Западный бизнес план бара

Сегменты рынка

Первоначальным этапом для любой бизнес-идеи должна стать ее оценка. Задайте себе вопросы: это востребовано рынком? Каков уровень конкуренции? Почему нужно построить бизнес именно в этом направлении?

Последние годы в России активно развивается культура общественного питания. Как результат, стремительный рост числа заведений и разнообразия предложений, которые формируют особый интерес россиян к еде вне дома. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

это место, где можно собраться с друзьями, отдохнуть вечером после работы, вкусно поесть и выпить алкогольные напитки. Во-вторых, в барах достаточно высокие наценки на алкоголь, что позволяет обеспечивает значительную прибыль. В-третьих, бары могут использоваться как площадки для проведения различных мероприятий. В-четвертых, открыть бар намного проще, чем полноценный ресторан с авторской кухней.

Преимущества и недостатки открытия бара

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

  • высокая рентабельность бизнеса (до 50%);

  • быстрая окупаемость вложений;

  • отсутствие необходимости в большом штате сотрудников;

  • узконаправленная, специфическая ниша;

  • высокий доход за счет наценки на алкогольную продукцию;

  • высокий спрос на подобные заведения у населения;

  • относительно небольшая сумма вложений для отрасли;

  • возможность масштабирования бизнеса

  • высокий уровень конкуренции на рынке;

  • дорогая аренда торговой площади;

  • сложность в организации бизнеса;

  • необходимость получения лицензии на продажу алкогольной продукции;    

  • бизнес требует постоянной вовлеченности предпринимателя

Покупатели

— Первый «Винный базар» мы открывали в жилом доме на Комсомольском проспекте. И первое время нашими гостями были жители этого и близлежащих домов, многие приходили к нам в тапочках за бокалом вина.

Сейчас

— Сейчас мы также работаем на ближайшие дома, но к нам едут и из других районов города. Каждый наш бар — это определенное настроение, дизайн, меню, мероприятия. И гости выбирают то, что им ближе по духу, независимо от того, где мы находимся.

— Винные бары такого формата были чем-то новым, не совсем понятным, к чему люди пока не привыкли.

Сейчас

— Сейчас это определенный ресторанный сегмент — небольшой, около 10%, быстрорастущий, который в будущем только продолжит развиваться, так как рынок еще не насыщен, несмотря на обилие винных проектов.

Влияние конкуренции

— Классические рестораны на тот момент были для людей местом, в которое ты идешь посидеть. Туда ты собираешься, думаешь, что надеть. В бар ты можешь зайти одна, с подругами, в любой одежде.

Сейчас

— Сейчас конкуренция большая — только в одной Москве больше 300 винных баров. С одной стороны, конкуренция — это здорово: ты все время развиваешься. Но с другой — она неконтролируемая: в одном месте может открыться сразу несколько винных баров, и ни одному из них от этого не будет хорошо.

Финансовый план

На этом этапе следует определить состав меню, список блюд, их себестоимость и отпускную цену. Для расчета себестоимости блюда потребуется технологическая карта, которая также необходима для получения разрешения от СЭН. В технологической карте указывается расход продуктов на порцию и объем этой порции.

Чтобы определить, из чего сформировать меню, можно изучить предложения конкурентов. Включать в меню бара какие-то сложные блюда, рассчитанные на гурманов, не имеет смысла. Основу меню будут составлять различные напитки и закуски. И все же рекомендуется предусмотреть наличие авторских коктейлей и одно коронное блюдо, которое может стать «фишкой» заведения.

Когда меню будет готово, следует определиться с поставщиками и наладить каналы снабжения. Основные категории поставщиков бара:

  • поставщик мяса и птицы;

  • поставщик свежих овощей и зелени;

  • поставщик алкогольных напитков;

  • поставщик различных снэков (чипсы, орехи и т.п.);

  • поставщики чая/кофе/напитков.

По отдельным категориям поставок, которые обеспечивают основное меню, рекомендуется заключать эксклюзивные договора с одним проверенным и надежным поставщиком. Необходимо отметить, что при подписании партнерских соглашений можно рассчитывать на дополнительные бонусы для компании – например, поставщики напитков обычно предоставляют заведению фирменную посуду и инвентарь.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов,  следует выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Западный бизнес план бара

Поскольку в ресторанной практике часто встречается договор поставки с условиями отсрочки платежа, то первоначальные инвестиции в оборотный капитал должны составлять не более 30% от общей себестоимости блюд первого расчетного месяца.

На данном этапе отвечаем на самый важный вопрос – сколько стоит открыть бар с нуля? Чтобы получить точный расчет, рекомендуется разработать бизнес-план, который будет учитывать все затраты в пересчете на актуальные цены для конкретного региона и определенной идеи. Если говорить абстрактно, то для открытия бара «без наворотов» понадобится около 1 млн. руб.

Первоначальные вложения для открытия бара

Расходы

Сумма, руб.

Первоначальная оплата аренды помещения

100 000

Ремонт помещения

200 000

Мебель и декор

150 000

Оборудование

200 000

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

90 000

Стартовая рекламная кампания

100 000

Закупка сырья

100 000

Итого:

940 000

Помимо первоначальных расходов, проект имеет ежемесячные расходы, которые также следует планировать. Ежемесячные затраты делятся на переменные и постоянные расходы. Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация).

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет.

Постоянные затраты

Ежемесячные постоянные и переменные расходы

— Аренда первого бара была около 280 000 рублей. Остальные расходы мы считали не по науке — не хватало опыта, поэтому и привести их сложно.

Сейчас

— Сегодня у нас 30% расходов уходит на персонал, 34% — закупка вин и продуктов, 17% — прочие расходы (аренда за помещение, налоги и т.д.), 19% остается в виде чистой прибыли. Выросла аренда — сейчас подходящее помещение можно снять от 320 000 до 800 000 рублей в зависимости от площади и локации.

Оборот всей сети за 2019 год составил около 500 млн рублей, рост по сравнению с прошлым годом около 30%.

  • Широкая алкогольная карта (не менее 100 видов).
  • Безалкогольные напитки.
  • Пивные закуски и аперитивы.
  • Основные блюда (салаты, вторые блюда из мяса и рыбы, супы).
  • Укороченный список десертов.

Форма собственности: ООО. Система налогообложения: упрощенная система налогообложения. Налогооблагаемая база: доходы минус расходы.

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 15 200 000 22 250 000 36 400 000
Чистый доход 1 200 000 2 500 000 8 400 000
Эффективность 8% 11% 23%

В итоге, первоначальные вложения окупятся через 2,5 года после открытия.

Шаг 2. Определяем концепцию заведения

Западный бизнес план бара

Сначала необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Именно от этого будут зависеть:

  • определение целевой аудитории;

  • выбор помещения;

  • меню;

  • форма обслуживания посетителей;

  • территориальное расположение.

Кроме того, грамотно выбранная концепция – это хорошее конкурентное преимущество. Когда рынок предлагает множество различных заведений, выделиться и привлечь своего клиента могут только те, кто предлагает интересную концепцию. Поэтому этот этап открытия бара столь важен.

Определяя концепцию заведения, следует понимать, на какую целевую аудиторию оно будет ориентировано. Концепция бара также предполагает разработку меню, стилистическое оформление интерьера, способы обслуживания клиентов, музыкальное сопровождение, «фишки» заведения, ценовую политику и так далее. Для более четкого понимания, каким может быть формат бара, рассмотрим несколько примеров.

  1. Классический бар. Зал разделен на две зоны: барная стойка, где посетители могут заказать авторские напитки, а также зона, оборудованная столиками и диванами, рассчитанными на одновременное размещение 4-8 человек. Бар предлагает большой ассортимент алкогольных напитков и популярные закуски. Данный формат предполагает организацию развлекательных мероприятий: дискотеки, караоке. Поэтому стоит предусмотреть танцпол.

  2. Бар-паб. Под этим форматом подразумеваются пивные, где посетителям предлагается несколько сортов пива и различные закуски. Более дорогой разновидностью подобных заведений являются пабы, предлагающие крафтовое пиво или мини-пивоварни. В таких заведениях рекомендуется устанавливать экраны для просмотра популярных спортивных мероприятий.

  3. Тематический бар. Это может быть формат классического бара или паба, основная особенность которого в ярко-выраженной тематике. Что это может быть? Бар, посвященный определенному музыкальному направлению, фильму, режиссеру, автомобилям и так далее. Можно подсмотреть идеи, реализованные в других городах и даже странах.

Читать далее:  Организация производства мороженого - вкусный бизнес с сезонной прибылью

В зависимости от выбранной концепции, определяется целевая аудитория. Для баров она достаточно широка. Основная категория потребителей – молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, вне зависимости от уровня достатка.

Организационные моменты

Создание ООО обусловлено тем, что только юридическое лицо имеет право продавать крепкие алкогольные напитки. Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно, посредством онлайн-сервиса.

Тип Цена, руб.
Регистрация ООО 4 000
Печать 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 600 000
Проект помещения и перепланировки 25 000
Проект реконструкции фасада 7 000
Техническое заключение по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети 80-100 руб. кв. метр
Договор на дезинфекцию на год 48 000
Договор на дератизацию на год 48 000
Договор на дезинсекцию на год 48 000
Договор на охрану на год 120 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Лицензия на розничную торговлю алкоголем на год 65 000
Разрешение от пожарного надзора
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платится ежемесячно.

Итого затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы обойдутся в 998 тыс. рублей. Но, прежде чем заняться официальным оформлением бизнеса, необходимо полностью подготовить помещение. Ремонт, перепланировка, установка пожарных кранов и необходимой сантехники может обойтись в 500 тыс. рублей.

1. Простая процедура регистрации.

2. Минимум затрат на оформление.

3. Есть возможность зарегистрировать деятельность непосредственно по месту проживания предпринимателя.

4. Минимум штрафных взысканий (в сравнении с юридическими лицами) при возникновении административных правонарушений.

Налоговый режим – упрощённый (УСН). Подразумевает выплату 15% от чистой прибыли.

Бар будет открыт в арендованном помещении. Ориентировочный режим работы – с 3 часов дня до 3 часов ночи.

1. Найдено подходящее помещение (здание кинотеатра).

2. Заключён предварительный договор аренды с собственником, на обоюдно выгодных условиях.

3. В ИФНС зарегистрировано ИП (февраль 2013 года).

4. Сформирован предварительный макет дизайна будущего бара.

5. Найдены потенциальные поставщики оборудования.

Контрольные показатели

Ресторанный бизнес подвергается сезонности. Поток посетителей возрастает в октябре и продолжает расти вплоть до апреля. Затем происходит уменьшение выручки за счет снижения количества клиентов. Поэтому кафе-бар лучше открывать в сентябре-октябре. В таком случае можно выйти на точку безубыточности в апреле-мае следующего года.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • С 12:00 до 15:00 помимо основного меню включить бизнес-ланч по более низким ценам.
  • За час до закрытия кухни предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на блюдо дня.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Алкогольная продукция – 45%.
  • Закуски и аперитивы – 25%.
  • Основные блюда – 20%.
  • Десерты и безалкогольные напитки – 10%.
  • Старт проекта: май.
  • Открытие бара: сентябрь.
  • Рентабельность инвестиций: 39%.

Для любого заведения общественного питания правильно подобранное местоположение играет важную роль. Поиск помещения для бара определяется рядом важных нюансов. Один из часто встречающихся вариантов – нежилое помещение, оборудованное на первом этаже многоэтажного дома. Но следует  учитывать, что характер заведения может мешать жильцам дома, поэтому наиболее подходящим вариантом будет отдельно стоящее здание нежилого типа, на первом этаже которого можно обустроить бар.

Само его расположение не так важно, хотя и должно соответствовать некоторым требованиям. С одной стороны, хорошая проходимость позволит привлечь внимание новых посетителей. С другой, при грамотной организации самого заведения месторасположением можно несколько пренебречь и сэкономить на стоимости аренды. Главное условие для расположения бара – удобство и безопасность подъезда или подхода к заведению.

А вот для самого помещения будущего бара требований больше, его следует подбирать особенно тщательно. Каждое помещение, предназначенное для заведения общепита, проходит тщательную проверку со стороны государственных органов – санэпидемстанция, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Жесткие требования предъявляются к обустройству кухни и вентиляции, соблюдению нормативов рабочей площади, материалам отделки, организации хранения продуктов и т.д.

Кроме того, следует оценивать функциональные возможности помещения – возможность перепланировки, наличие всех коммуникаций (водоснабжение и канализация, электроэнергия, газ), которые обеспечат бесперебойную работу заведения. Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества. Рекомендуем также ознакомиться с основными требованиями, изложенными в Законе  № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.

Еще один часто задаваемый вопрос: покупать помещение или снимать в аренду. Как показывает практика, на начальном этапе покупать здание нецелесообразно. Первоначальные инвестиции лучше направить в приобретение хорошего оборудования, создание привлекательного интерьера, продвижение заведения. Однако при составлении договора аренды рекомендуется сразу оговорить возможную покупку недвижимости в будущем.

Также обратите внимание на длительность срока аренды. Вам будет невыгодно через год-два переезжать в другое место: во-первых, на переезд придется потратить существенную сумму; во-вторых, потеря «раскрученного» места может лишить заведение доли клиентуры. Поэтому стоит подробно обсудить с арендатором все нюансы договора.

Площадь помещения зависит от того, насколько компактно будут размещаться клиенты и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 150-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек.

Средняя арендная плата за нормальное помещение для бара составляет около 100-150 тыс. рублей, в зависимости от расположения и особенностей помещения. Советуем обратить внимание на помещения, в которых раньше находились заведения общепита. Это позволит избежать лишних трат и ускорить процесс открытия бара.

Сейчас можно найти много вариантов подходящих помещений, в которых пространство разделено на зоны, кухня оснащена вентиляцией и вытяжками, а зал – системой кондиционирования. Аренда таких помещений может стоить немного дороже, однако выгоды от них будет больше. Это проще, чем начинать все обустраивать с нуля.

Также, подбирая помещение, следует ориентироваться на то, каким предполагается интерьер бара. Для разных концепций потребуется разные планировочные решения. В процессе ремонта ориентироваться нужно, в первую очередь, на удобство и комфорт для посетителей. Столы должны быть большими, с возможностью размещения 6-8 человек, а диваны или стулья – удобными.

Желательно, чтобы каждый столик находился в относительной изоляции друг от друга, потому что уединенность компании – это тоже своего рода комфорт. Затраты на ремонт могут быть совершенно разными: все зависит от идеи, используемых материалов и тому, воспользуетесь ли вы услугами дизайнера, или нет. Именно поэтому назвать точную сумму расходов на ремонт довольно сложно. Средние затраты на ремонт и отделку помещения – около 200 тысяч рублей.

Особое внимание следует уделить интерьеру, который создает правильную атмосферу и поддерживает тематику заведения. Интерьер играет не только эстетическую роль, но и позволяет создать «фишки» заведения, запоминающийся фирменный стиль. Это делает интерьер действенным инструментом в продвижении бара. Создание интерьера лучше доверить профессиональному дизайнеру. Тогда получится создать в баре уникальное пространство, где люди захотят провести время и куда захотят вернуться.

Одним из важных моментов при открытии бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии. Она включает разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения).  

Читать далее:  Как открыть автошколу с нуля: подробное руководство для начинающих

Техническое оснащение

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., руб. Итого стоимость, руб.
Плита 2 59 000 118 000
Гриль 1 25 000 25 000
Холодильник 4 40 000 160 000
Вентиляционный зонт 1 20 000 20 000
Весы 2 3 000 6 000
Производственный стол 2 30 000 60 000
Моечная ванна 1 10 000 10 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кухонный комбайн 1 20 000 20 000
Фритюрница 1 10 000 10 000
Вытяжка 2 20 000 40 000
Кофемашина 1 50 000 50 000
Льдогенератор 1 10 000 10 000
Мойки 3 10 000 30 000
Миксер 1 7 000 7 000
Ножи и прочие кухонные принадлежности 30 000
Охлаждающая витрина 1 25 000 25 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 20 000
Шкаф 5 7 000 35 000
Полки 5 3 000 15 000
Стулья 8 2 000 16 000
Диван 1 20 000 20 000
Стол 2 10 000 20 000
Оснащение санузла для персонала 31 500
Система R-Keeper 1 150 000
ИТОГО 927 500
Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., руб. Итого стоимость, руб.
Стол 20 20 000 400 000
Диваны 12 20 000 240 000
Стулья 56 7 000 392 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Аксессуары и украшения 100 000
Посуда для зала 50 000
Сантехника для гостевого санузла 100 000
ИТОГО 1 362 000

Таким образом, для полного оснащения вашего кафе-бара потребуется 2 289 500 рублей.

Шаг 4. Оформляем документы

Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.

  1. Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30

  2. Оформление документов на помещение

  3. Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.

  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.

  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.

  6. Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.

  • Заключение СЭС.

  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

Лицензия выдается сроком на 1 год при соблюдении заведением следующих требований:

  • помещение размером более 50 кв.м;

  • наличие необходимых коммуникаций – водопровод, электропроводка, отопление;

  • удаленность не менее 100 метров от образовательных, медицинских и спортивных учреждений.

Стоимость лицензии составит 70 тыс. руб. Также обращаем внимание, что с 2016 года обязательным этапом является регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Эта система создана для борьбы с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

А теперь еще раз кратко перечислим перечень документов, которые понадобятся для открытия бара:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.

  • Документация, подтверждающая право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.

  • Разрешение от СЭС и Пожарной службы.

  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.

  • Программа производственного контроля.

  • Лицензия на реализацию алкогольной продукции.

Персонал

Сотрудник Количество Форма оплаты Окладная часть Процентная часть (около 7% для официанта, по 3% для поваров и барменов от объемов) Итого по всем сотрудникам Фонд заработной платы вместе с отчислениями
Официант 4 Оклад процентная часть 15 000 25 000 160 000 208 320
Шеф-повар 1 Оклад процентная часть 60 000 15 000 75 000 97 650
Повар 2 Оклад процентная часть 40 000 15 000 110 000 143 220
Администратор 2 Оклад 35 000 70 000 91 140
Специалист по закупкам 1 Оклад 35 000 35 000 45 570
Бармен 2 Оклад процентная часть 20 000 15 000 70 000 91 140
Посудомойка 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
Уборщица 2 Оклад 15 000 30 000 39 060
ИТОГО 16 580 000 755 160

Для небольшого бара на 50 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2 барменов. Бармены обслуживают клиентов за барной стойкой, готовят коктейли, отвечают за кассу.

  • 2 поваров. Повара координируют работу кухни, разрабатывает рецептуру блюд и меню, контролируют расходы на продукты, отвечают за приготовление блюд, хранение продуктов, работают на одной или нескольких кухонных станциях в зависимости от распределения обязанностей.

  • 4 официантов. Официанты принимают заказы в зале, осуществляют обслуживание клиентов, следят за чистотой в зале, сервируют стол, принимают оплату за заказ, хорошо ориентируются в меню и могут давать рекомендации посетителям.

  • 2 уборщиков-посудомойщиков. Уборщики-посудомойщики отвечают за использование и содержание посудомоечного оборудования, следят за чистотой посуды, кухни и зала.

  • 2 охранников. Охранники следят за общественным порядком и быстро решают сложившиеся чрезвычайные ситуации.

  • Бухгалтера. Бухгалтер ведет финансовый учет всех операций и работает удаленно.

  • Администратора. Администратор организует рабочий процесс, нанимает персонал и управляет им, отвечает за маркетинговую политику, отслеживает соотношение прибыли и убытков, ведет прием и планирование бронирования и предварительных заказов, контролирует работу персонала.

Требования к персоналу общественного заведения:

  • все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

  • все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Чтобы избежать текучки кадров, следует установить достойную заработную плату. В среднем, фонд заработной платы составит 350 тыс. руб.

Шаг 5. Закупаем оборудование

  • Мебель (столы, диваны, стулья, барная стойка).
  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку кухонного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 тыс. руб.

Перечень приведен для ознакомления и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя. Также следует учесть расходы на мебель для оформления основного зала. Для бара, рассчитанного на 60 посадочных мест, потребуется к следующий комплект мебели: 20 двухместных диванов и 8 больших столов, 12 стульев и 6 маленьких столиков для двоих, барная стойка и 6 барных стульев, а также стеллажи для алкоголя. Расходы на мебель и декор бара составят от 150 тыс. руб.

Источники и объем стартовых вложений

Объем требуемых средств

Читать далее:  Бизнес план развития химчистки

— В первое заведение вложили 5,2 млн рублей. Из них на ремонт пошел 1 млн рублей, 900 000 на аренду помещения за три месяца, мебель и стеллажи для вина — 1 млн рублей, оборудование для кухни — 1,5 млн рублей.

Западный бизнес план бара

Сейчас

— Конечно, такие проекты мы уже не делаем. На следующий бар ушло около 14-15 млн рублей. В эту сумму входят: ремонт, аренда, мебель, оборудование, программное обеспечение и т. д.

Сроки возврата средств

Тогда и сейчас

— От 1 до 3 лет в зависимости от проекта.

Маркетинговый план

Численность населения в городе, где находиться бар – 400 тысяч человек, около 50 тысяч из которых проживает в районе непосредственного расположения бара.

Целевая аудитория бара – молодые люди 18-35 лет (около 30% всего населения города). 85% из них – мужчины.

Прогноз притока посетителей

Западный бизнес план бара

Поскольку бар будет расположен в здании кинотеатра (причём в достаточно оживлённом и густонаселённом районе города), то необходимость в создании рекламной компании отпадает сама собой – об открытии бара узнаю все посетители кинотеатра уже в первые дни.

Пик посещаемости бара ожидается в выходные и праздничные дни, а так же в дни проведения важных спортивных мероприятий. В среднем, это случается порядка 12 раз в месяц. Общее число посетителей в эти периоды – около 1080 человек (90*12).

В остальные дни посещаемость будет держаться на уровне 30 человек в день. Преимущественно, клиенты будут из числа людей, ожидающих своего сеанса в кино, и небольшие компании. Итого, в непиковые дни ожидается приток в количестве 540 человек (30*18).

Таким образом, число посетителей в месяц будет достигать 1620 человек. При средней стоимости чека — 300 рублей – сумма потенциальной месячной выручки составит 486 тысяч рублей.

Ожидаемый объём годовой выручки составит порядка 5124000 рублей.

Однако выход на эти показатели произойдёт не сразу. По расчётам специалистов, потребуется примерно 3 месяца активной работы.

При 200%-ном уровне торговой наценки, предприятия выйдет на безубыточное производство при выручке не менее 269900 рублей в месяц.

Процентное соотношение спроса на ассортимент

Алкогольные напитки (пиво) — 55%;

Кальян, прочие товары – 17%;

Прохладительные напитки, чай, кофе — 16%;

Закуски к пиву – 14%;

Шоколадные и кондитерские изделия – 5%.

Западный бизнес план бара

Рекламные объявления в печатных СМИ (журналы);

Распространение листовок и флаеров;

Акции, система скидок;

Создание группы в социальных сетях (ВКонткте).

Пиар-кампания должна быть направлена на следующие цели:

  • Доведение до жителей и гостей города информации об открытии нового заведения. Рекламу следует размещать на радио, в местных печатных изданиях, в социальных сетях, на рекламных щитах и баннерах.
  • Формирование постоянного потока клиентов и постоянных посетителей.
  • Повышение лояльности к кафе-бару: раздача флаеров, дисконтных карт, проведение розыгрышей и акций.

Факторы риска

Угрозы и положительные условия для существования и развития вашего бизнеса

Среди факторов риска все, как и у других ресторанов – колебания курса, повышение налогов и тарифов, возможные проблемы с поставщиками, неверно выбранная концепция и расположение, снижение платежеспособности гостей, конкуренция, форс-мажорные обстоятельства и пр.

Когда мы открывались, рынок в нашем сегмента был пустым, и нам как первооткрывателям было хоть и немного страшно, но легко. Сейчас конкурентов становится гораздо больше, играть сложнее, однако я считаю это исключительно положительным моментом, потому что конкуренция очень четко определяет точки роста и никогда не даст тебе закислиться.

Бизнес-план сети «Правда кофе»: как зарабатывать на островках с горячим напитком 600 млн рублей в год

Для любого вида бизнеса свойственно наличие рисков. С какими сложностями можно столкнуться при открытии своего бара?

  • Неудачный выбор местоположения и  помещения бара. Можно запросто переоценить трафик или недооценть конкурентную среду. При выборе помещения могут быть упущены какие-то нюансы, которые проявятся при работе. Поэтому необходимо тщательно подходить к анализу торговой точки и учитывать различные факторы;
  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики, некачественное сырье. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен, и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо сформировать свою клиентскую базу, проводить постоянный мониторинг рынка, вводить программы лояльности клиентов, создавать конкурентные преимущества и уникальные предложения;

  • Отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя;

  • Падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Это может повлечь за собой снижение эффективности продаж, сокращение выручки, формирование негативного имиджа заведения. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

  • Поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранения, ошибок в планировании. Для ресторанного бизнеса этот риск имеет высокую степень вероятности. Излишки продуктов может возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых блюд; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных блюд. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Избежать этого поможет постоянный контроль качества продукции, получение обратной связи от клиентов заведения и проведение корректирующих мероприятий.

Составив подробный бизнес-план, грамотно организовав работу на каждом из этапов реализации проекта и предусмотрев основные риски, можно построить прибыльный и перспективный бизнес в сфере общественного питания.

Все материалы по тегу: пивной бар

219 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 112724 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

В итоге

Открытие бара – крайне привлекательный и интересный бизнес. При выборе правильной концепции он непременно принесет быструю прибыль. Пример успешного кафе-бара можно найти в каждом городе. Чтобы оставаться на плаву и получить стабильный доход, а со временем открыть сеть баров необходимо:

  • Постоянно обновлять и оптимизировать меню.
  • Устраивать тематические вечеринки и интересные вечера.
  • Организовывать корпоративы.

Даже при наличии детального бизнес-плана кафе-бара незнание специфики «кухни» ресторанного сегмента может привести к излишним временным и денежным тратам. Во избежание ошибок на определенных этапах целесообразно прибегнуть к помощи профессионалов: дизайнерам, рекрутам по подбору персонала, юридическим агентствам и прочим. Сотни прочитанных книг и изученных курсов не смогут заменить практический опыт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro
Adblock
detector