Западный бизнес план производства бутилированной воды

Подробнее про бизнес

Бизнес по доставке воды подразумевает два пути развития – перекупку сырья у поставщиков или самостоятельное бурение скважины. Если компания будет выступать в качестве дилера, то предприниматель сможет сэкономить закупке фильтров очистки, насосов и других аппаратов. Но при этом придется постоянно тратить средства на воду от поставщиков.

Вопрос о том, какой из вариантов организации бизнеса более выгодный зависит от обстоятельств. Если бизнесмен не готов вкладываться в покупку дорогостоящего оборудования, ему подойдет формат перекупки. Он позволит экономить как на технологиях, так и на производственном помещении и количестве персонала. Производство и доставка воды – это две разных ниши, совмещение которых возможно, но необязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=YcwNI7YfFY8

Важно. Служба по доставке воды может быть зарегистрирована в качестве ИП. Производство бутилированной воды требует регистрации ООО и получения соответствующих сертификатов.

Предприниматели останавливаются на нише по доставке воды по следующим причинам:

  • простота открытия доставки в небольших городах за счет сниженной конкуренции;
  • стабильный спрос на продукцию независимо от экономической ситуации в стране;
  • возможность развозить канистры с водой в собственном автомобиле;
  • быстрая окупаемость (при продаже 50 емкостей в день предприятие окупит себя спустя полгода).

Бутилированная вода появилась почти 2 столетия назад. Первые упоминания об этом относятся ко времени очередной эпидемии чумы. В России поставки воды в бутылках начали производиться в Кисловодске и Боржоми – вода поставлялась в госпитали и лазареты. Когда в Европе начался ажиотаж из-за модной воды Evian, российские коммерсанты не остались в стороне и открыли целый завод в Боржоми.

Сейчас пользуется спросом не только насыщенная природными соединениями вода из целебных источников, но и обычная, прошедшая очистку и обеззараживание. Рынок продаж постоянно расширяется, что способствует появлению возможностей для создания развития бизнеса в этой сфере.

Но купить оборудование и тару еще не означает гарантированную прибыль. Производство дорогостоящее, но достаточно простое по технологии, привлекает многих предприимчивых людей. Поэтому начинающий бизнесмен столкнется с конкуренцией уже на стадии раскручивания собственного логотипа и названия.

Но это не единственная сложность. Даже после получения разрешений на производство будут проводиться постоянные проверки, поэтому придется всегда контролировать процесс. Кроме этого, сама процедура открытия бизнеса сопровождается большим количеством бумаг, которые придется собирать достаточно быстро, так как многие справки имеют ограниченный срок действия.

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Сложности возникнут и при выборе места производства. В районах, где уже есть несколько заводов, будет крайне сложно пробиться. Придется подбирать место, где есть спрос, а предложение оставляет возможность начать работу.

После регистрации и запуска производства владелец бизнеса получает инструкцию, согласно которой контрольные пробы воды берутся ежедневно с оформлением соответствующей документации за подписью специального контингента и руководства завода.

Как компания искала свою нишу

Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.

Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.

Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.

Фото slav.by
Фото slav.by

Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.

Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.

Например:

  • Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
  • Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».
Фото с сайта champ.by
Фото с сайта champ.by

По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.

На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться. Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей.

Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.

Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.

Фото с сайта www.gutetipps.de
Фото с сайта www.gutetipps.de

Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.

Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.

Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.

Актуальность идеи

Преимущество ниши, которая связана с доставкой пищевых продуктов, состоит в стабильном спросе. Вода – это тот товар, который требуется в любое время года. Поэтому основная задача предпринимателя заключается в привлечении широкой клиентской базы. В целевую аудиторию предприятий по доставке воды входят следующие клиенты:

  • магазины (гипермаркеты, ларьки и т.д.);
  • корпоративные клиенты;
  • учебные заведения;
  • фитнес-центры;
  • частные клиенты.

Некоторые предприниматели выбирают для работы одну категорию клиентов (к примеру, офисы), некоторые работают со всеми типами заказчиков. Чем больше заказчиков, тем более разнообразными должны быть емкости, в которых выпускается продукция. Крупные предприятия снабжают доставщиков работой, но нередко расторгают контракты раньше времени из-за урезания бюджета. Бизнес по доставке воды на дом обладает большей стабильностью, но требует большого количества семей.

Крупные компании представляют начинающим предпринимателям открыть свой бизнес в формате франшизы. В число таких компаний входят:

  • Водный Экспресс;
  • Аква-чистая;
  • Nature Life.

Организации предлагают готовые инструменты для начала работы и расширения клиентской базы. Это решение подойдет бизнесменам, которые неуверены в своих силах.

Затраты

Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.

Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.

Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.

Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса.

Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.

Особенности доставки корпоративным лицам

Основной компонент этой разновидности бизнеса по розливу воды — машина для транспортировки товара. Ввиду чего первоначальные вложения будут довольно внушительными. Сектор довольно перспективный, так как, в доставке качественной питьевой воды нуждаются не только офисы и учреждения, но и частные клиенты.

Первоочередная задача — выбор добросовестного поставщика товара. Первое, чем следует поинтересоваться при выборе у снабжающей организации — заключение проверяющих органов здравоохранения о качестве воды. Следующий шаг — прояснение информации, касающейся бонусной программы для дилеров. Существует практика поощрения объемов продаж. При закупке более 500 бутылей — предоставляется скидка 50%, более 1000 – 75%.

Читать далее:  Свой бизнес: производство изделий из пластика. Бизнес-план: производство и продажа бижутерии. Оборудование и технологии для изготовления бижутерии

Оборудование немногочисленно — грузовые машины и 19-ти литровая тара. Минимизировать расходы можно за счет покупки подержаной машины марки “Газель”. Покупка одной единицы выльется, в среднем, в 150 000 руб. Стартовать допустимо и с одной машины, а в период наращивания мощностей, рассчитывать количество исходя из обширности клиентской базы, транспортной развязки и объемов продаж.

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Емкости есть возможность взять в аренду у поставщика, осуществление такого варианта, подразумевает выплату залоговой цены. Приобретение обойдется в цену до 150 рублей за бутыль. В том и другом случае надлежит сделать расчет требуемого количества тары, исходя из количества клиентов и их потребностей.

Закупка большого объема товара одномоментно, предполагает наличие места хранения. Аренда складского помещения обойдется около 6 тысяч в месяц, если площадь не более 10 м3, чего вполне достаточно.

Процесс открытия бизнеса в сфере пищевой продукции – непростое занятие. Нужно приготовиться к длительным хождениям по инстанциям. Обратите внимание на пошаговое изложение основных моментов открытия бизнеса.

Сначала решается вопрос источника воды, который частично определяет список необходимого оборудования. Далее следует собрать солидный пакет документов.

Начать придется с СЭС – после принятия решения о способе добычи воды необходимо письменное одобрение. Получают его так:

  1. Из выбранного источника набирают воду.
  2. Относят ее на лабораторный анализ.
  3. По результатам выстраивают план покупки необходимого оборудования и определяют технологию очистки.

Если есть возможность, пробу лучше взять из нескольких доступных источников, а по результатам остановить выбор на том, который потребует меньших затрат. Если решено открыть собственную скважину, то на добычу артезианской воды потребуется отдельное разрешение. После получения положительного решения из СЭС можно приступать к остальным пунктам.

Необходимо подать заявление в налоговую службу об открытии дела – можно открыть ООО, но выгоднее для начала ИП с налогообложением по УСН. Потребуется также разрешение от пожарного надзора, который проведет предварительную проверку оборудования и помещения.

Разрешение от СЭС также выдают после осмотра и проверки производственной техники и помещений. Вода будет проверяться на всех этапах изготовления. Если результаты окажутся в рамках, предписанных инструкциями, владелец получит не только разрешение, но и сертификат качества, сведения о котором размещаются на продукции.

Кроме этого, производство питьевой воды потребует:

  • договор со службой Энергосбыта;
  • арендные документы или свидетельство о праве собственности на помещение;
  • постановку на учет по выбранному типу – ИП или ООО, с определением «Производство безалкогольных продуктов…»;
  • разрешение от пожарного надзора.

Требования изложены в СанПин 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости…». Продукт, который выпускают на территории страны, должен полностью им соответствовать – все производители обязаны выполнять их. Бутилированная вода распределяется по двум категориям, а критерием является состав.

Основное производственное помещение, которое может быть монолитным, а может быть разделено на отделы, исходя из их функционального предназначения;

  1. Комната для персонала;

  2. Подсобное помещение;

  3. Склад готовой продукции;

  4. Офисное помещение;

  5. Туалетная комната.

Определяясь с количеством персонала необходимо также ориентироваться на производственные мощности. В первую очередь необходимы специалисты, имеющие опыт работы с установленным оборудованием: инженер-наладчик и специалисты по водоразливному оборудованию. Помимо этого потребуется 15-20 рабочих, маркетолог, менеджер, бухгалтер, курьер, секретарь-кадровик, уборщики и грузчики.

Для открытия бизнеса предприниматель регистрируется в качестве юридического или физического лица. Чтобы выбрать способ регистрации, нужно понимать, каких результатов ждет предприниматель от бизнеса. Юридическое лицо обладает следующими преимуществами:

  • неограниченный выбор видов деятельности для ведения бизнеса;
  • возможность преобразовать ООО в любую форму организации, которая потребуется;
  • возможность продажи ООО в качестве готового бизнеса;
  • участие в регистрации юрлица нескольких человек (при желании);
  • отсутствие необходимости отчислять взносы в ПФР при отсутствии доходов.

Физическое лицо привлекательно за счет таких факторов:

  • упрощенная регистрация и меньший размер пошлины;
  • для выведения заработанных денег предприниматель не платит дивиденды;
  • необязательность ведения бухгалтерского учета на постоянной основе;
  • отсутствие требований к оформлению кассовых документов;
  • возможность уменьшить выплаты ФНС за счет альтернативной системы налогообложения.

Чтобы вести легальную деятельность, предприниматель выбирает форму регистрации своего бизнеса. Для доставки воды допустимы два варианта – ООО или ИП. Преимущество ИП состоит в выборе между четырьмя вариантами налогообложения:

  • общая система;
  • упрощенная система;
  • патентная система;
  • единый налог на вмененный доход.

Важно. При регистрации ООО предпринимателю доступна только общая система налогообложения со ставкой в 13% на ежегодный доход.

Для получения лицензии, бизнесмен обращается в ФНС. Процесс регистрирования состоит из следующих этапов:

  1. заполнение заявления Р21001 (для ИП) или Р11001 (для ООО);
  2. выбор кода ОКВЭД, который отображает виды деятельности, которыми планирует заняться предприниматель. Один код выбирается в качестве остального, к нему добавляются дополнительные – если потребуется;
  3. оплата госпошлины: за ИП вносится плата 800 рублей, за ООО – 4 000 рублей;
  4. выбор системы налогообложения (для ИП);
  5. сбор документов, которые передаются сотрудникам ФНС.

Справки, которые подает предприниматель в ФНС, включают в себя:

  • заявление о госрегистрации физлица или юрлица;
  • российский паспорт (копия);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины.

Справка. При успешном завершении регистрирования ФНС отправляет бизнесмену электронное оповещение. В нем находится лист ЕГРЮЛ или ЕГРИП и свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.

Согласно маркетинговым исследованиям, около 80% клиентов доставщиков воды составляют корпоративные лица. Заключение контрактов позволяет фирмам обеспечивать сотрудников водой по сниженным ценам. Причина экономии состоит в том, что доставщики предоставляют скидки постоянным клиентам.

В последние годы число вовлеченных в «водный» бизнес-офисов снижается. Эта тенденция усиливается в связи с тем, что в кризисных условиях бухгалтеры стремятся сократить статьи расходов. При этом юридические лица по-прежнему сохраняют свои позиции на рынке. Чтобы организовать эффективную доставку в офисы, бизнесмен придерживается нескольких правил:

  • время и место доставки назначает заказчик;
  • для экономии расхода топлива, маршрут движения определяется заранее;
  • при доставке соблюдается товарный вид емкости. Если контейнер был поврежден в ходе транспортировки, его следует заменить.

Важно. Если число клиентов начнет расширятся, бизнесмену потребуется автопарк. Наличие автопарка позволит своевременно доставлять продукцию клиентам и облегчит задачи, которые стоят перед логистикой.

Бизнес-план

Чтобы заработать на доставке воды, необходимо составить бизнес-план. Он представляет собой краткое резюме проекта и состоит из нескольких разделов:

  • описание продукции (негазированная вода, газированная, минеральная и т.д. – в зависимости от направленности компании);
  • анализ рынка – предприниматель оценивает количество конкурентов в стране и в регионе, где он собирается открывать свою службу. Затем делается вывод о том, на какой процент этого рынка претендует составитель плана;
  • характеристика целевой аудитории – приводятся категории клиентов, с которыми бизнесмен планирует заключать контракты (школы, фитнес-залы, офисы и т.д.);
  • производственное оборудование и себестоимость сырья;
  • стратегии продвижения продукции;
  • описание структуры компании (состав управления, организационно-правовая форма, число сотрудников);
  • финансовая часть (расходы, прогнозируемые доходы и срок окупаемости предприятия).

Справка. При составлении финансового плана учитываются разовые, стартовые, ежемесячные и периодические статьи расходов.

Маркетинговый план

Задачей маркетинговой стратегии является анализ целевой аудитории, на которую рассчитан продукт. По завершении анализа производится пробная поставка воды для оценки итоговых результатов. На 2019 год спрос на воду полностью соответствует предложению, поэтому для привлечения клиентуры требуются дополнительные способы привлечения внимания.

Для увеличения аудитории используются стандартные методы:

  • скидки на продукцию при оптовых закупках;
  • предоставление дисконта клиентам, ориентированным на длительное сотрудничество;
  • рассылка предложений о сотрудничестве корпоративным клиентам;
  • снижение цен на товары (в разумных масштабах);
  • оптимизация методов доставки и улучшение сервиса.

Отдельное внимание уделяется продвижению бренда. Методы рекламы, которые повысят узнаваемость компании, представлены в таблице.

Таблица 1. Маркетинговые мероприятия для бизнеса по доставке воды

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Величина первоначальных вложений в бизнес по розливу воды будет зависеть от того, в каком формате он реализуется. Это может быть открытие собственной производственной линии по розливу воды, установка автоматов или киосков по продаже питьевой воды.

Открытие собственной линии по очистке водопроводной воды и ее дальнейшему розливу в бутыли — достаточно распространенный вариант на рынке. С одной стороны, он позволяет действовать по понятному разработанному алгоритму, но с другой — потребуется продумать стратегию отстройки от конкурентов и определить свои преимущества перед ними.

При разработке проекта бизнес-плана открытия линии по розливу воды нужно учитывать следующие параметры. Для работы небольшого производства потребуются установка по очистке воды (или фильтры), тара под воду, цистерны для сбора воды, оборудование для розлива. Только установки фильтрации обойдутся в сумму около 100 000 руб.

Нельзя забывать о необходимости оформления разрешительной документации, о проведении экспертиз образцов воды. За это нужно будет заплатить около 10 000-15 000 руб.

Нужно будет арендовать небольшой цех со складом. На арендную плату будет ежемесячно уходить около 30 тыс.руб.

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Для работы производства потребуется как минимум 3 человека. При допущении, что их зарплата составит 20 000 руб. в месяц, на это будет уходить 60 000 руб. На оплату водоснабжения и электричества — еще около 20 000 руб. В бизнес-плане нужно учесть средства на рекламную поддержку: около 15 000 руб. ежемесячно. Всего переменные расходы составят около 150 000 руб. в месяц.

Средства могут вернуться за 6-7 месяцев и останется только получать прибыль. Сможет ли предприниматель достигнуть таких результатов, зависит только от него.

Киоск, в котором будет продаваться вода, — это один из вариантов для организации продаж. Для открытия такого бизнеса требуется найти место для установки киоска (оптимально — спальный район с высокой плотностью населения), заключить договор аренды с администрацией, а также найти оптовых поставщиков артезианской воды.

Читать далее:  Бизнес по ремонту мебели

Стоимость самого киоска с модулем для розлива воды, фильтром и озонатором — около 250-400 тыс.руб. Они отличаются по вместимости цистерн и бывают рассчитаны на 500-4000 л.

Приблизительный бизнес-план на открытие киоска можно представить следующим образом:

  1. Первоначальные вложения: 300 000 руб. (покупка киоска).
  2. Ежемесячные затраты — 28 000 руб., из которых аренда места под киоск — 1000 руб. в месяц; закупка артезианской воды по 2 руб. за 1 л (при условии продаж 6000 л в месяц) — 12 000 руб.; зарплата продавца — 15 000 руб.
  3. Выручка: при продаже 1 л за 10 руб. составит 60 000 руб. При этом чистая прибыль (после уплаты налога 6% по УСН) — 30 080 руб.

При таком варианте первоначальные вложения удастся вернуть за 10 месяцев, а дальше продолжать работать себе в прибыль. При открытии нескольких точек ежемесячная прибыль будет только расти.

Бизнес-план по реализации воды через автомат может иметь схожие параметры. Его отличия будут заключаться в том, что в данном случае нет необходимости платить зарплату персоналу: продажи будут осуществляться автоматически, без участия человека. Стоимость самого автомата в несколько раз дешевле и составляет около 150 тыс.руб.

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Если в регионе ведения бизнеса действуют законы по стимулированию социально значимых направлений работы (к которым можно отнести и очистку воды), то предприниматель может рассчитывать на получение субсидий от государства по одной из таких программ.

2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк

Самая большая статья расходов, после покупки земли и строительства помещения, приходится, конечно же, на покупку и монтаж производственного оборудования. Как правило, закупку оборудования и его комплектующих производят в Китае. Приобретая техническую оснастку, нужно помнить о том, что гарантийный срок должен быть как можно больший для того, чтобы сберечь свои деньги.

Итак, какое оборудование для производства бутилированной воды имеет первоочередное значение? В первую очередь, конечно же, скважинный насос для подъема артезианской воды. Затем нужны фильтры для грубого и тонкого очищения воды, а также техника для ее озонирования. Для хранения очищенной и подготовленной к реализации продукции необходимы чистые, стальные баки.

Производство питьевой воды требует оборудования для розлива воды и подготовке ее к продаже. Так, например, производитель должен озаботиться приобретением выдувного станка для создания пластиковой тары, автоматического устройства для разливания воды по бутылкам, устройства, осуществляющего закрутку бутылей, а также машины для изготовления и размещения этикеток на бутылках.

Фото slav.by
Фото slav.by

Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).

Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).

Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.

Фото slav.by
Фото slav.by

Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.

Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.

Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.

Возможные проблемы и риски

В этом бизнесе не меньше рисков, чем в любом другом, особенно если развитие идет с нуля:

  • не хватит денег на полноценное оснащение;
  • не получится обойти конкурентов (например, себестоимость продукта окажется выше запланированной);
  • конкуренты начнут борьбу незаконными методами;
  • могут переманить лучших специалистов;
  • ситуация может каким-то образом выйти из-под контроля;
  • изменится ситуация на рынке, что приведет к снижению отдачи от производства;
  • другие подводные камни и проблемы, которые невозможно предугадать.

По статистическим данным, рынок сбыта только растет – на 10-15 % в год, поэтому есть высокая вероятность избежать хотя бы некоторых проблем.

Главная проблема, с которой сталкиваются предприниматели, состоит в недостаточной разработке способов доставки. Перед тем, как приступать к развозке воды, бизнесмен осуществляет следующие действия:

  • разделение населенного пункта на районы;
  • создание маршрута в соответствии с принципами логистики;
  • осуществление поставок по заранее намеченному расписанию.

Другим пробелом в организации бизнеса является игнорирование целого сегмента клиентской базы. Сегодня компании по доставке обслуживают две категории клиентов:

  • семьи;
  • корпоративные лица.

В погоне за крупными заказами от офисов бизнесмены часто закрывают глаза на частных клиентов, которые также могут приносить высокий доход предприятию. Если предприниматель будет поставлять воду 100 – 140 семьям в неделю, все расходы будут окупаться. При этом ежедневно экспедиторы будут доставлять до 20 контейнеров по 19 литров.

Справка. Бизнес по доставке воды 19 литров считается оптимальным, поскольку контейнеры такого объема закупаются большинством предприятий. С их помощью заполняются кулеры, которых хватает на продолжительное время.

Контракты с офисами приносят крупный доход, но имеют один существенный недостаток. Вода – это один из тех расходов, который рискует первым попасть под сокращение при уменьшении бюджета клиента. Поэтому при работе с корпоративными клиентами важно помнить о том, что сотрудничество может прерваться в любой момент.

3. Кадры

Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей. Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.

Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.

Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.

Западный бизнес план производства бутилированной воды

По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).

Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.

Фото slav.by
Фото slav.by

Сезонность бизнеса

Бизнес по доставке питьевой воды имеет сезонность, но при правильном подходе к составлению клиентской базы, она не наносит урон доходам компании. Наибольший ущерб терпят те предприятия, которые получают прибыль от следующих поставщиков:

  • магазины;
  • киоски;
  • супермаркеты;
  • ларьки.

Подразумевается продажа бутылок по 0,5 – 2 литра. В такой ситуации спрос на воду предсказуемо повышается летом и снижается зимой. Но если компания заключает контракты с офисами и частными домами, она получает защиту от сезонных колебаний продаж.

Справка. Если при открытии бизнеса предприниматель планирует начинать с поставок в магазины, то планирование запуска рассчитывается на апрель или май. Если в качестве клиентов выступают корпоративные лица, период начала продаж не имеет значения.

Бизнес-план по розливу воды частным потребителям

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Любому школьнику сегодня известно о том, что любая предпринимательская деятельность должна начинаться с создания бизнес-плана. Он позволяет рассчитать предполагаемые расходы, период окупаемости и возможную прибыль. Если для этого нет необходимых знаний, лучше доверить создание проекта профессионалам, поскольку ошибки в расчетах повлекут неверную оценку предполагаемых расходов, а это чревато тем, что на середине пути окажется, что стартовый капитал не достаточен и придется либо искать инвесторов, либо перепродавать начатое производство с потерями для себя.

Бизнес план производства питьевой воды должен включать в себя следующие пункты:

  • стоимость аренды здания и земли (либо приобретение земли и строительство производственных помещений),

  • стоимость самого оборудования и его монтажа (какое конкретно оборудование понадобится — читайте ниже),

  • заработная плата сотрудникам,

  • приобретение необходимых лицензий и сертификатов,

  • аренда складского помещения,

  • транспортные расходы,

  • необходимый минимум мебели и оргтехники,

  • накладные расходы.

Таковы основные статьи расхода при производстве бутилированной питьевой воды. Бизнес план помимо всего прочего предполагает расчет планируемой прибыли. Делается это исходя из дебета производительности скважины (сколько кубометров воды добывается в час); производительности станка по производству тары, продолжительности рабочего дня. В среднем подобный завод окупается за 4-5 лет, принося относительно невысокую, но стабильную прибыль.

Читать далее:  Островки для торговых центров: что продавать, какой торговый центр выбрать и что нужно знать, начиная свой бизнес

Маркетинговый план

В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.

В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.

Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.

Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».

Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.

В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.

4 вывода из личного опыта

1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.

2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме. Не факт, что вас не заклюют.

3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают. Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.

4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.

Плюсы и минусы бизнеса

Доставка воды – это ниша с большим количеством игроков. Становясь ее частью, бизнесмен должен четко понимать, с какими проблемами столкнется. К числу недостатков, которые скрывает эта сфера, относятся следующие пункты:

  • зависимость от постоянных клиентов. Службы доставки ориентированы на долговременный период сотрудничества. Как только число таких клиентов уменьшается, доходность предприятия быстро падает;
  • высокая конкуренция. На сегодня магазины, офисы и частные клиенты не испытывают нехватки служб доставки. Чтобы привлечь целевую аудиторию, предпринимателю потребуются дополнительные усилия;
  • сезонность. Если компания по доставке работает только с гипермаркетами, необходимо подготовится к скачкам прибыли. Зимой наступает «мертвый» сезон, для которого должны быть заготовлены резервные способы заработка.

В отличии от производства воды, организация доставки воды требует от бизнесмена меньших усилий. К другим преимуществам этой ниши относятся следующие:

  • умеренные стартовые вложения. Для запуска бизнеса потребуется сумма в миллион рублей. Для сравнения, при открытии производства у бизнесмена уходит 2-3 миллиона на подготовку завода. В качестве водовоза можно использовать личный автомобиль;
  • простая регистрация. Важным плюсом службы доставки является отсутствие необходимости в лицензиях. Лицензии и сертификаты качества требуются компаниям, у которых службы закупают продукцию;
  • широкий выбор компаний, предоставляющих сырье. В России существует множество производств, которые продают доставщикам воду по выгодным ценам. Средняя цена за литр составляет 2,5 рубля;
  • небольшой штат работников. Некоторые компании обходятся штатом в 4-5 человек. Диспетчера, двух экспедиторов и менеджера по продажам вполне достаточно для того, чтобы запустить бизнес.

Идея производить и продавать воду способна заинтересовать и вдохновить, поскольку данный вид бизнеса имеет много преимуществ:

  • это продукт, без которого человек не может обходиться, поэтому рентабельность вложений гарантирована;
  • организовать производство можно в любом месте, так как есть выбор возможных источников;
  • если начать развитие бизнеса с организации продаж, то первоначальных вложений практически не потребуется, плюс появится возможность зарабатывать и копить на развитие;
  • вложенные средства относительно быстро окупаются.

Но у этого вид заработка есть несколько минусов, которые должны заставить все взвешивать многократно:

  • большая конкуренция. Можно быть уверенным, что столь многообещающая идея пришла в голову не одному и даже не десяти людям. Если нет достаточного количества средств, пробиться, скорее всего, не удастся. При наличии денег создание известной марки потребует времени;
  • требуется значительный начальный капитал. Выходом может стать партнерство или инвестиции.

Даже если первые два минуса кажутся вполне преодолимыми, нужно запастись терпением и приготовиться к бесконечным проверкам – это неизбежно, так как речь идет о пищевом продукте.

Ответы на частые вопросы

Где взять столько денег?

Начать бизнес можно с организации сервиса по доставке воды или обзавестись собственным павильоном по продажам литровых бутылок с водой или емкостей меньших объемов. Это значительно снизит величину начального капитала.

Можно рассмотреть кредитование или инвестиции. Оба этих варианта потребуют внушительного и обоснованного бизнес–плана. Получить поддержку финансовых организаций или инвесторов более реально, уже имея некоторые наработки — свой бизнес по продаже бутилированной воды с надежными поставщиками, сеть павильонов и автоматов по перепродаже с положительным балансом.

Реально ли вообще открыть такой бизнес с нуля?

Один из способов быстро подняться начинающему – стать частью уже существующего развитого бизнеса. Такой вариант реален, если найти подходящую франшизу. В этом случае будет решено множество проблем: технических, технологических и информационных. Также предоставляется готовый рынок сбыта.

Есть ли вероятность самостоятельного развития?

Рентабельность любого производства определяет успешный сбыт. Придется потрудиться:

  • разработать свой сайт с продажами онлайн и мощной SEO-поддержкой;
  • размещать объявления;
  • рекламировать продукт в социальных сетях;
  • пользоваться рассылками и раздачей листовок с информацией о своей компании.

Все это должно иметь постоянный характер, потому что покупателей нужно искать всегда.

Какие помещения нужны для бизнеса по доставке воды?

Западный бизнес план производства бутилированной воды

Чтобы запустить бизнес, предприниматель берет в аренду два помещения – офис и склад. Для офиса подойдет помещение площадью в 15 м2. В нем будут находится менеджер по продажам, диспетчер и другие сотрудники, не связанные с развозкой. В офис покупаются компьютеры и многоканальный телефон.

В качестве склада подбирается помещение площадью 15-20 м2. Склад должен быть защищен от солнечных лучей, чтобы вода не испортилась. Желательно разместить склад в том районе, где расположена большая часть клиентов. Это решение поможет сэкономить на сроках доставки продукции.

Как производится покупка тары для доставки?

В первую очередь предприниматель определяется с тем, какие объемы воды он будет поставлять. Для гипермаркетов требуются небольшие бутыли, корпоративные клиенты заказывают 19-литровые канистры. Стандартная канистра стоит 250 рублей. На заказчика потребуется 3 емкости: одна хранится у клиента, вторая находится в резерве на складе, третья – у поставщиков для наполнения. Пустые бутылки приобретаются у поставщиков воды.

Как определить качество покупаемого сырья?

Выбор хорошего поставщика – залог доставки качественного продукта и притока новых клиентов. Чтобы проверить компанию, нужно запросить у нее следующие документы:

  • сертификат качества оборудования и выпускаемой воды (выдается санитарно-эпидемиологической службой);
  • паспорт на родник, из которого добывается вода;
  • результаты химического анализа воды.

В большинстве случаев предприниматели ограничиваются проверкой сертификата качества. Само сырье должно соответствовать нескольким критериям:

  • минерализация в диапазоне 50–150 мг/л;
  • число искусственных добавок до 1 %;
  • отсутствие железа и хлора в составе;
  • наличие фтора и кальция;
  • прохождение дезинфекции с помощью УФ-лучей.

Подведем итоги

Бизнес по развозке канистр воды подойдет тем предпринимателям, которые не готовы вкладывать миллионы в открытие своего дела. Доставка воды с нуля – это проект, который возможно воплотить в жизнь при умеренных вложениях. Чтобы предприятие стало успешным, важно стартовать с запоминающейся рекламной компанией.

Даже небольшие шаги по вхождению в этот бизнес обходятся в солидные суммы. Но в его перспективности можно не сомневаться, поскольку есть много примеров быстрого развития подобных предприятий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro