Бизнес план комплекса по переработке фасоли. Выращивание бобовых культур как бизнес. Фасоль

Концепция бизнеса

Для ее выращивания подойдут минеральные почвы с нейтральной кислотностью. Технология выращивания фасоли подразумевает следующие манипуляции:

  • удобрение почвы минералами;
  • вымачивание семян в специальном растворе;
  • промывание и сушку;
  • посадку;
  • уход за культурой – полив, прополку, борьбу с вредителями;
  • уборку и обработку.

Реализовать бобовую продукцию можно в магазины, заведения общепита.

Бизнес на выращивании фасоли: суть идеи

Выращивание фасоли как бизнес-идея – довольно трудоёмкое и кропотливое занятие, требующее определённых знаний и усилий. Но, правильно организовав процесс выращивания бобовой культуры и наладив каналы сбыта, предприниматели могут получить немаленький доход уже через короткий промежуток времени.

Наименее рискованным станет данный бизнес для людей, живущих в сельской местности и имеющих обработанные земельные участки. Наличие своей плантации и необходимого для возделывания почвы оборудования позволит максимально сократить затраты на аренду земли и покупку техники, что соответственно снизит и себестоимость товара.

Лёгкость технологии выращивания, освоить которую могут даже неопытные садоводы. Посевы не требуют специфического ухода и постоянной обработки. Главное, что нужно знать при посадке семян: фасоль – теплолюбивая культура, поэтому чтобы получить максимальный урожай растения необходимо обеспечить посевам тёплый температурный режим.

Низкая величина издержек бизнеса

Продолжительный период хранения фасоли. В случае временного отсутствия вариантов сбыта, стойкая бобовая культура при соблюдении правил хранения может сохранять свои товарные свойства до 5 лет.

Быстрая окупаемость проекта. Собрать урожай после посева семян фасоли можно уже через 70 дней. При этом с 1 квадратного метра участка можно собрать около 1 кг бобовой культуры. К тому же, фасоль даёт урожай дважды в год.

Наличие постоянного спроса

Перед началом реализации бизнес-проекта по выращиванию фасоли, в первую очередь, нужно проанализировать возможные рынки сбыта культуры, изучить технологию её выращивания, провести подсчёт возможных затрат и доходов и оценить прогнозируемую рентабельность проекта.

Наличие постоянного спроса

Пошаговая инструкция запуска

Так как посев фасоли происходит весной, подготовку нужно осуществлять за несколько месяцев, еще лучше осенью.

  1. Зарегистрировать ООО.
    Работая официально в сфере сельского хозяйства, можно рассчитывать на субсидирование и льготы, получение земли.
  2. Приобрести технику,
    необходимую для крупных хозяйств.
    В других случаях можно воспользоваться арендованной: трактором для вспашки земли, комбайном для уборки.
  3. Закупить семена, удобрения и яды от вредителей.
  4. Нанять рабочих.
  5. Найти рынок сбыта.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Сколько потребуется затратить:

  • 20 000-25 000 – регистрация ООО;
  • 500 000 – аренда земли;
  • 50 000 – семена 500 килограммов;
  • 100 000 – удобрения и яды;
  • 200 000 – вспашка;
  • 500 000 – аренда склада для хранения;
  • 500 000 – зарплата наемным рабочим;
  • 500 000 – транспортные и другие расходы.

В целом, на 100 гектаров земли понадобится вложить 2 миллиона 400 тысяч рублей. Чем больше земельная плантация, тем больше вложения, но и выше прибыль.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц расходов особых не предвидится. Если удобрения и яды закуплены, то придется тратить только на наемных рабочих и на непредвиденные нужды. Это примерно 200-300 тысяч рублей.

Путем несложной арифметики подсчитываем прибыль. С одного гектара земли можно получить 5-10 тонн фасоли, в зависимости от урожайности. В свою очередь, урожайность зависит от нескольких факторов: правильного ухода за культурой, качества семян, погодных условий. Килограмм фасоли в среднем можно сбывать за 60 рублей.

С 10 тонн урожая чистая прибыль в среднем составит 600 тысяч. С участка в 100 гектаров средняя прибыль составит 40-60 миллионов рублей без учета всех расходов и вложений на будущий год. Если заниматься выращиванием фасоли в южных регионах, используя семена скороспелых сортов, то сеять бобовую культуру можно два раза в год.

Сроки окупаемости

Окупятся все расходы после сбора и реализации урожая, то есть через два-три месяца.

Технология выращивания фасоли

Бизнес на выращивании фасоли имеет одно главное преимущество – элементарную технологию выращивания культуры, которая позволяет преуспеть в деле даже новичкам и непрофессионалам. Стоит отметить, что климат нашей страны отлично подходит для выращивания этого полезного растения.

Этапы технологического процесса выращивания фасоли:

  • Выбор и подготовка земельного участка. Начинать подготовку плантаций следует уже с осени, продолжая удобрять почву и весной непосредственно перед посадкой. Теплолюбивую бобовую культуры следует сажать при температуре не ниже 14°.
  • Уход за посевами. Следует сказать, что специфических мер по уходу не требуется, нужно лишь соблюдать общие правила – своевременный полив, рыхление, удобрение почвы.
  • Сбор урожая. Созревают посевы на протяжении 2-х месяцев. Главное на этом этапе – не дать культуре перезреть, ведь тогда она потеряет большую часть своих полезных свойств.

Затраты на осуществление проекта

В целом, бизнес на выращивании фасоли является низкозатратным. Однако предпринимателю всё же придётся понести некоторые издержки. Сгруппировать их можно следующим образом:

  • Затраты на покупку посадочного материала. Одна упаковка семян фасоли в 5 г обойдётся предпринимателям в 300 руб.
  • Издержки на уход за посевами. Для достижения максимальной урожайности фермерам необходимо тщательно следить за качеством и кислотностью почвы, удалять растения-вредители, своевременно поливать посевы. Возможно, придётся приобрести специальное оборудование, которое поможет автоматизировать и ускорить этот процесс.
  • Расходы на оплату плантации. Наличие личного земельного участка позволит сократить себестоимость готового продукта на величину данной группы издержек.
  • Издержки на оплату услуг наёмных рабочих (при больших масштабах посевов).
  • Транспортные издержки, связанные с реализацией фасоли.
  • Прогноз доходности проекта

При правильном выращивании урожай фасоли можно собирать дважды в год. С 1 га посевов можно собрать 100-150 центнеров ценной бобовой культуры, стоимостью 60 руб./кг. Таким образом, выручка проекта при возделывании 1 га посевов фасоли составит порядка 600 тыс. руб. Такие высокие доходы вполне могут покрыть все затраты на выращивание и принести немалую прибыль.

Заключение

Труд в сельском хозяйстве требует не столько финансовых средств, сколько большой физической отдачи. Если ответственно подойти к делу, то можно неплохо заработать, выращивая вкусную и полезную фасоль.

Фасоль – незаменимое блюдо для людей, которые придерживаются правильного питания и следят за своим здоровьем. Трудно переоценить пользу бобовой культуры для нервной системы, сердца и кожи. В связи с высокой питательностью и огромной пользой фасоль очень популярна в кулинарии. Её используют для приготовления первых и вторых блюд, и даже десертов.

Востребованность культуры и постоянный спрос побуждают всё большее количество предпринимателей начать свой бизнес по выращиванию фасоли. Стоит сказать, что хотя выращивание культуры требует усилий и вложений, но является довольно несложным занятием, ведь сама культура – неприхотлива. Поэтому у многих даже начинающих предпринимателей есть шанс построить неплохой и доходный бизнес на выращивании фасоли.

Оценка возможной рентабельности проекта

Наиболее показательным при выборе бизнес-идей является именно показатель рентабельности бизнеса. Чтобы определить коэффициент эффективности бизнеса необходимо соотнести прибыль и себестоимость продукции. Так как, ожидаемые доходы бизнеса по выращиванию фасоли значительно превышают суммарные затраты, то можно говорить о высокой рентабельности данной бизнес-идеи.

Читать далее:  Бизнес план пивного бара

Однако стоит учесть, что большое влияние на эффективность бизнеса по выращиванию фасоли оказывают погодные условия и качество посадочного материала. Поэтому для уменьшения рисков бизнес желательно начинать с возделывания небольших земельных участков.

В качестве вывода следует сказать, что бизнес на выращивании фасоли – лёгкое и доступное занятие, которое при минимальных вложениях и усилиях может принести неплохую прибыль.

* В расчетах используются средние данные по России

Более точно было бы назвать эту культуру зернобобовыми овощами. Дело в том, что пищевая ценность зрелых бобов семян оказывается немногим меньше ценности семян злаковых культур. Выращиванием бобовых, среди которых наиболее распространены в нашей стране фасоль, соя, горох, чечевица и арахис, занимаются многие сельские хозяйства.

Популярность этих культур объясняется сразу несколькими факторами. Во-первых, это огромное разнообразие видов семейства бобовых. Во-вторых, бобовые культуры представляют собой просто кладезь витаминов, минеральных веществ и растительного белка. По содержанию белка бобовые растения почти не уступают мясу.

При этом, как утверждают диетологи и вегетарианцы, белок, который содержится в таких культурах, как соя, горох или фасоль, усваивается организмом человека намного легче белка, который содержится в мясе. Даже при использовании обычных способов приготовления (варка, жарка, тушение) усвояемость бобового белка достигает 80 %, что является очень высоким показателем.

При этом зернобобовые овощи содержат минимальное количество жиров, что делает их незаменимыми продуктами в диетическом и вегетарианском питании. Впрочем, ценны бобовые не только белками, но и уникальным набором органических кислот, витаминов, жиров и минеральных солей. Бобовые культуры используются и в лечебной практике.

Они богаты фолиевой кислотой и калием, содержат витамины группы В и марганец, большое количество клетчатки и пищевых волокон. Как говорят диетологи, уже через месяц ежедневного употребления по 100-150 г бобов в крови отмечается заметное снижение уровня холестерина. Минимальная норма потребления бобовых овощей, согласно Институту питания АМН, составляет около 15-20 кг на человека в год!

Но и это еще не все. Продолжим наш список преимуществ бобовых культур перед другими растениями. На этот раз с «агрономической» точки зрения. Зернобобовые растения обогащают почву азотом. При этом они не очень требовательны ни к составу почвы, ни к частоте поливов, ни к уходу, выдерживают заморозки до –4°C.

Специфика выращивания бобовых культур

Впрочем, хотя разновидностей бобовых культур, действительно, очень много, у всех них есть свои особенности, что нужно учитывать при выборе растений, которые вы будете выращивать. Главное отличие заключается, прежде всего, в сроках посадки. Выбирать культуры нужно, исходя не только из спроса на них и ваших личных предпочтений, но и оптимальных условий для их культивирования.

Так существуют виды, которые отличаются хорошей устойчивостью к холодам и скороспелостью. Они прорастают уже при температуре 3-5°C и относительно нетребовательны к температурному режиму. Сроки их вегетации составляют от 65 дней. Выращивать эти бобовые можно в любых климатических зонах, так как при коротком вегетативном периоде они успевают дать урожай в короткое время – до наступления похолодания (в северных районах).

Зарабатывай до 200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Существуют и отдельные зернобобовые культуры, которые являются теплолюбивыми и плохо переносят резкие перепады температур. Есть среди них и скороспелые виды (например, определенные сорта фасоли), которые вполне можно выращивать и в средней полосе России. Однако в этом случае семена высаживаются позже, чем обычно – не раньше середины, а то и конца мая, когда уже не будет заморозков. Впрочем, можно также использовать рассадный способ, и тогда высаживать бобовые можно на пару недель раньше.

Есть и такие виды бобовых, которые, к сожалению, не подходят для выращивания в регионах с прохладным климатом. К таковым относятся, к примеру, нут, маш и ряд других. Но нужно также учитывать, что большинство растений этого вида любят влагу (бобы, горох, маш, соя). Хотя есть и другие, более засухоустойчивые представители семейства бобовых (фасоль, нут).

Если вы планируете заниматься выращиванием бобовых в больших масштабах, то необходимо учитывать требования к почве. В идеале она должна быть тяжелой глинистой. Без хорошего удобрения, правда, все равно не обойтись (чаще всего используется «классический» навоз). Подойдут и более легкие почвы, но в этом случае главное требование – повышенная влажность.

На кислых почвах бобовые растут не очень хорошо. Лучше всего использовать нейтральную почву с уровнем рН не более 7. Если под засев планируют использовать торфянисто-болотные почвы, предварительно необходимо внести в земплю медьсодержащие удобрения, в противном случае растения «пойдут» в стебель, а вот семян будут давать мало.

Почву под засев бобовых перекапывают еще осенью и не менее чем на 25 см вглубь. Весной перед посадкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Как мы уже упоминали выше, в основном, это навоз, в который добавляют двойной суперфосфат, известь и хлористый калий. На квадратный метр почвы требуется 0,5-1 ведро навоза, 30-50 г суперфосфата, 300 г извести и 10-20 г хлористого калия.

Широкое применение при посадке бобовых имеет и фосфоритная мука (60 г на 1 кв. метр). На одну тонну навоза уходит около 20 кг фосфоритной муки при компостировании. Вместо навоза можно использовать 4-5 кг перегноя или компоста. Непосредственно перед засевом в разрыхленную почву вносят 15 г мочевины.

Высадка семян бобовых

Семена бобовых культур устойчивы к низким температурам. В отличие от многих других растений, они прорастают при температуре от 6°C. Однако нужно учитывать, что ростки у бобов появляются достаточно быстро – уже через одну-полторы недели после посева, и если в это время будут заморозки, то растения могут погибнуть.

Читать далее:  Как открыть свой бизнес по производству смарт карт

Готовые идеи для вашего бизнеса

Перед посадкой семена осматривают и удаляют поврежденные вредителями и болезнями. Срок хранения семян довольно большой – 10-12 лет, но лучше, конечно, использовать семена с не столь длительным сроком хранения. Иногда семена перед посевом прогревают в течение трех часов при температуре 40°C или в горячей воде температурой 50°C в течение пяти минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде.

Перед прогревом семена замачивают на 4-5 часов в воде комнатной температуры. Крайней важно не передержать семена в воде, чтобы избежать загнивания. Эти несложные манипуляции позволяют значительно повысить их всхожесть. Перед посадкой семена также опускают на пять минут в теплый раствор 2 г молибденового аммония и 2 г борной кислоты, разведенных в 10 литрах воды температурой 40°C, что позволяет предотвратить поражение растений клубеньковым долгоносиком. Помимо этого, часто осуществляется обработка семян бактериальным удобрением (нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян).

Бобовые высевают раньше других культур (начиная с середины апреля, в зависимости от региона). Хотя все же оптимальным временем для сева считается середина мая, когда почва достаточно влажная и семена быстро прорастают. Сеют их рядовым способом с расстоянием между рядами 50-60 см. В каждом ряду расстояние между семенами составляет 12-15 см.

Плотность посадки – 20-30 всхожих семян на квадратный метров с глубиной их заделки 6-8 см. Бобы в целях экономии площадей можно сеять в рядах картофеля или огурцов. Это не только повышает рентабельность, но и благоприятно воздействует на урожайность обеих культур. При хорошей теплой погоде первых всходов можно ожидать уже к середине-концу второй недели после засева. Если же температура воздуха достаточно низкая, а дождей идет слишком много, то период от посева до всходов может быть немного длиннее.

При выборе метода посева учитывается сорт бобовой культуры. Так, например, сорта бобовых бывают как вьющимися, так и кустовыми. Для растений первого сорта необходимы опорные шпалеры высотой до двух метров. В принципе, больших расходов на создание шпалер не требуется – с двух сторон ряда вкапывают колья, на которые затем натягивают проволоку или веревку на расстоянии 15 см друг от друга или же нейлоновую сетку.

При выборе сортов принимайте во внимание тот факт, что бобы склонны к переопылению. При этом они начинают цвести с нижних узлов. Чем скороспелее сорт, тем ниже узел. А нижние узлы приносят больше цветков, чем расположенные выше. По этой причине если вы выращиваете бобовые разных сортов на одном участке, то площадь последнего должна быть достаточно большой, чтобы можно было соблюсти пространственную изоляцию между культурами разных сортов. Если площадь участка ограничена, то целесообразно засевать его бобовыми культурами одного сорта.

Бизнес-план выращивания фасоли

Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.

Оцениваем идею

Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на
вопросы:

  1. Климат позволяет выращивать фасоль?
    – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
  2. Есть ли участки для посадки?
    – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
  3. Что выращивать при севообороте?
    – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.

В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Быстрая окупаемость.
  4. Постоянный спрос на продукцию.
  5. Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.

Бизнес план комплекса по переработке фасоли. Выращивание бобовых культур как бизнес. Фасоль

Минусы:

  1. Без севооборота бизнес практически невозможен.
  2. Погодные условия влияют на рост фасоли.

Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.

Посадка фасоли.

В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.

Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.

Правила посадки фасоли:

  1. Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
  2. Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
  3. Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
  4. Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на 15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
  5. В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
  6. В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.

Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.

Читать далее:  Бизнес по производству изделий из полимербетона

Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.

Уход за посадками

Выращиваем фасоль.

Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.

Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать
о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае
используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте
направление ветвям.

В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения
можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения
поливают калийными удобрениями.

Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.

Ежегодные
затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего
для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.

Реализуем выращенный фасоль

Бизнес план комплекса по переработке фасоли. Выращивание бобовых культур как бизнес. Фасоль

Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:

  • Продажа оптом.
    Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
  • Продажа небольшими париями.
    Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.

Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.

Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».

Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.

Считаем прибыль

Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.

Прибыль
составит 189 750 – 45 000 = 139 750
рублей
. Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.

У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.

Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.

Общие замечания.

Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.

Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.

Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.

В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.

Подготовка семян к посеву.

Бизнес план комплекса по переработке фасоли. Выращивание бобовых культур как бизнес. Фасоль

Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.

Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек

Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.

В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.

В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см — для крупнокустовой фасоли).

После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.

Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.

https://www.youtube.com/watch?v=6TBY2lMJffk

Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.

Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой

Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.

Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector