Выращивание кабачков в открытом грунте

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Первым столпом выращивания кабачков является подбор участка, где на протяжении всего дачного сезона будут произрастать эти овощные культуры. Участок должен быть светлым и солнечным, надежно скрытым от холодных ветров.

Кабачок прекрасно растет на грядке после любых овощей, но испытывает особую неприязнь к тыквенным культурам. На той местности, где ранее произрастали культуры из этого семейства, стоит отказаться от выращивания кабачков на протяжении нескольких лет.

Готовить место на огороде к посадке кабачков в новом дачном сезоне нужно еще осенью. Такая подготовка заключается в перекапывании грядки и внесении в грунт компоста либо опилок нехвойной растительности, измельченного сена, суперфосфата и золы. Кабачок предпочитает нейтральную землю, поэтому при высокой кислотности для её снижения используют порошковый мел или доломитовую муку.

После таяния снега выбранный участок требует весенней перекопки. Рекомендуется просто с помощь грабель слегка взрыхлить землю. За несколько суток до срока, когда будут высеваться семена, нужно подготовить лунки и слегка увлажнить их раствором, приготовленным из гуминовых удобрений и аммиачной селитры или азофоски.

Агротехника предполагает посадку семян на открытой местности без укрытия, однако в северных регионах часть огородников прибегают к рассадному способу разведения культуры в теплицах. Применение парникового способа разведения встречается редко, поскольку он является малопродуктивным и требует проведения принудительного опыления и периодического контроля за уровнем влажности.

Кабачки отрицательно относятся к заморозкам, поэтому подходящими сроками высаживания семян на грядку считается конец мая, когда установится теплая погода. Сеять в грунт можно сухие семена, однако лучше за несколько суток до посева положить их во влажную марлю и дать проклюнуться.

Агротехника выращивания кабачков предполагает их размещение на огороде по схеме, т.к. растение представляет собой ветвящуюся культуру, которой требуется большое пространство для роста. Многие садоводы утверждают, что оптимальным вариантом является размещение на квадратном метре не более 3 овощных культур.

Перед посадкой семян по всей грядке выкапывают лунки глубиной в 4-7 см и в каждую из них насыпают немного золы и перегноя, которые затем аккуратно перемешивают с землей. Проросшие семена кабачков обязательно должны высаживаться в хорошо увлажненную почву, т.к. в сухом грунте они погибнут. В небольшую лунку обычно помещают 2-4 семени и после появления всходов оставляют лишь самый здоровый и стойкий из них.

Те огородники, которые хотят насладиться ранним урожаем кабачков, могут прибегнуть к использованию рассады. Для этого хорошо подходит специальный покупной грунт, который обладает нейтральной реакцией и имеет достаточное количество гумуса.

Для выращивания молодой рассады кабачков подходят емкости некрупных размеров или торфяные стаканчики, куда и сеют семена за 20-30 дней до даты их предполагаемой высадки. Подходящей температурой для появления ростков считается 20-22 градуса, а примерно на 5-6 день её рекомендуется снизить до 14-16 градусов в ночной период и не более 15-18 градусов днем. Это помогает избежать вытягивания рассады и получить равномерно сформированный куст.

Впервые подкормить молодую рассаду можно на 10-е сутки после посева и выполняется это с помощью раствора коровяка или минеральных удобрений. В возрасте 30 дней рассаду пересаживают на огород, обычно в начале июня.

Нужно помнить, что культура относится к свето- и теплолюбивым. Под посадку кабачков следует отводить солнечное и закрытое от ветра место. Для выращивания понадобится довольно много воды, поэтому должна быть возможность регулярного полива.

Подготовка почвы

Грядку лучше всего приготовить с осени, но если вы не успели, то это можно сделать за несколько дней до посадки. Грунт перекапывается на глубину до 30 см, и по возможности вносятся органические удобрения. Насыщенная, питательная среда просто необходима кабачкам, иначе хорошего урожая не будет. В зависимости от типа почвы, вносятся дополнительные компоненты, такие как: торф, зола или опилки.

Если на вашем участке преобладают песчаные почвы – необходимо вносить:

  • дерновую почву и торф из расчета по ведру на 1 м²;
  • по 2-3 кг компоста и опилок;
  • 1 столовую ложку фосфорных добавок и 2 ложки золы.

Выращивание кабачков в открытом грунте

При суглинистой почве вносят:

  • торф 3 кг на 1 м²;
  • компост и опилки – по паре кг;
  • столовую ложку фосфорных удобрений, золу – 2 ложки.
Добавление компоста и опилок в почву под кабачки
Добавление компоста и опилок в почву под кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте с высоким содержанием торфа требует добавления:

  • компоста – ведро на 1 м²;
  • дерновой земли – ведро на 1 м²;
  • по чайной ложке фосфорных и калийных удобрений;
  • зола – 2 столовые ложки.

Не все грядки подходят, для того, чтобы посадить кабачки, выращивание в открытом грунте допускается после таких предшественников как: картофель, томаты, корнеплоды, капуста, лук и бобовые. Ни в коем случае нельзя высаживать после огурцов, тыквенных и патиссонов. Повторно сеять кабачки на одно и то же место не рекомендуется.

Опытные садоводы советуют высаживать данную культуру на посадках картофеля, используя небольшие участки в 1-2 растения. Таким образом, их можно размещать и в саду на открытых солнечных местах.

Посадочный материал следует выбирать самый лучший, неповрежденный и полновесный. Рекомендуется отдавать предпочтение проверенным сортам и фасовочным фирмам. Приобретая семена через сайты-каталоги, у вас есть возможность выбрать подходящего продавца, основываясь на отзывах покупателей, а огромный ассортимент позволяет приобрести желаемый товар или экзотическую новинку.

Выбор и подготовка семян кабачков
Выбор и подготовка семян кабачков

Выращивание кабачков как рассадным способом, так и посевом семян в грунт, предусматривает предпосевную обработку семян, поскольку от этого зависит большая часть результата. В первую очередь посадочный материал необходимо замочить, для этого используют такие стимуляторы роста как: «Бутон», гумат натрия или жидкое удобрение «Агрикола».

В теплом растворе семена выдерживают 24 часа, затем выкладывают на увлажненную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет. В таком виде их хранят в теплом месте до появления ростков. Когда проклюнутся первые семечки, их сразу же высевают в заранее подготовленную почву.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Если вы желаете получить более ранний урожай, понадобится предварительно выращивать рассаду в контейнерах. Когда молодые ростки будут высажены в почву, необходимо позаботиться об обязательном укрытии с помощью пленки или агроволокна.

Подготовленная к высаживанию рассада кабачков
Подготовленная к высаживанию рассада кабачков

При безрассадном методе пророщенные семена сеют прямо в открытую почву. Для средней и южной полосы России самым подходящим периодом для посева являются 16-17 и 25 июня, в северных областях рекомендуется подождать до июля: 6 и 15-17 числа.

Перед посевом в каждую лунку вносят горсть перегноя и немного золы, затем смешивают с почвой и поливают розовым раствором марганцовки в количестве 3 л на 1 м² — это позволит обеззаразить грунт. По завершению процедуры посадку накрывают пленкой.

Кабачок является кустистой культурой и занимает значительное пространство, поэтому лунки необходимо располагать на расстоянии 0,6-0,7 м. При посеве в каждое углубление помещают по 2-3 зернышка. Когда появятся первые всходы – выбирают самый сильный росток, а слабые удаляют.

Первые всходы кабачков в открытом грунте
Первые всходы кабачков в открытом грунте

Проводить процедуру рекомендуется в послеобеденное время, когда жара начнет спадать. На более легких песчаных почвах семена углубляют до 5-6 см, а на тяжелых меньше – до 3-4 см. Сразу после посева проводят полив нагретой на солнце в течение дня водой. Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте предусматривает регулярное рыхление почвы, мульчирование, своевременный полив и подкормку.

Все кабачковые семена разделяются на несколько основных категорий:

  1. Ранний: Грибовский, Белый лебедь, Анна, Золотинка, Зебра, Цукеша, Белоплодный.
  2. Среднеспелый: Спагетти, Куанд, Черный красавец, Нефрит.
  3. Поздний: Длинноплодный, Тиволи, Ореховый.
  4. Цукини: Цукеша, Аэронавт, Зебра, Золотинка.
  5. Самоопыляемые разновидности: Аполлон, Белогор, Белый лебедь, Белоплодный.

Отечественные сорта более морозостойкие, нежели зарубежные. Импортный посевной материал в своем большинстве гибридный. Растения характеризуются более длинным вегетационным периодом, имеют тонкую кожу, длительное время держат товарный вид. Но российские кабачки лучше сохраняются в естественных условиях, имеют превосходный вкус при готовке, консервации. Период хранения у всех семян примерно одинаков – 5-8 лет.

Для выведения кабачковой рассады можно выбрать как большие ящики, так и отдельные стаканчики. Ценный лайфхак – выращивать рассаду в обрезанных 5-литровых бутылях. Тут корневая система молоденьких кабачков развивается скорее, что позволяет в дальнейшем собрать первый урожай раньше.

Подготовка почвы

Выращивание кабачков в открытом грунте

Если у вас нет времени заниматься подготовкой рассадной почвосмеси, рекомендую купить готовый субстрат для тыквенных, кабачков. Я обычно смешиваю грунт самостоятельно по нехитрым рецептам:

  1. Торф, дерн, компост, измельченные опилки – 6:2:2:1.
  2. Торф, песок – 1:1.
  3. Садовая земля, песок, торф – 2:2:1.
  4. Лесной субстрат, перегной, опилки, торф – 2:2:1:1.

Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородного состава – крупные включения обязательно измельчаю ненужной ложкой, лопаткой.

Посев семян

Предлагаю простую инструкцию высадки кабачковых семечек на рассаду:

  1. По желанию подготовьте семена. Не запрещается высаживать их сухими.
  2. Подготовьте емкости, наполните их почвогрунтом, оставив 2-3 см до краев.
  3. Если вы уверены во всхожести посевного материала, разложите по 1 семечку в каждый горшок, заглубите на 2-3 см. При сомнениях оставьте по 2 семечка – в дальнейшем сохраните самое сильное растение.
  4. Засыпьте рыхлым субстратом, обильно пролейте подогретой водой.

На этом посадка семян на рассаду завершена.

Подкормка

Высадка рассады в грунт
Высадка рассады в грунт

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3—4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Что можно посадить рядом с кабачками — благоприятное соседство

Выращивание кабачков в открытом грунте

Для защиты от ветра рядом с кабачками можно высадить кукурузу, а непосредственно на той же грядке уместно будет посадить зелень, различные виды салата, раннюю капусту. Когда урожай этих культур соберут, кабачки продолжат свое развитие и будут свободно разрастаться. Этот овощ можно также совмещать с бобовыми растениями, луком, свеклой.

В междурядьях рекомендуется посадить настурцию, календулу, бархатцы. Эти цветы обладают репеллентными свойствами, отпугивая вредителей ароматом эфирных масел.

Чередование высадки различных культур на одной грядке является залогом высокой урожайности. Ведь каждая овощная культура «вытаскивает» из почвы нужные ей микроэлементы. Если посадить на ее месте «сородича», то последнему просто не хватит их.

Кабачки относятся к семейству пасленовых. Это разновидность тыквы с мощными стеблями, крупными листьями, продолговатыми (иногда круглыми) плодами.

Кабачки в открытом грунте не рекомендуется сажать сразу после огурцов, тыквы, арбузов, дынь. Они относятся к одному семейству, возможно перекрестное опыление.

Защита кабачков от ветра – кукуруза

Читать далее:  Окоф 2017 2019 и амортизационные группы с расшифровкой переход

Выращивание кабачков в открытом грунте

Хорошими предшественниками являются лук, морковь, бобовые культуры, а также сидераты. Это природные удобрения, к числу которых относятся люцерна, горчица, рапс, подсолнух, ячмень.

Если участок маленький и планируется выращивать на нем сразу несколько культур, нужно позаботиться об их совместимости. Лучшими соседями для кабачков являются салат, свекла, лук, бобовые, белокочанная капуста. Между рядами и по бокам грядок лучше посадить подсолнухи и кукурузу. Эти растения будут защищать своими листьями и стеблями кабачки от ветра. В качестве соседей рекомендуется сажать цветы (бархатцы, настурция, календула). Они своим запахом отпугивают фитофагов.

Сорта кабачков для открытого грунта

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество кабачковых сортов. Начинающие огородники могут растеряться в таком изобилии. Сорта различаются сроком созревания плодов, вкусом, формой, цветом и толщиной кожуры. Нужно их выбирать в соответствии с климатической зоной. Ведь кабачки, предназначенные для Центральных районов, не успеют созреть в срок на Урале или в Сибири.

Профессионалы советуют обратить внимание на следующие сорта кабачков, предназначенные для высадки в открытый грунт.

  1. Цукеша. Относится к сорту с ранним сроком созревания и дает стабильный, хороший урожай. Овощи можно собирать через 45 дней. Кабачки отличаются сочной мякотью и насыщенной зеленой окраской шкурки. Средние экземпляры вырастают до 30 см, весят 1000 гр.
  2. Кавили F1. Гибридный ранний сорт, выведенный голландскими селекционерами. Плоды вытянутые, в форме цилиндра, красивого фисташкового цвета, весом 300-350 гр, длиной 20-22 см. Созревают за 40 дней.
  3. Белогор. Гибридный холодоустойчивый сорт с высокой урожайностью. Плоды весят до килограмма, появляются через 45 дней. Семена высевают уже в середине-конце апреля.
  4. Ардендо 174 F1. Еще один представитель из Голландии. Плоды весят в среднем 600 гр, имеют форму булавы, светло-зеленого цвета с точками. Устойчив к температурным перепадам, однако требователен к поливу, подкормкам и рыхлению.

Эти сорта оптимально подходят для средних широт. Отлично приживаются, дают высокие урожаи.

Кустовые кабачки

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачки — мощные, раскидистые растения. Бывают плетистыми и кустовыми. Последние пользуются большей популярностью у дачников. Это объясняется их компактностью, простотой ухода. Плетистые сорта занимают больше места на участке (ведь плети разрастаются на 3-4 метра), но у них отменный и насыщенный вкус.

Кустовые кабачки дают обильные урожаи, а ухаживать за ними проще.

Выращивание рассады кабачков

Если на вашем участке присутствуют кабачки, выращивание и уход за ними не доставят много хлопот. Необходимо вовремя поливать растения, систематично удобрять и прореживать листья.

Подкормка кабачков в открытом грунте подразумевает использование одинакового набора минеральных и органических удобрений. Саму процедуру проводят 3 раза на протяжении всего сезона:

  • до начала цветения;
  • в период активного опыления;
  • во время плодоношения.

Чтобы давали больше завязей кабачки подкормка и уход до цветения проводится следующим минеральным удобрением: в 10 л жидкости разводят столовую ложку азотных добавок. Раствор используют в количестве 1 л на куст.

Подкормка кабачков органикой в открытом грунте
Подкормка кабачков органикой в открытом грунте

Подкормка кабачков органикой благотворно влияет на развитие растений. Это может быть настой крапивы (1 л на 8 л воды) или раствор свежего навоза (1 л на 10 л жидкости). Полив необходимо проводить под корень, не допуская попадания на листья. Хороший эффект оказывает чередование минеральных и органических подкормок.

В этот период необходимо привлечь насекомых, которые будут опылять растения. Для этого рекомендуется провести внекорневую подкормку с помощью сладкого раствора: 1 чайная ложка сахара или меда на стакан жидкости.

Полученной смесью опрыскивают кусты для привлечения пчел и других опыляющих насекомых. Такая процедура поможет сформировать большое количество завязи. Кроме того в центре куста удаляют несколько крупных листьев, что способствует дополнительной вентиляции, и освобождает насекомым доступ к цветкам.

Опыление цветков кабачков насекомыми
Опыление цветков кабачков насекомыми

В период плодоношения помимо основных подкормок проводят 2 дополнительные:

  • с помощью стимулятора роста – спустя 10-12 дней от последней подкормки, из расчета 2 л раствора на 10 м²;
  • раствором мочевины – 1столовая ложка на 10 л жидкости, из расчета 1 л раствора на куст (спустя 2 недели).

Недостаток влаги приводит к быстрому увяданию растения. Обильный полив, не менее 2л под каждый куст следует проводить теплой водой с периодичностью: 1 раз в неделю во время цветения, и 2-3 раза во время плодоношения.

Полив кабачков в открытом грунте
Полив кабачков в открытом грунте

Подкормка

  1. Первое удобрение: мочевина, суперфосфат – по 5 г каждого вещества на 1 л воды.
  2. Второе удобрение: нитрофоска – 10 г на 1 л воды.

Такой нехитрой подкормки достаточно, чтобы стимулировать саженцы на активный рост. За 3-4 дня до переезда на грядки я подкармливаю всю рассаду любым калийным препаратом – удобрение помогает выработать крепкий иммунитет, спокойно пережить пересадку.

Уход за рассадой

Уже на 3-7 день появляются первые ростки. В дальнейшем кабачковая рассада не требует изысканного ухода:

  1. Температурный режим, расположение. Я выделяю под молодые кабачки хорошо освещенный солнцем подоконник. Температура – в пределах 18-23 С. Если вы живете в условиях ограниченного светового дня или в доме нет южных окон, рекомендую обратиться к искусственному освещению светодиодными или фитолампами.
  2. Полив. При подсыхании верхних пластов субстрата.
  3. Закаливание. К процедуре обращаюсь за 7 дней до переезда рассады. Чтобы растения адаптировались к будущим условиям, ежедневно выношу их на балкон в теплый погожий день. Начинаю с 1 часа «прогулки», затем ежедневно продляю пребывание на свежем воздухе еще на час.

К переезду рассада готова при появлении 2-3 настоящих листочков – примерно на 20-30-й день от сеяния семян.

  1. Подготовьте грядку – удалите сорняки, перекопайте, внесите удобрения, разровняйте.
  2. Подготовьте семена – прогрейте, замочите, прорастите. Если есть угроза заморозков, лучше сеять семечки сухими – они не успеют прорасти до холодов, что спасет их от гибели.
  3. Сделайте неглубокие лунки так, чтобы между ними было не менее 70-90 см.
  4. Заглубите каждое семечко на 3-4 см. Бывалые огородники советуют укладывать его на ребрышко.
  5. Если вы не подготавливали семена или сомневаетесь в их всхожести, укладывайте в каждую лунку по 2-3 семечка. В дальнейшем оставите самый развитый росток.
  6. Засыпьте каждую семечку рыхлой землей, слегка уплотните ладонями грунт.
  7. Полейте предварительно подогретой водой.
  8. Замульчируйте грядку: подстилка защитит субстрат от пересыхания, а юные корешки – от перегрева.

Если есть угроза заморозка, укройте грядку защитной пленкой. Можно над каждой лункой вкрутить в землю отдельный пластиковый стаканчик.

Кабачки подвержены ряду заболеваний и вредителей. Противостоять недугам и недругам можно эффективными профилактическими и «терапевтическими» мерами.

Кабачками не прочь полакомиться многие незваные гости. Но против них есть действенные методы борьбы:

  • Клещ паутинный. Опрыскивание настоями чеснока, лука, картофельной ботвы, дурмана, белены, обработка листьев раствором хозяйственного мыла, распыление серы молотой.
  • Тля бахчевая. Орошение ботвы настоями тысячелистника, табачной пыли.
  • Муха ростковая. Глубокая осенняя перекопка почвы, своевременное уничтожение сорняков. Опыление растений золой, молотым перцем, табаком.
  • Белокрылка. Еженедельное опрыскивание чесночными, луковыми настоями.
  • Слизни. Вредителей собирают вручную, делают вокруг гряд защитные канавки, готовят ловушки из фанеры и мешковины. Помогает опрыскивание раствором медного, железного купороса, распыление извести.

При засилье вредителей обращаются к растворам препаратов – трихлорметафоса, карбофоса, «Актеллика», «Аккары», «Танрека», «Командора», «Изофена», хлорэтанола, «Фуфанона», метальдегида.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Распространённые кабачковые заболевания:

  • Вершинный бактериоз. Желтеют, гниют завязи, плоды покрываются бурыми пятнами, становятся стекловидными. Профилактика: недопущение сильного увлажнения, полив теплой водой, обработка семян фунгицидами перед высадкой.
  • Мучнистая роса. Белесый налет на листве, стеблях. Профилактика: соблюдение графика поливов, разумное внесение азотных подкормок. Пораженные растения можно спасти опрыскиванием фунгицидами, удалением пораженных частей.
  • Пероноспороз. Появление желтоватых, зеленых маслянистых пятен, «ожоговые» вкрапления на листьях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, контроль температурного режима. Болезни противостоят «Триходермом», «Консенто», «Абика-Пик».
  • Антракноз. Появление круглых желтоватых, бурых пятнышек, постепенно захватывающих весь лист. Профилактика: соблюдение графика поливов, осуществление водных процедур в вечернее время. Лечение – опрыскивание «Агролекарем».
  • Гнили. Появление белых, черных «пушистых» пятен. Противостояние: внесение в субстрат золы, яичной скорлупки, опрыскивание фосфатными подкормками, полив раствором «Фитолавина».
  • Фузариоз. Пожелтение, побурение стеблей, листьев. Профилактика – оздоровление почвы: сеяние сидератов, обработка ЭМ-растворами. При заражении растения опудривают золой, обрабатывают «Трихоцином».

Посадка кабачков в открытый грунт семенами, рассадой, как вы убедились, — посильное дело. Но богатого урожая не добиться без подготовки семян, грядки под растения, своевременного и полноценного ухода за посадками. Важно своевременно осуществлять и профилактические процедуры, чтобы не допустить распространения болезней и вредителей.

Поделитесь в социальных сетях:

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

В открытом грунте растение может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способами. Рассадный способ позволяет получить более ранние урожаи, однако, такие кабачки менее пригодны к хранению и должны быть переработаны сразу после сбора: их необходимо либо использовать в пищу, либо пустить на консервацию.

Грядки кабачков

Грядки кабачков

Если же планируется хранить кабачки, что следует сажать их непосредственно в грунт. Сроки посадки в этом случае могут быть растянуты с начала по конец мая. При этом необходимо, чтобы грунт на глубине 10 см был прогрет хотя-бы до температуры 12-14°С.

Кабачки в теплице

Кабачки в теплице

Сроки посева кабачков в открытый грунт

Тепличное выращивание имеет свои преимущества перед выращиванием в открытом грунте. В первую очередь, оно позволяет выращивать растения в условиях с более холодным климатом. Кроме того, тепличные условия позволяют получить более ранние урожаи. А они в свою очередь делают возможным значительное продолжение сроков плодоношения растения за счёт большего времени, приходящегося на завязывание цветков.

Кабачки можно высаживать в теплицу уже в третьей декаде апреля. Чтобы получить ранние урожаи, а также более длительное время плодоношения, лучше всего не сажать семена в открытый грунт, а вырастить их при помощи рассады. В качестве грунта в этом случае можно применить обычный торф.

Если провести посадку рассады в начале апреля, то уже к концу месяца рассада наберётся достаточно сил для пересадки её в теплицу. Посадка в теплице производится на расстоянии 60-80 см между растениями. Если позволяют размеры теплицы, можно высадить растения в два ряда в шахматном порядке. При таком способе посадки они не будут мешать друг другу листьями и им будет достаточно питательных веществ из грунта.

  • листовая земля – 5 частей
  • перегной – 2 части
  • торф – 3 части

Можно в грунт добавить и минеральные удобрения – суперфосфат (20 г), нитрат аммония (5 г) и древесную золу (100 г). Все нормы внесения указаны на 1 кв. м.

Сажают кабачки семенами и рассадой. Каждый огородник может выбирать способ высадки по своему вкусу. Отличие между ними только в сроках созревания плодов, рассада дает урожай недели на 2 раньше.

Рассадой

Рассада кабачков

Выращивание рассады и уход за ней начинается с отбраковки семян. Их заливают холодной водой и всплывшие экземпляры удаляют. Жизнеспособные семена заливают горячей водой, оставляют на 5 часов, затем помещают минут на 5 в холодную. Это необходимо для закалки.

Читать далее:  Свой бизнес: выращивание верблюдов - Бизнес

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10—12 дней.

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2—3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² — 20—30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Растительная часть кабачков, как и их плоды, представляет собой прекрасную пищу для большого числа различных животных и микроорганизмов. Поэтому кабачки часто бывают подвержены как различным заболеваниям так и нашествию вредителей. Кабачки представляют собой культуру, которая как никакая другая подвержена негативному воздействию с их стороны.

Рассмотрим детальнее самые распространённые случаи поражения кабачков, способные существенно ухудшить урожайность этих растений.

Из-за неправильного ухода кабачки могут болеть бактериальными и грибковыми заболеваниями. Чаще всего их поражает мучнистая роса,  бактериоз плодов, корневая гниль.

Чтобы снизить риск заболеваний, необходимо протравливать перед посевом семена, высаживать кабачки по рекомендуемой схеме, обработать кусты на начальных этапах роста 1-процентной бордосской смесью, своевременно бороться с вредителями.

Для отпугивания белокрылки, паутинного клеща и тли кабачки опрыскивают раствором хозяйственного мыла с добавлением медного купороса. Химические инсектициды нежелательно использовать на стадии плодоношения, в этот период применяют биологические препараты (Фитоверм, Битоксибациллин, Триходермин, Алирин Б).

Самыми распространенными заболеваниями кабачков являются: мучнистая роса, корневая гниль, бактериоз плодов. При бактериальных и грибковых заболеваниях рекомендуется улучшить проветривание посадок, и обрабатывать кусты раствором коллоидной серы и бордоской смеси.

Мучнистая роса на листьях кабачков
Мучнистая роса на листьях кабачков

Для лечения и профилактики паразитов: паутинного клеща, тли, белокрылки, кусты обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса. Для приготовления применяется хозяйственное мыло. Его раствор плотным слоем покрывает листья, клещи и тля задыхаются из-за нехватки воздуха. Медный купорос используется в основном против личинок и бабочек, но мыло способствует стойкости нанесения, так как благодаря ему раствор не смывается после первого же дождя или полива.

Антракноз

Кабачки подвержены заражению антракнозом в течение всего вегетативного периода и происходит это под воздействием возбудителя этого заболевания – гриба. Признакам проявления болезни является образование на листьях растения круглых пятен без четких границ, которые со временем преобразуются в одно единое пятно.

Для борьбы с антракнозом внимательно осматривают посадки растений и удаляют пораженные культуры. Для обработки можно использовать специально приготовленные растворы бордоской смеси и серы коллоидной.

Серая гниль

Таким неприятным явлением в основном страдают кабачки, выращиваемые в тепличных и парниковых условиях. Возбудителем серой гнили является грибок, который поражает завязь и цветы. При яркой солнечной погоде наблюдается бурение и отмирание пораженных тканей, а во время дождливой и пасмурной погоды на тканях образуется налет серого цвета.

Для предотвращения развития серой гнили используют агротехнические правила севооборота, когда на свое предыдущее место выращивания культура сможет вернуться вновь через несколько лет. При парниковом способе разведения кабачков производиться ежегодная смена грунта, а во время болезни при внимательном осмотре с больного растения удаляют пораженную завязь и цветки.

Мучнистая роса

При развитии этой болезни верхняя сторона листьев поражается пятнами белого цвета. Постепенно они становятся намного больше, сливаются в единое пятно и покрываются налетом белого цвета в виде муки. Зараженные листья кабачков начинают приобретать желтую окраску, сморщиваться и полностью отпадать. Созревание плодов на поврежденных растениях происходит очень быстро, но они вырастают недоразвитыми и с плохим вкусом.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Как вырастить кабачки из семян в открытом грунте

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5—7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5—7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

Для длительной сохранности плодов нужна влажность до 85% и низкая температура (5-10ºC). Лучше если кабачки будут лежать в темноте, не соприкасаясь друг с другом.

Учтите, что подмораживание приводит к порче плодов. По соседству в хранилище могут находиться только тыквы. Совместное хранение с другими овощами отрицательно сказывается на качестве кабачков. Плоды можно разложить на дощатых подмостках в один ряд с некоторым интервалом, хранить их в подвешенном состоянии или поставив вертикально (плодоножки должны быть обращены кверху).

Для лучшей сохранности можно обернуть каждый плод газетами или тканью. Дома можно хранить кабачки на застекленном и утепленном балконе, положив их в деревянные ящики или картонные коробки.  Если балкон открытый, положите кабачки на полу возле балконной двери, где достаточно прохладно.

Подробнее в статье: Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты

Подробнее в статье: Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото

На кустах, с которых будут собираться плоды для зимнего хранения, дают вызреть 4-5 плодам. Затем их срезают вместе с плодоножкой, выдерживают на солнце, постоянно переворачивая в течение недели для хорошего прогревания, и убирают в помещение для длительного хранения.

Хранение урожая кабачков на стеллажах
Хранение урожая кабачков на стеллажах

В проветриваемом подвале урожай может храниться до 5 месяцев. Их помещают в сетки и подвешивают под потолком, или выкладывают на полки, застеленные соломой. Важно чтобы плоды не прикасались друг к другу и были недоступны для мышей.

Описание растения

Родиной растения считается Центральная Америка. Как и многие растения Западного полушария, он попал в Европу примерно 500 лет назад, и достаточно долгое время выращивался там исключительно как декоративное оранжерейное растение.

Прошло белее двухсот лет, прежде чем были по достоинству оценены гастрономические особенности овоща и он занял своё место в составе не одной сотни блюд. В первую очередь это диетическое и детское питание, а также многочисленные соления и консервы.

Сортовое разнообразие кабачков достаточно велико. Насчитывается несколько сотен сортов и межсортовых гибридов. В настоящее время существуют кабачки, способные выращиваться практически в любых условиях, обладающие самой разнообразной расцветкой и консистенцией мякоти. Можно сказать, что любой садовод сможет среди всего этого разнообразия выбрать себе тот сорт, который удовлетворит все его запросы.

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок с цветком и плодом

Кабачок представляет собой травянистое однолетнее растение семейства тыквенных. У него разветвлённая корневая система, распространяющаяся в радиусе 0,8-1 м от центрального стебля. Глубина проникновения корневой системы составляет около полутора метров, хотя в подавляющем большинстве случаев корни не погружаются глубже 40 см.

Читать далее:  Как открыть пивной бар - бизнес-план с расчетами

Стебли кабачка несут на себе крупные листья характерной пятилопастной формы. И стебли, и черешки листьев у кабачков имеют заметное опушение. Период вегетации у кабачков относительно короткий – не более полутора месяцев. После него растение начинает формировать цветки и формирует их до поздней осени.

Различные сорта кабачков

Различные сорта кабачков

Растение однодомное. Как правило, на каждом растении получается примерно одинаковое количество мужских и женских цветков. Не рекомендуется на одном участке сажать разные сорта кабачков, а также другие тыквенные растения во избежание перекрёстного опыления.

Севооборот

В кабачках содержится много калия, витаминов С и В. Калорийность кабачков невелика, около 27 Ккал на 100 г массы, что делает это растение прекрасным диетическим блюдом.

Уход за кабачками после посадки

Кабачки, как и всякая культура, выращиваемая в огороде или на даче, нуждаются в регулярном уходе. Он достаточно простой. Все, что требуется, это поливать растения и окучивать их, удобрять и рыхлить почву, избавляться от сорняков и вредителей.

Полив и рыхление

Посаженные в грунт кабачки нуждаются в регулярном поливе раз в неделю. В период набора зеленой массы поливают кабачки теплой водой (по 5 литров на кустик). Когда начнут образовываться цветы, количество воды увеличивают до 10 литров. Прекращают поливать кабачки за 10 дней до завершения сбора урожая.

Результаты бережного ухода

Поливают растение только теплой водой ( 22 градуса) до и после солнечной активности. То есть рано утром и после заката. Воду льют под корень, стараясь, чтобы капли не попадали на листву.

Рыхление также необходимо растению, как и полив. Без него на поверхности почвы появляется плотная корка, через которую к корням не поступает влага, воздух. Рыхлят почву перед поливом, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Окучивание

Выращивание кабачков в открытом грунте не обходится без окучивания. Оно необходимо для образования новых боковых корней.

Окучивание кабачков проводится, как только на стебле появляется четвертый лист.

Одновременно удаляются сорняки.

Подкормка

Во время роста и развития кабачков проводят корневые и внекорневые подкормки. До цветения растение подкармливают первый раз. Для этого в 10 литрах воды разводят ложку нитрофоски и 500 грамм коровяка. Этой смесью поливают кабачки (на каждый куст требуется литр удобрения).

Второй раз удобрение вносят в период цветения. В 10 литрах воды разводят пару ложек золы и столько же Эффектона. На один куст требуется литр подкормки. Третью корневую подкормку проводят во время плодоношения. В 10 литрах воды разводят 2 столовых ложки золы и Эффектона. На каждое растение требуется 2 литра.

Уход за кабачками заключается в несложных мероприятиях, с которыми справится даже новичок. Однако уделить внимание неприхотливой культуре все равно придется.

Поливы

Поначалу растения поливают аккуратно, небольшими дозами, пока они не окрепнут. Воду для полива желательно заранее наливать в бочку для отстаивания и нагрева. Недостаток влаги легко заметить по листьям кабачков, которые становятся вялыми и поникшими. Землю нужно проливать на всю глубину роста корней (30-40 см). Из-за скудного полива кабачки будут формировать мелкие плоды. После процедуры орошения грунт необходимо прорыхлить и сделать прополку.

Подкормки

Для подкормки кабачков применяют минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.

Подкармливать растения необходимо три раза:

  • на стадии бутонизации;
  • в период завязывания плодов;
  • во время активного плодоношения.

До начала цветения используют азотные удобрения (например, мочевину в количестве 1  ст. л.  на ведро воды). Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора. Для следующей подкормки можно использовать раствор коровяка или настой крапивы. В следующий раз используют комплексное минеральное удобрение.

Опыление

Поскольку кабачки выращиваются в открытом грунте, проблем с их опылением возникать не должно. Можно дополнительно привлекать пчел и других насекомых с помощью внекорневой подкормки. Для опрыскивания кабачков используют раствор, приготовленный из 1 ч. л. меда на стакан воды. Сладкий запах, исходящий от листьев, будет действовать как приманка.

Этот прием позволит существенно увеличить количество завязи на растениях. Чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, желательно оборвать особенно крупные листья, загущающие куст.

Лучшим временем для полива кабачков считается вечернее время, перед закатом солнца. Для увлажнения почвы вокруг них лучше всего подходит вода из водоемов, либо обычная вода, которую заранее нагревают на солнце. Стоит отказаться от использования ледяной воды, взятой прямо накануне полива из колодца. Это может отрицательно отразиться на посадках, привести к образованию загниваний на завязях и даже стать причиной гибели овощной культуры.

До наступления периода цветения увлажнять почву вокруг посадок рекомендуется 1 раз в 7-9 дней, выливая на 1 квадратный метр посадочной площади около 4-5 литров воды. Частый полив молодых овощей может привести к тому, что произойдет оголение корневой системы.

Подкормка

Правильное удобрение почвы играет важную роль в выращивании кабачков. При медленном развитии молодой рассады подкормка выполняется с использованием азотных удобрений. Тогда когда развитие посадок кабачков соответствует всех агротехническим нормам, самая первая подкормка выполняется перед началом цветения с помощью комплексных удобрений, а далее можно применять удобрения с содержанием калия и фосфора.

В качестве первой подкормки можно приготовить такой раствор: 10 грамм нитрофоски и 500 мл коровяка развести в ведре воды, либо 20 грамм удобрения Росса размешать в 10 литрах жидкости. Полученным растворам удобряют молодые кабачки с расчетом 1 литр жидкости на одно взрослое растение.

Сроком проведения второй подкормки выращиваемой рассады кабачков является период их цветения и для этого можно приготовить специальный раствор из двух столовых ложек древесной золы, такого же количества удобрения Эффектон и 10 литров воды.

Расход должен составлять 1 литр на один молодой кабачок. Такой же по составу раствор подходит для проведения третьей подкормки, только рекомендуется заменить органическое удобрение на Эффектон-О. Третья подкормка посадок овощей проводиться во время созревания их плодов, расход средства составляет уже 2 литра на одно молодое растение.

Опыление

Даже при правильном выполнении всех агротехнических правил выращивания кабачков, собрать хороший урожай вряд ли получится без достаточного опыления женских цветков. Для этих целей рекомендуется освобождать цветки растения от зеленых листьев, тем самым облегчая доступ насекомых. Многие огородники для привлечения насекомых к посадкам овощей опрыскивают молодые культуры специальным сладким раствором, который готовят из меда и воды.

При условии длительной пасмурной или дождливой погоды, можно воспользоваться ручным способом опыления растений. Для этого необходимо сорвать мужской цветок (где находятся тычинки с пыльцой) у кабачка, оборвать все лепестки и нанести его пыльцу на женский цветок (где маленькая завязь).

Поскольку для кабачков характерно поверхностное расположение корневища, проводить такие агротехнические процедуры как рыхление почвы и окучивание не рекомендуется. Нужно лишь ручными грабельками из проволоки чуть поворошить земельку, сделать по периметру канавку для воды у молодых растений и всё.

Сбор урожая овощей

Для полного формирования плодов кабачков достаточно 15-20 суток, которые должны пройти после начала периода цветения. К сбору урожая приступают тогда, когда овощи достигают в длину 15-17 см и при этом легко срезаются ножом.

При поддержании благоприятных условий, с одной взрослой культуры удается собрать до 15-18 плодов. Производить сбор плодов рекомендуется пару раз в неделю, поскольку перезревшие плоды уже не обладают такими вкусовыми качествами, как вовремя снятые. К тому же, присутствие на растении таких плодов значительно замедляет образование новых завязей и рост уже сформированных плодов.

Все тыквенные – влаголюбивые растения. Без обильного и своевременного полива от кабачков не стоит ждать отменного урожая. Познакомлю вас с важными правилами:

  1. Эти растения требуют поливы под корень – дождевание, опрыскивание им не нужно.
  2. Периодичность поливов – единожды в 7-10 дней. Ориентируйтесь на погоду: в жару, засуху количество водных процедур увеличивают, в дождливые, пасмурные дни сокращают.
  3. Примерный расход – 10 л на 1 м2.
  4. На этапе созревания урожая число поливов сокращают, чтобы плоды дольше хранились, не гнили.

Подготовка семян перед посевом

Кабачки плохо развиваются, а порой даже загнивают при поливах холодной жидкостью. Поэтому я всегда использую теплую воду – подогреваю ее в бочке или старой ванне на участке.

Подкормка кабачков

Для полноценного развития растениям требуется своевременное поступление и микро-, и макроэлементов:

  1. Калий. Для корневых подкормок подходит калия гумат, для опрыскиваний ботвы – «Завязь», «Бутон».
  2. Кальций. Я применяю селитру кальциевую – 1 чайн. ложка на ведро воды. Суспензией проливаю посадки под корень или дождеванием – 1 л на одну посадку.
  3. Бор. Можно проводить как корневые, так и внекорневые подкормки. Применяю «Бор-актив»: ½ чайн. ложки на 10 л воды.
  4. Йод. Для корневого, внекорневого удобрения готовлю раствор: 30-35 капель медицинского йода на 10 л воды.

Своевременные подкормки позволяют получить не только богатый урожай, но и защитят посадки от загнивания завязей и плодов.

Опыление

Начинающих огородников часто беспокоит, что кабачки не завязываются. Тому есть естественные причины – холодная погода, дождливые дни. Если условия благоприятные, но растения «капризничают», можно провести искусственное опыление:

  1. Найдите мужские цветы: они появляются первыми, не имеют завязей.
  2. Срежьте, очистите соцветие, чтобы на нем осталась лишь тычинка.
  3. Аккуратно поднесите тычинку к пестику женского цветка, помажьте пыльцой.

Таким образом вы можете самостоятельно опылить до 2-3 цветов. Можно поручить эту работу и насекомым. Привлечь опылителей можно следующим:

  1. Опрыскайте гряды раствором: борная кислота – ½ ложки, сахар – ½ стакана, вода – 1 ведро.
  2. Поставьте по периметру грядки емкости с медовым раствором: 1 ст. ложка на 0,5 л воды.

Еще один способ – высадить около кабачковой грядки цветы, привлекающие насекомых. Это бархатцы, мята, мелисса.

Прополка

Я пропалываю кабачковые гряды не реже раза в 1-2 недели. Высокие сорняки затемняют светолюбивое растение, забирают у него живительную влагу.

Что можно посадить рядом с кабачками — благоприятное соседство

После каждого полива растениям требуется рыхление – для разбивки земляной корки, препятствующей поступлению воздуха к корням. Как только у кабачков появляется 4-5 настоящий лист, я не забываю окучивать растения. Это мероприятие стимулирует развитие боковых корней.

Заключение

Кабачки являются ценными диетическими овощами, обладающими относительной простотой в уходе. Их можно выращивать практически на любом грунте и в любом климате; в холодных регионах прекрасно зарекомендовало использование теплиц. При правильном подходе к организации выращивания кабачков можно получать урожаи свыше десяти килограммов с растения.

Несмотря на то, что родина кабачка — далекая Мексика, этот овощ давно уже завоевал сердца россиян. Из него готовят отличные горячие и холодные закуски, добавляют в первые блюда, используют как гарнир, делают заготовки на зиму.

Кабачок отлично сочетается практически со всеми овощами.

А вырастить такое чудо самостоятельно достаточно просто, важно лишь быть терпеливым, внимательным, прислушиваться к советам и рекомендациям по подготовке семян или рассады кабачков для посадки в открытый грунт.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector