Как построить бизнеса на выращивании клубники

Окупаемость клубничного бизнеса

Есть отличия в разведении клубники для себя и на продажу. На 3-5 сотках свободного грунта выращивают ягоды для домашнего употребления, но говорить о серьезном доходе от продажи клубники говорить не приходится. Чтобы заработать на этом бизнесе, осваивают территорию от 20 соток либо применяют новые способы получения урожая: в мешках, ящиках, пленочных или поликарбонатных теплицах.

Хороший план заработать на отечественной ягоде требует детальной проработки. Это не обязательно одноразовый летний заработок, получать доход можно круглый год. Прибыльный клубничный бизнес – это выполнение ряда условий:

  1. выбранный сорт приспособлен к местному климату и дает максимальную урожайность в заданных условиях;
  2. сорта подобраны таким образом, чтобы сладкий товар созревал в разное время;
  3. ягоды пригодны к транспортировке (продуман план сбора и сбыта продукции, заготовлена подходящая тара и оборудование).

При регистрации такого рода бизнеса нужно указать код ОКВЭД. Сельскохозяйственному производству клубники отвечает код 0.1, пункт 0.1.1 – Растениеводство, подпункт 0.1.13.21 – Выращивание плодовых и ягодных культур.

Для определения рентабельности оценивается соотношение между прибылью и всеми затратами на выращивание клубники (рассада, удобрение, аренда или покупка земли и оборудования, оплата труда наемных работников и другое). В зависимости от способа выращивания будет разная окупаемость бизнеса (при использовании голландского способа или открытии бизнеса без найма работников доход будет намного выше).

К примеру, с помощью современных технологий можно получит около 50 тон ягоды с одного гектара земли. Цена ягоды за 1 килограмм в среднем около 6$. Учитывая это, фермер может получить прибыль в размере 225 000$ за год.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

Клубнику не сажают слишком тесно: на 1 кв.м. должно поместиться 4 кустика. Итого на 30 сотках количество составит 12 тыс. растений. Оптимальным местом для посадки будет участок, где ранее выращивались зелень, морковь или кукуруза.

Рассаду готовят за неделю до посадки. Сначала выносят на улицу в тень и закаляют. Процесс должен производиться при комфортной температуре от 16 °С и желательно в облачную погоду. Требования к грунту следующие:

  • кислотность 5,5-6 pH;
  • внесенные суперфосфаты из расчета 7 кг на сотку;
  • перекопанная, выровненная и без сорняков земля;
  • расстояние между грядами — 80 см.

Перед высадкой растений грядки поливают и готовят ямки глубиной 20 см. Корень размещают строго вертикально, прикапывают и каждый кустик поливают литром теплой воды. Мульчируют, как правило, соломой. Впоследствии регулярно проводят:

  • обрезку побегов и поврежденной листвы;
  • подкормку каждые 2 недели по предложенной агрономом схеме;
  • опыление (для этой цели ставят несколько ульев с пчелами);
  • обработку от заболеваний и вредителей;
  • рыхление и замену мульчи.

Если клубника произрастает в теплицах, то идеальной температурой считается диапазон 22 °С до 25 °С. Влажность в ходе посадки 85%, а вот в период цветения и плодоношения — 70%.

Световой режим

Клубника любит свет. В закрытых конструкциях следует обеспечить достаточную подсветку в течение 12 часов, т.е. с 8-00 до 20-00 каждый день.

Сразу после высаживания полив должен быть ежедневным в течение 1 месяца, затем умеренный раз в 3-10 дней под корень и в зависимости от влажности почвы, вот почему лучше задействовать капельную систему.

Выбор оснащения зависит от масштабов участка и способа выращивания. Набор оборудования включает:

  • систему капельного полива;
  • культиватор;
  • сельскохозяйственный инвентарь;
  • автомобиль (микрогрузовик или автобус до 1, 5т.)
  • холодильную установку;
  • охранные системы и видеонаблюдение;
  • офисную технику.

Для теплиц, которые также представляют собой специальные конструкции из поликарбоната, дополнительно потребуются отопительная и осветительная системы, а также генератор.

Клубнику любят многие. Однако она доступна только в весенне-летний период (конец мая и июнь). В этот короткий сезон между крупными и мелкими фермерами разгорается настоящая борьба. В результате предложение превышает спрос, цены на ягоду падают и она остается на прилавках, с каждым днем теряя свой внешний вид.

Между тем можно заниматься выращиванием клубники круглый год в теплице. Как бизнес-идея, она используется многими предпринимателями. Для получения урожая достаточно обеспечить ягоду светом, влагой и теплом в необходимых количествах. Таким образом, имея специально оснащенную теплицу средних размеров, фермер может обеспечить спрос на эту ягоду даже перед новогодними праздниками. При том, что зимнее повышение цен способствует окупаемости затраченных инвестиций за 1,5 года.

Для тепличного выращивания садовой земляники необходимо создать определенный микроклимат. Так к основным рекомендациям можно отнести:

  • Уровень освещения на уровне грядок не должен быть меньше 6000 люкс. А вот рекомендуемый находится в пределах 12000-20000 люкс.
  • Рассаду высаживают при температуре 12-14 градусов, в период цветения увеличивают до 18-20. А во время плодоношения показатели термометра не должны опускаться ниже 22-24 градусов.
  • В первую неделю необходим ежедневный полив под корень. Затем количество поливов уменьшается до 2 раз в неделю. Каждые 10 дней в воду добавляют Фитоспорин для предотвращения некоторых заболеваний.
  • Даже самоопыляемым сортам необходим ветер, который в тепличных условиях отсутствует. Поэтому ежедневно, с помощью мягкой кисточки, следует переносить пыльцу на другие цветы.
  • Почву вокруг куста периодически рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням.

Обязательно нужно осуществлять регулярные подкормки. Так как со временем грунт истощается и даже ремонтантные сорта не могут дать желаемое количество урожая.

Актуальность бизнес-идеи

https://www.youtube.com/watch?v=1E4bqRaiO6c

С каждым годом спрос на клубнику среди жителей нашей страны растёт. В зимний период на прилавках супермаркетов можно увидеть клубнику, привезённую из тёплых стран. Но для того, чтобы она сохраняла такой привлекательный вид, её обрабатывают различными химикатами, которые вредны для человека. А вкусовые качества даже не стоит сравнивать со свежей ягодой.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

За счёт того, что её скрывают недоспевшую, она не имеет такого вкуса и аромата как свежая ягода. Так почему бы не начать выращивать клубнику дома? Во-первых, сельское хозяйство в России развивается не настолько стремительно, особенно это касается выращивания клубники в закрытых грунтах, а во-вторых – у нас дорогостоящие энергоносители.

Продажа овощей и фруктов с огорода давно стала распространенным способом дополнительного заработка у дачников и огородников. Кто-то выращивает все подряд, а кто-то специализируется на чем-то одном. Импортная клубника редко отличается тем самым вкусом из детства, а найти «свою» бывает не просто из-за сезонности.

✅ Преимущества:

  • Не нужно специальных навыков или большого капитала
  • Нет необходимости нанимать помощников
  • Окупить затраты можно за один сезон

❌ Недостатки:

  • Риски неурожая или его порчи
  • Нельзя выйти на новый уровень производства без дополнительных затрат
  • Технические риски

У клубничного бизнеса много преимуществ. Для старта не нужны большие вложения и с ведением бизнеса можно справиться самостоятельно, но выход на новый уровень развитие проекта потребует дополнительных затрат и крупных каналов сбыта. Пусть все получится!

Способы выращивания клубники

Опытные садоводы и фермеры постоянно ищут возможность уменьшить затраты на уход и обслуживание клубники, а также увеличить урожайность. На сегодняшний день к самым популярным способам выращивания относят:

  • В открытом грунте. Высадку культуры начинаю осенью или в ранний период. Весь период роста и развития постоянно поливают, удобряют. Чтобы исключить контакт ягод с землей, кусты мульчируют соломой, опилками. Минимальные вложения, но большая зависимость от погодных условий.
  • Под пленкой. Высадка рассады производится на полностью покрытые черной пленкой или агроволокном грядки. Такой способ не только защищает ягоды от соприкосновения с землей, но и сохраняет влагу. В результате клубника раньше зацветает и начинает плодоносить, чем в открытом грунте.
  • На вертикальных грядках. Для этого полиэтиленовые мешки или пластиковые трубы наполняют грунтом. Подвешивают вертикально на улице или в помещении. Этот способ особенно подходит для выращивания ампельной культуры.
  • В пленочных тоннелях. Для защиты от неблагоприятных погодных условий, над клубникой делают каркас из пластиковых или металлических труб, высотою 1 метр. Затем накрывают полиэтиленом.
  • На стеллажах. Рассаду высаживают в контейнеры или деревянные ящики, размещают на полках многоярусных стеллажей. Чтобы каждому растению хватало пространства и освещения, каркас конструкции делают в форме пирамиды. Этот способ особенно актуален для экономии пространства в теплице.
  • Особенности бизнеса на клубнике на гидропонике заключаются в том, что этот метод не предполагает использование грунта. Кусты растут в специальных емкостях. В них постоянно циркулирует раствор, насыщенный удобрениями и питательными веществами.
Читать далее:  Свой бизнес производство натурального варенья

Перед началом реализации бизнеса необходимо внимательно изучить потенциал и рентабельность проекта, а также достоинства и недостатки открытого грунта и тепличного выращивания ягоды.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

Некоторые предприниматели стремятся к получению натуральной и природной продукции. Поэтому бизнес на клубнике они начинают на открытом грунте. К преимуществам данного способа относят следующее:

  • Низкая себестоимость полученных ягод по сравнению с тепличным способом выращивания.
  • Не требуется больших капиталовложений. В основном, денежные средства будут направлены на приобретение или аренду земельного участка, покупку саженцев клубники, удобрения, транспортировку и сбыт готовой продукции, оплату труда работников.

Существует несколько недостатков выращивания культуры в открытом грунте:

  • Урожай слишком сильно зависит от погодных условий. Любые осадки (ливень, град), а также резкие перепады температуры могут существенно повредить ягоду или полностью уничтожить завязи и плоды.
  • Период сбыта продукции ограничен. Так открытие сезона начинается в середине мая, а его окончание зависит от погодных условий. Если в начале сезона цена достаточна высока, то уже к его концу она снижается вполовину.
  • Большая конкуренция. Поэтому предприниматель должен заранее найти рынки сбыта и позаботиться об условиях хранения. Так как в этот период чаще всего предложение превышает спрос.

Какой метод выращивания выбрать, решает фермер. Однако если он хочет получить более яркую, по своим вкусовым качествам, ягоду, то лучшим выбором станет открытый грунт.

Существует множество вариантов выращивания клубники:

  • Выращивание в открытом грунте.
  • Выращивание клубники на гидропонике (в закрытом грунте).
  • Выращивание вертикальным способом.
  • Голландский способ выращивания.

Является самым популярным способом, поскольку требует минимальных вложений. В этом случае нет необходимости использовать теплицы или гидропонные установки. Начать бизнес можно с собственного огорода, а потом арендовать или купить дополнительные земли. Затраты потребуются только на покупку рассады и удобрений. Главным плюсом данного метода, является то, что клубника получается сочной, сладкой и ароматной.

Рассаду высаживают на расстоянии 35-40 см. друг от друга (схема 40х40 см. – на 1 м2, 4 кустика). Грунт обязательно накрывают спанболом или агроволокном. Это защищает растения от прямых солнечных лучей, сохраняет влагу и тепло, пропускает воздух.

Выращивание в открытом грунте имеет определенные минусы, это:

  • Сезонность. В данном способе выращивание возможно только в тёплый период года. Приблизительно с мая по сентябрь.
  • Зависимость от погоды. Клубника очень привередлива к погодным условиям. Заморозки, отсутствие или чрезмерное количество дождей может привести к потере урожая.
  • Множество вредителей, сорняков и болезней ведут к гибели растений и потере урожая.
  • Большие затраты на рабочую силу. Собирать клубнику нужно вручную, практически ползая по земле. Это является очень трудоёмким процессом.

Это один из самых популярных способов. Суть его заключается в том, что рассада высаживается в тонкий слой органического субстрата (торф), выложенного на сетку. После чего помещается в поддон с раствором, который имеет питательные вещества, необходимые для роста растений. Выделяют такие преимущества данного способа:

  • Растение всегда имеет необходимое количество питательных веществ (намного больше, чем в обычной земле). Исходя из этого, клубника намного быстрее растёт и даёт урожай.
  • Нет необходимости в ежедневном поливе.
  • Отсутствие вредителей (нематоды, медведка, различные грибковые заболевания и другие).
  • Не нужно покупать почву, чтобы пересаживать клубнику.
  • Урожай получается экологически чистым, поскольку не используются различные химикаты и пестициды для выращивания.
  • Более простой механизм пересадки растений с минимальным вредом для корней растений.

При выращивании таким способом можно получить куда больше урожая, чем на открытом грунте.

Для такого способа используется специальное приспособление — «Трукар». Это установленная вертикально труба с карманами. В каждый из карманов высаживают куст ягоды, к которым подключается капельная система полива. С помощью такого приспособления значительно экономится площадь помещения (Трукар занимает 0,5 м2, куда помещается 90 кустов клубники). Также он очень удобный для высадки растений, ухода и сбора урожая.

Это является одной из разновидностей вертикального способа. Суть заключается в том, что высадку растений осуществляют в полиэтиленовые мешки длинной 2 метра и диаметром 16 сантиметров. Сам мешок наполняют питательным субстратом (земля, удобрения и другие необходимые средства). В мешке делаются отверстия 7 сантиметров, на расстоянии 25 см.

друг от друга в 4 ряда, в шахматном порядке. Потом мешки крепят на специальные опоры (2-3 мешка, на 1 метр квадратный). Полив осуществляется с помощью капельной системы, которая расположена в трёх частях мешка, через каждые 50 см. Растения высаживаются с определённым промежутком времени, раз в 2-3 месяца. Таким образом, получать урожай можно постоянно, без использования специальных (ремонтантных) сортов клубники.

Гидропонный

Гидропоника уверенно завоевывает предпочтения фермеров. Растения высаживают в субстрат, например, торф, который, в свою очередь укладывается на сетку и помещается в поддон с питательным раствором на основе минералов, заменяющим почву. Преимуществ у способа масса:

  • растения получают необходимые для роста и развития вещества в большем объеме;
  • отсутствует необходимость в ежедневном поливе, а такие вредители, как медведка, грибки и черви насаждениям не страшны;
  • во время пересадки корни не травмируются, не нужно дополнительно завозить почву, использовать яды и пестициды.
Читать далее:  Свой бизнес: как открыть мотошеринг

В открытом грунте

Выращивание клубнике в открытом грунте – самый распространенный метод, невзирая на целый ряд рисков. Подготовка участка стоит дешевле, но и ухаживать за насаждениями приходится большую часть года – с марта по октябрь. Некоторые фермеры сокращают этот период, но результат на порядок хуже. Больше всего будущему урожаю угрожает непогода – холодная не по сезону температура, град и т.п. Вот почему приходится дополнительно тратиться на парники туннельного типа.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

Финская технология подходит для участков любых размеров. Принцип значительно ускоряет время созревания урожая за счет использования специальной черной пленки, заменяющей традиционный мульчирующий материал и притягивающей солнечные лучи. Как вариант можно использовать агроспан. Пленка препятствует высыханию грунта, не дает разрастаться сорнякам и создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов.

Домашний способ разведения ягоды на открытой земле зависим от погоды, поэтому главная задача садовода – защитить рассаду от дождя, засухи, холода и вредителей. С этой целью не только придирчиво выбирают сорта, но и запасаются пленкой для сохранения тепла, мульчирующим покрытием – для защиты от сорняков и заболеваний, минеральными удобрениями для подкормки, химической защитой от болезней. Включение в план дополнительных материалов потребует финансовых расходов, но значительно увеличит урожайность и доход.

Статьи расходов Цены, руб.
Итого 30000
1. Аренда 1 га земли, в месяц 10000
2. Посадочный материал 10000
3. Минеральные удобрения 2000
4. Стимулятор роста 1000
5. Дополнительные материалы (защитная пленка, агроволокно) 2000
6. Полив, в месяц 5000

Максимальную прибыль от клубничной плантации получит тот, кто соблюдает полный цикл работ: самостоятельно проращивает семена, заготавливает от взрослых растений посадочный материал, самостоятельно (без посредников) пакует, сохраняет, вывозит на продажу. Хороший доход дают излишки клубничной рассады (оставшейся после пикирования).

Хорошим и прибыльным признан домашний бизнес на клубнике, организованный в помещении (голландский способ). Для этого подойдет дом, сарай, гараж – площади в 10 кв. м. достаточно, чтобы начать бизнес, ведь клубничные плантации располагают в 3-4 «этажа». Использование вместо грунта ящиков или мешков с субстратом и перегноем позволяет выращивать круглый год на продажу спелые сочные ягоды.

Затраты и прибыль

Выращивание клубники следует рассматривать как сопутствующий уже имеющемуся личному подсобному хозяйству или участку проект. Расходы на старте — 50’000 рублей. При минимальной прибыли в 15’000 рублей окупить затраты можно за 3 месяца.

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 1’000
Помещение 30’000
Оборудование 15’000
Рассада 4’000
Итого 50’000

Ежемесячные затраты

Транспортные расходы 2’000
Удобрения 1’000
Непредвиденные расходы 2’000
Итого 5’000

Положительные и отрицательные черты тепличного выращивания культуры

Выращивание клубники в теплице является более выгодным методом, чем открытый грунт. К преимуществам тепличного способа относится:

  • плодоношение ягоды не прекращается даже в холодное время года;
  • на урожай не влияют погодные условия и осадки (засуха, ливень, град, заморозки);
  • можно избежать повреждения ягоды насекомыми и грызунами;
  • новые технологии выращивания способствуют уменьшению производственной площади;
  • специальные тепличные сорта дают урожай 4 раза за один сезон;
  • товар можно предлагать через сети супермаркетов;
  • отсутствие конкуренции в зимний период дает возможность фермеру самостоятельно устанавливать цену.

Начинающему садоводу следует запомнить, что правильное название клубники — это садовая земляника. Поэтому не стоит удивляться, если оба этих термина будут находиться в одной статье.

К недостаткам разведения клубники в теплице относят следующее:

  • высокая стоимость оборудования для выращивания культуры, что ограничивает возможность выхода на рынок начинающим фермерам;
  • увеличиваются коммунальные платежи на отопление теплицы в зимний период;
  • культура нуждается в постоянном поливе и искусственном опылении;
  • вкусовые качества тепличных ягод отличаются от выращенных естественным путем.

Крупные фермерские хозяйства выращивают садовую землянику как в теплице, так и в открытом грунте. Это позволяет получать свежую ягоду круглый год и конкурировать с сезонным увеличением продукции.

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для выращивания клубники с последующей продажей достаточно оформить ИП. Предоставьте в регистрационный налоговый орган следующие документы:

  • Оформленное по специальному образцу заявление
  • Ксерокопия всех страниц паспорта
  • Квитанция об оплате госпошлины за подачу и рассмотрение заявления

После регистрации получите сертификат на состояние радиационного фона. Такой документ будет вам полезен при заключении договоров на поставку. Оптимальная система налогообложения — УСН.

Выбор сорта клубники для выращивания

Фермеры хотят получать урожай на протяжении всего года. Для этого используют различные варианты выращивания и сорта ягоды. Существуют ранние сорта, сорта среднего созревания, поздние и ремонтантные сорта клубники.

Ранние сорта клубники:

  • Ольвия – устойчивый к болезням, морозу и засухе сорт. Плоды сочные, ароматные, кисло-сладкие на вкус. С одного кустика можно получит до 1 килограмма ягод. Считается самым популярным и распространенным сортом клубники.
  • Клеры – сорт итальянской селекции. Ягоды красивой, конической формы, приблизительно одинакового размера. Даёт много усиков для размножения.
  • Альба – сорт итальянской селекции. Плоды крупные, длинные, ярко-красного цвета. Сорт имеет длительный срок хранения, удобен для транспортировки. Можно получить до 1 кг с одного куста.

Клубника среднего срока созревания:

  • Азия – имеет крупные ягоды в форме удлиненного конуса, ярко-красного цвета. Устойчивый к болезням и морозам вид. Содержит наибольшее количество сахара среди всех сортов клубники.
  • Ароза – итальянский сорт, полученный от скрещивания сортов Мармелада и Чендлер. Плоды приплюснутые, плотные, оранжево-красного цвета. Этот сорт устойчив к морозам.
  • Мармелада – сорт высокой урожайности с крупными ягодами правильной конической формы.

Поздние сорта клубники:

  • Мальвина – один из сортов из Германии. Имеет очень вкусные и крупные ягоды с сильным ароматом. Очень стойкий к заболеваниям. Требует больше удобрения азотными соединениями по сравнению с другими сортами клубники. Самый поздний из всех имеющихся сортов. Стойкий к жаркой и дождливой погоде.

Ремонтантные сорта клубники:

  • Портола – американский сорт с крупными и тяжёлыми плодами конической формы. Требует профилактических обработок от бурой пятнистости.
  • Монтерей – сорт из Калифорнии. Имеет сочные, сладкие ягоды. Хорошо подходит для выращивания в теплице в осенне-зимний или весенний период.
  • Сан Андерс – имеет крупные ягоды. Может дать три волны плодов. Устойчивы к болезням и непогоде.

Каждый сорт требует немалого ухода для хорошего роста и урожайности. Рассада должна иметь корни длинной не менее 8 сантиметров. Если они намного длиннее, их подрезают.

Найдите помещение, где можно установить лампы дневного освещения и поддерживать комнатную температуру. Условия должны быть максимально приближены к естественным, то есть должна происходить смена дня и ночи.

Вариант гаража или сарая не выглядят серьезно: постройте специальное помещение площадью от 40 кв м. Важно наличие коммуникаций: водопровод, водоотвод, вентиляция. Сделайте помещение такого типа, только в 3 раза меньше для начала Ориентировочная стоимость строительства, включая затраты на освещение и обогрев — 30’000 рублей.

Читать далее:  Бизнес идеи на лето с минимальными вложениями 2019 год: 13 идей

Сбыт ягод

Бизнес на клубнике необходимо начать с ознакомления с существующими и наиболее продуктивными сортами. Основным требованием является завязывание ягод как на молодых, так и на старых побегах. К ним относят ремонтантные самоопыляющиеся сорта нейтрального светового дня. За сезон такие культуры должны давать не менее 1,5-2 кг ягод с куста. Самыми подходящими сортами клубники для бизнеса считают:

  • Королева Елизавета 2. Этот сорт морозоустойчив и невосприимчив ко многим болезням. С каждого куста при оптимальных условиях можно собрать около 1,5 кг ягод с массой 50-100 г. Такой сорт имеет плотную мякоть. Поэтому ее можно хранить несколько дней и транспортировать на дальнее расстояние.
  • Сан Андреас. Этот сорт прекрасно сопротивляется инфекциям и плодоносит даже при жаркой погоде, даже без затенения. Каждый куст приносит около 3 кг, масса каждой ягоды 30-40 г.
  • Монтеррей. Этот сорт плодоносит до 3-4 раз за сезон. Самой интенсивной является вторая волна. С одного куста можно собрать до 2 кг ягод, масса которой 35-40 г. Сорт хорошо развивается на солнечных участках, не переносит заморозки.
  • Бурбон. Этот сорт непрерывно плодоносит в течение всего сезона. Масса одной ягоды не превышает 60 г. Сорт хорошо плодоносит даже при высоких температурах. В открытом грунте продолжает цвести вплоть до первых заморозков.
  • Сельва. Этот сорт завязывает цветки не только на основном растении, но и на усах. Ягоды плотные, хорошо транспортируются, а их масса не превышает 60 г. Сорт предпочитает расти и развиваться в полутени.

Первое, с чего начать клубничный бизнес — это выбрать способ выращивания (теплица или открытый грунт), подобрать сорт в соответствии с требованиями этого места.

Какая рентабельность клубники как бизнеса? Этот показатель в первую очередь будет зависеть от площади теплицы, от каналов сбыта и используемой технологии. Различают такие способы:

  • в летний период товар можно продать на сельскохозяйственных рынках, а зимой поставить товар в супермаркеты;
  • открыть собственную торговую точку в людном месте и набить постоянную клиентскую базу;
  • не имея возможности торговать самостоятельно, фермер может предложить клубнику розничным магазинам;
  • предоставление продукции в оптовые и торговые сети;
  • продажа урожая перерабатывающим предприятиям.

Важно помнить, что для сотрудничества с юридическими лицами предпринимателю придется зарегистрировать ИП или КФХ.

Чтобы всегда быть «в плюсе», следует высаживать сорта с различным сроком созревания. Из числа ранних хорошо зарекомендовали себя:

  • Оливия. Выдерживает сложные климатические условия, радует крупными ягодами идеальной формы, отлично транспортируется и хранится.
  • Альба. Считается промышленным сортом. Демонстрирует устойчивость к болезням, долго хранится и позволяет получить много дополнительного посадочного материал.
  • Клери. Идеальный бизнес сорт. Яркая блестящая ягода сразу привлекает внимание покупателей, и вкусовые качества на высоте.

Средние сорта:

  • Мармелада. Характеризуется высокой урожайностью, вкусовыми качествами, а ягоды правильной конической формы имеют привлекательный товарный вид.
  • Азия. Ягоды очень сладкие, вкусные и ароматные. Сами растения устойчивы к заморозкам. Превосходный промышленный сорт.

Поздние

К концу массового сезона созревает клубника Мальвина – сорт с хорошими вкусовыми качествами ягод и устойчивый к поражению вредителями.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

Ремонтантные

Такие сорта плодоносят трижды за год. В бизнесе используют тепличный Монтерей, известный своей урожайностью и сочными ягодами, а также Портола – недавно выведенный, но уже испытанный на многих плантациях сорт.

У клубничного бизнеса есть очевидный минус: это скоропортящийся товар; его не увезешь на дальние расстояния, не подержишь месяц на складе. Так что вопрос, с чего начинать бизнес, решают не с закупки рассады, а с поисков того, кто займется продажей урожая. Для сохранности ягоды предусмотрительный бизнесмен позаботится о весах, пластиковой таре и холодильнике.

Что касается транспорта, то его покупка актуальна в том случае, если реализовывать товар планируется самостоятельно.Если в планах производителя продажи на местном рынке, документальное оформление бизнеса не столь актуально. А вот при поставках в супермаркет без него не обойтись. Мини-ферма должна быть зарегистрирована как официальный бизнес; кроме того, на ягоду получают сертификаты в специальной лаборатории или СЭС.

Оборудование

Кроме оборудования для поддержания необходимых условий вам понадобятся полиэтиленовые мешки длиной 200-220 см и диаметром 15-17 см. Наполните эти мешки смесью земли с удобрениями или перлита с торфом. Затем сделайте в них разрезы 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, установите мешки на пол рядами.

Как построить бизнеса на выращивании клубники

Установите оросительную капельницу и подведите три трубки в нижнюю. среднюю и верхнюю часть каждого мешка. В сутки на каждый мешок уходит до двух литров воды или питательного раствора. Система капельного полива Следите за температурой и влажностью в помещении. Ориентировочные затраты на оборудование — 15’000 рублей.

Покупка и высадка рассады

Готовые саженцы можно приобрести в питомнике. Не следует покупать рассаду на рынках или через объявления в интернете. Так как нет гарантии, что начинающему фермеру продадут желаемый сорт. Бизнес на клубнике можно начать и с посева семян растения. В таком случае период окупаемости проекта увеличивается. Технология высадки рассады:

  • Почву обильно поливают и выдерживают не менее 24 часов. За это время в грядках образуется определенный микроклимат.
  • На 1 кв. метр вносят не более 35 г суперфосфата и 18 г калия.
  • В течение 3 дней рассаду закаляют в помещении с температурой 12-14 градусов.
  • Кусты высаживают в заранее подготовленные лунки. А точку роста выравнивают с поверхностью грунта.
  • Затем почву увлажняют и уплотняют.

Клубника начинает цвести через 1 месяц после посадки, а плодоносить еще через 30 дней. Сорта клубники для бизнеса следующий урожай могут дать через 3-4 недели.

Какой сорт выбрать

Поздние

Ремонтантные

Рассаду для теплицы можно взять с открытого грунта или из питомника. Клубника достаточно неприхотлива, размножается усами. Рассаду лучше готовить осенью, а перед посадкой выдержать в прохладном помещении. В этом и состоит хитрость выращивания клубники зимой.

Урожайность клубники зависит от ее сортов:

  • Ремонтантные сорта — альбион, искушение, королева Елизавета 2 и другие. Отличаются высокой урожайностью: за один сезон можно получить два урожая.
  • Ранние сорта — кимберли, зефир, кама, клери, альба и другие. Позволяют собрать первый урожай клубники уже весной.
  • Крупноплодные сорта — машенька, виктория, маршалл, зенга зенгана, максим, гигантелла и другие. Одна ягода может достигать веса в 100 грамм.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro