Подводные камни ресторанного бизнеса 🚩 виды ресторанного бизнеса 🚩 Виды деятельности

1. Регистрация и налогообложение

Чтобы зарегистрировать ресторан,  в первую очередь, необходимо выбрать, в какой правовой форме вы будете работать. Возможные варианты:

  1. Индивидуальное предпринимательство (ИП). Является самым простым и доступным вариантом. Стоимость регистрации минимальна: госпошлина составляет 800 рублей. Для оформления необходимы паспорт с копией и заявление по установленному образцу. Недостаток ИП как правовой формы в том, что она не предполагает привлечения в дело партнеров. Поэтому подходит для мелкого бизнеса. Если же вы планируете работать на партнерских условиях, распределять стартовый капитал между несколькими владельцами, то придется оформить ООО или АО.

  2. Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Зарегистрировать бизнес в такой правовой форме также не составит труда. Для этого понадобится договор между всеми участниками общества, а также уставный капитал не менее 10 000 рублей. ООО подходит для малого или среднего бизнеса. Обращаем внимание, что размер госпошлины не фиксирован. Сумма может меняться в зависимости от региона, сумма может быть разная. Так что для получения точной информации обратитесь в налоговую инспекцию по месту проживания. Например, в Москве и Санкт-Петербурге госпошлина составляет 4000 рублей.

  3. Акционерное общество (АО). АО актуально для тех, кто планирует открывать большой бизнес, привлекать в него множество компаньонов и спонсоров, развивать сеть ресторанов.

Какую правовую форму выбрать? Если вы планируете открыть кафе и быть единоличным владельцем, то лучше выбрать ИП. Но обращаем внимание, что для заведений, где будет реализовываться алкоголь, ИП не подойдет. Для продажи алкогольных напитков в любом случае придется зарегистрировать ООО, поскольку лицензию выдают только юридическому лицу.

Далее потребуется выбрать подходящую систему налогообложения. В России действует 5 налоговых режимов. Чтобы выбрать наиболее подходящую систему, рассчитайте суммы налогов и сравните, какой вариант будет выгоднее для вас. Провести такой расчет нужно обязательно, ведь если вы неправильно подберете систему налогообложения, то это негативно скажется на величине прибыли.

Параметр

ОСНО

УСНО

ЕНВД

ПСН

Налогооблагаемая база

Доходы — Расходы

Доходы

Доходы — Расходы

Вмененный доход

Вмененный доход

Ставка налога по предпринимательской деятельности

13%

6%

5-15%

15%

6%

Уплата налога на имущество

да

только налог, уплачиваемый от кадастровой стоимости недвижимости

Уплата НДС

да

нет

Ограничения по количеству работников

нет

до 100 человек

до 100 человек

до 15 человек

Ограничения по имуществу

нет

до 100 млн. руб.

нет

нет

Ограничения по виду деятельности

нет

ст.346.12 НК Рф

ст. 346.26 НК РФ

ст. 346.43 НК РФ

Прочие уплачиваемые налоги

акцизы, государственные пошлины, таможенные пошлины, земельный налог, водный налог, НДПИ и некоторые сборы

Когда вы определитесь с правовой формой и системой налогообложения, можете переходить непосредственно к процедуре государственной регистрации. Этот процесс займет около 3 рабочих дней. Вид деятельности согласно  классификации ОКВЭД-2:

  • 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания»

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Кроме того, вам следует изготовить печать фирмы и открыть расчетный счет в банке. Печать обойдется примерно в 500-1000 рублей, а открытие расчетного счета в банке – в 2000 рублей. Стоит отметить, что услуги банка могут быть увеличены на сумму ежемесячной абонентской платы, которая взимается за обслуживание счета.

Таким образом, на регистрацию бизнеса придется потратить от 5 до 20 тыс. рублей. На руках у вас будут свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН, свидетельство о постановке на налоговый учет в налоговый орган.

Нет продвижения- нет прибыли в кассе кафе

Если вы уже открыли ресторан, то уже ощутили на себе все первые проблемы роста и развития. Первый год безусловно самый важный, он задает ритм развития заведения. Стоит вопрос – “взлетит или не взлетит?” Однако, даже если “взлетел” и к вам пошли посетители, не расслабляйтесь. Согласно статистике не все рестораны терпят неудачу в первый же год. Профессор Dr. HG Parsa провел исследования и пришел к выводу, что 59% ресторанов терпят крах в течение трех лет.

Я встречал людей из разных сфер общественного питания – от владельцев простой пиццерии и до директора элитного ресторана.  У всех у них уже есть определенный опыт ведения своего дела. Пообщавшись с ними, я решил выделить основные причины, которые приводят к неудачам:

  • Небольшой стартовый капитал
  • Плохое знание конкурентного рынка
  • Расположение ресторана в неправильном месте
  • Плохая рекламная кампания
  • Провалы в качестве обслуживания
  • Плохая организация труда
  • Отсутствие правильного учета
  • Неумение управлять персоналом
  • Неоригинальный подход к делу

Подводные камни ресторанного бизнеса 🚩 виды ресторанного бизнеса 🚩 Виды деятельности

Каждый начинающий ресторатор (впрочем и опытных это тоже касается) просто обязан проанализировать каждый пункт этого списка. И не вздумайте себя успокаивать и хвалить. Будьте честными сами с собой.

Вот несколько важных заметок по каждому из этих пунктов

Открытие ресторана – это дорогостоящий проект. И прежде чем приступить к делу, составьте бизнес план. Помните: Даже самый простой бизнес-план лучше, чем его отсутствие.

В зависимости от вида ресторана вам нужно минимум $ 30 000. Для открытия своего бара я взял кредит и у меня были некоторые свои сбережения. Ставка по кредиту – это то, что обязательно должно присутствовать в бизнес-плане. Обязательно учитывайте все будущие расходы, ведь иначе вы не только не получите прибыль, но и не сможете оплатить долги.

Советы по расходам перед открытием:

  • Не стоит тратить огромное количество денег на оформление. Прежде всего, необходимо учесть покупку дорогостоящего оборудования.
  • Относитесь к кредитным деньгам также, как вы относитесь к своим сбережениям. Будьте разумно экономны. Все расходы, которые вы не запланировали в бизнес-плане, должны быть тщательно обдуманы.
  • Если у вас возникнут юридические или финансовые трудности, то сбережения придут на помощь. Оставьте их на черный день.

В течение первого года необходимо иметь достаточное количество денег для решения вопросов, которые будут появляться в ходе работы вашего ресторана. Поскольку вы только начинаете свою деятельность, вы не сможете предвидеть все  траты.

Обратите особое внимание на следующее:

  • Высокая плата за аренду помещения. Изначально подбирая место для вашего ресторана, задумайтесь, хватит ли у вас денег на ежемесячную оплату аренды. Это важнейший пункт вашего плана.
  • Недостаточно денег, а прибыли еще нет? Стартовый капитал должен включать в себя сумму, которая сможет покрыть любую финансовую проблему без ожидания прибыли. Создавайте страховой резерв из сбережений.
  • В бизнесе нет мелочей. Поиск поставщика для ресторана или бара, формирование меню, работа с персоналом, защита от краж и мошенничества – все это обязательные пункты к выполнению.
Читать далее:  Как открыть частный детский сад на дому

Одним из самых важных элементов ресторанного бизнеса является его меню.

Такие элементы ресторана, как: направление, интерьер, специфика обслуживания — все это определяется с помощью концепции его меню.

Что такое меню ??

Разве всего лишь список блюд? Это далеко не так…

В первую очередь, правильно составленное меню это прибыль Вашего ресторана, что является финансово обоснованным доказательством!

Правильно составленное и оформленное, или как его еще называют — «вкусное» меню, закроет глаза на все остальные недостатки заведения, такие как обслуживание, скучный интерьер, отсутствие парковки или большой коктейльной карты.

 Нет в мире человека которого не впечатлила бы яркая и оригинальная обложка или сногшибательные сезонные предложения ресторана. Ученые из Политехнического университета Валенсии выяснили, что даже цвет тарелки влияет на вкус блюда.

Для того, что бы ваше меню было безупречным и снимок оправдал вкус блюд, нужно вооружится хорошим фуд-фотографом.

Его работа, опыт и умение разбудить аппетит существенно отразится на популярности заведения и его финансовых отчетах. Гением фуд-фото индустрии считается Карл Уорнер.

Говоря простыми словами это то, что ваше меню должно быть единственным таким в своем роде. В связи с этим возникает целый ряд вопросов, связанных с внешним видом блюд. Например, вареники они и в Африке вареники, но каждый шеф готовит их по-разному и подают их тоже не всегда одинаково. Фуд-стилист эту проблему устранит.

Благодаря ему на картинках создается целая  история кулинарии. Самым известным фуд-стилистом является Дебби Уол, в его клиентской базе можно найти такие бренды как McDonald’s and Stouffer Foods, Pizza Hut, Campbell’s Soup, McCormick Spice Co, Coca-Cola, Friendly’s Restaurants.

Не секрет что даже если ресторан французский, и он находятся, ну например, в центре Москвы в нем найдется и проблески национальной кухни.

По некоторым даным в мире насчитывается полтора миллиарда рецептов, все они разные и неповторимые: от горячих до холодных, от острых до сладких, от дешевых до беспрецедентно дорогих.

Определите четко рамки и возможность вашей кухни. Не будьте транжирами выбирайте правильное количество блюд! Риск, эксперименты это хорошо, но этим нужно удивлять, а не шокировать .

Иностранные туристы обожают традиционные и необычные блюда национальной кухни.  Казалось бы, что в них нет ничего особенного, но нет, это особенность национальной кухни вашей страны и они представляют интерес для иностранных туристов. По статистике, 98% туристов и путешественников придерживаются 3-х базовых принципа на новом месте: достопримечательность, отдых и национальная кухня.

бар, вкусное меню, интерьер, кафе, кейтеринг, маркетинг в ресторане, меню, мероприятия стимулирующие продажи, направление, психологические трюки в ресторанах, развитие ресторанного бизнеса, ресторан, рост продаж в ресторане баре кафе, специфика обслуживания, увеличение продаж, эффективность маркетинговых мероприятий

Оценка конкурентов ресторанного бизнеса и рентабельности

В любом бизнесе успех зависит от изучения рынка. Если вы будете знать, где оступились ваши конкуренты, какой бар больше посещается и т.д. вы сможете проанализировать и успех своего будущего заведения. Свой ресторан это нечто большее, чем просто аренда помещения, дизайн, найм персонала и т.д. Вы должны быть готовы к тому, что в первый год у вас не будет свободного времени.

Подводные камни ресторанного бизнеса 🚩 виды ресторанного бизнеса 🚩 Виды деятельности

Почему франшизы более успешны, нежели независимые рестораны?

Владельцы франшиз тратят больше всего на маркетинговые исследования. Риск обанкротится у них сводится к минимуму – многолетний успешный опыт работы сети позволяет просто приобрести право на открытие такого же прибыльного места. Собственное дело имеет намного больше риска, а при покупке франшизы вам не придётся задумываться о концепции ресторана.

Если у вас нет франшизы и вы открываетесь самостоятельно, то не стесняйтесь использовать чужой позитивный опыт. Изучайте конкурентов и коллег, учитесь и применяйте в работе.

2. Помещение

Если вы открываете ресторан на месте прежнего заведения общепита, спешим вас поздравить. Вы упростили весь процесс. Получить необходимые документы в таком случае вам будет намного легче. Кроме того, вы еще и сэкономите. Поэтому постарайтесь найти подходящее помещение. На рынке аренды встречается много предложений.

Вначале определимся с теми документами, которые требуются помещению как объекту недвижимости. Сюда входит проектно-строительная документация. Обращаем внимание, что перечень разрешительных документов может меняться в зависимости от назначения помещения, его перепланировки или изменения фасада здания. Перечислим основные:

  • Договор аренды или свидетельство о праве собственности на помещение. Для заведений общественного питания, согласно нормам и правилам, подходят только нежилые помещения. Поэтому если помещение находится в жилом фонде, его необходимо перевести в нежилой. Согласование и подписание договора аренды является довольно сложным процессом, имеющим свои особенности. Обязательным пунктом в договоре следует указать, что в случае отказа в получении лицензии на продажу алкоголя, договор аренды может быть расторгнут арендатором в одностороннем порядке без штрафных санкций. Также следует прописать положения, которые касаются вывоза мусора и пищевых отходов. Заключайте долгосрочный договор аренды, чтобы избежать риска повышения ставки и отказ в предоставлении аренды помещения..

  • Если вы задумали перепланировку, обязательно согласуйте ее в архитектурном надзоре, СЭС и пожарной охране.

  • Документы БТИ

  • Проекты инженерных коммуникаций и акты их приемки.

  • Если вы будете менять фасад здания, потребуется согласование в КГА (Комитет по градостроительству и архитектуре).

  • Паспорт на рекламную вывеску, который действителен 1-5 лет. Дизайн-проект рекламы необходимо утверждать в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Читать далее:  Свой бизнес как открыть магазин минералов и драгоценных камней

Место для вашего ресторана

Место для вашего ресторана – это одна из самых важных задач. Именно после выбора места и определения целевой аудитории вы сможете разработать концепцию вашего заведения. Следует учитывать, что в зависимости от вида заведения вы должны будете выбрать место для открытия. Не стоит открывать элитный ресторан в спальном районе.

Если вы хотите, чтобы посетители заходили к вам во время обеда на бизнес-ланчи или ужинали после трудового дня, выберите место с удобной транспортной развязкой, промышленными центрами и офисами поблизости.

Спальные районы – идеальная среда для отдыха всей семьей,  проведения праздников и просто вечера с друзьями. Очень важно учитывать также наличие конкурентов на выбранном вами участке.  Посетите их заведения и посмотрите на организацию работы.

3. Кассовый аппарат

Согласно закону ФЗ-54 «О применении контрольно-кассовой техники», все заведения общественного питания с 2018 года обязаны использовать онлайн-кассы при расчете клиентов. В каждом заведении необходимо:

  • установить онлайн-кассу с подключением к интернету;

  • сохранять сведения об операциях на фискальный накопитель;

  • по истечении каждых 30 дней отправлять сведения об операциях в ОФД.

Какие документы потребуются для кассового аппарата?

Кассовые документы для заведения общественного питания:

  • Карточка и паспорт ККМ

  • Договор на обслуживание кассового аппарата

  • Журнал кассира-операциониста

Также кассовый аппарат должен быть поставлен на техническое обслуживание в специализированной организации (чаще всего это можно сделать в организации, которая продала  вам кассовый аппарат).

Обращаем внимание, что список документов, которые подаются в налоговую, может изменяться. Поэтому советуем проконсультироваться в налоговой или центре технического обслуживания ККМ.

5. Роспотребнадзор

Владелец ресторана несет ответственность за безопасность посетителей и персонала. Несоблюдение пожарных норм может повлечь за собой серьезные штрафы и даже уголовную ответственность. Поэтому рекомендуем привлечь к работе специалиста по пожарной безопасности, чтобы все документы соответствовали требованиям пожарной инспекции.

Документы по пожарной безопасности:

  • Подтверждение установки пожарной сигнализации;

  • Договор на техническое обслуживание систем пожарной безопасности. Важно! Обслуживающая организация должна быть лицензирована;

  • План эвакуации людей в случае пожара;

  • Приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность;

  • Журнал по пожарной безопасности;

  • Журнал инструктажа персонала.

Для заведения общественного питания соблюдение санитарных норм является одним из самых важных требований, а потому жестко регулируется контролирующими органами. Чтобы получить положительное заключение от Роспотребнадзора,  нужно предоставить обширный перечень документации. В итоге вы получите санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора. Это будет подтверждением тому, что все нормы СанПин соблюдены и размещение бара разрешается.

Следует заметить, что проверка Роспотребнадзора проводится, когда заведение общественного питания полностью готово к работе. Какие документы нужно предоставить?

  • Программа производственного контроля. Представляет собой долгосрочный документ, в котором утверждены мероприятия по исполнению санитарных норм в заведении.

  • Санитарный паспорт объекта – это документ, где регистрируются проводимые работы, которые призваны обеспечить выполнение санитарных правил. Санитарный паспорт оформляется в ТУ Роспотребнадзора.

  • Договоры на обслуживание объекта: о дезинфекции, дератизации и дезинсекции помещения, на утилизацию бытовых и органических отходов, а также люминесцентных ламп, профилактическую чистку вентиляционных и кондиционирующих систем.

  • Журнал учета дезинфицирующих составов. В нем отражается вся информация о поступлении и расходовании дезинфицирующих средств.

  • Санитарные книжки персонала. Каждый сотрудник ресторана, который так или иначе контактирует с продуктами питания и посудой, а также имеет доступ на кухню, должен иметь санитарную книжку. Этот документ работодатель должен оформить для всего персонала. Выдачей санитарной книжки занимается региональный Центр гигиены и эпидемиологии.

На заметку: если ваш сотрудник уже работал в заведении общепита, то, наверняка, медицинская книжка у него есть, и переоформлять ее не придется.

Получили разрешение СЭС для ресторана? Поздравляем! Это значит, что вы почти открыли ресторан.

Плохая организация труда в ресторане

Общественным заведениям с большим потоком клиентов необходима охрана. Обязательна охрана заведения, где будет продаваться алкогольная продукция. Без организации охраны лицензию на алкоголь просто не выдадут. Поэтому необходимо установить тревожную кнопку и сейф, а также предоставить следующий перечень документов:

  • Договор установки и обслуживания сигнализации и тревожной кнопки

  • Договор на охрану

Если права собственности на бизнес есть еще и у вашего партнера, то вы должны быть готовы к проблемам, которые возникают в отношениях с партнером.

Бизнес и отношения несовместимы, и поэтому очень сложно оставаться друзьями и при этом иметь общее дело. Финансовые риски, проблемы с документацией – все это ситуации, из-за которых может разрушиться дружба. Вы и Ваш партнер должны заботиться друг о друге, создавая рабочую атмосферу. Многие рестораны были подвержены риску банкротства из-за многочисленных споров и конфликтов их владельцев.

Партнеры должны сотрудничать и вместе решать, как лучше выйти из сложной ситуации. Они должны объективно рассматривать  факты и анализировать ситуацию. Вы должны определить «точки соприкосновения» и значение отношений.

Для хорошего партнерства необходимо четко осознать и распределить вклад каждого участника в бизнес. Партнеры должны быть уверены, что именно вместе они смогут достичь желаемого результата. Лучшим решением является распределение обязанностей на начальном этапе.

А краеугольный камень успеха – это организация труда направленная на удовлетворение ваших клиентов. Управлять коллективом кафе/ресторана нужно так, чтобы ваши подчиненные чувствовали вашу поддержку и заботились о посетителях.

Владельцы ресторана делают все возможное, чтобы именно в их заведении было лучшее обслуживание, забывая изучить контингент посетителей для своего ресторана. Если вы поймете своих гостей, то сможете удовлетворить все их требования и превзойти все ожидания. Понимание клиентов должно быть в приоритете развития ресторана.

Отсутствие учета, контроля и анализа ресторанного бизнеса

Для того, чтобы оптимизировать работу в ресторане, особое внимание следует уделить инвентаризации, бухгалтерии и работе со складом. Сократить ненужные расходы и предотвратить мошенничество персонала – очень важные моменты в ведении ресторанного дела.

Читать далее:  Частный детский сад: актуальный бизнес-план с расчетами 2020

По статистике месячная прибыль бара теряет около 20% от продаж за счет краж. А теперь задумайтесь, какую сумму денег вы потеряете каждый месяц просто так.

Обратите особое внимание на программное обеспечение для автоматизации, учета и анализа вашего ресторанного бизнеса.  Выбирайте тщательно. Не покупайте самые дешевые и бесплатные программы, они бесполезны. Но и не гонитесь за дорогими, если вы конечно не открываете элитную большую сеть ресторанов. Выбор лучшей POS-программы именно для вашего заведения существенно повлияет на оптимизацию работы.

Если у вас в ресторане хорошие обслуживание и продуманное меню, это залог того, что у вас будут посетители. Если же вы только в первый год работы старались обслужить всех максимально комфортно, поставили демократичные цены и т.д., а затем со временем понизили качество работы и блюд, не ждите, что ваши постоянные клиенты вернутся вновь.

Поддерживайте качество обслуживания в вашем ресторане на одном уровне и старайтесь его постоянно улучшать. Чтобы получать хорошую прибыль и иметь постоянных посетителей очень важно не изменять рецептуру блюд, не стараться сэкономить на их приготовлении. Люди хотят возвращаться к вам только потому, что им что-то понравилось.

Это совсем не значит, что не нужно совершенствовать меню. Новинки, сезонные блюда или новая деталь интерьера – все это должно присутствовать. Клиенты должны видеть, что вы стараетесь для них, создаете что-то новое.

Посетители всегда хотят одного – вкусной еды по разумной цене. Если им покажется, что они за свои деньги получили недостаточное количество блюд, или слишком маленькие порции, угадайте, куда они направятся? К вашим конкурентам.

В современном мире создать что-то оригинальное и хорошо продуманное очень сложно. Поэтому новые рестораторы часто ошибаются, открывая ресторан без своей «изюминки». Прежде чем продумать концепцию своего ресторана посетите тренинги, сходите на конференции, изучите рынок и посмотрите, какие рестораны получают хорошую прибыль.

Даже если вы открыли семейный ресторан со стейками и картофелем фри, люди должны хотеть прийти именно к вам. Продумайте, чем именно ваше заведение должно понравится посетителям.

Итоги: Теперь, когда вы знаете все «подводные камни» ресторанного дела, вы можете исследовать рынок и создать заведение, которые будет приносить вам не только радость, но и прибыль.

Подводные камни ресторанного бизнеса 🚩 виды ресторанного бизнеса 🚩 Виды деятельности

Независимо от ваших планов ресторан может потерпеть неудачу в первый год работы или во второй. Однако, вы должны помнить – если много трудится и вкладывать душу в любимое дело, это обязательно даст результат.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

chooseamethod.com_

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Рекомендованные статьи

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

10 способов сформировать настоящую дрим-тим в ресторане

17.10.2019

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

Как правильно выбрать мебель для ресторана?

05.09.2019

Сезон летников открыт: как получить максимум прибыли от летней площадки кафе или ресторана

Сезон летников открыт: как получить максимум прибыли от летней площадки кафе или ресторана

17.05.2019

6. Производственные документы

Производственный процесс ресторана также регулируется документацией. У вас должны быть:

  • Меню с ассортиментным перечнем, заверенное подписями ген. директора и шеф-повара;

  • Сертификаты на мерную посуду;

  • Штатное расписание;

  • Технологические и калькуляционные карты.

Кроме того, в ресторане обязательно должен быть уголок потребителя. В случае, если его не будет, вам предъявят штраф в размере от 10 до 30 тыс. рублей. В уголке потребителя должны быть:

  • Текст закона «О защите прав потребителей»

  • Книга отзывов и предложений

  • Данные о регистрации бизнеса

  • Заверенная копия лицензии на продажу алкогольной продукции

  • Список телефонных номеров контролирующих органов и экстренных служб

8. Лицензия на алкоголь

Продавать алкоголь имеют право только организации, имеющие соответствующую лицензию. Продажа без разрешения может повлечь не только административное, но и уголовное наказание. Для того чтобы реализовывать алкоголь в ресторане, необходимо получить лицензию «На розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания», так называемую «барную лицензию».

Следует определиться, на какой срок вы будете получать разрешение. От этого зависит стоимость лицензии на алкоголь. Лицензия, действующая 1 год, обойдется в 65 тыс. рублей. Лицензия выдается максимум на 5 лет.

Что нужно для получения лицензии на алкоголь? Следующий пакет документации:

  • Заявление о выдаче соответствующей лицензии;

  • Копии учредительной документации, документа о гос. регистрации бизнеса, квитанции об уплате гос. пошлины;

  • Заключение комиссии о соответствии помещения всем установленным законом требованиям;

  • Документ аренды помещения;

  • Документ, подтверждающий, что ваша организация оплатила уставный капитал.

Получить лицензию на продажу алкоголя можно в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. После к вам приедет комиссия, чтобы проверить помещение на соответствие выдвинутым требованиям. Оформление лицензии займет около месяца с момента подачи документов. После комиссия будет проверять ваш ресторан раз в год.

В заключении

Открыть ресторан с нуля – весьма трудоемкий процесс. Основная сложность заключается в том, что для этого требуется собрать внушительный перечень бумаг, а также привести помещение и все производственные процессы в соответствие санитарным нормам. Ресторанная деятельность возлагает на вас, как на владельца, большую ответственность.

Поэтому обязательно изучите документацию, на которой основывается ресторанный бизнес. Приведенный в этой статье перечень документов – не исчерпывающий. Иные документы могут потребоваться, исходя из особенностей работы вашего ресторана. Но в любом случае, эта статья будет вашим компасом и сориентирует вас в многообразии документов, разрешений и договоров.

Все материалы по тегу: ресторан

2029 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 114396 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector