Свой бизнес: выращивание верблюдов — Бизнес

Разведение улиток фермы. Свой бизнес: выращивание верблюдов

Верблюдоводство нехарактерно для России, однако эти животные неплохо переносят климат даже центральных и северных регионов. Конечно, лучше всего заниматься этим видом животноводства в регионах сухих степей, пустынь и полупустынь, но верблюжьи фермы могут быть основаны и приносить доход в иных местах при правильном подходе к организации своего бизнеса.

При этом нужно сказать, что спрос на продукты верблюдоводства есть и в России, а неприхотливость этих животных позволяет содержать достаточно большую ферму с малыми затратами, то есть такой бизнес становится очень прибыльным начинанием. Количество ферм в России очень малое, поэтому конкуренция на этом рынке фактически отсутствует, можно стать первым не просто в своём регионе, а на значительной части России, и даже несколько рядом работающих ферм вряд ли сегодня будут мешать работе друг друга.

Для начала необходимо зарегистрировать своё крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), для этого нужно обратиться в местный налоговый орган. Есть, конечно, возможность работать и как индивидуальный предприниматель, но существенных преимуществ в этой форме нет, даже упрощённая система налогообложения, вернее её аналог – единый сельскохозяйственный налог – доступна КФХ.

Если брать в расчёт юридические лица, то лучше выбирать непубличную компанию, общество с ограниченной ответственностью лучший выбор, но это подходит только самым крупным фермам. Крестьянско-фермерское хозяйство привлекательно и в том, что сегодня государство пытается хоть как-то поддерживать сельское хозяйство, и, работая в формате КФХ, можно рассчитывать на льготы и помощь.

В некоторых случаях при открытии очень маленькой фермы можно работать в формате личного подсобного хозяйства (ЛПХ), который, по сути, не относится к субъектам предпринимательства и не облагается налогами. Правда, ЛПХ может быть сочтено совсем уж малое хозяйство. Помимо простой регистрации нужно для возможности реализации своей продукции обращаться в местную ветеринарную службу.

Если планируется производить мясо верблюдов, то нужно будет даже забой животных производить под надзором специалиста, но все продукты верблюдоводства нужно передать на лабораторное исследование, только после этого можно рассчитывать на получение ветеринарного свидетельства, дающего возможность заниматься верблюдоводством и реализацией продукции.

Есть свои особенные требования для молока, для мяса, но есть и местные требования, которые учитывают особенности региона. Поэтому лучше всего найти грамотного юриста, который хорошо разбирается в местном законодательстве, и обратиться напрямую в местные контролирующие органы – тогда не будет риска того, что какие-то обязанности по лицензированию и сертификации не будут соблюдены.

Далее необходимо найти место для своей работы. Для небольшого стада верблюдов будет достаточно нескольких аров земли, лучше начинать с гектара, потому что стоимость аренды такой площади невелика, особенно с учётом того, что не придётся арендовать земли сельскохозяйственного назначения. В южных регионах за гектар придётся отдавать от 1,5 до 3,5 тысяч рублей в год, причём это именно за хорошую землю, совсем уже неинтересную растениеводам можно арендовать ещё дешевле, а в иных случаях можно договориться с местными властями о том, чтобы получить землю в долгосрочную аренду по очень низкой цене или вообще бесплатно.

Читать далее:  Бизнес на производстве трикотажных изделий

На одном гектаре можно выращивать достаточное количество верблюдов в загонах, а также хватит места для возведения вспомогательных построек. Также оптимально открывать свою ферму на базе фермы, которая занимается выращиванием кормовых культур. Тогда можно существенно экономить на корме для своих животных, то есть корм будет доставаться условно бесплатно.

Самые большие затраты могут быть именно при постройке необходимых для содержания верблюдов сооружений. Это те животные, которые должны держать в холодное время года в отапливаемых помещениях, поэтому нужно построить соответствующие загоны. Точное количество средств на постройку посчитать достаточно трудно, но рассчитывать нужно на несколько миллионов рублей для средней фермы.

Малое хозяйство, конечно, может быть обустроено за сумму в пределах одного миллиона. Вообще фермер может существенно сэкономить, если самостоятельно займётся благоустройством своей территории, в случае малого хозяйство это ему вполне по силам. То есть тут многое зависит от выбранного формата работы и самого предпринимателя.

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Следующий этап – приобретение племенных животных. Купить верблюда можно и в России, несколько ферм, которые занимаются разведением этих животных, поставляют молодых особей по значительно сниженным по сравнению с иностранными компаниями ценам. Одного молодого верблюда можно купить за сумму примерно в 70 тысяч рублей, взрослые животные стоят дороже, но их обычно продают в цирки и зоопарки, для фермера они уже не представляют интереса.

На этом этапе предприниматель должен либо сам разбираться в разведении верблюдов, либо найти способного животновода, который сможет точно посчитать необходимое количество животных и соотношение самок и самцов. Правда, некоторые фермы не покупают самцов вовсе, привозя их только в определённое время для спаривания, то есть обходятся только одними верблюдицами, которые приносят больше прибыли.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Из-за границы привезти одного верблюда обойдётся в сумму около 100 тысяч рублей, правда, если покупать сразу несколько животных, то стоимость одного в пересчёте выйдет несколько дешевле. Возьмём для расчёта 10 животных, тогда нужно выделить 700 тысяч рублей минимум, но лучше рассчитывать на чуть бо́льшую сумму, потому что нужно иметь средства на транспортировку этих животных, хотя некоторые фермы берут на себя обязанность по доставке верблюдов.

Следующий момент – поиск персонала на свою ферму, при этом даже относительно большое стадо может обслуживать 1-2 человека. Для десяти животных не нужно нанимать дополнительный персонал, если, конечно, предприниматель сам может заниматься обслуживанием своей фермы. Этому специально нигде не учат, поэтому часто есть смысл просто находить опытных людей для получения необходимых знаний.

Нанимать ветеринара нет смысла, особенно в регионах со стабильной обстановкой, в которых не бывает эпидемий. То есть лучше найти специалиста, чтобы привлекать его только по необходимости. В целом, в месяц может фонд заработной платы составлять больше 100 тысяч рублей, а в некоторых случаях вообще не потребуется платить – если обходиться своими силами.

Читать далее:  Идея бизнеса: выездной фокусник

Как отмечают опытные люди, это вполне реально. При этом некоторые обязанности, например, по ведению бухгалтерии, также лучше передавать на аутсорсинг, потому что иметь собственного, штатного, бухгалтера экономически невыгодно. При работе в сельской местности вообще может быть сложно найти сотрудников для своей фермы, поэтому иногда приходится рассчитывать на то, чтобы предоставить своим работникам оптимальные условия.

Для начала следует зарегистрировать ИП, чтобы спокойно заниматься бизнесом и последующими продажами. При регистрации указываем код ОКВЭД 01.25.81 – «Разведение водных пресмыкающихся и лягушек в водоемах». Так как вы собираетесь разводить животных, то понадобится разрешение ветеринарной службы.

На документы понадобятся пара месяцев и около 300-350 долларов.

Покупка поголовья

Чтобы ферма приносила хороший доход, понадобится не менее 300 особей. Лучше покупать взрослых, так как этот вид может слишком медленно расти и развиваться. Одна особь стоит примерно 3-4 доллара. Популярно приобретать их у поставщиков из-за рубежа (Чехии, Польши, Германии, Туниса), имеющих все необходимые сертификаты качества.

В России подобные фермы следует искать прежде всего в Крыму, Республике Адыгее, Краснодарском крае. Некоторые отечественные улиточные фермы предлагают взрослых моллюсков по цене 10-11 долл. за кг.

Для начинающих вполне хватит небольшого помещения для обустройства фермы – приблизительно 20 квадратных метров. Летом можно заниматься выращиванием на даче, разместив моллюскарии на улице (защитив их от грызунов и прочих животных), однако зимой моллюски должны находиться в тепле.

  • Стеклянные террариумы объёмом 200-250 л (4-5 штук). Общая стоимость составит примерно 700 долларов;
  • Пластиковые контейнеры для размножения и откладывания яиц (50 шт.) с приблизительными параметрами 12х8х6 см (всего 600 $);
  • Вольер для молодняка – ёмкость объёмом 300-350 л (200-250 $);
  • Боксы для продажи готовой продукции (5 шт.) – 90-100 долларов.

Среди производителей террариумов следует обратить внимание на Aquael, FERPLAST, Triol.

Для начала необходимо создать комфортные условия разведения виноградной улитки. Эти создания неприхотливы, но предъявляют определённые требования к уходу.

Контейнер может быть стеклянным или пластиковым, обязательно с большой площадью дна. Процесс подготовки «домика» для маленьких питомцев включает этапы:

  1. Правильный грунт. Это влажная земля, смешанная с гранулированным активированным углем (пропорция 6,5:1), или же обычная земля для комнатных растений, прошедшая необходимую обработку;
  2. Поместите в вольер живые растения, веточки, листики, влажный мох для воссоздания естественной среды обитания. К тому же питомцы смогут при необходимости питаться растениями;
  3. Желательно обустроить мелкий водоём для купания и питья, так, чтобы животные в нём не утонули;
  4. Кусочек мела в «домике» станет хорошей подкормкой. Известняк также служит для укрепления раковины;
  5. Контейнер должен быть закрыт крышкой с отверстиями для воздуха, иначе малютки могут запросто выползти.

Идея для малого сельскохозяйственного бизнеса: верблюжья ферма

Свой бизнес: выращивание верблюдов - Бизнес

На сегодняшний день государство старается повлиять на рост сельского хозяйства, что дает немалые перспективы и преимущества.

Читать далее:  Свой бизнес открываем магазин для беременных

Начинающий предприниматель может рассчитывать на государственную поддержку и льготы, если его бизнес-идея не пересекается с аффилированными с чиновниками агрохолдингами.

Хочу начать с того, что в сельском хозяйстве существует множество ниш, тем более можно учитывать что некоторые ниши до сих пор не заняты. Об одной из таких ниш мы поговорим в этой статье, а конкретнее — о таком бизнесе как верблюжья ферма.

Не надо бросать в меня тапками: над страусиными фермами в Подмосковье тоже сначала смеялись, а сейчас они стали центрами агротуризма и крупными поставщиками диетической пищи.

Верблюды — тоже животные, нехарактерные для России, хотя являются довольно неприхотливыми, и отдельным личностям даже удается заниматься такой деятельностью в Сибири.

Разведение верблюдов – очень выгодный бизнес

Это доказал житель Новоселовского района. Уже несколько лет он держит этих экзотических для Сибири животных. Они легко переносят наш климат, а спальники и одеяла из верблюжьей шерсти пользуются спросом у местных охотников.

Действительно верблюды – это ценный мех, а точнее шерсть. Ее чешут весной, когда у кораблей пустыни начинается линька. Спальники и одеяла на таком утеплителе пользуются огромной популярностью у местных охотников и рыбаков, ведь в них можно даже на снегу спать. Отрабатывают свое содержание верблюды не только шерстью. Они также желанные гости на всех сельских и даже городских праздниках и с удовольствием катают и детей, и взрослых.

Верблюд Яшка здесь старожил, живет уже больше 6 лет и на правах старшего первым встречает гостей. Гости верблюду не очень понравились, как защитник он поднакопил слюны и наглядно показал, что близко подходить не стоит. На этой ферме верблюды хоть и гордые, но вполне общительные, очень любят обычные сушки.

Александр МАЗУРАНТОВ: “Нет ухода, только их под навес, и то они горбами маленько – надо подремонтировать. А так лишь бы заветрие было – и всего лишь. Сейчас все у нас в Сибири растет – яблоки, и верблюды проблем не создают. Едят немного, в среднем как корова, шерсть дают. С 3-х штук нынче мы сшили 8 спальников и 5 одеял”

Вячеслав ВЛАСЕНКО: “Эта верблюдица по имени Роза – 2-я в семье и 1-я самка. Кстати, самая популярная среди тех, кто любит на них прокатиться. Ехать на верблюде очень необычно, здесь качает сразу и влево, и вправо, и вперед, и назад, и вверх, и вниз – очень интересно”.

Несмотря на все достоинства этих двугорбых животных, такая частная ферма в нашем крае только одна. Кроме нее кораблей пустыни можно увидеть только в зоопарках, поэтому и спальники из целебной верблюжьей шерсти в нашем регионе – эксклюзив.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector