Выращивание столовой свеклы. Подробное описание технологии

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Технология выращивания свеклы столовой

Выращивание столовой свеклы требует соблюдения определенных условий. Прежде всего почва для этой культуры должна быть плодородной, идеально подойдут черноземные, темно-серые оподзоленные, серые почвы легкого механического состава. Также неплохой урожай можно получить на окультуренных низинных торфяниках.

Столовая свекла считается ценным продуктом для диабетиков, она очень полезна больным, которые страдают ожирением, заболеванием почек и печени, гипертонией, так как при регулярном употреблении значительно снижает холестерин в крови.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Эта культура достаточно требовательна к теплу, несмотря на то, что считается холодостойкой, поэтому высеивать семена свеклы в грунт необходимо при температуре не ниже 6 градусов. Оптимальной температурой для появления всходов является 25-26 °С.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Выращивание столовой свеклы. Подробное описание технологии

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Для формирования корней после всходов, температура должна быть не выше 18 градусов, а вот если наступят заморозки или резкое снижение температуры до 0 градусов, то всходы могут погибнуть. После того, как на всходах появятся первые 2-3 листика, выращивание столовой свеклы становится менее проблематичным, так как всходы уже могут выдержать пониженные температуры.

Посадку столовой свеклы обычно проводят калиброванными семенами в два этапа. Первый сев производится ранней весной, а второй приходится на середину мая. Овощи, полученные от первого сева, используются для потребления летом, а более поздние для хранения.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

Сбор и хранение урожая

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего,

Читать далее:  Горячие звонки что это как проводить скрипт и пример

перестать надрываться на грядках и довериться природе.

Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою.

Читать полностью

Урожайность столовой моркови отличалась по годам. В среднем за три года она составила на варианте без удобрений и без орошения 21,9–24,8 т/га; с орошением 27,6–29,3 т/га. Выход стандартной продукции без удобрений 68,9-73,8%, на удобренных фонах 71,8Мелких корнеплодов по гибриду Каллисто 11,2–22,0%, разветвленных 2,6–6,7% и треснувших 3,9–6,3%; по сорту Форто 11,9– 18,0, 3,1–5,4 и 3,6–7,7% соответственно, больных корнеплодов не было.

Разница между сортами небольшая, урожайность сорта Форто на варианте без орошения выше на 2,8-3,7 т/га (исключение фон NPK т/га), гибрид Каллисто при орошении дал прибавку 1,0-2,7 т/га (таблица 6).

Прибавка от орошения составила от 2,9 до 9,3 т/га (9,0-33,6%) (таблица 7).

на варианте без орошения у гибрида Каллисто от 6,2 до 8,0 т/га (28,5– 36,7%), у сорта Форто от 6,2 до 8,2 т/га (25,0–33,1%), исключение составляет фон 1,5NPK, где прибавка по сорту Форто всего 1,7 т/га (7,0%). На варианте с орошением прибавки составили 7,0–9,4 т/га (24,0–32,0%) и 7,6–8,3 т/га (27,6–30,0%). Внесение подкормок дат прибавку урожайности на уровне основного внесения удобрений.

Общая прибавка составила по гибриду Каллисто 14,4–16,7 т/га (65,8–76,4%) и по сорту Форто 10,5–11,2 т/га (42,4–45,1%). Прибавка от орошения и удобрений на фоне подкормок составила по гибриду Каллисто – 15,1 т/га (68,9%), по сорту Форто – 10,9 т/га (43,9%).

По свкле столовой разница в урожайности между сортами незначительна. Урожайность без орошения составляет 26,5-41,8 т/га, с орошением – 32,2-46,6 т/га, выход стандартной продукции на фоне без удобрений 60,5-71,4%, на удобренных фонах 66,3-79,6% (таблица 8). Орошение существенно повышает урожайность корнеплодов свклы столовой (без удобрений на 4,2-6,8 т/га (15,1-25,6%)), на вариантах с внесением удобрений на 3,8-8,8 т/га (23,3%).

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Прибавка от внесения удобрений составила на варианте без орошения 9,7-13,9 т/га (34,8-51,3%), с орошением (38,3-44,6%).

Общая прибавка на фоне подкормок (18,6-19,5 т/га (66,5-73,7%)) не уступает фонам основного внесения NPK и 1,5NPK (17,6-19,8 т/га (62,9-74,9%)). Внесение подкормок не оказывает отрицательного влияния и не увеличивает выход нестандартных корнеплодов, их содержание на уровне основного внесения удобрений.

Таблица 6 – Прибавка урожая от сорта Сорт, КалБордо листо Форто Таблица 7 – Урожайность и прибавка урожая моркови гибрид Общая Стандарт Общая Стандарт Таблица 8 – Урожайность и прибавка урожая свёклы Бордо

Выход продукции после хранения моркови составил по гибриду Каллисто 89,8–93,5% и по сорту Форто 87,0–93,7% (таблица 9).

Орошение и удобрения не влияли на выход товарной продукции.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Выход продукции свклы составил на варианте без орошения – 84,7–92,8%, на варианте с орошением – 82,5-93,3%. При хранении корнеплодов свклы столовой удобрения и орошение не влияли на выход товарной продукции.

Таблица 9 – Выход продукции после длительного хранения (среднее за 3 года), % Сорт, удоб- Убыль Потери от Выход тов. Убыль Потери от Выход тов.

гибрид рений массы болезней продукции массы болезней продукции Форто Мулатка Основные потери во время хранения происходят за счет Ресурсосберегающий режим орошения, рекомендуемая доза и подкормки минеральными удобрениями не оказали отрицательного влияния на сохраняемость корнеплодов разных сортов и гибридов моркови и свклы столовой.

Выход продукции после хранения моркови (87,0-93,7%) и свклы (82,5-93,3%) оказались близкими. Если у моркови убыль массы выше, чем потери от болезней (Каллисто 4,6и 0,7-3,4%; Форто 4,4-6,5% и 1,1-6,5%), то у свклы столовой наоборот, убыль массы ниже, чем потери от болезней (Бордо 1,3-5,1% и 6,8-13,8%; Мулатка 2,3-4,6 и 3,2-11,5%).

В корнеплодах моркови столовой содержание сухого вещества после уборки находилось в пределах 11,1-12,43%, каротина 8,26–13, мг%, суммы сахаров 7,16–8,41%, нитратов в пределах ПДК 142– мг/кг (таблица 10).

Орошение незначительно влияло на биохимические показатели корнеплодов. После хранения наблюдается некоторое снижение содержания суммы сахаров. Значительно снижается содержание сухого вещества, у сорта Форто снижение сильнее, чем у гибрида Каллисто. Содержание каротина немного возрастает.

Таблица 10 – Биохимический состав корнеплодов моркови Сорт, Сухое Каро- Сумма Нит- Сухое Каро- Сумма Нитгибрид вещ- тин, сахаров, раты, вещ- тин, сахаров, раты, Форто Форто В корнеплодах свклы биохимические показатели качества (кроме нитратов) не зависели от удобрений и орошения. Длительное хранение практически не снижало содержание сухого вещества и сахаров (таблица 11).

Содержание сухого вещества 13,9–17,0%, сахаров 10,2–13,0%. Содержание нитратов более высокое на фоне полуторного внесения минеральных удобрений независимо от сорта и орошения, но не превышает ПДК. Фон подкормок по содержанию нитратов находится на уровне без удобрений, орошение незначительно повышает их накопление. После хранения содержание нитратов снижается.

Таблица 11 – Биохимический состав корнеплодов свёклы Сорт Сухое ве- Сумма са- Нитраты, Сухое ве- Сумма са- Нитраты, Бордо Мулатка Бордо Мулатка

Перспективность применения различных доз минеральных удобрений, а также их сочетания с орошением определяется окупаемостью затрат и прибылью после реализации. Следует отметить схожую тенденцию уровня рентабельности моркови столовой и свклы столовой. Самыми лучшими вариантами, приносящими наибольший доход, выделились фон подкормок при регулярном орошении, самые низкие – при возделывании без удобрений и на повышенном фоне минерального питания.

54200 руб/га (1,92 руб/кг), 72700 руб/га и 129,5%, соответственно.

рентабельность 98,3-157,5% против 69,2-147,2%, себестоимость 1,72руб/кг против 1,79-2,65 руб/кг.

Рентабельность при реализации корнеплодов после хранения по сравнению с осенней реализацией значительно падает, растет себестоимость продукции за счет дополнительных затрат.

Получаемый доход после хранения моркови столовой немного растет за счет повышения реализационных цен весной (в среднем на 8, тыс.руб/га), а по свкле столовой падает (в среднем на 4,2 тыс.руб/га).

Самый высокий чистый доход по моркови отмечен по гибриду Каллисто выращенном с применением подкормок при орошении – 88000 руб/га, немного уступает фон NPK при орошении – руб/га. В целом сорт Форто незначительно уступает: на фонах NPK и подкормках – 71000-82000 руб/га.

По свекле столовой выделились сорт Мулатка на фоне NPK с поливом, где был получен чистый доход – 107900 руб/га и уровень рентабельности – 67,0%, а также варианты с внесением рекомендованных доз удобрений и с подкормками по обоим сортам – 60400-92800 руб/га и 47,6-61,9%, соответственно. По сорту Бордо самая большая прибыль получена при применении подкормок – 70200-92800 руб/га (уровень рентабельности – 56,0-61,9%).

Применение подкормок совместно с орошением позволяет резко сократить расход минеральных удобрений при сохранении урожайности и высокого качества корнеплодов, что способствует снижению себестоимости стандартной продукции и в конечном итоге приводит к получению большей прибыли.

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

Специальность: 06.01.06 — овощеводство

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук

Москва, 2009

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства Россельхозакадемии в 2002-2006 гг.

Читать далее:  Выращивание зелени в теплице как бизнес

доктор сельскохозяйственных Ванеян наук, профессор, Заслуженный Сережа Саркисович деятель науки

Шуравилин Доктор сельскохозяйственных Анатолий Васильевич наук, профессор (РУДН) Леунов доктор сельскохозяйственных Владимир Иванович наук (ВНИИО) Российский государственный

аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева

140153, Московская область, Раменский район, д. Верея, строение 500, ГНУ ВНИИО Россельхозакадемии.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства.

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ РАБОТ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

темы. Овощеводство – одна из самых капитало- и энергоемких отраслей сельского хозяйства и имеет большое значение в обеспечении населения свежими овощами богатыми витаминами, минеральными солями, ферментами и биологически активными веществами.

В Центральном районе Нечерноземной зоны одними из самых распространенных и продуктивных овощных культур являются морковь столовая и свкла столовая.

Орошение, удобрения, сорта и гибриды являются главными факторами получения высоких урожаев овощных культур, позволяют активно влиять на количество, качество и себестоимость продукции.

Для снабжения населения страны в достаточном количестве качественными и дешевыми овощами необходимо увеличить объем их производства за счет использования сортов и гибридов, особенно отечественной селекции, отзывчивых на орошение и применение минеральных удобрений.

В современных условиях особенно актуальными становятся вопросы снижения материальных и энергетических затрат в овощеводстве, этого можно добиться разработкой ресурсосберегающих режимов орошения и применения минеральных удобрений.

Цель и задачи исследований. Цель работы – определить эффективность ресурсосберегающего режима орошения и доз минеральных удобрений при выращивании моркови и свклы столовой на аллювиальных луговых суглинистых почвах Нечерноземной зоны РФ.

Определить динамику влажности почвы в течение вегетации, элементы водного баланса и водопотребление по фазам роста и развития растений в условиях регулярного орошения и естественного увлажнения.

Определить влияние водного режима и доз минеральных удобрений на биологическую активность почвы.

Изучить влияние орошения и минеральных удобрений на рост и развитие растений моркови и свклы столовой.

Изучить влияние орошения и минеральных удобрений на урожайность, качество и лжкость столовых корнеплодов.

Определить экономическую эффективность ресурсосберегающей технологии орошения и применения минеральных удобрений при выращивании моркови и свклы столовой для реализации продукции после уборки и после хранения.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в условиях Центрального района Нечерноземной зоны в многофакторном опыте на четырех фонах минеральных удобрений при умеренном режиме орошения и без орошения проведены сравнительные исследования по выращиванию различных сортов и гибридов моркови и свклы столовой отечественной и зарубежной селекции.

Было выявлено влияние орошения и минеральных удобрений на рост и развитие, урожайность, биохимические показатели качества и лежкоспособность корнеплодов. Установлена возможность экономии поливной воды и минеральных удобрений без снижения урожайности и качества корнеплодов. Установлено, что дробное внесение азотно-калийных удобрений является эффективным приемом повышения урожайности, качества, лжкости корнеплодов и экономии минеральных удобрений.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Практическая значимость работы. На основе многолетних исследований предложены ресурсосберегающий режим орошения и применение подкормок минеральными удобрениями при выращивании моркови и свклы столовой на аллювиальных луговых суглинистых почвах НЗ РФ, позволяющие получать урожайность и качество корнеплодов не уступающие фонам основного внесения удобрений.

Апробация работы. Результаты исследований доложены на заседаниях методической комиссии по земледелию, агрохимии и хранению (ВНИИО, 2003 – 2006 гг.), ученого совета ВНИИО (2008 г.).

Результаты исследований отображены в 4 работах.

Ресурсосберегающая технология орошения и применения минеральных удобрений и е воздействие на рост, развитие, урожайность и качество корнеплодов моркови и свклы столовой при возделывании на аллювиальных луговых суглинистых почвах Нечерноземной зоны РФ.

Экономическая эффективность производства и хранения сортов и гибридов моркови и свклы столовой, выращенных в условиях орошения и естественного увлажнения на различных фонах минеральных удобрений.

Объм и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 183 страницах компьютерного текста, включает таблицы, 38 рисунков, 17 приложений. Состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, результатов исследования, выводов, рекомендаций производству, списка использованной литературы (158 наименований, из них 23 на иностранных языках) и приложений.

1. Меньших А.М. Эффективность орошения и удобрения при выращивании разных сортов столовой моркови на Москворецкой пойме / С.С. Ванеян; А.Ф. Вишнякова; А.М. Меньших // Селекция и семеноводство корнеплодных овощных культур : Воронежская овощная опыт. станция ВНИИО. – М.: ВНИИО, 2005. — С. 170- (авт. вклад 80%) 2. Меньших А.М. Оптимальные режимы орошения моркови / С.С.

Ванеян; В.С. Соснов; А.М. Меньших // Картофель и овощи, 2006;

N 4. — С. 17-18 (авт. вклад 75%) 3. Меньших A.M Ресурсосберегающая технология орошения и применения минеральных удобрений при выращивании овощных культур / С.С. Ванеян; А.Ф. Вишнякова; А.М. Меньших; Н.Н Меньших; В.А. Маркизов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве / ВНИИ овощеводства. – Москва: 2007. С. 323-332 (авт. вклад 50%) 4. Меньших А.М. Оптимальные режимы орошения моркови / С.С.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Ванеян; В.С. Соснов; А.М. Меньших // Овощеводство и тепличное хоз-во, 2007; N 9. — С. 48-51 (авт. вклад 75%)

УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Лабораторно-полевые опыты (2002-2006 гг.) проводили на многолетнем стационаре лаборатории орошения ВНИИО на аллювиально-луговых среднесуглинистых почвах Москворецкой поймы в ОНО ОПХ «Быково» Раменского района Московской области. Глубина пахотного слоя 27 см, залегание грунтовых вод ниже 2-х м.

Водный режим изучали в естественных условиях увлажнения и при орошении, с умеренным дифференцированным режимом по трем межфазным периодам вегетации.

Полевые опыты с морковью столовой проводили в 2002- гг., со свклой столовой в 2003-2005 гг. После посева столовых корнеплодов в течение месяца определяли влажность верхних слоев почвы 0–5; 5–10; 10–20 см. Далее на глубину до 100 см. Динамика влажности отображена на рисунках 1 и 2, по моркови показаны два различающихся года.

Для поддержания влажности на оптимальном уровне на варианте с орошением проводили поливы (таблица 3).

Таблица 3 – Нормы и сроки поливов в годы исследований В среднем за три года суммарное водопотребление моркови происходило в основном из слоя 0–60 см, и на варианте без орошения за вегетацию составило 2567 м3/га, на варианте с орошением – м3/га (таблица 4). Водопотребление из слоя 60-100 см было незначительным (без орошения 109 м3/га), а при орошении даже наблюдался приток воды (11 м3/га).

Суммарное водопотребление по обоим вариантам и по годам наибольшее было в первый период вегетации, несколько ниже во второй период и самое низкое в третий. Среднесуточное водопотребление в среднем, примерно одинаковое и составляет на варианте без орошения 18,4–23,4 м3/га в сутки, с орошением 20,2-24, м3/га в сутки.

Наиболее высокий коэффициент водопотребления на обоих сортах и вариантах на фоне без удобрений: 104,1–120,1 м3/т, на остальных фонах от 78,2 до 99,2 м3/т (таблица 5). Орошение и внесение минеральных удобрений уменьшали коэффициент водопотребления у изучаемых сортов и гибридов.

Наименьший расход поливной воды на фоне подкормок по обоим сортам – 12,0-13,06 м3/т и на фоне NPK (Каллисто F1) – 11, м3/т, наибольший на неудобренном фоне – 17,5-18,33 м3/т.

По свекле, водопотребление происходило из слоя 0-60 и 60- см, и составило в среднем на варианте без орошения – 2786 и 7 м3/га, с орошением – 2898 и 183 м3/га (таблица 4).

Самое высокое водопотребление наблюдалось во второй период вегетации и составило из слоя 0-60 см на варианте без орошения – 1284 м3/га, с орошением – 1395 м3/га.

Коэффициент водопотребления на варианте с орошением ниже, чем без орошения. Внесение удобрений также понижает коэффициент и расход воды на получение продукции. Самый низкий расход на фоне подкормок (6,7-6,9 м3/т) (таблица 5).

Влажность почвы, %НВ Влажность почвы, %НВ Рисунок 1 – Динамика влажности на посевах моркови Рисунок 2 – Динамика влажности на посевах свёклы Таблица 4 – Водопотребление и биофизический коэффициент Месяц, Суммарное Среднесут. водо- Биофизический Суммарное Среднесут. водо- Биофизический Таблица 5 – Коэффициент водопотребления и расход поливной воды Сорт, удоб- Коэф. водопот- Коэф. водопо- Расход поливной гибрид Форто Бордо Мулатка

СХЕМА ОПЫТОВ

1. Каллисто F1; 2. Форто. 1. Бордо 237; 2. Мулатка.

1. Без орошения – естественное увлажнение (контроль);

2. Умеренный дифференцированный ресурсосберегающий режим орошения: уровень увлажнения 70-80-70% НВ, глубина увлажнения 30, 40 и 40 см по трм межфазным периодам вегетации.

Читать далее:  Бизнес план открытия столовой - Технология бизнеса

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

алюминиевых труб диаметром 76 см из комплекта «Сигма Z-25»

(Чехословакия) и дождевальных аппаратов машины «Волжанка».

Фон 1. Без удобрений (контроль);

морковь столовая – N90P60K180; свкла столовая – N120P60K180.

Фон 3. Повышенная доза – 1,5NPK: морковь столовая – N135P90K270; свкла столовая – N180P90K270 – близкая к голландским рекомендациям (агрофирма Bejo Zaden).

Фон 4. Подкормки на фоне без внесения удобрений: N50 в первый период вегетации (конец июня — начало июля) и K50 в конце второго периода (в середине августа).

Повторность опыта 4-кратная, размещение повторностей систематическое, площадь одного опытного поля 0,70 га. Площадь делянок по вариантам орошения: с орошением 16,8 х 16,8 = 282,2 м2, без орошения 16,8 х 33,6 = 564,5 м2. Площадь опытных делянок по фонам удобрений в вариантах с орошением 8,4 х 8,4 = 70,56 м2, без орошения 8,4 х 16,8 = 141,1 м2. Площадь учетных делянок по всем вариантам опыта 10,0 м2 (4 рядка х 0,7 м х 3,6 м). Методика исследований общепринятая для орошаемого овощеводства.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Опыты проводили в севообороте: 1 – однолетние травы; 2, 3 – капуста белокочанная; 4 – морковь столовая; 5 – свекла столовая.

Агротехника общепринятая для Центральных районов Нечерноземной зоны.

Для борьбы с сорняками до посева или одновременно с посевом моркови вносили почвенный гербицид – Трефлан® (трифлуралин, 240 г/л, концентрат эмульсии) с нормой 3-4 л/га по препарату, на посевах свклы – Фронтьер Оптима® (диметенамид, 720 г/л, концентрат эмульсии) с нормой 1,2 л/га на 2-3 день после посева.

Борьбу с вредителями и болезнями проводили с помощью химических обработок по необходимости.

Поливы проводили при снижении заданного порога влажности почвы согласно схеме опыта.

Метеорологические – количество атмосферных осадков – осадкомером Третьякова, температура и относительная влажность воздуха по данным метеостанции аэропорта «Быково»;

объемную массу почвы (плотность сложения) – методом режущего кольца в 3-кратной повторности; наименьшую влагомкость (НВ) – методом заливных площадок; удельную массу — пикнометрическим методом; скважность почвы – расчетным путем; влажность почвы термостатно-весовым методом.

– объемная масса, т/м3;

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Во, В – соответственно НВ и фактическая влажность перед поливом расчетного слоя почвы, % от массы сухой почвы;

в – относительная влажность почвы: в 100 В Водопотребление определяли методом водного баланса.

общепринятой методике в лаборатории массовых анализов ВНИИО.

Содержание гумуса по Тюрину, общего азота – по микрометоду Къельдаля, подвижного фосфора – по Чирикову, обменного калия – методом Масловой, сумму поглощенных оснований по методу Каппена-Гильковица, гидролитическую кислотность почвы по методу потенциометрическим методом.

Фенологические наблюдения и биометрию проводили в фазу начала образования корнеплодов и перед уборкой согласно «Методике полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве» (под ред. В.Ф.

Белика, 1992).

Биологическую активность почвы определяли методом Вострова-Петровой.

Уборку и учет урожая проводили вручную, поделяночно с учетом стандартных корнеплодов (моркови по ГОСТ Р 51782-2001, свклы по ГОСТ Р 51811-2001) и нестандартных по фракциям.

Для определения сохраняемости корнеплодов продукцию затаривали в п/э мешки и помещали в хранилище с рекомендуемым температурно-влажностным режимом (0… 1С и ОВВ 90-95%) с принудительной вентиляцией. Срок хранения – 6 месяцев. При снятии продукции с хранения определяли выход товарной продукции, убыль массы, и биохимический состав корнеплодов (по методике разработанной ВАСХНИЛ (1982)).

дисперсионного анализа (Доспехов Б.А., 1985) на ПК в программе MS Excel с надстройкой AgCStat (П.П. Гончар-Зайкин, В.Г. Чертов, СНИИСХ, 2003).

биохимических показателей качества корнеплодов после уборки и после хранения: сухое вещество – термостатно-весовым методом, общий сахар — по методу микро-Бертрана, каротин – в гексановой вытяжке методом хроматографии, аскорбиновая кислота по Мурри, нитраты – колориметрическим методом (по Х.Н. Починку).

«Типовые технологические карты возделывания и уборки овощных культур в Московской области» (Шпилько А.В., Драгайцев В.И. и др., 1986); «Методика определения экономической эффективности различных способов хранения корнеплодов» (Дутченко З.Я., Дутченко Н.А., Жунусов Б.Т., 1981). Исчисления стоимости продукции после уборки проводили по реализационным ценам ОПХ «Быково» с учетом НДС (4,5 тыс. руб./т).

При расчетах эффективности хранения столовых корнеплодов учитывали затраты на хранение (амортизационные отчисления на эксплуатацию овощехранилища и оборудования, затраты на электроэнергию, расходы на сортировку корнеплодов, заработная плата рабочих, затраты на реализацию). Стоимость стандартной продукции после хранения (в апреле месяце) исчисляли по реализационной цене ОПХ «Быково» с учетом НДС (8 тыс. руб./т).

ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

В 2002 году в течение вегетации корнеплодов преобладала неблагоприятная, жаркая и сухая погода, лишь в конце сентября были обильные осадки.

2003 год характеризовался теплым и влажным летом с сухой осенью. В целом погодные условия за вегетационный период столовых корнеплодов близки к норме.

В 2004 году в первую половину вегетации корнеплодов стояла теплая и умеренно-влажная погода. Сухо и тепло было в августе и сентябре. Температура воздуха превышала многолетнюю на 2,0-2,4С.

С конца мая 2005 года по август месяц стояла теплая влажная погода, температура воздуха выше многолетней на 3°С.

Вегетационный период в целом можно охарактеризовать умеренновлажный и теплый.

ПОЧВЕННЫЕ УСЛОВИЯ

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Почва опытного участка аллювиально-луговая среднесуглинистая, глубина пахотного слоя 27 см, глубина залегания грунтовых вод более 2,0 м. Наименьшая влагоемкость пахотного слоя почвы 29,5-30,3%, слоя почвы 40-60 см – 30,0-31,3% (таблица 1).

Объемная масса 1,14-1,23 т/м3, удельная масса – 2,60–2,62 т/м3.

Скважность почвы оптимальная для сельскохозяйственных культур колеблется по слоям от 52,7 до 54,9%.

Почва опытного участка хорошо окультуренная, имеет высокий уровень естественного плодородия (таблица 2).

Таблица 1 – Водно-физические показатели разных слоёв почвы Таблица 2 – Агрохимическая характеристика пахотного слоя почвы удобрений

БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ПОЧВЫ

В среднем за три года, внесение расчетной дозы NPK увеличивало биологическую активность почвы, на варианте без орошения разложение льняной ткани 59,4–61,9%, при орошении рисунок 3). Внесение полуторной дозы немного повышала скорость микробиологических процессов на посевах моркови и снижала на посевах свеклы.

Подкормки слабее влияли на разложение ткани на варианте без орошения – (57,7 и 49,6%), однако на варианте с орошением активность почвы находилась на уровне NPK и 1,5NPK – 72,2% и 63,1%.

разложение ткани, % Рисунок 3 – биологическая активность почвы

РАСТЕНИЙ

Во все годы исследований в начале роста корнеплодов моркови гибрид Каллисто отличался большим количеством листьев и их площадью (4,4-5,8 шт; 202-327 см2), чем сот Форто (4,0-5,2 шт; 125см2). Однако, масса корнеплода у обоих сортов находилась на одном уровне от 18,1 и 19,8 г (без орошения и удобрений) до 21,3 и 26,6 г (с орошением и удобрениями).

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Биометрия перед уборкой урожая подтвердила, что орошение и минеральные удобрения ускоряют рост и развитие растений, способствуют увеличению размеров корнеплодов, повышают как общую массу растения (от 104-107 г до 127-160 г), так и массу корнеплода (от 85-89 г до 99-132 г).

Сорт Форто к моменту уборки отличается более сильным увяданием листвы с большей массой корнеплода, чем гибрид Каллисто.

По свкле столовой в начале образования корнеплода показатели у сорта Бордо выше (без орошения и удобрений масса корнеплода 23 г, площадь листьев 490 см2; с орошением и удобрениями 56-62 г, 807-883 см2), чем у сорта Мулатка (соответственно 18 г, 518 см2 и 38-43 г, 808-826 см2).

Самые низкие показатели получены на фоне без удобрений и без орошения и не зависели от сорта, полив на этом фоне незначительно повысил нарастание биомассы. Следует отметить, положительное влияние подкормок на фоне орошения, результаты показывают уровень значений сравнимый с основным внесением рекомендованной дозы удобрений, тогда как на варианте без орошения подкормки неэффективны и находятся на уровне контроля.

https://www.youtube.com/watch?v=weEqDZfTEHg

К моменту уборки общая картина по биометрическим показателям сохраняется: у сорта Бордо (на варианте без орошения и удобрений масса корнеплода 106 г, общая масса растения 166,3 г; с орошением и удобрениями корнеплод 179-188 г, общая масса 285- г), сорт Мулатка близок по показателям (88 г, 144,2 г; 156-170 г, 268г).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro