Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Анализ рынка и конкурентов

Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.

Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.

При оценке конкурентов следует обращать внимание на потребительское восприятие, то есть какая услуга является привлекательной для клиентов, а какая нет.

Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.

Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.

Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:

  • задают стандарты услуг;
  • обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
  • отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
  • могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.

Цель бизнес-плана

Аргументы в пользу открытия своего бизнеса должны быть четко сформулированы будущим владельцем. Например, работая над бизнес-планом открытия гостиницы или бизнес-планом мини-отеля, нужно понимать востребованность заведения каждого уровня и специфики в выбранном районе города. Цель разработки бизнес-плана в том, чтобы собрать и изучить, а после представить партнерам информацию по каждому из основных разделов:

  • описание предприятия и услуг;

  • маркетинговый план;

  • производственный план;

  • финансовый план;

  • организация и управление.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Для наглядности и эффектности рекомендуется демонстрировать информацию будущим партнерам в форме электронной презентации. 

Как открыть мини-гостиницу по шагам

Прежде чем составлять смету расходов, необходимо определить, какой по размеру и концепции будет ваша мини гостиница.

Открытие бизнеса — с чего начинать?

  • Маленький мини отель рассчитан на 10-12 человек и позволяет создать 3-4 отдельные комнаты для ночлега. Такой формам отличается тихой, уютной обстановкой и, в сравнении с другими вариантами, не требует больших инвестиций. Но и большого дохода в этом случае здесь не стоит ожидать.
  • Средний размер гостиницы рассчитан на 15-20 гостей.
  • Если вы решите открывать гостиницу на 15 номеров с возможностью одновременного приема до 40 гостей, вас ожидают большие капиталовложения. Для открытия такого бизнеса предприниматели выкупают часть многоквартирных домов или строят отдельные особняки, изначально рассчитанные на гостиничный бизнес. Недостатком этого варианта являются серьезные инвестиции, плюсом – возможность большой прибыли.

Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:

  1. Bed and Breakfast (англ. «кровать и завтрак»). Это мини-гостиницы, в которых нет «звездной» квалификации. Собственно, все, что от них требуется – это чистый номер с кроватью или двумя, завтрак с утра или наличие кухни для самостоятельного приготовления (разогрева) пищи.
  2. Хостел. Предназначен для тех, кто хочет максимально бюджетно посетить тот или иной город. Как правило, постояльцам предлагается большая комната с несколькими двуспальными кроватями, каждый получает тумбочку с замком, куда он может сложить вещи. В одной комнате могут остановиться до 20 человек, при этом стоимость проживания зависит от количества кроватей.
  3. Мини-гостиница или мини-отель. В их распоряжении 6–20 номеров, маленькая кухня и ресепшен. Здесь не подают завтрак, но предлагается а и сравнительно небольшой чек за проживание.
  4. Мотель. Придорожная гостиница, не отличающаяся особым внешним видом и изысками, мотель расположен вдоль крупной автомагистрали. Преимущество – низкая цена, но уровень комфорта и безопасности, оставляют желать лучшего.

Если у вас нет серьезного опыта в гостиничном бизнесе и огромного стартового капитала, то проще всего открыться в формате мини-гостиницы. Это небольшой отельчик, который состоит из максимум 30 комнат. Подобные мини-отели располагаются возле основных ключевых объектов инфраструктуры:

  • автовокзалов;
  • железнодорожных вокзалов;
  • станций метро;
  • развязок автотранспорта;
  • в центре города;
  • вблизи популярных достопримечательностей;
  • возле автозаправок или вдоль трасс.

Мини-гостиницу можно построить или арендовать

Мини-отель подразумевает под собой наличие общей кухни и микроволновки в каждой комнате, нескольких душевых и санузлов. В некоторых случаях душевые кабинки могут быть оборудованы прямо в номерах. Обязательным условием на сегодня является наличие в отеле высокоскоростного Wi-Fi интернета. Также нелишним будет наличие рядом удобной стоянки, но это необязательный вариант.

Гостиничный бизнес долгое время существовал не как самостоятельная деятельность, а как дополнительная услуга при предприятиях питания, увеселительных заведениях, почтовых станциях и даже храмах.

Разумеется, что о каком-либо уровне сервиса в таком случае рассуждать не приходилось – путешественники ночевали в ужасных условиях, часто соседствую с клопами или еще менее приятными сожителями – крысами.

К счастью, эти дремучие времена давно прошли, путешествовать людям стало проще и немалую роль в этом сыграло развитие средств размещения. Все же ехать на знакомство с другими городами и странами куда приятней, когда есть уверенность в том, что ночь можно будет провести в теплой постели.

На современном историческом этапе весь мир разделился на два условных лагеря: крупные сетевые гостиницы и малые частные отели. Сторонники обоих видов могут до хрипоты спорить что лучше, приводить аргументы и цитировать знаменитых исторических деятелей. Вступать в извечный спор не будем и поговорим о том, что проще – мини-отелях.

Данный формат гостиниц стал чрезвычайно популярен в Западной Европе и постепенно отвоевал у своих крупных конкурентов 40% потребителей. Секрет уровня популярности малых средств размещения довольно прост: чем меньше у отеля гостей, тем легче ему подобрать индивидуальный подход к каждому из них.

Крупным сетевым гостиницам такой подход явно не по силам, запомнить только в лицо всех гостей – уже большое достижение для работников отеля, а знать их имена, предпочтения, и важные семейные праздники без подглядывания в карту гостя (если она есть и заполнена) – вообще нереально.

С тем, почему люди выбирают небольшие отели, понятно, теперь перейдем к тому, что вообще представляет собой мини-гостиница.

Требования 

В соответствии с российским законодательством мини-гостиница – это малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Никаких дополнительных требований к отелям мини-формата нет. Набор мебели и оборудования, площадь номеров и наличие коммуникаций – все это ничем не отличается от требований, предъявляемых к средним и большим предприятиям.

Законодательная база для малых средств размещения до сих пор очень скудная и ориентироваться при открытии бизнеса нужно на общие требования для гостиниц.

Как и любой вид предпринимательской деятельности, мини-отель должен соответствовать целому перечню нормативных документов. Основой только для открытия бизнеса с формулировкой «мини-гостиница» станут:

  • ГОСТ Р 54606-2011 Услуги малых средств размещения. Общие требования.
  • ГОСТ Р 50690-2017 Туристские услуги. Общие требования
  • ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (с изменениями на 4 июня 2018 года).
  • Постановление Правительства РФ от 9 октября 2015 года N 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

Продолжить этот перечень можно законами, постановлениями и правилами в области безопасности (санитарно-эпидемиологической, пожарной, экологической и т.д.), рекламной и предпринимательской деятельности и прочее…

Стоит также упомянуть, что открытие отеля – процесс долгий, который с подготовкой всех документов, подбором и реконструкцией помещения или вообще оформлением земельного участка, может затянуться на несколько лет.

Это самая печальная статистика, когда открытию бизнеса препятствуют многочисленные проверки, несоответствия и исправление собственных ошибок.

Окупаемость в гостиничном бизнесе также не может похвастаться заоблачными показателями. Норма для мини-отеля – 5-10 лет. Эту информацию важно учитывать, поскольку вложений потребуется много, как во время открытия, так и в процессе работы.

Если никакие из перечисленных особенностей гостиничного бизнеса Вас не пугают, то можно смело отправляться регистрировать будущий источник доходов.

Регистрация бизнеса

Перед регистрацией остро встает вопрос о выборе организационно-правовой формы для отеля. Выбирать придется между ИП и ООО.

У каждого есть ряд преимуществ и недостатков, но для мини-отеля индивидуальное предпринимательство будет предпочтительней.

Основные причины тому упрощенная форма открытия и, что особенно важно, закрытия бизнеса, а также пониженное налогообложение и штрафные санкции.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Гостиничный бизнес не требует лицензии, поэтому регистрировать ООО имеет смысл только, если в отеле будут продавать алкогольные напитки. При этом для мини-гостиниц вообще не обязательны услуги питания или же они могут оказываться другими предприятиями. Практика, когда при отеле функционирует ресторан, юридически не имеющий к отелю никакого отношения, широко распространена и оправдана.

Для регистрации ИП понадобиться:

  • Подготовить документы (копия паспорта и заявление о регистрации).
  • Оплатить госпошлину за регистрацию.
  • Подать документы в налоговую инспекцию.
  • Получить регистрационное свидетельство и коды государственной статистики.
  • Изготовить печать.
  • Открыть расчетный счет.

Подбор помещения

Правильно подобрать помещение для будущего отеля – уже половина успеха. Располагаться мини-отелю лучше в деловом или культурном центре города, чтобы вокруг была развита инфраструктура. Доступность транспорта тоже очень важна, ведь не все гости будут пользоваться услугами такси.

Выбрать для отеля тихий спальный район тоже можно, но тогда основными конкурентами станут квартиры для суточной аренды, которым зачастую гостиничные номера проигрывают, если только человек не нацелен на безупречный сервис. Единственным разумным вариантом для спального района будет размещение отеля в квартире.

Однако найти помещение нужного размера может быть проблематично, тогда выкупать придется несколько квартир, устраивать масштабную перепланировку и сталкиваться с множеством инстанций, которые поставят своей целью торможение процесса или вообще попытаются помешать открытию бизнеса.

Прорванные трубы, насекомые и утечка газа у соседей – все это может причинить вред Вашим гостям, работникам и имуществу, а зависеть от Вас не будет ровным счетом ничего.

Исходя из этого, лучше отдавать предпочтения отдельно стоящим зданиям. Если нет возможности его построить – нужно выкупить. Брать помещение для отеля в аренду – неоправданно, если только это не долгосрочная аренда с возможностью выкупа. Крупные финансовые вложения будут окупаться годами, а краткосрочный контракт на аренду не гарантирует, что помещение будет Вашим все это время.

Идеальным вариантом будет здание, изначально построенное под отель. В нем можно обойтись без перепланировки, а ограничиться лишь ремонтом.

Если у помещения есть историческая ценность, то существует возможность оставить все «как есть», только сделать генеральную уборку и завезти мебель.

Конечно, такой отель будет весьма специфическим, но любители прикоснуться к истории, пусть она даже будет выражаться в облезлой краске на стенах, всегда найдутся.

Регистрация

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Поскольку разновидностей гостиниц существует большое количество, от студенческого хостела до бизнес-отеля, перечень документов во многом зависит от контрктных обстоятельств. Однако в любом из случаев в готовом бизнес-плане гостиницы упоминаются:

  • документы, устанавливающие организационно-правовую форму предприятия (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо);

  • документ о постановке на учет в налоговом органе;

  • документы, подтверждающие право собственности на помещение, здание и/или земельный участок.

В определенных обстоятельствах также могут пригодиться:

  • разрешение на строительство или перепланировку помещения;

  • сертификат соответствия;

  • лицензия на торговлю алкогольными напитками;

  • разрешение на рекламу;

  • договора с обслуживающими организациями;

  • документы, подтверждающие соответствие санитарным и противопожарным требованиям.

Для внутренней организации работы гостиницы потребуются локальные нормативные акты. 

Этот раздел должен ознакомить с проектом и основными идеями ведения бизнеса. Бизнес-план начинают с календарного планирования и названия гостиницы. Другими словами, необходимо просчитать через сколько месяцев или лет гостиница принесет первую прибыль и окупит инвестиции. Например, проект окупит себя через 5 лет.

После этого упоминается руководитель проекта и описывается идея бизнеса. Пример, когда руководитель преследует несколько целей при создании гостиничного бизнеса:

  1. Получить прибыль.
  2. Создать организацию с хорошим оборотом и конкурентоспособностью.
  3. Заполнить нишу потребительского рынка (сфера услуг по временному или долгосрочному проживанию в гостинице).

Обязательный пункт планирования — описание здания отеля. Следует обдумать разные варианты и выбрать наиболее экономически выгодный. Строительство затянет открытие на несколько лет, а вложения увеличатся в разы. Аренда здания значительно упростить задачу. Нужно выбрать район города и тип здания, предусмотреть количество этажей, номеров.

Если предпочтение отдано строительству, нужно предусмотреть массу нюансов. Во-первых, выбрать участок земли под застройку. Во-вторых, разработать проект отеля и получить разрешение на застройку. В-третьих, нанять компанию-застройщика и контролировать сроки строительства, после которого нужно будет позаботиться о дизайне интерьера.

Нельзя забывать, что количество номеров, дизайн и перечень услуг напрямую зависят от потребителя. Нельзя ориентироваться на бедный класс и на богатый одновременно. Нужно выбрать своего потребителя и максимально угождать его запросам. Но для того чтобы не было простоев в заселении, следует выделить несколько номеров для простых туристов.

Читать далее:  Творческий бизнес производство керамики и гончарных изделий

Пример, открытие произойдет в столице — г. Москве. Здание из 6 этажей рассчитано на 120 номеров. Оно находится в спальном районе города, но недалеко от его центра. Стоимость аренды или строительства можно взять из общей суммы собственных средств, инвестиций партнеров)или взять в кредит.

Допустим, за первый год развития отеля — 48 675 тысяч рублей. Затем нужно указать финансовую часть вопроса: собственные инвестиции, привлечение партнеров или взятие кредита. Указывают конкретную сумму, которая должна быть тщательно обоснована. Например, 3 или 5 млн руб.

Для инвесторов нужно просчитать их долю дохода с проекта. Это может быть определенный процент от заработка за некий период времени, к примеру, 17,5%. Все эти условия обычно оговаривают при заключении договора о сотрудничестве. Обычно инвестор или кредитор получает прибыль с первого месяца внедрения в жизнь проекта. Но могут быть и другие условия.

Большую роль в бизнесе будет играть управляющий, ведь именно он будет каждый день руководить жизненным циклом отеля. Кроме обеспечения всех функций, этот человек должен управлять потоком клиентов гостиницу, а это и есть прибыль бизнеса.

Мини гостиница — «ООО»; бар с лицензией на розничную продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов – другое «ООО»; мини кинотеатр – ещё одно «ООО»; остальные структурные подразделения – ИП. В таком случае, вся ваша деятельность будет подпадать под упрощённую схему налогообложения, а то, что зарегистрировано на ИП, под ЕНВД.

Основная прибыль мини отеля не с проживания, а с дополнительных структурных подразделений, которых должно быть как можно больше, чтобы постоялец не искал где бы это развлечься, а тратил все возможные средства у вас. Не стоит говорить о том ворохе отчётов, которые ежеквартально или ежегодно нужно сдавать в налоговую инспекцию.

Производственный план

Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:

  • номер класса «люкс» — 3 шт.;
  • двухместный номер – 14 шт.;
  • одноместный номер – 3 шт.;
  • небольшой ресторан и бар;
  • кухня и несколько подсобных помещений;
  • склад, котельная и прочие технические помещения;
  • комната для стирки и глажки белья;
  • бильярдная;
  • тренажерный зал.

Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.

Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.

Критерии выбора помещения

Поиск помещения, которое будет отвечать необходимым требованиям для реализации бизнес-плана, например, мини-гостиницы, стоит производить по следующим параметрам:

  • близость к туристическим объектам: историческому центру города, побережью, горнолыжному курорту и т. д.;

  • близость к транспортным узлам или остановкам;

  • хорошее состояние здания и коммуникаций.

Оптимальным решением для хостела или мини-гостиницы может стать выкуп этажа в общежитии. Его планировка не потребует существенных изменений. Для отдельно стоящего отеля подойдет историческое здание или особняк вблизи достопримечательностей.

В курортных городах строительство в частном секторе на земле собственника здания для мини-гостиницы снизит затраты по бизнес-плану.

Здание под коммерческую деятельность должно обладать такими характеристиками:

  • близкое расположение автобусных и железнодорожных вокзалов, аэропортов;
  • удобная транспортная развязка, наличие путей подъезда и строительство индивидуальной стоянки;
  • допустимость внутренней перепланировки и отделки фасада – здание не должно относиться к историческому или культурному фонду города – это необходимо выяснить в органах местного самоуправления;
  • близкое расположение продовольственных магазинов, кафе или ресторанов, поскольку обеспечить жильцов полноценным питанием будет довольно трудно.

Оптимальным вариантом для устройства гостиницы являются отдельно стоящие здания со своей закрытой благоустроенной территорией и автостоянкой. Может оказаться перспективным такой бизнес-проект, как гостиница в частном доме. Как открыть свое дело в этой сфере – готовы рассказать опытные предприниматели.

Как только в голове предпринимателя появляется идея относительно открытия гостиницы, необходимо сразу определиться с выбором помещения. Большинство отдают предпочтение аренде, о чём потом очень жалеют. Представьте себе, вы подписали договор об аренде двухэтажного комплекса и вложили, по меньшей мере, миллион рублей на обустройство номеров.

Разумнее строить гостиницу с нуля, хоть это более затратный и длительный процесс, но он является надёжным и неоднократно проверенным на практике. Особое внимание стоит уделить локализации объекта. Гостиница должна находится в месте с развитой инфраструктурой, а не в отдалённом от центра спокойном районе. Прекрасным бонусом будет наличие по близости культурных достопримечательностей, притягивающих туристов круглый год.

Строительство помещения под гостиницу обойдётся не менее чем в 1 млн. рублей.

Финансовый план

Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.

В состав постоянных затрат входят следующие позиции:

  • осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
  • строительство – 9-11 млн. руб.;
  • организация автостоянки и благоустройство территории — 1,1-1,4 млн. руб.;
  • приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря — 4,5-6 млн. руб.;
  • ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.

На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:

  • на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
  • на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
  • другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.

При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:

  • номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
  • тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
  • бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
  • ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.

Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.

Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.

Точно рассчитать сумму стартовых вложений по открытию мини отеля можно исходя из нескольких факторов:

  • Региональная особенность.
  • Насыщенность рынка.
  • Качество и уровень сервиса гостиницы.

Мы приведем общие статьи расходов (с указанием средней по Росси стоимости), без которых невозможно обойтись при открытии гостиницы.

  • Покупка или аренда помещения. В первом случае вам необходимо иметь не менее 10-20 млн рублей. Цена будет сильно отличаться от региона и выбора место расположения отеля. Аренда здания на 15 номеров выйдет в 80-100 тысяч рублей. Очевидно, что приобретение помещений в собственность гораздо более эффективно и экономично.
  • Ремонт помещения. Этот фактор определяет статус отеля, его категорию «звездности» и является визитной карточкой. Поэтому без стильного дизайна не обойтись.
  • Закупка мебели, сантехники, бытовых приборов – от 1 миллиона рублей.
  • Оформление документов обойдется в сумму примерно в 300 тысяч.
  • Расходы на маркетинговую компанию — от 100 тысяч.

Вложения в бизнес

Ежемесячные затраты

Для нормального функционирования бизнеса ежемесячно придется делать определенные вливания денежных средств. Расходы можно представить следующим образом:

  • заработная плата сотрудникам. В зависимости от формата бизнеса, количества штатов может составлять 100 тысяч рублей ежемесячно.
  • оплата за коммунальные услуги является весомой статьей расходов и будет составлять примерно 40 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги от 20 тысяч рублей;
  • расходные материалы – 10 тысяч рублей.

Итого: 170 тысяч рублей.

Прогнозируем доходы

Определяя ценовую политику своего бизнеса, тщательно проанализируйте рынок в своем регионе и предложения конкурентов. Важно понимать, что именно конкуренты включают в стандартный набор услуг.

В некоторых мини гостиницах, цена состоит только лишь из одного спального места со стандартным набором услуг.

Прогнозируем доходы

Другие владельцы предлагают расширенный сервис, что сказывается на цене. Безусловно, для каждой из этих категорий будет определена своя целевая аудитория. Вам же, чтобы не допустить ошибок и не завысить или, напротив, не занизить цену, нужно четко просчитать рентабельность.

Стоимость проживания 1 чел/сутки 1000 руб., загрузка 80%

20 человек * 1500 * 30 дней = 600 000 рублей

При успешно выстроенной маркетинговой стратегии, удачном месторасположении и высоком качестве оказываемых услуг рентабельность гостиничного бизнеса составляет от 15 до 75 процентов.

Окупаемость инвестиций составляет 4-5 лет.

Дополнительно, для повышения рентабельности и увеличения прибыли, можно реализовать сопутствующие услуги:

  • прачечная, глажка;
  • закуски в автоматах;
  • телевизор, игровые приставки;
  • массаж;
  • бильярд, настольные игры;
  • экскурсионные услуги;
  • питание;
  • трансфер и т.д.

Штат сотрудников

При открытии частного мини-отеля большое значение имеет грамотный подбор кадров. От уровня сервиса будет зависеть, останется ли клиент довольным. Для работы пансионата необходимо открыть такие вакансии:

  • менеджер, ответственный за работу рецепции – 1;
  • охранник – 3;
  • горничная – 6; занимается уборкой номеров и выполняет вспомогательные функции;
  • техник – 1; поддерживает работоспособность всего технического оснащения и коммуникаций.

При определении потребности персонала гостиницы нужно учитывать объем предоставляемого сервиса, а также общую площадь заведения.

В других направлениях бизнеса оптимальным решением вопроса с помещением чаще всего становится аренда, но все же, в случае с отелем этот вариант не вполне уместен. Гостиничный комплекс занимает внушительную площадь, кроме того, в местах, наиболее подходящих для открытия отеля, арендная плата обычно неоправданно завышена.

Выбирая объект для ведения бизнеса, старайтесь, чтобы его площадь соответствовала существующим нормам

Общая площадь будущей мини-гостиницы должна составлять минимум 250 кв. м. Таким образом, к списку того, какие документы нужны для открытия гостиницы, следует добавить бумаги из БТИ. Получение необходимого пакета разрешительных бумаг – это долгий и утомительный процесс, избежать которого можно, рассматривая возможность выкупить помещение, уже оформленного как нежилое. Такое решение позволит ощутимо упростить процесс и форсировать сроки открытия заведения.

Бизнес-план крупного отеля, как пример можно взять стандартные многоэтажные здания с сотней или двумя номеров, предполагает большой штат персонала:

  • управляющий;

  • администратор;

  • Стоимость бизнес-плана гостиничного комплекса

    горничная;

  • мастер по техническому обслуживанию помещений;

  • повар;

  • официант.

Бизнес-план мини гостиницы обычно подразумевает 2-3 сотрудников. Всю работу чаще всего делают родственники или члены одной семьи, которой принадлежит частный бизнес.

Основные требования к сотрудникам отелей: профессионализм, внимание к постояльцам, чистоплотность и аккуратность.

Организационный план

Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.

Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.

Должность Численность в соответствии со штатным расписанием Заработная плата, руб. Сумма, руб.
Итого: 280 000
Директор 1 40 000 40 000
Администратор 3 15 000 45 000
Программист 1 20 000 20 000
Бухгалтер 1 20 000 20 000
Менеджер 1 20 000 20 000
Уборщица 3 11 000 33 000
Техник 3 12 000 36 000
Горничная 3 12 000 36 000
Охранник 3 10 000 30 000

Комплектация номеров

Закупка сантехники, мебели, посуды и бытовых приборов для номеров – большая статья расходов. Даже при работе с мини-отелем потребуется немало средств для создания уюта и комфорта в помещениях. Кроме номеров для отдыхающих обстановка потребуется в вестибюлях гостиницы, кафе, баре и ресторане. Самый выгодный вариант – совершать покупки в оптовых магазинах или на производстве. Не забудьте, что тема интерьеров должна соответствовать общему имиджу отеля.

Вопросы комплектации номеров также рассмотрены подробно в уже упомянутом Постановлении Правительства РФ №158. Так, во всех номерах обязательны:

  • Кровать (размер будет различаться в зависимости от уровня номера)
  • Комплект постельных принадлежностей и белья
  • Прикроватная тумбочка (столик) а также стул, стол (требование обязательно для всех типов средств размещения, кроме хостелов)
  • Вешалка или крючки для верхней одежды и головных уборов
  • Розетка в комнате
  • Плотные занавеси (жалюзи), обеспечивающие затемнение в помещении
  • Зеркало в полный рост или большого размера
  • Одежная и обувная щетки.

График открытия

Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:

  • оформлением документов;
  • поиском и оформлением помещения;
  • закупкой необходимого оборудования;
  • подбором персонала.

Документы

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что гостиничный бизнес не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).

В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.

Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:

  • заявление по форме Р21001(в нем указываются: имя, паспортные данные, адрес, коды ОКВЭД);
  • ксерокопию всех страниц паспорта;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление о переходе на упрощенный режим налогообложения (3 экземпляра);
  • доверенность, если вас представляет другой человек.

Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.

Если открывать ООО потребуется:

  • регистрация наименования юридического лица;
  • точный юридический адрес ООО;
  • коды деятельности по ОКВЭД;
  • расчет размера уставного капитала ООО и внесение его;
  • расчетный счет.

В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:

  • заявление по форме Р11001;
  • решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей;
  • устав ООО (2 экз.);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие наличие юридического адреса.
Читать далее:  Бизнес план по открытию виртуального брачного агентства

Как открыть гостиницу с нуля: бизнес план мини отеля с расчетами

Информация об отрытии ООО опубликована каналом «Человек и закон».

Помещение и дизайн

При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.

Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.

Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:

  • постоянное электроснабжение;
  • обеспечение водой;
  • наличие вентиляции;
  • телефонная связь;
  • телевизоры (в номерах или в холле);
  • специальное помещение для стирки;
  • комната для отдыха.

Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах — не менее 9,0 м.

В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:

  • при круглогодичном функционировании — не менее 6,0 м;
  • при сезонном функционировании — не менее 4,5 м.

При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.

Содержание

  • 1 Сколько нужно денег для открытия мини-гостиницы
  • 2 С чего начать открытие мини-гостиницы
  • 3 Какой инвентарь необходим для мини-гостиницы
  • 4 Нужно ли разрешение для открытия мини-гостиницы
  • 5 Подбор персонала для мини-гостиницы
  • 6 Сколько можно заработать
  • 7 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 8 Какой ОКВЭД необходимо указать для регистрации бизнеса по открытию мини-гостиницы
  • 9 Какие документы нужны для открытия мини-гостиницы
  • 10 Какую систему налогообложения выбрать для регистрации мини-гостиницы
  • 11 Нужно ли разрешение для открытия мини-гостиницы
  • 12 Какую франшизу выбрать для бизнеса
  • 13 Новичку в открытии мини-гостиницы

В последнее время гостинично-ресторанный бизнес становится все более популярным ввиду своей высокой доходности.

Бизнес-идея открытия своего дела в этом направлении таит в себе много возможностей для получения прибыли.

Разумеется, для открытия собственной гостиницы необходим внушительный стартовый капитал.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Чтобы минимизировать расходы, предприниматель может открыть мини-гостиницу.

Чтобы основать подобный бизнес, потребуется минимум 5 миллионов рублей.

Мини-гостиницу желательно открывать в городе с развитой промышленностью. Как правило, в такие населенные пункты часто приезжают иностранные специалисты.

Как свидетельствует практика, мини-гостиницы пользуются большей популярностью, чем обычные отели с большим номерным фондом.

Это связано с тем, что в мини-гостиницах меньше постояльцев.

Соответственно, там намного тише и спокойнее. К тому же, стоимость номеров там намного дешевле, чем в пятизвездочных отелях.

Чтобы открыть собственную мини-гостиницу, необходимо зарегистрировать ИП.

Затем нужно приобрести подходящее помещение или арендовать его на длительный срок.

Обратите внимание

Первый вариант является более предпочтительным, поскольку бизнесмену, скорее всего, нужно будет заниматься реконструкцией здания, и все организационные моменты придется согласовывать с собственником помещения.

Затратной частью данного бизнеса является внутренняя отделка и ремонт помещения.

В открываемой мини-гостинице нужно создать комфортные условия для проживания.

Бизнесмену нужно будет закупить удобную мебель, новую сантехнику, комплекты постельного белья, средства гигиены и т.д.

Желательно, чтобы в каждом номере был телевизор и небольшой холодильник.

После того как номера будут отремонтированы и оборудованы, нужно будет заняться получением разрешений от СЭС, пожарной инспекции и иных инстанций.

Далее следует заняться поиском квалифицированного персонала.

Для успешной работы мини-гостиницы нужно трудоустроить несколько администраторов, владеющих английским языком, и горничных, которые будут работать посменно.

Функции директора может выполнять сам собственник бизнеса. В штате мини-гостиницы обязательно должен быть электрик и сантехник.

Чтобы обеспечить высокий уровень заполняемости открывшейся мини-гостиницы, нужно организовать сотрудничество с руководителями местных заводов, которые приглашают на работу иностранных специалистов.

Успех в этом начинании во многом зависит от масштабности рекламной кампании.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Если вы решили открыть гостиницу на 15-20 человек, то при средней загруженности вы будете иметь прибыль 1500 000 — 2 000 000 руб. в год. В основном бизнес окупается  в течение 2-3 лет, но, если приложить усилия, то гораздо быстрее.

Затраты немалые. Ведь нужно будет сделать хороший ремонт, учитывая все коммуникации, в том числе и вентиляцию, которая должна быть в каждом номере.  Определенные средства уйдут на закупку мебели и оборудование самих номеров.

Основной код ОКВЭД, который нужно будет указать при открытии мини-гостиницы 55.1- Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания. Желательно указывать сразу несколько кодов ОКВЭД с учетом того, что вы будете оказывать дополнительные услуги.

Если вы открываете гостиницу без партнеров, достаточно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Если бизнес открывают несколько человек, необходимо пройти регистрацию как ООО, подготовив стандартный пакет документов.

Непосредственно для оказания услуг по сдаче номеров можно выбрать упрощенную систему налогообложения. Если вы также планируете организовать питание для постояльцев, подойдет ЕНВД.

№ п/п Наименование этапа Срок реализации
1 Разработка бизнес-плана Июль 2016 года
2 Регистрация ООО Август 2016 года
3 Поиск подходящего помещения Август 2016 года
4 Текущий ремонт и перепланировка Сентябрь 2016 года
5 Замена окон и дверей (по необходимости) Октябрь 2016 года
6 Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров Октябрь 2016 года
7 Приобретение мебели и бытовых приборов Ноябрь 2016 года
8 Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. Декабрь 2016 года – январь 2017 года
9 Подбор и обучение необходимых сотрудников Январь 2017 года
10 Организация рекламной кампании Январь 2017 года
11 Начало деятельности Январь 2017 года

Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.

Подсчет затрат и определение сроков окупаемости

Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:

  1. Количество номеров — 15.
  2. Средняя стоимость номера – 1800 руб./сутки.
  3. Заполняемость – 65%.
  4. Стоимость работы персонала (исходя из представленной ранее сметы) – 202 000 руб./месяц, с учетом совмещения должности директора и менеджера.
  5. Амортизация оборудования и текущие расходы (вода, электричество, налоги и пр.) примерно 100 000 руб./мес.
  6. Начиная со следующего года, запланировано повышение стоимости проживания на 10%, рост текущих расходов на 10%, и рост заработной платы на те же 10%.

Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.

Примерная смета на первый год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31
Февраль 28
Март 31
Апрель 30
Май 31
Июнь 30
Июль 31
Август 31 544050 202000 100000
Сентябрь 30 526500 202000 100000
Октябрь 31 544050 202000 100000
Ноябрь 30 526500 202000 100000
Декабрь 31 544050 202000 100000
Итого 2 685 150 1 010 000 500 000

Итого прибыль: 1 175 150 рублей.

Примерная смета на второй год.

Месяц / кол-во дней Выручка Зарплата сотрудникам Амортизация и прочие расходы
Январь 31 598455 222200 110000
Февраль 28 540540 222200 110000
Март 31 598455 222200 110000
Апрель 30 579150 222200 110000
Май 31 598455 222200 110000
Июнь 30 579150 222200 110000
Июль 31 598455 222200 110000
Август 31 598455 222000 110000
Сентябрь 30 579150 222000 110000
Октябрь 31 598455 222000 110000
Ноябрь 30 579150 222000 110000
Декабрь 31 598455 222000 110000
Итого 7 046 325 2 666 400 1 320 000

Итого прибыль: 3 059 925 рублей.

При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.

Сумма всех финансовых вложений в проект опять же зависит от масштабов бизнеса. Конечная цифра будет включать в себя приобретение помещения, затраты на его переоборудование, рекламу и подготовку всех документов. 

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Окупаемость отеля рассчитывается исходя из ежемесячной прибыли. Расчетный период составляет, обычно, 8 – 12 месяцев.

Возможные риски

Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.

К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:

  • рыночный — может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
  • финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
  • экономический — таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
  • конкуренция — достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.

Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга.

Основная проблема гостиничного бизнеса – сезонность. В большей мере от нее страдают курортные города, где в зимние месяцы загрузка отелей падает практически до нуля. Для минимизации рисков, гостиницу лучше открыть в историческом или культурном центре, рядом с актуальными знаменитыми достопримечательностями.

Пример бизнес-плана гостинично-туристический комплекс

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

На сумму необходимых инвестиций в наибольшей степени влияют 3 фактора:

  • формат гостиницы;
  • регион ее нахождения;
  • используемая недвижимость.

Наибольшая доля затрат приходится на недвижимость, если только она не находится в собственности будущего владельца гостиницы. В противном случае ее придется строить или покупать, поскольку в аренду брать нецелесообразно. К тому же вложение в недвижимость – это всегда выгодно.

Для примера подсчета расходов и доходов взята мини-гостиница с номерным фондом, включающим:

  • 9 – одноместных;
  • 6 – двухместных;
  • 5 – номеров «люкс».

Всего 20 номеров, плюс сауна и небольшой бассейн. Среднее наполнение номерного фонда – 75%.

Необходимые затраты

Перед тем как начать открывать гостиницу, необходимо провести предынвестиционные исследования и сделать выводы относительно рентабельности ведения бизнеса. Поскольку для этого необходимо нанимать специалистов, то первые расходы будут уже на данном этапе. В среднем они составят 200000 рублей.

Дальнейшие затраты включают следующие статьи:

  • оборотные средства – 15500000 рублей, из которых 8500000 рублей собственных средств и 7000000 рублей кредитных (под 1,25% в месяц);
  • основной капитал – 4500000 рублей;
  • капитальные затраты – 18000 рублей;
  • ремонт, полная меблировка и оборудование всех помещений – 5321000 рублей.

После суммирования всех затрат получается 5539000 рублей.

Дальнейшие ежемесячные расходы для обеспечения деятельности предприятия составят:

  • арендная плата за здание площадью 1460 кв. м. – 876000 рублей;
  • покупка средств бытовой химии и других расходных материалов – 20000 рублей;
  • завтрак для клиентов, поставляемый по договору из кафе – 18000 рублей;
  • содержание админперсонала – 10000 рублей;
  • оплата коммуникаций и электроэнергии – 25000 рублей;
  • рекламные мероприятия– 23 000 рублей;
  • ФОП – 323600 рублей;
  • амортизационные отчисления – 30 540 рублей;
  • погашение кредита – 112500 рублей.

Всего расходуется 1408110 рублей в месяц.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Цена номеров регулируется в соответствии с сезонностью. При повышенном спросе (июнь­–сентябрь) стоимость номера в сутки составляет:

  • одноместный – 2400 рублей;
  • двухместный – 3500 рублей;
  • люкс – 5000 рублей.

В «низкий» сезон стоимость будет меньше:

  • одноместный – 1700 рублей;
  • двухместный – 3000 рублей;
  • люкс – 4400 рублей.

В праздничные дни цена поднимется:

  • одноместный – 3000 рублей;
  • двухместный – 4200 рублей;
  • люкс – 7200 рублей.

Стоимость 1 часа в сауне и бассейне – 400 рублей (для тех, кто не живет в отеле – 700 рублей).

Доходность проекта

На основании приведенных выше статей расходов и доходов можно спланировать прибыльность гостиницы на этапе становления.

Доходы на первом году ведения деятельности:

  • первый месяц – 1404000 рублей;
  • шестой месяц – 1917000 рублей;

Всего за первые 12 месяцев – 18300000 рублей.

При этом чистая прибыль на втором году работы будет расти следующим образом:

  • первый квартал – 1412000 рублей;
  • за полугодие – 3403000 рублей;
  • за весь год – 69090000 рублей.

Полностью отель окупится за 4 года, что свидетельствует о высокой эффективности ведения такого бизнеса.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Традиционно деятельность в гостиничной сфере считается престижной и прибыльной. Но для старта нужны крупные вложения, которые начнут давать прибыль лишь через несколько лет. При этом многое зависит от формата бизнеса: рентабельность бизнес–гостиницы составляет 20–30%, а у мини-отелей и хостелов этот показатель в 1,5 раза выше.

Кроме того, этот бизнес – не всегда подходящий вариант для начинающих предпринимателей, так как требует наличия деловой «хватки», умения быстро принимать решения и учитывать все тонкости. Зато для крупных предпринимателей с большим опытом и крупным стартовым капиталом такой вариант может стать отличным вложением средств.

Особенность гостиничного бизнеса

Для того чтобы сразу определить формат бизнеса следует оговорить, что номерной фонд мини гостиницы, согласно ГОСТу должен быть в пределах 3-15 номеров. При этом бизнес может быть реализован сразу в нескольких направлениях. Это и создание молодежных хостелов, и открытие семейных уютных отелей. Гораздо дороже начинающему бизнесмену обойдет гостиница на 15 номеров, которая привлечет внимание командировочных и туристов.

Также ГОСТ регламентирует размещение мини гостиницы только лишь в отдельном здании с собственным входом. Возможно, понадобится запасной выход – это моменты будет уже устанавливать Пожарная инспекция.

Мини гостиница может быть расположена только лишь в нежилом фонде.

Изменение внутренней планировки

Покупая недвижимость, следует заранее прорабатывать варианты возможной перепланировки. Этот комплекс ремонтных работ подразумевает возможность постройки и демонтажа внутренних перегородок, реорганизацию функциональных зон и переброска стационарных узлов.

Читать далее:  Вендинговый бизнес свой музыкальный автомат

Проведение ремонтных работ

Прежде чем начинать строительные работы, следует создать проект изменения внутренней планировки, заверить его и приобрести необходимые бумаги. Процесс ремонта может быть уже завершен, а документы для открытия гостиницы еще не готовы.

Актуальность идеи

Содержание

Несмотря на экономическую нестабильность в стране, спрос на гостиничный сервис не упал. Сегодня отдают предпочтение не фешенебельным отелям, а практичным и недорогим мини гостиницам, которые могут предложить качественный сервис по приемлемой цене.

Давайте остановимся на основных моментах, на которые стоит обратить свое внимание, чтобы запустить успешный проект.

Реализации любого проекта предшествует этап тщательного планирования. Какой бы оригинальной и актуальной ни была бизнес идея, без стратегического планирования, анализа конкурентной среды, емкости рынка невозможности запустить проект.

Актуальность идеи

Гостиничный бизнес связан с большими капиталовложениями и, возможно, без содействия инвесторов обойтись не получится. С другой стороны, и прибыль от данного бизнеса обещает быть большой.

Бизнес план позволит построить стратегию действий, которые необходимы для успешной реализации идеи.

В документе необходимо:

  • обосновать актуальность идеи;
  • выполнить анализ среды, в которой будет развиваться бизнес;
  • просчитать дополнительные источники финансирования;
  • составить график исполнения задач.

Прежде чем приступать к составлению бизнес плана, давайте проанализируем преимущества и недостатки этого проекта, выявив слабые и сильные стороны.

Преимущества:

  • Большой спрос. Во многом данный аспект зависит от привлекательности региона и от расположения гостиницы. Поэтому для выбора места руководствуйтесь анализом конкурентной среды, изучайте транспортную доступность, расположение авто и ж/д вокзала, наличие достопримечательностей рядом с объектом.
  • Постоянные клиенты. При правильно разработанной маркетинговой стратегии и высоком уровне сервиса, вы сможете занять свою нишу на рынке и работать с постоянными клиентами, которые по «сарафанному радио» будут продвигать вашу гостиницу бесплатно.
  • Возможность получения высокого дохода. Хорошо организованный гостиничный бизнес, рентабелен при 30-35 % заселения. А уже при 50% заселения он начинает приносить доход.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Высокая конкуренция

Недостатки:

  • Высокая конкуренция. Учитывая стабильность данного бизнеса и возможность получения высокого дохода, очень многие начинающие бизнесмены обращают свое внимание в сторону открытия недорогих мини гостиниц. При правильно выстроенной стратегии и высоком качестве услуг, этот недостаток можно нивелировать.
  • Большой стартовый капитал. Этот бизнес связан с большими денежными вложениями, без которых не получиться организовать компанию. Аренда помещения или приобретение собственной недвижимости, ремонт, закупка мебели и оборудования – все это потребует капиталовложений.

Респектабельные отели выбирают модных дизайнеров

Уровень художественного оформления внутренних помещений гостиницы будет одним из решающих факторов, влияющих на ценовую политику. Заведения низкого (эконом) и среднего уровня цен и услуг обычно не предусматривают лишнего в интерьере, их обстановка в номерах сугубо утилитарна.

Оформление номеров мини-гостиницы должно быть элегантным и лаконичным

Оптимальным будет оформление внутренних помещений в традициях минимализма. Конечно, дизайн интерьера нужно разрабатывать с учетом индивидуальных особенностей проекта и общей политикой заведения.

Уникальный авторский дизайн интерьера каждого помещения отеля может послужить для информационной раскрутки проекта, поскольку будет вызывать интерес и любопытство обывателей. К тому же заведение будет иметь возможность предоставлять апартаменты на любой вкус по выбору клиента, а это повысит лояльность, что благоприятно скажется на потоке посетителей.

Дорогие гостиницы высокого класса могут позволить себе именитых кутюрье для оформления интерьера. Ниже – примеры отелей, в которых известные законодатели в мире моды оформляли все или несколько номеров:

  • Claridge’s, Лондон, Диана фон Фюрстенберг
  • Du Petit Moulin, Париж, Кристиан Лакруа
  • Round Hill Hotel and Villas, Ямайка, Ральф Лорен
  • Hotel de Crillon, Париж, Карл Лагерфельд
  • St. Regis, Нью-Йорк, Диор.

Отель, принимающий к оплате знания

Гостиничный бизнес – дело, требующее немалых вложений на старте и полной отдачи в процессе становления. Конкуренция среди владельцев мини-гостиниц достаточно велика. Поэтому бизнес-план мини-отеля нужно продумать тщательно, предусмотрев не только статьи расходов и доходов, но и различные форс-мажорные обстоятельства.

Развитие туризма делает гостиничный бизнес все более востребованным. Времена крупных гостиниц постепенно проходят, туристы во многих городах отдают предпочтение небольшим частным отелям. В них нет тренажерных залов и шикарных ресторанов, но зато есть уют и покой, кухня, близкая к домашней, и внимание к каждому, кто сделал свой выбор в пользу заведения.

Особенности бизнеса

В отличие от крупной «настоящей» гостиницы, мини-отель располагает небольшим количеством номеров – не более полусотни. Цены на проживание  зачастую достаточно демократичные, есть возможность поставить автомобиль на внутреннюю частную стоянку, а кухня предлагает полноценное питание.

Ставка делается на туристов, командированных и гостей города со средним достатком, хотя, при достаточном начальном капитале и желании, можно открыть элитную мини-гостиницу с номерами люкс и соответствующим обслуживанием.

Но будущий владелец должен понимать, что средства, необходимые, чтобы открыть мини-отель, исчисляются сотнями тысяч долларов.

Проект мини гостиницы

Выбираем формат

Количество форматов, в которые укладывается мини-гостиницы, множество:

  • Элитный пансион с минимальным количеством номеров и максимально высоким уровнем сервиса (и ценой, соответственно);
  • Гостиница среднего класса для приезжих, номерной фонд – от 5 до 30 номеров, питание в таком же ценовом диапазоне, набор услуг для постояльцев – стирка, глажка белья, сейф в номере, доставка еды в номер, заказ такси и тому подобное;
  • Гостиница эконом класса, где либо отсутствует питание в принципе, либо предлагаются завтраки, удобства предполагаются на несколько номеров (душевая, санузел).

В зависимости от выбранного формата, варьирует и сумма начального капитала, но и прибыли будут различаться существенно.

Плюсы:

  1. Спрос на услуги постоянно растет, бизнес остается востребованным.
  2. Высокая окупаемость затрат и перспективы развития.
  3. Возможность подобрать подходящий формат, вести бизнес «под себя».

Минусы:

  1. Большой стартовый капитал.
  2. Потребность в постоянных обновлениях и вложениях.
  3. Высокая конкуренция на рынке.

Мини-отель — не просто комнаты для ночлега, это целый комплекс услуг, среди которых есть перечень обязательных. Стандартно в гостинице предусматривается:

  • сервис- рум – уборка номеров, смена полотенец и постельного белья (график в каждом отеле устанавливается свой);
  • постояльцев по их просьбе будят утром или в другое время суток (на самолет, поезд);
  • предоставляются услуги прачечной, стирка, сушка и глажка белья (или стиральная машина, утюг);
  • заказ такси на определенное время;
  • доставка и вручение писем, газет;
  • сейф в номере или на ресепшен;
  • чайный набор – электрический чайник, чашки, заварка, сахар, одноразовая посуда;
  • аптечка первой помощи и возможность вызвать врача.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Чтобы заинтересовать клиентов, можно расширить стандартный набор и предложить дополнительные услуги:

  1. Питание и доставку еды в номера;
  2. Wi-Fi;
  3. Бильярд;
  4. Бассейн, сауна, баня;
  5. Беседки на территории, мангалы, место для пикника;
  6. Массаж.

Спектр услуг во многом зависит от расположения, специфики гостиницы и от того, на какой контингент она ориентирована (молодежная, семейная, бизнес–класс).

Очень важно на начальном этапе определиться со спецификой работы. Открыть мини-отель и терпеливо ожидать, когда кто-то обратит на него внимание, — верный путь к краху. Высокая конкуренция позволяет потенциальным постояльцам быть капризными и избирательными, поэтому нужно выделить свой сегмент.

  • в гостинице для студентов и молодежи предполагается обстановка без особой вычурности, часто удобства (санузел, душевая) – на несколько номеров, в таких гостиницах шумно и посетители возвращаются домой под утро, но и цена на комнаты – ниже, чем в отелях с большим количеством звезд (что становится решающим фактором). Такое заведение не подойдет для пожилых людей, отдыхающих с детьми, деловых людей;
  • тихие семейные гостиницы с их неспешным бытом, напротив, скучны и неинтересны молодым и энергичным людям.

Мини-гостиницы в курортных городах и поселках – отдельная тема. Решающую роль играют несколько факторов:

  • близость к морю;
  • расположение отеля;
  • доступность точек общепита или наличие питания по месту проживания;
  • цена.

Грамотное сочетание всех составляющих позволит выгодно выделиться среди огромного количества коллег по рынку.

Многие крымчане зарабатывают на отдыхающих – и зачастую используют для этого каждый доступный квадратный метр имеющейся недвижимости. И если одним достаточно для жизни прибыли от сдачи комнаты или небольшой однушки, то некоторые подходят к бизнесу гораздо обстоятельнее, открывая свои мини-отели или, как их еще называют, гостевые дома.

Стартовые инвестиции в этот бизнес достаточно понятны – небольшой дом или дача (редко выше двух этажей), расположенные на первой-второй линии от моря, с небольшой территорией для организации простого досуга и быта туристов.

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

А вот затраты по приведению такой “заготовки” в товарный вид вполне могу быть сопоставимы с расходами на приобретение будущей гостиницы, ведь сюда войдут не только общестроительные и отделочные работы, но и полное обустройство номеров, включающее в себя мебель, бытовую технику, посуду и белье, а также благоустройство территории.

Мини-отели, заботящиеся о своих клиентах, стараются максимально персонализировать элементы досуга – т.е. рассчитывают отдельную беседку, мангал, входную группу для каждого номера.

на расстоянии 800 метров от моря.

Рынок мини-отелей Крыма*

767 санаториев, гостиниц, мини-отелей и хостелов принимают туристов в Крыму 14 тыс. квартир сдается в Крыму 54% составляет средняя наполняемость (по состоянию на июнь 2016г.), в 2015 году было 50,5%

10,2–20,9 тыс. руб. в среднем стоит неделя отдыха для двоих в крымских мини-отелях

* По данным Министерства курортов и туризма Республики Крым

В целом, мини-отель с 8-10 номерами может рассчитывать на 15-20 туристов в летние месяцы, и примерно в два раза меньше в период мая и сентября.

Более 90% гостей мини-отелей приезжают на отдых вместе с детьми и живут в среднем полторы-две недели.

“Семейность” подобного отдыха связана с тем, что большинство гостевых домов расположены в пригороде либо малых поселках, где нет шумных ресторанов и активного отдыха, кроме купания.

Совет

Диапазон цен на размещение в двухместном номере колеблется от 1 до 3 тысяч рублей в сутки, куда включена уборка, постельное белье, ТВ и WI-FI.

Сами хозяева мини-отелей отмечают, что главная проблема бизнеса это короткий сезон, который начинается вначале мая (на традиционных майских праздниках) и заканчивается к середине сентября, когда отдыхающие собирают детей в школу. Все это позволяет обозначить срок окупаемости примерно в 15 лет.

Иногда встречается и большая общая столовая ()

При этом, несмотря на то, что на фоне общего дряхлого номерного фонда Крыма особенно выделяются современные отели ёмкостью от 50 до 100 номеров и комплексом круглогодичных услуг (спа, крытые бассейны и спортивные площадки), малые гостевые дома до 20 номеров несут меньше расходов, ведь им не надо проходить классификацию на “звёздность”, оформлять паспорт безопасности, регистрироваться в Федеральной миграционной службе.

Усредненная рентабельность работы гостевых домов и мини-отелей в Крыму колеблется на уровне 20-25%, но может быть и существенно выше, если это “семейный” бизнес, когда большинство работ по обслуживанию клиентов осуществляется силами одной семьи. Тогда при полной загруженности в сезон выручка может составить более 200 тыс. руб. в месяц.

Перед тем, как открыть мини отель, важно убедится, что он будет способен предложить своим клиентам весь необходимый сервис.

Спектр услуг во многом зависит от выбранной целевой аудитории, а также насыщенности конкурентной среды.

Услуги отеля

К стандартному сервису относится:

  • ежедневная уборка номеров;
  • побудка по утрам по просьбе постояльцев;
  • предоставление принадлежностей для глажки белья;
  • вручение корреспонденции;
  • смена полотенец как минимум раз в три дня;
  • вызов скорой помощи и предоставление медицинской аптечки;
  • сейф;
  • смена постельного белья как минимум раз в пять дней;
  • вызов такси.

Для повышения категории отеля и привлечения дополнительных клиентов можно расширить спектр услуг:

  • завтрак в номер;
  • сауна;
  • бильярдная;
  • предоставление доступа к компьютеру с выходом в интернет;
  • бассейн.

Кроме производственных затрат, важно позаботиться о следующих нюансах для открытия мини отеля:

  • необходимо организовать хорошую охрану. Не пренебрегайте наймом дополнительного персонала (охранников) и установкой сигнализации.
  • отель должен обеспечивать круглосуточное заселение гостей;
  • для организации питания в гостиницы вам понадобятся дополнительные разрешения и коды в регистрационных документах.

Открытие мини гостиницы

Как открыть гостиницу с нуля: Бизнес план мини отеля с расчетами

Обязательным минимумом является наличие систем отопления, водоотведения и водоснабжения и электроснабжения. Кроме этого, современная комфортабельная мини-гостиница должна обладать системой кондиционирования, централизованного пылеудаления, компьютерного управления инженерным оборудованием, в некоторых случаях – лифтами.

Выбирая наиболее оптимальную систему вентиляции и кондиционирования, можно присмотреться к сплит-системе, которая является самым простым и удобным вариантом. Кроме этого, можно выбрать канальное или центральное кондиционирование. Обычно в конструкции «сплитов» для передачи холода или тепла используются тонкие трубопроводы хладагента, а при сбросе конденсата – тонкие трубки конденсатопровода, которые не нуждаются в слишком большом количестве свободного места в процессе установки системы.

Мотелем принято называть маленькую гостиницу, которая расположена рядом с крупными автомагистралями.

Они нацелены на обслуживание тех клиентов, что устали в дороге и решили набраться сил, переночевав в человеческих условиях. Мотели не поражают пышностью и красотой номеров, как правило, это комнаты эконом-класса без удобств. По планировке мотели часто напоминают совокупность хостелов и мини-отелей, так как в них присутствуют и одиночные маленькие номера и общие номера с множеством койко-мест.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FinToPro