

Таблица 2. Персонал отеля.

Должность

Количество, чел.

Зарплата, руб.

Администратор на ресепшн

2

35 тыс.

Горничная

2

30 тыс.

Официант

2

25 тыс.

Повар

2

45 тыс.

Итого

270 тыс.

Администраторы будут заниматься приемом и регистрацией новых посетителей, а также вопросами с оплатой, горничные – уборкой и порядком в номерах. Охранника и бухгалтера целесообразно нанять по аутсорсингу. При оказании дополнительных услуг также нанимается нужный персонал (няня, инструктор в бассейн и др.).

Расположение

Место, где будет располагаться отель, нужно выбирать тщательно. От этого напрямую зависит спрос на услуги и ценообразование. Располагать объект в промышленной зоне города либо в отдаленном спальном районе нерентабельно. При выборе места нужно сразу обратить внимание на три фактора: уровень человекопотока и инфраструктуры, транспортная доступность.

Перспективные места для расположения гостиницы:

  • автовокзалы;
  • железнодорожных вокзалы;
  • станции метрополитена;
  • в центральной части населенного пункта, недалеко от достопримечательностей;
  • автотранспортные развязки;
  • вдоль крупных трасс и т.д.

Если мини отель открывается в курортном городе, то делать это лучше ближе к пляжу.

Общее правило: рассчитываете на бизнес-туристов или позиционируете отель как премиальный сегмент – располагайтесь в центральной части города, рядом с основными достопримечательностями или деловыми центрами.

Другое важное условие – транспортная доступность. Наличие места для парковки также будет обязательным условием.

Как правило, мини отель располагается на 1-м этаже.

Комплектация номеров

При оснащении номерного фонда учитываются требования ГОСТ. Температура воздуха в номерах должна быть не ниже 18,5°C. Следует провести холодную и горячую воду, электричество, установить телевизор и телефон, обустроить вентиляцию.

Есть требования по укомплектованию помещений мебелью и предметами интерьера. По мнению опытных отельеров, покупать качественную и адекватную по цене мебель можно в магазинах типа IKEA, Leroy Merlin и т.д.

В номерах должно быть следующее:

  • кровать (190×80 см на 1 человека);
  • тумба или столик прикроватный (на каждого человека);
  • комплект постельного белья, включая покрывала;
  • настенная лампа (над кроватями);
  • письменный стол;
  • табуретка/кресло (на каждого человека);
  • телевизор;
  • зеркало;
  • занавески;
  • столовые принадлежности (на каждого человека);
  • санузел;
  • банные принадлежности (полотенце, одноразовый шампунь, мыло);
  • тапочки (на каждого человека).

Вопросы комплектации номеров также рассмотрены подробно в уже упомянутом Постановлении Правительства РФ №158. Так, во всех номерах обязательны:

  • Кровать (размер будет различаться в зависимости от уровня номера)
  • Комплект постельных принадлежностей и белья
  • Прикроватная тумбочка (столик) а также стул, стол (требование обязательно для всех типов средств размещения, кроме хостелов)
  • Вешалка или крючки для верхней одежды и головных уборов
  • Розетка в комнате
  • Плотные занавеси (жалюзи), обеспечивающие затемнение в помещении
  • Зеркало в полный рост или большого размера
  • Одежная и обувная щетки.

Как рассчитать загрузку гостиницы с учетом сезонности

При расчете эффективности работы гостиницы используют несколько показателей, и процент загрузки – один из ключевых. Он высчитывается из отношения занятых номеров на их общее количество за расчетный период. Обеспечить 100% загрузку непросто даже известным отелям, учитывая конкуренцию на рынке, количество клиентов и зависимость от сезона. Также загрузка зависит и от общей экономической ситуации в стране.

К примеру, средняя загрузка всех отелей заметно упала после 2015 года, но сейчас показатель постепенно восстанавливается. По данным консалтинговой компании JLL, в июне-августе 2019 года в крупных городах России загрузка выросла на 2-15% в сравнении с 2018 г. Во время сезона (летом, на крупные праздники) загрузка составит 70-85%. Вне сезона показатель может упасть до 40-50%.

Производственный план

К основным производственным (капитальным) затратам относятся: :

  • приобретение недвижимости (или аренда);
  • закупку мебели и оборудования;
  • ремонт помещения.

Цифры конкретизируем в финансовой части Бизнес-плана. Данный раздел, помимо производственных затрат, включает в себя план работ «от идеи до запуска».

Рассмотрим в качестве примера мини-отель на 10 номеров (каждый с отдельным санузлом). Мини-отель также будет включать стойку администратора и подсобные помещения (кухня, комната для стирки и глажки белья, хозблок).

В план работ (запланированы на 7 месяцев) включаем следующее:

  • Приобретение помещения
  • Ремонт и переоборудование его под цели мини-отеля
  • Подписание контрактов
  • Приобретение мебели и техники
  • Издание рекламных материалов

В этом блоке важно подробно описать помещение под отель: его месторасположение (включая ближайшую инфраструктуру: расстояние до ближайшей остановки, до городских достопримечательностей и проч). Также следует указать общую площадь помещения и какую часть занимает номерной фонд. Дать подробное описание номеров их классификацию (стандарт, люкс и др); а также обстановку и меблировку.

Даже если ваш отель позиционирует себя как «домашний», при меблировке необходимо отдать предпочтение именно специальной «гостиничной» мебели, которую отличает как прочность, так и удобство в эксплуатации. К примеру, для облегчения уборки номера, кровать должна легко отодвигаться, а каркас и ножки должны быть выполнены из металла: для легкости и прочности.

Читать далее:  Готовый бизнес план кейтеринговой службы

Финансовый план

В этом блоке прописывается источники окупаемости проекта, источники для его реализации, окупаемость, точка безубыточности по каждому виду деятельности, горизонты планирования и др.

Приведем пример финансовой части Бизнес-плана. Рассмотрим вариант привлечения инвесторов для приобретения помещения под гостиницу.

  1. Гостиница окупается путем оказания гостиничных и сопутствующих им услуг (ресторан, СПА, бильярд).
  2. Источники реализации на инвестиционном этапе: собственные и заемные средства. Валюта: российский рубль.

Горизонт планирования от старта проекта составляет 5 лет (с 01.11.2010г. по 01.11.15г.). Все KPI рассчитаны исходя из этого срока.

Расчет денежных потоков, финансовых показателей, KPI производится с помощью программного обеспечения Project Expert Professional (или РЕ). Основная методология совпадает с методикой UNIDO (разработана для оценки инвестиционных проектов) и соответствует основным положениям «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов» (утверждены Минэкономики, Минфином и Государственным комитетом по строительству РФ.

Вид риска

Размер риска, %

Качество управления

3

Размер компании (малый бизнес)

3

Источники финансирования

4

Товарная и территориальная диверсификация

4

Ретроспективная прогнозируемость

1

Итого

15

Как видим, наименьший процент риска у рестроспективного прогноза. Это значит (по условиям данного примера), что руководство отеля ранее имело опыт в гостиничном бизнесе, есть также налаженные связи с поставщиками. Также минимизирует риски и тот факт, что приобретается не просто новое помещение, а уже успешно функционирующий готовый гостиничный бизнес.

Допустим, ставка по валютным депозитам в банках составляет примерно 5%. Таким образом ставка дисконта для инвесторов составит 20%. (5 15)

Расчет стартовых инвестиций, ежемесячные затраты и прогнозируемые доходы.

Рассмотрим в качестве примера приобретение в собственность под цели организации отеля двух смежных квартир. Вот как это будет выглядеть в готовом бизнес-плане мини-отеля

При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.

Примерные расходы на открытие гостиницы

Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.

Расчет стартовых инвестиций

Это ваши капитальные и материальные расходы, которые потребуются для запуска бизнеса. Понятно, что в зависимости от конкретных условий (приобретение помещения в собственность или в аренду) будет увеличена либо «стартовая» цифра (в случае с приобретением в собственность), либо сумма ежемесячных платежей (при приобретении в аренду).

Капитальные затраты

Объект капиталовложений

Характеристика

Стоимость (руб)

Приобретение помещения

2 смежные квартиры на 1-м этаже 9-ти этажного дома

10 000 000

Ремонт и переоборудование

Перепланировка квартир в единое помещение с отдельным входом. Ремонт комнат и дизайнерская отделка в едином стиле

1 500 000

Приобретение мебели (номера и ресепшн)

Кровати, столы, душевые кабины, унитазы, раковины, прикроватные тумбочки, кресла, стойка

администратора

800 000

Закупка техники

Телевизоры, стиральная машина, компьютер, посудомоечная машина, телефоны,Wi-Fi роутер

200 000

Итого: 12 550 000

Материальные затраты

Постельное белье, халаты, полотенца

150 000

Хозсредства

Порошки для стирки, туалетная бумага, гостиничная косметика и проч

50 000

Итого за 3 года: 600 000

Услуги сторонних организаций

Издание рекламных материалов

5 000

Итого 5 000

Доход и окупаемость

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Загрузка ...

 Загрузка …

Узнаем, сколько можно зарабатывать на бизнесе. Размер первоначальных затрат – 6,420 млн руб. При расчете оборота будем исходить из средней загрузки номерного фона в 70% и средней стоимости 1 номера в 2500 руб. Месячный оборот составит: 2500×11×30=825 тыс. руб., доход от дополнительных услуг – еще 250 тыс. руб.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

6,420 млн руб.

Ежемесячные расходы

700 тыс. руб.

Среднее процент загрузки

70% / день

Месячный доход

1075 тыс. руб.

Чистая прибыль в месяц

375 тыс. руб.

Срок окупаемости

17 мес. (29 мес.)

Анализ рисков

Гостиничное хозяйство в стране имеет большие перспективы к развитию. Наиболее привлекательны для людей комфортабельные и не слишком дорогие 2-3-звездочные отели. В рынок РФ активно вкладываются международные гостиничные сети. Они действуют напрямую либо используют франчайзинг: в 2018 году открылось 24 новых отелей под международными брендами.

Перед реализацией бизнес-проекта нужно хорошо проанализировать минусы и возможные риски. Кратко опишем их ниже.

  1. Крупные инвестиции. Серьезный проект в гостиничном бизнесе даже не слишком большого масштаба потребует больших вложений. Нужно быть готовым иметь, помимо инвестиционного капитала, дополнительный денежный запас.
  2. Необходимость постоянных обновлений и вложений. Сервис и комфорт должно поддерживать на высоком уровне, а это может потребовать средств в дополнительный ремонт номеров, закупку мебели и другого инвентаря, дизайнерское обновление и т.д.
  3. Конкуренция. Продвигать новую компанию придется в условиях обильного предложения других отелей.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Среди основных рисков:

  • неквалифицированный персонал. Это действительно проблема, поскольку от работников непосредственно зависит клиенториентированность всего предприятия, его успех и репутация на рынке;
  • стихийное бедствие. Актуально для прибрежных регионов. Этот риск нужно учесть еще при выборе места;
  • аварии в сфере ЖКХ. Важно иметь договор с компанией, которая быстро устранит неисправности.

Гостиничный бизнес дело непростое, но прибыльное. Начинать дело нужно в соответствии с детальным планом, в котором будут учтены все мелочи. Для новичков в этой сфере было бы полезно обратиться за помощью консультантов.

В случае успеха дело будет приносить хороший доход. Указанные в образце расчета значения прибыли могут быть заметно выше: все зависит от активности собственников по привлечению клиентов.

Доходность бизнеса зависит не только от внутренних, но и внешних факторов; частично мы их уже рассмотрели при подготовке SWOT — анализа.

Риски

Характеристика

Экономический

Ухудшение экономической ситуации в стране, как следствие, падение платежеспособности населения. Самый простой пример — конкуренция отелям со стороны платформы для аренды жилья Airbnb

Финансовый

Логическое “продолжение” возникновения экономического риска; увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители, инфляция и необходимость (для отельера) в повышении зарплат.

Рост конкуренции

Здесь возможны различные варианты: открытие поблизости аналогичного отеля (цена, формат); снижение у аналогичного отеля цены либо расширение им пакета услуг. Рецепт снижения этого риска — быть уникальным в своем формате (услуги, сервис, дизайн и проч), в противном случае любой аналогичный отель сможет увести от вас клиентуру за счет снижения цены.

Порча или кража имущества

Чаще всего кражи происходят в отелях 4-5*, и наиболее привлекательными “сувенирами” для гостей являются халаты, постельное белье, пепельницы и др. Не случайно некоторые гостиницы стали заранее включать возможные потери в стоимость номера.

Целевая аудитория

К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:

  • рыночные — изменение экономической ситуации, а также запросов целевой аудитории;
  • финансовые — изменение цен на оборудование, энергоносители или рост оплаты труда;
  • конкуренция — снижение цен на услуги у конкурентов, введение новых предложений и т. д.

Чем больше риски – тем выше вероятность заработка. Это один из законов экономики. Никакой бизнес не будет приносить прибыть, если он не имеет рисков. Поэтому, чтобы быть готовым ко всему, вам стоит ознакомиться и со списком рисков, с которыми вы можете столкнуться в ходе открытия вашего мини отеля.  Главные риски, с которыми может столкнуться предприниматель:

  1. Отсутствие клиентов.
  2. Рост цен на коммунальные услуги.
  3. Большие затраты на оборудование.
  4. Большая конкуренция на рынке.
  5. Большие затраты на оплату труда.

Рассматривая плюсы и минусы открытия мини отеля, важно учитывать все вышеперечисленные факторы. Таким образом можно под итожить.

Плюсы:

  1. Перспективная, престижная, прибыльная идея бизнеса.
  2. Если вы являетесь владельцем здания, этот вариант является очень выгодным для сдачи в аренду вашего помещения.
  3. Большой спрос на рынке. Люди всегда будут арендовать жилье.
  4. В гостиничном бизнесе существует много различных уловок, которые помогут вам сэкономить.

Минусы:

  1. Если вы покупаете помещение, то несете сразу большие затраты. Так же увеличивается срок окупаемости бизнеса.
  2. Как и любой другой бизнес, открытие мини отеля имеет определенные риски.
  3. Поскольку спрос порождает предложение, то на рынке сдачи в аренду недвижимости есть достаточно большая конкуренция.
  4. Есть риск некачественно организовать работу самого отеля. Это уже будет завесить непосредственно от вас и вашего персонала и будет говорить о компетентности работников.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Риски есть, как и в любом другом бизнесе. Но, их можно минимизировать, если грамотно подойти к составлению бизнес-плана, рассчитать начальные затраты.

Прогнозируем доходы

Далее рассчитываем предполагаемый оборот (с учетом налогообложения) и точку безубыточности по каждому виду деятельности отеля.

Возьмем для примера отель на 15 номеров.

Источники формирования

Сумма (млн. руб)

Номерной фонд

8

Ресторан

1,7

СПА

0,7

Бильярд

0,2

С учетом этих данных, а также капитальных и материальных затрат (напомним, они описываются подробно в производственном плане), делается вывод о сроках окупаемости проекта и уровне рентабельности. Также не следует забывать, что прогноз окупаемости должен быть как оптимистическим, так и пессимистическим (как правило, ближе к реальности). К примеру, если в первом варианте окупаемость рассчитывается исходя из 2х лет, то во втором этот срок может составить 4-5 лет.

Загрузка ...

 Загрузка …

Актуальность идеи

Актуальность данного дела заключается в том, что гостиничный бизнес — это престижное, перспективное и прибыльное дело, которое многие предприниматели считают очень выгодным. К тому же, эта мечта многих людей. Так почему же ее не осуществить? Гостиницы всегда имели, имеют и будут иметь спрос у населения, поскольку есть необходимость места проживание при любых идах путешествия.

Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.

Пошаговая инструкция и что нужно для открытия

Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:

  • оформлением документов;
  • поиском и оформлением помещения;
  • закупкой необходимого оборудования;
  • подбором персонала.

Документы

На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что гостиничный бизнес не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.

Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:

  • заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
  • ксерокопию всех страниц паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
  • доверенность, если вас представляет другой человек.

Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.

Если открывать ООО потребуется:

  • регистрация наименования юридического лица;
  • точный юридический адрес ООО;
  • коды деятельности по ОКВЭД;
  • расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
  • расчетный счет.

В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:

  • заявление по форме Р11001;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
  • устав ООО (2 экз.);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.

Информация об отрытии ООО опубликована каналом «Человек и закон».

Помещение и дизайн

При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.

Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:

  • постоянное электроснабжение;
  • обеспечение водой;
  • наличие вентиляции;
  • телефонная связь;
  • телевизоры (в номерах или в холле);
  • специальное помещение для стирки;
  • комната для отдыха.

Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах — не менее 9,0 м.

В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:

  • при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м;
  • при сезонном функционировании — не менее 4,5 м.

При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector