Сколько стоит заказать разработку бизнес-плана предприятия

Стоимость бизнеса при расставании

Начнем с фундаментального: объективной стоимости бизнеса не существует. Это спекулятивная величина, которая сама по себе не отражает ничего.

Стоимость бизнеса — отправная точка в переговорах. Это сумма, за которую условный покупатель готов купить 100% вашего бизнеса. В процессе переговоров стоимость бизнеса может увеличиться или уменьшиться, может оказаться нулевой.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Не существует единственно верного, надежного и объективного способа оценить, сколько стоит бизнес. Это всегда вопрос переговоров, торговли и манипуляции данными.

Есть три общепринятых метода оценки, но даже они очень спорные и ничего не говорят о конечной стоимости сделки. Я приведу эти способы с точки зрения технологических компаний.

Есть еще одна ситуация, когда собственникам нужно понимать стоимость бизнеса, — когда они решают расстаться. Например, два партнера-собственника с равными долями решают разойтись. Один из них должен продать свою долю другому. Нужно определиться с ценой, но собственники не могут договориться, кто кому будет продавать и по какой цене. В этой ситуации помогут два механизма:

  • «Русская рулетка». Один из собственников называет цену за долю. Второй акционер обязан либо выкупить долю другого собственника по этой цене, либо продать по этой же цене свою долю. То есть один называет условия, а второй решает, к кому эти условия применить.
  • «Техасская перестрелка». Оба собственника отдают посреднику запечатанный конверт с ценой выкупа доли другого партнера. Посредник вскрывает оба конверта в присутствии собственников. Выигрывает тот собственник, который назвал самую высокую цену, и он выкупает долю проигравшего.

У второго варианта есть зеркальная вариация — «голландский аукцион». Собственники в конвертах передают минимальную цену, по которой они готовы продать свои акции. Выигрывает тот, у кого цена самая низкая, и его долю выкупает проигравший.

Эти механизмы не исключают предварительной оценки бизнеса по любому другому методу. Они лишь помогают договориться, когда собственники столкнулись лбами.

Бизнес-план может разрабатываться для оценки
перспективности новой идеи. Иногда зрелая компания,
желая промоделировать
варианты развития, заказывает разработку бизнес-плана сторонними силами. Очень часто бизнес-план
разрабатывается с целью предъявленияинвестору,
будущему партнёру по бизнесу или для получения кредита в банке.

Разработка бизнес-плана может быть заказана для получения 
предпринимателями грантов на развитие бизнесаот коммерческих организаций и органов власти. Чтобы получить какие-либо преференции от органов государственной власти (льготный кредит или аренду, освобождение от налогов, вступление в ОЭЗ или ТОСЭР), придётся разработать бизнес-план в соответствии с требованиями этих органов.

Хотя планирование бизнеса не входит в
число традиций российского предпринимательства, некоторые компании
разрабатывают бизнес-планы своего развития с целью управления бизнесом на разных стадиях становления.
Бизнес-планирование «для внутреннего употребления» позволяет существенно
повысить эффективность бизнеса,  избежать
непроизводительных потерь и уберечь компанию от кризисов развития.

Во всех этих случаях разные цели определяют разное
содержание, структуру, а значит и стоимость разработки бизнес-плана на заказ. Поэтому, прежде
всего, нужно определить, для чего будет использоваться на предприятии разработанный бизнес-план? Кто его
будет оценивать и по каким критериям? Многообразие целей  приводит к многообразию требований к бизнес-плану. Поговорим об этом подробнее.

Оценить стоимость разработки бизнес-плана предприятия гораздо
проще, если он должен отвечать типовым
требованиям. Например, если предприятие рассчитывает получить бюджетные
инвестиции, бизнес-план, как правило, должен быть разработан в соответствии с
методикой МЭРТ. Международные стандарты бизнес-планирования (рекомендации TACIS, требования UNIDO) предпочитают не только иностранные, но и крупные
российские инвесторы.

Читать далее:  Бизнес-идея: химчистка как бизнес с высоким доходом

Требования, предъявляемые к заказу бизнес-планов,
разрабатываемых для внутреннегоиспользования на предприятии или для оценки перспектив бизнеса будущими партнёрами, отличаются ещё большим
разнообразием. Кому-то важен анализ рынка, обоснование выбранной
рыночной ниши. В других случаях особое внимание нужно уделить экономике,финансовому плану. Иногда заказчики хотят видеть в разработанном бизнес-плане подробное
описание алгоритма его реализации.

Согласитесь, что для определения стоимости
разработки, требования, предъявляемые заказчиком к бизнес-плану, должны быть обстоятельно
изучены.

Эту статью каждый месяц читают примерно 500 посетителей нашего сайта. И тем не менее, соглашаясь с нашими доводами, некоторые из них просят сориентировать хотя бы в порядке цен. Попробуем это сделать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetytr

Стоимость большинства разработанных нами за последние годы бизнес-планов предприятий лежит в диапазоне от 20 до 300 тысяч рублей. 20 тыс. стоит, например, полноценная финансовая модель по готовым исходным данным с финансовым анализом. А вот бизнес-план стоимостью 300 тыс. рублей включал в себя полную маркетинговую проработку с исследованием рынка плюс сложную расходную часть, для расчёта которой мы обращались к профессиональному генподрядчику.

Может быть, с учётом этих данных вы сможете спрогнозировать стоимость разработки нужного вам бизнес-плана и принять решение о заказе этой работы.

Надеемся, что мы убедили вас в том, что для
корректного определения стоимости и продолжительности разработки бизнес-плана предприятия исполнителю нужна некоторая исходная информация, которую заказчик может предоставить путём ответа на наш вопросник.

На нашем сайте размещены примеры разработанных нами бизнес-планов, отзывы наших заказчиков, запись нашего семинара на тему бизнес-планирования на ТВ «Успех», а также описание процедуры заказа  бизнес-плана. Если вы заполните этот вопросник для подготовки коммерческого предложения, мы пришлём вам КП на эту работу, учитывающее специфику вашей задачи.

Правило третей Люциуса Кэри: компания делится на три части между инвестором, учредителем/директором и руководством.

Правило компетенций: оценка доли каждой стороны проходит по профессиональным навыкам и компетенциям участников компании.

Стоимость разработки бизнес-плана

Коэффициент жадности: сумму инвестиций, умноженную на долю директора бизнеса, делят на инвестиции самого директора, умноженные на долю инвестора. Если полученный коэффициент от 5 до 8, оценка компании адекватна, если больше 10 — предприниматель жадничает и отдает инвесторам слишком маленькую долю.

Общие положения

Оценка стоимости компании предполагает ряд допущений, в частности, реальный объем рынка (особенно тяжело «оцифровать» молодые, формирующиеся отрасли), а также финансовый прогноз. Нередко бизнес-планы предпринимателя могут не совпадать с видением инвестора.

Еще один субъективный показатель — это требуемая инвестором степень доходности, покрывающая все его риски. Чем раньше инвестор «заходит» в компанию, тем большую доходность он требует. На самой ранней стадии развития только одна компания из десяти проинвестированных оказывается прибыльной, отмечает Константин Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов.

При оценке рынка и компаний предприниматели опираются на уже прошедшие аналогичные сделки, которые позволят им и получить примерный мультипликатор, и понять объем рынка. Окончательное решение о стоимости инвестор принимает, опираясь не только на данные похожих сделок, но и на собственную интуицию и результаты «торгов» с предпринимателем.

На самой ранней стадии развития компании инвестор особое внимание уделяет анализу и другим показателям компании: команде, потенциальному спросу на технологию, системным рискам, связанным с общим экономическим и политическим фоном, а также возможным барьерам для входа на рынок конкурентов.

Но инвестора такой ответ вряд ли устроит. «Бизнес-ангелы вкладывают деньги в бизнесы, финансированием научно-исследовательских проектов они не занимаются»,- констатирует Игорь Пантелеев, исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов. Чаще всего частные инвесторы отказывают стартапам как раз по причине отсутствия у молодой компании продаж.

Читать далее:  Строительство каркасных домов своими руками как бизнес

Затратный метод

Чтобы оценить бизнес по затратному методу, покупателю нужно посчитать, сколько ему нужно денег на воссоздание такого же бизнеса самостоятельно.

Многие предприниматели ошибочно считают, что их стартап по затратному методу стоит столько, сколько они на него потратили. Например, ты год пилил стартап, два раза пивотился и в итоге потратил 2,4 миллиона рублей. Это не значит, что стартап стоит 2,4 миллиона.

Если теперь этот же продукт можно воссоздать силами одного программиста за 300 тысяч, то твой стартап стоит 300 тысяч. И сколько ты на него потратил, никого не волнует. То есть затратный метод учитывает не то, сколько потрачено по факту, а сколько нужно потратить теперь, чтобы повторить.

По затратному методу удобно оценивать технологии и сервисы, которые полезны для чего-то большого, но сами по себе денег не приносят.

Метод дисконтирования денежного потока (DCF)

Это самый сложный метод, подходит только тому бизнесу, который планирует генерировать выручку и показывать прибыль. Смысл в том, чтобы посчитать, сколько у бизнеса будет свободных денег через несколько лет, и привести эти деньги к сегодняшним деньгам с учетом ставки дисконтирования.

Свободные деньги — это деньги, которые можно безболезненно изъять из бизнеса: распределить как прибыль, потратить на создание новых продуктов, выкупить акции. Обычно считаются по формуле «Выручка минус все расходы, налоги и изменения в капитале». Проще говоря, самая чистая из возможных прибылей, с которой можно делать, что хочешь.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Чтобы узнать сумму свободных денег через сколько-то лет, нужно составить финансовую модель и спрогнозировать в ней продажи, выручку, расходы, налоги и прочее.

Ставка дисконтирования — это коэффициент, который показывает удешевление денег в будущем. Оценщики исходят из того, что деньги сейчас ценнее, чем деньги в будущем. Если хочешь купить бизнес, у которого будет через год миллион свободных денег, сейчас этот миллион будет дешевле. Миллион прямо сейчас дороже, чем миллион через год.

Ставка дисконтирования — своего рода показатель доверия к вашему плану со стороны покупателя. Она отвечает на вопрос «Насколько велика вероятность, что этих свободных денег не будет?». Обычно она не ниже, чем средняя доходность банковского вклада, и чем более рискованный план, тем она выше:

  • Бизнес с хорошей командой, уже зарабатывает — ставка дисконтирования 20%.
  • С хорошей командой, еще не зарабатывает — 40%.
  • С рискованной бизнес-моделью и рабочим прототипом — 60%.
  • С рискованной бизнес-моделью без аналогов и прототипа — 100%.
  • Просто здравая идея, ничего не сделано — 500%.

Сколько стоит заказать разработку бизнес-плана предприятия

Чем выше риск, тем дешевле бизнес.

Основная проблема с методом дисконтирования денежного потока — как раз в ставке дисконтирования. Она не привязана ни к чему: как скажет оценщик, так и будет. Даже если у вас за плечами опыт и вы уверены в своей финмодели, договориться о низкой ставке может быть трудно. А если вы показываете прибыль не через год, а через пять лет, то малейшие колебания в ставке могут в разы ронять оценку бизнеса сейчас.

Подходит: для быстрорастущих стартапов, находящихся на начальных стадиях развития, с малым доходом или вообще без него.

Не применяется: к техническим компаниям.

Основание оценки: стоимость компании определяется из суммы свободного денежного потока будущих периодов. Величина потока дисконтируется с учетом рисков будущих лет. Ставка дисконтирования определяется исходя из средневзвешенной стоимости капитала.

Читать далее:  Свой бизнес частная стоматология

Минусы: завышенная оценка реальной стоимости компании, неточные допущения (выручка компании в будущие периоды, темпы роста продаж, риски, ставка дисконтирования).

Сравнительный метод

Чуть более сложный метод оценки — взять данные о недавних аналогичных сделках и привести их к какой-то величине, пригодной для сравнения.

Как и во всех других методах, сравнительная величина 100 долларов за пользователя еще не значит, что вашему бизнесу дадут такую же оценку. Опытный переговорщик может сказать: «А дизайнеры стоят дешевле, а еще у вас нет Лебедева, поэтому даем 10 долларов за пользователя».

Сравнительным методом можно оценивать рекламные сети, онлайн-СМИ, социальные сети и сервисы с активной аудиторией, игры и прочие массовые скопления людей. В офлайновом мире магазины продают по площади, парикмахерские — по числу кресел, рестораны — по числу посадочных мест.

Метод мультипликаторов и коэффициентов

Сколько стоит заказать разработку бизнес-плана предприятия

Подходит: для солидных и прибыльных компаний со скромными активами.

Основание оценки: сравнение с котирующими на бирже компаниями с аналогичной операционной и финансовой структурой. Оценка стоимости основывается на нескольких показателях: оборот, EBITDA, EBIT, годовой прирост. Во внимание принимаются сделки с похожими компаниями, которые были проданы стратегическим или финансовым инвесторам.

Минусы: сложности в поиске подходящего аналога, закрытость аналогичных сделок, сложный процесс сбора данных.

Метод Журбы

Еще есть метод Александра Журбы под названием «ПРАВДА»:
П = Р * А * В − Д А, где

  • П — правильная оценка компании.
  • Р — реальная прибыль компании в месяц (наличные деньги, которые можно забрать, и компании от этого не станет хуже долгосрочно).
  • А — аптимистичный срок, на который можно прогнозировать эту прибыль, в месяцах (не более 24).
  • В — вероятность того, что сценарий будет не хуже прогноза (от 0 до 1, где 1 — традиционный существующий монополистичный бизнес с энергичной командой с десятилетним опытом в отрасли).
  • Д — долги, залоги и прочее, за что нужно будет заплатить.
  • А — активы компании: деньги на счету, ликвидные ценные бумаги, собственность, которую можно продать без участия компании.

По сути, это тот же метод дисконтирования денежного потока, только рассчитывается на два года и по более простой формуле.

Как использовать эти методы

Бизнес оценивают перед сделкой. Если это что-то большое и дорогое, то обычно зовут профессиональные оценочные или консалтинговые фирмы. Если бизнес небольшой, можно оценить самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ничто не мешает оценить бизнес сразу несколькими методами и вывести что-то среднее. Будет ощущение объективности, хотя в реальности это просто средняя цифра от трех виртуальных показателей.

Сколько стоит заказать разработку бизнес-плана предприятия

Самое полезное, в чем помогает понимание механизмов оценки, — не дать себя кинуть. Если условный «Яндекс» предлагает вам за миллион продать то, что самому «Яндексу» будет стоить 5 миллионов, то вы уже знаете, на что давить. Если по методу DCF ваш бизнес стоит три миллиона, а вам предлагают за него один — приводите расчеты. Если у вас предлагают купить бизнес по цене компьютеров, которые стоят у вас в офисе, вы можете предложить другой вариант оценки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector